みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  栄光八事幼稚園   >>  口コミ

栄光八事幼稚園
(えいこうやごとようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 塩釜口駅 / 私立 / 幼稚園

栄光八事幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 391 / 640園中
      全体的に満足していますが、しいてあげるなら、親子遠足がない点が残念です。父子ふれあいデーという行事がありますが、1,2時間で終わってしまいます。母子遠足もないし連絡網もないので、母親同士の繋がりをなかなか持てない人もいると思います。
      情操教育を大切にしている園です。特に音楽は素晴らしいです。合唱は幼稚園児とは思えない程上手で、発表会や誕生会では毎回泣きます。
      いつも笑顔で明るい挨拶をしてくれる。子供に対しては、時には優しく時には厳しく、しっかりと指導してくれる。
      他の園よりも半日保育が多いと思います。英語・音楽・美術・体育は、それぞれ専門の先生がみてくれます。特に音楽は本格的。
      森があり、自然と触れ合うことができます。でも園庭が狭く、遊具が少ないです。園内は階段が多いので、少し心配。
      保育参観の日は、希望者多数の場合は駐車場が抽選になります。駐車場までの道路が狭いので、対向車が来たら大変。
      誕生会の日に、同じ月生まれの子の保護者同士でお話をします。
      自然がいっぱいな点、情操教育に力を入れている点が良いと思ったので。
      平均台などの簡単な運動、お絵描き、・・・などありますが、それで合否が決まるわけではないので、気楽に臨むことができました。
      自分の名前を言えるように練習した程度です。

子供が楽しく通っているのが何よりの証拠。園のバスで いろんなところに連れて行ってもらったり 園外の活動が盛んなところがよい。縦割り保育が時々あるのが良い。
      五感を使った感覚学習を通して豊かな情操を培う という方針が良い。環境教育 未来に目を向けているところが良い。
      厳しく 優しくを きちんと指導してくださり 1人1人を良くみてくださっている。どの先生も 子供に愛を持って接してくださっている。
      メリハリがついていて良い。体育 英語 歌唱など 専門の先生に学べるのが良い。特に音楽教育が盛んなところが良い。
      いつも 清潔に 整頓されており大変良い。 緑がとても多く 自然に触れることが出来る。階段が多いのが 気になる。
      公共交通機関の便がとても悪い。車も駐車場が少なく 駐車場までの道も狭く私道であるため 不便に感じる。
      参加したことがないのでわからない
      姉妹園との合同行事は大きな会場を借り とても豪華である。
      適度な園児数。音楽教育など 専門の先生の授業がある。
      質疑応答 絵画 簡単な運動 親の面接
      自分の名前 親の名前が言える程度
    投稿者ID:101931

きちんとした教育をしてもらえる園です。縦割り保育(年少?年長が合同で保育を受ける)が充実しており、年齢の違うお友達への接し方も学ぶことができます。又、音楽教育に秀でていると思います。いわゆる童謡ばかりを歌うのではなく、ハイレベルの曲(中学生の合唱曲や、ドイツ語も入った第九など)も歌います。マイナス面で言えば、特別行事の際の集金や保護者会費、積立金などの内訳が事前に示されず、不透明です。ここだけは可及的速やかに改善されるべき点だと思います。
      音楽教室に力を入れております。また、子供が礼儀正しく育つことができました。小学校の先生にも「ご家庭や幼稚園での教育が素晴らしかったのが透けて見える」と、賞賛頂きました。
      先生は明るく、優しく、時には厳しく、メリハリのある先生ばかりです。担任の先生以外の先生も、生徒の名前を覚えて下さり、積極的に声を掛けて下さいます。
      子どもたちがきちんと先生の話を聞けるよう、座り方などの姿勢から指導して下さいます。細かいことではあると思いますが、そこが基本となり、人間性も育てて頂いたと思います。
      運動場が狭いです。運動会は、近所の公園で行われます。ただ、狭いながらにも子ども達がワクワクするような『森の広場』などがあります。セキュリティ面では、グランド側のフェンスからは侵入できてしまうのでは?と感じていました。
      竹林の裏にあります。又、駐車場は多数停められますが、園前の道が細いため、通行が多い日などは近隣住民の方から苦情がでているそうです。園が取っているその為の対策が、なかなか厳しいもので、保護者からの不満の声も多数聞きました。
      子供の誕生月に、お誕生会があります。そのときに、親同士がグループに分かれ、ひとつのテーマに対してディスカッションをし、園長先生の前で発表があります。
      大きな行事としては、5月に行われる運動会、9?10月に展覧会、12月に姉妹園と合同で行う歌や演奏、ダンスの発表会である『幼稚園まつり』、2月に『劇あそび発表会』です。中でもメインの行事は幼稚園まつりです。大きな舞台での子どもたちの発表には、圧倒されます。
      登園時間はバスの時間によります。保育時間としては9?14時です。毎週水曜日は9?11時です。延長保育はありません。
      プレ保育に通わせており、そこで教育がしっかりされてそうだと感じたから。園長先生はにこやかとは言えませんが、しっかりとした理念をお持ちです。副園長先生は作り笑顔の奥の本心が見えません。その他の先生方は、とてもにこやかで好印象です。
      簡単なお絵描き、平均台の上を渡るなどの運動能力検査、園長先生との面接がありました。落とされるということはほとんどないと思いますが、終始号泣していたお子さんがいて、その子は面接の際に、園長先生に次年度の入園を勧められたそうです。
      特にしておりませんが、身なりだけはきちんとして行きました。
      レベルの高い学区のため、公立でも充分な教育を期待できた為

のびのびと過ごせる園です。音楽や絵画など文化系に力が入っており子供の情緒を育てるのにとても良いと思います。しかし園内が狭い為イベントの度に違う場所に行くのが面倒な印象です。また今どき珍しく預かり保育がないので共働きの方には向いてないと思います。
      文化芸術関係に力を入れていて、歌や楽器を使ったり、作品を作り展示会をしたりしています
      先生はベテランの方が多い印象です。特に可もなく不可もないような印象で、保護者面談の際はしっかり子供との様子を教えてくれるので一人一人きちんと見てくれると思います
      文化芸術関係にはとても力を入れていて子供にとってはいろんな経験ができて良いかと思います。しかしもう少し集団生活や友達との関わり方など厳しくして欲しい点もあると園児を見ていて思います。引っ越してきたため途中入園でネットでの口コミではしつけ等しっかりしていると聞いていたので決めましたが、どちらかと言うとのびのび系の幼稚園です。
      防犯面では門がしっかりしていてセキュリティ面は安心だと思います。裏が竹林のような森のような場所で自然豊かでいいと思います。建物自体は古くて冷暖房機能をもう少ししっかりしてほしい
      閑静な住宅街にあり、裏は山で環境は良いと思いますが駅からは少し遠いです。また駐車場への道が狭いのでお迎えや行事の際のアクセスが大変
      コロナの影響か今年は父母会などは行っておりません
      作品展や幼稚園まつりなど他の施設を借りて開催されます
      延長保育はなく、毎週水曜は午前保育です。
      引っ越しによる途中入園の為近くで空いている幼稚園がここしかなかったから
    バスに乗る際に必ず検温します。幼稚園でもこまめに換気や手洗い、アルコール除菌を行っているようです

クラス活動以外に縦割保育時間も多く、同じ学年以外のお友達も多く出来ます。
      年長さんが年少さんとペアになりお世話係りになります。
      同じバス停や近い子とペアになるので、心強い様で園に馴染むのがスムーズだった様に感じます。
      教育熱心な園だと思います。
      しっかりと先生のお話を聞く、真っ直ぐに並ぶ。
      基本をしっかりとして頂いていると感じております。
      1クラス25人前後です。
      バスコース毎の時間や、縦割保育の時間、担任の先生のシャッフルの日等、担任の先生以外の時間もあり色々な先生と関わりがあります。
      歌、楽器の時間が多い様に感じます。
      英語、体操、絵画、歌など専門の先生が来てくださっています。
      園庭は2ヶ所に分かれています。
      山の斜面を利用した園庭は、自然豊かで四季を感じられます。
      徒歩又は園バスでの通園です。
      バスの乗車時間は割と短めに設定されているのかと思います。
      駐車場もありますので、参観等で幼稚園に行く際は車で行けます。
      父母会は参観後に総会がありますが、数える程度と思います。
      父子遠足、運動会、発表会
      そこまで多くはないです。
      延長保育、休日保育はありません。
      10時?14時が保育時間で前後バスコースにより登降時間は変わります。
      夏休みは半日保育が2週間程あります。
      在園児の保護者の方が、しっかりしていて良い園と話されていたのを聞いて決めました。
      運動(平均台)、絵(自由に描いて先生にタイトルを伝える)、質疑応答(色、形等の質問)と親子面談
      対策はしていません。

子供が楽しんで通っているのが一番の評価の理由です。園外保育の回数が多い。特に年長になると 毎月のように 老人施設訪問や 社会見学的な園外保育があるので 様々な体験ができる。
      エコに力を入れているので ゴミの分別や 電気 水の節約を学んできている。音楽教育には特に力を入れているので 歌唱レベルが 小学生以上である。
      口調は厳しいようだが 子供が甘えたりすることなく 良い関係が持てている。年少に関しては 1人担任で大変そうなので、2人担任制にしてほしい。
      体育 音楽 英語 期間によっては美術の先生の プロの指導が受けられる。延長保育が無いため 親の時間の融通はきかないので 仕事を持つことができにくい。
      山の中に建っているため 園内に階段が多い。転んでしまう不安もあるが、毎日階段を昇り降りするので脚が強くなるという利点もある。周りに自然が多いので 子供たちにとっては良い環境である。
      交通の便が大変悪い。地下鉄の駅はとても遠く バスも1時間に1本しかないので、行事に参加する親は 自家用車必須。もしくは タクシー。
      父母会というのは特に設けられていない。
      メリハリがついていた。音楽教育に力を入れていた。自然が多い。
      子供は 名前 好きな食べ物などの質疑応答、絵画、少し飛んだり 体を動かすことを見せる。親は園長と面接。
      特に何もしていない。

2023年08月投稿
      勉強一辺倒でなく、子供の成長を促すカリキュラムも多いです。先生方も協力しあっています。先生や園の雰囲気も良く、仲の良い友達もできました。授業参観の機会も多く、子供が幼稚園でどのように過ごせているか、何を体験しているのか、分かって良いですか。子供も楽しく通園しており、この幼稚園を選んで良かったです。
      自然と触れた発見、文化芸術を学び、五感を大切にしています。どう感じたか、どう思うか、などを生徒一人一人に聞き、考える力を伸ばすようにされています。また、当番を担当することで、協調性や役割を学びます。
      集団生活に慣れない年少組には、1クラスに複数人の担当者がつき、サポートして下さります。いつも明るく元気で、雰囲気が非常に良いです。
      自然に囲まれた環境もあり、自然に触れ発見を促す機会も多いです。皆の前で発表したり、グループに分かれて活動を行ったりします。文化体験、SDGs体験、歌や踊りも多く取り入れています。
      周りに自然が多い環境で、大きい通りから中に入っていることもあり、車の往来も少なく、子供がのびのびと遊べていると思います。
      周りに自然も多く、駐車場も完備されています。駐車場減って続く道が狭く、周りの家に迷惑がかからないよう注意が必要です。行事の際は、幼稚園関係者が交通整理を行なってくれます。
      把握していないだけかもしれませんが、父母会の実施は無いように思います。
      授業参観、お遊戯会、運動会、劇、作品展覧会などがあります。
      延長保育は、あると思いますが、利用していないため、詳しくはわかりません。3歳以下の子供の保育も行っていたと思います。
      文化体験、歌などに力を入れているところ、周りに自然が多いところ、家から近いところが決め手でした。
      軽い運動、園長先生の面談があります。
      挨拶や、面談のうけこたえは、シュミレーションしました。、

2022年12月投稿
      暑さ対策があまりできてないように思えた。ホールのエアコンが古いです。参観にいくとびっくりする暑さです。

※2023年現在はホールエアコン取り替え済みです(みん校運営事務局)
      教育方針はしっかりしていると思うが、親に求められることも多いです。持ち物などかなりややこしいです。
      適正だと思います。
      行事前はすこしピリピリした感じはしますがしょうがないのかなと今は思います。
      当時まったく預かりはなく、少し大変でした。
      縄跳び大会など良い成果を残した子供だけ誉める。
      人数が当時は多かったので、、、
      冷暖房が古い。熱中症が心配になります。
      風通しが悪い部屋もあるので、、、もう少し何とかならないかと思います。

駅からとおいですが、これはしょうがないと思います。
      運転ができない人は通わせるのは厳しいです。
      役員になると数回園に行きますが、さほどありません(コロナ禍)。
      秋に幼稚園祭り(歌やダンス、楽器演奏)
      2月ごろ劇発表があります。
      いつも違う会場を指定されて、少し大変でした。
      当時は全くありませんでした。
      自分の健康診断に行くのも大変です。
      家から近かったのでえらびました。当時はあまり選べる状況ではありませんでした。
      質問に答えたり、指定された絵を描く、平均台を歩くなど。
      難しいことはありません。
      地元の小学校

保護者 / 2022年入学
      音楽指導と色々な文化に触れることができます。
      卒園生は音楽が好きな子が多く、ピアノの講師の方が他の園の子よりも教えやすいと聞きました。
      音楽指導や自然に触れる体験を沢山させてくれる。
      先生たちも皆さん話しやすく相談がしやすい。
      対応も丁寧
      先生方は若い先生ベテランの先生それぞれが、話しやすく相談しやすいです。
      ベテランの先生方のフォローが素晴らしい
      音楽指導や自然に触れさせてくる英語教育
      文化芸術として、様々なプロの先生を招き、色々な楽器を体験させてくれたり、ダンスなども教えてくれれので、子供の興味を持つきっかけが沢山ある
      園庭はそこまで広くはないですが、子供たちが遊ぶ時は必ず先生達がついて見ていてくれます
      森に囲まれているので、自然に触れることが出来よい立地だと思います。
      親が園に行く場合、駅近ではないですが、市バスが通っています。
      駐車場があるので、車で行くのであれば問題ありません。
      父母会?はありませんが、式の際に父兄が集まると役員選出などあります。
      親子ふれあいデーで公園を探索散歩したり、運動会、展覧会、劇発表会、歌や楽器演奏会など、一年色々なイベントをしてくれます。
      年長さんになると最後と言うこともあり、プラネタリウムなど、色々と連れていってくれます。
      今年から延長保育が設けられました。
      16時まで預かって頂けます。
      音楽に力をいれていることと、自然に囲まれた雰囲気と先生達の雰囲気が良かったので選びました。
      面接と、低い平均台など、簡単な運動、色を当てたり形を書いたり、自由に絵を描きました。
      名前と年齢、好きな食べ物など言えるように練習しました。
      後は特にしていません。
    園内の換気、毎日の清掃、パネルの設置など、対応してくれています。

きちんとしつけをしてくれますが、厳しさだけでなく優しさもあり、音楽、運動、学習などバランスよく取り入れてくれる幼稚園です。
      音楽、文化芸術に力を入れている幼稚園です。年長の幼稚園まつりでは、小学生よりもレベルの高い合奏、合唱を聞くことができます。
      きちんとしつけをしてくれますが、優しい先生ばかりで、子供も毎日元気に幼稚園に通っていました。
      音楽、芸術だけでなく、体操もやっていて幼稚園の間に逆上がりができるようになりました。学習面、運動面の両方をバランスよく取り入れてくれています。
      いつも施錠されているので、保護者でも自由に出入りはできず、必ずインターホンで子供の名前や用件を伝えてドアを開けてもらいます。
      20~30台ほどの車がとめられますが、参観日などは駐車券がないととめられません。乗り合いすると優先的に駐車券ももらえましたが、駐車券がないときはばすやタクシーを利用しなければなりません。
      クラスから3名役員が選ばれ、月に1回程度実施していたかと思います。
      父子遠足や、広い公園を使っての運動会。金山の大ホールでの幼稚園まつりや名古屋市博物館での展覧会など、たくさんのイベントがありました。
      延長保育、時間外保育はありませんでした。
      音楽、芸術に力を入れている面に魅力を感じました。またバスコースの範囲が広いのもポイントでした。

家では出来ないことを沢山体験させてくれ、しっかり教育していただけますので、小学校へ行っても全く困りません。総合的に素晴らしい幼稚園だと思います。
      文化芸術に力を入れており、教育に熱心です。運動は少なめなので、女の子向きかなと思います。
      細かいところに目が行き届いていて、ちょっとしたケガやトラブルでも連絡をいただけました。
      音楽には特に力を入れており、専門の先生が来て教えてくれるので、歌や楽器がとても上手になります。
      園庭あまり広くありませんが、自然の中にあり良い環境です。セキュリティは充分です。
      広い駐車場があり、車でも行きやすいです。自然に囲まれた、とても良い環境だと思います。
      子供の誕生月に誕生日会が行われます。ひとつのテーマについて父母同士で話し合ったりしました。
      運動会、幼稚園まつり、劇あそび発表会など
      延長保育や休日保育はありませんでして。水曜日だけ帰りが早いです。
      実際に足を運んでみて、自分の目で保育の様子を見たり、先生に話を聞いたりして決めました。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い幼稚園

栄光八事幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、栄光八事幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
栄光八事幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

保育所型認定こども園植田にじの花保育園