みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  美里幼稚園   >>  口コミ

美里幼稚園
(みさとようちえん)

愛知県 豊田市 越戸駅 / 私立 / 幼稚園

美里幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 493 / 640園中
      今では、子どもは小学生ですが、美里幼稚園にいれていてよかったなと思います。たくさん、色んなことを経験させていただきました。行事のたびにたくさん写真を撮ってくださるので、アルバムもたくさんです。園長先生はイマイチですが、先生方は良い方がほとんどでした。
      教育の力を入れています。他園の保護者から見ると、お勉強ばかりでかわいそう。と言った言葉も聞こえてきますが、子どもたちはお勉強だ!と思ってやっている感じはありません。楽しんで、遊びの中で学んでいるといった印象でした。
      若い先生から、ベテランの先生までいらっしゃいました。先生の中には、融通の効かない方もいらっしゃいましたが、ほとんどが臨機応変に対応してくださる方でした。
      規律をしっかりと教育してくださるイメージです。ただ、押し付けではなく、しっかりとその子にあったやり方で教えてくださっていました。小学校に上がり、入学式の日に『美里幼稚園にいれていてよかったな。』と改めて思いました。しっかり、式が終わるまで座って先生のお話を聞けていました。 延長保育も、急な残業などの時によく利用しました。 電話1本で、その日に空きがあれば対応してくださり、本当に助かりました。
      正門を数年前に工事しましたが、しまってはいるものの、特にしっかりと鍵がかかっているわけではないので、少し不安なところがあります。
      近くには、美里中学校があります。住宅街の中にあって、駐車場も少ないです。近くにコインパーキングなどもないので、行事の時に園庭などに車が停まらない時は、バスで園まで向かいました。
      父母会は、任意の参加です。1年目は雰囲気を見るために参加しましたが、2年目からは『なんだこの無駄な会は・・・』と思い、参加をやめました。
      園のイベントは、かなり多いです。PTAさんや役員さんが活躍してくれていました。子どもたちは、とても良い経験ができたと思います。
      延長保育は、その日に空きがあれば当日でも利用できました。値段や時間は覚えていません。
      友達が体験(プレ)に行くというので、一緒についていきました。制服があるのと、バスでの送迎が決めてでした。
      試験内容は、名前を言ったり、ボールを転がしたりでした。その場で、合格をもらいました。
      試験対策は、特にしなくて良いと思います。誰でも合格できるような。全く日本語がわからない、外国人の子も入園していましたよ。
      特に、小学校はいろいろと考えずに、地元の小学校に進みました。

これといって悪いところがある園ではありません。先生も子ども達と元気に体を動かして遊んでくれますし、一人一人に寄り添った保育もしてくれて、毎日楽しく通えています。
      のびのびと、自由な保育をしてくれています。また園の近くに公園や山があるので季節事に木の実や草花を摘んだり拾ったりして持ちかえり、持ち帰ったもので保育してくれます。
      先生達はみんな明るく元気な印象です。朝泣きながら登園したときも、降園時や電話などで家庭での状況を聞いてくださり、密に連絡をとってくださいます。
      季節にあわせて草花、木の実を取りに行ったり、夏はプールだけでなくボディペイント、泥んこ遊びをしたりなど家で体験できないことを保育で行ってくれています。
      園庭は十分広く、子どもたちがのびのびと遊べています。不審者訓練もあり、防犯にはかなり力を入れてくれています。
      近くに公園や山など自然があり、園外保育も楽しそうです。しかし、駐車場が園舎までが遠く子どもの足で10分くらいかかってしまうので、暑さや寒い時つらいです。
      父母会というのは聞いたことがありません。
      今年はコロナの影響で保護者が参加する行事は運動会と発表会のみです。 普段は年中さんから誕生日会に保護者が参加したり、年長のパパさんが餅つきや芋掘りなど力仕事のボランディアがあったりします。
      開園時間は7:30~18:00までです。
      家から近いことと、入園前にプレ保育のサークルが開かれており、園の雰囲気を味わうことができたためです。
    門のところにアルコール消毒、毎日朝晩の検温、給食時にはアクリル板のしきりを使用しています。

施設に歴史があり、近隣の新しい設備の幼稚園と比較してしまうと、施設に見劣りがある。冬でも水で手を洗うのがかわいそう。
      漢字の教育に力を入れていて、名前や掲示物に漢字が使われている。鼓笛隊にも力を入れている。
      先生は、生徒一人一人の名前をよく覚えてくれている。若い先生が多いので、ベテランの先生が少ないと思う。
      給食当番や、誕生日会などで、みんなの前で大きな声で名前などを言わせる教育方針で、人前で声を出す練習をしているらしい。
      門に鍵らしいものがある。駐車場が狭く、園庭に車を停めるので、狭い園庭がますます狭く、のびのび遊びにくい。
      住宅地の中にあり、園の前の道は曲がりくねって細く、車で送迎の場合に注意が必要。割りと交通量が多い。
      父母会というのはわからないが、PTAの役員などが月に数回集まり、催し物の準備などを行う。
      美里まつりや生活発表会、運動会、もちつき、バザーなど。
      徒歩の場合、8時半~14時半まで。延長保育あり。
      自宅から一番近かったため。他の園の定員がいっぱいで、入れなかったため。
      名前や挨拶を言う程度。園長先生作の絵本をいただける。
      特になし。
    毎朝、体温を計り、体温表に記録して、門の前の先生にチェックしてもらう。

2020年04月投稿
      子供は、先生やお友達が大好きで、楽しく幼稚園生活を送っています。全体的には、とてもいいと思います。しかし、園舎が古いので、耐震面は、心配です。
      行事に力を入れており、運動会、生活発表会、作品展など、子供の成長が感じられます。漢字にも力を入れています。
      先生は、優しさと厳しさを持ち合わせている方多いと思います。園児に対して、とても感じよく接してくれます。もちろん、親に対してもです。
      園の特色として、漢字や線の遊びなど、学習を取り入れています。給食の後に、自分で歯磨きをしています。
      園庭は、あまり広くないので、遊具も少ないです。園舎は、かなり古いです。セキュリティ面は、安心とは言えません。駐車場がかなり少ないです。
      周辺に、団地があります。車で行く場合、駐車場がかなり狭いです。近くに中学校があります。
      保護者懇談会と呼んでいます。その際は、親の自己紹介をします。その後は、今後の行事日程を連絡してくれます。
      イベントや行事は、親子遠足、小運動会、夏祭り、バザー、大運動会、生活発表会、作品展があります。子供は、とても楽しんでいます。
      通常保育は、9時から14時半です。15時以降は、延長保育になります。18時まで預かってもらえます。朝の延長保育は、8時からです。
      入園前に見学した際に、本人がこの幼稚園がいいと言ったからです。先生方の雰囲気もよかったからです。
      願書を提出し、入園試験として、先生から簡単な質問と問題、園長先生とお話をしました。
      特に対策なしで大丈夫だと思います。

小学校に向けての社会的な場の幼稚園、という場を選ぶときに、楽しくみんなで仲良くだけでは終わらせたくない方には、色んな体験ができ、良いかと思います。
      尾関学園の幼稚園で、伝統ある幼稚園。親子二代で通われている方も多いです。善くも悪くも昔ながらの幼稚園の印象です。
      新人さんからパートの保育士さんまで、一生懸命です。バスの運転士さんも気さくでフレンドリーです。
      鼓笛隊が必須で体験・発表できます。他、茶道・ダンス・英語等、特色ある教育は、豊田市の中でも上位だと思います。
      園舎は古いです。そんな中でも、トイレやエアコン等の対策はされています。門は、登園・降園時以外は、閉められています。
      通園バスが広い範囲で回っています。住宅地の中にあるので、送り迎えの道は若干狭いです。
      園児は2階のホールで、フリーの保育士さんと遊んだりビデオを観ています。担任から、今までのクラス状況、今後の活動内容等の説明が詳しくあり、保護者からも一言ずつ挨拶等あります。
      運動会・生活発表会・鼓笛・交通安全の教室、防災についてのイベント、文化に触れるイベントが1年を通じてあります。
      休日保育はありません。未就園児に月1位でイベントがあります。早朝・放課後保育はあります。
      特色ある色々な体験が出来ることです。鼓笛の練習は厳しいですが、発表は特に感動します。
      簡単な知育テスト
      保育士さんとの面談
      特に構えて挑むことはありません。普段の感じを見せた方が良いと思います。
      小学校は、のびのびとじもとのお友だちを増やしたかったです。
    投稿者ID:582053

教育方針、教育理念はとてもいいと思うが、若い先生が多い。 短大卒業の新任がクラスを一人で任せられることもあり、保護者にとっては心配な面もある。
      真面目に努力する子をかかげている。鼓笛や漢字教育、体操など、自分で頑張ることがいろいろあるので、立ち向かう気持ちが生まれる。
      若い先生が多く、とても優しい。他の園で、年の高い先生はピリピリしていることが多く感じたが、優しく包んでくれるお姉さん的な存在でもある。
      鼓笛や漢字教育、体育など、なかなか他の園ではやらないことをこの園ではしっかりと教えてくれて、頑張ろうとする気持ちが育まれる。
      昔からある伝統的な園だが、園舎が古くなってきており、セキュリティはあまり高いとは思えない。
      住宅街にあり、道はせまい。 アパートが向かいに建っており、そこからの車の出入りがあるので、そこに気をつければ大丈夫。、
      役員に選ばれなければほとんど出ることはない。
      保育参観や役員主体の行事で出ていくことが月一ほどある。、
      基本は朝8時半から午後2時半まで。 延長保育は8時から6時まで。、
      将来通うであろう小学校に近く、その園から自分の子と同じ小学校に通う子が何人もいるので。、
      簡単に先生との挨拶をし、先生が絵本を読んでくれて、しっかり聞けているか。
      市内の小学校

制服の金額は高いけど、我が子が着るととてもかわいいです。
      鼓笛に力を入れているのでおいでん祭り等で披露できます。
      漢字を推奨しているので我が子の名前は全て漢字で記名します。おかげで小学校に上がる前に漢字を身近に感じられるので良いと思います
      年齢層は比較的若い先生が多いとおもいます。しっかりと補佐してくれる先生がいるので大丈夫だと、おもいます。
      朝のあいさつなど、先生から笑顔で声かけしていただけるので子ともも安心して通えています
      幼稚園が出来てからだいぶたつので幼稚園自体は少し汚い感じがいなめません
      駐車場が少なく幼稚園の前の道路も広くはないので送り迎えは大変だとおもいます。
      月一回行事があるので、我が子の成長はみれます。と同時に役員会もあったりするので保育園に比べたら父母会は多いとおもいます。

漢字教育に力をいれていて、勉強ばかりかと思いきや、遊びの時間もあって良い。先生方はみなさん生徒の家族の名前や顔をすぐに覚えてくださった。先生みなさん優しくて経験豊富な先生もいるので安心できます。わが子は入園時はトイレができなかったが、子供自身ができるまでゆっくり根気よく対応してくださったのでとても嬉しかったです。
      努力するまじめな子を方針としていて、一生のうちで大切な時期に必要な教育だと感じ共感した。大人になったときでも大切なことだと思う。
      先生通しの連絡が行き届いていて、園で起きたことや園児の様子を個々に伝えてくれる。ベテランの先生が主任や各学年に1人以上いるので心強い。
      夏休み・冬休み・春休みなどの長期休みでも午前8時?午後6時まで対応してくれるので、働いているママは大助かりです。
      園周辺は中学校や住宅街なので、治安は問題なしです。ただ駐車場があまりないので、すぐ停められないときはあります。園庭は少しせまいかなと感じます。基本の遊具(滑り台・ぶらんこ・てつぼう・うんてい・コンクリート山)はあります。
      園では希望者にはバスで通園できます。我が家は幸いにも自宅前に来てくれるので、下に子供がいるため送り迎えがとても助かっています。
      5月頃に保護者会で(クラスの方針の報告)自己紹介や三者面談があります。10月に豊田市の幼稚園全体の保護者大会があって。代表者の人は参加します。
      園の方針(努力するまじめな子)と私自身美里幼稚園生だったためです。
      三者面談のように少し会話するのみです。
      名前と何をして遊ぶのが好きなのかを伝えれるようにしたくらいです。

漢字教育を取り入れていて持ち物は全部漢字。さらに鼓笛を年長にやるためにリズムなど音楽も年少から力を入れている。教育ばっかりな感じがするが毎日外遊びもあるみたいで子供は楽しく通園している。
      子供の可能性を引き出してくれる感じがしていいと思う。独自の教育で勉強幼稚園と他の幼稚園に行っているママに言われるがそんな感じもなくのびのび楽しいでいる様子である。
      若い先生が多く、名前も覚えてくれている。頼りない先生もいるが相談もできてまぁ満足している。どの先生もいつも笑顔でいい感じです。
      預かり保育はお金がかかるが延長もできるし夏休みなどの預かりもある。年長では英語の時間ある。あと時間外で習い事もいろいろある。
      あまりセキュリティはいいと思えない。もっとしっかりしてほしい。迎えに行くときなどちょっと怖い感じがします。もう少し施設をよくしてほしい。
      住宅街にありバス停も遠いので車でないと行きずらいので近くに住んでいないと不便。でも通園バスがあるので我が家は通園バスを利用してます
      担任や延長からの話。保護者同士の自己紹介
      運動会・親子遠足・みさと祭り・バザーなどがある。
      見学に行く、子供本人が鼓笛にすごくあこがれて本人が行きたいと言ったので選びました。
      本人に簡単な質問など。
      特にないが名前を答えれるように練習はしました。

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい幼稚園んだと思います。遊びも勉強も両方してくれます。勉強といっても、堅苦しい感じではなく、遊びながらしてくれるようで、子供は毎日楽しく通っているのでいいと思います。
      教育方針としては、知育・情操・体育・徳育を揚げ、各分野に秀でた園児の育成にあります。また、鼓笛・めんたるぷれい、漢字・英語・文化芸術等幅広く教育活動を行っています。
      先生は、担任の先生だけでなく、他の学年の先生も、子供の顔と名前を覚えてくれて、毎日声をかけてくれます。また、先生によっては、親の顔も覚えていてくれて、話かけてくれ、いい先生ばかりです。
      働いているお母さん等の為に、キンダーといって延長保育があります。また、料金は別途かかりますが、習い事として、体操・水泳・英語・音楽などが習えます。
      1学年3クラス程度の幼稚園ですが、駐車場はとても少なく、朝と帰りの送迎時は、車が混雑して大変です。お手洗いが、和式が多く、洋式を増やして欲しい感じです。
      住宅街の中にあり、少しわかりにくい場所にあります。駅からは遠いので、園バスに乗らない子は、親が車で送迎しています。
      保育懇談会:担任の先生から教育方針の説明があります。
      小運動会、親子遠足、お祭り、すいか割り、運動会、生活発表会、もちつきなど
      鼓笛隊があり、子供がやりたいと言ったからです。
      子供に名前を聞かれたのと、簡単な問題が出されました。
      特になにもしていません。

制服もかわいいし、子供も楽しそうに登園していましたので満足です!
      名前の知らない子供達もニコニコ話しかけてきてくれるので楽しくなりました。
      鼓笛に力を入れていますが、教育も熱心で、ひらがなや英語などの時間もあります。持ち物の記名は、入園時から全て漢字です。
      若い先生が多く、とても明るく元気な先生が多いです。若くてもベテランな先生もいるので、質問とかもしやすいです。
      年長さんの鼓笛演奏にむけて、年少さんではカスタネット、年長さんではメロディオンでリズムなどを習います。年長さんの運動会で鼓笛の演奏を観て、感動して涙ぐみました。
      運動場の広さは普通くらいだと思います。セキュリティに関しては、門は一応ロックしていますが、関係者以外の人間も普通に入れるので、ゆるい気がします。
      住宅街に建っています。送迎時の駐車場はなかなか幅が狭くて、大きめの自家用車に乗ってると少々技術が必要かも…。送迎時間帯は先生方が誘導してくれるので助かります。
      父母会?年度はじめと終わりにクラスごとに自己紹介と挨拶くらいはありました。
      春の親子遠足(観光バス)、春の小運動会、秋の大運動会、生活発表会、作品展
      9時~14時45分頃まで。
      延長保育、長期休暇の預り保育あり。
      鼓笛隊があるのが1番の理由でした。
      何も出来なかった小さな子供達が、みんなで力を合わせて演奏することに向けて頑張っていくのを見たかった。
      簡単な面接。
      お名前は?カードを並べてこれは何色かな?イラスト見せて名前が言えるかなど。
      名前を言えるように頑張ってはいましたが、結局名前も言えないし、どの質問にも答えられませんでしたが、同じ色の所に置いてみようか!とか、一緒の物はどれかな?とか、個々の可能性を見いだそうと頑張ってくれてました。
      進学等は全く考えなかった

愛知県豊田市の評判が良い幼稚園

美里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東海こども園