みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  劔正幼稚園   >>  口コミ

劔正幼稚園
(けんしょうしようちえん)

愛知県 一宮市 尾張一宮駅 / 私立 / 幼稚園

劔正幼稚園 口コミ

(21) 愛知県幼稚園ランキング 158 / 640園中
      仏教保育をメインとした幼稚園。
      毎朝、仏様に向かっての挨拶を慣例としていることから、法事に同席させても騒ぐことなく座っていられるようになった(年少児であるにも拘わらず)。
      また、文科省の指針に則った教育体制もしっかりしており、自宅で平仮名の読み方等を教えなくても自ら学ぶ姿勢を醸成する仕組みがある。
      子供の成長を日々感じられているのは、剱正幼稚園のお陰だと思う。
      毎朝、毎夕の仏様への挨拶等、仏教保育を中心とした礼儀作法を学ばせてくれ、日々子供の成長を実感させてくれる。
      一部先生が同時に沢山辞めてしまうという不安要素はあったが、子供たちは元気に生活しており、先生方には感謝の気持ちしかない。
      仏教保育を中心とした礼儀作法を学ばせてくれるため、落ち着いた雰囲気でも騒ぐことなく過ごすことができるようになった。
      お母さん同士の親睦会が不定期に開催されている。
      1、2か月に一度程度の頻度で催し物がある。
      自宅の近くにあったから。
      また、地元の名門幼稚園であることから、選択した。

アレルギー対応がしっかりしています。とても助かります。しかし連絡方法があいまいなのでマイナスです。
      仏教が基本ベースです。このため園の歌もこれに近い内容になります。やや押しつけがましいですが日本なので問題ないと思います。
      担当の先生は若いですがベテランの先生が補助的に見てくれています。毎日の送迎でどちらかには会えるので報告などもしやすいです。
      課外授業が退園後にありしたい人のみ応募して行う形式です。保育内容については授業内容が伝達されないのであまりわかりません。
      正面の門にはほぼ先生が一人立っていて園児が勝手に出ていかないように見てくれており安心します。給食がアレルギー対応の園児は個別に変更されて献立を事前に保護者へ渡してチェックすることになっています。
      商店街の中心にありすぐ裏が警察署との立地のため防犯にも役立っていると思います。パトカー好きな息子も喜びます。園の駐車場はやや狭いですが10台ぐらいは可能です。
      年数回行われるようです。
      運動会、遠足な基本行事のほかに学年に応じていろいろ計画されています。
      自分もここの卒園なのとアレルギー対応がしっかりしていることで決めました。

行事にも力を入れており、普段の環境も良いことからおすすめすることができると思います。挨拶環境も良いです。
      子どもの教育に力を入れており、自律を促すような手助けをしていることが見て取れる。
      元気に挨拶を先生と園児がお互いするような雰囲気があります。そのような環境のため、園の雰囲気も良いです。
      ひらながなどの文字をしっかり教えてくれたり、楽しみながら教育させる環境が醸成されていると思います。
      父兄に入館証を配布することで一定のセキュリティーに配慮してますが、やや甘い部分も見受けられます。
      市街地中心部にあり、自宅からも徒歩圏内であるため、アクセス環境はとても良いです。
      普段仕事で参加していないので、よくわかりません。
      運動会や作品展などに参加することで子どもの成長が見られました。
      普段利用していないので、よくわかりません。
      妻が卒園しており、雰囲気がわかっているのが、大きく影響しています。
      普段仕事で参加していないので、よくわかりません。
      よくわかりません。
      市内小学校
      近隣指定のため
    毎日の入園に際して、入口で消毒して入ります。検温も実施してます。

子どもが楽しく通っていることが一番の理由ですが、明らかに成長していることを実感できたことは大きな理由です。
      仏教の教えに基づいて、子どもたちが明るく、礼儀正しく、表現豊かに育つよう様々な取り組みがなされており、先生方も明るく、礼儀正しく、表現が豊かです。
      どの先生も明るく礼儀正しい人ばかりで、言葉遣いも非常に丁寧です。頼りがいのある先生が揃っており安心です。
      勉強、英語、造形、体操などバランスよく行っており、どれも楽しく取り組めているようです。
      警察署の隣だけあって非常に治安が良く、正門には先生や職員の方が立っており、セキュリティー面の心配はないように思います。
      駅、市役所、警察署、アーケード商店街の並びにあり一等地です。駐車場の台数も多く確保されているため、車でのアクセスも便利です。
      今年はコロナ禍の影響で父母会は中止になっておりわかりません。
      今年はコロナ禍の影響で行事が中止または縮小になっていますが、運動会、遠足、作品展はありました。
      バスの時間も合わせて9時から15時です。以降18時まで延長保育がありますが、利用していないのでよくわかりません。
      お寺の幼稚園であること、地元の名門幼稚園であること、入園前の見学での印象がとても良かったことが理由です。
    消毒関係については、一般的に取り組むであろうことは実施しているほか、夏休みに砂場も消毒したようです。

行事が多く、子供たちは楽しく通っています。 ベテランの先生と若手の先生がいて、親たちの相談にものってもらえます。 お母さんたちの懇親会もあり、情報交換も盛んです。
      お寺の幼稚園なので、登園時に仏様への挨拶などもしっかりします 生き物も色々飼っており、命の大切さを教えてもらえます
      ベテランの先生もいらっしゃるので、子育てしてきているので、色々と教えてもらうことが多いです
      創作、英語、パソコンと様々な授業も取り入れ、楽しそうです また、時間外保育もあり、共働きのかたもいらっしゃるようです
      防災訓練も実施しており、また門には担当の先生がいつもいらっしゃるので、飛び出すこともありません
      駅から歩いて行ける距離にあり、また、駐車場もあるので、車で迎えに行くことも可能です
      懇親会として、年に2回程度です お昼を食べながら、自己紹介するようです
      誕生日会、花祭り、七夕祭り、運動会など、年に10回近くあります
      8時から3時です 時間外もありますが、細かい時間までは分かりません
      ベテランの先生がいて、また家から近かったので、選ぶことにしました。
      ありません

習字、英語、プールや造形など課外活動が充実しています。園庭が広すぎず、先生の目が行き届きます。イベントが多い、日頃から仏教作法を教わります。教育熱心な保護者が多く、PTA活動や交通安全活動にも意欲的です。
      仏教に力をいれており、数珠をもっておまいりをしたり、食や命の大切さを教わります。中田けんしょうの調理室で作られた手作り給食が毎日配達され、温かい状態で頂けます。菜園で取れた野菜を使います
      ベテランの先生、若い先生ともに感じよく、優しく接してくれます。名前の覚えも早く、担任の先生でなくても親切に対応してくれます。
      ひらかな、カタカナ、数字など、午前中の勉強タイムがあり、日替わりで英語や造形、プール、体操など行います
      防犯に関しては、誰でも入れるように思います。
      駅から近い。自転車で送迎する保護者が多いです、通学バスも利用でき、若干遠くても対応できます。
      パパ会、ママ会のようなものがあります。集まるのが好きな方はPTA活動で積極的に集まります。
      イベントは他の幼稚園と同じような感じです。4月は親子遠足があり、保護者同士の交流が、できます。秋の遠足は子どもだけでいきます。
      ナースりーがあります。 平日はおやつツキ300円で17時頃まで。夏休みや代休は700円で弁当もちです。10日くらいは夏期保育もあります
      食の細い娘に、美味しい給食を食べてもらいたい。と思ったから。食べられなかった野菜もたくさん食べれるようになりました

子供の成長を考えていることと、それに親が積極的に関わっていけるようにしていること。連絡などのシステムもきちんとしている。グラウンドが狭いのは欠点。
      身体を育てるだけでなく、心を育てるという方針があり、色々なイベントや行事を体験することで子供が育っていく。
      挨拶もよく、ベテランと若手がうまく混合して取り組んでいるように感じます。たまにバスに乗っている先生がそっけないことがあります。
      たくさんの学びの機会があり、それらを体験することで子供が成長していけます。ナースリーでの延長もあります。
      幼稚園のすぐ近くに警察署があります。不審者に対する訓練などは実施しているかどうか分かりませんが、入り口には大きな門があります。運動会には特にチェックも無くあっさりと入れてしまいました。
      駅に近いといえば近いですが、車で行くのは道路の都合もあって、やや不便です。駅に近い必要はないため、郊外の車で行きやすくて、車を停めやすいところのほうが幼稚園としてはよいです。
      まだ出席したことがないためどのような内容であるのかは分かりません。先生や園長からの話があるということは聞いています。
      教育がしっかりしていることと、通わせている人たちはみなそれなりの社会的地位のありそうな人が多いため。

先生方が礼儀正しい。少なくとも息子の関わった先生方は、きちっとしていました。友達感覚でくる先生はいませんでした。
      お寺の幼稚園だったので、仏様を大事にする心などを重んじて教えていました。黙とうや、手を合わせるのが日課で、良かったと思います。
      若い先生が多いのですが、とても丁寧に受け答えしてくれて、よく気が利きます。ベテランの先生よりも、若い先生の方が一生懸命で好きでした。
      幼稚園は短い時間ですが、延長保育があって、年長ではよく利用していました。夏休みなどや、行事の終わりにも延長保育が利用できるので便利でした。
      なんといってもとなりが警察署なので、治安は良いかと思います。園も、高い塀で囲ってあって、外からは見ることはできません。街中なので、そのくらいがいいかと思いました。
      駅からは近いのでいいと思います。街中なので、駐車場がないのが不便ですが、自分の在園中に、駐車場も増えたので、車で来ても便利な気がします。
      父母会は無かったような気がします。ただ、行事は頻繁にあるので、父兄とはよく出会います。
      運動会、敬老会、文化祭、いろいろありすぎます・・
      家に近かったから。塀が高くて安全そうだったから。

はなしを聞くときは、しっかり聞くように指導してくれる。あいさつや、返事など、しっかりできるように指導してくれる。歌の練習や、体操の練習など、しっかりしてくれる。
      仏教の教えのもとで、しっかり、感謝の気持ちを持って生活することを教えてくれる。仏教関係のの行事も多い。
      先生は明るくて、聡明な方が多い気がします。あいさつも気持ちよくされて、非常に感じがよいとおもいます。
      延長保育も充実しているので、働きながらでも比較的、大丈夫だと思います。延長時間の管理は、厳しいですが。
      幼稚園は、商店街の中にあるので、防犯面では、比較的あんしんかと思います。雨の日も通いやすいので便利。
      駅から近いです。商店街のアーケードを通って通えるので、雨の日でも便利かつ安全に通えます。
      特別なものは、ないです。
      自宅から、徒歩で通えるので。

話を聞くときは、しっかりきかせるので、いい子に育つ。給食は給食センターでない。ただ給食費がたかい。あとは、よくも悪くもない。
      仏教の教えに沿って???教えてくれる。特に不満はない。良いと思います。ほかの幼稚園がどんなものかわからないので、このひょうかです。
      いい先生ばかりです。どの先生にあたっても、りっぱです。園長先生はじめ、元気がよく、尊敬できる感じです
      延長保育がお願いできるので、利用しやすいです。早朝保育があるともっと便利です。ただ時間に厳しいので、追加料金がかかります。
      運動場がちいさすぎて、運動会が不便です。建物は、ちょっと古めかしいですが、特に問題ないです。商店街の中なので、アクセスは良いです。
      商店街の中にあるので、アクセス良いです。雨にぬれずに行けるのでべんり。病院も近くて便利
      ホゴシャの昼食会
      花まつり。運動会。お泊り保育。
      家に近いので。それだけです。

園庭が狭いので運動会などは2部~3部に分けてやるのが大変かもしれないです。(慣れれば気にならない)課外保育も多く、慰問やスケート、プールや芋ほり、いろいろ連れて行ってくれます。楽器演奏に力をいれているよう。
      お寺の幼稚園なので、数珠を持っての朝礼や、仏様を敬う心などが培われて良いです。受け入れ態勢も100パーセントなので、途中から入ってくる子や、面接もありませんでした。
      一人一人の先生がしっかりしていて礼儀正しいです。入園してすぐに、子供の顔と親の顔、名前も完璧に覚えていらしてすごいです。
      幼稚園はナースリーという、有料の延長保育があるので、仕事をしているお母さんも増えてきています。園でできる習い事も多いので、保育後にそのまま利用できるので便利です。
      グルリと高い塀に囲まれているので、不審者対策にいいです。門当番の先生もいて、飛び出しなどに気を使ってくれています。
      商店街の通りにあって、バス亭や駅にも近く、タクシー乗り場も近いので便利です。最近では私有の駐車場も増やしてきたので、車でも便利。
      親だけのランチ会(親睦会)
      運動会・遠足・餅つき・豆まき・
      家から自転車でいける距離だったため

保護者 / 2008年入学
      教育方針や先生のスキル、立地、行事の質など、総合的に勘案して申し分ない程度だと思う。お勧めできます。
      あいさつや、ありがとうなどのお礼がきっちり言えてとても良い感じです。友達、先生とのコミュニケーションを重視したよい理念だと思う。
      先生方があかるくて、みなさんあいさつをしてくれます。皆さん熱心です。雰囲気も申し分ないです。。。。。
      少しの追加料金を払えば、延長保育してくれます。朝の延長もあるので、仕事があっても子どもを預けやすいです。
      商店街にあるので、比較的立地は良いと思います。商店街の店主たちも見守ってくれるので、ありがたいです。
      商店街の中にあるので、雨でもぬれません。幼稚園バスもあるので、遠くからでも通いやすいです。バスの時間を指定できないのが難点。
      発表会は、みんな元気いっぱいです。
      運動会・花祭り・発表会
      近いからです。便利です。

行事や発表会など、催し物がたくさんあって、子供はそのために何日も練習している。団結力もできていいとおもう。
      お寺の幼稚園なので、仏さまを敬う心を教えてくださっていいと思います。朝礼などでも黙想して手を合わせるのをみていると、気持ちがいいです。
      先生が明るくて優しい。分け隔てなく接してくださるので、安心して任せられる。担任の先生も、きちんとした人ばかりでした。
      イベントは多いので、頻繁に行かなくてはいけません。行事の時は親が連れて帰らないといけないので、そこが大変かな、と思います。
      市街地にあるので、不審者などが心配ですが、隣が警察署なので安心かもしれません。塀に囲まれているので、園児の抜け出しにも対応できていていい。
      駅からすぐなので雨の日も便利だと思います。また、商店街にも近いので、それに接したイベントなどにも参加できるので良いと思います。
      園のなかでの父母会はないです。
      運動会・遠足・観劇・祖父母の会
      家から近いから。セキュリティが良いから。

駅に近いので立地は良い。反面、運動場が狭いので行事は午前と午後にわけられるので、年少と年長さんの子供を持つ親は、大変だと思う。
      仏様を敬う心を持つことを教えてくださいます。朝礼では、仏歌を歌って、黙想して礼をして・・・と、作法を教えてくれています。
      みんな明るくて、言葉が丁寧で感じがよいです。担任の先生はそれなりにキャリアのあるかたばかりなので、安心して任せられます。
      延長保育は有料だけど、たまに利用する時は助かっています。先生も特別な先生で、優しくていいと思います。おもちゃや部屋の広さも充実
      塀にかこまれているので、不審者や、園児の飛び出しにも対策できていてよいと思います
      市街にあるので、駅も近く、バスでも来られるので良いと思います。雨の日は、アーケードを通ってこられるので便利です。
      クラスごとに親睦会という食事会があります
      運動会、遠足、作品展、祖父母の会、
      家から近かったから。自転車でいけるから

教育と遊びのバランスが取れていて、のびのび育っているように気がします。行事ごとが多いのが大変。園庭がもう少し大きかったらよいです。
      仏教に基づいた理念だと思うが、感謝のきもちを教えて、ありがとう、とよく教えてくれる。あいあさつ、お礼のことがよく言える子どもになるので、よいです。
      先生があかるくて、熱心で、頼もしいので、安心していられる。でも、子どもに言わせると、熱心で、逆に怖いらしいです。
      有料であるが、延長で保育してくれるので、とってもべんり。朝も保育があるので、これまたべんり。また、料金が比較的安いと思う。
      商店街のなかなので、防犯は少し安心。周りの人たちも、いい人が多い気がする。防犯面で不安なることはなかった。
      家から、近くて徒歩圏内。商店街の中なので、アーケードのおかげで、ぬれなくてすむ。
      PTA懇談会、祖父母懇談会など
      運動会、発表会、参観日
      家に近いので。徒歩圏内

いろいろな行事が豊富にあります。園自体は小さいですが、その分先生達がよく見てくれます。全体的にみればよいと思います。
      仏様の教えが基本になります。行儀作法や感謝をすることなど、一般的なものだと思いますので、安心出来ると思います。
      優しくて明るく、よく見てくれます。比較的先生の数も多いように感じ、安心して任せられるのではないかと思います。
      誠実さ、感謝を忘れない気持ち、耐える事、仲良く遊ぶ事、など基本を教わると思います。英語やパソコン、習字等も習います。
      小さくて古いですが一般的な感じではないでしょうか。きちんと耐震補強もされているし、問題ないと思います。
      商店街近くにあり、幹線道路も近いし、近くに市役所や警察署などもあるため、悪くないと思います。
      参加したことありません
      運動会、遠足だけでなく地域の触れ合いも多い
      自宅から近く、評判も悪くなかったから
      先生との面談のみだったと思います
      面談だけなので特に必要はないです

老人ホームへの慰問、鼓笛隊、オペレッタ、水泳、スケート・・・など、たくさんの体験ができて良いです。園庭が狭いので、運動会などは2部に分けられたり、狭いのが難点。
      お寺の幼稚園なので、手を合わせたり、黙想の時間など、普通の園では習わない経験ができていい。−また、朝・帰りは一礼して門に入るように教えられているので礼儀作法がまなべていい。
      担任になる先生は、やはり選ばれただけあって、しっかりしている。若い先生も多いが、明るくよく気が付く先生が多い。
      延長保育は有料ですが、安いのでたまに利用しています。また、代休の日や、半日保育のときもやってくれるので助かります。夏休みは、前後1週間づつ夏期保育をやってくれます。
      塀にグルリと囲まれているので不審者が入れないようになっていて安心。ただ、門外は車通りが多いので、ちょっと怖いです。
      商店街の中にあるので、人の眼が行き届いていていい。また、警察署もすご横にあるので安心です。
      父母会はない。クラスごとの親睦会はある。
      年長になるにつれ、行事で園に行くことが多くなります。10月は週1で行きます。
      自転車で行ける範囲だったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      何より動物がいることで命の大切さ、触れ合い方など様々なことが学べると思います。商店街の中にあるため地域のお祭りやイベントに色々参加もできるため、たくさんのことが経験できると思います。
      お釈迦様を率いる仏教なので手を合わせてお辞儀したり礼儀というものが学べると思う。
      ベテランの先生が多い印象で、気さくで元気な方がたくさんいると思います。相談もしやすい先生がたくさんいます。
      晴れの日は外で遊んだらプール遊びをして、雨の日は教室でパズルやおままこどと、おえかきなどしてるようです。うさぎやこいなど動物との触れ合いもできる環境がいいと思う。
      街中の商店街の中にあるので、人通りも多く近くには警察署もあるので安心できると思う。
      駅から近い立地でもあり、商店街の中にあるので利便性はとてもいいと思う。働いてる人も送迎しやすいところ。
      コロナ禍ということもあり、父母の会というものはまだ参加したことがないのでわからない。
      親子参加でやるイベントもあれば、園内だけで子供達だけでやる行事なども様々でたくさんあるのでありがたいです。
      延長保育はリーズナブルでとても預けやすいと思う。半日保育の後も預かり保育や、1日ナースリーといったお弁当持ち込みの預かり保育もあるのでいいと思う。
      1番近くて通いやすいのと、地域密着な感じでイベントもたくさんありそうだったので。

2022年11月投稿
      子供が毎日楽しく通っている事がなによりだと思います。他学年の先生も名前を覚えて下さっていて、話しかけてくれます。教育熱心な親御さんが多いと感じます。仕事をしながらでも延長保育などを利用できますので、とてもオススメです。
      挨拶、礼儀に力を入れており、教育に熱心だと思います。ベテランの先生が多く、通わせる親も色々お話して相談にのってくださったり、子供も先生が大好きです。
      行事に力を入れているだけに、多少厳しいかなと感じる親御さんもいらっしゃいましたが、うちはなんとも思いませんでした。熱心に、かつ楽しく指導されています。
      いつの間にか字が読めるようになり、キレイにぬり絵を塗るようになり、どこで覚えたの?と聞くと、幼稚園だよ~と子供が言ったので、毎日色々なことを学んでると思います。
      保護者ガードがあり、それをかけていないと入れてもらえません。名前もしっかり確認されます。
      本町商店街のすぐ近くで、広い駐車場もありますが、朝はその周辺の道路が混んでいます。しかしとても通いやすいです。
      懇談会などがあります。コロナの時期でしたので、回数などが減っているのかもしれませんが、教室に集まって挨拶したのは年に1回だけでした。
      月に1回はなにかしら行事があります。子供だけ参加のものや、土曜日に家族で参加するものもあります。
      基本は10時~14時ですが、8時30分から門が開くので幼稚園にはいれます。延長保育は14時~18時で、別途料金がかかります。延長保育担当の先生達がいます。
      お寺の幼稚園、行事、課外活動、通いやすさから選びました。未就園児が通える幼児教室にも参加し、昔ながらの雰囲気や新しいものを色々取り入れているところにもひかれました。
      面接がありました。

礼儀作法が身につき、子供は毎日楽しく通園しているので、満足している。ただ、親が関わる行事が多いのが難点。
      仏教系の幼稚園なので、礼儀作法はしっかりと身につく。子供の自主性を尊重してくれる。
      若手の先生も多いけれど、ベテラン先生の目も行き届いていて、安心して子供を預けられる。
      作品制作、体育、プール、スケート等様々体験し、学べる環境。保育時間終了後にも希望すれば園内の習い事もある。
      警察署のすぐ隣に園があるため、安心できる。ただ、お迎えの時間は園が開放されている。
      駅から徒歩10分程度で立地も問題はない。ただ、隣接する駐車場が狭く、広い駐車場は遠い。
      年に数回ランチ会があるけれど、参加は自由。
      イベントは月に一回程度あり、親も参加が必要。
      18時まで預かり保育がある。夏休み中も利用はできる。
      自宅から近く、教育方針がしっかりしていたため、この園を選択。
      親子面接があるが、試験はなし。
      特になし。
      公立小学校

愛知県一宮市の評判が良い幼稚園

劔正幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、劔正幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
劔正幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

九品寺幼稚園