みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園中山松元幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園中山松元幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんなかやままつもとようちえん)

愛知県 豊田市 猿投駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園中山松元幼稚園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1118 / 1417園中
      先生たちが丁寧に指導してくださるので、ありがたいなと思います。先生たち同士が仲良くて、行事には楽しく全力でやってくれるのが嬉しいです。
      なかやまに合わせて仲良く遊ぶこなどの目標がしっかりされていて、それに元づいて保育カリキュラムができていて、ありがたいなと思います。
      どの先生方もニコニコ笑顔で積極的で、子どものことを真剣にみてくださっていて安心して預けることができます。
      こども園なので、教育ということはあまりなく、遊びを通して学べることを学んでという感じです。
      施設の施錠が頑丈になり、数を増やしてくださったので、安心しております。不審者訓練もありがたいです。
      駐車場が広く、とめやすくて、今までに事故が起きたこともないので、安心して使えるところがいいなと思います。
      頻度が多くないので、ほどよく行けてありがたいです。
      行事が多すぎず、見応えもあるので、楽しめます。
      安くて、延長の先生も優しい方なので、安心して預けられます
      立地が良くて、小学校も近いので、友達ができやすいから選びました
      ないです
      公立の小学校
      近くて、同じ学年の99パーセントが同じだから。

厳しくも優しい指導を受けているようです。
      少しキツめに言われているのかも知れませんが、やはり
      ダメなこと、危ないこと等は絶対しないように、その後の相手や自分がどうなるかを具体的に示していただいているのではないでしょうか。
      でも先生方をキライという風には絶対言わず、むしろ好きだと言うくらいですので温かな愛のある指導を受けているのだと思います。
      一人一人 の自主性を大切にしているよう。
      卒園してからも、次のステージのスタートをしっかり切れるように早い段階から指導されている
      多くの生徒がいますが、別のクラスだろうとほぼ全ての
      子供の名前やキャラクターを把握されていてそれにあった対処をされていると感じます
      野外学習もたまにあったり、スイミングも毎週あったりして小さい時から色々なものに慣れさせるという感じでしょうか。
      詳細は分かりません
      ただ、役員さんは大変そうです。
      親子ふれあいの日(父の日)
      夏祭り
      運動会
      劇、ダンスの発表会
      家庭環境(配偶者専業主婦、姉妹の歳等)から
      そこを選ばざるを得なかった

お着替えが出来るようになる幼稚園です
      お友達と動物園に行ったりプールで泳ぎお教えてくれます
      先生も元気よくやってます
      あいさつがしっかり出来て自分一人で自分のことが出来、小さい子には教えてあげたりお手伝いができる子に育ててる
      ベテランの先生から新人さんやパートで短い時間見てくれる先生がたくさんいます!手遊びが得意な人や自分でやらセルのが得意な先生たちがいる幼稚園です
      基本的には外で遊んだり粘土やお絵かきをする幼稚園です
      季節ごとのイベントを大事にし、親子のふれあいを大切にしてます
      父母会のことはよくわかりません
      季節に合わせて色々なイベントをやってます
      歩いていけるきょりにあり、家からも近くて近所のひともいっている幼稚園
      親子面接と簡単な絵合わせや自分の名前を言ったりできるか!
      試験などはないので塾には通っていませんでした

ご挨拶や自分のことは自分でやることをしっかりと指導していただける園です。基本的に先生方は生徒に敬語で話しかけ、呼称も◯◯さんと呼ぶので、子どもも言葉遣いが丁寧になります。
      住宅地の中にありますが、園庭の奥にどんぐり山という椎の木の林があり、自然とも触れあえるようになっています。
      年間を通して、親子遠足、七夕会、夏祭り、親子ふれあいなど行事がたくさんあります。年長さんになると保育時間にスイミングスクールに連れていってくれ、卒園までに25メートル泳げるよう指導してくれます。
      保育時間後に課外学習として英会話と硬筆教室も通えます。料金は保育料にプラスして徴収されます。
      先生方はあたたかい方々ばかりですが、基本的に厳しめの指導をする園なので、お約束を守れなかったり、お友達に手をあげたりする子はピシャリと指導をされます。自由にのびのび叱らずに育児をされたい方には向かないかもしれません。きちんとやるのが大好きな子には非常に居心地がいい園です。
      幼稚園の時期は子どもの一生を支える根っこを育てる時期であるという理念で、あいさつ、生活習慣、思いやりなどをしっかりと指導してくれます。
      年少から自分の脱いだ服は自分で畳む、自分の使ったお箸は自分で洗うなど、自分のことは自分でやる精神を養っていきます。年長さんになると幼稚園児とは思えないくらい挨拶、下の子への気遣いができる子たちばかりになります。
      先生は明るく笑顔がステキな人が多い印象です。お母さんと離れるのがさみしくて泣いてしまう子も毎日笑顔で迎えてくれます。若い先生が多いですが、いいことは褒める、悪いことはビシッと叱るという指導が徹底されています。言葉遣いも丁寧で穏やかですが、子どもに舐められている先生はいないように感じます。
      学年を越えた交流タイムと学年、クラスで活動する時間の両方が持たれているようです。絵本の読み聞かせ、リズム遊び、絵画、工作、外遊び、水遊び、砂遊びなど、色々な分野の指導をバランスよくしてくれています。
      夏休み前に個別懇談会があり、子どもの作品を一つ一つ紹介してくれます。長期休みには母親が専業主婦の家庭でも預かり保育をしてもらえるので、休み明けの登校しぶりが心配な子どものお母さんにも安心です。
      廃品回収やベルマーク集め、バザーなど、父母会の活動は盛んです。6月頃に夏休み明けに行われるバザーの販売品を各家庭3つ以上出品するように要請がきます。
      年度始めの参観日の日に総会が行われます。
      役員の方は忙しそうですが和気あいあいとした雰囲気で活動されています。
      親子遠足、親子ふれあい、七夕会、夏祭り、運動会など、年間を通してたくさんの行事があります。親が参加しなければならない行事も多いので、フルタイムで仕事をされている方は大変かもしれません。行事に向けて子どもたちにしっかり練習させてくれるので、年少から年長まできちんと見せ場のある発表をしてくれます。
      家からちょうどよい距離にあること、きちんとした指導をしてくださることが決め手でした。我が家の子はお約束を守って生活することが好きで、何でも自分でやりたがる性格だったので、そういう生活をしていれば褒めてもらえるこの園がぴったりだと感じ、この園を選びました。制服やスモックが上品でオシャレな点も気に入っています。
      入園検定として、先生による親子面接があります。事前に配られた紙に家庭環境や生育歴、病歴、現在の健康状態についてなどを記入したものを提出し、そのあと子どものテストがあります。名前と年齢、両親の名前、色の識別、大小の識別などを聞かれていました。その後、親に対して入園にあたり心配なことや配慮すべきことがあるかを聞かれるといったものでした。
      特に試験対策はしていません。検定の前日に色や大小の識別等を確認した程度でした。

様々な行事があり、卒園までに色んな経験をさせてもらえる園だと思う。行事に向けての練習、そして発表の場をむかえることで、努力や達成感を経験させてもらっている。
      挨拶や感謝、丁寧な言葉使いを教えていただける。先生方も、こども達に「~ですね」「~します」などと丁寧に話しかけてくれている。
      同系列の顧問が順番にまわってきて、先生達への指導もしてくれている。メインは若い先生だが、もっとベテランがいてくれたら安心だと思うこともある。
      年中年長は週1回スイミングスクールにいく。水泳は身体にもいいし、年長の最後にはバタ足で25メートル泳ぐという目標にむかって頑張らせてくれる。
      保護者が来園の際には、園から配られた、名札をつけることになっている。駐車場の門も送り迎えの時間以外は閉めてある。付近で不審者や事件等があった場合、園からメールで「帰宅時にも注意するように」といった連絡がはいる。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配はないが、道が狭く、送り迎えの際は不便に思う。
      月1回は父母の会の会議。その他、役員の係によって別日にも集まる場合がある。斡旋商品の手配、園での奉仕作業、廃品回収、バザーなど。
      春の親子遠足は毎年動物園。父の日あたりに親子ふれあいの日。夏祭り。年長は夏休み最初にお泊まり保育。運動会。マラソン大会。おもちつき。など。
      近所の子が多く通っていて、園バスで近所の友だちと一緒に登園できると思ったから。

2021年05月投稿
      いつも元気に安全に子供を通わされる。安心安全。給食も美味しい。小学校、中学校も近い。
      園内が明るく元気で職員を含め雰囲気が良い。また、子供が幼稚園に前向きで職員方の子供との向き合い方が良いと感じる。
      清掃が行き届いており皆様表情が良い。元気がよい。挨拶が良い。愛想が良い。。。。。
      毎日、元気に喜んで幼稚園に行く姿をみるだけで安心。子供同士での遊びが多く社会性を身につけられる。
      立地上、変な人は入りにくく出入り口も限られて安心安全。園内に入るには保護者用の名札が必要。
      幼稚園、小学校、中学校と近くに集まっておりバス停も近い。特に不満なし。。。。。。
      特になし
      コロナ禍の為なし。
      よくわかりません。
      近いから。
      参加してないので分かりません。
      同上
      自動的に
    分かりません。

園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているように思います。子どもたちにも良い環境だとは思います。 年中さんからスイミングが保育時間ないで通ったり、保育後に希望者は園で英語などの課外教室などが受けれます。
      子どもの自律を促すために、自分のことは自分で出来るようにすることを大事にしている。
      子どもに対して甘やかすばかりでなく、時に厳しくでもフォローもしっかりしているという印象です。
      異年齢で交流する時間があったり、外で遊ぶ子中で遊びたい子分かれて過ごす時間なども設けている。
      保護者の名札がないと入れなかったり、ない場合や代理で来た方には身分確認を行っている。
      園周辺に交流館や区民会館、小学校や中学校があり、行事などはそちらに駐車させていただいたりしている。
      父母会の役員になったことがなかったので詳細はわかりかねます。
      イベントや行事は、運動会、保育発表会、親子遠足など親の参加がないものも色々あります。 年長になると行事は多めです。
      8時30分?14時30分基本保育 延長保育は当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      子どもが自律できるような、方針がいいかもしれないと思いました。 見学の際、園児達が大きな声で挨拶をしてくれてしっかりしている印象がありました。
      自分の名前や親の名前、年齢を本人が言ったり、色などをみて答えたりするものがあったと思います。
      試験対策は特に何もしていません。
    外での活動や給食など以外はマスク着用のようです。 園内の換気、バス通園の場合は車内も換気されています。 毎日健康観察表も運用しています。

愛知県豊田市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園中山松元幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園中山松元幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園中山松元幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

中山こども園