みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  あさひこ幼稚園   >>  口コミ

あさひこ幼稚園
(あさひこようちえん)

愛知県 岡崎市 末野原駅 / 私立 / 幼稚園

あさひこ幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 52 / 640園中
      園外保育で思いっきり遊ばせてくれます。園長先生一家を中心にアットホームな雰囲気です。自然を大切にしていると思います。
      子供の自主性を尊重してくれます。また自然とのふれあいも大切にします。副園長先生を中心に規律も見てくれます。
      園長先生が園外保育に参加する保護者のことをよく覚えていてくれます。副園長先生も熱心です。最近先生の入れ替わりがあるようになったかも。
      自然を大事にします。ヤギといっしょに暮らしています。畑をつくったり、山遊びをしたりとやはり自然中心です。
      山の上にあるので部外者は入りにくく、インターホンなどもありセキュリティはいいほうかと。ヤギも食いつきます。
      住宅街から少し離れているので、歩いての通園はむりでしょう。ただ車があれば問題ないと思います。バスでの通園もいいです。
      園外保育。
      自然と触れ合うことができるので。地域の評判がいい。

教育信念はしっかりしています。自己肯定感の高いのびのびとした子供に育ちます。親も楽しむつもりで関わるととても面白い幼稚園です。
      自己肯定感を高め、個性を尊重する教育をされています。また、自然とかかわる教育が中心で、山や川へ行ったりします。
      個性を尊重した教育の為、基本的に、子供を怒ったりはしません。若い先生が多いです。
      自然と触れ合うのが特徴なので、山や川、沼などへ親子で行きます。勉強などはしません。
      避難訓練は定期的にやっています。玄関は自動で鍵が閉まり、送り迎え以外で園に入る時は常にインターホンで身分を言ってから入ります。
      都心部からはかなり遠いので、通う人は比較的近所の人が多いです。近くに山があり、そこによく登りにいきます。
      選ばれた方が、率先してやってくれているようです
      山に行ったり川に行ったり、沼に行ったりします。男親限定の回もあります。
      延長保育も別途料金を払えば利用できますが、価格は高いです。
      子供がのびのびと、楽しく、元気に通ってくれそうな園だったので。
      市内公立小学校
      附属に行く人も多少いますが、ほとんどは公立に行きます。

2020年04月投稿
      温かい先生方に見守られ、のびのびと生活できる事、自然の流れ、寒暖など身を持って体感で知れる事。クラスの人数が限られているので先生も無理なく子どもを見れる事、給食は外部から頼んだ物だけど体に悪いもの、変なものは使わない、何よりも子どもが毎日楽しい!と登園しています。
      自己肯定感をしっかり伸ばしてくれ、個々を認め自然にも毎日の様に触れさせてくれる。たまに方針、理念と異なる先生もいるけどほとんどは温かく個を大事にしてくれる。
      わざわざ県外から受けに来て熱心な先生もいて、見た目を大事にするのではなく個の成長を近くで見てくれる。保護者にも定期的に連絡してくれて園での様子を話してくれます。
      基本的に遊び中心。学習や鼓笛などは一切行わない。幼児期に必要な生きる力、認められる喜びなど目に見えないものを伸ばしてくれる
      不審者や災害の訓練などは子どもに告知せずに保育中にいきなり行うなど、いざというタイミングを大切にしている。でも、山の中にあるので、イノシシやサルが勝手に入ってくる危険はある。
      山の中にあるので、不便は不便。でも自然豊かな景色、空気でのびのびと生活できます。
      父母の会は新学年に一度アンケートで推薦者の名前を書き決まります。下の子がいると断れる。役によって月に何回行くかは違い、やはりバザーは父母の会のみんなで作るから大変そう。
      遠足はだいたい月に一回はあるけどほとんど裏山に登るもの。保護者や男性保護者限定という山登りもある。夏は川に遊びに行く会もある。基本的な季節のイベントは父母の会が手伝うものもあるけれど、子どもは楽しく参加している。
      延長保育は14時半~17時半まで。有料 その子はバス利用は出来なくてお迎えに行かなくてはいけない。
      上の子が月齢がとても低く、年少さんからの保育が心配でしたが、当時の園長先生が一人ひとりしっかり見ます!とおっしゃったので信じました。信じた通り毎日楽しく登園し卒園までして小学校も自信を持って積極的に生活しています

子供がイキイキと出来る幼稚園。子供に対する先生の接し方が心のこもったものだ。 私立ならではの自由な保育内容で多彩な企画が実施される。常に保育に必要なものかどうか考え、恒例行事ではなく変化をする保育を実施している。
      子供が主体である事。 親、大人の評価は重要ではない。子供が自分を好きになるように導く。
      活発な先生が多く、子供を温かく大切にみている。 やらされて仕方なくやっている先生はいない。
      教育内容を充実させようと常に変化し、改善している。 毎日がワクワクドキドキ! 何もない日なんてない!
      親や外部の人の出入りは多いものの、セキュリティはしっかりしていると思う。 先生の人数も多く異変があればすぐに気付ける。
      お山の中の幼稚園。とはいえ、道路状況も良く園へのアクセスは大変ではない。 駐車場も三ヶ所ある。ただ、雨の日のお迎えは駐車場がかなり混む。
      月に最低1回は親が参加する行事が盛り込まれている。 参加しようと思えば毎週何かで園に行く事もある。 子供と一緒に楽しみたい親には見える園で楽しいと思う。
      お山登り1,2ヶ月に一度はある。子供だけ、親が参加の回がある。 夏は川遊びが2回。 イベントはたくさん!
      通常は8時から3時半くらい。 半日保育もあるし、希望すれば預かり保育もできる。 詳しくはお調べください。
      なによりも子供が楽しい幼稚園だから。 毎日通うのは子供。楽しいも辛いもあるけど、毎日ワクワク出来るのがいい。
      学区の公立小学校
      特に理由はない

子どもだけではなく、保護者も園に通うようなイメージでサークル活動やPTA活動やボランティア活動が活発で、楽しい幼稚園です。そこで出会うママ友は一生の友です。自分大好きがキーワードの誰もがその存在を尊重され愛される事が当たり前の素晴らしい幼稚園です。
      五感を通じて経験することを大事にしていて、夏は川遊び、それ以外は裏山に四季を通じて登ります??給食も和食でしっかりと考えられています。子ども達の自主性が育つ幼稚園です。
      素晴らしい先生ばかりです。笑顔が素敵で、言葉使いも全て肯定的で、子ども達が安心して通える環境です。
      年齢別にしっかりとした教育方針が設定されていて、それに沿って行われている各種活動で子ども達がのびのびと、かつ確実な成長をを見せてくれます。
      ひのきがそこらじゅうに施されています。園庭にはひつじもいます。緑豊かな園で、癒しパワーも自然と備わっています。セキュリティも安心です。
      緑豊かな良い立地です。近くにある龍渓院の駐車場を借りているのでしっかりと駐車スペースが確保されています。
      係の活動によってばらつきはあります。とても楽しいPTA活動です。
      運動会、生活発表会、月1の遠足の他に、ボランティア活動やサークル活動やPTA主催の研修会などがあり、楽しい幼稚園です。
      通常14:30~17:30までの延長保育があります。半日保育の日は11:30~14:30、14:30~17:30の2部制。1部2部の両方を利用する場合は1000円+給食代が必要です。通常保育の日は500円です。前日までに申し込み。
      家から近かったのに加えて、学園長先生の考えが素敵だったから。
      ない。願書提出で並びます。
      地元の公立小学校
      他に行けるところがないから。

自然に囲まれた素晴らしい環境の中で、子どもたちがのびのびと過ごすことができる園です。先生方の質も良く、安心して子どもを預けることができます。月に1回程度、園外保育があり、子どもと一緒に自然の中で遊んだりする機会もあります。
      自己肯定感の高い子に育てることが、園の幼児教育の根底にあります。子どもに言うことを聞かせる、やらせるという見掛け倒しの教育ではなく、「子どもは育てるものではなく、育つもの」という、子どもの気付き、成長を見守っていくスタイルです。
      先生は明るく、感じの良い方ばかりです。先生方が素晴らしいので、園の雰囲気もとても良いです。子ども間でトラブルがあった場合も、誠意を持って対応して下さっていると思います。ただ、個性を抑えつけるような教育はしないので、乱暴をするような子はなかなか改善は難しいです。
      子ども達がのびのびと育つ環境を提供している園なので、嫌がる子に無理矢理、鼓笛隊をやらせたり、逆上がりや跳び箱をやらせたり、観に来る親を喜ばせる為の生活発表会をしたりはしません。その点を理解して入園させないと、他の園と比べて不満に感じることがあるかもしれません。
      園庭は鍵付きのフェンスで囲まれており、玄関もモニター付きインターフォンがあって、セキュリティ面は安心できます。
      自然がいっぱいで、四季を身近に感じられる園です。トンボやバッタ、クワガタなどの昆虫だけでなく、時には裏山で猿が見られたりします。 駐車場も、3箇所に十分な台数分があり、停められずに困るということはないと思います。
      PTA活動は、役員・委員にならなければ、特に何も負担になるようなことはありません。役員・委員になった場合、1年間務めることになり、行事の準備、運営などに携わります。
      例年、10月に運動会、2月に生活発表会が行われています。月1回程度、園外保育があり、弁当持参で村積山に登ったり、王滝渓谷で川遊びしたりします。お友達や先生と接する時の子どもの様子を知ることができる、良い機会にもなっています。 上記以外にも、七夕会やおもちつき大会、節分豆まき、ひな祭会など、日本の伝統を楽しく知る行事が設けられています。
      1日保育の日の預かりは、午後2時30?午後5時30分、半日保育の日の預かりは、午前11時30分?午後2時30分、午後2時30分?午後5時30分の二部構成です。 預かりチケットは1枚500円、預かり保育給食代チケット(現金可)は1枚360円です。 1日保育日に預かりを申し込む場合は、利用日の保育日数5日前から前日までに、半日保育日に預かりを申し込む場合は、利用日の1週間前の10時締め切りになっています。
      入園前の見学会での印象がとても良く、環境の良さと、教育方針、先生方の質の高さが決め手となりました。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校ですが、附属小学校に通う子もいます。
      家から自分で歩いて通える小学校が良かったからです。近所の友達も、ほとんど公立の小学校に通っています。

2018年09月投稿
      昔ながらの良さを残そうと先生たちが頑張ってくれている印象です。自然に触れる機会も多く親が知らないことを子供に教わることもあったりと、一般的な他の幼稚園とは少し違ってると思います。
      園長先生の思いがとても強く、思い描いた幼稚園にしようと方針もしっかりとしています。教育方針のこだわりが随所に見られます
      先生方はとても大変だと思いますが子供のことをよく見てくれて、幼稚園での様子を教えてくれます。子供からも好かれているようです。
      勉強よりも遊びを通して色んなことを経験し、自主的に学ぶようにしていていいなと思いますが、子供同士のケンカに介入しなさすぎると感じることもありました
      強制ではありませんが親の集まりが盛んに行われており、コミュニティができています。参加できないとなんだか置いてかれている感があります
      親参加の遠足がたくさんあります。一緒に遠足に行けるのは楽しいです。平日に男性保護者限定の遠足もあるので忙しいお父さんは大変かもしれません
      延長保育は可能ですがチケットが少し高いです。
      子供の時には自然に触れながら育ってほしかったためと、無理に勉強させないところがいいと思いました。
      試験はありませんが、入園申し込みに並びます
      特に無し

自然豊かな場所にあって、建物も木のぬくもりを感じられるものです。のびのびと過ごすことができました。親子で参加する行事もたくさんあり、子どもとの絆も深まりました。
      園長からの園に対する思い、子どもに対する思いに共感ができました。また、先生がたの意見も聞く機会があり、安心して預けられました。
      若い先生が多いですが、生き生きと子どもと接してらっしゃる姿が多く見られました。たまに指導が行き届いていないかなと思うこともありました。
      幼稚園でしかできないことをしてくれたので、いい経験ができたと思います。時間外保育が有料で少し高いなと思うこともありました。
      役員の方は月に一回ほど集まっているようでした。親のためのサークル活動があり、リーダーの方は何度か集まって、予定を決めていました。
      親が参加する行事が多いです。子どもだけの幼稚園ではなく、親も楽しめるようなところでした。
      自然に触れられ、体もたくさん動かすことができる環境に惹かれました。学校に入学するまでは、のびのび育って欲しかったので、私の考えにぴったりの園でした。

2018年06月投稿
      子どもだけでなく、保護者も楽しめる幼稚園。自由参加の保護者のサークルも充実しています。入園前でも卒園後でも育児についての相談を受けてくれます。
      自己肯定感をしっかりつけさせてくれる幼稚園
      常にクラスの担任は園にいて、バスにはバスの保育者が乗ってます。沢山の先生方で、無理のない人数しか入園出来ないので 子ども一人一人をしっかりみてくれます。
      鼓笛、知能遊びは全くなく、子ども中心で、何事においてもそれを最優先しています。
      自然に囲まれて 四季を五感で感じられる施設。年長クラスには薪ストーブがあります
      お山の幼稚園なのでアクセスは良いとは言えないけれど、自然に囲まれてるのが良いです。
      色んな事に興味のある園長先生のお話、プレーパークの運営の方のお話、大学の教授の方のお話、等々色んな方面のお話がきけます。
      鼓笛隊はなく その時の子どもの姿を見てもらうための運動会や生活発表会です。当日までの過程がとても大切で子どもが成長していくのがわかります
      一人一人をしっかり丁寧にみますと園長先生が自信をもってお話されていたので。

俗に言う 、里山のふもとに幼稚園があり、自然に親しむ事が多くていい。
      決して、良い結果を出して、保護者を満足させようという方針ではなく、あくまでも子どもの育ちの過程を中心に考えてくれていること
      先生がたは、常に子どもたちのことを中心に考えてくださり、とても好感がもてる
      毎月、自然に親しむイベントがあり、その半分は保護者も参加できて非常に楽しい
      保育中の訪問者はインターホンで用件を伝え、ロックを解除してもらわないと園内には入れない仕組みになっている
      通園用のバスがあり、乗り降りする場所も、入園時に相談できたので、不便は感じなかった
      覚えてない
      どの行事も、子ども、先生、保護者みんなで楽しむ雰囲気がある
      自然に囲まれた環境が良かったから

生活発表会が素晴らしいです!年少さんは、かわいらしい。年中さんははじけます!そして年長さんは、涙、涙で感動します。三年かけて、じっくり子ども達と向き合ってくれます。先生方が、本当に素晴らしい!
      トラブルはあって当たり前。自分で考え、自分で行動できるようになりました。
      あたり、ハズレはありません!
      当たりばかりです。それは指導が充分行き届いているからだと思います。
      のびのびしています。自由です。子どもの意見を尊重してくれます。
      建物は木でできています。遊ぶ場所はたくさんあります。裏は山で自然がいっぱい!
      少し山に近いです。岡崎市のはじです。雪の日は、普段の園のバスが運転されず、自由登園となります。
      必ず出席しなくてはならない、ということはないです。クラス委員になると、結構忙しいかも。でも、強制ではないです。

2023年02月投稿
      3年間、毎日毎日ずーっっっと幸せでした。こどもはもちろんのこと、私もとても楽しかったです。こんなにいい園に出会えて、大満足です。
      一言で言うと、人生が楽しくなる幼稚園だと思います。通常の保育も、行事も、いつでも、ひたすら、「楽しい」と「愛されている」がみっちり詰まった3年間でした。卒園して1年近く経ちますが、思い出すと目頭が熱くなり、幸せな気持ちになります。
      年中年長はコロナ禍でできなかったこともありましたが、本当によく考えてやってくださったので、充分に素晴らしい園生活でした。
      片道30分ほど送迎に時間がかかりましたが、そのぐらい遠いおうちもまあまあありました。
      あさひこ幼稚園にご縁があって本当によかったです。
      園の方針もしっかりしているし、先生方も、本当にいつもニコニコしていて、私も毎日のお迎えで担任の先生に会うのがとても楽しみでした。補助の先生や、預かり保育の先生、事務さんもとても優しかったです。
      幼児期の保育を、ていねいに、しています。こどもを決まったカタチに矯正するのではなく、その子のよさを伸ばしてくれます。本人が納得するまで待ってくれます。本当に温かい園です。先日「そんなんでわがままにならないの?」と聞かれましたが「やられたことは誰かにやる。してもらったことは誰かにしてあげる。」が真理です。素敵な子に育っています。
      ハード面、ソフト面(スタッフ)ともに、きちんとしています。
      したい保育をするための園の設計です。とてもよく考えられていると思います。
      岡崎と豊田の境目にあり、車文化の三河なので、問題ないと思います。年10回ほど、園の裏手にある村積山に登れるのも最高です。車を汚したくない人には向きませんが、こどもには一生ものの心身の逞しさや柔軟さが身につきました。
      ○クラスパーティー(お楽しみ親睦会のようなもの)
      ○園外保育(保護者参加OKの回もある。行かなくても大丈夫だけれど、行ったら楽しい)
      ○コロナ前はサークル活動
      ○希望者のみファミリーキャンプ
      など。強制されるものはない。
      ○園外保育
      ○運動会
      ○生活発表会
      など。アプローチがていねいで、本当に、こどもって素敵だな、それを支えてくれるあさひこ幼稚園って最高だなと思いました。
      R3の延長保育は17時半まででした。(今は18時までかも)
      夏休みは1ヶ月くらいあります。(先生たちはしっかり休んだ方がいいと思います。)
      いろんな人からとてもいいと聞いていた。入園説明会がよかった。職場から近かった。
      公立小学校
      他に通える学校がないから。公立は完璧ではないが効率はいいし、ありがたいシステムだから。進学先のよくない部分はみんなで変えていけばいいから。

2022年04月投稿
      あさひこ幼稚園があってよかったー!と素直に思います。保護者の参加できる行事も良い意味で多く、他の人も書いていますが子育てが本当に楽しくなりました。保護者の皆さんも気持ちのいい人が多いですし、やらされ感みたいな空気が皆無で風通しがよい幼稚園です。
      徹頭徹尾、子ども中心の幼稚園だと感じます。入学式で園長先生が「この幼稚園は、遊ぶための幼稚園です!」と宣言するだけあって元気いっぱいの幼稚園です。理論と実践に裏付けされた教育課程が毎年更新されてPDFで保護者にも公開されていたり、子育て支援の取り組みも厚く、保護者と手を取り合って子どもの育ち合いを支える姿勢がしっかりしていると感じます。
      皆さん優しく、ときに厳しく良く子どものことを見てくれています。労働環境が良いこともあってか、仕事が楽しいからか、いい先生ばかりです。子どもにダメといわない(もちろん危険な場合をのぞいて)のがうちの家庭方針とも合っているので子どもにもストレスがないようです。
      自然豊かで、広々とした敷地です。その自然、お山を活かした特徴的な自然教育が大きな魅力です。とにかく山に登ります。基本的に何をやってもいいようで、子どもたちだけで考えて、やってみる時間がたくさんあります。
      入館セキュリティはもちろんあります。山の中にあるので治安の問題はあまりないように思います。ときどき、お猿さんが屋根にいますが園庭には入らないようなのでセキュリティは十分♪
      市街地からは少し離れたところにあります。なので我が家は通園バスと車での送り迎えの両方で通っています。お山が近く、お迎えにいくだけでちょっとしたハイキング気分です。帰り道に野苺を摘んだり、虫を捕まえたりと山が好きな人には楽しい立地です。
      ここ2年程はコロナで室内での交流行事は少ないようです。年度初めにクラスパーティという交流会があります。山に登る園外保育というのがほぼ毎月あって、年に4回くらいは保護者参加の回があるので、みんなで山登りします。参加したい人には色々な機会が用意されています。
      屋内行事はコロナで保護者参加ができないことを受けて、園長先生がyoutubeでライブ配信をしてくれています。外の行事は対策を徹底した上で、運動会などで元気な姿を見ることができました。
      R4年度からは預かり保育で最大、朝8時~夕方6時までの保育を前日迄の申し込みでお願いできます。チケット制です。(幼保無償化対象)他の園にくらべて長期休みは多いです。この点は先生達の労働環境を良くして質の高い保育を行うためという理由だそうです。
      家庭の教育方針と園の方針が一致していたことが最大の理由です。満3歳までは保育園に通っていました。良い保育園でしたが、子どもたちはやりたいことができない、やっちゃだめと言われるからと不満気味で… 怪我がないように先生達はよくよく注意していたのだと思いますが、僕らとしては多少怪我をしても元気いっぱい思いっきり遊んできてほしいと思っていました。そこで年少からの転園を検討して、いくつかの幼稚園や保育園に見学に行きました。園によって考え方もそこで働く人、通う人の雰囲気も様々ですね。(ぜひたくさんの園を見学されることをお勧めします!)佐々木正美さんの「子どもへのまなざし」を読みながら、どんな幼児期の環境を子どもたちに用意できるだろうと考えて、共働きですが、自分たちの仕事や生活で調整できるものはないか見直したりして。卒園した子どもがいる友だち(親)にも話を聞いて、ここならきっとうちの子どもに合っていると信じて入園しました。
      ありません!
      元気があれば大丈夫

2020年03月投稿
      私はこの幼稚園、大好きです!我が子を見ていてとても楽しいのだと心底思います。先生方もとても丁寧に子供に接してくれます。
      誰よりも何よりも子供優先な幼稚園。全ての行事、園生活が子供目線、やらされてる感は全くなく、本当に楽しいことしか行いません。自己肯定感、めっちゃ高まります。誰一人、その子を否定することをしない、子供が安心して自分大好きになれる場所です。親の考え方も変わります。子供にとって大切なことを教えてくれます。保護者の勉強会、相談、充実してます。
      ここの幼稚園の先生が子供を叱っているところを見たことありません。みんなニコニコ。そりゃ楽しいですよね、子供も。自然の中思い切り体を伸ばせる、友達と遊べる。素晴らしい幼稚園です。
      しっかり子供を認めてくれます。先生が采配せず、なるべく子供同士で話し合う機会を作り自分たちでどうするか決めて行くことが年長は多いです。
      学期ごときちんと子供の育ちと今学期の教育指針
      を楽しく説明して下さります。子供のやりたいこと
      をくみ取って保育されています
      子供が動きやすい動線。木造の園舎は気持ちいい風が吹いています羊2頭飼っています。
      豊かな自然が身近です。岡崎市内はバス通園できます。自然環境良く、生き物に触れ合う機会はすこくおおいです。
      基本的に自由参加。保護者も楽しめるサークル種々あります。陶芸、手芸、エアロビ、ほっこり等
      園外保育と言う名前の遠足は基本的には山登り、夏は川遊び。施設には行きません。
      保育時間後の預かり保育で17時半まで預かってくれます。
      見学に行ったときの在園児の目がキラキラしていたので決めました。

すごくいい幼稚園です。何より子供がほんとに楽しそうで、休みの日も園に行きたいと言います。 ブログなどの発信もたくさんあるので園の様子がとてもよく伝わります。
      しっかりした教育方針があり、それに沿った教育をしてくれます。園長先生が楽しい人です。
      子供が好きなんだなーということがよく分かる。親と同じように子供を大切にしてくれます。
      充実していると思います!家ではなかなかできない経験をたくさんさせてくれます! ヒツジさんがいます。毛を刈るところを子供に見せてくれました。
      玄関がオートロックです。施設はとても広く、かまどや、芝滑り、ウッドデッキなど色々あります。
      自然に囲まれたお山の幼稚園。 通園バスか、自家用車でいけます。田舎なので歩いてはきついかも。
      やったことありませんが、PTAあります。バザーがとても人気。
      園外保育がたくさんあることが特徴。裏山でたくさん遊びます。
      預かり保育あります。休日保育はないと思います。
      説明会に参加して理想的な園だなと思ったので。実際入れてみて本当によかったと思っています。
    投稿者ID:520592

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

あさひこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あさひこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさひこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

豊田大和幼稚園