みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  一宮聖光幼稚園   >>  口コミ

一宮聖光幼稚園
(いちのみやせいこうようちえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 私立 / 幼稚園

一宮聖光幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 393 / 640園中
      先生も丁寧で子供にやさしく接してくれています。毎日楽しいようで、夜に「明日幼稚園行こうね」といつも言っています。
      「愛」「感謝」「思いやり」の気持ちをはぐくむ教育をしてくれています。お祈りの時間や聖書に接する時間もありいいと思っています。
      子供にやさしく接してくれて、子供も毎日行くのを楽しみにしています。不安な事があれば相談もでき、安心して預けられます。
      お祈りの時間や、食育についてしっかりしているという印象です。食事は、食材に感謝・作ってくれた人に感謝、と教えてくれて、家でも積極的にお手伝いをしてくれるようになりました、
      少し不安はあります。子供一人では出てはいけないと思うので脱走とかそういう心配はないです
      近所に住んでいるので治安は気になりません。車でも自転車でも行けるので、特に不自由だとは思いません。
      役員会での話をしたり、行事ごとの決まりを話します。
      運動会遠足参観日野菜の収穫
      家から近かったので。

総合的には、雰囲気も良く、良い幼稚園ではないかとおもいます。アクセス面と駐車場が改善されれば、もっと良い幼稚園になると思う
      嫁がこの幼稚園おを決めたので、方針については良くわからない。幼稚園行事に参加する限り良いと思う
      わがままな一人息子をしっかり指導してくれていると感じる。先生のスキルは高いと感じられる。
      幼稚園でありながら、保育園的な運動が多く取り入れられているため非常に良いと思う。
      施設は古いが、安全性は確保されていると思う。正門の安全性が高まると、さらに良くなる
      住宅街にあり、立地としては申し分ない。ただし、駐車場、アクセスする道が狭いのが難点
      父母会は実施されているが、仕事の都合で一度も参加できていないので、わからない
      季節ごとの行事が充実していると思う。運動会は場所が狭い
      延長保育はリーズナブルな価格で良いと思う
      嫁にすべてのことを任したので、理由はわからない。幼稚園の雰囲気と立地で選らんたと思う
      嫁に任したのでわからないが、試験はなかったのではないかと思う
      身だしなみや言葉使い。親の立ち振舞いかた
    マスク、換気、消毒等の対策が講じられている。外部の人が入門する際も対策が講じられている

子どもが幼稚園に楽しく通えていることを考えれば、平均的な幼稚園ではないかと思います。アクセスが良くなれば点数は上がる
      嫁に一任しているため、詳しくはわからないが、行事に参加すると礼儀感謝の念を大事にしている
      子どもが幼稚園ことについて楽しく話すため、先生の子どもへの接し方が良いと感じられる
      園庭、教室と様々なことを経験させてもらえているみたいで、良いと思うし、延長保育も充実していて助かっている
      建物自信は古いが安全性については十分配慮されていると、思う。道路に面している出入口がもう少し安全性を高めてもらうと良いと思う
      自宅から近く非常に良いが、立地が住宅街で道路幅が狭いところが難あり。駐車場もせまい
      おやじの会があるが、一度も参加できていないにで、内容については良くわからない
      バザーみたいな催し物があるが、役員になると、負担が大きい
      延長保育については、一時間100円のため利用しやすい
      園児の人数に対しての先生の人数が多かったことが決めてになったのでないかと思う

少人数で、先生たちの目も行き届きやすく、安全だと思う。また、延長保育があり非常によい。アットホームな雰囲気が良いと思う
      ママからの話を聞く限り、いいと思う。ただし、自分が直接が直接関与していないため感覚で決めた
      ママからの話を聞く限り、先生は親身に対応してくれている感じがする。幼稚園に訪問時に雰囲気がよい
      幼稚園でありながら、保育園に近い形で、子供がイキイキしているところがよい。延長で預かりがあり助かる
      施設はそれほど新しくないが、危険なところもなく、満足している。後は、先生たちの目が行き届いている感じがする
      自宅から、近いところがよいが、細い道路を通らなければならないのが残念だが、注意すれば問題ない
      ママに任せているため、よくわからない。参加したいができない
      聖光祭が年に一回あり、バザーに助かる商品がありよい
      延長保育があるが、自分が関与していないためよくわからない
      ママが最終的に決めているためよくわからない。話によると、自宅から近く、少人数のところが良かった

経済的に裕福な家庭の子が多いです。一学年1クラスのみで、人数は35人定員と多めですが、3年間で子ども同士ずっと一緒に過ごす仲間で、仲良くいい感じです。 品が良い園です。キリスト教ベースなのでクリスマス行事が目玉です。バスの運転手さん兼アートの先生の指導が優秀。園長先生が元名フィル奏者で仲間を招いてミニコンサートとかよく開催してくれました。園長先生が変わるとカラーもだいぶ変わるようなので 注意ですが。
      丁寧な言葉遣いが可愛いです。 お、、、とつける習慣が可愛いです。 おうちの方、って子どもが呼んできます、笑
      少人数制なので担任以外の子どもの名前も、園全員分基本覚える感じ、皆大きな家族みたい
      詰め込み系じゃないのでゆったりのびのび、遊びが学びという方針。こんな幼いうちから詰め込むのは酷と思うお母さんには是非。
      門は閉められている。
      カネスエというスーパーがある。 一宮駅もまぁ近い方。徒歩はきついけど。賢い一宮高校もすぐ近く。小学校もすぐ近く。
      後援会と言う名のPTA的なものがある。年によってカラーはバラバラ。昔はお金持ちマダムの集まりみたいな時代もあったらしいですが、今は仲良しお母さんたちが一緒に和気藹々とやったり、誰もやりたがらないから先生が直々にお願いして頼もしいお母さんにやってもらったりとか、くじ引きとか、、、
      クリスマス行事は一大イベント。本当に教会でケープ着用でキャンドルサービスとかやるので、ジーンとくる。年長は毎年やるイエス様のお誕生と言う聖劇は主役のヨセフとマリアをやる男女が凄い。オーディションで決める。そこらの小学生の劇よりセリフ数とかよっぽど凄い
      8:30-14:00 朝は9:30まで登園すれば良い。預かり保育はチケット制で1時間100円で17:30まで対応可。
      園内で安全安心に気を遣ったおれんじやさんという業者さんが給食をその場で作る、食育に力入れているかな?他の所の仕出し弁当みたいなのじゃないのが良し。歴史があって品がありアットホームな雰囲気もよし。
      ありませんでした。願書を出すために朝並んだぐらいの記憶しかないです
      居住している市の校区の公立小学校、普通に
      お受験した子いたのかな、小学校受験まではいなかったはず、こっそりいたかもしれないけど。卒園生で中学受験はそこそこいるみたい

雰囲気がとてもよく、先生たちも面倒見がよく子供が楽しく過ごせました。毎朝、幼稚園に通うことを楽しみにしていた
      キリスト教の幼稚園で、規律もよくて指導方法がよいので、安心できました。挨拶、親孝行など、人として基本的なことをしっかり教えて頂き感謝しております。
      幼稚園の児童数も少人数ということで、児童一人あたりの先生の数も問題なく安心して預けることができました。また、若い先生もいますが、指導が行き届いていますので安心です。
      幼稚園の特色として、勉強ばかりではなく、遊びも充分に取り入れていますので、子供たちも楽しく過ごせているようです。少人数なので、運動会なども親子参加で楽しめました。
      親同士の交流もしっかりあり、変な派閥もなく参加しやすい環境です。おやじの会という父親だけの会もありましたので楽しく参加できました。
      クリスマス会は子供たちが一生懸命頑張る姿は感動できます。
      自宅が幼稚園に近いこともありますが、地域で一番歴史があるのでえらびました

キリスト教の幼稚園です。
      毎日礼拝があり、子どもたちは礼儀正しいと思います。
      1学年30人前後と多くはありません。
      先生方は子どもたちをよく見ていて、園での様子を詳しく教えてくれます。
      自然や体験を大切にする園です。
      園のプランターで野菜を育てています。
      秋には野菜を収穫し、給食に出されるそうです。
      1クラスは30人前後で担任と担任補助の先生がいます。
      子どもの園での様子は気になると思いますが、先生方は詳しく教えてくれます。
      絵画の先生による授業があります。
      園の教室や廊下には、子どもたちが描いた絵が張り出されます。
      夏休みは夏期保育と預かり保育があります。
      父親だけの「おやじの会」があります。
      プール掃除など、力仕事をしてくださるので助かります。
      春には親子遠足があり、子どもと一緒に遠足に行きます。
      秋に「聖光祭」という、バザーのようなイベントがあります。
      母親の私がこの園の出身なので、迷わず見学に行きました。
      昔と変わらず、のびのび過ごす子どもたちを見て入園を決めました。

少人数制で、細かなところまで目が届いた保育をして下さいます。体に優しい材料で園内で作ってくれる給食はとてもおいしいです。季節ごとに色々な行事があり、園児だけのもの、保護者参加のもの、どれも楽しい時間が過ごせます。「お勉強」はしませんが、神様への感謝の気持ち、思いやりのこころを育ててくれます。
      キリスト教の園です。神様への感謝の心、親やお友達、他の人に対してのの思いやりのここをを育ててくださいます。
      先生たちはいつも笑顔でやさしく指導してくださいます。もちろん、悪いことをしたときは、怖いですが。少人数制なので、きめ細やかな指導だと思います。
      延長保育は、1時間100円です。夏休みも預かり保育があります。夏休みは、プール遊びや、お昼寝もさせてくださいます。
      不審者対応として、門に防犯カメラが設置されています。園の遊具も近年新しいものになって、楽しく遊べ、体力もつきそうです。
      園の前には駐車場があるので、送り迎えも車で大丈夫です。遠い方は、バス通園もあるので、便利だと思います。
      役員になると月に1度、役員会があり、行事の前にはその都度打ち合わせがあります。
      勉強の園ではなく、のびのびと保育してくれるところがいいです。

すべての園児を責任をもって教育しているという信念が伝わってきます。最近よくある理不尽な親に媚びることなく、毅然とした対応で教育理念を貫いておられるので大変共感できます。
      感謝と思いやりという本質的な人間性の教育を大切にしされています。幼児の自然な成長を助け、人格と個性を尊重しながら、心身の健全な発達を養われています。
      すべての先生がすべての園児の名前を知っており、目が行き届いています。また、先生方が一丸となって円の教育を支えていらっしゃると感じます。
      幼児期に重要な食育や人間関係の大切さをしっかりと教育されています。遊びを通して、人間関係・探求心・競争心・想像力・体力を養っておられます。
      子供たちを見守る体制は先生方の目の行き届いているところからはっきりとわかります。ただ、少し古い遊具等が残っていたり、施設の維持管理を園児の親にボランティアで依頼されることがあります。
      イベント開催時に駐車場が足らないときがあります。また、園に通じる道路が狭くすれ違いに苦労している親御さんがいらっしゃいます。
      担任の先生との懇談会があります。発表会などのよくあります。
      運動会、クリスマス発表会、遠足、お泊り保育、夕涼み会、バザーなどです。
      自分の出身幼稚園です。躾がしっかりとしているところが魅力的です。

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

一宮聖光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、一宮聖光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一宮聖光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

劔正幼稚園