みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  中央大和幼稚園   >>  口コミ

中央大和幼稚園
(ちゅうおうやまとようちえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 幼稚園

中央大和幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 620 / 640園中
    2020年04月投稿
      全体的には、普通だと思いますが、園の雰囲気は良く、子どもには、問題のない所だと思います。たた園児か少ないので、もう少し交流を学べれたらと思います。
      英語に力を入れており、週に数回英語の授業があるのがよいと感じた。外国人も定期的に来ていた。
      かなり、人の入れ替りが多く、定着率が低いとは感じたが、一生懸命やっていただける先生が多いです。
      園外授業も、多く、姉妹園に行ったり、植物園に行ったりと、多くの事を経験させていただけます。
      定期的に増築などもしており、エアコンも完備で良いと思います。ただ、人の出入りは比較的簡単にしてました。
      自然に恵まれ、静かな住宅街にあるのて、通いやすく、よかったと思います。どこもですが、駐車場が、ないのがと思います。
      とくにそのそうな会はなく、現代的で良いと思います。
      かなりお出掛けが多く、子どもは嬉しがっています。
      大きく時間が毎年変わりますが、比較的柔軟な対応をしてました。
      英語の教育と、少ない園児での手厚い保育を希望し、選びました。
      特に理由はなく、最初から公立と決めてました。周りも公立が多いので

先生たちが仲良く雰囲気がよい。 英語が毎週あり、毎月英語の歌を歌ったり、行事等にも英訳が添えてあったりと英語に親しめる環境である。 体操も毎週あり、専属の先生が指導して下さる。
      英語に力を入れていて、行事にも発表の場が設けられている。 自由遊びもほどよい。
      愛情持って接して下さるが、若い先生が多い。 子どもを呼ぶときに呼び捨てする先生がおり、愛情あってのことだと思うが気になる
      行事等は子どもの成長をみることができ、見ごたえがある。先生たちの日々の保育のお陰だと感謝できる。 認定子ども園なので延長も対応していただける。 月に1回、園外保育やプール指導もあり、特に年長はたくさん園外に出掛ける機会があり、色々なことが経験できる
      防犯カメラはあるが、門は自由に出入りができる。 子どもだけがウロウロして、保育士が見ていない時がある。
      住宅地の中にあるが、静かでいい立地だと思う。駐車場もたくさん停められ不便はない。
      保護者会や役員などは全くなく、行事等もお手伝いすることはない。 月一回のプールは見学自由にできる。
      運動会、作品展、お遊戯会が大きな行事だが、どれも見ごたえがある。 園児数がそんなに多くないので、担任でない先生からも子どもの取り組みの様子を聞くことができ、アットホームでよい。誕生日会には保護者も参観できる。
      2号、3号の短時間保育なので、8時~16時まで、預かってもらえる。 長時間保育だともっと長い。
      お二人同時に入れる園で送迎できる距離だったため。役所の決定だったが、のびのびと過ごすことが出来ているようなので、ここに通うことができて良かったと思う。
      入園試験なし
      私立は考えてなかったので

2016年04月投稿
      田舎くさいが設備は割としっかりしていると思う。先生が優しいがビシッと起こらないしつけはどうかどおもう。
      理念、方針を明確にきいたことはないので、あまりわからないが、法律に反することはなにもしていないと思います
      とても優しい先生がおおく、あんしんして任せることができるので、とても心強いと感謝している。こどもも嫌がらない。
      個性を伸ばすような教育をしていただいていることはとてもいいと思うが、もっと団体行動のたいせつさを 教えてほしい
      セキュリティーに関してはなにもきいていないのでよくわからないが、特に問題がおこったことはないように思う
      いえから近く、通いやすい。かんきょうもいいと思うし、交通アクセスも問題ないと思うのですごくたすかっている。
      いったことがない
      お泊り保育があるときいた
      いえから近い、ここしかない

2022年08月投稿
      0歳から、小学校入学まで一貫して預けることができるのが魅力的です。こども園なので、預ける時間が保育園と同じで、幼稚園になってからはきちんと授業があり、働いていても幼稚園に入れたい方は向いています。
      認定こども園になった時に、1歳児で入園しました。
      1歳児から卒園まで通いました。
      乳児の時は、朝のオムツや着替えやタオルのセッティング等あり、急いでいる時でもやらなければならずそこは大変でした。
      子供が帰りたくないと言うくらい、毎日楽しく通っていました。
      帰り支度をしながら、その日のあった事を色々と説明してくれます。

幼児の時は、制服があり幼稚園らしくかわいかったです。
      子供が少ないため、少し寂しい所もあります。
      英語、体操、メロディオンなどの授業も行っており、年長では字の練習をしたり、小学校の準備ができたと思います。
      グラウンドはやや狭いですが、グラウンドの横に山があり、そこに遊びに行ったりしていた様です。

朝ですが、8時頃預けていた為、年少、年中の時は玄関で引取りの先生はほぼいませんでした。でも、玄関の横が職員室だったので、子供が自分で職員室へ行き朝はなんとかなっていました。
      年長になってからは、玄関のチャイムを鳴らして預ける形になりました。

手作りの給食があって、最高でした。
      お弁当も月に一度ぐらいだったので、働いている母親としてはありがたかったです。
      先生方は、1年で入れ替わる方が多い印象です。
      移動でくる先生方は、少しめんどうな先生が多い印象です。
      ベテランでいた先生がいなくなってから、先生方の雰囲気が大分変わってしまいました。

特に、移動で来た先生方は、子供の名前を呼び捨てにしたり、自分の古い考えを押し付けてくる先生がいました。

体操を教えてくれていた先生もいなくなってしまい、寂しいです。
      手作りの給食があったり、縦割りで遊んだり、季節の行事がありました。
      英語の授業や、体操の授業、水泳の授業があったり、年長になると字の練習もしていました。
      柵が二箇所あり、どいらも送迎時は鍵がついておらず、紐でできた輪をかけて扉が開かないようにする感じになっていました。一応、防犯カメラは設置してありました。
      住宅街の奥にあり、車通りが少ないです。路上駐車で送迎する方もいて、そこは良くないなと感じます。
      こども園になってからは、父母会は全くありません。
      コロナ前は、動物園などに親子遠足へ行っていました。
      運動会、発表会などは土日にやっていました。
      開所時間 平日:7時半から18時半 土曜日:7時半から15時

希望出せば、働いていない親でも延長保育可能でした。(別料金です)
      土曜日も、別途料金発生しました。
      小学校の学区内にある園だったこと、認定こども園であることが選んだ理由です。
      年少になる前は、市役所の方と先生と面接がありました。
      自分の名前を言えるか、好きな食べ物や色などを聞かれ、子供が大人と話ができるか等見られていた感じです。
      自己紹介できることぐらいだと思います。
      あと、一応親も一般的な服装や髪型で行くのがのぞましいです。
      派手髪で、やんちゃなご両親の家庭の方は不合格になっていました
      公立の小学校
      こども園にいるお友達のほとんどが、学区内の同じ小学校だった為。

2022年02月投稿
      子どもが成長できるとても良い園です。
      幼稚園のカリキュラムが良くて幼稚園に行かせたいけど、働いてて保育園に行くしかないかなと悩んでいる3歳児以上のお子さんがいるおうちにはとても、条件があう園だと思います。
      人数が少ない分、縦割りの活動も多く学年をこえていろいろなことを学べます。
      幼稚園と保育園両方の良いところをかね揃えていて、両親共に働いているお家にはとてもおすすめの園です。
      保護者の集まりもほとんどなく、行事の準備なども先生方がほとんどやってくださるので頭があがりません。
      行事も基本、土日です。
      現場にいる先生たちは子どもに寄り添い細かなことまで気づいてくださる方ばかりです。園長先生が他の系列園と兼任ということもありどのような性格の方なのかが、さっぱりわかりません。そこは少し不安に感じる点です。
      英語、体操、水泳が普段の幼稚園のカリキュラムに取り入れられていて、家庭で、我が子から自然と英単語が出てくるほどで驚いています。
      年中さんからは放課後に学研教室があり希望すれば受けることができます。
      数字やひらがななど、就学準備は幼稚園の普段の生活の中で身につきそうです。
      全体の子どもの数が少ないので園庭は広々使えているようです。
      若い先生が多いので、写真の注文をネット注文にしたりコロナ禍行えなかった行事はネット配信にしたりするなど、もう少し時代に合わせた方法に切り替えてみてもいいかなと思います。
      せっかく良い園なので、ホームページ等も更新すればいいのにと感じます。
      住宅街の奥にひっそりとある園です。
      自然の中でのびのびと過ごせている様子です。
      車で送迎する分には何も困ることはない場所にあります。
      コロナ禍だからなのか、こども園になってからなのか何もありません。
      運動会、生活発表会、作品展などありますが、基本的に土日のどちらかです。
      英語の歌や劇があり、毎年成長が見られます。
      1号さんは9時~15時
      2.3号さんは7時半~18時半までだと思います。
      共働きだけど、保育園の保育だけではなく、幼稚園の教育を受けさせたかったから。

2021年04月投稿
      親身に話を聞いてくださるとこはすごくありがたいですが、やはり先生の教育にはもう少し力を入れて欲しいと思います。
      人数が少なくのびのびやっていただける。
      先生も優しい方が多いです。ありがたいところ。
      呼び捨てをする先生がすごく気になります。
      他の方からも何も無いのかな。と思いますが…
      教育上いいのかな。。と思います。
      優しくかつ丁寧で、みんなに合わせてゆっくりと教えてくれるようです。
      水泳や、英語があるので楽しいらしい。
      朝、迎えでる先生が居ないことがある。どのようにしていれば良いのか対応に困ることあり。
      距離は自宅からちょうど良い距離です。
      自然もいっぱいなので気持ちが良いとこにあります。
      コロナで、特に今の集まることや話し合う事などはされていません。
      遠足、お遊戯会が、楽しみです。
      参観日も数日作って密を避けてくれています。
      幼稚園は9時から15時
      保育は8時半から17時です。
      家の距離、子供の学区等を踏まえ考えました。
      よく見ることはしてないです。

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

中央大和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中央大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第二ひばり幼稚園