みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  金剛幼稚園   >>  口コミ

金剛幼稚園
(こんごうようちえん)

愛知県 一宮市 奥町駅 / 私立 / 幼稚園

金剛幼稚園 口コミ

(24) 愛知県幼稚園ランキング 548 / 640園中
      保育時間が長いのが魅力的で、お相撲さんが来て行われる相撲大会が他の園にはない行事だと思います。園児数の多い園なので友達がたくさんできそうです。
      年中から英語や体操があったり尾西祭りに参加するみたいだが、まだ年少なのでよくわからない
      バス送迎を利用しているのであまり関わりはない。挨拶は明るくしてくれるイメージです。
      夏休みはほとんどなくプールを中心とした保育をしてくれるのが助かります。保育時間も長めだと思います。
      駐車場のすぐ横から門などもなく誰でも入れるようになっているのですこし心配な点です。
      大通りから少し中に入っていてわかりづらいかもしれないが、駅が比較的近く駐車場もそれなりに確保してあると思います。
      年に1回PTA総会があり、その時に係決めをします。
      運動会や作品展、発表会の他夏には盆踊りや相撲大会などあります。
      利用したことはないが延長保育は16時から18時だったと思います。来年度から値上がりするみたいです。土曜日も行事や特別なことがない限り預かってくれます。
      保育時間が長いこと、給食があること、引っ越す予定があるので転園する必要のない場所にあることで選びました。
      なにもないです。
      なにもないです。

先生も優しく、子供が悪いことをしたらしっかり叱ってくれます。学年を越えて、皆で仲良くできます。教育もしっかりしていて、卒業時にはひらがな、カタカナも読み書きできています。
      集団による社会生活をとおして、優しい心をもつよう育ててくれます。学年を越えて遊んだりすることで、年長は下の子を面倒見てくれるようになります。想像力の豊かさを育むために、工作、絵にも力を入れてるように感じます。
      担任じゃない先生も、全ての子供の名前、親の顔もわかってくださっています。ベテランの先生、若い先生、共に優しくて明るいです。
      体育、英語、音楽の授業もあり、幅広い教育がされています。年長では、鼓笛もあり、さまざまな楽器に触れれます。夏休みも預かってくれるので助かります。
      園庭は広く、プールもあります。教室から外が見えるので、誰かきてもすぐ気づけると思います。
      住宅街にあり自転車や、歩きでも来やすいです。駐車場もたくさんあり、車でも便利です。
      年に一回、くじ引きでPTAを決めますが、役に当たっても、何回も集まりがあるわけではなく、負担は少ないです。
      6月に相撲部屋が、おかれるので、有名な力士とのお相撲大会が有名です。盆踊り、運動会、作品展、もちつき大会、お遊戯会があります。
      8時から4時まで、通常預かりです。延長の時は、4時から6時まで延長してくれますが、別料金がかかります。
      先生が多くて、しっかり子供を見てくれてると感じたからです。体育や音楽、英語の授業もあり、学べるのも魅力的でした。

色々な行事があり、子供も親も楽しく参加しています。 勉強、遊びやイベントなどの行事のバランスが良い園だと思います。
      バス通園ですが、子供に対して挨拶をしっかり教えてくれます。 幼稚園なので勉強もしっかり教えてくれますが、遊びもたくさんあり子供は楽しく通っています。
      先生方はみんな笑顔が多く、楽しそうに子供と接しています。 幼稚園なので集団生活をする中で厳しく指導する場合もあるかと思いますが、しっかりと教えてくれていると思います。
      他園ではなかなかない行事などが充実しています。 夏にはお相撲さんが合宿して、練習稽古の見学やお相撲大会が行われます。迫力あります。 鼓笛隊にも力を入れていて、本格的な楽器に触れ合えます。尾西祭りなどのイベントで演奏します。 それ以外に年中はピアニカ、年長はリコーダーの授業があります。 生活発表会やお誕生日会で披露してくれます。 年中から体操、英語教室があります。スイミングは別途申し込みで1回900円ほどで年中から週1で保育中に連れて行ってくれます。 他に保育後の課外学習も色々あります。 夏休みは1週間ごとの隔週でお休みと登園が交互にあります。
      園庭が広く大型遊具も多いです。一部屋根が付いていて、日陰で遊べます。 年少は別校舎でそちらにも遊具があり、全園児の人数が多いですがたくさん遊べると思います。 セキュリティ面では、相撲部屋が合宿中は近所の人や支援者が見学に来てるので、人の出入りが多く心配です。 駐車場との境目にも柵などないので、子供が走り出したりすると危ないかなと思います。
      駐車場が3箇所にあります。送り迎えなど普段使う分には幼稚園前の第1駐車場で充分です。 運動会などの休日のイベント時には近くの会社の駐車場を2箇所借りれるのでたくさんとめれますが、平日のイベント時には使えないので車がとめれない事があります。
      5月頃に1回、午後の保育参観後にPTA総会があります。 PTA役員を決めたり、1年の行事日程など説明があります。 全園児の親が遊戯室に集まるのでけっこう狭いです。 PTA役員は園長がくじ引きで引いた番号で決まります。 1クラス8人ほど選ばれます。妊娠、介護、赤ちゃんがいる家庭はその時に伝えれば免除されます。 6月に役員だけ集まってクラス毎に何の役をやるか決めます。駐車場係や模擬店の販売、作品展の展示などを選び年2回ほどお手伝いします。 年長の役員はそれ以外にもアルバム作りなどあると聞きました。
      お相撲大会、盆踊り、運動会、作品展や生活発表会などがあります。 運動会は親子競技があります。参加できない家庭は先生が代わりにやってくれます。 お昼頃に終わり、お弁当はいりません。 他の行事は基本的に見ているだけです。 遠足も子供達だけで行きます。 餅つき大会や七五三礼拝、敬老会もあります。親は参加できません。 年長になるとプラネタリウム見学やお泊り保育、親子でのお別れ遠足などあります。
      朝は送っていけば7時40分から、帰りは3時~4時までに迎えに行けば大丈夫です。 バスは3コースあって、ひと月ごと順番に代わっていきます。1番バスは7時40分~、3番バスは9時20分~と時間にだいぶ差があります。 帰りも3時~、4時50分~と、バスコースの最後まで乗ってる子供は夕方だいぶ遅くなります。バスが通れないなどなければ基本的に家の前で乗り降りです。 11月~2月は帰りの時間が30分早まります。 延長保育は申込書が配布され、最初に利用する前にそれを提出してからの利用となります。 6時まで、おやつや教材費として1回200円かかります。半日保育の日は5時まで預かってくれますが、お弁当がいります。 土曜日は8時~12時まで事前に連絡をすれば預かってくれます。 ひと月17回以上利用する方は月額3000円で当月内なら何回でも利用できます。 月末にまとめて支払いです。増税後は1回300円、月額5000円になるそうです。
      色々な行事がある事、鼓笛隊など人前に出る機会が多い事です。 遊具も普通の滑り台や鉄棒などから大型遊具までたくさんあり、見学時に子供がとても気に入っていました。
      特にありません。 9月に願書配布、10月に提出するだけです。
      試験はありません。 大規模幼稚園なので、朝早く並んで願書提出などしなくても入れます。

運動、勉強、マナー、遊びと様々な体験&経験をさせてくれる園で、先生と子供達の仲もとても良く、元気で明るい園です。
      普段の勉強やマナーはもちろん、お友達同士喧嘩した場合でも、先生が間に入り話し合う場を作ってくれたりと、相手の立場になって考え、行動できるように教えて下さるので、情操教育面でもしっかりしてるなと感じました。
      明るく、子供好きな先生が多い印象です。子供達もどの先生に対しても懐いていました。子供に体調の変化や気になる点があると、手紙や電話を下さることもあり、親としても安心感がありました。
      体操や英語は専門の先生が来て指導してくださり、計算や読み書きはもちろん、楽器演奏などは小学校でも通用するレベルまで上手く指導して下さいます。夏はおすもうやスイミングなどもあります。
      園庭は、年少と年中&年長に区分されているので、まだ危なっかしい年少時期は、すぐ先生の目に止まりやすい範囲の場所で遊ばせてくれるので、とても良かったです。 男性職員さんも在中しているので心強かったです。
      最寄り駅からも徒歩で行ける範囲内です。通園バスは3コースありますが、自宅前(または付近)まで来て下さるのでかなり重宝しました。
      毎年総会でくじ引きにて決まります。年長時は謝恩会準備などがありますが、他はほぼ大きな行事の時に先生のお手伝いをする程度のようです。
      行事は多い方かなと思いますが、子供達はとても楽しんで参加していました。 毎年名古屋場所頃には御嶽山の方々とお相撲大会をしたり、夏は浴衣を着て盆踊り大会、運動会では年長は組み立て体操やマーチングもあり本格的、お遊戯会は先生お手製の豪華な衣装を着用し、劇やダンスをします。親も子も行事を楽しんで参加、観覧していました。
      開所時間は7~16時、延長保育16~18時→一回あたり200円(おやつ代込み)当日連絡でもOKです。 不定期で、土曜や夏季中も預かり保育(有料)があります。こちらは事前に伝えておかないといけないようです。
      上の子が人見知りが激しかったので、とにかく明るく楽しい雰囲気の幼稚園に惹かれ、様々な行事で色々経験できること、課外クラブ(習い事)も充実しており、さらに給食があり(アレルギー対応有り)親の負担も少ない点も決め手になりました。
      自宅から自力で通える範囲を本人も希望していたので、校区内の公立の小学校に進学を決めました。

先生と生徒がいつも楽しく遊んだり歌などを歌ったりしてとても仲良く遊んでいる様に思われ良い環境です、、!
      英語や楽器にも力を入れており、とっても教育熱心で子供の自立心を促していてとても良いです
      若い先生もベテランの子供や保護者に蜜に接して下さりとっても良い幼稚園で助かってます
      夏休みにはお泊り保育があり子供達はとても喜びんでいて助かっていて楽しみにしています
      のびのびと遊んでいますが、先生方は生徒をしっかり見てくださっているようで安心いて助かってないります
      駅にも近く田んぼやはたけも多くあり、環境にはとても良い所でのびのびとしています!
      誕生日会には親も参加でき行事が見れて良いです
      夏場所にはお相撲さんと遊べて子供は楽しみにしてます
      特に時間の成約は無く迎えに行けば遅くまで預かってくれます
      家から近く同じ学校に行く子が多いし先生の雰囲気も良かったから

イベントが多い園です。秋の運動会以外にも、お相撲大会や餅つき大会などもあり、親も様子を見ることができ、子供達の成長を間近で見れるのはいいと思います。
      教育は熱心だと思います。年中から宿題も任意で出るので、小学校入る前の教育を受けれるのはいいと思います。
      先生は明るい人が多いと思います。お迎えに行った時明るく挨拶してくれるし、子供達も皆笑顔で先生達と一緒にいられて嬉しそうです。
      基本的にはクラスの皆で歌を唄ったり運動したり皆で楽しくやれていると思います。 また冬にある発表会に向けての練習は大変ですが、子供達の頑張りも観れるので楽しみです。
      園庭は広く、公園などに移動する必要がなく、十分遊べます。 ただ防犯に対しては誰でも入れそうなので少し甘めかもしれません。
      駅近くにあり、駐車場もたくさんあるので問題ないと思います。 それにバスや歩きでの送迎もあり、いろいろ生活スタイルによって選べるのもいいところだと思います。
      2ヶ月に1回ほど、何かイベントがあり、子供達の様子を見ることができます。
      イベントはお相撲大会や餅つき大会など子供達がメインになるイベントが多いです。 毎年あるので、子供達にとってはいい思い出になってます。
      延長保育は有料ではありますがあります。15時過ぎから17時まであってそこでの友達もできるのでいいと思います。
      距離が決め手でした。家から車で数分で、大きい園なので小学校に入る前に大人数の中での生活に慣れる経験を得ることができるのも魅力でした。
      ありません。
      私立に行ってた人はほとんどいなかった思います。

他の幼稚園に見学に行かなかったので、もっと見ればよかったです。私立の保育園も一宮市はいいところがたくさんあったので、見学して決めればよかったです。
      教育理念は普通だと思いますが、先生は優しくしっかりしているので頼りにしています。
      先生が若く、早く変わっていく先生もいるので気になりますが、とてもみなさん優しいです。
      教育内容は、幼稚園では普通なのかなと思いますが、体操や英語をもっととりいれてほしいです。
      セキュリティは普通です。先生がたの安全管理がしっかりしているので、安心できます。
      うちからは少し遠く、コストコができたためたまに大通りが渋滞しているのが不便です。
      父母会というのは特にありませんが、先生方の説明がとてもわかりやすいです。
      イベントがちょうどいいです。あまり多すぎるのも苦手です。
      保育時間にも満足しています。働いているので延長は助かります。
      家から一番近い幼稚園がここだったので選びました。先輩ママさんの評判もよかったです。
      入園試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      公立の小学校
      私立の小学校は考えていませんでした。

文字や数字等しっかり身に付けられる園です。鍵盤ハーモニカや縦笛等楽器の演奏にも力を入れられており、様々な楽器を演奏したパレードに参加したり、3月の生活発表遊戯会では、とても綺麗な衣装を用いるなど先生達の並々ならぬ努力が垣間見れます。子供達もすごく喜んでいます。また、親もとても楽しみにしています。
      教育理念はしっかりしており、授業も一貫しています。子供の勉強意欲も育んで頂いているので、授業以外に希望をすればひらがなの宿題等、子供達も進んで学習しています。また、様々なカリキュラムもあるので、あれもこれも子供に学ばせたいという方には選択肢も様々です。
      先生も様々いらっしゃいますが、基本的な方向性として皆さん同じ方向で動かれている印象です。
      園の特徴として、文字や数字、絵画と言った小学生になって必要なことは大体身についている印象です。
      セキュリティーに関しては近年様々な事件もあることから強化されている印象です。囲まれているので安心ですが、園は塔が分かれていたりするので、完全に侵入禁止かといえば余地はあるので4にしました。
      周りは閑静な住宅街に囲まれているので、静かな雰囲気です。奥まったところにあり、公共の交通機関は少ないのでアクセスは悪い印象です。
      年に一回総会があり、運動会などの様々なイベントの役員が決められます。イベントごとに年間を通じて協力が必要で、役員になると父母の方と知り合える機会にもなります。
      通常どこでもあるようなイベントはありのですが、夏には名古屋場所の相撲稽古場にもなっており、お相撲大会がある。生活遊戯発表会は衣装もすごく、子供達の成長がよくわかり、感動します。
      延長保育や夏季保育もあります。お弁当が必要になることもあります。
      小学校に上がるまでに、身につけて欲しいようなことがカリキュラムにあり、しっかり身についている様子で、文字や数字、落ち着いて取り組むこともできるようになりました。
      ありません。
      ありません。入園申し込みには並びました。
      はじめから公立小学校に行く予定だった。

2018年09月投稿
      名古屋場所では、佐渡ヶ嶽部屋の宿舎になっており、迫力ある朝稽古を間近に見たり、園児とふれあうお相撲大会も行われます。
      お遊戯会、鼓笛隊演奏など、熱心に指導していただけます。屋外に広いプールがあり、日除けの屋根が設置されています。
      先生は新人が多い印象です。元気な子どもたちなので、時には怪我をしてくることもありますが、けじめある指導をしてくださいます。
      カリキュラムができており、作品展には工作の他に ひらがなの書写の作品も展示されます
      くじびきで役員が決まります。
      家庭の事情による免除がないのがキビシイですを
      一年を通してたくさんの行事が目白押しです
      基本的に朝は8:00~10:00に登園、迎えは~4:00が定時です。
      自宅から近く、集合場所まで先生が迎えに来てくれる歩き送迎というのが魅力だった。
      ありません
      ありません

気になることがあればすぐ先生に聞いたりしていますがきちんと答えたり対応したりしてくれます! うちの子供はまず先生のことが好きになりその先生と遊ぶのが好きで幼稚園に行ってます!笑 だんだんと友達とも仲良くなり毎日楽しいっていってます! 毎年園がどんどん良くなるように努力が見えます。 園児が多いですが先生たちは子供はもちろんお母さんのことも覚えてくれます。 下の子もいれたい!と思える園です!
      自由に楽しくやっているとおもいます。ですがきちんとしたこと(あいさつや礼儀など)もちゃんと指導しているとおもいます!
      園児が多いので先生もたくさんいてなかなか覚えられないんですが、先生たちは誰のお母さんかというのを把握してくれています。あいさつもきちんとしてくださり子供からの信頼も多いです
      年少さんは遊びが中心かな?と思います 年中からスイミングや英語や体操などしていき 学習などにも力をいれています 夏休みは夏期保育がありとてもたすかります
      父母会はありません。
      イベント、行事はたくさんあります 運動会や盆踊りや遠足はもちろん 保育参観、敬老会、誕生日会、生活発表会、もちつき大会、クリスマス会、お別れ会、展示会、 夏はおすもうさんが合宿にくるのでおすもう大会もあります
      まずは近いこと、 バスがあること(歩きもあります) 入れるかどうか(満員など)

子どもは楽しそうに通っています。
      クラスは月齢で分けられていて、極端に、出来る子と出来ない子にはならないようになっています。基本的に園では先生にお任せです。
      完全給食なので、お弁当は遠足の時のみ。アレルギー給食も対応しているので、安心です。
      個性を大切にということで、担任の先生ではなくても、子どもの名前をしっかりと呼んで声かけしてくれます。
      先生は比較的若い先生が多いです。
      一人一人の先生が、子どもの名前をしっかりと覚えて、声掛けしてくれます。
      年長さんになると、鼓笛があって、園の行事だけではなくて、お祭りや催し事に参加します。
      宿題をだしてくれ、自宅で平仮名の練習をしてくれたので、小学校に入って役立ってます。
      PTA総会は年に一度しかないので、役員にならなければ参加する事はありません。
      盆踊り、運動会、作品展のバザーなどは役員さん達が運営に当たっています。
      佐渡ヶ嶽部屋のお相撲さんとのおすもう大会。
      盆踊り大会。祖父母のみ参加の敬老会。運動会。作品展。生活発表会。
      園に見学に行った時の雰囲気と、家から近く、バスによる送迎があり。完全給食。発表会の衣装は全て幼稚園で準備してくれるので、親の負担がない事。

園に相撲部屋があり、名古屋場所の頃に関取とふれあう会がある。
      鼓笛に力を入れている。音楽に興味がなかったがそれなりにできるようになっていた。
      お絵かきを自由にさせてる感じがあまりなく、作品展の時にみんな同じ絵だったのが不気味だった。
      ひらがなの勉強にも力を入れている。
      毎月誕生会の日は半日保育になる。
      どんな教育方針だったか
      を覚えてません。
      お寺の幼稚園だったが、仏教のような
      ものにものすごく力を入れてる感じは
      ありませんでした。
      園長先生も担任をもっている。
      月齢別のクラス分けなので、4、5月生まれの
      クラスの子にはベテランの先生がついて
      しっかり指導されてるような感じがした。
      子供は毎日楽しく通っていたが、勉強に力を
      入れすぎてるような気がした。
      のびのびと遊びを中心にした園を希望されてるなら
      やめたほうがいいと思う。
      役員はくじ引きで決める。
      役員になってもそんなに大変なことはなかった。
      運動会と作品展のバザーをやる程度。
      相撲大会や運動会、作品展など何回か
      園に行く行事がある。
      発表会は市民会館でやっていた。
      運動会は園庭でやる為、狭い。
      お友達が通っていたから。
      家から近かったから。
      通勤土地にあったから。
      他に行きたい幼稚園がなかったから。
      公立小学校

保護者 / 2009年入学
      カリキュラムがしっかりしています。小学校に入った後にスムーズに学校というところになじめるような教育をしてくれるので、助かります。
      色々な事を身に着けていける工夫がされています。硬筆の練習、楽器の練習、英語の練習、運動の基礎、水泳、もあります。先生がそれぞれのエキスパートです
      先生方の気持ちの良い挨拶をしてくれます。マンモス幼稚園の忙しい中でも熱心に子供たちを見ています。園舎に土俵があり、大相撲の開催時期には力士が朝稽古をしているのを間近に見ることが出来ます。先生方は早朝から見学のかたにも気持ちよく挨拶してくれます。
      夏も預かりがあります。夏休み中の登園が3週間はあるので、とても助かります。そのほか、延長保育や土曜預かりもしています。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室などの施設やセキュリティについては、わかりません。
      周辺住民は一人1台が基本なので、自動車での送迎にも駐車場がしっかりあります。また送迎バスもありしっかり対応してくれるので問題は無いと思います。
      PTA総会、参観、個人懇談
      運動会、遠足、文化祭、市の祭りのパレード、交通安全パレード、消防パレード、生活発表会
      相撲の朝稽古を間近に見られる。しっかり教育してくれる。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      送り迎えは基本的にバスなので、立地の不便さを常に感じるということはない。子供たちが楽しそうにしているし、お世話をしてもらって感謝しかない。
      すぐに名前を覚えてくれる。対応が早い。子供が楽しそうに帰ってくる。
      特に大きな不満はない。
      名前をきちんと覚えてくれる。対応も早く、いろいろ相談しやすいと感じる。大きな不満はない。
      体を動かしたり、知育遊びをしている。別途お金がかかるが、外注の教室を希望制で保育時間内にやってもらえる
      特段厳しくしっかりしているとも感じないし、かと言ってゆるゆるだとも感じない。普通だと思う。
      駅からのアクセスが悪い。周りが住宅街で道が狭いので車での送り迎えの際にはストレスを感じる。
      運動会、生活発表会、作品展、敬老会、保護者参観など
      運動会、敬老会、作品展、生活発表会など。普段の園での生活を見学できたり、子供が作ったものを見られる。
      朝のお迎えは月替わりで3パターンある。
      できれば希望制で固定ができると助かる。
      バスでの送り迎えが可能な園を最優先で考えた。先生方の対応も良かった
      無し
      していない

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供が楽しく通園してるのが何よりよく、先生も細かくみてくれているので安心して預けられます。イベントも多く用意してくれています
      学習にも力を入れてくれており、教育に熱心です。先生たちもきちんと子供を見てくれている。
      先生は元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気が良いです。細かく報告してくれるので安心です
      英語や体操などの学習も取り入れてくれており、楽しんでやっています。教室もあえて扉を無しにして雑音の中でも集中できるようにしているようです
      園庭は広く、のびのび遊べています。防犯面ではあまりよくわかりませんが、見渡しがいいので安全だと思う
      大きな道路の近くではないので、駐車のために並ぶことがありますが、子供が飛び出したりしないのでよいと思う
      何に1度のPTA総会のみで父母会はありません。
      遠足、運動会、ハロウィンなど季節に合わせて様々なイベントをしてくれていむす
      8時~16時が基本でわ18時までは延長保育が可能です。
      家から近いのが一番の決め手で、私自身も通園していたので選びました
      入園試験はありません

上の子供が卒園して保育園よりは良かったなと感じますが、総じて「普通」です。
      もっと特色ある幼稚園を選択してもよかったかなと思います。
      硬筆の教育に力を入れており、子どもの字がキレイ。
      小学校に上がった時に字のキレイさであそこの幼稚園卒だと分かるらしい。
      楽器でピアニカとリコーダーを習わせてくれるし、英会話や体操教室などの授業などもありそこそこ充実している
      先生によるんだと思いますが、あまり子供好きではなさそうな先生もいて、その様な先生に当たると子供が幼稚園に行きたがらなくなります。親が見てもいつも怒ってそうで顔が笑ってないです。逆にいい先生だと子供も楽しそうです。
      送迎の時も先生に会えることがあまりないので、子供の様子などをお話して伺えることが懇談会の一回だけです。月一回のお長面のコメントも子供の様子などではなく「〇〇のイベント楽しみだね」の様な全員に同じコメントでもう少し個々の子供の事を見て欲しいと感じます
      保育内容や教育は平均的な感じで、特に目立って力を入れているところがないです。
      園の施設も平均的。最新、先進といった感じはないです
      施設は古いところと新しいところと両方あります。
      セキュリティは部外者が入ろうと思えば入れる感じで少し緩いです。
      お迎えの時に保護者の名札がいるとかは無いです。
      園の周りに駐車場がたくさん確保されているためイベントの時など止める場所は心配いらないです。
      住宅や駅からも近いです
      PTAはコロナ禍でここ数年行われていません。すごく楽です。
      運動会、作品展、生活発表会などかあります。
      延長保育は一回300円、土曜の自由登園の日もありますが利用したことはありません
      自宅からの近さです。同じ小学校に通う子供も多いため選びました。
      無し
      公立小学校
    登園の際の手指の消毒と換気、マスクです。

2022年01月投稿
      総合的に満足しています。
      のびのびと遊ばせるというよりは、いろいろ学ばせてくれるという感じかなと思います。
      幼稚園の説明の際に園長先生から、しっかり教育を受けさせますと言われた通り、いろいろなことができるようになりました。
      先生にたまに子供のことを質問してみると、ちゃんと子供に思いやりを持って接して下さっており、真剣に向き合っていることが伝わってきます。家では野菜を食べないけど、幼稚園では全部食べて、おかわりもするそうです!びっくりです!
      マンモス園なので、行事が充実していておもしろいです!お遊戯会の衣装はとても華やかで、幼稚園外の大ホールで行うのは、マンモス園ならでわかなと思います。コロナでだいぶ行事は減っていますが、充実していると思います。
      入ろうと思えば入れるかと思いますが、先生がたは全園児と親の顔をセットで覚えているそうなので、不審者が入ってきたらすぐ分かると思います。
      住宅街の中のお寺の横にありますので、静かでいいと思います。
      駐車場も多くて行きやすいです。
      コロナの感染予防対策により、あまりないです。
      お遊戯会の衣装がとても豪華でびっくりしました!
      バス通園なので保育時間はくわしくは分からないですが、バスは2台6チームに分かれていて、1台のバスが1日に3コース回る感じで、1ヶ月ごとに時間がローテーションします。なので朝早い時は7時台に迎えに来て頂いて、遅いコースの月は9時台に迎えに来て頂いております。
      勉強をさせたかったこと、同じ小学校の学科の子供が多いこと、幼稚園が終わってからそのまま園で英語教室やピアノ教室があることです。

四季折々色々な行事があり先生や幼稚園とも接する機会が多く園の雰囲気も良く子供達にも良い環境だと思います
      他の幼稚園とあまり比べた事は無いが先生方は熱心で子供達にも優しい接してくださるので普通だと思います
      先生は子供達にいつもニコニコと接してくださって子供をしっかりと見て接してくださっています
      教育面や音楽や身体を動かす体育の面でも子供に合わせてしっかりと見て接してくださっています
      園庭は広くのびのびと遊べて先生方も子供達に常に声掛けをして外部の人達にも気を使ってる感じです
      学区内にあり多くの幼稚園児が通いやすくとても良い立地で家からも近くてとても良いと思います
      色々な行事があり父母にもとても良いと思います
      とても沢山の行事があり親子共に楽しんでいます
      延長保育料は取られなく先生方も子供をしっかり見てもらえれま
      家からも近くてしっかり見てもらえてみんなが多く園に通ってるから

2021年06月投稿
      園庭も広く、名古屋場所などでは相撲部屋になることから、お相撲さんとの行事もあり、少し他の幼稚園とは違う行事もあり、良いと思います。
      行事ごとに力を入れており、コロナ禍のためなかなか行事は行えてないと思いますが、園長先生がとても子供思いの先生なので、何か工夫を凝らしてやっていると思います。
      先生は、真面目な方も多く、また明るい方も多い印象です。 優しく時には厳しさもある先生だと思います。
      未就園児のクラスではトイレのトレーニングも行っていて、とても良かったと思います。 また、年長さんでは小学校に向けた文字や数字の練習などが宿題でありました。
      セキュリティは、基本送り迎えの時間帯以外は、門は閉まっておりますが、簡単に開けれたりしてしまうところがあるので、もう少し対策が必要。
      アクセスは少し広い道から中に入ったところで、わかりにくいところもあります。 立地は周りが住宅街ですが、付近の住民の理解もあるおかげか、すごく暖かな感じのあるところです。
      父母会は、何に数回程度で、父母会で行う行事ごともありますが、それぞれの学年で担当が割り振られたりするので、やりやすいかなと思います。
      イベントは運動会、遠足、お遊戯会はもちろんのこと、各月には誕生日会があり、また名古屋場所の時にはお相撲大会などがあります。 また夏には盆踊り、冬には餅つきなどもあります。
      休日保育は基本的にはなかったと思います。 延長保育は、18時ごろまでだったと思います。 当日に申告すれば対応していただけます。 金額は一回ずつでしたが、忘れました。
      未就園保育と延長保育があるのが一番の決め手でした。 あとは制服がとても可愛い制服で、入園前の説明を受けた時に制服を見せていただけて、可愛い制服だなと思いました。
      地元の友達が増える。

2021年06月投稿
      子供は嫌がらずに毎日通いました。コロナ禍で無くなったイベントもたくさんありましたがかわりの園児が楽しめるイベントをいくつかやってもらえました。作品展や生活学習発表会の内容はレベルが高く通わせて良かったと満足できました。 障害者枠なのか分かりませんが困った先生がいてそういう人を雇うなら周りのサポートが必要だと感じました。
      生活学習発表会に向けて踊りや鼓笛、楽器等教育に熱心だと思います。他に、体操教室や英語 スイミングもあります。
      先生は熱心で忙しい中でも真摯に向き合ってくれる印象でした。先生同士の伝達が不十分で困ったこと、一人の先生によく困らせられることがありました。
      子どもたちがしっかり椅子に座って学習に取り組む姿を見て、相当厳しいのかな?っと思っていましたが、入園してみたら、子供は3年間楽しく通いました。厳しいところもあるけど、子供が嫌になることはないように楽しませてくれたからだと思っています。夏休みも、1週間おきくらいに夏季保育があり、完全に休みにならないので助かりました。
      先生たちの大半は保護者も把握されていました。在園中は何も起きませんでしたが今どきにしてはゆるい印象でした。
      駐車場は何箇所かありますが民家が密集しているし出入口が狭いため第1駐車場にはいるには苦労すると思います。
      父母会ってなんですか?聞いたことないので無かったのかな?PTA役員はくじ引きでありましたが、仕事をしていても困らないくらいで行事当日だけの仕事だったと思います。
      お相撲さんがいる期間は一般の方も入れて見学できます。子供たち対お相撲さんのお相撲大会もあります。めったにできない体験なのでうれしいです。
      延長保育有りで6時まで見てもらえます。朝も7時半すぎくらいから見てもらえたと思います。当日連絡連絡しずにお迎えが遅れたとき延長保育になりました。1回300円1月5000円だったと思います。休日保育は土曜日にできました。
      家から近かったこと。保育園へ見学に行ったら動物園みたいで、保育園の年長児の落ち着きと幼稚園の年少児の落ち着きが、変わらなかったこと。のびのびしてていいと言われれば聞こえはいいですが幼稚園ではのびのび遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強する。人の話を聞くときは聞く、とメリハリがあり、それは小学校へ上がったときにもプラスになったと思います。
      市内の公立小学校(公立しかない)

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

金剛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金剛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金剛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

きそがわ幼稚園