みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  つばさ幼稚園   >>  口コミ

つばさ幼稚園
(つばさようちえん)

愛知県 半田市 植大駅 / 私立 / 幼稚園

つばさ幼稚園 口コミ

(33) 愛知県幼稚園ランキング 272 / 640園中
      清潔な園で、子ども達が笑顔で園生活を送れる幼稚園です。挨拶をしたり、靴をそろえたり…と、人として必要な事を日常の保育に取り入れ、指導しています。
      頭ごなしに叱るのではなく、ダメな行動の一つ一つを丁寧に説明し、理解した上で謝ったり、行いを正すように指導してくれます。
      子どもの個性を伸ばせるように指導してくれます。
      子育て経験のある先生方が、小さいクラスの担任になったりと、保護者への対応もしっかりしてます。若い先生も多いですが、ベテランの先生方がよくフォローしてくれていると感じます。
      外部講師を招いて、英語、音楽、体育、水泳、文字学習などが経験できます。3年間で身に付くという所までは難しいと思いますが、触れることでその後何を習わせるかの選択に、役立つと思います。
      園内に入る際には、暗証番号の入力があり、外部の人が勝手に園内に入ることはできませんし、送迎の際にも、保護者であると言う証明の名札を身に付けなくてはなりません。
      駅からは遠いですが、駐車場はたくさんあり、お迎えの際に車が停められなくて困ることはありません。
      基本的には園バスが走っているので、困ることはありません。
      役員制度がありますが、ほとんど立候補で決まるので、無理やりやらされたりすることはありません。行事前にはお手伝いがあるそうですが、昔よりはらくになっていると聞きます。
      運動会、発表会で子どもの成長した姿を見ることができます。運動会は室内なので、よほど天気が悪くない限りは、延期もしません。発表会は園側が決めた衣装を保護者が作るので、少し大変かもしれません。
      園で色々な経験をさせてもらえるので。

2019年02月投稿
      とてもいい幼稚園です。
      学びを遊びとして経験させてくださいます。
      入園前に子育てがとても不安だった際に
      見学させていただいたのですが、
      見学の際に対応してくださった先生が
      素敵な笑顔で親身になって案内して
      くださいました。
      帰宅して子どもがこちらの幼稚園に行きたいと
      話したとき、私も同じ気持ちでした。
      見学の際に相談させて頂け、安心できたんです。
      こちらの幼稚園に絶対に
      お世話になりたいと決めました。
      電話応対も素晴らしくて園の姿が見えました。
      お世話になっても変わらずに楽しい生活が送れました。
      卒園させて頂け、幼稚園のことを懐かしく話す
      わが子ですが、今でも時々発表会のDVDを見ては
      思い出したりしているようです。
      遊びと学びのメリハリがしっかりしていて
      のびのびと楽しめる生活を送れます。
      教育方針や理念はしっかりしていて
      安心して子どもを預けられます。
      歳を重ねた先生も新任の先生もみなさん、
      笑顔が素晴らしくて安心できます。
      素晴らしい指導をしてくださいます。
      年間通して、様々な行事を経験させてもらえます。
      子どもは豆まきが印象的だったようです笑笑。
      悪い鬼をやっつけてくれたよ!と話してくれました。
      保護者に負担がないように園が配慮してくれています。
      発表会や運動会は他施設で行われますが、とても素晴らしく感動します。
      早朝、アフタークラブ、夏休みには夏期保育以外にサマークラブというものもあり、大人気です。
      早朝やアフタークラブは当日でも預かってくださいます。
      ありません。
      ありません。

1年を通して運動会や作品展など多くのイベントがあります。子供と先生方、保護者が一体となりできるのでいいなと思います。
      挨拶に力をいれており、 教育・遊びともに熱心かと感じます。朝の挨拶はもちろん、朝礼後にことわざかるたや国旗カードでの学習もあります。
      先生方はみなさん明るい方が多い印象です。担任、担任ではないに関わらず、送り迎えの際に元気にあいさつをしてくれます。
      園の特色して色々な学習を取り入れており、ことわざかるたや国旗カードを利用してみんなで声に出して覚えています。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようです。防犯面では門に暗証番号をいれないと入れないシステムになっています。
      高台にあり良い立地かと思いますが、周辺の道が細いので送迎バスとすれ違う際は狭いかなと思います。
      PTAに関しては詳しくわかりませんがクラスが決まった際に立候補するかどうかの用紙をもらいます。
      イベントや行事については、七夕会、運動会、作品展といったものがあり1年を通して楽しめると思います。
      延長保育や休日保育に関しては利用したことがないので詳細は分かりかねます。
      子供が楽しく生活できるような園に入園させたいと思っており、実際に見学に行き決めました。
    毎朝検温し、チェック表に記入して提出をします。また送りの際も先生に再度検温していただき、手のアルコール消毒をします。

2018年09月投稿
      朝の会でことわざや国旗を勉強したり、勉強以外にも外遊びで体を動かしたり、色々な経験をさせてもらえるので、通わせていて満足しています。
      「理念」
      人格の三本柱である 智 徳 体 を平均して身につける
      常に感謝の気持ちを持ち、物を大切にする心を養う
      長上を敬う心を養う
      若い先生もベテランの先生も園で会うと笑顔で挨拶をしてくれます。園児の人数が多いのにも関わらず、先生方全員が全園児の名前と顔を把握しているのか、担任以外の先生も子ども名前を呼んでくれる。
      体育遊び:全園児
      英語遊び:全園児
      リズム遊び:全園児
      合唱:全園児
      かきかた:年長
      スイミング:年中、年長
      造形遊び:年中、年長
      それぞれ専門の先生が担当してくれます
      PTA以外の会はないです。
      PTAは立候補で役員になる方が多いです
      毎月:誕生日会
      5月:遠足 参観日
      7月:七夕会 個人懇談
      10月:運動会 遠足 参観日
      12月:作品展 もちつき会 クリスマス会 個人懇談
      2月:豆まき会 発表会 ひなまつり会
      年長組はプラネタリウム見学やお別れ遠足があります
      早朝保育 8時~ (1回100円or月極め1000円)
      通常保育 10時~14時半
      半日保育 10時~11時
      延長保育 15時半~17時半(1回500円or月極め5000円)
      週に1回、専門の先生を呼んで授業があるから。
      満3歳児保育があるから。
      給食があるから。

お勉強中心の園です。冷暖房完備、給食あり(月一回お弁当)。先生の指導が手厚く、行事ごとも熱心に指導していただけます。アフタースクールの習い事も充実しており、預かり保育もあります。(追加料金、お月謝あり)
      勉強中心です。行事ごとも熱心に先生方が指導しています。音楽、書写には専任がつきます。勉強中心と書きましたが、遊びの時間もあります。外で元気よく遊べます。
      先生は若手が多いですが、新任でもしっかり指導してくださいます。子供に対しては的確な指示や指導を行ってくださいます。
      音楽、書写、算数などの指導があります。
      芋掘りなどの社会見学もあり、勉強のみというわけではありません。夏休みには追加料金がありますが、希望者のみサマースクールに参加できます。
      父母会は特にありません。PTA活動は、親御さんの負荷を減らすために最小限の参加にしているようです。活動自体は盛んだと思います。
      年長さんでは、鈴鹿サーキットでのお泊まり会があります。他、授業参観、社会見学、お餅つき等盛りだくさんです。子供はたのしめるかと思います
      バスでの送迎、先生方の指導が手厚い、一番の決め手は帰国子女の受け入れが可能だからでした。園に見学に行った際、先生が子供の手をとって案内してくれ、子供が安心したからです。
      公立小学校

のびのび遊ぶ時間もあり、教育もしっかりしてもらえるいい園でした。園庭も広く、砂場にはテントもはってました。雨降りの後は子供がすぐに使えるように濡れた遊具をふいてくれていたり、気遣いが感じられました。
      伝統ある園なので長年の経験から生まれるカリキュラムがしっかりしていたと思う。絵本なども漢字への取り組みが早く、子供の名前つけも漢字表記でした。
      マンモス園でも子供一人一人を覚えてくれるなど、驚かされることがたくさんありました。子供の細かいエピソードなど、毎月報告してくれたり、よく子供を見てくれているなと感じました。先生方は、本当に愛情を持って接してくださいます。
      カリキュラム内に英語 体育 リズム 合唱 造形 書き方などがありました。課外授業もピアノ、体操教室、サッカー、学研などがあり、希望者は園内の教室で受けられました。
      入口はオートロックで、保護者も暗証番号がないと入れません。月に一回の避難訓練にも不審者が来たという設定があり、子供たちも真剣に取り組んでいました。防犯体制はしっかりしていると思います。
      近くに河原や野原があり、季節になるとヒガンバナやコスモス畑など、お散歩やスケッチしにいったりしていました。住宅地と農地の間という感じののどかなリッチです。園バスが4台稼働して、半田市以外の市町村もかなりの範囲をまわっていました。
      父母会のようなものは特にありません。
      運動会 遠足 発表会 お泊り遠足
      体験に行った時の先生の対応の仕方に感動して

保護者 / 2022年入学
      自分のことは自分でやる。何事にも積極的に行動する。卒園した今でもその思いが残っています。イベントもたくさんあり、親子共に楽しかったです。
      教育熱心なところと、どの先生もこどもたちの名前を覚えていて声かけしてくれるところが良いと思います。
      先生は、こどもたちの顔と名前が一致していて声かけしてくれたり、園の様子もきちんと伝えてくれるところが良いと思います。
      年齢が上がるにつれて、保育内レッスンが増えて、子供のできるところを伸ばしてくれるところがとても良いと思います。
      園庭が芝生になり、のびのびと遊べるところ、防犯はセキュリティがしっかりしており外部の方は気軽に入らないようになっています。防犯訓練も定期的にあり安心です。
      市の外れにありますが、駐車場が4つありたくさんの車が停められるので遠方の方でも安心です。バス登園もあるので、不便に感じることはないです。
      父母会はありません。PTA役員は、希望者もしくは先生からの推薦などで決まります。以前ほどやることがないので、4役でない限り楽な方だと思います。
      運動会、発表会、作品展が大きなイベントとしてあります。
      節分会、七夕会はこどもたちのみで行われます。
      8時半から14時半までです。バスの登園、降園により送迎の時間が前後する方もいます。
      預かり保育は、早朝8時からと夕方は15時半から17時までです。
      制服も可愛いですし、教育もしっかりしているのでこちらの園に決めました。先生方もしっかりしていますし、こどもたちも挨拶をしてくれてのびのびとしていたのでとてもいいと思います。
      入園時間はありません。
      入園試験はありません。
    園児などコロナウィルスに陽性となった場合、園から連絡が来ます。換気対策、アルコール、検温など定期的にしていました。

穏やかな人柄の先生が多く、クラスの子どもだけでなく、園に通っている子どもの名前と顔をしっかりと覚えてくれ、声をかけてくれる。 園バスも シートベルトの徹底がされており、安全面の配慮が行き届いているので、安心して預けられる。
      漢字教育に力を入れており、名前の表記は漢字。 子どもたちの気持ちを大切にしてくれる。
      先生は、汚い言葉を使ったり、怒鳴りつけるような方は居らず、明るく穏やかな人が多い。
      しっかりとカリキュラムが組まれており、日によって、体育遊び・英語・かきかた・合唱、リズム・スイミングがある。 それぞれに専門の講師がいる。
      セキュリティ門が設置されており、さらに 園内に入るのに もう1つ門が設置されている。 教室内も転倒防止策がしっかりととられている。
      農道みたいな細い道を通っていかないといけないので、少々不便。 園専用の駐車場があり、園での行事ごとの時には助かる。
      実際に役員になったことがないので、よく分からない。
      大きな行事は、運動会と発表会で公共の施設を使って行われる。 発表会は、園から配布された布(後日、集金)で、親が衣装を手作りする。
      預かり保育は、一回あたり500円だったと思います。 メールにて、利用申請をしていました。
      先生たちの雰囲気もよく、未就園児対象の教室で 子どもが楽しそうに過ごせていたのが決め手でした。
      入園の際のテストはありません。
      特になし。
      我が家は市内の公立小学校に行きましたが、数名、私立小学校に進む子もいました。
      私立に通わせるという気持ちが もともとなかった。
    登園前に各家庭で体温測定、バス通園の子はバス乗車前に、もう一度 体温測定と手指をアルコール消毒。 保護者が送り込む際は、園内に入る前に体温測定と手指をアルコール消毒。

いろいろなことを教えてくださる園なので、マイペースな私の子供がついていけるか心配だったのですが、通園している子たちや先生たちが優しいこと、子供が興味を持てるように学習させてくれるので毎日楽しく通園しています。親が参加する行事はそこまで多くない(入園して初めての遠足、年3回ほどある保育参観、長期休み前の個人懇談、運動会、発表会ぐらいです。)ので、共働きの方でも通わせやすいかと思います。ですが、発表会のときには自分の子供の衣装は親が用意しなければいけない(使用する布や縫い方のレシピは園で用意してくれます)ので、そこの部分がネックかもしれません。
      がちがちのお勉強系幼稚園というわけではありませんが、自分やお友達の名前が漢字で書いてあっても読めるようになったり、小学校生活に向けての教育をしていただける園だと思います。幼稚園でいろいろ教えてもらえることによって、うちの子供も現在年中さんですが算数やひらがなに興味を持ってくれたので家でも市販のドリルなどで勉強してくれるようになりました。掛け算も2の段だけですが、理解して暗唱できるようになりました。
      たぶん他の園でも厳しい先生、優しい先生がいらっしゃるようにこちらの園でも両方のタイプの先生がいらっしゃいます。ですが、子供は毎日楽しく通園していますしどの先生も親が園に行った際などにはきちんと挨拶をしてくれます。電話の対応も丁寧です。
      国語、算数、英語、地理、音楽、美術など小学校に向けての勉強の下地になることを教えてくれます。英語、音楽、美術は専門の先生がいらっしゃるようで、その先生が教えてくれます。年中さんになると月に数回市民プールでのプール教室があり、ピアニカの練習も始まります。年長さんからはかきかたの練習も始まるみたいです。
      園に入るときには入園時に配布される保護者カードを身に着けて、門に暗証番号を入力しなければ入れないようになっています。なので、セキュリティ面では安心感があります。
      周囲が田んぼや畑ばかりの場所にあって、車での送り迎えの方は一部細い道がありますので朝や帰りの混雑時は少し大変かもしれません。ですが、駐車場がそこそこ広いのと園バスは常滑市や知多市のほうにも送迎に来てくれるのでそこまで困ることはないと思います。
      父母会は特にありません。PTA役員も最初にアンケートをとって、希望する方がしてくれているようです。年少さんの最初の遠足で親が自己紹介をするときか、バス通園で同じバス停の親御さんたちとお話しするときぐらいしか他の親御さんとの関りはありません。
      親が参加する大きなイベントは運動会と発表会の2つです。運動会はコロナの前には常滑市の市民体育館で行っていたので、雨天でも行えて共働きの方でも予定が組みやすいと思いました。コロナ禍の今年は半田市の運動公園で行いました。発表会は親が衣装を用意する必要がありますが、満三歳児~年少さんでは合唱やダンス、年中さんは合唱とピアニカでの演奏、年長さんはピアニカでの演奏と劇を行います。子供が成長するにしたがって、どんどん難しいことができるようになっていくのを見ることで子供の成長を充分感じられるイベントだと思います。
      登園は8時30分からですが、希望する方は8時から預かってもらうことができます。降園は14時30分からで希望する方は15時30分~17時30分まで預かってもらえます。預かり保育をお願いするときは登録してある園のメールシステムで連絡します。当日の連絡でも預かっていただけます。2号認定の園児さんは早朝保育(8:00~8:30)で100円、15:30~17:30で500円、延長保育(17:30~18:00)で100円、ほかにも半日保育の日に延長で預かってもらいたい場合は別途料金が設定されています。2号認定以外の園児さんは早朝保育(8:00~8:30)で100円、15:30~17:30で500円の2種類のみです。
      入園前に園に見学の電話をしたときに先生の対応が親切丁寧だったこと、見学時にどの先生もきちんと挨拶をしてくれ質問にもきちんと答えてくれたこと、園児さんたちが初めて会ううちの子にも優しく声をかけてくれたことが大きかったです。園との連絡手段もメールシステムでのやり取りになるので、思いついたときに欠席や遅刻、早退などの連絡ができるし記録にも残るので便利ですし、ほかの親御さんとの関りも必要最低限なので人見知りの私にはあっていると思ってこの園を選びました。
      入園試験はありませんが、兄弟枠や卒園児枠のない方は願書提出の先着順に入園が決まります。人気の園ですので、悪いと2~3日前からよくて前日夕方から園の前に並ぶことになります。
      試験はないので、試験対策はありません。
    登園する前に、家で熱を測って幼稚園からもらったチェックカードに体温や風邪症状がないか等を記入して子供に持たせます。バスに乗る前には園児1人ずつの体温を測定して、先生がアルコールを手に吹き付けてくれます。バスも窓を少し開けて換気をよくしてくれているみたいです。園でも手洗いなどをこまめにしてくれています。

2020年09月投稿
      施設、教育内容、保育士さんたちの熱意が高い園だと思います。子供たちも笑顔がよく、すくすく成長していると思います。また、しっかりと挨拶もできているので安心です。
      子供の成長に合わせて、しっかりとカリキュラムを組んでいる。専門家の下での英語学習であったり、造形、体育もあり信頼出きると思います。
      若い方からベテランの保育士さんたちは、教育に熱しんで保護者からの疑問、質問にもよく答えてくれます。課外活動では、外部のその道のプロが指導しているので安心感があります。
      子供たちの名前を漢字で表記し、カードで見せながら出席の確認をする、漢字で書かれた本をよむなど、早くから慣れさせている。見せながら自然に高等な教育が身についていくようです。
      かなり広い園で、小さな丘があったり遊具もたくさんあります。二階には大きなホールがあります。セキュリティーについては、暗証番号によるロック施錠があります。
      園周辺の道路はやや狭く、周りは田んぼや牛舎があります。駐車場がたくさんあるので、送迎には便利です。ツウエンバスも4台あり、ルートや搭乗場所も考慮してくれます。
      立候補制度なので、意欲のある方が参加てきます。
      運動会、発表会は園内ではなく、大きなホール施設を使い行います。観るほうも楽しめます。
      延長保育は、夕方に限らず早朝もあり、一回500円です。当日申請も大丈夫です。
      英語、体育、造形、楽器など外部の専門家を迎えての課外活動。早くから漢字に慣れさせ、体感から覚えていくなど、他にはない教育内容が魅力です。
      試験はありませんが、願書の提出は順番(早い者勝ち)なので、苦労します。家庭の事情、仕事の関係上 並ぶことができない方々もいらっしゃると思いますので、平等の機会のために抽選なと、改善が必要かと思います。

総合的には上の子を保育園に入園させて、下の子をつばさ幼稚園に入園させて感じたのですが、子供の出来る様になる事が全く違いつばさ幼稚園では間違いなく教育がされているとその差を感じた。
      礼儀、礼節、マナーから人格形成に大切な智、徳、体を身につけさせる教育をされている
      教育現場を常に見ている訳ではありませんが、熱心さが節々に感じられ子供との信頼関係も伺える
      朝礼で俳句を読んだり、お友達の名前を漢字で覚えたりと習慣形成される教育などを通して勉強をする環境ご当たり前の様に子供に身についている
      詳しくはわからないのですが、しっかりはしていると思います。出入口には必ずセキュリティーが掛かってます
      私の家からはどうしても遠いので、バス登園になってしまうため不便さを感じてしまいます
      まだ参加をした事が無いので詳しい事がわかりません
      運動会や遠足などあります。運動会は親も参加でき楽しく微笑ましい時間です。毎回写真屋さんも付き添いありがたいです。
      参加した事が無いためわかりませんがあると言うことは知っています。
      周りのお母様から聞いて色々調べさせて頂き、遠いのですが一度入園させて見ました。やはり保育園との差を凄く教育的に感じた事が決めてです。
      ありませんでした。

1学年100人程度の大人数の中で、集団でのルールやマナーなどを先生の指導で自然に身につけることができます。 バス登園があるので親は送り迎えの負担が軽減できます。
      お勉強、運動ともにバランスよく指導してくれます。漢字の読みもいつのまにか覚えていました。課外教室も充実していて、運動系・勉強系どちらも人気があります。
      評判の良いベテラン先生がいて、若い先生もしっかり教育されています。担任以外の園児の顔も覚えていて下さり、会うと必ず名前を呼んで挨拶してもらえたので子どもは安心していました。
      持ち物の名前を全て漢字で書くのは驚きましたが、自分の名前もお友達の名前もすぐに読めるようになっていました。 また、卒園までには自分の名前をひらがなでかけるようになって、小学校入学まえの焦りはありませんでした。
      広い園庭で毎日のびのび遊べていました。大勢のこどもが一度に外へ出ても、複数の先生方が注意して見てくださっていました。定期的に避難訓練を実施していて、年に1度は園児も交えた防犯訓練も行っていました。
      市街地から少しはなれた自然の多い地区に位置しています。 そのため登降園の際は園バスを利用できます。 また保護者用の駐車場も完備されています。
      クラス会などの保護者同士の会合は禁止されていたので、気が楽でした。
      年に1回、地域のホールを貸し切っての発表会があります。 クラスごと男女別にお遊戯を披露するものですが、その衣装は1ヵ月程まえから各家庭で親が手作りします。なかなか高度な裁縫が出来ないと辛いです。
      ほどんどの方がバスを利用するので時間はまちまちですが、朝は8時~10時に登園し、帰りは2時半~4時頃に帰ってきます。 課外教室に参加しているとその分長く園に居られるので利用される方も多かったと思います。
      園バスがあること、給食が毎日出ること、制服が可愛かったのも決め手でした。
      自宅の学区内の公立小学校。

運動会や発表会では、練習から本番まで手厚いご指導をしていただけます。子供達も先生の熱心な指導が伝わり頑張る気持ちを持って取り組んでいます。本番を見るととても感動します。子供達はとてもいい経験ができ、一生心に残る園生活になると思います。
      スイミングに年中組から週1で通わせていただけます。 造形や英語も指導があり楽しく通えてました。
      先生は若い先生が多く、毎日明るく挨拶をしてくれます。子供達の名前をびっくりするくらい覚えてくれます。 熱心な先生が多いです。
      合唱や発表会、運動会は特に熱心なご指導をいただきます。 早朝、夕方までも延長もありたすかります。
      防犯対策は万全の状態であると思います。なかなかしっかりされているところもないと聞きますが、こちらは暗証番号で中に入ることになります。
      園バスがあるので困ることはないです。駐車場も十分あるので参観日なども困ることはないです。
      4月に総会がある程度で他はありません。役員はクラス役員と幹部役員があるようです。
      作品展では、バザーがあり皆さん楽しんでいると思います。
      10時から14時。 バスが早くて8時半に乗ると帰りは14:30頃です。 9時に乗ると16時頃です。
      私立幼稚園がよかったのと、プールや造形、合唱などに力を入れていると聞いたので選びました!
      公立小学校

園児の教育に関してはとても熱心で、園での活動を通して学習もしっかりできています。 イベントなども、公立の幼稚園とは全く違い、3年の教育でここまでできるようになるものか、と関心してしまいます。
      教育にとても熱心に取り組んでくれます。 専門の講師による授業もあるので、習い事を別で行かせる必要がないです。
      担任の先生以外の先生もしっかり子供のことを見ていてくれてます。 一人一人のことをしっかり把握していてくれます。
      百人一首を覚えたり、俳句を覚えたり、これから小学校、中学校で行うことを先取りして覚えさせてくれます。
      門にはロックがかかるようになっており、また保護者の方は園児の名前のカードを首から下げるよう指導されています。
      周りには田んぼしかないです。 駐車場も少し狭いのでお迎えの際に困ります。 車以外の交通手段がないため困ることがあります。
      月に一度集まって行事の役割などを決めているようです。 立候補制なのでやりあい方が参加してる感じです。
      発表会、作品展があります。 発表会は大きなステージで小さな園児達がクラスごとで決めた歌に合わせて踊ります。
      延長保育は1回500円で 15時半~17時半まで預かっていただけます。 当日の申請で大丈夫です。
      ただ遊ぶだけではなく 一番いろいろなことを吸収するときにいろいろな経験をさせたかったから。
      願書を提出するだけです。
      近くに私立小学校がないため。

マンモス幼稚園なのですが、担任以外の先生でも名前をちゃんと覚えてもらえてて、卒園してしばらくしてからでも、ちゃんと覚えてててもらえたりどこの小学校に通ってるかまで把握してて驚きました。
      造形、英語、体育、書き方、プール、合唱、リズムそれぞれ専門の先生の指導が受けれるのがいいと思います
      園に行くと先生とすれ違うと必ず元気よく挨拶してもらえます。夕方も廊下など綺麗に掃き掃除してて先生たちには尊敬します。
      プールはバスで名鉄スイミングまで行き専門の先生に指導してもらえるもが他の園ではなかなかないと思います。
      定期的に避難訓練や防犯訓練をしており、保護者かどうかわかるようにセキュリティカードを持参してお迎えに行ったりします
      半田市以外のいくつもの近隣の市からも登園しており、4台のスクールバスで登園しています。全席シートベルトを着用して安全に気をつけて頂いてます
      PTA総会が年1回ありますが、都合が悪ければ委任状でお願いする事も出来ます。今年の一年間の予定や、去年との変更点を確認します。
      1学期は七夕まつりがあり、2学期は運動会、作品展、クリスマス会、おもちつき会、3学期は、発表会があります。年長さんは7月にお泊まり保育があり、鈴鹿サーキットまで行きます。
      朝と夕方に延長保育があります。夏休みは10日間サマークラブがあります。
      園の見学に行き、ほとんどのクラスを回らせてもらい、通常の様子を見ることができました。幼稚園の隣の市に住んでいたんですが、園バスも近くまで来てくれていたので決めました
      入園面接、試験はありません。10/1に並んで願書提出をして入園します。

保育内で英語や体操をやってくれるので良い。 ことわざや国旗などたくさんの事を覚えて来ます。保護者同士の関係もよい。
      しっかり規律があるので、子どもたちもそれを守りながらものびのびと過ごさせてもらっているようです。お話を聞く時はおへそを先生に向けて手は膝の上など身についているようです。
      いつもきちんとした話し方や接し方をしてくれています。 ベテランの先生は本当によく子どもたちの様子をみてくれていて、安心出来ます。
      保育内の授業で体操、英語、スイミングが出来るのがとても魅力だと思います。 習い事をたくさんしなくても幼稚園で色々経験出来るのが良い
      あまり参加した事がありません。
      平日の行事がほとんどですがお父さんの出席率もとても高い
      カリキュラムに魅力を感じたから。 制服が可愛いので選びました。

水泳等の習い事に対応しており、親の負担が少なく助かる。自然が多い環境で園庭も広く、のびのびと遊んでいる。
      例えば、モンテッソーリ教育のような明確な理念までは感じないものの、日常生活の基礎等をしっかりと学ばせてくれている点を評価している。
      大人数の幼稚園にも関わらず、一人一人のことをよく見てくれていると感じられる。責任感を持って対応してくれており、安心して預けることができている。
      総合評価とも重複するが、色々な習い事に対応していること、小学校に入る前の基礎的な学習をしっかり実施してくれる点が助かっている。
      自分自身は父母会に参加できておらず、妻に頼っているため詳細を把握できていない。
      定期的にイベントを実施してくれているが、こちらも私自身は詳細を把握できていない。
      ネットで調べて評価が高かったこと、習い事への対応が手厚い点が決め手になった。

先生が優しく指導してくれたおかげで、やさしい子供になったと思います。
      子供の自主性を重んじると言う考えで自分でやれることは自分でさせる
      毎日元気に子供たちに接して頂きありがたいです。子供も先生が大好きでした。
      さまざまな教育を受ける機会があり良かったです。英語もネイティヴの先生が来てくれて良かったです。
      セキュリティーカードがあり不審者が入らないようになっていて安心でした。
      少し遠かったが、バスもあって通うのに問題はなかった。お迎えの駐車場もあった。
      特になかった。
      毎年年長はお泊り保育があります。
      学習出来る環境が良かったから

園の周りに自然が沢山あり、園庭も広くのびのびと遊ぶ事が出来ます。幅広く色々な授業があり、子供たちも楽しんで学んでいます。
      明るく、正しく、親切にが園訓で、挨拶・腰骨を立てる、靴をそろえるなどしっかり教育されていると思います。
      必ず大きな声で挨拶をしてくださいます。そして、誰々のお母さん、その兄弟姉妹などもしっかり覚えていて下さり安心感があります
      体育、歌、造形、英語などなど、幅広く授業があります。が子供たちは楽しそうにこなしています。年長になると机は2人づつで前を向き小学校のようなスタイルです。
      園に入るには暗証番号が必要で、暗証番号は毎年変わります。訓練もしているようです。
      市の中心地からは少し離れていますが、バスで送り迎えなのでそんなに不便は感じません。
      特になし。
      見学に行き、のびのびとした感じがした為。

1学年100人ほどのマンモス校なので最初は不安もありましたが、先生がすぐに一人ひとりの名前を覚えてくれたので安心することが出来ました。英語や体育などの保育内プログラムも充実しており、子供も楽しく通っています。月1回のお弁当以外は給食なのも助かります。まだ年少なので評価は4点で
      入園前は「お勉強幼稚園」という噂も耳にしましたが、教育方針が「楽しく取り組む」ということに重点が置かれているので、こどもは色々なことに楽しんで挑戦できているようです。
      毎朝掃除をし、時々迎えに行った際には皆さん気持ちよく挨拶をしてくれます。新任の先生も多く最初は少し不安に感じることもありましたが、皆さん明るく感じの良い先生なので雰囲気はとても良いです。
      年齢に応じて、体育、リトミック、英語、スイミング、書き方といった保育内プログラムが行われています。それぞれ専門の先生が教えて下さっているので安心です。預かり保育は朝7時半からと夕方5時半まであるようです。ただし、休暇中や半日保育の際には利用できません。
      門は送迎の時間以外は施錠されています。地震や不審者に対する訓練も毎月行われているようです。園児の数から考えると、園庭は少し狭いかもしれません。
      我が家からは車で15分程度ですが、バスを利用しているので親としては負担はありません。半田以外にも、阿久比、武豊、常滑といった近隣の市町村からのアクセスも良いです。
      父母会はありません。
      教育に熱心で良い幼稚園だと聞いていたので。見学に行った時の先生の対応も良かった。

愛知県半田市の評判が良い幼稚園

つばさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つばさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つばさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

半田市立岩滑こども園