みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  大和東幼稚園   >>  口コミ

大和東幼稚園
(やまとひがしようちえん)

愛知県 一宮市 妙興寺駅 / 私立 / 幼稚園

大和東幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 553 / 640園中
      全体的に、教育関係、学習に取り組む姿勢は、高評価、立地条件、防犯上の対策関係におかれましては低評価。
      教育には力を入れている感じがします。漢字等を覚えるために名前等ひらがなをあえて使用しないところ、また小学校に上がるために幼稚園なりの教育がなされているかと感じました。
      園児1人1人に気配り等ができているかと思います。延長先生、副園長先生はじめ、教職員が一丸となって取り組んでいるかと思います。
      幼稚園の教育、学習等しっかりと取り組む姿勢は大変すばらしいかと思います。今後もつり続けていただければかと思います。
      防犯の関係は立地場所の関係もございますが、全体的にセキュリティーは弱いかと思います。まず、外壁は大人の人なら簡単に登ることができる、やはり、池田小学校の児童殺傷事件のことを思うと、もう少し対策をしてほしいかと思います。
      基本交通は多い道路に面しているため、結構危ない箇所があります。園児たちは幼稚園の東側の駐車場に停めて、親と一緒に歩いていく形ですが、その時に公道の側道を通ることになり、ちょっと危険があります。
      年に何回かはお遊戯カイ、発表会、作品展、等色々な行事があります。ここも教育の一環で取り組む姿勢は見られます。
      発表会は学芸界みたいなイメージ、敬老会等は、祖父、祖母等のコミュニケーション運動会等、作品店頭もあります。
      延長保育は確かPM6時までだったかと思います。金額は、ちょっと覚えていません。申請方式がとられていたかと思います
      自分が、ココの幼稚園の区域に家を購入しましたので、ココを選びました。その前に色々と情報を得て最終決めました。
      一宮市立大和東小学校

漢字や簡単な計算、年長では九九を覚えます。やる気がある子なら成果がでやすいです。園児数の割には先生が少なく思いました。先生の人柄は全体的に良いと思います。 園での生活は配布された予定表で確認できますが、写真やweb、SNSなどが公開されないので何してるのは不明です。
      漢字や簡単な計算をしていて教育に力を入れています。 が、できない子のフォローはあまりされないように感じました。
      先生は全体的に優しい感じでした。ベテランの先生は少ないです。人当たりの良し悪しの差はありました。
      漢字の本や百人一首など暗記したりします。 夏休みはお盆の前後一週間ずつ位なので保育時間は長いです。普段も定員は決まっていますが延長保育があります。但し、前月までに事前申請が必要で利用しにくいです
      園児が出入りするゲートはシャッターは通常、閉められていますが勝手口は常時開放されています。保護者向けのIDカード的なものはなく、誰でも出入り自由な状態です。 園庭は狭いです。
      田んぼの真ん中にあり、駐車場はそれなりの広さで、イベント時には第2駐車場が開放されるので困る事はないです。徒歩圏内のスーパーに駐車場を借りる事もありました。
      年度始めに総会が一度あります。その他は役員さんですすめられていくので回数や内容は不明です。
      七夕やひな祭りの頃に発表会や秋の運動会があります。年3回ほど保育参観があります。 子供たちのみ参加するものは、仏教系なため、花まつりや報恩講などあります。遠足は初夏(保護者同伴)と学年末にあります。 夏は水遊びや近所の小学校のプールで水泳、盆踊りなど 秋は味覚狩り(近所の方のご厚意で) 冬はお餅つき、マラソン、カルタ大会などです。 ほとんど役員さんですすめられていきます。
      保育時間は10時から2時ごろです。延長保育は4時から6時です。利用条件として5000円位の保険加入があります。 前月までに1ヶ月分の申請が必要です。園でのイベント前など延長不可の期間が度々あります。定員も決まっています。
      喘息の持病があり、すぐ迎えに行けるようにするため、自宅から一番近くの幼稚園を選んだ
      簡単な知能テストと面接がありました。割りと誰でも入れそうな雰囲気です。
      特になにもしませんでした。
      特に希望もなかったのて、近所の公立小学校に決めました

漢字や英語、音読、歌留多や百人一首がカリキュラムとしてある。難しいんじゃないの?と親の心配もあったが、子供は小さいうちから耳や目で覚えるからか案外すんなり受け入れていた。
      子どもに出来ることを最大限に引き出そうとしてくれる。きちんと自分の言葉で伝えること、自分でやってみること、自分で考えることを促してくれる。
      先生の当たり外れは正直あった。年少の時はダメだったけど、年中、年長といい先生に当たったお陰で、最高の園生活になった。 叱るときにはキッパリ厳しく、でも誉めるときにはとことん誉める。メリハリのある先生が多く、けじめを覚えるにはとてもいい。 また仕事をしている親にも手厚く、イベントの時の個別の手紙で子供の立ち位置なども細かく教えてくれ、ありがたく感じた。
      学習がメインの幼稚園なだけあって、小1レベルの感じの読みや音読、英語も入ってきますが子どもが楽しんで勉強に取り組める工夫をクラスごとにたくさん散りばめてくれていて、子どもが進んで取り組むくらいです。
      イベントの時の混雑がとてもすごく、仮に不審者が入ったとしても気づかないのでは?と思う面はありましたが、日常の防犯としてはどのレベルを求めるのかによると思います。 こればかりは1度見に行き、園の周りを歩いてみることをオススメします。
      駅からも歩ける距離ですし、園バスもあるし、駐車場もそこそこあるので不便は感じたことはありませんでした。
      父母会はあったのかな? PTA総会などは出ましたが、特に特色などはありません。
      イベントや行事には深夜12時頃から席や場所取りのために園の周りに列ができます。 毎回、私も並びましたがなかなか大変です。近所からの苦情も来ている割りには、保護者に迷惑にならないようにと呼び掛けるだけの対策で、毎回同じ内容のお便りが配布されます。 パートナーに頼めない状況や、子供を夜の間見てもらえない場合は厳しいです。 当日、最前列にカメラ席は確保され、入れ替わりがきちんとされるので記録には残せますが、座ってのんびり観ようとすると席の確保は必須ですし、早い者勝ちでぎゅうぎゅうに座る感じです。
      『ぼっち』と言う延長保育があります。16時半~18時まで1日100円か150円くらいだったと思います。(おやつ込み) 延長保育利用の際は、事前に申し込みと、保険の加入が必須です。しかし緊急の場合などは先生に相談すれば対応してもらえることもあるようです。
      近かったのと、近所の幼児教室で仲良くなったお母さん方か入園させると言っていたので、そのまま流れで。 他にも候補はあったのですが、どこも願書提出にだいぶ早く並ばなければいけなかったのもあって、大和東に決めましたが、結局園の行事で毎回深夜から場所取りで並ぶなら、同じだったかもと思わずにはいられない。
      試験はないですが、適性審査はありました。 しかし、同じ室内に親は入れないので、どんなことをしたのか、聞かれたのかははっきりわかりません。
      特にありません。地区内指定された学校だっただけです。

マンモス園なのに、園児一人一人にきめ細かく接していると感じました。 うちの子は喘息持ちで手のかかるほうでしたが、3年通して先生方皆さんから良くしていただき、とても感謝しています。
      3年通して、園児一人一人にきめ細かく接することで、その子の個性や特性を生かして、上手に成長させていただいたと感じています。 教育としては、漢字や九九、かるたでことわざや百人一首まで教え込まれており、なかなかすごいです。
      先生方の雰囲気はとても良く感じました。 懇談会や、普段の送迎時の会話の中でも、子の園での生活や態度を丁寧に教えていただき、一人一人をすごく見てくださっていると感じていました。
      他園と比較したことがないため分かりませんが、日常的にかなり高度な教育を施していただいたと思います。 また、七夕発表会
      施設は広いので、園児たちはかなりのびのびとしている感じがします。 不審者対策も、普段から園児にも訓練していただいていると思います。
      行事があると、マンモス園に身内の保護者さんや兄弟、祖父母さん方が山ほど詰めかけるので、駐車場はないし、園内にも居場所もないため、正直すごくイヤでした。
      3年通してPTAは辞退してしまったので、全く分かりません。
      保育参観、七夕発表会、敬老会、運動会、観劇会、ひな祭り発表会、個別懇談会などです。
      3年通して利用していませんので、全く分かりません。
      私が卒園生である安心感が念頭にありました。 見学した時の雰囲気もとても良かったので。
      入園試験として、数分間の面接と、簡単な問題が数問あります。 ただ、不合格を出す意図はなく、そのまま当日続けて制服やカバンなどのグッズ購入があります。 保護者が教室の後方にいて、子どもが先生の机のところに一人一人呼ばれて対峙して椅子に座り、ボードを使って質問していくものです。 うちの子は、形と色を聞かれて、「しかく!」は合っていましたが、赤なのに「あお!」と答えて合格しました…。
      あまり意識はしていませんでした。 ただ、形式的でも試験がある限りは、自分の名前が呼ばれたら「はい!」と返事ができるように練習を少しだけやった気がします。 普段から、形や色や動物の名前などが答えられるなら、もう充分ではないでしょうか。
      市内の公立小学校。
      マンモス園の大半はすぐそばの市立小学校へ。うちは学校区の関係で少数派の市立小学校だったので、心配しまして編入も少し考えましたが、結局そのまま少数派でがんばってます。

入園時から持ち物はすべて漢字で、年少では諺、年中では俳句、年長では百人一首のかるたを行うなど勉強に力をいれている園だと思います。また、芋掘りやトマトを育てるなど育てることや収穫することの楽しさも教えてくれます。先生方も園児や保護者の氏名や顔もすぐに覚えてくれ、声がけしてくれます。
      持ち物はすべて漢字表記、年少では諺、年中では俳句、年長では百人一首のかるたを行うなど勉強に力をいれている園だと思います。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。どの先生もお話ししやすく、担任ではない園児の保護者ともお話ししてくれます。厳しくしかってくれる先生もいて、そこは安心できるのかな、と感じています。
      週報や月報で、その時行っている予定やこれからの予定を教えていただけますし、七夕頃とひなまつり頃には発表会、秋には運動会と作品展があり、きちんと成長の過程を見せてくれるところは嬉しく思います。
      周辺は田んぼが広がっていたりしますが、塀やフェンスが低めなのと、施設が古いです。 トイレや遊具も古めの作りです。
      周りに高い建物はないです、通行量もある道路に面しているので、駐車場からの出入は混雑しているとしにくいところはあります。飛び出しが怖いですね。最寄りの駅からは歩いて10分ちょっと。バス停はありません。
      毎月なにかしらの行事があります。が、行事によって参加者の数にはばらつきがあります。PTAの委員になると、各行事でのお手伝いがあります。
      夏とひなまつりの時期には発表会、秋には運動会と作品展があります。遠足は父兄参加の春にあり、冬には餅つきもあります。
      保育時間は10時から2時半まで、送迎の朝は8時から4時まで預り可能、延長保育を利用すれば1回100円で、6時まで預かってもらえます。ただ、基本的に事前申請で時期によりない場合や預り時間の時間変更もあります。土日祝日の預りはありません。
      自宅から近かったこと、バス通園ができること、延長保育があったことです。
      試験というよりは顔合わせのような感じでした。子供だけで部屋に入り、先生とやりとりしていました。その間保護者は外で様子を見守っていました。スーツの方はほとんどいなくて、少しきれい目の洋服を着ていらっしゃるかたが多かったです。
      名前を呼ばれたらもしくは聞かれたら返事をしようね、大きな声で言えるようにしようねと伝えたくらいです。
      小学校も幼稚園のすぐ近くにありましたし、他の選択肢はなかったです。

持ち物は全て漢字で名前を書くので漢字の勉強になる。イベントもたくさんあり楽しんで幼稚園に行っていた。また、その会話もたくさんできた。
      集団行動をたくさんとらせていた気がする。発表会にも力を入れていると感じ、家族で楽しめた。
      年少さんにはベテランの先生をつけてくれているので安心して任せることができたと思う。また、先生は全園児の名前を覚えているようで感心しました。
      毎年歌留多とり大会があり学年によりことわざカルタ、俳句カルタ、百人一首カルタと、小学校に入ってからも役立つ内容の遊びを取り入れていた。
      周りが田んぼでありちょっと田舎のようなところにあるのでセキュリティに関しては不安はある。
      小学校も近いため行きにくい、通いにくい場所にはない。また、駐車場もたくさんあるのでイベントのときは車で行ってもなんとかなる。
      発表会が定期的にあり、また、午前中、午後の部とクラスにより別れているので見れないことはなかったし、駐車場もとめることができた。また、予約すれば椅子も用意してくれるのでお年寄りや体の不自由な方も見に行ける。
      月毎に予約になるが延長保育をやったくれるのでたすかります。違う学年のこもいるのでちょっと刺激になるかもしれませんね。
      正直一番近いからです。何かあったら直ぐに行けますからね。バスの送迎もしっかりしていますし。
      試験と言うほどではないが面接のようなものはありました。単なる顔合わせ的な感じだったとおもいます。
      挨拶と自分の名前は言えるようにしていきました。
      近くの小学校です。幼稚園の直ぐ側。
      近いから。

勉強に重きを置いた幼稚園です。子どもの持ち物や教室内、クラス名などすべて漢字が使用されており、子どもは漢字を記号としてとらえ、自然と漢字を覚えていきます。クラスのお友達の名前なら半年も経たないうちに漢字でもすぐ読めるようになります。冬にかるた大会があるので、年少でも4月から漢字の入ったことわざを少しずつ覚えていきます。勉強に重きを置いているとはいえ、無理強いしている雰囲気はなく、勉強以外でも園外保育で公園へ行ったり、水遊びをしたり、畑へ野菜を収穫しに行ったり、さまざまな取り組みをしています。
      方針・理念については詳しく分かりません。勉強に重きを置いているので、教育熱心な部類に入るとは思いますが、特別厳しく指導している先生はいないと思います。
      先生は若い方が多く、明るく元気な印象です。入園してすぐ、担任ではない先生でも誰の母親かを覚えてくれていたのがとても印象的でした。子どもたちが悪いことをしたらちゃんと叱ってくれる先生が多いと思います。
      冬のかるた大会に向けて漢字の入ったことわざや俳句などを4月から少しずつ覚えたり、毎月配布される絵本も漢字が入っているので、先生の真似をして読む練習をしています。めんたるぷれいという学習教材で、図形や数なども勉強しています。年中になるとひらがなを書く練習が始まります。夏休みは他の幼稚園より少なくお盆あたりから2週間のみなので、かなりありがたいです。
      園庭は1件家を囲んだ状態でコの字型になっているので、ひとりの先生が全体を見渡すのは不可能ですが、外遊びの時は複数の先生がいるので、安全面には配慮されていると思います。不審者対応訓練は年1回ほどしかないので少し不安です。保育時間内にお迎えに行くと、簡単に部屋まで行けてしまうので、不審者が来たらどうなるのかと不安ですが、防犯カメラがあるのでチェックされているのかもしれません。
      車での送迎にはまったく不便はありません。行事の時は駐車場が混みますが、停められなくて困ったという話は聞いたことがありません。ただ運動会の時は車で来る人が普段より多くなるようで、近くのピアゴの駐車場を貸していただいている旨のお知らせが幼稚園からあります。
      父母会はまったくありません。4月に1回だけPTA総会があり、PTA委員会で決定した予算や行事について承認をもらう、ということがあります。
      行事は参観日、遠足、七夕・ひな祭り発表会、運動会、敬老会、作品展、観劇があります。遠足は親も参加なので、早起きをして早く集合なので少し大変ですが、子どもも親も楽しいです。 観劇は親も参加で、園内ではなく、一宮市民会館にて現地集合で行われるので、車orバスで行くことになり、少し大変です。
      幼稚園は8時から4時です。4時以降は延長保育となり、申し込みをして保険加入が必須となり、毎月預かってほしい日を決め、おやつ代100円/日を前納して預かってもらえます。18時までです。
      家から一番近い幼稚園だったというのが決め手です。その幼稚園に通えば、同じ小学校へ入学する子も多いので、友達がたくさんできると思いました。入園前の見学で対応いただいた教頭先生がとてもいい方だったので安心しました。
      合否を決めるような試験ではありませんが、先生と子どもが1対1で座り、名前や性別、色を答えたり、動物の真似をする、など簡単なやり取りをする時間が少しありました。
      合否が出るような試験ではないので、特に何もしませんでした。子どもが自分の名前を言えるように練習したくらいです。

2018年09月投稿
      2ヶ月ごとに運行時間が代わりますがバス通園ができます。最長6時まで延長保育があります。持ち物はすべて漢字表記です。年少から諺、年中で俳句、年長で百人一首かるたの大会があります。先生方はすぐに名前を覚えてくれます。園庭は広くありませんが大型の遊具もあります。
      他の園との比較ができないのですが、年少から漢字や諺、年中から英語にも取り組むなど幅広く取り組んでいると思います。
      他の園との比較ができないのですが、名前をすぐに覚えてくれます。若い先生から少し年配(と思われる)の先生もいますが明るく挨拶、指導をしてくれていると感じています。
      年少から漢字や諺、年中で俳句、英語、年長で百人一首にも取り組むなど幅広く取り組んでくれていると思います。発表会も工夫がされていて毎回感動します。
      PTA?でいうと一年で数回集まる機会がありますが、長時間のことはなく比較的短めかなと思います。運動会の担当決めともちつきの際だけは長めです。
      毎月なにかしらのイベントがあります。毎月園児の誕生会があり、春の遠足、園外保育。七夕まつり、運動会、ひな祭り発表会などです。園内むけのものもありますが楽しんでいるようです。
      保育時間は10時から2時半。イベントは基本的に土曜日です。
      延長保育は最長6時まで(ないときもあります)
      1日100円、事前申請です。
      面接がありますが堅苦しくなく、子供と話をしたり軽く遊ばせる形で終わります。保護者は外で見学(見守る)。
      してません

子供の教育に関しての取り組み方針はしっかりしていて共感が持てるが、遊びの時間が少なかったり、スナック菓子を子供に与えすぎるところはどうなのかと思う
      お寺が経営しているので、神様へのお祈りの時間とか子供へのマナー等の教育はしっかりしていて良いと思う。
      どこの学校でも先生の対応に不信感を持ったり信頼が持てたり色々な場面は良くある。
      勉強熱心で子供を預かってくれたりする時間にも絵本を読んでくれたり折り紙をしてくれたりとしっかりと面倒をみてくれるが遊びや運動の時間は短いと思う。
      定期的にイベント事で月1回程度何かしらの集まりがあると思う
      イベントがある度に子供たちへの玩具などご褒美など無駄なお金の使い方があると思う
      勉強熱心でことわざや暗記等色々な方法で子供たちにべんきを教えてくれる
      公立小学校

子供に、読む、作る、聞く等の教育に関してはしっかりしていると思います。
      なので、そーいった事を身に付けたいのであれば、こちらの幼稚園はとてもいいと思います。
      でも、外遊びがとても少なかったので、それに関してはとても不満がありましたので、3という評価をつけさせていただきました。
      行事は他の幼稚園よりも少しだけ少ないように感じました。
      小学校に入る前の準備にはとても良い幼稚園だと思います。
      暗記や、工作、読み、書きには本当に力を入れているので、毎日いろんな事をたくさん子どもたちは経験していると思います。
      分刻み行動と言っても過言ではない位、頑張っているので、幼稚園に入っていろんな事が出来るようになったと思います。
      たまたまかもしれませんが、笑顔が少ない先生になった事がありました。
      子どもが好きじゃないのかなと感じる位に。
      お仕事としてはきちんとやってくださる先生が多いとは思いますが、愛情を子供達に与えてくれるかという点では2段階になりました。
      学習が大半で、保育内容に運動を取り入れて欲しかったので2段階です。
      外遊びが少なすぎるという意見はたくさん聞きました。
      ですが、夏休みは夏期保育が充実しており、仕事をするに関してはとても助かりました。
      延長保育もとても充実しています。
      父母会というのは聞いたことがないので、なかったと思います。
      PTAの仕事はありましたが。
      なので分かりません。
      行事は七夕祭り生活発表会、運動会、ひなまつり発表会、遠足。
      イベントはお誕生会、スイカを食べたり、芋掘り、ミカン狩り、クリスマス会、餅つき、節分等がありました。
      今でも思い出してとても楽しかったと言います。
      とても良い思い出になっているみたいです。
      隣にある稲沢のはだか祭りの時は、裸男が来て、なおいをくれます。
      仕事がしたかったので、夏期保育、延長保育が充実している幼稚園にしたかったので、こちらを選びました。
      名前を言う。
      言われた動物等の指さしがあったと思います。
      子どもだけ別の部屋に入り、行ったと思います。
      特にどこにも通っていませんでした。
      試験対策というか、日々、本をたくさん読んだり、シール遊びをしたり、工作をしたりはたくさんしていました。
      公立小学校

子供達が明るく元気に楽しく笑顔になれる園です。
      先生方も優しく子供も喜んで幼稚園にかよってます。
      行事も定期的にあり、家に帰ってきていろいろやったことを話してくれます。
      保育参観もあり日々の様子も見ることができます。
      とてもよい園だと思います
      先生方もしっかりしていて、勉強も
      行っているので文字やことわざなど子供たちもしっかりまなんでいるのでとてもおどろかせられました。
      優しい先生方が多く、子供達からもかなり慕われている様子が園に行くとよくわかります。これ園に入れてよかったと思っています。
      本読み、文字書き、歌や算数、英語などさまざまな学びがありみんなで楽しく勉強しているみたいなのでとても充実していると思います
      基本的には総会と行事のとくきのお手伝いがあるんですが、子供達のサポートがあります、
      行事のときは大変ですが、子供達の笑顔為にがんばってます。
      保育参観、七夕祭り生活発表会、運動会、ひな祭り生活発表会などがあります。
      保育園にいくよりも、幼稚園に行った方が遊ぶだけでなく、適度に学習できるところに魅力を感じ入園を決めました。

特に理由はないですが・・・全体の評価はこのようになりました
      周りの方々が良いとの事ですので。軸はしっかりしているかと思います
      まぁ普通ですね。良い先生もいますし、厳しい先生もいますので
      一応、勉強の方針が強いため、この評価で漢字を使用しているのは良いことかと思います
      まったく。
      鉄道の駅からは徒歩でだいぶあるためこの評価車でないと厳しい。
      敬老会、運動会、発表会など、さまざまな行事があります。作品展のほうもあります。
      運動会の評価に関しては低いです。小学校のグランドの使用ですので、開門時間が遅い。
      とにかく、勉強に力を入れていると聞いたので大和東幼稚園にしました

先生方も、子供達も、楽しくお勉強していて、早期教育の大切さがわかる様になります。
      とてもいい幼稚園です。
      全て漢字を使い、俳句、百人一首まで、早期教育を、しっかりやっている。
      子供達に真剣に向き合い、明るく、優しく厳しくご指導して下さいます。
      きちんと、学習習得のためのカリキュラムが作られているので、よい。
      園庭は狭いが、近くの小学校を使ったりして、きちんと工夫をしている。
      通りに面しており、園の、横に広い駐車場があり、送迎に便利です。
      子供達の様子、園の方針を、父母会で毎回しっかり説明して下さいます。

勉強がメインです。幼稚園から漢字等の学習に、励んでおります。かるたや、百人一首等も行っております。
      これといってありません。思いつくところがありません。いたって普通だと思います。やはり勉強に力を入れているぐらいです
      厳しい先生も見えます。全体的に先生の年齢は若いですね。女性の先生がほとんどです。その他は特にありません
      勉強に力を入れております。小学校に上がるまでに最低限の幼稚園なりの教育を行って送り出す、そんなイメージがあります。
      塀の高さが低いためセキュリティー対策はよくありません、正直心配な部分、懸念な部分はあります。耐震も建物自体が古く感じます。
      駅からは歩いて15分程度ですね。周辺は田んぼが多いです。車の交通手段がやはり多いかと思います。
      発表会、運動会
      父兄参加の行事、祖父母参加の行事はあります。
      長女が入っていたため
      軽い面接があったような気はします
      特に対策等は行っておりません

勉強が年新菜幼稚園と聞いて入園させました。実際に園児の時から漢字等の勉強を行いとても情熱が感じられます
      勉強、規律等がけっこう熱心に感じられます。小学校に入学するまでにある程度の勉強が伝わります。理念は感じます。
      正直、厳しい肩方も見えます。ただ、厳しすぎてお母様からけっこう反発を受けるケースも見られます。一生懸命さは伝わります。
      延長保育があるので正直助かります。ことわざの学習、本読みの学習等、勉強が熱心な教育内容は十分だと思います。
      セキュリティーは決してよくはありません。子供を預けている親としては少々不安を感じます。
      アクセスは駅からは歩いて15分程度です。皆さんは、車、自転車等で送り迎えをしております。お遊戯会等は駐車場は結構問題点になります。
      特にありません
      お姉ちゃんは入っていたため今は妹も同じ幼稚園です
      面接程度ですけどあります
      特に行っておりません

勉強が熱心だと思います。幼稚園から、英語教育、漢字教育、音読教育、九九、俳句等も熱心に教育していると思います。
      自立をつけるための勉強がとても方針に従っているかと思います。勉強ばかりではなく時には運動も充実しているかと思います。
      先生の評価は正直、まちまちです。良い先生もいれば、悪口を聞く先生もいます。
      教育内容に関してはとても良いかと思います。小学校に上がるまでのスキルアップは充実しているかと思います。特に、読み書き、音読、漢字に力を入れているかと思います。
      正直不安です。建物の経年劣化も著しく感じますし。塀も低いためセキュリティーは万全ではないかと思います。万が一、事件等が発生した場合と思うと正直怖いです。
      田んぼの一角にある感じですのでアクセスは良くありません。車でのお迎えが多いかと思います。前の道路も結構車が行き来していますので事故等が心配です。
      個人懇談会
      運動会、作品展、発表会等
      長女が入っていたため。
      面接試験がありました。
      定員割れしているため特に行っておりません

勉強重視の幼稚園ですので、漢字の習得、ことわざ等の勉強に関しては熱心に感じます。外の遊具も充実してのびのびとしていると思います。
      地域の口コミでは勉強に力を入れていると聞きました。勉強ばかりではなく外で遊ぶことも重視しています。
      厳しい先生、優しい先生色々いるため正直コメントはわからないです。熱心に指導している姿は感じられます。
      延長保育の充実さ、また体操の時間、遊戯の時間があり教育には充実していると思います。平日の午前保育が多少多いです。
      正直、園内のセキュリティーは薄いと感じます。建物の、経年劣化は感じられ、塀もあまり高くないため、私は懸念を感じます。
      駅からは多少距離はありますが、駐車場の充実、周辺の道路もどちらかというと整備されているため不便とは感じません。
      年に複数回行事があります
      年に複数回行事があります、発表会、運動会等です。
      勉強重視と聞いたいたので、小学校に上がるステップになればと・・・

遊び感覚で漢字の絵本の朗読をしたり、諺かるたをしたりしていて知らないうちに漢字やひらがなを覚えています。夏には毎日のように水遊びをし、季節のイベントが沢山あります。
      めんたるぷれいという、遊びながら学べるという所がとても気に入りました。でもしっかり勉強ではなく、自由に遊べる時間もあるので親は安心して子供を預けられます。
      ほとんどの先生が親の顔を覚えててくれます。挨拶もしてくれるし親同士も挨拶しあったりコミュニケーションがしっかりしていると思います。
      英語の先生がいて、年中、年長さんはおしゃべりしているようです。他にも園内で書道教室や公文式など、色々習い事ができるようです。
      朝と帰り以外は正面のシャッターは閉まっているようですがドアは多分開いているので入ろうと思えば誰でも入ることができるかも知れません。
      田んぼの中にあり、電車が遊戯室から見えます。子供はとても喜びます。広い駐車場があるのでイベントの時も路上駐車することなく車を停められるのでとても嬉しいです。
      担任からのお話を聞いた。
      運動会、遠足、七夕祭り、敬老会、作品展
      見学に行ったとき生徒がとても大人しく先生の話を聞いていたから。けんばんをとても上手に演奏していたから。トイレのスリッパがきれいに揃えられていて、副園長先生の対応がすごく良かったから。
      子供の名前を聞いたり、子供と会話していた。ジャンプするなど簡単な運動能力。
      特になにもしていない。子供に任せれば大丈夫だと思った。あまりラフな服装にはしなかった。

正直あまりわかりません。ただ教育方針は勉強が主流ですので、小学校行った時に多少なりとも成績が良いようにと園の中では決まっているとの事です。
      勉強が主流の幼稚園ですので、感じの勉強はもちろんのこと、英語や数字の勉強も熱心です。遊ぶときも自由に遊ばせている感じがします。
      厳しい先生、優しい先生さまざまです。ベテランの先生になれば厳しいとの声もほかの父兄から聞きます。
      勉強が主流の幼稚園、長女も入園していましたので次女も入園させました。正直評価はわかりません。でも、しっかり勉強をさせているので良いと個々人的には思います。
      ちょっと心配です。外壁も低いですし、もう少し対策をしてもらいたいものです。
      市街地方ちょっと離れています。どちらかというと田んぼにポツンっといった感じです。小学校が近くにあるのでまだ良いかと思います。
      発表会、七夕会、ひな祭り会、敬老会、運動会
      遠足、運動会、その他さまざま
      長女が入園していたので、お下がりもあるため
      面接、志望動機などさまざま
      定員割れしているため対策はなし

2023年07月投稿
      勉強系の幼稚園だか、公園に遊び行ったり、収穫体験、四季に応じた色々なイベントがあり、子供も楽しそうにしている。
      教育に力を入れている。持ち物はすべて漢字で記名する。年中で平仮名、年長でカタカナの練習がある。また年少でことわざ、年中で俳句、年長で百人一首をやり、歌留多大会がある。
      先生は新任の先生も含めて、顔を見ただけで子供の名前や親が分かるのですごいなと思う。
      平仮名やカタカナを書く練習があったり、ことわざ、俳句、百人一首を覚えたりと教育に力も入れているが、夏には水遊びや泥んこ遊びといった遊びも取り入れている。
      建物がそこまで新しいわけではないのもあり、簡単に誰でも入れる感じはあるので、少し不安がある。
      まわりは田んぼが広がっていて狭すぎる道もそんなになく、駐車場も広いので利用しやすい。
      父母の会は今まで一度もないので、正直楽です。
      年に2回発表会がある。仏教系なので、花まつり、報恩講があるが、クリスマスもある。
      9:45~14:15まで。延長保育は100円払って18時まで。
      家から一番近くの園で、近所の子たちも通っている子が多かったから。

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

大和東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

一宮聖光幼稚園