みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ひなご幼稚園   >>  口コミ

ひなご幼稚園
(ひなごようちえん)

愛知県 春日井市 神領駅 / 私立 / 幼稚園

ひなご幼稚園 口コミ

(24) 愛知県幼稚園ランキング 531 / 640園中
      人それぞれの評価があると思いますが、私は実際に子供を通わせてみて、もう少し先生方の接し方を変えて頂けたら、親として通わせたいと思う園になると思いました。
      子供への配慮が欠けている面が多々見受けられます。先生が用事で子供達だけを教室に置いて職員室へ行かれる事が多く、先生不在の時に子供が大怪我をする事もありました。
      上から目線で言葉を発する事が多いです。園長先生も不在の時が多く、議員さんをやられてることもあり、幼稚園行事に欠席する事もあります。あまり親の評価は良くありません。
      一人一人の手厚いサポートはないです。先生によっては、園児が話しかけに行っても、後でねと言って、相手にして貰えない事もあり、子供が先生に聞いて貰えないから行きたくないと言い出す園児もいました。
      入り口の鍵が開けっぱなしの事があります。送迎時、出入りが多い時は良いのですが、送迎が少し落ち着いた時も開けっぱなしのままだったりと、万全ではないと思いました。
      住宅街のあるため、送迎の車で渋滞したり、2か所あった駐車場は一か所と少なくなり、行事の時は大変です。
      2カ月に一回くらい役員会があると思います。そこでは、行事の決め事、変更する点などが話し合われます。卒園近くになると、粗品を選ぶ事ができます。
      イベントは多いです。園以外でやる春日井祭りのパレードに参加出来たり、サボテンフェアに参加出来たりと、思い出をいっぱい作る事ができます。
      通常は10時から14時です。延長保育は、今は18時までになったと思います。料金は一回いくらと決まっており、預かり時間で変動はなかったと思います。
      近所だったので選びました。それ以外何もありません。月謝も特別高くはないです。
      市内の小学校

2020年04月投稿
      過剰な期待をしなければ、卒園まで無難に過ごすことができると思う。良い先生も多いけれど、当たりはずれが多いので。
      基本的な生活態度(挨拶や社会のルール)などを熱心に指導してくれる先生が多い。頑張りぬく力を育ててくれる。
      どの先生も、子供たちの名前をすべて覚えてくれているので、クラスの違う先生にも気軽に相談したりすることができる。ベテランの先生も多く安心感があるが、むしろ、若い先生のほうが教育に熱心な印象。ベテランの先生は、相手(親)を見て態度を変えている印象が強い。
      書道や英語のレッスンがあり、子供楽しく学ぶことができた。近くのデイホームにも訪問していて、お年寄りとのふれあいも大切にしている。長期休暇中や平日の時間外に、有料だけれど預かり保育をしてくれるので助かっていた。
      日中には門を施錠していたり、職員室から全出入口が見渡せるなど、防犯面では安心感があったが、送迎時は、各送迎者に施錠が任されている面があり、守らない人が多く、いざという時には不安だなと思っていた。
      込み入った住宅地の中にあるので、車での送迎時にはとても気を遣う。特に雨の日の混雑が酷い。川添いに建っているので、大雨の日などは、川の氾濫が怖いなとは思った。
      年中・年長さんになると、保護者の中から役員が選任される。一方的に選ばれるのではなく、最初にやれる・やれないの意向を聞かれた。役員会自体は定期的(月1くらい?)に集まっていたと思うけど、それ以外は、年1回の総会と大掃除の参加だけだった。卒園の年に役員にあたっていた人のお子さんが、卒園時の先生への花束贈呈の代表に自動的に選ばれていた。
      毎月のお誕生日会、運動会、父の日のイベント、遠足、お遊戯会など、一般的な幼稚園と同じだと思うが、毎回趣向を変えて子供たちを楽しませてくれていたと思う。
      基本は8時半から15時まで。早朝保育(7時半から)と延長保育(18時まで)があり、延長保育のみ300円の有料でオヤツ付きだった。土日の預かりはないけど、長期休暇中にはお弁当持参、オヤツはありで800円(多分)で預かってもらえた。
      家からとても近かったので、何かあってもすぐに親が対応できると思った。特に悪い噂も聞かなかったので。
      紙ベースの試験はなく、本人は名前を聞かれたり、どんな遊びが好きかなどを聞かれたりしたと思う。親相手に、トイレに一人で行けるかどうか、日ごろはどんなことをして過ごしているのか、園以外に通っているレッスンなどはあるかどうかを聞かれた。
      面接があると言われていたので、せめて名前くらいは言えるようにしておかないと、、と思っていたけど、特に対策は必要ない感じだった。
      夫が幼稚園からお受験お受験で嫌な思い出しかないらしく、自分の子供には自分で進路を考えて欲しいと思う意見だったので、私もそれにならい、小学校のうちは公立の学校で基本を学んで、その先のことはそれから考えればよいと思っていたので。周りのお友達も公立校に行く子が多いので、友達関係を途絶えさせたくなかったという思いもある。

園庭が広く、遊具も充実しており、雰囲気もとても良く、のびのびとできる
      子どもの出来ること出来ないことを良く観察し、それに合わせた言葉がけや促しをしてくれる
      元気いっぱいの挨拶や、しっかりとした報告を頂けて、子どもも保護者も信頼し安心できる
      たいそう、音楽、英語、イベントなどさまざまな行事に参加できる
      園舎から園庭が見渡せて、簡単に部外者が入ってこれないように施錠されている
      駅から離れているけど、バスでの送迎バスなので、不便に感じることはないけど、イベントなどがあると行きにくい
      あまりそういったものはないが、参観日の後には少しだけ交流などがある
      週1で、お弁当の日があり、子どもが喜ぶ
      先生方の明るさや、生徒の人数がちょうど良かったので

子供は毎日楽しく通園してくれたので、その点では良い園だと思っています。しかし、保護者目線からは可もなく不可もなく、ありきたりな園の印象が強かったです。
      最後まであきらめない、という教育方針をもとに保育をしている点は良いと思います。ただ、どこにでもありがちな方針であって、特化していたとは思えません。
      ベテランの先生から若手の先生まで幅広い年齢層の先生がいますが、ベテランの先生の言うことがすべて、というような印象を受けました。先生が園児全員の名前を覚えていてくれることはとても嬉しいですが、保護者に対しては人を見て対応しているのがありありにわかるので、あまり良い印象を持っていません。
      和太鼓や書道、英語などを取り入れてくれるので、子供がいろいろなものに興味をもつのに役立っていたと思います。行事も多く、たくさんの想い出を作ることができました。
      職員室から園庭が見渡せるので、不審者などに対してのセキュリティは安心だと思います。しかし、朝や夕方の送迎時などに、通用口の鍵が開けたままになっていること多く、不安がありました。保護者あてに施錠するよう通達が度々ありますが、それが守られていることがあまりないので、別の方法で施錠をするように変えたほうが良いと思います。
      込み入った住宅地にあるので、駐車場は非常に狭いです。園行事の時には、すぐに満車になってしまうため、近隣のコインパーキングに停めることになってしまいます。園に行くには、見通しの悪い道を必ず通らなければならないため、車でも徒歩でも自転車でも、怖い思いをしたことが多々あります。
      父母会役員の方は、月一くらいで集まりがあったと思います。係関係なく、イベント時には役員さんには何かしらの役割があって、大変そうな印象を受けました。
      父の日を兼ねた小運動会、遠足、秋の運動会、毎月のお誕生日会、お遊戯会、お芋ほり、お餅つき、などなど盛りだくさんです。どの行事も先生方が一生懸命に考えてくれているようで、3年間で内容がかぶることがありませんでした。年長さんの時には、夏休みにチャレンジ保育というものがあり、電車に乗ってスーパーへ行き、材料を買ってそれをもとにカレーライスを作る、というもので、楽しんでできただけでなく、料理に興味をもつきっかけにもなってくれました。
      基本は朝8時半から15時までです。朝は無料で7時半頃から預かってくれたと思います。15時以降は18時まで延長保育になり、1回300円かかりました。夏休み・冬休み期間中は朝9時から18時まで、1日800円で保育してくれたと思います。
      家から近く、徒歩でも通園可能が距離だったので。特に悪い評判も聞かなかったので、ここの園に決めました。
      入園面接と呼ばれるものがありましたが、募集人数を超えることがなければ入園は可能だったと思います。面接当日は、おむつが外れているかどうか、集団生活の経験があるかどうかなどを聞かれました。本人はお名前が言えるかどうかの確認があり、保護者が面接中に大人しく待っていられるかどうかも見られていたと思います。
      自分の名前くらいは言えるようにと思い練習させていました。結局は泣いてしまって話にもならなかったのですが、特に問題はなく入園できました。
      家からは幼稚園ほど近いとは言えないけれど、15分ほどのところに公立の小学校があったので、顔見知りのいる公立の小学校のほうが良いと思ったので。夫が小学校・中学校の受験経験者で、あまり私立の学校に行かせたくないと言っているので、公立の小学校に決めました。
    コロナウイルスの感染が騒がれ始めたのが、ちょうど娘が年長さんの3学期だったので、とりあえず休園の措置がとられただけでした。園が再開してからはアルコール消毒の徹底や行事の小規模化が進んでいました。

とにかく子供が楽しみに通える幼稚園で、毎日笑顔が沢山見られます。 先生たちがベテランなので安心感が半端ないです。
      昔からの幼稚園といった感じで教育というより子供がのびのび楽しく過ごせる幼稚園だと思う。挨拶などの基本的なことはちゃんと学べる
      ベテランの先生が多いので安心感は半端ないが、ベテランがゆえに一生懸命さは感じられないかもしれない。ただ本当に安心して通わせれる
      年長になると英語や習字の時間があるようです。 週に1回、体操服で帰ってくるので体操の時間もあるようです。子供たちはのびのび過ごせるようです
      施設がとにかく古いです。 清潔感が感じられません。 最低限の掃除はされているようですが、何しろ古いので、きれいではありません。
      駅からも歩ける距離だしいいと思いますが、住宅地にあるためイベントのときは駐車場が少ないため渋滞などができ、大変です
      父母会は2ヶ月に1度くらい開催されているようですが、詳しくはわかりません。 年長さんと年中さんから選ばれるみたいです。
      親が参加のものは七夕まつり、運動会、お遊戯会などがあります。 遠足、お芋掘り、相撲大会、移動動物園などは子供たちだけのようです。
      あずかり保育は18時まで希望者が利用できるようです。 早朝は7時からのようです。 事前に予約が必要だと思います。
      家から近い!が最大の決め手です。やはり子供が小さいうちは何があってもすぐに対応できるように家から近い古都を、最優先させました
      試験はありません。入学前面接で、名前や年齢を聞かれたくらいだったと記憶してます。難しい質問はなかったです。
      何もありません。 入園試験はなかったです。
    手洗い、消毒、室内換気はもちろんきちんとされてるようです。 給食はクラスを半分くらいに分けてホールなど、別の場所で食べているようです

子どもがのびのび過ごせる環境です。担任以外の先生方ともきちんとコミュニケーションをとれてる様子を見ると更に安心感があります。
      子どもがのびのび過ごせる環境で、ベテランの先生方がいらっしゃるので安心感がある。
      先生方のチームワークが良い。明るくて親しみやすく、安心してわが子を任せられる。子どもに対してもしっかり向き合ってもらえる印象
      お芋を育ててお芋ほりをしたり、お店やさんごっこをしたり、老人ホームに遊びに行きお年寄りの方と触れあったり、色々な経験をさせてもらえるので毎日子どもが楽しそうにしている
      園舎が年期が入っているため古いので仕方ないが、キレイではない。セキュリティもしっかりしている!とは言いがたい。
      川沿いということを除けば、ほぼ問題なくいい立地だと思います。駐車場が少ないので行事のときには少し不憫なところもあります
      月に1回くらい実施されてるように思います。父母会主催で色々なワークショップが楽しめたり、学べたりできるようです
      イベントや行事は親が参加のものが、毎月のお誕生日会、七夕祭り、保育参観、ふれあい参観、運動会、お遊戯会、作品展、子どものみのものが、遠足、老人ホーム訪問、芋掘り、お店やさんごっこ、相撲大会などがあるようです
      朝は7:30から(別途支払いあり)、帰りは18:00まで延長保育(別途支払いあり)があるようです。夏休み、冬休み、春休みなどの長期休暇時もワイワイくらぶと言う名前で1日800円くらい、お弁当持参できる預かってくれるようです
      家から近いことが1番の理由ですが、親である私が通っていた当時にいた先生方が今もいらっしゃるので、働く先生にとって環境がいいのだろうと思い、すなわち子どもたちにもきちんとしていただけるんだろうと思います。

みんなの先生が、園児全員の名前も、親の顔も覚えていて、子供のようすをどの先生にも聞くことができて、助かります
      あいさつはきっちりと、はっきりとするように、熱心に指導してくれているので、自然とあいさつが出来るようになりました
      先生方もよく指導されていて、礼儀正しく、親切にしてくださっているので、いつも、感心させられています。
      あいさつが基本といっていいほど、きっちりと教えてくださっています。また、人を大事にする気持ちも、熱心に教えてくださります。
      参観も何回かあり、行事も七夕や運動会など、季節にあわせてその都度、行われます。月に1回が目安になるかと思います。
      七夕祭りは踊ったり、クリスマスには音楽会があったり、毎月誕生日会があったり、お遊戯会もあります。
      のびのびとしながらも、挨拶や、大人になってからも大切なことだと、当たり前に思えることを熱心に教えて頂ける園だと思い、決めました

平均的な園だと思います。先生はベテラン先生が多いです。預かり保育は18時まで預かってくれるので仕事をしながら預けている方も多いです。
      明るくのびのびとという理念でやっています。他の幼稚園がどんな感じかわかりませんが結構自由な感じかと思います。
      ベテランな先生が多いです。良い先生もいますが、全体的に先生の雰囲気がイマイチな感じがするので3点にしました。
      平均的だと思うので3点にしました。教育は少し少ない気もします。保育時間はお金を払えば延長して貰えます。
      基本的に役員以外はお金を払うだけで何もないと思います。
      七夕まつり、遠足、運動会など平均的です。
      家からの距離が近いほうだった。預かり保育の充実。仕事をしていなかったので保育園に入れなかった。
      名前、園を選んだ動機を聞かれた程度で試験程ではありませんでした。
      塾には通っていませんでした。面接を受ければ皆入園できました。

ベテラン先生ばかりなので、安心して子供のしつけなど任せられます。また学習面においても様々な事をやってもらえます。
      子供はのびのびと元気よくという考えなので、子供も毎日楽しんで通ってます。
      担任でない先生方もすぐに子供の名前を覚えてくださり、誰にでもあかるくこえをかけてくださいます。
      年長からは英語、絵の具、習字といった科目も教えて下さいます。朝は7:30から3時まで預かってもらえ、追加料金を払えば6時まで預かってもらえます。
      昔からある園なのでセキュリティシステムは特にはないですが、見通しが良い作りなので不審者が侵入してもすぐわかるようになっています。
      住宅に囲まれている事もあり、駐車場が狭いのが少し残念です。また駐車場が砂利なので雨の日はドロドロになってしまいます。
      保育参観(母親対象)は水曜日で年に2回。1度目は午前中子供と一緒に絵を書いたり作成したりして過ごし、お昼(お弁当)も一緒に食べますが、2回目は子供の姿を見るだけで終了。父兄参観(父親対象)は土曜日で年に2回行われます。だいたい屋外で体を使ったゲームなどで楽しむようです
      年長のみチャレンジ保育として、電車に乗ってお買い物へ行ったり、カレーを作ったり1日普段は出来ない体験をします。秋には運動会。12月はお遊戯会。餅つきもあります。
      徒歩で通える事が第一条件でした。また自由な校風との事だったので決めました。

適度な教育がよいと感じる。管理しすぎず、放置しすぎず、ちょうどよいと思う。
      のびのびと子供を教育してくれるところ。子供の自主性を重視してくれる。
      若手からベテランまで幅広く、どの先生も生き生きとしていて好印象。
      毎月なんらかの行事があり、親も参加できるし、さまざまな体験を通して子供が成長できる。
      可もなく不可もなくといったところ。不審者が入れないよう、柵で囲ってある程度。
      車以外で通園しにくい。回りは民家があり、公園もあまりなく、交通量が多い。子供の登園など少し大変
      自分は参加してなく、よくわからない
      運動会、七夕会、遠足
      近くて嫁が自転車で送り迎えできる園を選んだ。周りの評判もよかったので。

ベテランの先生が多く、子供の扱いになれているため何かあったときの対応は安心できる。その反面、一生懸命取り組んで見えるという印象が薄いかも
      教室には机・椅子がなく、床に座って遊び作業している。「お勉強」という感じは全くなし。
      明るい先生方。ベテランが多いため安心できる。また子育て世代の先生もいるため、何かと相談しやすいと思う
      延長保育は4時くらいまでだったはず。長期のお休み中は、昔は預かりなしだったけど最近は何日か預かりがあると聞きました。
      一応、出入り口には鍵がある(保護者は番号を教えてもらう)帰りは先生が出入り口に立ち、不審者がはいれないようにしている
      駅からは徒歩圏内。駐車場はすくないので、送迎は込み合う。バス登園の人もいるが、半分くらいは各自送迎をされていると思う
      給食は、仕出し弁当。週1回は弁当持参。週1回は菓子パン。父母会は役員の集まりだけ。保護者同士の会は特になし。
      家から一番近い幼稚園だったから

遊ぶときと学ぶときのメリハリは気をつけて教育してくれていました。園庭はそれなりに広く遊具もあり二人乗り三輪車で園児が楽しそうに走り回っています。
      だいぶ前の事なので園の方針とかを忘れてしまいました。たしかみんな元気に仲良くだったきがします。私はあまり他のお母さん方園の先生方とよくしゃべるほうではなかったので詳しく聞いたことがないので良くわからないです。
      朝顔を合わせると元気に挨拶してくれました。子供のことをしっかり見て理解してくださっていたので、アドバイスなどもらったりととても話しやすい先生ばかりです。
      延長保育は夏休み冬休みともにありましたが、毎回数百円がかかります。夏は一ヶ月お休みがあるのに保育費は引き落とされるので何回までは無料で預かります。とかだととても良かったです。
      園の門は暗証番号付のカギで出入りする園関係者と保護者でしっかり守られています。不審者などがあれば園児に注意をうながししっかり対応してくれていました。
      道が狭いので通園しているときは事故はありませんでしたが、送り・お迎えのくるまと地元の方のくるまがそのうち事故を起こしそうだと思います
      年二回父母の会からの会報誌があります。園行事のお手伝いなどもやります。
      当時住んでた家から近かったため。途中で引越しをしましたが、引越し先で空いている所がなく卒園まで通いました。

バランスの良い園だと思います。行事の量も多くも少なくもなく、無理のない範囲で行っていると思います。年長になると英語と習字があり、子供も楽しそうでした。年少の頃は、4クラスで年中からは3クラスの編成になります。水曜日のみ、お弁当を持たせる必要があります。
      『明るく 元気に のびのびと』が教育目標です。その教育目標だからか、お絵かき・工作のときは机で作業せず、床に作業シートを広げて行います。我が子は、じっと机に向かって座っていられるタイプではないので、そこに魅力を感じて入学した部分もあります。でも、中には机に向かう時間が少ないことに不安を感じる保護者の方もいました。我が子は、卒業した今も、勉強は机に向かって出来ますが、工作などは床でやる癖が抜けません。それを、どう捉えるかは個人個人、大きく判断が分かれると思います。
      先生の入れ替わりが少ない園です。ベテラン先生から若い先生までいらっしゃりますが、結婚・出産の多い年齢の先生が多いので、通園していた3年間に妊娠した先生が4名ほどいましたが、どの先生も1年の育休後に戻っていました。子供たちも大きくなる先生のお腹に、優しさを学んでいたと思います。怖い先生・優しい先生が当然居ますが、どの先生も担任以外の子供たちの名前を憶えて話しかけてくれて、明るい園の雰囲気が作られていると思います。
      バス通園と送り迎え通園の人と居ます。バス通園でも、帰りは習い事があったりでお迎えに変更できます。延長保育も有料ですがあり、用事があるときなどにお願いできて助かります。夏休み・冬休みにも延長保育があるので、幼稚園ですが、パートに出てる人も多かったです。
      セキュリティは、地域柄もあると思いますが、特に対策がしてあるとは思いませんでした。門は2か所ありますが、鍵は取り付けてあります。防犯カメラはありません。川沿いに園が建っており、地震・台風・大雨などに決壊しないか若干不安になります。園児全員分のビスケットと水は保管されてます。
      神領駅から歩ける距離に建ってますが、子供の足だと15分?20分ほど掛かるかもしれません。夏祭りなどの時に駐車場がいぱっいになるので、電車を利用しました。普段は駐車場があるので、園に用事があるときは車を利用してました。園の周りは、住宅街なので交通ルールを守ることを定期的に手紙などで発信されてます。
      役員にならない限り、父母の会としての活動はわからないと思います。役員になると定期的に役員会と行事の企画・参加がありますが、少し忙しいですが、先生とも仲良くなれるし子供の様子もわかり良かったです。運動会と大掃除などにクラス毎や学年毎に、参加があります。
      のびのびと幼稚園生活を過ごしてほしくて選びました。昔から人気がある幼稚園だったので、信頼感もありました。
      一応、形ばかりの面接はありました。子供に1、2問、質問があっただけです。
      自分の名前が言えれば十分の面接なので、特に対策はいりません。

一人一人の子供たちのペースに合わせてのびのびと育ててくれます また 机をあまり使わずいつも先生を囲んで話を聞いたり、お遊戯したりしてます とてもあったかい指導内容だったと思います。また春日井らしく書道の授業があり(この時はさすがに机に向かいますw)地域の特性もあると思います 名古屋(守山区)からのアクセスも良く 我が家の通っていた時期はバスが走ってませんでしたが卒園したとたんにバスの送迎があったんで少し残念でした
      園長先生の最後まであきらめない心を育てるという教育理念を先生方もよく理解して 不器用な子供をしっかりサポートして最後まで物事をやらせていたと思いました
      若い先生からベテランの先生までしっかりサポートしてくれますし、毎朝 玄関でお迎えしてくれます ひとりひとりしっかり見守ってもらえます
      授業では習字がありましたし、英語もありました また春日井市のおまつりのパレード参加などもありました 運動会や発表会などもあります
      園庭は町の幼稚園としては普通だと思います。セキュリティはフェンスに囲われてます イベントがあると園庭が駐車場になってました
      立地は名古屋市守山区からも近く 私たちの子供が卒園したくらいから増えてきたと思います 守山区にも送迎バスが走るようになってました 駐車場は狭いです
      そんなに頻繁には無く 懇談会で園での様子などの報告や 授業参観などでは今後の教育指導内容の説明くらいです もちつき会や 年末の園の清掃活動など参加してくださいなどはありました
      HPで園長先生の教育方針などをみて子供にぴったりあうなと思い決めました

個人のペースに合わせて指導して下さるので、早生まれという事もあり出来ない事が多い娘でしたが、ゆっくりしっかり指導して頂き、無理なく色々出来るようになりました。
      子供は元気に遊ぶ事が一番。といった感じで毎月何かしら様々な行事を行っていて子供も毎日楽しく通園してます。
      どの先生も会ったら笑顔で挨拶して下さるし、担任の先生でない方も子供の名前をしっかり覚えてくれてます。
      年長になると習字・英語の授業もあり勉強にも力を入れてます。また幼稚園から体操・英語・美術の習い事もあります。
      出入りする門にはダイヤル錠があり、保護者には番号を教えてもらえます。監視カメラなどはないです。
      駐車場はあまり広くはなく出入口は1箇所しかありません。住宅街にあるので混雑しやすくのりいれしにくいです。
      父母の会というのがありその方達で色々行事の決め事などをしてくれます。
      毎月お誕生日会(我が子の誕生月は父母参加)、七夕祭り、夏祭り、運動会、餅つき、遠足、お遊戯会
      徒歩で通える場所にあったのが一番の理由。でも教育方針が遊びも勉強も両方兼ね揃えているので満足してます。
      先生と子どもと親の3人で面接試験があり、子供に絵などを見せて質問された。
      特に難しい事は聞かれないので、リラックスしていけば良いと思います。

2014年07月投稿
      園長中心に子供が生き生きとし生活が送れます、また 先生方も子供の立場に立って物事を我慢つよく指導してくれます。
      最後まであきらめない気持ちを作る いまも子供たちに言い聞かせてます 我慢つよく最後までやりきる 遅くても最後まであきらめない気持ちを学べたと思います
      最後まであきらめない 非常に先生たちの粘り強い指導はとても感心しましたし、必ず先生同士のフォローもしっかりあり 子供も楽しく通園していました
      一人ひとりの対話を大切にしていると思います、また書道は非常に力が入っており春日井市は書の街だけあって、とてもよかったとおもいます
      体育館も広かったですし 運動場もまずまずだと思います ただちょっと駐車場が狭く近くの子供はいいですが 遠方の方は駐車場待ちもありましたが苦にはなりませんでした
      街の中の幼稚園です 駐車場はお迎え時間になると時間帯別にはなっていますが駐車場に入るのに時間待ちがありましたが苦にはなっていません
      特にはいたってふつうです
      運動会、遠足、クリスマス会、発表会、春日井祭り
      転勤でいろいろ調べて

保護者 / 2022年入学
      総合的にみて4点にしました。
      良くも悪くも、皆園に対して思う点があると思いますが、私はこの点数が妥当だと思いました。
      英語を取り入れていて教育面が充実している。
      全員の先生が園児すべての顔と名前を覚えている。
      子供が先生をみるとニコニコと嬉しそうな表情をするので。
      先生達みんな、園児の名前と顔を覚えていて、担任の先生以外も挨拶をしてくれる。
      英語や体操など、教育熱心なところ。
      季節ごとのイベントもたくさん取り入れてくれて、自然とも触れ合わせてくれる。
      椅子や机、遊具や内装外装など、老朽化を感じられる部分があるので。
      特に下駄箱をもっと使いやすくしてほしい。
      川沿いなのと、道路が近いところが不安な点です。
      まだどうしようもできない部分なので、災害等あった時の対応をきちんとされているとは思いますが。
      月に数百円集金されて、イベントの景品などを決めてくれているそうです。
      運動会では必ず親子競技があります。
      バザーもまだありますので、色々と楽しめます。
      延長保育は2時間あります。500円かかります。
      保育時間は8時から16時までです。
      1番の決め手は先生の良さです!
      後は、通いやすいところです。
      ありません。
      入園試験はありません。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      おまつりなどのイベントもあり夏祭りがとても楽しい
      お泊まり保育もあり子供はすごくうれしそうにしていました
      教育にちからをいれており
      、書道活動もしている、熱心です
      先生方が沢山いるので保育面も安心できる。
      夏はプールを沢山する
      ベテランの先生が多い印象で、わかてがすくない
      たいそうのおとこのさんさいもいる

夏休み冬休みなどの長期休みもあずかりほいくをしてくれたり、延長保育も充実してるので
      あんしんしてしことができる
      せキュリてァめんは少し心配で施錠が不安。ALSOKとかをつけてほしいとおもいます
      アクセスは住宅地なのでよくてちゅうしゃじょうもひろくてとめやすい。沢山あるので安心
      父母の会はあまり多くなく、働いているお母さんでも安心だと思います
      役員は先生からお願いされることがおおい
      イベントはお誕生日会もありますのでたなしいです
      保育時間は9時から18時です延長を使えばですが
      ベテランの先生がたくさんいるのが決めてでした。安心して任せられます
      ない
      ない

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      人見知りな我が子もお友達ができ、とてもいい子達が入園してます。
      園の雰囲気も良いし、行事が親子で楽しめる点も高評価です。
      行事に力を入れており、子供のことをひとりひとり見てくれています。何かあればメールで保護者に連絡があり、預けてて安心感があります。
      先生は明るい方が多く、挨拶もしっかりしてくれます。
      ベテランの先生が多いので安心感があります。
      季節に合わせて行事が多く、子供も楽しんでいます。
      工作や外遊びも多く、長期の休みの時も預かり保育をしてくれます。
      園庭も広く子どもたちものびのびと遊んでいます。
      駅の近く、大きな道路の近くにあるので車で行く時にも便利です。
      川が近いので河川が氾濫した時だけ不安です。
      父母会もほとんどなく、年に2回、保護者面談があります。
      園の行事は季節ごとにあり、ひなごまつり、運動会、遠足、夏祭り、クリスマスなど親子で参加できる行事が多いです。
      開所時間は10時~15時でそれ以降は延長保育になります。
      アクセスの良さ、園庭の広さ、園の雰囲気、先生の雰囲気の良さが感じられたので入園しました。
      入園試験として面接はありました
      特に対策をしないで大丈夫です。

2023年04月投稿
      通わせてよかったな。というのに尽きると思います。
      三年間があっという間でしたし、子どもが学年ごと、季節ごとにやれることが増えたな。と成長を感じることができました!!
      いろいろな先生方がかかわってくださっていること、温かく成長を見守ってくださることで自信をもって小学生の生活に入ることができています。
      幼稚園のころと変わらず毎日、楽しそうに小学校へも通ってくれています…
      子どものことをしっかりと見てくれる。
      のびのびと個々の成長を見守ってくれる幼稚園です。
      先生方は担任とは別に補助や副担任などの先生もいました。
      時には厳しく、普段はやさしく、集団生活の中でやってはいけないこと、危険なことにはしっかり指導をし、子どもと向き合ってくれますし、連絡ノートや電話などでそのことも伝えてくれます。そのため一人一人と向き合って指導や補助をしてくれていると感じました。
      担任以外の先生、学年が違う先生方もしっかりとかかわってくれているので、外遊びなどの時にはいろいろな先生方と楽しんでいたようです。
      園長先生も率先して教室で子どもとかかわったり、補助をしてくださったりしています。
      親に対しても、しっかりかかわってくれます。相談事などもとてもしやすいと思います。
      年少時から年長時、学年ごとにしっかりとかかわってくれます。
      年少であれば基本的なルールや集団生活....年長であれば、小学生に上がるため...など。年長になると習字やピアニカ、英語などのカリキュラムがあり、子どもも楽しく過ごせていました。園の保育時間が終わってからは、体操教室や英語、ダンスなど別で受けることができました(外部の習い事なので別料金)
      園舎は可もなく不可もなく。
      園庭がとても広いので子どもたちが駆け回っていてもぶつかることはないようです。
      セキュリティは登園から保育終了まで門が施錠されています。
      大きな通りに面していないので交通量などは特に問題ないと思います。
      駐車などのルールがあり(近隣の住民の方への配慮?)手紙にてお知らせがあります。とくに難しいものでもないので気にならない問題ないレベルだと思います。
      年に1~2回の総会の案内がありましたが、仕事があったため参加できていません。特に追及を受けるようなことはありませんでした。
      父母の会の掃除の手伝い(小一時間程度)もありましたが、それも年1回(学年ごとで1学期、2学期、3学期と分けられています)
      父母の会の役員になるとそれなりにあつまりがあるようですが、他の幼稚園に通っている方のお話を聞くと、こちらの園はそんなに多くないな。と感じます。
      季節ごとのイベントやお誕生日会など楽しめるイベントが盛りだくさんです。コロナの影響で、参加人数が絞られたり、時間分けしたりとありました。
      毎年のクリスマスコンサート、最後の年に人数制限で、参加できなかったのが残念でした。
      親が主体で手伝わないといけないようなイベントは特にありませんでした。
      延長保育、早朝保育ともに対応してくれています。
      朝は7:30、夕方は18:00?(18時以降になったことがないのでわかりません)くらいまで預かってくれます。
      土曜・日曜はやっていません。
      昔からあり、人気の幼稚園だったから。
      また、ベテランの先生、子育て真っ最中の先生も多数いると聞いたから。
      試験などは特別なかったです。
      とくになし
      地元の小学校
      地元だから

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

ひなご幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひなご幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひなご幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

春日井いずみ幼稚園