みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  矢作白鳥幼稚園   >>  口コミ

矢作白鳥幼稚園
(やはぎはくちょうようちえん)

愛知県 岡崎市 西岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

矢作白鳥幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 114 / 640園中
      同じ小学校に進むお友達が多いため、その後の学校生活に安心感が生まれます。
      行事も様々あり、園児も目標に向かって努力する機会が多いことが自立につながると思いました。
      集団で目標を成し遂げる力をつけられるよう、先生方がサポートしてくれると思います。
      また英語教育や体操教室、収穫体験など様々な分野で経験を増やしていける幼稚園です。
      制服がありますが、自身のアイデンティティにもつながる服えらびを幼いうちから行っていくという方針で、日頃はトップスは私服でボトムスは制服というスタイルでした。
      先生は20~30代の方を中心とした明るい方が多く、園長先生や主任のベテランの先生が補助についてくれています。
      バス登園をしていると担任の先生に会う機会が少なくなりがちですが、かなりマメに電話での日常の報告をしていただけるので、ありがたく感じています。
      体育の時は専門のスポーツクラブの先生が指導してくれます。
      晴れた日は園庭で遊び体を動かしたのち、教室での工作や学びの時間になるようです。
      雨の日は塗り絵や折り紙が多くなります。
      行事が近くなるとその練習に充てる時間が多くなるようです。
      園のすぐ裏に畑があり、そこでの季節に応じた収穫体験が良い食育になっているようです。
      園庭は広く、運動会などもしっかり走り回れるくらいの広さがあります。
      また門は登園時間とお迎えの時間以外は施錠されており、その際はインターホンで職員室に連絡を取らないと入れないようになっています。
      住宅街の中にありますので、駐車場は安全のために一方通行となっています。ある程度広さのある駐車場ですが割と混雑します。
      歩きで登園する際に歩道が少なく車が近くを行き来するのは少々難点です。
      しかし送迎のバスに乗ることもできるので(有料)送迎に不便な立地の家庭は、バスを利用するのが便利だと思います。
      コロナ禍により父母会の活動は係に選出された人以外あまりないように感じます。
      年に一回ひとクラスずつ奉仕活動という名の草刈りがあります。
      運動会や年2回の発表会などがあります。
      運動会では親子競技などもありますが、全体的に親の負担は少ないです。
      年長になるとお泊まり保育もありますが、近年はコロナで日帰りとなっています。
      通常保育は8:20から15:15です。
      延長保育により17:45まで預かっていただくことが可能です。
      アプリにより当日の朝に申し込むことも可能です。
      園庭の広さ、家からの距離、バス登園ができることが条件でした。
      制服や鞄が可愛いのも親としては嬉しいポイントです。
      見学した際、子どもたちがのびのびと園庭で遊んでいて、園長先生とも気さくに会話をしていたのが好印象でした。
      入園試験として面談がありました。簡単な会話の受け答えや、おままごとをしてみるという遊びの延長のような感じだったので、子どももリラックスして挑むことができました。
      挨拶を心がけたり、名前を言う練習をしました。
      公立小学校
    日々の体温のアプリ入力や、バスに乗る際の消毒、室内でのマスク着用などの対策がなされています。

のびのびと毎日を楽しく過ごすことの出来る園です。子供達は自分の興味がある遊びを沢山出来るので、とても楽しそうに過ごしています。運動会や生活発表会といった行事も適度にあり、練習に取り組むメリハリのついた園生活を送れます。
      のびのびと子供の自主性を大切にする教育が特徴です。外遊びの時間が多く、子供たちは自分でやりたいことを決め、お友達と協力しながら絆を深め過ごしています。先生方も明るく笑顔で子供に接してくれる方が多く、よく子供の様子も見ていて下さり保護者に伝えて下さいます。
      先生は明るく笑顔が多いです。若い方も多く、体を使って元気に外遊びをしてくれています。子供に対しては、きつく叱ることはなくいけないことをした場合にはきちんと丁寧に話して教えてくれています。保護者に対しては、子供の様子をよく伝えて下さり、子供をよく見ていてくれているのが分かるので安心が出来ます。
      基本的には、自由遊びをしている事が多いようです。外遊び、工作、ダンスなど様々が遊びを子供の自主性で選び遊んでいます。体育遊びやイングリッシュの時間もあり、適度にメリハリがあって良いと思います。
      充分な広さの園庭があり、隣の敷地には畑があって季節の作物を収穫体験したりしています。防犯もしっかりしており、門の開閉は子供では出来ない仕組みになっているし、保護者への受け渡しも顔の分かる保護者にしか受け渡さないという厳格なルールにのっとって行われています。
      住宅街にあり、駐車場も充分にあるので車での送迎にも困りません。送迎バスの運行もあるので、利用すると便利です。
      クラス役員にならなければ、ほとんど仕事はありません。
      運動会、生活発表会、お遊戯会などがあります。年長さんは夏休みにお泊まり保育があり、子供達は園生活のなかでの最大の楽しみになっているようです。盆踊りでは、PTA役員さんが出店やお楽しみ会を用意してくれて、とても、楽しんでいます。
      平常は8:20~15:15の保育です。延長は最長で、17:45まで出来ます。延長の届けは当日で構いません。
      のびのびしていて、子供たちの笑顔が印象的でした。自由遊びと、教育のバランスが良いと思います。
      入園試験として、子供の面談がらありました。絵本を見ながら簡単な質問に答えるもので、特に勉強が必要なものではないです。色や数、物の名前を聞かれる質問なので、普段の生活が出来ていれば充分かと思います。
      受け答えが出来れば充分なので、普段の生活で会話のやりとりをしていました。
      ほとんどのお友達が公立小学校に進学するので、家から近い小学校にしました。
    消毒、手洗いを入念に行ってくれています。密にならないように配慮し、お迎え時にも保護者と適度な距離を保っています。

2018年09月投稿
      のびのびとした幼稚園で、毎日元気に楽しく通えました 体育や英語、スイミング教室等保育時間内に学べて良かったと思います
      厳しくしつけるのではなく、元気よく仲良く遊べることを大切にしていたと思います 縦割りでも仲良く遊べました
      若い先生が多いですが、ベテランの先生も何人かいてフォローしてくれていたと思います
      挨拶等はみんな元気よく、保護者の顔もすぐ覚えてくれたのは嬉しかったです
      体育教室、英会話、スイミングなどの課外授業やおゆうぎ会、運動部など色々な行事もあり充実していたと思います
      年に2回の社会見学、運動会、もちつき大会のお手伝い程度です
      運動会、おゆうぎ会、もちつき大会、七夕祭等があります 半日で終わるので保護者の負担は少ないです
      8:20~15:00まで
      希望すれば延長保育は17:45 まで
      のびのびとした幼稚園で家から近いため
      簡単な会話をするだけです
      必要ありません

生徒の意思を尊重し、無理強いしない園です。先生方も子供とたくさん遊んでくれて、のびのびと子供を生活させてくれます。給食は系列園で調理。
      体育に力をいれており、運動会では年長が組体操を行う。体操教室から先生が月に2回きて指導。放課後課外授業として、体操や英会話がある。年長になると、スイミングにも通う。
      毎朝園庭で子供たちと一緒に遊んでいる姿をみると、ほのぼのします。どの先生も挨拶をきちんとされ、いつも笑って見えます。
      朝は8時20分?お迎えは学年ごとに2時半?です。延長保育がチケット制で利用可能、長期休みも毎日ではありませんが、だいたいチケット制で預かってもらえます。体育に力を入れ、英語の授業も年中からあります。
      園は門が施錠されており、不審者情報があると、その都度お知らせがあったり、お迎えの形態を変えるなど、迅速に対応されます。
      周りは田んぼや畑が多く、ひらけています。駐車場は隣にあるので送迎は便利ですが、少し狭いです。砂利なので、雨の日は足場が悪いです。
      総会でPTA役員の紹介や、クラブ活動の報告など。
      一番近い園だったのと、見学に行ったときの先生の対応がとてもよかった。
      簡単な面接(名前を聞くなど)、親への質問程度。
      特に何もありません。

毎日、友達ととても楽しくあそんでいます。専門講師の保育もいろいろあり、日々の成長がとても楽しみです。
      明るく、強く、たくましい子、遊びから学ぶ園生活、心と体をいっぱい働かせて、充実した園生活。メリハリがあっていいと思います。
      朝、先生が名前を呼んであいさとしてくれるので、うれしいです。みんな優しいので、子供も先生が大好きです。
      延長保育も充実していて、あんしんです。夏休みの保育もあるので助かります。英語やスイミングもあるのでいいです。
      セキュリティもしっかりしているので安心です。、先生たちもしっかり見ていてくれるので、あんしんできます。
      駐車場がイベントのときなどは、いっぱいになるので家が遠いとちょっと不便です。立地は悪くないと思います。
      担任からのお話。保護者会
      運動会、遠足、誕生日会
      友達のからのすすめ。

年間通じて多くのイベントがあり、保護者も参加できるので園の様子がよく分かる。先生方の対応もよく総じて満足している。
      運動会や発表会で子ども達の自主性を重んじたプログラムや振る舞いをしていると思うため
      とても優しく、丁寧に対応されているのを感じるため。
      人見知りのうちのこも先生のことは信頼している様子
      必要十分な教育、指導がされていると思う。
      ひらがなの練習をもう少ししてもらえると助かる
      入口は常に施錠されており、正門は二重扉になっているなど、部外者が立ち入りにくい工夫を感じる
      家から歩いて数分でいけるのでとても便利
      バスの送迎もあり、遠い家ノヒトも安心して通わせられると思う。
      私は平日仕事で参加できないため、何をしているのかよくわかっていない
      運動会、発表会、お泊り会、遠足など、一通り行事はある
      私は平日仕事で送り迎えもしていないため、よくわからない
      引越しからの転入だったが、家から一番近く、知り合いの子供も通っていたため。
      面接のみあった
      家で想定質問の受け答え練習
      公立小学校

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

矢作白鳥幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、矢作白鳥幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢作白鳥幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

やはぎみやこ幼稚園