みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園挙母ルーテル幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園挙母ルーテル幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんころもるーてるようちえん)

愛知県 豊田市 豊田市駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園挙母ルーテル幼稚園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 433 / 1417園中
      キリスト教ですので、毎朝お礼拝の時間があります。「お心を静かに・・・」という先生の言葉に園児もきちんとお祈りします。縦割保育です。園児数が少ないので、外に出かけることも多く、年長になると、冬にスノーキャンプで一泊します。その予行練習として夏に園にお泊まり保育で一泊します。
      自由にのびのびですので、お勉強系のカリキュラムはないです。縦割保育ですので、自然とお兄ちゃんお姉ちゃんとなり自発的に小さい子の面倒を見ます。
      新人の先生がクラスに就くときは補助でベテランの先生が就いてくださるので安心できます。先生方もキリスト教を勉強しているので、方針がきちんと一つになっているので、どの先生にも安心して預けることができます。
      事前に申請すれば預かり保育はあります。年中後半からは月に一度外部の先生に来ていただいて造形教室があります。
      こども園が併設されることになった為、園舎を建て替えし2015年4月から新しくなりました。教会はまだ建設中です。
      豊田市駅より徒歩で行ける範囲にあるため立地はいいとおもいます。市の中心部になるので駐車場スペースは狭く少ないです。
      保護者会は4月に総会があります。役員は一年を通して多くの行事のお手伝いや主催のバザーがあるのでとても大変です。
      車が運転できないため、親が何度も園に行くことを想定して交通の便が一番良かったので。

キリスト教の幼稚園なので、神様の教えを大切にする心を学べているようです。特にクリスマス会に力を入れているようで、とても感動的です。
      キリストの教えをもとに、子供たちひとりひとりの個性を尊重し、大切にしてくださいます。
      明るく元気な先生ばかりで子供たちも親しみやすいようです。 一人の先生だけに固執することなく、多くの先生と関わりを持っているようです。
      縦割りクラスなので、年上の子、年下の子との関わりが深いです。同じ年の子だけでの活動もあるので、お友達がたくさんできるようです。
      出入り口は子供の届かない位置にロックがあります。 避難訓練、引渡し訓練も定期的にあるので安心です。
      駅周辺にあり、とてもよい立地です。一つの小学校区に偏ることなく通われているようです。
      必要最低限の集まりで、特に困ることもありません。
      園バスでお出かけすることがあります。近場の公園ですが子どもはとても楽しみにしています。 そのほか、運動会、お芋パーティー、豚汁パーティー、クリスマス会などもあります。
      利用していないのでよくわかりません。土曜日はみていただけるようです。
      縦割り保育であること、通いやすい場所にあることが決め手になりました。
      入園試験はありませんが、入園面接はありました。
      ありません。
    検温、消毒を徹底しています。少しでも体調が悪いときはすぐに連絡をもらえます。

総合的にはとても満足している 子供達も楽しく通っているし、しっかりと成長してくれていてありがたい オススメしたい園である
      キリスト教の教えのもとで、子供達が素直に成長してくれている。 先生方の人柄もよく安心して預ける事ができる。
      人柄がよく、子供達も落ち着いて園での生活ができている 園での生活の様子を伝えてくれるのでありがたい
      ファミリーデーやクリスマス会など、独自のイベントがあるので、そこでの子供達の成長を感じられる
      特に問題なく園での生活を送れているので、特に心配はしていない 誰でも入れる訳ではないので
      駅の近くのため、駐車場の問題はあるが、普段の送り迎えなどは問題なくやれている 園庭が手狭な感じはある
      今年は父母会参加のイベントはありませんが、例年は保護者の方も積極的にお手伝いをして盛り上がる
      毎年、夏休み前に園に泊まるイベントがあり、子供達が、そこで、たくましくなってくれる
      特別な事はないが、通常範囲で行われている
      教育方針と園の雰囲気、保護者の方の人柄など、安心感を感じられるので
      市内の公立小
      とくになし
    通常と同じレベルだと思う 手洗い、マスク、換気、消毒、検温、密を避ける

少人数でアットホームな園です。英語や鼓笛隊のような「ザ・教育」という感じのものはありませんが、子ども一人一人を大切に、のびのび過ごさせてくれる園だと思います。集団行動が苦手な子や敏感な子でも基本的に受け入れてもらえるのがありがたいです。縦割り保育なので上の子への憧れや、下の子に優しくしようという空気が生まれるので成長を楽しみに思えます。保護者参加の行事や保護者会の活動は多めなので役員をやる年などは忙しいかもしれません。
      キリスト教保育の理念をベースに、子ども一人一人と丁寧に関わってくださっていると感じます。毎日お祈りの時間があり、休んでいる子や、世界の困っている人達へ思いを寄せるなど、優しい心を育ててもらえると思います。縦割り保育なので年中、年長さんが下の学年の子たちの面倒を見ようとする姿がよく見られます。
      先生方はとても明るく、なかなか集団行動が難しい子に対しても嫌な顔一つせず、しっかり寄り添ってくださってます。園児も少なく、縦割りクラス、学年別の活動とあるため、先生方が園児の顔をみんな覚え、声をかけてくださるのも安心です。
      絵本の読み聞かせを大切にしており、年長さんになったら園から絵本を借りて帰ることもできます。年長さんは外部の先生をお呼びして、造形の時間も定期的にあるようです。
      門にはロックがありますが、比較的自由に出入り出来るので少し心配な面もあるのが正直なところです。
      豊田市駅から徒歩ですぐなので、アクセスは非常にいいと思います。園庭は狭いですが、行事やその練習の時には近くの公園を利用させてもらっています。
      仕事をしていても基本的に役員免除はありません。乳児を抱えている、以前役員をやった、などの理由がなければ役員は回ってきます。園児も少ないので、子供が在園中に一度は役員になると思います。月一回ほどの役員会と、運動会やバザーなど、行事のお手伝いなどがあるようです。
      運動会や遠足の他にもクリスマス会や夕涼み会、バザーなどがあります。参観日も、母の日参観、家族の日(お父さんが多い)、祖父母参観などあります。年長になるとお泊まり保育などもあります。親の関わる行事も多いですが、子どもの園での姿を見ることができるのは楽しいです。
      基本保育は8:30~14:30で、早朝預かりは7:30~8:30、延長預かりは平日降園時間~19:00です。預かりを申し込むのは基本的に前月25日までに書面ですが、緊急の場合は電話で相談も出来るようです。30分100円で、おやつを食べるとプラス100円です。
      きちんとした集団行動が苦手な子だったので、アットホームでのびのびした園がいいと選びました。アクセスがいいのも大きな決めてです。

縦割り保育で異年齢の子と接することで、相手を思いやる気持ちが育ちます。 無宗教でも抵抗なく聖書と関わることができます。
      縦割り保育で異年齢の子と関わることで思いやりの気持ちが育ちます。 聖書の言葉を覚えます。
      穏やかで優しい先生が多く、雰囲気が良いです。 先生間の情報共有もできています。
      クリスマス会ではその学年ごとに同じ内容の事をすらので、小さな頃から親しみがあります。
      日常での基本的な防犯はありますが、運動会は公園でやるので自主防衛が必要です。 男の先生と牧師先生がいます
      豊田市駅周辺なので、周辺道路は狭いです。 駐車場も多くはありません。 交通量も多いです
      保護者の方が積極的に園の行事を手伝っています。 保護者主催のイベントもあります
      運動会は親も参加します。 父親参加の綱引きがあります。 クリスマス会は豊田市市民文化会館で行わないます
      朝は7時半から夜7時までだったと思います。
      縦割り保育と園の雰囲気で決めました。 卒園生も落ち着いた子が多いと感じます
      入園は先着なので、数日前から並びます
      早く申し込む
      市内の小学校
      公立

通常クラスは 3学年が混在する縦割りクラスです。朝の挨拶の時間や、クラス活動、給食などは縦割りクラスで過ごすため、自然とお兄ちゃんお姉ちゃんの居る環境から始まり、年中 年長では お兄ちゃんお姉ちゃんになって年少を助けるなどできるようになり、良い環境です
      キリスト教に基づいた教育です。何事も感謝をして、それをいつも神様が見ていて良いほうへ導いてくださり、愛を与え守ってくださる。 一日の中でも、朝 給食を食べる時 誕生日会などで全園児が集まった時 帰りなど、たくさんの場面で、神様に祈ります
      柔らかく優しい雰囲気の先生が多く、ひとりひとりを良く見ているなぁと感じます 擦り傷をした程度でも、お迎えの時に会えず伝えられなければ電話をして伝えてくれたりと、心づかいが素晴らしいです 親の相談や、仕事の話まで聞いてくださったりと 優しい先生達です
      もともとが幼稚園なので、行事がたくさんあり それに向けて歌や競技、お芝居など練習したりする姿が良いです クリスマス会で年中 年長児はキリスト教育に関連した お芝居をしますが、役決めから 子供達の話し合いで決めるそうです。まずは子供達に考えさせて みんなが納得する方法を導かせる。そんな細かいところも好きです
      不審者訓練や、防災訓練は定期的にあり良いです 園庭は、街中の園ということもあり狭いので、運動会の練習は近くにある公園に行ったりもします セキュリティですが、ボタン式のオートロック?があります
      立地は良いです 公園なども近くにあります しかし街中の園なので、駐車場が少なく 大抵混雑します。 でも近くにある市営駐車場が利用できます
      年度始めに、新年度役員報告や、決算報告、行事予定報告などがあります そのあと、年少の親は親睦会がありますが 内容はその年の学年役員さんが決めるので、園でお菓子を食べながら子供の紹介だったり、ランチだったり その年により変わります
      春には園バスで公園に遠足、親子遠足(三ヶ所ローテーション)、夏は夕涼み会(夏祭り)、年長児はお泊まり保育(一泊二日)、秋はファミリーデー(運動会)、冬はクリスマス発表会(お遊戯披露)年長児はスノーキャンプ(一泊二日)山へ遠足などなど 盛りだくさんです どの行事も楽しく良い思い出になります
      通常保育は、8時半から14時半です。 母の日、家族の日、祖父母の日参観日や 行事前、長期連休前には半日になり11時半までです。お弁当を持参すれば、14時半まで保育可能です 早朝、延長、土曜保育があります。市の規定の?金額です 細かい料金はわかりませんが、1か月料金なので、以前利用したときには安い印象でした
      職場から近いことや、行事も通して刺激的に、お出かけもしてのびのびと生活ができそうだったので選びました
      在園 卒園関係児で定員の半数以上が埋まり、新規入園児はすでに先着順でほとんど決定します、面接はその後ありますが顔合わせ程度です。 名前と歳が言えたら すごいね??^^と そんなかんじです
      ありのままの姿を見せたら大丈夫ですよ
      学区の小学校へ入学しました
      同じ幼稚園からの友達もたくさんいたため

自分が幼稚園に通ってたとこに娘を入学させたので幼稚園の事をよく理解しているので良い。
      キリストの教えがあるので常識も学べて将来に役に立つ教育で良いと思う。
      先生は明るく子供思いと思えるしベテランの先生もいるので信頼している。
      キリストの教えがあるので子供にも良い影響があると思うので良い。
      防犯カメラや扉の施錠などごく普通なセキュリティになってるので良い。
      街中にあるので駐車場がほとんどないのは少し不便に感じる事はある。
      役員を選ばれて定期的に会合をしている。
      運動会などどこでもある行事はある。
      自分が幼少期に通ってた幼稚園。

2021年06月投稿
      こじんまりとした小規模な園庭ですが、その分、先生と園児たちとのつながりも強く、温かい雰囲気で保育をしていただいていると思います。 保護者会の活動が多く、役員になると大変な部分もありますが、子どもの様子も知ることができるメリットがあります。
      キリスト教保育を掲げており、毎月聖句を覚えたり、毎朝お祈りの時間があったりします。 学年ではなく縦割りのクラスなので上の学年の子が下の学年の子の面倒をよくみてくれます。 何か特別学習的なことはしませんが、子どもたち一人一人が伸び伸びと過ごせる園だと思います。
      小さい園なので、全ての先生が園児一人一人の名前を覚えていて関わってくださいます。入園前の兄弟のことも覚えていてよく声をかけてもらったりしました。
      うちの長男は発達に少し困難を抱えていますが、本人のペースを大切にしながら関わってくださるので助かっています。集団行動や学習などをしっかりやってほしい方には物足りないかもしれませんが、子どもがのびのびと安心して過ごせることを大切にしている園なのでうちの子にはとても合っていたと思います。
      セキュリティは少し不安があります。 園舎は新しく綺麗ですが、園庭は小さいです。
      豊田市駅から近いのでアクセスはとてもいいです。 希望者は園バスも利用できます。
      役員になると年に数回、役員主催の行事があったり、園行事のお手伝いをしたりします。他の園に比べると負担はやや大きいかもしれませんが、近年は共働き家庭も増えたことで、少しずつ負担は減らしていってるようです。
      ここ2年はコロナで中止のものが多いですが、参観日、母の日参観、父の日参観、敬老の日、クラス懇談、学年別懇談会など、保護者参加の行事は多いです。 また、園行事でも芋掘り遠足やクリスマスパーティーなど、さまざまな催しがあり、子どもたちは楽しんでいます。 大きいイベントは運動会とクリスマス会です。クリスマス会は学年ごとにダンスや劇を発表し、子どもの成長が感じられます。
      基本は8:30?14:30です。 早朝保育や延長保育で7:30?19:00まで預けることができると思います。 共働き家庭でなくても、事前の申し込みをすれば平日は預かり保育をしてもらえます。
      立地が良かったこと、伸び伸びとした教育方針が子どもに合っていたこと、家族に元職員がいたことが決め手でした。 兄弟児や関係者が優先で入園となるので、一般枠は毎年少ないです。
      入園面接はありますが、子どもの様子の聞き取りのみで、それで入園できない、ということはありません。 どちらかというと、園でどのような配慮が必要か聞いてもらっている感じです?
      特にありません
    登園前の検温、マスク着用(ただし、保育時間は外している子が多いです。バス通園の子はバスに乗る時は必ずマスク着用です)、登園時や給食前のアルコール消毒など。 保護者が多く集まる行事などはほとんど中止になっています。

愛知県豊田市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園挙母ルーテル幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園挙母ルーテル幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園挙母ルーテル幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

若宮こども園