みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  瀬戸幼稚園   >>  口コミ

瀬戸幼稚園
(せとようちえん)

愛知県 瀬戸市 中水野駅 / 私立 / 幼稚園

瀬戸幼稚園 口コミ

(48) 愛知県幼稚園ランキング 97 / 640園中
      こちらの園に入園して本当に良かったと思います。
      行事が多い割には父兄の負担も少なく(母の会の役員になるとそれなりに大変そうですが)先生方が皆優しく、マンモス園ですが皆さんが子供の名前をしっかり覚えてくださっていて安心します。
      多様な体験を通じて創造性を豊かにするという教育方針通り、1ヶ月に1回は行事があります。野外活動のお野菜堀りや、縦割り保育を通じて他学年と触れ合いながらのお買い物ごっこやゲームがあり、とても楽しく通えています。
      子供のクラスの担任の先生は大変良い先生で非常に満足しています。深い愛情で接してくださり、のびのびと育てて下さりながら厳しい指導もしてくださいます。
      皆さん優しい先生ばかりですが、指導方法は先生によると思うので当たり外れがあるかもしれません。
      長期休みの間の時間外保育を利用出来るのが共働きの家庭のみなので、もう少し寛容にしてほしいです。
      教育内容については年長だけですが、ネイティブの先生による英語の授業も取り入れられましたし、全学年体操の授業があるのがいいです。
      何と言っても園庭が広いです。県内一というお話ですが、運動会も園庭で行われますし、大駐車場も完備されており大変助かっています。
      セキュリティも夏過ぎからオートロック施錠になり安心です。
      住宅街の中にあり、とても静かで緑も多いです。
      園バスも自宅のすぐ近くまで送迎してくださいます。
      駐車場が多いのがとてもありがたいです。
      主に行事の準備が多く、母の会主催の行事は打ち合わせから何度も集まられているようですが、他の園と比べるととても楽だと聞きました。
      運動会や生活発表会の他に、親子遠足、父親参観、七夕祭り、作品展、お買い物ごっこなどがあります。
      運動会で行われる年長の鼓笛隊はすごく感動します。
      7:30~別料金の早朝保育があり、8:15~通常受付可です。
      夜は18時まで預かってくれると聞きました。延長保育については事前申し込みが必要のようですが、利用したことがなく詳細はわからないです。
      園庭が広く立地が良かったです。事前に聞いていた先生方の評判や園の方針も大変良く、大駐車場がある事が他の園にはない大きな魅力でもありました。

2018年09月投稿
      行事に取り組む先生方はとても熱心です。子供にも色々やらせてくれていろんな経験をさせてくれます。少し先生がいっぱいいっぱいになっているのが見受けられます。マンモス園なので仕方ないかもしれませんが、知り合いの発達に遅れのある子の入園を断っていました。一緒に入ろうと話していたのでこちらもショックでした。
      基礎を養う、愛情や信頼感を育てるなど、入った子に対しては理念は守られているようです。どうしても断られたお友達のことを考えると複雑です。
      よくしてくださっています。やはり園児が多いだけに偏りは出てしまうと思いますが、満足した指導と感じます。
      毎月のように行事があり、子供に刺激となっています。お友達とも仲良くなるきっかけとなっています。有難いことです。
      頻度はそれほど高くありません。無理なく参加出来ます。
      運動会などはもちろん、安全教室など身になることもやっていただけています。
      延長保育は18時まで。保育時間は9~15時 半日だと9~12時(月1回水曜)があります。
      行っていません。
      ありません。

一年を通して、季節ごとの行事があります。作品展は、先生たちが学年ごとのテーマで部屋全体をテーマに沿ったものを作り上げ、そこに子どもたちの作品が飾られています。先生たちのお店もあり、毎年楽しみにしています。 園の雰囲気もよく、先生、友達と楽しく過ごしています。
      保育時間の中に体育指導、英語指導、音楽指導があります。収穫体験ができるように畑があり、季節ごとの野菜を収穫しにいきます。
      どの先生も明るく挨拶してくれ、とても印象がいいです。園児の人数が多いのですが、子どもの名前はもちろんのこと、保護者の顔も覚えてくれています。担任の先生とは、送り迎えの際に子どもの様子を教えてくれるときもあります。
      体育指導、英語指導、音楽指導が曜日によってあります。体験学習として、園で管理している畑で収穫体験をしたり、自然とふれ合うこともあります。
      園庭は広く、遊具もあり、子どもたちがのびのび遊べます。門には施錠があり、お迎えの時間には門のところに先生が当番でたっています。
      お迎えのときには、園の敷地南側と西側駐車場を利用しますが、時間によっては、こみ合うことがあります。少し離れたところには、大きな駐車場があります。行事のときには、市民公園の駐車場をかりて、園バスがシャトルバスになることがあります。
      役員は、母の会があり、クラスで2名ほど選出されます。行事のたびに先生のお手伝いをしたりすることがあります。
      行事は、父の日参観、七夕祭り、運動会、作品展、生活発表会、授業参観日などが親が参観する行事があります。
      8:15~15:00まで保育時間です。早朝保育、延長保育があります。
      家が近くのため、歩いて通えることもできるため。入園前のプレに参加して子どもが楽しく活動しており、先生も優しく接してくださったので、良かったです。
      願書を提出の際に親子で入園面接がありました。
      特にはないです。
      公立の小学校へ進学しています。
    毎日、検温、体調などを記入する健康チェックカードがあります。出入り口にはアルコールスプレーがあり、子どもが教室にはいるときにアルコール消毒してくれます。

運動会や作品展など、園児も保護者もとても楽しく参加できるし、先生も親身になって接してくれるので、安心して預けることができる。
      園の畑で、じゃがいもや玉ねぎ、さつまいもなどを先生が育て、収穫体験が何度もあるので、食育や色んなができて良い。
      先生が皆明るくて、挨拶をしてくださり、園児一人ひとりの名前や特徴を良く理解されているので、お話がしやすい。
      英語や体育指導などがあり、子どもが楽しめる。図書の貸し出しや、行事もたくさんあり、楽しみながら体験できるので、良い。
      二カ所の入り口には、オートロックの鍵かかけられており、防犯もしっかりされている。
      周辺は住宅街なので、駐車などが厳しく言われてしまうし、バスや電車からでは遠いので不便。
      母の会があり、会長など五役と、クラス委員2人づつで活動している。運動会や作品展など、行事ごとでお手伝いがたくさんあり、大変そうですが、身近で子供たちの成長も見ることができるので、いい体験にはやるようです。
      作品展では、子供たちの作った作品を見て回る以外に、先生や役員さんや、地域のお店の出店などがあり、お祭りのように楽しめます。先生の駄菓子屋さんは、子供たちの買い物体験もできるので、毎年楽しみにしてます。
      園は、9時から14時頃まで、朝の7時から18時まで延長保育があります。
      家から一番近く、近所までばすの送迎があるので決めました。園の評判も良かったので、他は探しませんでした。
      公立小学校
      私立はかんがえず、校区の学校へ進みます。
    換気、健康観察、手指消毒など徹底している。行事は、保護者のみの観覧で、なるべく蜜にならないようにしている。

子供が元気で過ごせる幼稚園と思います。先生方が優しく子供との信頼関係が良いので安心して通わせることができました。
      イベントに力を入れているので、子供が楽しんでました。親も楽しみにしてました。運動も楽しみながら取り組めれる様にしてました。
      先生方はとても優しく、クラスの人数が多いのにきちんと接して頂きました。また、学年を越えたつながりもあり、過去の担任の先生も優しく接して頂きました。
      毎日楽しんでいる様なので安心してました。教育の基準はわかりませんが、楽しんで取り組んでいる様でした。
      運動場は広く水捌けが良いので前日が雨でも大丈夫な時がありました。セキュリティはよくわかりませんが、最低限の設備はある様に思えました。
      住宅地にあるので、送迎の際のマナーが悪い親に対して近隣からクレームが出ることがたびたびあります。
      母の会がありましたが、役員になってないので詳しいことはわかりません。イベントの際は支援して頂きありがたいと思います。
      イベントとして、親子遠足、七夕祭り、運動会、ニコニコ祭り(展示会)、生活発表会が参加型です。移動動物園、プール、防災訓練、芋掘り、大根等の野菜収穫、豆まき、毎月の誕生会、年長のお泊まり保育があります。どれも子供が楽しんでくれて嬉しいです。
      詳しく覚えていないのでわかりませんが、他の幼稚園と同じと思います。利用しませんでしたが延長保育もありました。事前申込み制です。
      最初はしつけの厳しい所にと考えてましたが、妻が送迎したりイベント時に駐車場が近くにあること、送迎付きで臨時駐車場を用意できることを考えたらここになりました。
      妻が対応していたのでわかりませんが、練習してないので特になかったと思います。
      試験はないと思うので何もしていません。
      市立の小学校
      近所の子供と同じで良いです。

子供たちをのびのびと育ててくれました。2人とも、ものすごく真っ直ぐ育ってます。子供を否定することなく、悪い意味の肯定もないので、とてもバランスよく育ててくれる園だと思ってます。第3子も是非、通わせてあげたいと思ってます。
      園児を自由にさせてくれる。もちろん度が過ぎた野放図でなく、適度な管理で園児をやさしく見守ってくれる。自由闊達な子供に育てたい我が家にとってはとてもGOODでした。第3子が最近生まれましたが、是非、入園できればと思っています。
      私は普段仕事なので、細かくは把握してませんが、どの先生も、いつの年代でも、子供が本当に大好きなんだな、と、実感します。これまで2人とも、先生が大好きで、幼稚園に行くのはとてもうれしそうでした。
      自由闊達なので、子供たちもとてものびのびと育ってくれました。2人とも、ものすごく真っ直ぐに育っていて、他人を誹謗したり、足を引っ張ったり、悪口を言ったり、のようなことは、これまで一切ないのは、自由に育ててくれた園の影響は少なくないと思ってます。
      簡易的ながら、施錠はされていて、園児が勝手に外に出られないような仕組み。ただ、いわゆる『田舎』なので、厳しいセキュリティーのようなものは無いかと。
      住宅地のど真ん中。多少の距離なら幼稚園バスが送迎してくれるので何の苦もないです。運動会等のイベント時は、少し離れてますが駐車場が、100台程度あり。
      たしか、母親は、運動会のサポート等、役があったかと思います。
      運動会や、発表会。確か年長はお泊り会での幼稚園宿泊。とっぴな企画はなかったかと思いますが、子供達には十分なイベントだったかと。
      たしか100円単位での延長保育があったかと。あまり記憶してません。
      自由闊達な方針を聞いていたので。いろいろな取り決めもなく、私たち夫婦の考えと合致しました。
      既定の小学校
      特になし

子どもたちがいろんな経験ができる園です。専用の農場で年に数回の収穫体験や年少のころから音楽に親しみ、年長児は鼓笛発表もあります。一年を通しても季節ごとのイベントがあり、楽しんでいます。先生方は担任ではない子どもたちの名前や親の顔もよく覚えてくださっていて、安心できます。
      子どもたちが、自分たちで体験・経験する事が大切ということに力を入れており、農業の収穫体験などを取り入れています。
      先生はベテランから若い先生までいますが、みなさん明るく挨拶してくれます。雰囲気はとてもよいです。
      体を動かしたり、製作をしたり、バランスよく活動していると思います。年長児になると、文字の練習などもしているようです。近年は英語にも慣れ親しめるよう、月1で先生が来てくださっています。
      園庭が広く、子どもたちがのびのびと遊べているようです。各教室にエアコンが設置されているので、快適に過ごせます。また、防犯面でも出入口に電気錠が設置され安全性が高まったと思います。
      電車の沿線からは遠いので車がないと不便ですが、バスの運行範囲が広いので通いやすいです。
      園の近くに専用駐車場があります。行事の際は、近くにある市民公園に車を停めることができ、園バスが往復シャトルバスで動きます。駐車場に困ることはありません。
      クラス役員になると、年に数回の集まりがあるようですが、役員以外では、父母会に参加することはありません。
      園の行事で主なものは、七夕会や敬老参観、運動会、にこにこまつり(作品展)、生活発表会などがあります。年の初めには親子遠足があります。
      子どもたちだけで楽しんでいるイベントも多くあり、異年齢交流の縦割り保育もうちの子は楽しんでいます。
      早朝保育7:30~8:15/15分50円
      延長保育15:00~18:00/30分70円おやつ代別途50円
      月極めでの利用もできます。その場合、月極め料金があります。
      利用する場合は、基本的に二日前までに申請するよう決まっています。緊急時は当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      長期休暇中の預かり保育も実施しています。
      見学にいった際に、通っている子どもたちが楽しそうで、元気に挨拶してくれたことが決め手でした。子どもたちの人数の多さが気にならないほどの広さの園庭も魅力的です。体を動かすだけではなく、時には机に向かい、製作をしたり、ちえあそびや文字の練習など、集中する時間もあり、メリハリのある生活が送れると思い、選びました。

子どもがのびのびと成長できる園だと思う。様々な経験を通して、可能性を見出してくれると思う。先生方も一生懸命に取り組んでくれる。
      のどかな環境でのびのびと過ごすことができる。イベントも豊富で、広い運動場を使った運動会はとても盛り上がる。
      若い先生が多く、みなさんが一生懸命に取り組んでいる。経験不足な先生もいるが、ベテランの先生がしっかりとフォローしている。
      広い運動場があるので、それを利用した運動のカリキュラムが充実している。楽器を使った音楽の授業もあり、様々な経験をすることができる。
      運動場が広いので、不審者が侵入しても見つけにくいように思う。先生方も注意してくれてはいるが、もうすこし防犯を意識してほしい。
      住宅街の中にあるが、駐車場も広いので、車で行く分には問題ない。園児はバスで送迎してくれるので助かる。
      定期的に行われている。行事の確認や連絡事項など
      運動会や発表会など、それ以外にもさまざまなイベントが実施されている。
      利用したことはないが、延長保育を有料で行っている。
      家から近く、近所の友達も通っていたから。のびのびと成長できそうだったから。
      簡単な面接だけだった。
      受け答えが普通にできれば問題ない。
      家から近いから

先生と子供達が仲良く、笑顔が溢れる園です。子供は喜んで毎日通っています。季節毎に玉ねぎやじゃがいも、さつま芋を掘りに行ったり、柿やどでかい白菜を貰ってきたりもします。幼稚園が終わった後の習い事も充実しており、そのまま習い事できるのはありがたいです。イベント時の駐車場も
      挨拶に力を入れており、子供達もしっかり挨拶しています。教育も年長は英会話の授業もあり、楽しく学んでいるようです。
      先生は優しく親切な方ばかりで、いつでも笑顔で挨拶してくれます。何かあった時はすぐ連絡をくれるので、とてもありがたいです。
      自然とのふれあいを大切にしているようで、園の農場で野菜収穫の体験をさせてくれます。他にも、年長での鼓笛演奏のため、年中から太鼓の練習に取り組んでいます。
      園庭は愛知県内で一番の広さだそうで、子供が全力で走っても端までたどり着けないぐらい広いです。園の入り口の扉は二重ロックになっていて、子供達が帰る時間帯は先生が付きっきりで立ってらっしゃるので安心です。
      園の近くにある駐車場は、広いので安心して止められます。また、運動会などのイベントで車を止められない時は別の駐車場を借りて、スクールバスを等間隔で運行するので、安心です。
      選ばれたことがないので、どんな活動をしているのか詳しく分かりませんが、イベントの時にいろいろお手伝いをして下さっています。
      イベントは、動物と触れ合える移動動物村、遠足、野菜収穫、父の日参観、祖父母を招待する敬老会、運動会、子供達の作品を飾っていろいろ遊べるにこにこまつり、お餅付き、節分、演奏と劇を発表する生活発表会があります。あとは、毎月お誕生日会があって、それぞれの月毎にお誕生日の子供達をお祝いします。
      保育時間は基本、9時から3時です。半日の場合は11時までになります。早朝や3時以降の延長保育、夏休み中の預かり保育もあります。
      自宅の近くまでバスが来るのが決め手でした。実際に通わせてみたら、先生方も優しくて選んで大正解でした。
      入園試験と言えるよう特別なことは、何もありませでした。
      何もなかったので、対策も取っていないです。
      私立に行く方もいましたが、近くの公立小学校でスクールタクシーも利用できるので、近くの公立小学校を選びました。

総合的にいろいろな経験ができる園です。園児数は多いですが、先生方は子どもたちの名前をしっかりと覚えてくださってます。子どもたちは先生が大好きで、幼稚園へ行くことを楽しいと言っています。また、図書の貸し出しもあり、絵本にもたくさん触れることができます。農業の収穫体験は他園よりも多く、一年を通して旬の野菜を感じることができます。一年を通して、さまさまなイベントが用意されています?
      本物と触れあう経験に力をいれており、収穫体験をはじめ、年長児は鼓隊発表があります。
      若い先生からベテランの先生まで、しっかりと子どもたちと向き合ってくれています。保護者の声にもきちんと対応してくれます。
      天気のいい日には必ず園庭で遊ぶ時間が設けられており、教室内での活動とメリハリがあります。製作活動にも力をいれています。年中児からは、ワーク的なものを遊ぶ感覚で取り入れられています。
      園庭がとても広く、園児数が多くても、のびのびと遊ぶことができています。防犯面では、時間を決めて入り口の施錠をされており、職員室からも目が届くようになっています。
      駅からは遠く、車がないと不便に感じます。ただ、幼稚園から少し離れたところに、専用の駐車場があったり、行事の際は近隣にある公園の駐車場を借りてシャトルバスでピストンしてくれるので助かっています。
      保護者会は特にありません。クラスの役員になると月1回程度あると聞きます。
      イベントや行事は多い方だと思います。基本的には、子どもたちだけで行うものが多いです。親が参加するのは、親子遠足、七夕会、運動会、作品展、発表会くらいです。バザーなどは特にないので、親の負担は少なく、ありがたいです。
      開所時間は8時15分~15時です。早朝保育は7時30分から行われており、15分毎 50円です。延長保育は15時から18時までになり、30分毎 70円、おやつ代がプラス50円かかります。延長保育を利用する場合は、1週間~2日前までに申請するように決まってますが、緊急時の時は当日の連絡でも対応してくれます。
      外で体を動かす時間と机に向かって集中する時間、それぞれのバランスがいいと感じ入園を決めました。
      入園試験は特にありませんでした。面接はありましたが、入園に際して、不安なことなどがあるか聞かれた程度でした。

イベント時は駐車場を用意してバスで送迎してくれる。しかし子供用なので乗るのが辛い。子供は幼稚園に行くことは嫌がらないので助かります。
      健康等に力を入れてくれるのは嬉しいです。学年を混ぜて社会性を身につけたりしてくれます。いろいろな友達を作る機会があるが娘が馴染めない様な気がする。
      クラスの人数が多い割にはしっかり見ていてくれている様には感じます。挨拶もよく親しみやすい方が多くて嬉しいです。
      絵や字を書く機会が多いので喜んで取り組んでいる様です。利用してはいないですが延長保育もあり良いと思います。
      監視カメラ等は分かりませんが、今のところ問題も起きていないので安心しています。メールで不審者等の連絡があり良いと思います。
      坂の上にあるため、駐車場等への移動が大変です。親同士の立ち話が長いため、周りの住民の方々からは変に思われている様です。
      父兄参観日等があり子供の様子を見る機会があります。大変な役をいただいていないので楽をしています。
      園のイベントは子供も喜んで参加しているので嬉しいです。
      バスの時間があるので早く終わってしまう感じがします。
      イベント時も含めた駐車場事情。バスでの通園が可能。そこそこの距離なので迎えに行くのにも時間がかからない。
      特に無かった気がします。
      まだ卒園してません。
      まだ卒園していません。

行事がたくさんあるので、子供は楽しみを持って通えている。 また、だいたい月1くらいで保護者参加の行事もあるので、子供がどんな風に過ごしているか、どれほど成長したかが見れるので親としても楽しみ。 園児数がとても多いが、先生方は子供たちの名前をちゃんと覚えていてくれて、兄弟の名前も覚えていてくれている。 動物と触れ合える動物村や体験農場で季節によって玉ねぎ、じゃがいも、サツマイモ、大根掘りなどができたり、野外センターに出掛けたりと、自然と触れ合える機会も多い所が魅力的だと思う。 園庭が広いのも良いところ。
      どちらかというと、のびのび系です。自然と触れ合える機会が多いです。 色々な行事や遊びを通して、できるだけ“本物”に触れ合える機会を大切にされています。 礼儀の面でも、乱暴な言葉使いをしないように指導して下さいます。お友達には、君やちゃんをつけて呼び、呼び捨てにしない等。男の子の場合、「俺」じゃなくて「僕」と言うようにしたり。
      園児数がとても多いのに、どの先生も子供たちの名前をちゃんと覚えてくれていて、「○○くんおはよう」等、声をかけてくれます。 入園前に見学に行った際も、どの先生も笑顔で「こんにちは」と声をかけてくださり、とても良い雰囲気でした。 年少さんには、まず幼稚園は楽しいところだということを覚えてもらうために、叱ることは少ないですが、学年が上がる毎に少しずつ礼儀やマナーと行った面で厳しさも出てきます。
      晴れている日は、毎日外遊びがあり、夏はプール、冬はマラソンがあります。 はさみのお稽古や、季節に応じた絵や工作、歌。 体育、音楽。音楽は年長さんになると鼓笛隊があり、行事で披露します。 年中さんからは英語も始まります。
      園児が全速力で走れるほど、園庭が広いです。愛知県で一番広いと園長先生がおっしゃっていました。 遊具の数も多く、砂場も2カ所あり、充実しています。 門は園児の届かない所にカギが付いているし、保育時間中は施錠されているので、セキュリティ面で心配したことはないです。
      駅やバス停からは遠いので、アクセス面では便利とは言い難い。園に隣接する駐車場は数台で、送り迎え時の短時間の駐車専用。行事のときや、課外教室のお迎えの際は歩いて5分ほどの近隣駐車場に停めます。園全体の行事のときは近隣駐車場だけでは足りないので、市民公園の駐車場から、園バスがシャトルバスとして運行されます。
      母の会というものがあります。役員や学級委員になったことがないので、詳しくはわかりませんが、行事のときはお手伝いをしたり、母の会主催で給食試食会があったりします。 秋にある作品展では、にこにこまつりというものがあり、こちらも母の会が主催しています。
      保護者参加の行事は、親子遠足、父の日参観、七夕まつり(笹飾りを園庭にかざり、お遊戯を披露)、個人懇談、敬老参観、運動会、にこにこまつり&作品展(園庭や教室が色々なお店になって飲食したり、駄菓子を買えたり、マジックショーや、和太鼓演奏など様々な内容の秋祭り)、生活発表会。 園児のみの行事… 毎月のお誕生日会では、誕生日の子にはプレゼントがもらえておやつが出ます。 体験農場での、玉ねぎ、じゃがいも、サツマイモ、大根掘り、おおむね隔週で本が借りられるわくわくライブラリー、動物村(園に移動動物園がやってきて、小動物と触れ合える)、泥んこ遊び(年少)、ボディペインティング(年中、年長)、秋の遠足、縦割り保育、クリスマス会、おもちつき、豆まき等たくさんのイベントがあります!
      一日保育9~15時 半日保育9~12時 早朝預かり保育7時半~15分50円 延長保育18時まで30分70円 (月極料金も有り) 夏休み、冬休み、春休みの預かり保育は8時半~17時半
      家から一番近いのと、授業料が瀬戸市内で一番安かった。 園庭が広いのも決め手のひとつ。また、園児数も多いので、たくさんお友達もできるかなというのもありました。 入園に際して、これができないとダメとかが無く、安心して先生方に任せられそうだった。のびのびと成長できる幼稚園が良かったので決めました。

マンモス幼稚園ですが、園庭が広い為、子供達が全クラス出ても走り回れます。運動会も幼稚園の園庭で行うことが出来、駐車場もあります。畑もあり、農業体験も出来るのが魅力です。
      体育遊びも週に1度あり、夏になると毎日プールがあります。ハサミや絵の具を使う事もあり、スポーツだけでなく指先も器用になります。
      先生一人一人が名前を覚えてくれていて、声を掛けてくれます。ただ、クラスに問題児がいるとその子ばかりになる傾向が見受けられます。
      畑で農業体験があり、野菜がどのように出来るのかなども身をもって体験する事ができます。
      施錠はあります。不審者が来る事はありませんが、何かあれば職員室から監視はしています。
      坂の上にあるので、園に着くまでは小さな子供にはキツイです。(バス通園なので入園してしまえば、それ程気になりはしませんが、行事がある時は坂道が辛いです)
      携わった事がないので、わかりかねますが、決算報告などは書類が来ます。
      4月動物村、5月親子遠足、6月父の日参観、7月七夕祭り、9月敬老の日、10月運動会・秋の遠足、11月作品展、12月おもちつき・クリスマス会、1月お店屋さんごっこ、2月生活発表会など毎月イベントがあります。
      延長保育は保護者が働いている方が基本使用できます。 早朝保育もあるので、働いている方には便利だと思います。
      4月にある動物村が子供は楽しみで決めました。毎日給食が出るのも魅力です。

運動場が広い。先生が多くて、熱心に指導してくれる。給食があるから助かる。周りが住宅街なので、静かである。
      色々な体験をさせてくれる。季節ごとの行事が豊富にある。自主的に行動できるように親身になって指導してくれる。
      丁寧に親身になって指導してくれる。時に厳しく、時に優しく指導してくれる。年長クラスはかなり成長を感じられる。
      歌を取り入れた学習がある。発表会では楽器を演奏したりする。練習も厳しく、子供の成長が目に見えてわかるくらい。
      よく覚えていないが、年に数回の父母会が実施されていた。
      イベントは豊富だと思う。遠足、運動会、発表会の他に、七夕祭りや移動動物園など子供たちが喜ぶイベントが満載だ
      家から近く、通園バスが家の前まで来てくれたから。子供が自由にのびのびと過ごすことができると思ったから
      簡単な面接だけだったと思う。定員が多いので、面接で落とされることは滅多にないのでは
      特に対策はしていない。プレスクールがあったので、2歳から通って、園に慣れさせていた

運動場が広く、思い切り体を動かして遊ぶことが出来るので、こどもはいつも楽しいと言っています。 どの先生も園児の名前をしっかり覚えていてくれるので安心感があります。
      音楽に力を入れて下さっているように思います。 入園してから今までに、メロディオンで色々な曲を演奏できるようになり、驚きました。
      どの先生も園児の名前をしっかり覚えていて下さいます。 明るく挨拶もしてくれるので、雰囲気がとても良いです。
      年長になると文字の練習をしてくれます。みんなでやる事がやる気に繋がるように思います。 園の畑で野菜の収穫を何度もさせていただけるので、体験を通して命、食事への感謝の気持ちを持つことができます。
      役員以外は父母会の参加はほとんどないです。
      1学期は遠足、七夕まつりのお遊戯。2学期は運動会、作品展。3学期は生活発表会。その他にもたくさんの行事があります。 うちの子はどの行事も楽しそうに取り組んでいます。
      運動場が広く思い切り体を動かせそうなところが決め手でした。先生方の雰囲気もよく、安心して預けられそうだったのでこの園を選びました。
      先生と面談をしました。子どもに対してのテストはなく、お話をする程度です。
      試験はなく面談のみでした。ですので塾へ通ってはいません。

1クラスの人数が多いけど、きちんと見てもらえる。 色々な体験ができたり、しつけが身に付いて良いと思う。
      先生が1人1人ときちんと向き合い、フォローをしてくれる。 今までやれなかった事がやれるようになった。
      先生同士連絡を密にしていて、年中になるときも、「この子は〇〇だから」という事をきちんと把握してくれていた。
      色々な体験をさせてくれます。農作物収穫体験や、動物とのふれあい等をさせてくれます。 夏休みや冬休みは預り保育してくれます。
      父母会はありますが、役員は先生が決めます。 行事があると、先生の手伝いをしたりします。
      父の日や母の日参観、敬老参観、親子遠足等があります。
      家から近い、色々な経験や体験ができる、通園バスがある等で選びました。
      入園試験はあまり覚えていません。面接はあったと思います。
      試験対策はしてません。ただ、名前をきちんと言えるように練習した程度です。

グラウンドが広く、遊具もたくさんあり、子供がのびのびと遊べ、先生も職員の方も皆で見守ってくれているところが安心して通わせられると思います。
      勉強だけでなく、遊びにも力を入れてくれているので、小学校に入ってから落ち着いた子になりやすいと思います。
      先生がみんなの様子を満遍なくみてくれているようで、子どもも先生に話しかけやすく、ちょっとした変化や体調なども気にかけてくださり、連絡帳や電話で園での様子を詳しく教えてくださるのがありがたいです。
      園児の人数が多いので、小学校に入ってからもいろいろな人と関わる力がつきやすいのかなと感じます。保護者にも機会があれば先生たちが気軽に話しかけてくださり、親子で社交的になりやすい感じはします。
      役員さん以外は特に無いと思います。
      親子遠足、父の日参観、たなばたまつり、敬老参観、運動会、にこにこまつり、生活発表会と各学期ごとに親が子どもと触れ合ったり成長を感じることができる行事があります。 たまねぎほり、じゃがいもほり、さつまいもほりなど、自然を感じる行事もあり、子どもが収穫してきた野菜を使って料理するのも楽しいです。 持って帰ってくる野菜もいつもたくさんあります。
      元々、よそから引っ越してきたので、知り合いもなく、ほかの幼稚園はプレ幼稚園が締め切られていて、入園できず、相談したら快く受け入れてくださったので、第一子からみんな通っています。
      親子で面接がありました。 落とすための面接ではなく、気楽にできました。
      幼稚園入試のためにはどこにも通っていません。

のびのびとしてる幼稚園なので、子どもを豊かに育てるに適しています。人見知りしてしまう息子もすぐに慣れることができ、先生やお友達のことが大好きなようで楽しく通っています。
      詳しい方針は忘れてしまいましたが、のびのび豊かに育てることに関して私はとても共感できます。子どもの個性を伸ばす保育だなと感じております
      園児1人1人をしっかり見てくれていると感じ、なにかあると必ず電話をかけてくれたり、保護者に対し細かい配慮をされています。息子も大好きなようでよく先生の名前を口にしてます。
      遊びの中でルールを教えたりしているみたいです。
      絵を描いたり、はさみを練習したり、年齢にあった教育をしっかりとしているように感じます。
      月に1回は保護者が幼稚園に行く行事があり、子どもの成長を見ることができます。電話やバス当番、連絡ノートなどで先生と話すこともできますが、行事の日に先生と直接話すことができます。
      イベントは遠足、父の日参観、七夕祭り、敬老参観、運動会、作品展、お遊戯会など保護者が見ることができる行事がたくさんあります。保護者は見れない行事もあり。野菜を掘りに行ったり、動物と触れ合う行事も毎年行っているようです
      ママ友からのびのび育てたいママには適した園だよって教えてもらい、ガチガチに教育に力を入れてるわけではないし、のびのびと情操が豊かに育って欲しかったので、この園を選びました。

人数が多いマンモス園です。クラスもとても多いですが、先生方は子供たちのことをしっかりと見守ってくれています。少しの事でも、気づいたことはすぐに連絡してきてくれます。また、マンモス園だからこそ、子供たちも担任の先生に迷惑をかけまいと、子供ながらに察しているのか、自分達に出きることは出来る限り、自分でやろうという努力をしている様子です。親にとっては、とても頼もしい事だと感心させられています。
      とても大きな幼稚園ですので、そこまで理念を語ることもあまりしておらず、親の私たちもあまりよく知らないのが現状だと思います。
      一クラスの人数が多いにも関わらず、子供たちの少しの変化や、気づいたことがあれば、すぐに連絡をしてきてくれます。とても熱心にみた頂いています
      卒園に向けて、文字もある程度は読めるようにしてくれますし、日常生活に困らないように教育していってくれてます。 また、生き物や命の大切さを教えるために、移動動物園を呼んでいただいたり、お勉強だけでなく、生きていくことで学ぶべきことを教えてくれます。
      今は人数がとても多いため、教室の数が足りず、ホールの一部を区切って教室にしているところもあるのが現状です。
      車を停めるところが無いため、大きな行事があると、少し離れた公園に車を停めて、そこから幼稚園が手配しているシャトルバスにのって幼稚園へいいくという手段です。
      毎月1回ほどで役員会が開催されます。
      毎年芋堀や、畑に行って色々な野菜を買おうとおとっています。
      家から一番近かったこと。近所の仲のいい子と一緒にいこたおとおっているということ

年少から年長まで、6クラスある大きな幼稚園で、園庭が広く遊具がたくさんあるので、子供にはいい環境だと思う。野外活動や、縦割り保育、図書の貸し出しなど、子供には刺激の多い幼稚園で、いいと思う。
      体験させることが多く、年間を通して、収穫体験や、野外センターまで行って自然の中で活動したりしている。縦割り保育では、年長さん年中さんが年少さんの面倒を見て遊んだり、お買い物ごっこなどがあってお互いを思いあう気持ちが育まれていい。
      先生が多く、直接かかわることのない先生でも、多くの子供のことを理解していてすごいと思う。
      延長保育が朝と、18時まであるので、とても助かります。音楽指導や体育指導もあるので、たくさんのことが学べていいと思う
      鍵付きの扉で子供が勝手に出られないようにはしてあるが、送り迎えで出入りがあるので、セキュリティーがしっかりしてあるかは不安なところもある。
      住宅街の中にあり、駐車場が少ないので、近所の方に迷惑をかけてしまうことがある。歩いて10分のところに駐車場はあるが、足りないので行事の日は混雑してしまい大変なことがある。
      母の会というのがあり、各クラス二人づつ決められて、行事の手伝いなどをしている。そのほかの人たちでの集まりはない。
      運動会が一番盛り上がり、特に年長さんの組体操と鼓隊がかっこよくて、毎年感動する。家族が参観できる行事は、七夕まつりと作品展、生活発表会などがあり、お遊戯や演奏など披露され、とても楽しい。
      一番近く、家の近くまでバスが来るから選んだ

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

瀬戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

マリア幼稚園