みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛隣幼稚園   >>  口コミ

愛隣幼稚園
(あいりんようちえん)

愛知県 岡崎市 北岡崎駅 / 私立 / 幼稚園

愛隣幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 190 / 640園中
      のびのび遊ばせてくれます。子どもの自主性が育ちやすいように自由度が高い毎日が送れます。給食も安心安全でおいしいものを食べられます。
      幼児期で一番大事なのはあそびという理念で、思いっきり遊ばせてくれます。また、キリスト教の理念で名のとおり隣人を愛するように優しさも身につくようになります。
      若い先生が多いですが、しっかりしている先生ばかりで安心して任せられます。少人数なので子どもの名前や顔もよく覚えてくれています。
      一回200円で延長保育をしてくれます。夏休みは一週間だけ登園期間があります。子どもの好きな遊びをやらせてくれて、園庭あそびも工作も毎日のように作って持って帰ってきます。
      最新というわけではありませんが、古すぎるというわけではない建物で、でも清潔にされています。門は登園時間はあいていますが、普段はインターホンで用件をいうようになっているので、誰でも入れるようにはなっていません。
      昔からの市の中心地と昔からの住宅地の境目にあってにぎやかな場所に近いです。基本的には静かな環境です。駐車場が近くにありますが、路線バスのバス停からも近く色んな学区から通えます。
      子どもが遊ぶおもちゃの工作やそのあとお茶の時間
      運動会、夕涼み会、遠足、クリスマス祝い会
      お勉強を一切しないでひたすら毎日遊べるのがよかった。

2021年03月投稿
      子ども達に愛情を持って、接してくださいます。
      家族にも、とても親切に対応してくださいます。
      キリスト系の幼稚園ではありますが、それを忘れてしまうくらい活動的で、子ども達はいつも元気に遊んでいるし、大人を見ると元気にあいさつしたり話しかけてくれたりします。
      「遊びで子どもを育てる」という方針のもと、実体験を通して、様々な経験をさせてくださいます。また「隣人を自分のように愛しなさい」の言葉通り、家族やお友達や先生、幼稚園に関わる方々や近隣の住人の方にまで、人を思いやる気持ちや協力する心を、日々の保育生活の中で育ててくださいます。
      お若い方が多く、子ども達と元気に遊んでくださいます。ベテランの方に比べれば、至らないかもしれませんが、一生懸命な姿が印象的で、好感の持てる先生方ばかりです。
      園外行事が、他の保育園や幼稚園に比べて多いようです。
      通常だと、親子遠足、町探検、そりすべり、凧揚げ、お泊り保育が二回、稲刈り見学、水族館、ぶどう狩り。
      園内では、水遊び、プール、餅つき、けん玉やコマ廻しなど昔の遊びを教えていただいたり。
      セキュリティ面はよくわかりません。
      床は板張りで、お部屋や廊下などに木を多く使われており、木のぬくもりを感じられる園舎です。
      園庭は小さめで、砂場、複合遊具、三輪車、うさぎ小屋があります。
      お砂場道具は、かなり充実しているように感じます。
      大きな銀杏の木が数本あり、四季を感じられます。
      園に面した道路は細く、車通りも多いです。
      通行される方は、地元の方が多いのか、園の前を通過する時は減速してくださったり、停止して通行待ちをしてくださったり、園児たちを気にかけながら通ってくださっているように感じます。
      公共交通機関は、歩いて数分のところに名鉄バスのり場があります。
      月に一回、お母さん方があつまる、めぐみの会があります。
      毎回テーマがあり、園行事の為の工作、講演会、防災のおはなし、給食の試食会、一年後の自分へのお手紙、などなど。外部の方も参加できます。毎回、お茶とおやつが出てます。
      その他、年に二回、男性の会あります。
      お父さんたちが、園行事に向けた大道具づくりをします。
      参加された方は、行事後にプレゼントがあります。
      我が家がいただいたものは、娘の写真付きボイスメモ、娘の等身大ポスターなど、大袈裟でなく、ちょっと嬉しい、と思えるものでした。
      運動会、クリスマス祝会、おわかれ会、の三大行事があります。
      細かな行事は前述に記した通りです。
      運動会は、競い合うと言うよりも、みんなで楽しもう!というスタンスで行ってくださいます。クリスマス祝会は、イエス様の誕生劇を全園児で行います。おわかれ会は、全学年が、過ごしてきた一年におわかれをする発表会です。
      舞台の上で、歌ったり踊ったり、楽器演奏をします。
      通常保育が八時半から二時半まで、延長保育が二時半から四時半までです。
      延長保育は一日200円、一か月の月極めで3000円です。
      夏休みは、前半に一週間、後半に一週間、夏季保育をしてくださいます。
      急な延長保育にも、対応してくださいます。
      子どもの時期にしかできない経験をしてほしいと思い、遊びで子どもを育てる、という方針に共感しました。
      また、お子さんが愛隣幼稚園に通っていた、通っているというお母さんや、ご本人が愛隣幼稚園でしたとおっしゃる方々から、良かったとのお話を伺ったので、愛隣幼稚園を選びました。

子供の頃にしか体験できない、遊びを大事にしてくれます。ダンボールやトイレットペーパーの芯などで工作をたくさんつくります。アットホームな雰囲気がとてもよく、運動会も学芸会もとてもよいです。運動会や学芸会で鼓笛隊を強制されることに疑問を持たれる方にはとてもよいとおもいます。現在はどうかわかりませんが、先生が結婚されると辞められることが多かったのでそれが残念です。
      小学校に上がっても運動会には必ず先生(辞められた先生とかも)が応援に来てくださるのでそれも嬉しいです。かよわせてよかったです。
      遊びが大切と考えてくださっているので とても 自由です。色々なものを自分で作ってくるので 発想力や創造力はとてもつきました。
      また、指導も強制されることもなく それが良かったとおもいます。
      若い先生が多くそこが不安でしたが、一生懸命やってくださいました。結婚され辞められる先生がいらして残念でした、
      保育時間後に延長保育ができます。あと 課外授業を園内で実施してはいませんでした。。
      そんなにたくさんはありません。
      夏祭り 運動会 お遊戯会 がありました。遠足もありました
      平日保育です。お弁当の日が週一回でした。
      とくにありません
      ないです。

遊び中心で古き良き幼稚園という感じです。
      子どもは毎日楽しい、幼稚園大好きと言っています。
      写真が無料でHPからダウンロードできます。
      ミッション系の幼稚園なので、自分のように隣人を愛しなさいという方針です。
      子ども向けの簡単な讃美歌を習ったり、クリスマス祝会は毎年キリスト生誕の劇をします。
      若い先生が多くて、元気で明るい人ばかりです。
      一生懸命だし、子どもをよく見てくれるし、親やきょうだいの名前や顔もみんな
      よく覚えてくれます。
      園外保育が多いです。行事じゃなくてもバスで色々連れて行ってくれます。
      夏休みの半分ぐらいは夏期保育があります。
      年長のお泊り保育は二回あります。
      年に何度か、めぐみの会という母親が好きなテーマに自由に参加する会があります。
      おやつが出たり給食試食会だったり、母親だけのクリスマス会もあります。
      年少だけの親子遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス祝会、お別れ会が主なものです。
      他に遠足やそりすべりがあります。
      お勉強を一切しない、遊び中心なのがよかった。
      また、少人数で先生の目が行き届いている。
      市内で最も古く歴史があるのも気に入りました。

園外保育が多く鮎つかみやそりすべりなど色々な体験が出きるし、泥遊びや砂遊び、新聞紙や広告を使ったコマや剣、牛乳パックでの編み物などエコな遊びも教えてくれます。
      先生方は全園児の名前を覚えていて声かけもしてくださいます。未就園児の兄弟の名前も覚えてくれて会うと声をかけていただけるのも嬉しかったです。
      園庭では学年の垣根をこえて遊ぶのでお世話したりお世話されたりも自然に身に付きますし、友達と喧嘩をしたらお互いの気持ちを聞き納得いくように話し合いをし、謝罪して仲直りし、子供たちがスッキリした気持ちになれるよう導いてくれます。
      泥遊びや砂遊び、工作など色々な事を小さいうちに経験し、友達同士で助け合うことが大切だという教育方針だと思います
      ベテランの先生もいらっしゃるけれど若くて可愛い先生が多かったです。
      園児全員の名前も把握して、優しく笑顔で接してくださるので子供はどの先生も大好きでした。
      年中イベント盛り沢山なので園児はとても楽しいと思います。
      園外保育も多く、公園、鮎つかみ、川遊び、ぶどう狩り、そりすべりなど季節を感じる色々な体験が出来ます。
      園庭では泥遊びや砂遊び、三輪車、縄跳び、フラフープ、鬼ごっこなど先生と一緒に元気良く遊んでいます。夏にはプールや水遊びも。
      教室では大型つみきやおままごと、絵本を読んだり絵を描いたり、ピアノにあわせて歌ったりしています。
      お菓子作りやお誕生会もあり祝われる嬉しさや祝う楽しさも自然に身に付きます。
      門は施錠されていますが、登園時降園時は門が開いていても必ず先生がいらっしゃるので心配はありません。
      名鉄バス能見町から徒歩3~5分位の住宅街にあります。
      園バスが通っていれば自宅前に来てくれるので良かったです。コースや道幅によっては自宅の近くが乗り場降り場になります。
      駐車場は2~3分の所にありますが、あまり広くはなくお迎えの際にはこみあうことも。
      朝は園の前に車を停めると先生がドアを開けてくださり子供を降ろしてもらえるのでとても助かります。
      保育参観の時などは駐車場は先生誘導のもと詰め込み駐車となります。
      5月にPTA総会があり、先生や役員さんのお話を聞いた後、クラス毎に輪になって自己紹介をし子供の性格や様子を話した後、お食事会の係、新聞部の係、PTAの運動会の係など係決めをします。
      春は親子遠足、夏休みは夕涼み会、秋は運動会、冬はクリスマス会、2月にお別れ会があります。子供たちの成長した姿を見られ感動します。
      年長さんでは夏にお泊まり保育があります。
      入園前の1年間は月1で体験保育があり、親子で通いました。紙吹雪で遊んだり、クッキー作ったり、工作したりと楽しく通いました。先生方も笑顔で優しく声をかけてくださるので子供は自分からこの幼稚園に行きたいと言いました。

少人数なので先生の目が届きやすく、一人ひとりをよく見てくれる。保護者の負担になるようなことも少なく、イベントもほどよくありバランスがよい。遊びを大事にしていて、たくさん遊ばせてくれる。
      幼児期のうちにしかできないことは「遊び」ということで、「遊び」をとにかく大事にしている。のびのび系。
      若い先生が多いが、少人数なのでみんな園児を覚えていてよく見てくれる。イベントで劇を披露してくれる機会も多い。
      普段は一回200円で午後4時までの延長保育がある。夏休みなどの長期の休みは延長保育なし。夏休みは一週間だけ登園あり。
      園舎は新しいわけでもなく、古すぎるわけでもなくです。しかし、床暖房が導入されていて冬は暖かい。園庭は狭い。
      昔からの住宅地の入り口にある。車で来ると駐車場が少し離れたところにある。バス停も少し離れているがあるのでアクセスはよい。
      年に何回か、そのときによってテーマが変わる
      春に親子遠足、冬に発表会が2回
      少人数がよかったので

2021年02月投稿
      とにかく子どもにとってとても楽しい幼稚園です。比較的自由に、自分のやりたいように遊ぶことができるので、ストレス発散の場にもなると思います。家では止められるようなどろんこ遊び等、親が家でされると困るような遊びをさせてくれるので、自分を解放する場になっているように思います。
      自由でのびのびした幼稚園です。遊びを通して学びを深めることを大切にしています。遊びの中で他者との関わりを築いていき、自主性や協調性を身につけるスタイルです。
      どの先生も優しいです。お迎え時等、先生と顔を合わせる機会があるときは子どもの様子を丁寧に教えてくださるので安心します。
      遊んでばかりかと思いきや、イベント等盛りだくさんです。特に年長は多く、あゆつかみ、川遊び、お泊まり保育、お泊まりキャンプ、消防署見学、稲刈り見学、そりすべり、凧揚げなど楽しい行事が目白押しです。
      いつも、保育中は門に鍵がかけられています。男性職員もいるので、安心感があります。
      岡崎の真ん中なので、アクセス抜群です。
      園バスは幅広く走ってくれているので便利です。
      家の前まで来てくれたり、かなり親切だと思います。
      めぐみの会というお母さんたちを対象にした会があります。
      お父さんの会もあります。
      子どものお友だちのお母さんたちと交流がもてる機会があるのは嬉しいです。
      大きなイベントは運動会、クリスマス祝会、おわかれ会があります。
      他にも小さなイベント事はよくあります。
      保育時間は8時半~14時半です。延長保育があり、16時半までで、1回200円。1ヶ月で3000円です。
      主人が卒園生ということで未就園児の会に参加させてもらい、子ども本人が気に入ったので決めました。
      ありません。
      愛知教育大学岡崎附属小学校
      主人が卒業生なので、同じ小学校を選びました。
      愛隣幼稚園に通っている子どもの保護者は卒園生に加えて附属小学校卒業生も多いので、附属小学校へ進学を考えている家庭には色々な意味でとても心強いと思います。

2020年09月投稿
      父も私も子供も通った園です。きっと私の孫もここに通うと思います笑見学せずに入園を決める人がチラホラ。
      とにかく伸び伸び遊ぶ事が幼児期には必要であるという考えのもと、毎日園庭で元気に遊んでいます。保護者も卒園生が多いのでその点を理解している方が大半です。園長がコロコロ変わる事もないので、教育方針に変更もありません。市内では1番古い幼稚園です
      とにかく先生は若くて元気!そしてみんな可愛い★年に数回あるお父さんのお手伝い(強制ではありません)は出席率高めです笑ベテランの先生は主任先生(園長の奥様、前園長の娘さん)がおみえです。何かあれば主任先生が対応してくれます。
      とにかく遊ぶ事が大切!強制、否定はしない教育。毎日泥だらけになって遊んでくるのがこの園です。勉強や体操教室などは一切ありませんので、それを希望される方は別の園が向いていると思います
      登園、降園時以外は門が閉まっています。監視カメラも付いています。車通りのある道にすぐ出れるので、門が開いてる時間は基本門に先生が立っています。朝、車で送る場合はドライブスルー方式で降りれます
      100年前から同じ場所にあるので、周辺住民の方も暖かく見守って頂けます。バス停は名鉄バス能見町が1番近いです。駐車場は園から少し坂を上がった所にあります。
      めぐみの会(お母さんの会)月イチ強制なし、平日お話を聞く日、子供の為の工作する日など色々無料なのにケーキが食べれます男性の会(お父さんの会)年数回、土曜午前中強制なし大型工作を作る事が多い無料で、お礼に園の様子のDVDが貰えます
      親子遠足(年少)保育参観(学期に一度)お泊まり保育(年長)キャンプ(年長)園外保育(子供だけの遠足みたいなもの)(毎月位)運動会クリスマス祝会(降誕劇)餅つき大会お別れ会(学芸会)
      8:30~14:30延長保育 16:30まで1回200円、もしくは1ヶ月3000円当日申込可、最悪バスが出る前に電話出来たらokです笑土日祝は休み夏期保育は前半に1週間(8:30~13:30)、後半にも1週間あります。上の子がいる人は夏期保育は夏休みの自由研究等をやる為に預かってくれると思っています笑
      自分が卒園児なので。そういった方がかなりいます。ここに通って嫌だったと思う園児も保護者も会った事がありません
      試験なし入園願書提出は兄弟や、保護者が卒園生の場合、予約が出来ます。早朝に並ぶのは禁止されていますが、並ばなくても普通に提出出来ます。
      愛知教育大学附属岡崎小学校
      附属へ進む人が昔から多いです。附属進学を考えている方は小学校でひとりぼっちという事もなく、色々と情報交換も出来ます。試験対策は土曜に一度だけ行ってくれます。(土曜都合悪い方は平日の保育時間後に)筆記試験、面接(親子とも)、注意事項を教えてくれます。市立へ進む方ももちろんいます。

愛知県岡崎市の評判が良い幼稚園

愛隣幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛隣幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛隣幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

嫩幼稚園