みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  かおる幼稚園   >>  口コミ

かおる幼稚園
(かおるようちえん)

愛知県 岡崎市 北岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

かおる幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 339 / 640園中
      イベントを通していろいろなことを学ばせてくれます。私の子供は幼稚園に行くことを嫌がることはありませんでした。
      障害のある子どもも積極的に受け入れている。いろいろな子がいてそれでいいという教育スタイルを確立している。
      先生は明るい人が多く、積極的に挨拶をしてくれて感じがいいです。子供に対しても真摯に接してくれます。
      外遊びや歌や踊りを積極的に取り入れています。あまりガツガツした勉強は取り入れておりません。
      施設は若干古い印象を受けます。ところどころ安全性に不安を持つところがあります。また防犯に関しても若干の不安を覚えます。
      小高い丘の上にあります。近くに公園があり遊ばせていると思います。立地は可もなく不可もなくです。
      父母会の組織はありますが、詳細についてはよくわかりません。
      イベントは父の日のイベントである「お父さんと一緒」、運動会、生活発表会があります。
      延長保育は有料ですがあったのでありがたかったです。
      今住んでいるところに引っ越した時にバス通学ができるところはそこしかありませんでした。
      特にありません。

先生との距離が近く、相談がしやすいです。行事も多く、子供達はたくさんの思い出を作ることができます。年々、親の負担を減らす努力もしてくださっています。
      園で一つの方向性というものはそこまで強く感じません。各先生方が頑張られている感じです。 そこの統一感がもう少しあると、先生方の負担が減るのかなぁと思います。 そのせいか、先生の入れ替わりが多いように感じます。
      個人個人は素敵な先生が多いです。 長く働かれている先生方はとても優秀で、今でも交流があるくらいです。 ただ人手不足で下の先生たちが育たず、入れ替わりが激しいイメージです。 園のフォローがもっと必要だと思います。
      行事など、子供達が楽しめることがたくさんあるます。先生たちには本当に感謝します。 子供の成長をしっかり見ること、感じることができ、素晴らしいです。
      教室など、年々改築や補修をしてくれています。 古い幼稚園ですが、改善してくれています。 園庭も運動会を開けるくらいの広さがあります。 目の前に公園もあり、活動しやすいです。
      山の上にあるので、歩いて登園するにはなかなかしんどいです。 子供のが元気に登園していました。 駐車場が少ないので、お迎えの時間はちょっと大変です。バス登園がおすすめです。
      全体は年に一度です。 役員等になるとそれなりに月一ほどの集まりがあり、バザーなどの行事の準備が始まるともう少し増えますが、そこまで熱心ではないです。 謝恩会も簡素化されたと聞いています。
      父の日会や運動会、生活発表会、お泊り 遠足、梅の実取り さつまいもの栽培 親子遠足、マラソン大会など、沢山あります。
      基本は9~15 延長は確か17時まであったと思います。
      親の雰囲気が良かった。 飾らず自然体の人が多く、自分語りをする必要はなさそうだなぁと思ったのです。
      近いので

女の園長先生です。先生方の雰囲気も良く、和気あいあいとした幼稚園です。 ただ、建物は古いです。 今修繕しているので、これから綺麗になると思います。
      園長先生が少し流されやすいかな。 いい意味で言えば、保護者に寄り添ってくれているのかも。
      働いている先生は、とてもいい人達ばかりですが、若い先生が多いので、結婚・出産などで辞めてしまう事が続くと、新人の先生が担任をもったりしなくてはいけなくて、可愛そうだった。 カツカツでまわしていた。
      幼稚園だけど、預かりの時間が長くて、働いている親御さんにはとても助かると思います。 支援児に対して手厚いです。
      セキュリティは甘いと思います。 園の事を知ってる人なら、ちょっと心配になるレベルです。 どうにかした方がいい。
      駐車場はせまいですが、家から1番近いので、個人的には通いやすかったです。 ただ、耐寒かけあしの時など、近所の人に文句を言われてしまうらしく、先生方ピリピリしています。
      月1回ほどの集まりだったと思います。 ただし、行事の前など、決めることが多い時は、頻繁に集まります。
      年長さんになると、お泊まり保育があります。 先生達と川遊びや、お買い物、流しそうめんなどとても楽しそうです。 夜には園庭でキャンプファイヤーもやっていました。 11月にあるバザーは、クラスの中から数人お手伝いが選ばれます。 下の子などは預けないといけません。それが少し大変でした。
      私は利用してないのですが、200円~300円程だったかな? 17時頃まで預かってもらえたと思います。
      お父さんの通っていた幼稚園だから。 家からも1番近いので。
      特に試験はありませんでした。願書を出すだけでした。
      特にありません。 オムツ履いていたけど、大丈夫でした。
      この選択肢しか考えていませんでした。

少人数クラスでしっかり見てくれる園。
      障害のある子も受け入れているので小さい頃から色々な友だちができて良いと思う。
      縦割保育もあるので年齢を問わず仲良くできる環境です。
      年長になると梅取りやタケノコ掘りなどのイベントがあるので自然に触れられて良いと思う。
      年齢にあった友だちとの関わりを見守ってくれ子どもの成長に良いと思う。
      先生たちも明るく受け入れ、泣いたりしても抱っこもしてくれるので子どもは安心して通えると思う。
      先生方は若い先生が担任でベテラン先生が補助として入っています。
      明るく元気ですし、子どももとても懐いています。
      一人一人をしっかりと見てくれている印象です。
      色々な工作や遊びを取り入れてくれています。
      園の向かいにある公園にも遊びに行ったりと楽しそうです。
      園外のプール教室へ参加したり楽しそうです。
      父母総会で役員が発表され、その後日の授業参観後に子どもの紹介や年間のお手伝い(運動会の演目参加)が決まります。
      お手伝いに選ばれた人は年に一度程度の協力が必要です。
      夏休み明けに奉仕作業(妊婦免除)
      文化の日頃に父母会バザーがあるので供出品と手作り品の提出があります。
      ゴールデンウィークの期間に親子遠足がありバスで遊園地や博物館などに連れて行ってくれます。
      夏休み中の登園日はぶどう狩りに連れて行ってくれます。
      クラス遠足もあり、その日はお弁当持ちになるので子どもは楽しみにしています。
      年長は梅取りやお泊まり保育もあるのでイベントが多くなり楽しいようです。
      園バスが迎えに来てくれる点、また自宅から近い場所が決め手です。
      雰囲気も良く、長子も楽しく通えていたので決めました。

息子が、楽しんで通っているのでいいかなと思います。いろんな季節の行事があったり、たくさんの歌を覚えてきて、家でも歌ったり踊ったりしています。
      いろんな子を受け入れてくれるようで、そういう子と小さいうちから、関わっていくことも大事なのかなと思います。
      バス通園なので、あまり先生と話す機会はありません。最初のうちは心配で、もう少し園でのこどもの様子を知りたいと思いましたが、慣れればこんなものなのかなと思います。
      いろいろ学べると思っていたカリキュラムが、年少のうちは少ないと思いましたが、慣れるまでは仕方がないのかなと思います。
      委員や役員にならなけらば、月1あるかないかです。委員、役員になったかたは、とても大変そうです。月に何度も集まらなければいけないみたいです。
      季節の行事があって、保護者が見学できたりするものもあります。
      自宅から一番近く、バス通園ができて、給食もあったからです。見学のときの雰囲気もよかったので、決めました。

基本的に障害がある子供も受け入れてくれます。一緒に過ごすことでいろいろな人がいることを小さいころから学ぶことができます。
      障害のある子どもと一緒に遊んだり、イベントをすることで小さいうちからいろいろな子供がいることを学ぶことができる。
      毎日元気に挨拶をしてくれる。元気がよく、接していてすごく気分がいい。
      音楽や体操など体を動かすことに力を入れている。預かり保育も対応してくれている。
      かなり建物、設備が老朽化している。味があると言えばそうかもしれないが、耐震性が心配だ。
      住宅街の中にあり、治安はよい。しかし駐車場が少ないので、そこが若干不便である。
      よくわからない。
      入園式、春と秋の遠足、運動会、バザー、生活発表会、卒園式がある
      住んでいるところでバス通園に対応していたのが、その園だったから。

園全体の雰囲気がよく、遊ぶ時間も多く、行事も多くて子どもたちは楽しいみたいです。親にとっても預かり保育があり、始業式が終わったらすぐ半日ではなく全日面倒をみてくれ、逆に終業式ギリギリまで全日で助かります。
      方針はよくわかりませんが、子供たちをのびのび育ててもらっているように思います。横だけでなく縦のつながりもあるみたいです。
      先生達全員がこどもたちの名前はもちろん、兄弟の顔と名前を覚えていて呼んで挨拶してくれます。親の顔も覚えてくれています。雰囲気はよくあったかい感じです。
      急な用事ができた当日でも数百円で預かりをしてくれます。有料で園後に体操教室、英語教室、ピアノ教室があり、親が迎えに行かなくても先生たちがそのクラスに連れて行ってくれるので助かります。
      園舎が古いので、セキュリティは甘い感じはしますが、住宅街の中でよその人は入りづらい感じがします。防犯カメラはないので、かえってギスギスせずいいのかも。
      山の中の住宅街の中にあるので、空気はよい気がしますが、風が吹くとまるでスキー場のように吹きっさらしで寒いです。
      園のためにいろいろ活動します。特にバザーがメイン
      遠足、運動会、バザー、演劇会、芋掘り、ぶどう狩り、栗拾いなど
      家からそこそこ近い。

預かりが充実していて代休も少ないので親の負担が軽くてよい。行事もたくさんあって子供たちもたのしそう。
      障害をもった子もいて助け合っている感じがする。先生たち親たち子供たちが和気あいあいとしていて明るい雰囲気
      先生たちが若くて元気。若くてもしっかりしていて安心できる。園以外の行事、例えば小学校の運動会や学芸会にも顔を出してくれる。先生同士の連絡も密で雰囲気がよいと思う。
      行事が多い。急な早朝預かりや園後の預かりが充実している。代休も少ないし親にとってもこどもにとってもいい園だと思う。
      設備が古く、傷んでいるのがわかる。昇降口がないので、風が吹けばダイレクトに教室に砂が入って掃除が大変そう。駐車場がほとんどない。
      住宅街の中にあって静かでよい。緑も多い。大きな道路のそばにないから空気もよさそう。丘の上にあるから風が強くて寒い。
      役員になるといろいろ大変そう。
      いろいろあって楽しそう。
      家の近くで緑が多かったから

遊びを中心に教育しています。また音楽や劇等の情操教育をしっかりやってもらえています。園庭も充分に広くのびのび遊べます
      基本的に障害児を断らないことです。障害児と一緒に育つことで色々な人がいることを小さいうちから学ばせることが出来ます。
      園の先生はみんなテンションが高く明るい先生ばかりです。先生はみな教育熱心な先生ばかりです。雰囲気はとてもいいです。
      有料ですが延長保育をしてくれます。有料と言っても200円なので、それほど苦になりません。また体操教育や水泳教育の時間があります。
      施設は若干古いですが、卒業記念作品が多くあり、いい味わいを醸し出しています。交通安全教育が充実しています。
      住宅街のなかにあるので治安の面で心配はないという店で立地はいいと思います。またバス送迎があるので遠くてもあまり気になりません。
      父母の会のたよりが定期的に来ます。
      親子遠足、運動会、生活発表会があります。
      住んでる家でバス送迎をしてくれるのが今通っている園だけだったからです。

子どもが楽しく過ごせている様子で、行事も見ていて楽しく、先生方もしっかり運営しているところがよい印象を持ちました。
      こどもたちが楽しみながら、時には先生の厳しい指導も受けている様子で、しっかり育てて頂いている印象を持ってます。
      先生はとても熱心で、行事もしっかり運営されている風に見受けられ、子供たち含めた園全体の雰囲気はとてもよい印象でした。
      園の行事については、先生方から保護者への配慮が感じられ、保護者としても参加しやすい雰囲気でした。教育内容の詳細は知りませんが、子ども達が楽しそうだったのでそれでいいと思います。
      あまり防犯関係の設備が整っている印象はありません。ただ、個人的にはその点で不都合、不満は感じませんでした。
      公共交通機関を利用したアクセスという面ではかなり不便な立地と思います。住宅地の中の立地でも、周辺の方が一部苦情が出ている様子も見受けられ、その点では多少の不満はありました。
      参加してないのでわかりません。
      運動会、学芸会 いずれも保護者参加競技もあり、参加しても見るだけでも楽しめた。
      家が近いからが志望動機です。

しっかりと子供の面倒を見てくれます。行事も多く子供を育てるには大変いいところだと思います。園庭も充分に広く、のびのびと遊ばせることも出来ます。
      障害のある子も基本的に受け入れてくれます。これは障害を持つ親の負担を減らすだけではなく、子供に色々な子供がいて、それぞれ特徴があるということを学ばせる上で大変いいことだと思います。
      園に行くと戦線全員が元気で明るく挨拶をしてくれます。また行事の時には常に明るく、ハイテンションで、どこにそのようなエネルギーがあるのかすごく驚かされます。
      有料ですが延長保育をしてくれます。様々な体験教育から感受性を豊かにする教育方針が非常に良く分かります。また運動にも力を入れております。
      施設は若干老朽化が進んでいますが、過去の卒園生の記念品が所々に飾られており、その部分では味を感じさせています。
      住宅街の中にあり、治安の面で不安を感じません。また公害に住んでいる人が通えるようにバスの送迎があるので大変助かっています。
      住みません。よく分かりません。
      親子遠足、運動会等があります。
      家へのバス送迎があるのがその幼稚園だけだったからです。

2014年07月投稿
      親にとって長く預かってもらえるので良かったです。早朝預かり、預かり保育がありしかも安くて大変助かりました。
      方針はよくわかりませんが、和気あいあいのびのび楽しく過ごしてもらえればそれでいいです。いろいろ行事があって楽しいと思います。
      園児はもちろん、親や兄弟の顔と名前をしっかり覚えてくれて、よく声をかけてくれます。卒園してもフレンドリーでいい先生です。
      いろいろ行事があるので、楽しいです。ピアニカ、体操、絵の具、組み立て体操や平仮名の練習などいろいろ体験させてもらえます。
      施設は古いですが、改修など手を加えています。欲を言えばもっと新しくて広い園舎がいいですが、古い園舎も経験のひとつ。
      緑の多い住宅街にあり空気がよくいいところだと思います。ただ駐車場が混み合うのが残念かも。しょうがないですね。
      年に一度の奉仕作業(清掃活動)
      遠足、運動会、七夕会、誕生日会、水遊び、バザー、演劇鑑賞会、生活発表会、クリスマス会、餅つき大会、お別れ遠足、節分、卒園式
      家から近く、代休が少なく、預かりがあって、それほど高くないから

2023年07月投稿
      園長に相談すると園長の采配でいくつか自由を聞いてもらえることもある。子どものことを思って動いてくれる先生も少なからずいるので、そういった先生との絆は子どもたちも学んでいるうちに得られる物だと思う。
      今年の夏休みから、園舎を一部リホームする。バス通園ができるので送り迎えの手間がなく助かるが、年間契約なので、途中からバス利用をやめてもバス代がかかる。
      感情的になる担任がいるようで、当たらないことを祈る
      感情的になる担任がいるクラスの雰囲気が良くないと園児が親に相談することがある。。
      園全体の雰囲気は良いと思うが、個々の担任への教育が細部まで行き届いているか疑問に思う。
      園庭は少し小高いところにあるので、フェンスなどよじ登っては入れないが、自由に出入りできる。
      園の近くに大きな運動場があり、運動会はそこを借りて親子広々とした環境で参加できる。
      父母会への参加は私個人は積極的に参加していないため特に記載できるものはない。
      七夕は短冊の飾り付けをしたり、夏休みは年長お楽しみ会があったり(コロナ禍前はお泊まり会だったのでお泊まり会復活を願う)、夏休み中は近所のぶどう園へぶどう狩りに出かけたりと、その都度風習に沿ったものや、園独自のイベントがあり、子どもは楽しんで参加できているように思う。
      夕方預かり保育は15~17時まで。(朝延長は使っていないため詳細不明)一回¥200と値段は安いので、気軽に使わせてもらってる。子どもによっては預かりの先生が好きという子もいるほど。(逆も然り)預かりは当日園に連絡で間に合うので利用しやすい。
      満3歳で入園できるところを急きょ探さなくてはいけなくなり、以前から満3歳保育に力を入れているこちらに相談したことがきっかけ。

2021年06月投稿
      様々な楽しい経験ができ、行事が多いので頑張っているかわいいこどもの姿を見られる機会が多いです。思い出がたくさんできます。幼稚園へ行く機会も多いので先生や保護者同士と接する機会も多く、仲良くなれます。
      園長が障害に大変理解があり、支援が必要な子も、入園希望者は一切断らず全員受け入れてくれる。補助の先生を付けてくれてとても手厚い。1クラス20人に担任1人と補助の先生が2人いて園児に対して先生の人数が多く、目が行き届いている。
      先生全員で全園児を見てくれている。担任でない先生からもこどもの様子を話してくれたり、保護者の顔も覚えてくれていて、先生たちが気さくに話してくれる。
      スイミング、リトミック、体操教室、料理教室等、保育時間内にやってくれる。習い事を他にやらなくていいほど充実している。イベントや、行事は、親子遠足、保育参観、クラスランチ会、春の遠足、タケノコ掘り、奉仕作業、梅狩り、ぶどう狩り、お泊り保育、運動会、バザー、秋の遠足、芋掘り、芋煮会、クリスマス会、生活発表会、餅つき、凧揚げ会、節分の会、ひな祭り会、お別れ遠足、と多く、楽しい様々な体験をさせてもらえます。
      1クラス20人に先生3人(担任1人、補助の先生1人)と園児に対して先生の人数が多く、目が行き届いていて安全です。建物や設備は古いです。
      丘の上にあり、見晴らしがいいです。隣に広い公園があります。団地の中なので静かな住宅街です。駐車場が離れているので行事の時は園バスで駐車場から幼稚園まで送迎してくれます。園バスの椅子は小さいので座るには狭いです。園バスに乗るのに行列ができ、移動に時間がかかります。早めに行く、忘れ物を取りに行く、行事が終わる前に先に帰る等ができなくて不便です。
      年度始めに1回、父母会があります。内容は、旧役員挨拶、年間活動報告、会計報告、新役員挨拶、年間活動計画、などでした。役員に園長が次年度やってくれそうな保護者を推薦し、声をかけられ、決定します。役員に選ばれると時期によっては毎日のように作業や会議で弁当持参で幼稚園に通い、大変そうです。新年度にクラス委員の立候補、推薦のアンケートか配られ、大体立候補で決まります。年度が変わってから1回目の参観日に係決めがあります。一人一つは役割を受け持ちます。下のお子さんが小さい人、妊婦さんなどが優先に選ばせてもらえます。やりたい係やできそうな係に立候補します。人数が多い場合は、話し合いやじゃんけん、くじ引きで決めます。係は、バザー、運動会、ベルマーク、講習会、広報、餅つき、などがありました。
      イベントや行事は、親子遠足、春の遠足、保育参観、クラスランチ会、タケノコ掘り、梅狩り、ぶどう狩り、お泊り保育、運動会、バザー、秋の遠足、芋掘り、芋煮会、クリスマス会、凧揚げ会、マラソン大会、餅つき、節分の会、ひな祭り会、お別れ遠足、など多いです。親子遠足は毎年豪華で、名古屋港水族館、レゴランド、あいち航空ミュージアムに行きました。幼稚園に行く機会が多く大変ですが、こどもの様子を見る機会が多く、思い出がたくさんできます。先生や保護者同士の交流も深まり、仲良くなれてよかったです。
      開所時間は9:00?15:00です。預かりは利用しなかったので詳しくは分かりませんが、朝の預かりは8:00?延長は16:30までだったかと思います。朝預かりは1回100円、延長預かりは150円くらいだったと思います。半日保育の午後からの預かりと夏休み、冬休みの1日預かり保育もあり、半日は250円くらい、1日は500円くらいだった気がします。申請書に翌月分の預かり保育の予定を記入して締切日(20日くらい?)までに提出します。急な預かりも対応してもらえるようでした。
      我が子は支援が必要な子だったので、近所の園は全て入園を断られました。近い所から電話をかけ続け、やっと受け入れてくれた所がかおる幼稚園でした。園長先生は障害のある息子さんをお持ちで、障害のある子に大変理解のある方でした。どんな子でも入園できます。入園したい子は全員必ず入園できますから、もう他の園を探さなくていいです。支援の必要な子2人に1人補助の先生を付けます。と仰ってくださいました。3年間、園長先生のおっしゃった通り、補助の先生に付いてもらい、大変手厚く見ていただき、できる事も増やしてくださって、感謝の気持ちでいっぱいです。素晴らしい先生と優しいクラスメイトに恵まれ、助けてもらったり、応援してもらいながら、楽しく充実した毎日を過ごさせていただけました。嫌な思いをしたことは一度もありません。最高に素晴らしい幼稚園です。
      町内の公立小学校支援級
      勉強が好きな子なので、特別支援学校だと物足りなく、普通級だと、言語能力の遅れやコミュニケーション能力の低さ、不器用さ、こだわり、があるのでついていけそうになく、支援級が一番良さそうだと医師も、市の相談所も、リハビリの先生も、園の先生も、療育の先生も、親も、全員意見が一致したので迷うこと無く決めました。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

かおる幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かおる幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かおる幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

レオナ第一幼稚園