みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  大清水幼稚園   >>  口コミ

大清水幼稚園
(おおしみずようちえん)

愛知県 豊橋市 大清水駅 / 私立 / 幼稚園

大清水幼稚園 口コミ

(3) 愛知県幼稚園ランキング 444 / 640園中
      円の雰囲気が全体に明るく穏やかです。その為か通園している子供達も皆明るく穏やかな子が多い様に感じます。イベント等もこまめに行って下さり先生方は大変だと思いますが、先生方が協力しあってよくやって下さって感謝しきりです。何よりも子供が幼稚園や先生が大好きで毎日楽しく通ってくれているのが一番です。
      挨拶等基本的な事をとてもしっかりと教えてくれます。 〇〇先生おはようございます、さようなら。としっかり言えてこちらがびっくりする程です。
      園長先生は、子供が好きな雰囲気がとても伝わってきて、教室の様子やイベントにも積極的に参加して子供達と触れ合っていて好印象です。 保育士の皆さんも皆明るくて穏やかな印象で感じが良いです。 結婚出産等で一度辞められた先生がパート等で戻って戻ってこられることも多いと聞き、園の雰囲気が良いから出来ることだと思いました。
      季節感に合わせた内容の遊びをしっかり取り入れて、外遊びや室内遊びをバランスよく行っているようです。 小さな園庭とは別に大きな運動場もあるのがのびのび出来て嬉しいです。 年少さんからは月に2回、コスモスポーツの先生が来られて体操教室をやって下さいます。 また、年中さんからは英会話もあるようで今から楽しみです。
      部外者でも入ろうと思えば簡単に入れてしまう作りです。 きちんと感はありますが、セキュリティが良いと言えるものではなく普通だと思います。
      住宅地内にあり、スーパー・薬局等も近いので送迎ついでに寄ったりもできます。 朝の時間帯は多少混みますが、特に渋滞するようなこともなく気になることはありません。
      母の会がありますが、今はコロナの影響で何かあれば書面のみのお知らせがある程度で詳しくは不明です。 今は廃品回収等定期的に持ち寄りがある程度ですが、本来は運動会や夏祭りの手伝い等があるようです。
      お正月、遠足、夏祭り、運動会、ハロウィン、クリスマス、等季節ごとに色々やっています。 お遊戯会や体育発表会、保育参観など子供の園での様子を見られる機会もあり楽しみです。
      朝は8時~9時の間に登園で、ウチは8時半頃に行っていますが、登園時間が幅広く朝の支度に時間がかかったりする場合もあるので、時間に幅があり助かります。降園時間は 2時45分~3時半です。 延長保育は利用したことがないので分かりませんが、事前に申込用紙をを提出して利用します。 お迎えが3時半を過ぎた場合は自動で延長扱いとなるようです。
      2か所のプレ教室に通い比較しました。 ・園長先生が子供の様子をよく見てくれているのと、プレ教室にも毎回顔を出して子供と遊んでくれているのが好印象でした。 ・園内の整理整頓がきちんとされていて良かったです(もう1か所は雑然とた印象だったので) ・先生方や園全体の穏やかな雰囲気がいいと思いました。
      入試はありません。 9月に説明会があり願書を貰って帰り、10月以降に提出してそのまま入園となりました。 受け入れがひっ迫している印象はありません。
      入試はありません
    登園中はマスクを着用しています。 下駄箱に消毒が置いてあり、登下校時に利用しています。 先生方は室内や遊具等を消毒して下さっている様子を時々見かけます。

先生方が皆明るい雰囲気で、園長先生も子供が好きなのだな。というのが雰囲気で伝わり、イベント等に積極的に参加して下さっているのが好印象です。園全体が穏やかな雰囲気でとても気に入っています。なによりも子供が毎日楽しく通ってくれているのがなによりです。
      挨拶が出来る子。という方針で、自分が子供の頃にこんなに出来ていたかな?と思う程きちんと挨拶が出来ていて驚きます。基本的な事をきちんとする、というのは良い事だと思います。
      園長先生も含め、どの先生も皆明るい雰囲気で感じが良いです。結婚出産等で辞めた先生も、パートやアルバイトで復職することがよくあると聞き、良い環境だから戻ってくるのだな。と納得しました。
      ・月に2回外部から先生が来て体操教室を行ってくれます。園で遊ぶだけの運動でなく、マット運動や鉄棒、 夏にはプール等運動の基礎をプロがきちんと見てくれるのは、親としても嬉しいです。・季節ごとに楽しいイベントを催してくれています。 四節季や伝統文化等に触れられる機会でもあり、子供も喜んでくれてとても良いです。
      ・門を親が開閉して子供を園内へ送迎していますが、入ろうと思えば簡単な状態です。・隣接の神社に車を停めて送迎できるので、路駐等がなくて良いと思います。
      可もなく不可もなく、普通です。田舎なので殆どの人が車での送迎かバス通園です。園周辺は少し狭い道を通りますが、近隣はスーパーや薬局等もあり送迎ついでに用事を済ませたりも出来て便利です。
      母の会がありますが、今年はコロナの影響で書面での通知のみで詳しい様子は分かりません。役員の方は廃品回収等で見かける程度ですが、プレで来ていた頃は夏祭り等のイベントでお店を出したりしていたので、コロナが落ち着いて本格的にイベント等また始まれば結構大変かもしれません。
      遠足(今年は中止)、運動会、お遊戯会、保育参観、体育参観、縄跳び大会等があります。また、季節のイベントも一通りあります。何かしらのイベントがコンスタントにあり、子供たちも楽しく過ごせているようです。
      開園8時~9時で、降園は2時45分~3時半です。3時半以降は延長保育となり、料金は250円です。申請用紙にて事前連絡することになっています。当日の園長利用は利用経験がなく分かりません。
      プレ教室に2か所通い、雰囲気の良さで選びました。園長先生の感じの良さも決めてでした。
      入園試験はなく、願書の提出をもって入園内定となります。
      入園試験はありません
    下駄箱に除菌スプレーがあり、登園・降園時に使用しています。在園中は子供たちはマスク着用ですが、夏場の運動場利用等はクラス毎に利用制限をして非着用としていました。先生方の清掃・除菌作業をたまに見かけることがあるので、こまめに作業はしてくれているのだと思います。

あいさつ、くつをそろえるなど理念がしっかりしている。先生も熱心に指導してくださっているため、こどもも幼稚園が好き。
      他の園よりは厳しいが、自分のことは自分でできるようにとか、自分の事を発表できるようにとか、小学校に入るまでの基礎を学べると思う。年少さんでもあいさつをしっかり出来る子が多く、すごいなと思う。
      お迎えに行くと、その日あったこと、園での子供の様子を各々で詳しく教えてくださいます。よく見て下さっているんだなといつも感心します。 ハサミが使えるようになったり、トイレが行けるようになったり、楽しそうに歌を歌ったりしています。
      月に2回ほど体育教室があり、鉄棒やマット運動などをしているそうです。先生のお話をきちんと聞ける子になってほしいとおもいます。 年中から英語の授業もあるそうなので、英語に興味を持ってくれる事を期待します。
      母の会の役員の方々が一生懸命頑張って下さっています。七夕祭、夏祭り、定期的に資源回収など大変そうです。
      家庭訪問、授業参観、親子遠足、夏祭りなどです。
      家が徒歩圏内である事。しっかりした子になるという話を人から聞いたため。

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

大清水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大清水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大清水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

こじかこども園