みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

愛知県 岡崎市 岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

めぐみ幼稚園 口コミ

(32) 愛知県幼稚園ランキング 299 / 640園中
      子供目線で行事や日々の生活が行われる、それでいてわがまま放題にはさせない、教育と遊びが程よくブレンドされている。
      食育、自立、子供の成長をうまくサポートしてくれる園です。しからずに、なぜそうなったかを子供に考えさせて、ただ叱るだけでない考える力思いやる力を自然と学ばせてくれる。
      私なら自分の子供でもかっとなりそうな状況でも、子供たちを叱らずに優しく導いてくれる、そんな先生ばかりです。
      朝は自由遊びがあり、全員の登園が終わるころから授業になります。その遊び時間でもしっかりと先生が子供たちをサポート。夏季自由登園もあり。このときは、通園バスは出ません。
      周りが民家に囲まれているので、侵入はむつかしいです。また、玄関から入っても底が職員室なので不審者の侵入は無理でしょう。
      駅からは大人で徒歩12分ほど。送迎は半数以上がマイカーを使うため、ピーク時は送迎渋滞ができます。
      PTAはあるが、やりたい人が頑張るイメージで、やりたくな人はあまり参加しなくても問題ない。
      年長はお泊り保育あり。運動会は園庭が狭いこともあり、市の体育館を利用。天候に左右されずに開催できて大変良い。
      家が近所。教育方針が良いので。
      親同伴の面接。簡単な質疑で子供の反応を見ている。
      とくになし。優先枠を利用するとよい。体験入園を重ねると自然と優先権がもらえる。

保護者 / 2008年入学
      たくさんの遊びやさまざまな経験をさせてくれると思います。みんなと一緒にルールを守って行動するなど、きちんとさせてくれるところもいいと思います。食育にも力を入れていて、アレルギー対応をしてくれます。各教室に炊飯器があり、ごはんの炊ける匂いを感じながら過ごせるのもいいと思います。
      6つの基本方針があり、どれも共感できるものだと思います。特に食育に力を入れて取り組んでいるなと思います。
      先生たちがいつも笑顔で迎えてくれて、みんなとても一生懸命です。先生たちの中のよさも伝わってきて雰囲気がいいと思います。
      年少さんには担任以外に補助の先生もついてくれるので、安心して預けられます。年長さんは習字の時間もあり、静かに集中する時間を経験できます。ひらがなも教えてもらえるので、学校に入ってからも安心です。
      園舎とても綺麗で木のぬくもりが感じられます。園庭は狭く遊具もありませんが、その分子供たちは自由な発想で遊んでました。園舎は日当たりもよく、とても気持ちがいいです。
      住宅地にあり、とても静かで過ごしやすいです。ただ駐車場が狭いです。行事の時などは暮らしの杜の駐車場が使えますが、普段の送り迎えは混みます。朝は大丈夫ですが、雨の日のお迎えは特に渋滞します。
      個人懇談は各学期ごとにあります。保護者同士での話合いなどはないです。
      運動会は中総の体育館であります。雨などの心配もなく快適です。年少年中は親子遠足もあります。お遊戯会、作品展、めぐみっこ祭りなどもあります。年長さんはお泊り保育もあります。
      家から近いことと園の雰囲気がよかったので。給食でアレルギーの対応をしてくれることも決めてでした。
      かんたんな面談があって、こどもに名前とか幼稚園までどうやってきたかなど聞かれたと思います。
      まったく対策はしませんでした。

2021年05月投稿
      園長によって雰囲気も変わり、先生が大勢やめる時もあればほとんどやめない時もあった。子どもによって先生と合う合わないがあるとは思うが、今子どもは楽しく通っている。
      食育に力を入れています。給食は添加物等を使用せず、安心安全な食材を使っています。農園活動や芋汁会、スープ作り等の活動を通して食への理解を深めることができる。
      先生は、個々によっていい先生とそうでない先生がいるため、この園だからいい、悪いということは言えないと思う。 ただ、数年前から先生の数が増えて、新人の先生には先輩がペアを組んで担任をするようになったため、安心感は増した。
      毎日、ワークをする日、お絵かき、縄跳び、ピアニカ、等やることを先生が決めて一斉活動をする。ただ、最近の世の中の動向として、園児のやりたいことを自由にやらせる方針のがいいのではないかと思うこともある。
      玄関にはカギが2箇所あり、普段施錠されているが、大人が勝手に開けようと思えば開けられるため、完璧ではない。
      市街地にあり、駐車場がとにかく少ないため、送迎や行事等の時はスムーズに停められないことが多い。 送迎時は先生が誘導してくれるが、行事の時は苦労する。
      PTAは、クラス委員と役員があり、役員は先生から頼まれる。クラス委員は、引き受けられるかどうかアンケートを書くが、引き受けられない場合は理由が必要。
      運動会は、園庭が狭いこともあり中央総合公園でやる。遠いが、天気に左右されずにやることができる。 その他は、生活発表会、芋汁会、年長でお泊まり保育等がある。
      保育時間は8:30-14:30。早朝保育は8:00からで1日300円、月極2000円。延長保育は18:00までで1日700円、月極8000円。一時預かりは前日までに、月極は前月20日までに申し込みが必要。長期休暇は事前に利用日を申請し、先払いでキャンセルしても払い戻しがないのてわ利用しずらい。
      家から近いこと、他園は厳しくて避けたかったこと、伝統があり食育に力を入れていること等が挙げられる。 毎日給食というのも大きな理由。
      入園検定があり、子どもが遊ぶ様子を先生がチェックする時間があった。多動があるかどうかを見ているようだった。その後先生との面談があり、子供に名前を聞いたり、親にもいくつか質問されたが、子どもが答えられなくても落ちるというわけではない。
      入園検定といっても試験ではないため、特に対策はしていない。
      私立に行こうとは思っていなかったため、公立の小学校に進んだ。同じ幼稚園から何人か同じ小学校に行く子がいて安心した。

元気にのびのび活動できる幼稚園だと思う。野菜が苦手な子でも卒園時には食べれるようになっていると聞くほど給食は野菜中心。
      食育を基本方針にしているため、給食はもちろん、おやつまで全て手作り。調味料も添加物の入っていないものを使うなど安心安全。
      若い先生が多いが、皆さん一生懸命やってくれている。子どもから『あの先生がイヤだ』など聞いたことがない。
      食育を基本としているので、農園活動で種植え、水やり、収穫といった経験ができる。行事も良い。
      施設は幼稚園ぽくない見た目だが木の造りで温かみがある。玄関は施錠されているが、少し心配ではある。
      立地は住宅地にあるため、送迎の際は渋滞する。駐車場がとても少ないので行事の際はとても不便。
      父母会といったものはないが、年3回くらい母親学級という集まりがあり、フラワーアレンジメントやおしゃべりティータイムやPTA役員さんが考えてくれた企画に、興味がある人は参加する。
      運動会、生活発表会(お遊戯会)、保育参観、農園で採れたさつまいもを使って芋汁会というのが開催されていて、親子で参加できるので楽しい。
      通常は15:20を過ぎたら延長保育で幼稚園が経営している託児所に行く。早帰りの日は11」20を過ぎたら延長保育。
      食育を基本としていること、園の雰囲気があかるいこと、給食が毎日出ること。家から徒歩でも通える場所。
      特にないですが、先生と親と子どもで簡単な面接のようなものはあります
      試験は特にないですが、先生と親と子どもで簡単な面接がある。
    外遊び以外はマスク着用。園に入る前にアルコール消毒。登降園時の蜜を避けるため、お迎え場所を年少、年中、年長と別にする。

保護者対応がよく、こどもも伸び伸びとしていたり、ルールを守って遊んだり先生の話を聞ける子が多いので園の雰囲気がよく、あたたかい。こどもたちが楽しんで喜んだ通っている。
      食育に力を入れており、給食に出る野菜や調味料にもこだわっており、安心安全な食事を提供している。他にも農園があり、種まきや収穫体験をしたり、収穫した野菜を使って芋汁やスープなどの料理を体験する機会がある。
      若い先生が多いが、みなさんおだやかで優しく保護者にもとても丁寧に対応してくれるのがとても嬉しい。こどもへの対応も優しい口調でとても好感がもてる。
      園庭が狭く、固定遊具は鉄棒と丸太のみなので、もう少し様々な固定遊具や三輪車、一輪車などののりものがあると嬉しい。集団あそび、ボール遊びなども経験をたくさんやらせてもらえるといいなとおもう。 食育意外には、習字や外国の方と触れ合う機会があるので、豊かな感性が育つよう取り組んでいる
      玄関は2つかぎが高い位置についているため。こどもの背では届かないようになっていたり、職員室の横なので不審者の侵入にはすぐに気付く。 また登降園以外の時間で園に入る場合はインターフォンを押してから入ることになってあえる。
      住宅街にあり駐車場も少ないので、降園時お迎えは混雑をする。場所としては小学校から近いので何かあった時避難したりすることがある場合にはいいと思う。
      ボランティアでこどもたちが農園活動のあるときにお手伝いをしたり、絵本の読み聞かせをしたりなどあるが、希望者がやりたいことをやるかたちなので無理なく参加できる
      運動会、生活発表会、作品展、芋汁会、保育参観などがある
      延長保育は幼稚園の系列の託児所があり、そこで、見てもらうことができます。料金についてはホームページにも出ている
      先生の対応がよかった。裸足で遊んだりこどもがのびのびとしていた。こどもが落ち着いていておだやかだった。保護者の雰囲気もよい
    毎朝体温を記入、健康チェック、玄関でアルコール消毒をしてくれる。 食事の際はテーブルの前に透明の仕切りを用意してくれている

教育や指導、給食の内容におおむね満足しています。子どもは登園時はぐずりますが、帰りは楽しそうにしています。
      適切なしつけ、指導ができている。子どもの自主性を大切にしている。親も普通の人が多い。
      明るくも叱るところは叱り、私は信頼している。はっきりと気になる点を親に教えてくれる。
      年少はお勉強系よりも、遊ぶこと、身体を動かすことに重点を置いていると思われる。それがうちには合っています。
      門は二重ロック、インターホンで対応してから入るなど、外部の対応がしっかりしている。
      家から10分かからずいける。住宅街の中にあるが、交通マナーは悪くない気がします。
      PTAのイベントや会合が月に1度はあるよう。
      運動会、発表会などのオーソドックスなイベント。
      通常は9時から14時半まで。延長保育は別の施設に移動。
      給食が毎日ある点、延長保育に柔軟な対応ができる点の二点が一番の決め手です。
      面接と軽く遊ぶ様子を観察。何を見ていたのかはいまいちよくわからない。
      とくになし
    毎朝、検温して登園、玄関でアルコールスプレー。マスクは2、3回代える。

行事等で悪いところがあれば次の年には改善されていたり、園自体も雰囲気が良く三人全員通わせました。先生同士の連携もよく何かあればすぐカバーしてくれました。
      食育に力を入れていて、園の中で食事を作っていて野菜も含め子供達が食べやすいように味付け等も工夫している
      子供と同じ目線で教えてくれ、またできないところは親身になって教えてくれます。親達にもフレンドリーに接してくれ、親しみやすいです。
      教育体系がしっかりしていて、ことばやものの名前の習得や工作、また習字等もあり満足しています。
      園にはいれるところは一か所のみで常に施錠してあるので安心でした。園庭も外から見えないのでしっかりしています。
      住宅街にあるので通いやすいところにはありますが、駐車場がほぼ無いのでお迎えの際は渋滞します。
      アットホームな形で行事、役割の確認だったかと思います。
      運動会、誕生日会、芋汁会等親も一緒に参加でき、子供の様子を確認できる良い機会でした。
      延長保育は違う場所でプラス1時間くらい、休日はありませんでした。
      子供の食が細かったので、食育に力を入れているめぐみ幼稚園を選んだ。
      数人、愛教大付属小学校に行く方もいましたが、基本近くの公立小学校で、友達もみんなそちらだったので迷わず選びました

遊びも勉強もバランスの良い幼稚園です。 園庭は狭いですが、子供達は楽しそうに遊んでいます。 以前よりもイベントは減っています。
      食育に力を入れています。 材料や調味料にこだわった給食が毎日出されるのはとてもありがたいです。 方針や理念にそった教育は基本的にはしていただけているのですが、働き方改革の影響か時代の流れか行事が少なくなったり、簡素化されている印象です。
      若い先生が多いです。 元気で熱心に取り組んでいただけていると思います。 子供が年少の頃はお迎えの際にお話したりお電話をいただいたりしたのですが、そういうことは本当になくなりました。
      ひらがなを教えていただけたり、年長になると習字もあります。 スイミングは年に3回で、少ない印象です。 遠足などの行事も少ない方だと思います。 行事はどんどん簡素化されていっています。 夏休みには午前中保育もありますが、こちらも他の園と比較して少ない印象です。
      外からは中の様子を覗けないようになっています。 門の施錠はかなり簡単なもので、PTAの方の出入りもあるので仕方ないのですが、誰でも入れる状態です。 園庭は狭いですが、子供達は工夫して遊んでいます。
      JR岡崎駅から近く、アクセスはとても良いです。 うちは家から歩いていける距離なので全く問題なく通えていましたが、遠方から通っている方は駐車場が少なくて困っているようでした。
      父母会はありませんが、PTAはあります。 PTAの活動はスリム化されているもののかなり大変そうです。 各クラスから2人委員、全体から9人の役員が選出されます。 園の行事の手伝いはないですが、PTA独自のイベントがあります。
      イベントは季節ごとの七夕やクリスマス、餅つきといったものや、遠足、お泊まり保育(年長のみ)などがあります。 簡素化が進み、親が出る機会は減っています。
      園内では園長保育をせず、関連施設の「ワンダーランド託児室」で預かってくれます。 うちはワンダーランド託児室を利用したことがないので詳細は分からないのですが、利用した場合には事前に登録が必要なようで、いきなり預けることはできないようです。
      自宅から歩いて通えることが決めてでした。 小学校に進学してからも学区内の幼稚園のため知っている子が多く、安心でした。
      先生、保護者、子供の3人で面談のようなものがありました。 子供には名前を聞く程度で、難しいことはありませんでした。 しかし、今年年少で入った子から少し難しくなったと聞きます。
      何もしていません。
      幼稚園が進学予定だった公立小学校の学区内で、進学後も友達が多いので公立小学校に決めました。 教育熱心で少々厳しいところもありますが、こちらの小学校にしてよかったです。

子どものことをよく見ていただける園です。先生方も明るく、子どもたちにも人気があります。園の行事も子どもの活躍の場所を作っていただいています。
      食育に力を入れており、給食はとてもおいしく食べることができているようで、好き嫌いなく食を楽しむ姿が見られます。箸の使い方も上手になります。
      明るく、元気で、いつも子供目線でものごとを考えていただける先生が多いです。担任の先生以外にも、多く関わっていただけるので助かります。
      自分がやりたいことをたくさんできる感じがします。子どもの興味関心を大切にしていただきうれしく思います。
      園も新しく、入り口にも必ず複数の職員が立ち、笑顔で声かけをしていただけるので安心感があります。
      園のバスを利用する家庭だけではなく、自家用車を使って送り迎えをする家庭もあるので、周りの道が混むことがあります。
      PTAの活動も活発で、役員のお母さん方も明るく積極的です。
      運動会や生活発表会はとても楽しみにしている行事です。
      延長保育や休日保育はありません。夏休みには自由登園日があります。
      食に関する考えや方針がしっかりしているところが魅力的で決めました。
      ありません。
      公立小学校
      家から近いから。

子供の自主性を重んじ、のびのびと個性を大事にしてくれる幼稚園です。子供も通園するのが楽しみ見たいです。
      園児一人ひとりの個性を尊重した教育を行っています。先生たちもしかるのではなく褒めてのばす教育に徹している感があります。
      若い先生が多い印象を受けます。しかし、副担任にはベテランの先生が控えており二人三脚でクラスを支えているように思うえます。
      子供の長所を伸ばしてくれている感があります。園の特徴としては保育参観を頻繁に開いてくれ子供が園でどのように過ごしているのか少しだけですが垣間見れます。
      住宅地の中にあり近所の幼稚園ですが子供供たちの楽しそうな声がうちにも聞こえきます。セキュリティ面では安全でむやみ園の外に出てしまったり、不審者の侵入を防ぐように大きな扉でしっかりと守られています。
      園から少し離れた場所に母体企業の臨時施設駐車場はあるが、住宅地の中にあり送迎や行事等の駐車場の面では難点があり少し不便に感じる方もいるかと思います。
      父母会には関わったことがない為詳しいことはわかりません。
      運動会は市の体育館を借りて行うこともあり紫外線等の心配はありません。
      延長保育は系列の施設で行っている為、安心して長時間預けることが可能です。
      自宅から徒歩3分。甥っ子・姪っ子も通っており、一緒に通うことを子供も楽しみにしていたことでこの園に決めました。
      入園試験は親子面接です。志望した動機等を聞かれたかと思います。
      市内の公立小学校に通う予定です。
      小さいときはのびのびと育ってほしいと思い公立小学校に進む予定です。

先生同士が仲が良く、また食育に力を入れており、食が細かった息子もきちんと食べるようになった。また1年を通して行事も多く、子供の成長ぶりがしっかりわかった。
      食育に力を入れており、食べることの大事さを教えつつ食が細い子でもちゃんと食べれるようになった。
      先生みなさんがしっかりしており、また横の連携もしっかりしているので安心して預けれた。
      授業中は自主性を重んじていて積極的になれるよう指導しているそうです。また習字や工作等の時間も多々あり、多面的に成長ができる
      園が囲まれていてインターフォンで誰かを確認後にしか鍵を開けないが、園解放の時は開けっ放しなのでそういうタイミングは少し不安
      場所としてはそこまで悪くはないものの駐車場が大変少なく、迎えの際に渋滞がおこることも多々ある
      父母会は特になし。PTA総会があるくらいです。
      運動会やお遊戯会、年長ではお泊まり保育があります。 その他毎月誕生日会があり、該当の子の親も参加します
      開所時間は8:30-15:30、15:30以降は延長保育あり(ただしお金必要)
      食育に力を入れていることと家から近い。また園庭もそこまで広くないので先生の目が行き届くと思ったから
      試験はないが、優先入園制度があり、その一つが入園1年前に参加できる未就園児の園解放への参加率が一つの要素
      周りで愛知教育大付属小学校に行く子も多かったが、小学校が家から近いということと自主性が足らないと授業においていかれるとのことで近くの小学校にした

2018年09月投稿
      我が子はのんびりしていますが、先生方は待ちの姿勢で保育してくださっています。急かすことなく、子どもは安心しているようです。
      食育に力を入れている園です。お出汁を生かしたお味噌汁など、地味ですが身体に良いものいただけます。
      先生は穏やかな方が多いと思います。行事が少ないので、気持ちに余裕があるのだと思います。1人1人に合った教育されていると思います。
      基本的には遊びの中から勉強するといった感じです。お勉強の時間が少ないので、午前も午後もしっかり遊ばせてもらえます。
      基本的には大きな行事の前に会議をしているようです。もちろん、行事の当日もお手伝いがあります。
      毎月のお誕生会は、ご家族を呼んで一緒に給食を食べます。
      運動会や学芸会は完成度が高く見ごたえあります。
      平日夕方6時ごろまで、有料にはなりますが、預けることかができます。
      遊び時間が多く、先生方ものんびりされているので
      我が子に会わせてじっくりが気に入りしまた。
    投稿者ID:452040

2018年09月投稿
      少し厳しめの先生に年少でお世話になり、かなりしっかりするようになりました。
      料理が得意ではない私ですが、幼稚園で調味料からこだわった野菜たっぷりを給食を毎日食べさせてくるので、色々食べれるようになってくれました。午前帰りの日には手作りおやつがあり、喜んで食べてきていました。
      自分で考えて行動できるように導いてくださっていたように感じました。まわりの子にも気を配れるように自然になりました。
      若い女性の先生が多いので、結婚や出産で長期休暇や退職する先生がいた。
      新任の先生でもベテランの先生のフォローがあり、安心できました。
      運動会、お遊戯会、お泊まり保育などだけではなく、遠足や芋汁会など親子行事もあって良かった。
      特に実施していなかったと思う。
      運動会は市の総合体育館で行われ、天候などに左右されずに良かった。2階席からも観ることができ、ビデオ撮影などしやすかった。
      朝は8:30から預かってもらえる。帰りは14:30~15:10までにお迎えだったと思います。延長は、系列の託児所に園からバスで送ってもらえます。
      試験はあるけど、ただの面接だけでした。
      特に必要ないと思います。

2018年09月投稿
      食育に力を入れてる園です。
      好き嫌いなく野菜などがしっかり食べれるようになったり、公園などにはない自然な木の遊具でのびのびと自分で遊び方を考えて遊べます。
      市内の私立幼稚園の中で1番保育園料が
      高いです。
      思いやりと協調性をという考えで子供の意見を尊重をしてくれてる園です。
      世界の人々と触れあえる機会も設けてあり、年中から年間6回程近くの語学学校に通ってる、色んな国の人と遊んだりする時間があります
      朝、帰りにどの先生も挨拶は笑顔でしてくれます。

人数が多い園ですが、新人でも担任の先生が1人だけの学年に数人補助の先生がいます。
      担任の先生の当たり外れはどの園でもだと思いますが、、
      教室の時間は目がいき届いてると思いますが、全学年が園庭で遊ぶ時間は目が行き届いてなく怪我やトラブルも見てない気づかなかった知らない等があるのが目につきます
      遊びだけではなく、厳しすぎずの教育です。
      学習時間も少しだけあり、小学校に上がっても困らない程度のひらがなの読み書き等は教えてもらえます。
      PTAなどは立候補なので、やらない人は特にないです。
      絵本の読み聞かせが参加できる人だけ月に一回、30分程度あります。
      運動会は室内の体育館でやるので雨でも関係なく比較的快適にできます。
      秋に農園で収穫した野菜を子供たちで切って作る芋汁会。
      冬にお遊戯会、餅つきがあります。
      延長保育は別の建物であり、バスで移動します。
      ベテランの先生ばかりで丁寧にみていただけるので安心して預ける事ができます。
      値段は比較的高めです。
      簡単な検定があります。
      絵本を見て、この動物は何?
      象!とか簡単な問題を答えるだけです。
      入園動機などを書く作文みたいなのを提出し、優先枠のハガキが来ますが、来なかったら入れません。
      毎月ある園庭解放に行かないと入れません

先生たちが優しい。子供目線で声をかけてくれる。子供もたちも楽しく通っている。ただ最近変わってきて、うちは3人目ですがだんだん悪くなっている。
      前は子供中止の方針であたが、園長が変わってからはだんだんと先生中心になった。前は多少遅れてても待っていてくれたが、今は時間が来ると門を閉められて、先生たちが各自の仕事に行かされる。小さな子供相手ではそこまで時間厳守できない事情は分かってほしい。
      前はよかった。ベテランの先生と新米の先生が良い子弟関係を持っていて、しっかりと園児たちを見守りながら良い指導をしていた。今は効率を追いかけるために、そういった心遣いが消えてしまっている。
      書道を取り入れていることは新しいし面白い。字をまだしっかり習っていない子も多いが、字とういよりは絵に近い感覚で芸術をしている。また、こういった子が書く書道にはよい味がある。
      授業参観は3か月に一回くらい。前は自由に出入りできて、本当の自由が園児たちの活動が見れたが、園長が変わってからは時間制限が厳しくなり、何か見せたくないものでもあるかのように思える
      遊技会は遊戯室の広さに比べて園児が多いので、入れ替え制になっている。前は一日で朝から夕方までやっていたが、今は2日に分けている子供が二人以上いて日が別々だとタイへだと思う。
      とにかく近所なので、何かあってもすぐに行けるということでここにした。 昔は人気があったので入園のためにはお父さんたちが前の日から並んでいたそうだ。
      簡単な受け答え、市役所がやる発育確認のような感じ。あとは親を交えた延長との面接。特に受験対策はいらないとおもう。それよりも、優先入園以外は早いもの順なので前の日からお父さんたちが並んだ。今は、体験入園でポイントが付き、それで優先入園枠に入れる。またはリピータ家族。
      上述しましたが、試験対策は不要です。強いて言えば、前もって体験入園をしっかりこなしておく。

給食がバリエーションに富んでおり、食育に力を入れていると言えます。 運動(水泳、サッカー)、工作など課外活動が充実しています。
      「縦割り教育」という考えで、上級生と下級生の交流に力を入れており、年長者を敬う気持ちや年少者を助ける気持ちを育んでいます。
      若い先生からベテランの先生までバランス良く配置されています。 能力や経験に応じて、各先生の役割分担がされています。
      夏休み期間中には、夏季保育として短時間ながら子供を預けることができます。 延長保育の制度があります。
      春の遠足で父母が初顔合わせをします。 絵本の読み聞かせ会や誕生日会父母が参加できる行事が多いです。
      春の遠足、秋の運動会、秋の芋煮会、冬の餅つき会があります。 これらの行事には父母や兄弟姉妹も参加することができます。
      子供が気に入りました。 園の建物や設備が綺麗でした。 見学会に参加していた父母の階層が一致していました。
      親と子供と先生の3者面接がありました。 入学前の見学が必須(名前の記入)。
      とくに具体的な対策はしませんでした。 小ざっぱりした服装にしました。
    投稿者ID:472016

食育が教育方針の一つとしてあるので
      給食は安心安全なのはもちろんバランス、味、地域野菜ととても信頼できて、家では小食の娘も幼稚園ではお代わりを何回もするほど大好きです。
      ただ、園の立地の理由で園庭に遊具が鉄棒と木の丸太しかなく基本的にお砂場で遊ぶっていうところが他の園に比べて寂しいところですね。園ではこの事について、自分達で遊ぶ方法やゲームなど、考えて遊ぶことを目的にしてると言っています。
      また、教育方針の一つとして自然と暮らすというのがあってエアコンがありません。ほとんどが木造で作られており風通しの良い構造になってます。との説明がありましたがさすがに今年の暑さは生暖かい風では生徒が大変です。そんな時はエアコンの効いた部屋で遊ぶ時間をもうけてもらうそうです。お遊戯室にはエアコンをつけることを検討してるようで、少し安心しました。通う予定の小学校もエアコンがついていないので幼稚園からそういう環境での生活に慣れていた方がいいと思い抵抗なくこの園にしました。
      食育が教育方針の一つにあり、園の給食室で作っていることも安心の一つですが、地元野菜、地元調味料、を出来るだけ使っているようです。
      良く聞く話は、この幼稚園に入ったら好き嫌いがなるなる!と言いますが本当だと自分の娘で実感しています。
      若い先生も多いですがベテラン先生もいつも元気で親までパワーをもらいます。園庭が狭いので他の園より先生達の目が行き届いているなと思ったことがあります。ぶつかり合っこしちゃった場合もサッと動ける先生がいて対処のしかたも感心したことがあって信頼しています。
      基本は手遊び、歌、絵本、雨の日は粘土、と決まっていてたまにハサミを使ったり絵を書いたりしているみたいです。
      が、わたし的にはお遊戯室ででもいいので身体を動かすリレーやらマット運動など激しく身体を動かすことをたまにはやって欲しいと思っています。
      あまり親が集まる機会が少ないので子供さんと親御さんの顔が一致しないです。が、わたしは自己紹介したりするのが得意ではないのでちょうどいいです。PTAは大変みたいで毎週のように通わないといけないみたいで、人まで話すのが得意ではないので選ばれないことを願っています。
      自分の子の誕生月会には見に行けて一緒に給食を食べれて幼稚園での生活が除けます。
      運動会は体育館を借りてやるので暑さの心配はないです。
      教育方針の一つの食育です。
      家ではバランスのいい食事を心がけてもやっぱり偏りがちにはなってしまうので幼稚園で補って欲しいのと、出来立ての美味しいご飯を食べて欲しいのでお弁当通園の幼稚園は眼中にありませんでした。
      お偉い先生ではなく若い担任の先生レベルの人が
      自分の名前や歳や絵本を開いてこれなあに?
      ぐらいな質問されました。
      がうちの子は恥ずかしがりやなので言えませんでした。
      言えなくてもその子の様子がどんな子かを見極める程度で厳しいことはないです。
      塾に通うほどのレベルではないです。
      一応名前を言う練習は家でして行きました。

子供が、入園当初まだ慣れずに泣きながら登園した時の対応がよかった。夏休み中も自由登園があるので、幼稚園に通わせながらも少しはたらくこともできる
      あいさつ、へんじや整列などをしっかりしていて運動会などのイベントでは整列がしっかりできるところを保護者にみせてくれます
      先生は明るく優しい方がたくさんいます
      園長先生は孫を見るような眼差しで園児をみてくれています。どの園児も楽しく幼稚園にこれるように工夫してくださっています
      食育に力をいれています
      実際に畑でできた野菜を給食に入れたり、園児自身が野菜を育てたり、お芋を掘ったりします
      保護者会やPTA総会や、奉仕活動などに参加します。
      遠足に園児と一緒に保護者が参加したりもします。1年に1人1つ役割があります
      遠足に親子で行ったり、運動会や生活発表会などがあり早い時期から練習しています。年中さんや、年長さんはお泊りや山の学習があります
      家から近いことと、食育に力を入れているところ、教育方針で選びました

食育に力を入れている幼稚園です。こだわった食材、調理法での給食が出されます。給食が毎日あるので楽です。熱心な先生ばかりです。園庭が狭いので、元気な男の子には物足りないかもしれません。
      食育に力を入れています。給食説明会では親も試食できます。しつけにはけっこう厳しいほうだと思います。
      熱心で視野の広い先生です。良く見てくれてます。保護者への連絡も細かでありがたいです。
      しつけは厳しいほうだと思います。外国の人との交流もありユニークです。
      セキュリティは2重ロックで、外から見えにくいようになっているくらいです。
      駅から近い住宅街の中にあります。 駐車場があまりないので、降園時間は渋滞がおきています。
      芋汁会があります。子供と一緒に調理して食べます。先生が全て準備してくださるので楽です。
      年長のときにお泊まり保育があります。 運動会とお遊戯会があります。
      家から近いこと、毎日給食があることです。

先生は優しくのびのび育ててくれる。運動会も立派だし毎年必ず室内で環境がとても良いです。これはすごくありがたかったです。
      食育が最大のメリットでした。小さい頃ほど食事って大事かなと思います。好き嫌いのある子がほとんどいないようです。
      いつも笑顔で良い先生ばかりだった。挨拶も徹底されている。職員レベルが高い。
      字など学習時間があったり外国の人との交流もある。延長保育もある。。。けど高いです。
      中に鍵もついており立地的にも安全な場所だと思います。防犯に力入れる以前に建物もしっかり守られてる。
      送り迎えで駐車場が少なく渋滞するのが不便でした。駅は近いのですが、なかなか電車でくるようなこともないし、車の人が多いです。
      特になかったです。めんどくさいような保護者の絡みは避けて通れるし、逆に交流したい人は送迎を自分ですればいいし、仕事してる自分は楽だった。
      運動会は体育館でやれる。お泊り保育は年長になるとあります。
      食育にひかれた。給食は絶対条件だった。バスがあるのも先生が優しいのも良かった。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

岡崎聖園マリア幼稚園