みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 相生山駅 / 私立 / 幼稚園

ひばり幼稚園 口コミ

(18) 愛知県幼稚園ランキング 267 / 640園中
    2016年04月投稿
      年々、園児の数が多くなり対応が悪くなっているような気がします。
      仲良く遊ぶこども
      先生は良く見てくれていると思います。
      毎年退職する先生もいる印象です。
      一番バスだと、クラス活動までは天気が良くても室内で過ごす。二番バスだと、バスを待つ間に外で遊ぶこともあるが制服で遊ぶので汚れが気になります。
      園庭は外から丸見えですが、門には鍵がかかっており、インターホンで開けてもらいます。
      近くにバス停はあるので系統が合えば便利です。駐車場は25台なので行事の時に利用するのは争奪戦です。
      特になし
      行事の何ヵ月か前からその練習や作業に集中している印象です。年長の秋の運動会でやる組体操の練習を年中からしているのには驚きました。行事はほぼ平日です。
      入りやすかった

保護者 / 2008年入学
      3年間楽しく通園させていただきました。送迎のバスでも先生方は優しく接してくれて嫌がることは一度もありませんでした
      方針までは感じとることができませんでした。バスでの送迎、発表会でしか幼稚園を訪れる機会がありませんでした。
      幼稚園に行くと皆さん元気にあいさつしてくれました。元気な先生方に元気を分けてもらっている印象でした。
      水泳教室が楽しかったみたいです。元気に水泳教室の準備をしている姿が印象的でした。是非、続けていただきたい。
      セキュリティーまで気がいきませんでした。しかし、不備等は感じたことはなく、安心してあずけることができました。
      住宅街でしたので駐車場が少し不便でした。みんな同時に行くので少ない駐車場は改善していただければ思います
      参加しておらず不明です。
      遠足の鶴舞公園評判良かったです。
      見学して良かったかrです

私立幼稚園ですが、公立を経験した先生方もいるので、遊び重視のような公立色が強いながらも、運動会や生活発表会などはきっちりとやってくれます。決して無理強いせず、子供が自らやる気になれるように、先生が上手に働きかけてくれます。お行儀も、生活を通じて、小学校でも困らないよう、あいさつ、お友達とのかかわり方などを適切に教えてもらえます。昼食は、週4日は外注の給食、週1日はお弁当です。アレルギー対応の給食もあるようです。また、PTA活動は、クラス委員・役員になると多少の負担はありますが、園の行事を手伝うなどはなく、母親親睦会やバザーが年数回ある程度です。
      文部科学省が掲げる教育指導要領に基づいたカリキュラムで保育を行っています。遊びを通じて、生きる力を養う、人間関係の基礎を学ぶ、などです。
      担任の先生以外の先生も、子供の名前をよく知っていて、話しかけてくれます。管理職の先生方も、とても感じがよく、先生同士の人間関係もよさそうです。若い先生からベテランの先生まで、幅広い年齢層で、どの先生もプロ意識が高いと思います。
      預かり保育は最大5時までで、夏休みなどもやっています。長期の休み中の預かりは、事前申込制です。天白区で唯一、満3歳児のクラスがあります。満3歳は少人数クラスなので、一人ひとり丁寧に見てもらえているようです。保育時間中には、学年によって、体操、英語、プールのレッスンを受けさせてもらえます。
      昭和40年代に創立された園なので、施設は古めですが、掃除が行き届いており、ところどころ改修もされています。園の門はオートロックで出入りが管理されていますし、防犯カメラもついています。駐車場は、園のすぐ横と少し離れたところに25台くらいあります。行事でたくさんの親が園に出向くときは、早めに行って駐車場を確保する必要があります。
      相生山駅から徒歩15分から20分で、決して立地はよくありません。(子どもの足だともっとかかるかも)植田方面に住んでる方は、市バスが植田駅から出ており、園のすぐ近くのバス停で降りれば、便利はいいです。バス通りから見えないところにあるので、最初は場所が分かりにくいかもしれません。
      年に1回、4月に保護者会、クラス委員決めがあります。内容は、遊戯室で、職員紹介、園長の話、4月の子供たちの様子をスライドショーで見せてくれたりしました。クラスごとでは、担任の話(連絡事項など)、保護者自己紹介。
      大きな行事は、運動会、作品展、生活発表会。運動会は愛知県体育館で行います。その他、親子遠足(鶴舞公園)、保育参観、夏祭り、いもほり、大根堀り、ミニSL、七夕祭り、プラネタリウム見学など、いろいろあります。
      ズバリ、スクールバスが家のまん前を通っていたので。

先生方の明るく元気な姿を見ているだけで子供も安心して通わせられるなと思います。 今はコロナ禍でその対策も多少細かいと思うところもありますがしっかり対策してくれているのでありがたいです。 そのおかげか子供も手洗いうがいを率先して自分からやってくれるようになりました。
      先生の人数が多く教育がしっかりしている。 また、同じ区内でも人気の高い幼稚園で知られているから。
      先生はみんな明るく元気な先生が多くいる。 未就園児クラスに下の子が行っているがその先生方も明るくとても、好印象。
      工作をしたり、今は作品展に向けての作業を、しているみたい。 普段は晴れた日は外で元気に遊んだり、先生のピアノに合わせて歌をうたったりしているみたい。
      門はしっかり鍵が閉められていて限られた人しか入れないようになっていて、用がある人はインターホンでの対応が必要になる。 また柵の部分は丸見えにならないように作り物の葉っぱで隠れるようにしたり工夫されている。
      園の駐車場が停められる台数が他よりもたくさんあるのがいいと思う。 名古屋はどうしても駐車場が少ないところが多かったのでそれも魅力の一つだと思います。
      今はコロナ禍なので今のところ全ての父母会は中止になっています。
      イベントや行事は、この前運動会があり、今週末には作品展が行われます。 初めての作品展なので楽しみです。
      延長保育は父親、母親どちらも仕事や家で子供を見られない人たちのみの利用しか認められないみたいです。 共働きならその証明を職場から出してもらいそれを幼稚園に提出しなければなりません。
      1番の理由は人気が高いということです。 うちは転勤族でお互い地元ではなく、この辺りの土地勘がないので、その中で聞いたのがひばり幼稚園でした。
      試験といってもそんなに堅苦しいものではなく、子供に色の質問や丸の大きさを聞いたりと簡単なもので、親への質問は家での普段の様子を細かく聞かれるくらいです。
      特に試験の対策などはしていません。 試験といっても簡単な面談のようなものなので子供の普段の様子を文字にして色々書き出してみると頭で整理できて良いかもしれません。
    コロナの対策としては毎朝の検温、その他体調に異常がないかなど細かなチェック項目に記入してからの登園になります。

運動会や発表会、展示会などがあり、園での生活がわかる。運動会は何故か愛知県体育館を利用するが、全天候型なので雨の心配がない。
      教育方針、理念は良く、園内外で遊べることに力をいれている。思考力、判断力、行動力を日々身につけていると思う
      今まで、発表会、運動会のため、幼稚園にお邪魔したが、先生方は担任以外でも子供の名前を覚えてくださっているのが良い印象です
      運動場が大きくないので基本的には、園内で過ごすことも多いみたいですが、近くの公園に行ったり、遠足に出たりと楽しんでいるようです
      SECOMの連絡網を駆使して連絡くれるので有難いです。園の門にも部外者が入ってこれないようになっている。
      行事なので駐車場を利用するが周りにあるので便利。ただ、公共交通機関は地下鉄は遠く、市バス停しかないので不便
      まだ父母会に参加したことないため、わかりません
      運動会は大相撲やプロバスケットボールが開催される愛知県体育館で開催されるので楽しみ。
      休日保育はない。 延長保育は使ったことないのでわからない
      妻が元幼稚園教諭なので任せて決めました。落ち着いている幼稚園だそうです。
      入園試験として一応自己紹介がありました。
      前から幼児教室に通っていたので自己紹介ぐらいは可能であるため何もしていません
    毎日検温、マスク通園です。運動会もありましたが、親は2人限定でした。遠足もいつもの東山動物園ではなく公園となりました。

少人数で、先生みんなが、顔をわかってくれていて、トラブルが、ないから、心配せずにまかせられる。兄弟割がある。
      礼儀や、基本生活に役立つことを教えている。きびしいかもしれないが、ご飯中、話さないから、バスの中で話さないまで。
      先生は、みんないい人。でも、毎年、新人がくるので、新人になるか、ベテランか。 新人だと不安だけど、みんな頑張ってるし、補助がはいる。
      最初は、母の日、父の日のために、次は運動会のために、最後は、生活発表のために、1年をとおして、目標があり、そのために、色々やる。あと、色んな行事もたくさんある。
      防犯、セキュリティは、見た目十分とは、みえないし、よくわからないが、先生たちが、ほんとうに、色々やってくれているので、心配はない。
      静かなとこにある。園横に車をとめるとこがないのが、残念。駐車場あるが、少し離れてる。
      2、3ヶ月に1回。クラスで2人役員、補欠2人。役員がいろんなことやり、あとは、確認するだけ。
      給食参観、母の日、父の日、運動会、生活発表会、個人面談、遠足
      ありますが、やったことないので、よくわからない。
      少人数で、兄弟割があるところが1番。5月くらいから、9月くらいまで、プレスクールが週一があり、それ以降もあるが、園にはいるのを決めた人だけ。
      試験というか、先生と話したり、こういうのができたり、できないを確認するだけ。プレスクールに通ってない人。
      特にはなし。ただ、先生と会話したりできないと、、

全ての先生が全園児の名前を覚えていてくれる。年少から学年が上がるにつれ、出来るようになる事が多くなっていく
      お友達同士の関係がとても良い。無理強いせず子どものペースで進めさせてくれるのが最終的に作品などは完成できるように先生がうまく導いてくれる。
      先生は、どの幼稚園でも同じだと思うが、寄り添ってくれる先生から、厳しく指導してくれる先生がいる。ただどの先生も優しく子どもと一緒に遊んだりしてくれる。
      バスの時間で、早い時間に登園する子、遅い時間に登園する子がいるが、待っている間に発表会に向けての練習など、子ども達が楽しんでやっている。
      プールなどが園にはないので、2回ほど大きいプールで遊んだり、水着になって水遊びをしたりする。年長になると近くのスイミングスクールに週1回行くので、年長になることを楽しみにしている。セキュリティ面は門が必ず閉まっていたインターホンで名前をいう程度。
      市バスが通っているが、自宅からは市バスでも乗り換えないといけないので、基本的に行事の参加は車で行くことになる。しかし、駐車場も少なく、1時間前くらいから行かないと止めれないことがある。
      年少、年中では何に5回行くか行かないか程度。年長になると少し多くはなるが、そこまで頻度としては多くない。運動会が愛知県体育館なので、そこは少し不便。
      イベントごとに写真販売があり、みんなすごく楽しそう。 お餅つきをした時には、衛生面を考慮しついたお餅ではないが、子ども達は嬉しそうに食べている
      通常保育の時は、30分100円で預かり保育をしてくれる。長期休暇の時は、事前に予約が必要だが1時間200円。
      たまたま仲の良いお友達が、ひばり幼稚園のプレに行くということで、一緒に参加するように。 子どもも毎週楽しみにしていたので、そのまま入園した。あと兄弟が被ると2人目が半額になるのが大きい。
      簡単な面談程度。

アットホームな雰囲気で、みんなが仲良く遊んでいます。 先生たちは、お母さんと子どもたちの名前と顔を把握してくれており、よく声がけをしてくれます。 お泊まり保育がないのが、少し残念です。
      ベテランの先生方は、子どもの悪いところもきちんと指摘してくれ、直そうとさえしてくれます。 先生たちも、よい人間関係が築けているので、問題が起こっても、みんなで、対処してくれます。
      きちんと挨拶もしてくれるし、感じがいいです。 何か問題があっても、一緒に解決の糸口を探してくれます。 英語やスイミングなどは、外部のプロに任せたりして、きちんと教育してくれています。
      夏休みや、保育時間外に預かり保育をしてくれているので、用事があるときに、こどものことを見てもらえます。 けっこう、働いているお母さんもいます。 厳しくというよりは、誉めて育ててくれる感じです。
      一応鍵がきちんと施錠してあったり、カメラモニター付きのインターフォンがあり、防犯カメラもあります。 ただ、実際問題として、低い塀なので、大人は、侵入することが可能かと思います。
      駅がわりと近く、幼稚園バスもあるので、園へのアクセスはよいと思います。 駐車場が、園児の数より、少し少な目なので、行事があるときは、少し困ります。
      父母会は、回数がたくさんあるわけではないので、負担にもならず、よいと思います。
      遠足など、親も参加できる行事もあったりして、楽しいです。 今年長の娘は、他の幼稚園では行われている、お泊まり保育がないのが羨ましいと言っています。 こちらの幼稚園ではないです。 年長さんは、夏休み中に園外保育に行くのですが、普段行っているような場所なので、もっと違う経験をさせてもらえたらいいなぁと思います。
      働いているお母さんは、18時まで預かり保育をしてもらえます。 働いていないお母さんも、17時までは預けることができます。 一時間あたり、200円で預かってくれます。 16時までは、当日に延長保育のお願いができます。 16時以降は、前日までの申し込みが必要です。
      2つの園で迷っていましたが、最後は子どもが、こちらの幼稚園の先生を気に入って、こちらにしました。 先生方は、馴染みやすい先生が多いので、こどもにとっては、印象がよかったようです。
      そんなに堅苦しい試験はありません。 色を聞かれたり、大きい 、小さいの識別ができるか、確認される程度です。 落とされたという話は、私の周りでは聞いたことがないです。 服装も、スーツなどではなく、みんな、少しきれい目くらいの普段着で面接があります。 子どもも、普段通りの服装で試験を受けます。
      ある程度子どもができるかも見ていると思いますが、お母さんの子どもとの関わり方とかを見ている気がします。
      公立の小学校に進学予定です
      私立に進む子は、聞いたことがありません。 お受験というよりは、のびのびとした教育方針の幼稚園です。

どの先生もとても感じがよく、保護者に対しても細やかな対応をしていただけます。毎日先生が笑顔で対応してくださるので、安心して預けられます。作品展のクオリティが高く、とても楽しめます。
      夏には週4ぐらいで水遊びやプールがあるので、体を動かして何かをすることが多い印象です。
      バスの先生は毎日笑顔で手を振ってくださいます。子供が降りた時は「◯◯くん、バイバイー」と手を振ってくれたり。何でもないようなことですが、上の子の通っていた園ではそのようなことがなかったので、とても感動したのを覚えています。毎日のコミュニケーションを大切にしている園だと思います。
      入園して間もないので詳しくはわかりませんが、制作や遊びの時間がバランス良く取られていると思います。年少でも着替え、給食の準備や片付けなど、きちんと早い段階で身に付いていました。
      オートロックはありますが、フェンスを越えれば簡単に中に入れてしまうと思います。外からでも園庭の様子がよくわかります。
      バス停が近いです。地下鉄からは少し歩きます。園の駐車場があり、コインパーキングもあるので、そこまで不便だとは感じません。
      保護者会は年に2回ぐらいなのかな?前半に詳しい内容、後半にイベントがあります。
      作品展、運動会等があります。子供だけが参加するイベントには七夕会、クリスマス会等。毎月誕生日会がありますが、子供の誕生月だけ保護者参加可能です。
      水曜以外は9時~14時、水曜は11時30半や13時等、早帰りです。夏休みの保育は有料で予約制ではありますが、お盆期間以外はほぼ見ていただけるので、働いている方にはとても助かると思います。
      満3歳児クラスがあったのと先生がとても感じがよく、子供目線な園だと思ったから。←説明会の時でも、ミニ劇をしてくれたり、遊びスペースがあったり、すごく配慮がされていると思います。親の靴を置くスペースや、スリッパが用意してあるのもこちらの園だけでした。
      名前、好きな色、動物等を聞かれるような試験とはいえないぐらいの内容です。保護者にはアレルギーや子供の性格を聞かれるぐらいです。
      特にないです。いつも通りで大丈夫です。

毎週図書の本を借りることができるのが他の園にはない特徴だと思います。自然と字が読めるようになりました。先生方は優しい方が多く、園全体がほのぼのした雰囲気で、優しい子が多いように感じました。イベントは多いですが、親が参加する行事はそんなに多くないです。
      年長から英語とプールがあり、遊びと勉強のバランスがよいと思います。子供達が伸び伸びと過ごせるよう、温かい雰囲気の幼稚園です。
      先生は優しい方が多く、いつも笑顔で子供達の不安を取り除き楽しませてくれます。悪いことはしっかりと怒ってくれますが、怖い感じはないです。
      教室での歌や遊び、外遊び、工作や体操、英語など、遊びと勉強のバランスが取れていたと思います。
      園は施錠してあり、チャイムを鳴らしてからでなければ入れないようになっています。運動会が愛知県体育館で行われますが、その際も入場時に保護者や関係者のチェックがしっかりと行われます。
      駐車場が少ないので行事がある時は争奪戦です。 バスもありますが本数が少ないです。
      父母が参加する行事は月に1回あるかないかです。役員のお仕事も年に数回なので楽な方だと思います。
      イベントや行事は、遠足や芋掘り、クリスマス会などがあります。 他の幼稚園にはないのがミニSLが園庭に来て乗れることです。 また年長ではプラネタリウム見学、サマーチャレンジ、交通安全教室などがあります。
      預かり保育は16時までの利用であれば予約はいらず、30分100円で誰でも利用できます。予約をすれば17時まで利用できます。休日保育は夏休み、冬休み、春休みとありますが、事前に予約が必要です。
      そこまで大人数ではなくこじんまりとまとまっていて、先生の目が一人一人行き届くと思ったので選びました。先生方が優しくしっかりした方が多い印象があったので安心できました。
      面接でとても簡単な質問に答えるだけです。名前や色や大きさなど絵を見せながら聞かれました。
      とにかく自分の名前だけは言えるようにしました。
      両親とも公立の小学校に通っていたので私立に入学する考えが全く思いつかなかった。

先生の指導も丁寧で年に数回ある懇談会でも日頃の子供の様子を詳細に教えてくれる園児思いな幼稚園だと思うから
      入園時に父兄に向けて、園長先生より幼稚園の教育方針や理念の説明があり、運動会などのイベントでも説明があるから
      きちんと子どもを見てくれていて、年に数回の懇談会の時に丁寧に生活態度や友人関係など説明してもらえるから
      外部の体育専門業者に運動の指導をお願いしていたり、課外活動なども積極的に行なっている印象を感じているから
      フリマを開催していたり、思ったより忙しい
      愛知県体育館で開催される運動会があります
      友達が通うと知ったのと、色々な幼稚園と比較してひばり幼稚園が良さそうだったから

朝の送りや帰りのお迎えがドライブスルー方式にでき、親が車から降りずに先生が子供をおろしたり車に乗せてくれます。保護者の負担を最小限におさえた幼稚園で助かります。いろいろとよりよいやり方に変わっていきます。
      子供の意思を尊重しながら保育していただいていると思っています。先生たちも常によりよい方法を考えてくださっていると思います。
      どの先生も明るく優しくフレンドリーです。若い先生が多いですが、しっかり親の意見を聞いてくださいます。
      延長保育もありますし、ちょっと預けたいときに助かります。年中と年長は英語指導も週に一度あります。年長は毎週プールにも行きます。とてもありがたいです。
      セキュリティが素晴らしいということはないのですが、オートロックでインターホンと、ドアに鍵がついている程度です。園庭は外からもフェンス越しに丸見えです。
      地下鉄の駅からは少しあります。幼稚園に用事のときはバスでいっています。車の駐車場もありますが、少し離れたところに15台程度だった気がします。
      ひばり会というものがあり、各クラスから役員をだします。フェアなどの準備やその他幼稚園行事に携わっているようです。
      プレに通っていて、とてもあたたかくのびのびした幼稚園だなと感じたので。

子どもが毎日とても楽しそうに通っています。3歳児(年少)に集団生活は早いかもしれないと思っていたのですが、入れてよかったです。
      「友達と楽しく遊べる子どもになる」という理念にとても共感します。しつけ的なことではなく、いちばん大事なことを目標に掲げてあるのがいいなと思いました。
      子どもが、「怖い先生は1人もいない」と言います。親の好みはいろいろでしょうが、わたしは厳しい園よりも優しい園が好きです。
      今年は男女比率が大きく違ったので(女子が多い)、そのバランスはちょっと残念でした。ですが、それ以外は無理に難しいことをせず、子どものペースに合わせてゆっくり進めてくださるのでありがたいです。毎週、幼稚園から絵本を借りてきて家で読めるのもいいなと思っています。
      設備もセキュリティもごく普通だと思いますが、遊戯室がリフォーム(?)されてきれいになりました。
      市バスでしか行けない立地で、かなり不便です。市バスの本数も少ないです。せめて相生山駅にもう少し近ければ・・・と思います。
      保護者が集まるイベントが年数回ありますが、強制ではなく、行かなくてもまったく気まずくありません。PTA役員しながらパートをしている人も多いらしく、保護者の負担はとても少ないです。
      運動会や生活発表会など、ひととおりの行事があります。毎月の誕生日会は、誕生日月の親のみが参加できます。運動会は平日に県立体育館を借りてやりますので、働いている保護者は仕事の調整が必要です。(園で開催すると、路駐などの問題で近隣とトラブルになるそうです。土日は体育館が取れないとか。)
      プレは他の園に通っていたのですが、願書だけでももらおうかと見学に行き、先生たちの優しい感じと昔懐かしいのびのびした雰囲気に惹かれました。

保護者 / 2009年入学
      ベテランの先生や監視役が多く在籍し、安心して預ける事が出来ました。また、先生一人一人が親にも堂々とされていて頼もしい。
      規律を重んじる中、子供の発言内容一つ一つを親に報告し、成長を伝えてくれる。先生一人一人が親と、教育者の目を持っています。
      全園児の名前を覚えるそうです。全く親からすれば面識の無い先生も名前で読んでくれていて、非常に感動しました。
      スポーツ教育塾と連携して体育にも力を入れてます。小学校に入ってからも活動を続けています。場所も同じところですので、今は一人で行かせています。
      高めのフェンスで囲まれています。危険な遊具も無く、怪我したなどの情報も聞いたことありません。
      道が狭い。時間帯で片側通行状態になります。また、周辺にコンビニ等があり、そこそこ混みます。信号も長かった。
      担任の先生から年に2回面談会が行われます。
      運動会は盛大に行われます。
      自由奔放な性格に、このままではまずいと思い、評判の幼稚園に入れました。正解でした。
      立ち会ってませんが、会話重視でした。
      全くしてません。年によってあったりなかったりと聞いています。

2022年04月投稿
      卒園生の親御さんから、先生方の評判 行事の楽しさ
      園の柔軟な対応等 聞いていたので安心して 決める事が出来ました
      特に問題はありません
      のびのびと遊び また教育 幼稚園生なりの基本的な躾も優しくして頂ける 他の方も記入している通りバランスの取れた園だと思います
      ベテランの先生から若い先生 補助の先生も 沢山いらっしゃり 一人一人目が届いてるなと感じます
      特に不安はありません
      コロナ禍においても かなり注意をして頂きながら出来る範囲の事をして頂けます
      基本的にセキュリティは整っている様です
      プレ幼稚園の時から 子供 親の出入り等ある時、常に先生が門に立って挨拶しておられる印象です
      地下鉄の駅は徒歩では少し遠いですが バス停が直ぐ近くにあります
      少し歩きますが 駐車場もあるので助かります
      コロナ禍でしたし、頻繁には無いようです。
      行事に力を入れておられるのか 先生方がしっかり準備されているのが伺えます
      コロナ禍で無ければ もっといろいろ経験が出来ていたのかなと思います
      他の幼稚園と同じだと思います
      働いてるお母さんもいらっしゃるので 前もって予約を入れ子供達を預かって頂けます
      全体的に人数は多くないので、園長先生 また 先生方が一人一人しっかりと目を配っておられます
      体育会系 元気いっぱい!と言うよりは 優しく園の雰囲気は良いと思います

全体的には過ごしやすい幼稚園です。親の負担もそこまでありませんし、運動会は愛知県体育館で少し遠いですが見やすいです。親子遠足は毎年鶴舞公園です。
      伸び伸びとしている反面、しめるところはしめるというイメージでした。なのでやんちゃな子が少ないイメージです。ひらがなの練習までして小学校へあがります。
      先生にもよりますが、年少の担任は優しく、年中から徐々に厳しくなる感じです。小学校に上がって困ることがないようしつけをしてくれてました。
      絵はほとんど先生の言う通りに描いてるなという印象。やたらうまい。もう少し考えさせて自由に描かせてもいい気がします。
      園庭は広くはないですが、遊具滑り台砂場で子供達は楽しく遊んでます。体育の発表会は園庭をリレーしたり玉入れ、綱引きをします。
      車なら問題ないですが、それ以外はバスです。コンビニは側にあります。ランチをするような店は側にはないです。
      総会が5月にあるくらいです。参加自由のお役立ちのイベントもあったりします。
      春の親子遠足は鶴舞公園でスタンプラリー。現地集合現地解散。お弁当食べて適当に帰る感じです。 あとは作品展や生活発表会。運動会は愛知県体育館で場所取り合戦もほとんどなく見やすいです。
      預かり保育はありました。 当日申請書を先生に渡します。土日などはないです。
      3歳の未就園児のクラスが楽しく、子供達も慣れていたのでそのまま入園しました。
      面接がありました。名前をいったり、簡単な絵を見て答える形式だったと思います。
      特になにもしません。
      市内の小学校
      公立行く子がほとんどです。
    コロナになり、休みになってそのまま卒園しました。手の消毒はする感じです。今はもっと対策がされていると思います。コロナでなくても冬の時期はお茶うがいみたいなことをしていて、手も消毒液につけてたと思います。

2021年05月投稿
      コロナ禍の中、先生方が頑張ってくれているのもよく分かりますし、子供たちが、楽しそうに行っているので園の努力がよく伝わります。 ここは星4と、星5を打ち間違えました
      基本的には先生方皆さん丁寧で、親切です。 なのでいう事は特に無いんですが、星5と迷いました
      バスで迎えにきてくれる先生も、元気よく挨拶してくれて子供達も楽しそうに行っています
      子供が嬉しそうに幼稚園で作った作品を、見せてくれて楽しく過ごしてるのかなと思います
      新しい遊具もできて、感染対策もかなりしっかりされている印象です。のびのび遊んでいるのがよくわかります
      駐車場だけが少し離れていて、若干大きい車だと停めづらいのでこの評価です。 特に園自体の立地は悪く無いと思います
      僕は父母会に参加した事なく、去年は電話で面談などを妻がしているようです
      園の行事はコロナ禍で、だいぶなくなりそれは残念です。ただ園の責任では無いため、しょうがないと、思います
      妻がパートにこれから出るため、延長などもお願いする可能性はあるみたいですが詳しくは覚えていないようです
      妻が選んだので正直理由は分かりませんか、僕は非常にいい園だなと思います
    投稿者ID:752061

2021年05月投稿
      とにかく遊ばせたいというよりは遊びと教育のバランスがとれている幼稚園だと思います。
      先生によっては少し厳しいという話も聞きますが子供は楽しく通っています。
      先生方は名前を覚えてくださるのが早く驚きました。
      少し厳しいところはありますが、挨拶や食事中やバス内での私語禁止などきちんと教えていただけます。
      園児の人数も少なくはない幼稚園なので一人一人に目を配るという感じではありませんが、みなさん明るくベテランの先生も多いです。
      他の幼稚園と比べて少し外遊びが少ない気がします。
      連絡帳がないのが少し、、、というかんじです。
      コロナ対策など徹底されていて安心できます。
      担任は先生によって厳しかったり優しかったりするみたいです。
      鍵が常にかかっており、インターホンを押して中から開けてもらわないといけないのでセキュリティ面は安心しています。
      遊具もきれいで、室内も清潔感があります。
      地下鉄などの駅は近くにないですが駐車場は近くにあるので不便に感じた事はありません。
      今はコロナでほとんどが中止になっています。
      運動会は愛知県体育館で雨でも開催されるので安心です。
      延長保育などは利用したことありません。
      通常保育は9時から14時
      水曜日はお弁当で9時から13時です。
      家からも近く、先生方も明るくプレでも子供が楽しんでいたので。
      面接みたいなもので好きな遊びなどを聞かれたりしました。
      特にしなかったです。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い幼稚園

ひばり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

あけの星幼稚園