みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二ひばり幼稚園   >>  口コミ

第二ひばり幼稚園
(だいにひばりようちえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 幼稚園

第二ひばり幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 249 / 640園中
    2023年10月投稿
      教育理念は気に入っていたが、総合的に判断して一年で転園を決め、今は別の園で穏やかに過ごせている。
      当時まだ3~4歳の子供には申し訳なかったが、あのまま通わせても親のストレスが募るだけだったと全く後悔はしていない。

このサイトの評価を見ていると良いことしか書かれていないので、マイナスになる投稿は消されているんでしょうか。
      幼稚園選びとは、この先の子供の3年間が決まる重要な事案ですよね。
      良いところも足りないところも総合的に判断するために必要だと思い投稿する次第です。
      私は合わない人でした。
      絵本を積極的に取り入れた保育をしている。
      基本的に子供がやりたいようにやらせてくれる。
      良く言えばベテラン揃い。悪く言えば子供の体力についていけてない。
      結婚出産を経て戻って来た保育士、非常勤が多い印象。
      入園していきなり1年目の保育士が担任になり、不安もあったがベテラン保育士たちがあれこれフォローしていた。
      担任からの伝達ミスや不足が目立ち、その旨を園に訴えると呼び出され、園長から説明や謝罪があったが、正直現場との温度差が垣間見えた。
      行事の際に保護者の前で必要以上にあたふたする担任に、諭すように指示を出しているベテラン先生たちを目の当たりにし、わざわざ保護者の前でやるあたり、職場の関係も良好では無いのだろうと、不愉快な気持ちになった。
      登園や迎えの際も、なぜか皆んなバタバタと忙しなくしていて、そもそも人手が足りて無い印象。
      絵本の内容に沿った演劇や歌などを発表する行事がある。
      毎月数冊の絵本を貰える(購入している)。

園からの連絡メールは謎解きのような怪文書が多く、私の理解力が足りないのかと他の保護者に確認しても分からないことが何度かあった。
      先輩ママさんは、毎回そうだと、もう慣れて来たと言っていた。
      まわりくどくて簡潔でない。
      広くもなく狭くもなく。遊戯室は園児数の割には狭め。入り口は二重ロックで職員室からも見通せる場所にある。
      園児数に対して駐車場が狭すぎる。15台ほどしか停められず職員も停めるため登降園時はかなり渋滞する。周辺道路も狭く住宅地のため、想定外の子供の便意等の緊急時に停める場所がない。
      縦列して詰め込んで停めて行くが、子供が帰るのを渋ったりして遅くなると、どかして欲しいと呼び出されたりするため、車が気になってゆっくりできない。
      運動会の時は近くの公園の駐車場を借りていた。
      行事の頻度は普通。参観日や発表会、運動会、親子遠足等。コロナ禍だったので実際はもっとあると思う。
      絵本の内容に沿った歌や踊りの発表会や、夏祭り等がある。
      延長保育あり。利用料は記憶にない。夏季保育もあり。
      このサイトで高評価だったので、他の園もいくつか見て決めた。当時は1番子供にあっていそうだったから。

絵本教育を大切にしている幼稚園です。子供たちがのびのびと育つようにお勉強したりお稽古をしたりとかはあまりない方だと思います。
      絵本に力をいれており、たくさんの絵本を読んでいただけます。 子どもたちも絵本から自然にひらがなを理解していけてとてもいいと思います。
      子供に対してとてもわかりやすく丁寧に教えてくれます。 下の子の名前も覚えてくれてとても雰囲気のいい先生が多いです。
      周辺に丘がある公園があるため草滑りやむしとりなど自然に触れる機会が多いです。 シャボン玉や浸し染めなどなかなかやれないこともやらせていただきました。
      いつでも誰でもお立ち寄りください的な幼稚園のために、正門はスムーズに入れてしまいます。 ですが、訓練はしっかりされてるのでよいかと思います。
      坂の一番上にあるので下からあがってくると歩いてる子供が見えにくいこともありますが、先生たちが横断歩道にたっているので安心です。
      年に四回お母さんの茶話会があったり、クラス会などがあります。
      イベントや行事はいろいろありますが、どれも楽しんで参加してます。 親子で参加のものもありよい思い出になります。
      幼稚園は9時~14時までです。そこからは延長保育で一時間200円ほどで18時ぐらいまで見ていただけます。 延長保育は当日受け付けでOKです。
      絵本が決め手でした。 子供が絵本がすきで入園説明会にたくさんの絵本に囲まれて幸せそうでした。 先生たちもとても優しく元気な先生が多かったです。

自然に親しむことを重視した幼稚園だという印象を持ちました。園内はもちろん、隣に大きな公園があるので外遊びを十分に楽しめ、生き物や植物を通して優しさが育まれるような、そんな教育方針といったところでしょうか。 絵本、体育にも力を入れているようです。
      自然教育、絵本、体育、昔ながらの遊びを充実させていると思います。手作り感溢れる雰囲気がいい感じです。
      新人の先生を複数のベテラン先生がバックアップする手厚い印象で、新しいものに取り組みつつ、今までの伝統をしっかりと受け継いでいる印象を受けました。
      自然学習、絵本、体育、昔ながらの遊びが充実した幼稚園だと思います。長期の休み、平日の遅い時間の預け保育も充実していたと思います。
      防犯について具体的に何かしいていた、設備が充実しているという印象がなく、ごく普通の幼稚園かと思います。園のすぐ前の横断歩道は、登園時間など、先生が案内役で旗振りをされてました。
      高台の住宅街の中にあって、道幅が狭いので、車での送迎は難しいながらも、先生が協力的で、行事のときは、駐車場の確保に苦労されてました。
      月一度くらいで、担任の先生も混じって、お話会のようなかたちで開催されていたと記憶してます。行事のお手伝いなど積極的に参加されるお母さんがたが多く、良い雰囲気でした。
      運動会、遠足、土曜日参観、夏休み前の夕涼み会(盆踊り、花火)、演劇発表会、焼き芋、大根ほり、イチゴ狩りが印象的でした。
      朝9時ごろから14時までで、 延長保育は17時ごろまであります。 夏休みも、仕事をしてなくても預けられたので助かりました。 1時間あたり200円でした(2018年入園)
      自然学習、絵本、体育に力を入れているところ、近所、適度な規模、ママ友との会話などから総合的に判断して決めたかな。
      面接のみ。
      ほとんどの子が公立小学校に進むので。私立の小学校の進学は必要ない。

いつもバスに乗る時は泣いていた子供でしたが、毎回抱っこして乗車してくれ、落ち着くまでケアして下さっていました。
      絵本教育に熱心。 好きな事をやらせてくれ、のびのびと育ててくれます。 また最後まで諦めない心も付けてくれます
      男の先生もおり、人数も充実しているので、目が届くと思います。優しい先生が多く子供達とよく遊んでくれます
      手作り給食が抜群に美味しい。また、アレルギー対応もきちんとして下さっているので、安心です。
      園庭はそれほど広くはありませんが、すぐ近くの公園へ出掛けたりします。園の門も二重ロックになっており、きちんとされています
      立地はよくはありませんが、運動会や発表会などの時は近くの市の駐車場などをかりて困らない様にしてくれます
      クラス毎でお茶会などがあり(自由参加)お母さん達はほぼ顔見知りになれます。
      運動会、発表会はもちろん、 カレーパーティー、お餅つき、お芋掘り、遠足など、他園に比べると地味な所もありますが、楽しめます。
      延長保育はかなり充実していると思います。 園の習い事はあまりありませんが。
      絵本にとても親しめる、給食が美味しい。 お母さん、先生の連携が取れている
      試験は殆どありません。 三者面談があるだけです。
      公立小学校に行くのが当たり前だから。

2018年09月投稿
      絵本を読むことを推している園です。
      もともと絵本は好きな方ではあったのですが今は毎日何冊も読んで欲しいと言っています。
      あと、給食が週に4回あり、全て幼稚園の中で手作りされていて暖かい料理を食べさせてくれます。
      親が参加する部活のようなのもあり、交流のきっかけになります。
      年長になると、自分たちで育てた野菜を使ってカレーを作って、他の学年の子たちを招待してパーティをします。
      年少さんや年中さんのときに呼んでもらう側なので、年長さんになると待ちに待った作る側という感じでとても嬉しいようです。
      先生方は若い方もいますが、父兄よりも年上の方も多く、とてもたよれます。
      若い先生もやる気満々でいいです。
      雨の日の次の日は園庭でどろんこ遊びをさせてくれるそうです。
      家ではなかなかさせてあげられないのでたのしそうです。
      茶話会というのがねんに2.3回あります。
      おやつを食べながら色々他のお母さんたちと話が出来てたのしいです。
      、絵本の読み聞かせセミナーなど、親が参加できるものが多くあります。
      朝9時ごろから14時までで、
      延長保育は17じごろまであります。
      夏休みも、仕事をしてなくても預けられたので助かりました。
      1時間あたり200円でした
      給食が手作りなのと、
      のびのびあそばせてくれるところだったからです。
      なかったです。面接ぐらい
      ないです。

園全体の雰囲気が良く、子供に寄り添った考えで運営されていることが伝わってくる。子供も先生を慕って毎日楽しそうに通っている。
      子供の自主性を尊重してくれる方針で、子供達だけで相談して決めたりする機会を積極的に取り入れてくれている。
      園の方針が先生方にもしっかりと伝わっており、どの先生も対応が好感が持てる。大勢園児がいる中で、ちゃんとひとりひとりを見てもらえていると感じる。
      学習をしっかりとやると言うよりは、色んな活動を通して人としての成長を育んでもらっている印象が強く、ありがたい。
      半年に一回程度懇親会がある。運動会等の係等、行事毎に保護者の係を決めている。
      運動会や劇、歌、合奏の発表会、夕涼み会、焼き芋大会等たくさんあり、子供が主導して出来るように工夫されていて良い。
      義理の姉の子供が通っており、評判を聞いて良いと思い、実際園からも直接話を聞いて、子供にとって良いと感じた。
      試験は無く、面接だけで、途中入園も出来た。
      入園試験は無く、塾にも通わせることをしなくても良かった。

2015年11月投稿
      四季折々の行事をたいせつにしており、家庭的な雰囲気の中で保育をしてくださいます。絵本にも力を入れており、毎日読んで下さいます。
      「あそびいっぱい、ともだちいっぱい」のこども像をあげており、外でたっぷり遊ぶ時間をもっています。異年齢の子どもとのふれあいも増えます。遊んだ後は、四季折々の行事や絵本タイムなどメリハリのある保育が受けられると思います。
      家庭的な雰囲気で接して下さり、どの先生も子どもの名前を覚えて話しかけてくれます。クラス担任と補助の先生がついており、手厚い体制です。
      春にはイチゴ狩り、収穫した野菜でカレーパーティー、夏には毎日水遊び、秋には焼き芋大会など四季折々の行事に参加できます。
      早朝預かりや、延長保育、長期休暇の預かりもあります。
      セキュリティ会社と契約されており、不審者への対応訓練もあります。不審者情報のメール配信もあり助かります。
      団地のなかにあり、風通しがよく日当たりがよいです。夏は涼しく、冬も日が当たると暖かいです。バスの送迎もあるので助かります。
      担任から子どもの様子を聞く。保護者から見た子どもの様子の意見交換。
      運動会、夕涼み会、カレーパーティー、焼き芋大会、お餅つき
      見学に行き、外で走り回る子どもを見て良いと感じた。
      先生と会話したり、親にはアレルギーの確認など
      試験というものでもなかったので、特にしていない。

とても良い雰囲気と環境全て良しです。 子供達が自主的に様々な事をやっているように思えます。閑静な住宅街なので静かで良い
      色々な経験ができると思います。子供達が自主的に様々な事をしていると思います行事にいくたびに子供の成長が凄い
      気さくな先生が多く、話しやすいです。とても熱意を持って子供達に接してくれます。子供から先生の不満を聞いたことがありません
      授業参観が期間中であれば、自由に行くことができ、自然な子供の生活が見れてとても良いです。イベントもたくさんあってどれも楽しみです
      閑静な住宅街にあるので治安は良いです。地域の人の目も届いていると思います。通園も先生がついてくれます
      少し遠くてもバスの送迎があるので、アクセスの不便さは感じられないです。近くに大きな公園があって、園庭と同じように遊んでいます
      分かりません
      活発な子供が多いと感じた

2021年06月投稿
      遊びの時間をたくさん確保してくれる園です。行事がとても多く、楽しい反面、常にその準備で忙しい印象です。保護者が参加しなければならない行事がとても多く、人付き合いが苦手な人には苦痛だと感じました。ベテランの先生方は、保護者に対して高圧的な態度が多いように思いました。
      絵本教育に力を入れており、毎日読み聞かせをしてもらえます。失敗しても笑顔で立ち上がる子、を理想に掲げています。
      若い先生と、中年のベテラン先生との二極化です。若い担任の先生はお忙しそうなので、困ったことはベテランの補助の先生のほうが相談しやすいです。
      絵本教育に一番力を入れています。文字の読み書きなどの教育はあまりしていません。家庭に任せている感じなので、もう少し力を入れて欲しいです。
      駐車場が園の裏にあり、歩道のない道路を渡っていかなければならず、子連れには危ないです。坂道なので、子供が走り出したりすると追いかけるのが大変で目が離せません。雨の日も億劫です。
      ニュータウンの中の坂のてっぺんに位置しているので、車がない方は厳しいです。園バスは広範囲にかけて送迎してくれるので、遠方から通う方も多いです。
      クラス懇談会や、茶話会など、保護者が発言をしたり関わる機会が多いです。
      園の畑で収穫した野菜を調理するカレーパーティーや焼き芋大会など、食育にも力を入れています。
      早朝保育、延長保育があり便利です。延長保育は当日でも申し込めるためありがたいです。長期休暇中も有料で保育してもらえますが、料金が高いです。
      基本は園による手作り給食で、週一回のみお弁当というところが決め手でした。園バスが広範囲に渡り送迎してくれるところもよいです。
      親子面談のみで、試験は特にありません。
      試験は特にありません。
      市内の公立小
      特に理由なし

何より手作り給食が美味しい。
      温かいし、いいにおいするし、給食室の調理員さんもニコニコといい人ばかり。
      絵本の読み聞かせに力を入れて入れています。
      あそびいっぱい、ともだちいっぱい
      手作り給食などアットホームな幼稚園です。
      若手の先生とベテラン先生がバランス良くいます。
      1クラスに先生が2?3人います。手厚い保育です。
      毎回期案にそって、保育が進められています。
      期案は、保護者の私達にも配布されます。どんな活動をするのか、どのようにするのか、どんなふうになってほしいのか…
      書いてありますよ
      少し古い感じがします。
      耐震工事や空調設備は十分にあると言ってました。
      セキュリティは、よくわかりません
      バスが2台あります。バスを利用してなかったので、ルートなどはわからないけど、家の近くまで行くみたいです
      集まりは年に3回ぐらいありました。
      普段の幼稚園での様子や、取り組んてる保育などを先生から教えてもらいます。
      話し合いではなく、先生がみんなの様子を伝える場みたいな感じです
      バザーがあります。
      手作り品やパンやお菓子を売ってます。幼稚園で必要なコップ袋やエプロンなど、何でも揃います。忙しいお母さんや、苦手な人は助かると思います
      延長保育は最近制度が変わったようです。
      詳しくはわかりません
      手作り給食が美味しいこと、です。
      なにより、食は大切です。
      野菜嫌いな子もたべられるようになりました。

沢山の体験をさせてくれます。
      家ではなかなかさせてあげられないような手を使って絵の具で絵を描くことや、子供の成長に合わせてよく考えられたカリキュラムだと思います!!
      子供たちがのびのびと遊ぶ事を大切にしてくれていたと思います。
      朝は登園してから自由に遊ぶ時間が沢山ありました。
      先生やお友達と色々遊ぶ中で色んな事を学べたと思います。
      不安な事は先生に相談するとすぐに対応してくれます。
      そして不安が解消した後も子供の様子をよく観察してどのように園で過ごしているかなど教えてくれます。
      とにかく絵本を沢山読み聞かせしてくれます。
      我が子は絵本が大好きになりました。
      また、野菜を育てて焼き芋大会やカレーパーティーなど食育にも力を入れています。
      プールがないのが少し残念でした。
      夏には簡易プールを設営して水遊びができましたが泳ぐまではできませんでした。
      幼稚園バスがあります。
      イベントがある日などは門の横に車をつけると先生が子供を降ろしてくれます。
      わざわざ駐車場に車を停めて玄関まで送らなくても良いので助かります。
      クラス委員というものが存在します。
      各学期こどに茶話会があったり、他にボランティアで人形劇や合唱、バザーの開催などの活動があります。
      各学期のクラス懇談、劇発表会の参観。
      親子遠足(年少年中)
      焼き芋大会、お店屋さんごっこ、(年中)
      カレーパーティー、ドッチボール大会(年長)
      他にもわりと幼稚園に行く機会が多かったと思います。
      延長保育も当日の朝に申し込むスタイルでありました。
      夏休みは沢山預かり保育がありましたが、冬休みや春休みはほとんどなかったと思います。
      子供がのびのびと遊べることがよかったです。
      園で給食を作ってくれるので温かいごはんがススムくん食べられます。

2019年06月投稿
      子供達の事を1番に考え、大切にしてくれる素晴らしい保育をしていると思います。
      上の子達への憧れが育つ過程を作り、子供達自身が成長(進級)していく事に胸を膨らませていく、子供達が活き活きと過ごせる園です。
      近所の上の子達や上の子が通っている時は遊んでばかりいる印象でしたが、上の子が卒園する時、後、にしっかり育てて貰ったなぁと感じる事が多々ありました。
      子供達主体、遊びを中心に、の中でも大事な部分、就学に必要な事はしっかりと育ててくれています。
      行事毎はもちろん、何かあれば園長先生はじめ幼稚園の考えや思いを伝えてくれるので安心して預けている。
      丁寧だし、フレンドリーだし、みんな子どもが大好きだという事が凄く伝わってくる。
      若い先生が多いが信頼できるし、何より補助に付いてくれる先生方が経験豊富な方ばかりなので更に安心。
      言い方は失礼だが、話、相談の内容によって選んだりも出来る。ちなみに、園長先生は「そうしてね」と入園式に言ってくださった。
      子供達が常に楽しんでる。
      長い準備期間を経てのイベントも何個もやるので、準備期間中などは特に子どもがわくわくして登園していく。小さいなりに目標、目的があるっていいな、と感じた。
      クラスの委員があったり、運動会のお手伝いがあったり。委員さん次第ではクラスの保護者交流の場が園であったり。(期に1度あるか無いか。ランチなどではない)
      保護者交流は盛んな方。
      ただ強制ではないので、個人的には1人目の時は頑張ったが2人目の時は仕事優先になってしまってる為、ほぼ参加せず。これも通るのがありがたい。
      年少、年中は春の親子遠足。
      年長は子どものみ徒歩遠足。
      年長は6月にカレーパーティー。(子供達が作るのを参観)
      7月夕涼み会
      10月運動会(土曜)
      発表会(冬)
      各期に1回ずつクラス懇談と個人懇談
      通常保育8:45~14:00
      朝預かり8:15~(別料金)
      夕方預かり14:00~17:00(別料金)
      バスは2台で14:00~16:00過ぎ頃までに2回に分けて回る。
      引っ越してきて何も情報が無く困っていた時、たまたまお隣さんが通っていたから。
      「毎日遊んでる~遊ぶしかしてないんじゃないかな~」とあっけらかんと笑い飛ばしていたのが印象的で何となく惹かれた。
      結果大正解。
      子供達は、遊び尽くした!という思いの3年間だった様だが親からしたら沢山の人として大事な事を教わっていた3年間だったと思えている。
      親子で教員との面談はあるが合否があるわけではない。
      特になし。

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

第二ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

藤山台幼稚園