みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  高坂幼稚園   >>  口コミ

高坂幼稚園
(たかさかようちえん)

愛知県 名古屋市天白区 神沢駅 / 私立 / 幼稚園

高坂幼稚園 口コミ

(31) 愛知県幼稚園ランキング 310 / 640園中
    2014年07月投稿
      屋内プールもあり、同系列に老人ホームがあるので、高齢者の方と園児のコミュニケーションどりがあったり、魅力的な環境にて通園できます。
      各々の子供においての成長過程のなかでの自由で柔軟な対応が印象的で、子供が子供らしくいられる幼稚園だと感じられた。
      園長先生を筆頭に穏やかな対応にて各々の園児に合わせたペースの対応をしていただけ、親子共に満足出来る幼稚園です。
      文武両道的な方針の中で、バランス良くまた個々に合わせた対応を重んじ育ててくれた様に感じられたのが印象的でした。
      屋内プールがあったり、遊具は相応に充実していますが、地域性もありグランドがやや狭いため、運動会の際などには窮屈さがあったのが残念でした。
      若干、公共交通機関においての移動は不便で自家用車の場合も駐車スペースが殆ど無く、アクセスが良いとは言いにくい。
      保護者面談などの個別教育体制への取り組み
      運動会、授業参観ならび父母会など
      設備が良く、評判も良かったので選びました。

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園の施設は充実しており、先生たちも非常に頑張ってくれているように思います。
      園のバスも、毎日だいたい定刻で家まできてくれます。
      イベントも多いようで、子供も楽しんで幼稚園に通ってくれています。
      ただ、
      一点だけいうと写真の販売が少ないです。
      大きなイベントの時は、写真販売があり、
      私も購入します。写真はどれも躍動感があって、やっぱりプロだなって感じます。
      そんな素敵な写真を撮られてるのに、
      販売の頻度が少ないことが残念です。

最近は、
      日常の様子を収めた写真を販売してるところも多いとママ友から聞きますので、高坂幼稚園でも主要イベントだけじゃなくて、小さなイベントや日常の様子の写真ももっと販売してほしいです。
      大きなイベントのときは、
      遊戯室でなくちゃんとした会場を借りてやってくれることもあるので、親でいっぱいにならず、助かります。
      さすがに、
      車ではいってはいけないとか制約があるときはありますが、それでもありがたいです。

先生達は若い人が多いのですが、皆フレンドリーで優しく、親身に対応してくれました。給食が手作りなのがとても嬉しかったし、安心できました。プールがあり、習い事も園で受けさせることができるので便利でした。
      しつけをきちんとしてくださっていて、箸を使っての食事も早い段階から取り入れてくださってました。また食事中の私語、送迎バスの中での私語も禁止など、かなり細かく指導されていました。
      どの先生もとにかく明るく、挨拶はしっかりして下さいましたし、子供の顔、名前はもちろんのこと、保護者のことも覚えて、フレンドリーに接してくださいました。
      しつけを重点に置いた保育をされているのが感じられました。延長保育のシステムも充実しており、フルタイムで働いている人でも安心して預けることができると思います。
      玄関は必ず施錠してあり、保護者にはセキュリティーカードが配られたり、と安全には充分気を使っている園だと思います。
      立地は悪くありませんが、駐車場が狭く、停めれる台数も限られているので、送り迎えの時は度々苦労しました。
      4月に懇談会があり、担任の先生の紹介、保護者の自己紹介、役員決めがありました。
      運動会、授業参観、作品展、発表会があります。年長は夏にお泊まり保育があります。
      見学に行った時に、園の清潔感あふれるところに魅力を感じました。またプールがあり、給食が手作りという点も気に入りました。
      子供が遊んでいる様子を見ているだけでした。
      特に何もしていません。

しっかりしどうしていただき、園の行事も主体的に取り組めている。また給食も園で作っているため安心できる。
      しつけなど社会生活をしていく上での基礎を指導していただける。園の行事も園児の主体性が発揮できるものが多い。
      チャラチャラしている感じはなく、身だしなみなどもしっかりしている。先生の年齢の幅は広く、多くの世代の人と接することができる。
      英語きょういくや水泳の指導もされているが、詰め込み型の勉強ではなく、あくまで触れることに主眼を置いている。
      関係者以外が園内に入ることはできず、常に門も施錠されており安心。幼稚園のホームページもパスワードがないと見られないこともよい。
      市バスの徒歩圏内にはあるが、地下鉄駅からはやや遠い。周りは住宅地であり、教育環境は良いと思う。
      今年はコロナの影響で主だったことをやっていないのでわからない。
      運動会は小さい園庭を利用するが、近くで見られて良い。
      突発的な場合でも延長保育には対応してもらえるのでありがたい。
      家から近いことに加え、通っている人たちの口コミも良かったため。
      特に入園試験はなく、説明会に参加する程度。
      特になし。
    幼稚園バスはマスク着用での乗車。プールの授業の後はドライヤー禁止。

お勉強がないので子供は楽しいと言っていましたが、その分小学校行ってから苦労しました。特にコロナで最初の2ヶ月間休校だったので。。 もうちょっと小学校の授業にすっと馴染めるようひらがなくらいはやっててほしかったです。 あと、基本中の基本ですが、子供が最低限怪我をしないよう見てるのは先生の義務だと思います。人数が多くて1人1人見てるのは大変かもしれませんが、怪我が多くまた、連絡なしでしたので3年間ずっともやもやしていました。
      進んで挨拶やお手伝いが出来るようにはなりました お友達と仲良く遊べるよう協調性も大事にしていました。 勉学にはあまり力を入れてないようで、年長でも平仮名は自分の名前のみ教えてもらっていました
      年少の時の担任の先生はとてもいろんなことに目配りが出来、気がつく良い先生でしたが、年中年長は放任主義の先生で、よく怪我をして帰ってきました。明るい可愛らしい若い先生が多いのが印象的です。 しっかりみてくれる年配の方もいると安心出来ます
      他校では英語の授業が週1だったり、ひらがなをしたりしていましたが、あまりそういったことがなかったため
      たまに校門の鍵が開けっぱなしなっているところを何度か見ました。 多分保護者の方の締め忘れかなぁと思うのですが、子供が年少の時は逃げ出して外に出てしまうんじゃないかとドキドキしました。 大きな道路に面しているのでそれもちょっと怖いですね
      駐車場はありますが基本使えないので、保育参観やイベント時などは不便です。 バス停が近くにありましたが、1時間に1、2本しかないし、家からは出ていないバスだったので意味はなく。。。 駅から近いわけでもないのに、駐車場が使えないのは致命的だと思います。 一部の父兄は無視して駐車場に車止めていましたが不公平になるのでその辺はきちんと平等に禁止してほしかったです
      父母会は全く参加いていないので分かりません。 コロナで変わっているかもしれませんが、月に一回ペースくらいだったと思います
      遠足や観劇鑑賞、芋掘り、運動会、作品展や発表会など 七夕やクリスマスやお誕生日会はありましたがハロウィンはありません。
      基本は9:00-14:00でした。 延長保育が人数制限されてますが17:00まであります。 1回500円でした。
      家から1番近い幼稚園で、プールが併設されていたので選びました
      面接がありました。 って言っても、5人くらいで遊ぶ様子を数分見られるくらいでした
      お友達と仲良く遊べるように、自分の友達の子供とよく遊ばせてもらいました
      特になし
    毎日投稿前に体温を測り、カードに記入して1ヵ月記入後学校で2週間保管されます。 換気はしてるみたいです 授業参観が全て中止になったので学校でどんなふうに過ごしているのか分かりません

入園してよかったと思います。最後、新型コロナの影響で休園になってしまい、子供は寂しそうでした。思いで造りをやらせたったです。
      水泳に力を入れており、温水プールも備えています。娘め水泳が好きで家族でプールに行ったら自ら練習してます。
      先生はみんな優しい。なんでも丁寧に教えてくれます。若い先生からベテランの先生までいてバランスがいいと思います。
      自分で何かができるように教育してくれる感じがいいと思います。水泳に力を入れています。
      出入りは門カギがかかっていて、インターホン越しにチェックされて入ります。運動場は運動会をやれるぐらいの広さです。
      イベントでは通園バスは休みなので、公共交通機関で送り迎えが必要で、車だと出入り口の前の道路がとても混雑します。
      自分は参加したことがないのでわかりません。
      親子遠足、運動会、参観日、発表会などがあります。
      よくわかりませんが、そんなに高くはないはずです。
      のんびりとした、しっかりとした感じが決め手でした。子供も嫌がったことはなかったので合っていたと思います。
      市立の小学校
      兄と同じ小学校に行かせたっかた

住宅地にあり、安心して、子供を任せることができます。 周辺の評判もよく、しっかり面倒みてくれるところだと思います。
      しつけに共感がもてると思います。 園長の人間性に共感が持てます。 安全面に気を付けてます
      いつも、子供の様子を見てくらているとかんじます。 先生通しのコミュニケーションがとれていると思います
      コロナの影響で、大変だと思いますか、幼稚園なので、教育をしっかりしてもらいたいです。 運動などか減っていると思います。
      警備員の配置もあり、通園に安心が持てます。 幼稚園のセキュリティもしっかりしていると感じます
      最寄りの駅が遠い。 道幅が狭い。坂道が多く、自転車での通園が大変。 バスが時間がかかる
      あまり、参加していないためわかりません。
      運動会や、イベントによく参加します。 とても、いい機会だと思います
      延長保育をもっと長い間預けられると助かります。
      家から通えることと、まわりのお母さん達の評判を参考にしました
      試験はなかったです。 人数制限があると思います。
    マスクをしていきます。 手洗い、消毒をしてくれています。

沢山の体験をさせて頂ける園だとおもいます。先生方が暖かく、困った事は相談しやすい環境ですので、安心して預けられました。
      みんなで行う行事が多いので、みんなで協力したり、助けあったりする気持ちや力を育んでいただけました
      優しい先生が多いイメージです。人見知り、マイペースな我が子にも、寄り添ってくださいました。
      水泳を年間通して行って頂けました。預かり保育もあったので、仕事しながら、幼稚園に通わすことが出来ました
      セキュリティー面では、どこの幼稚園も同じかと思いますが、それほど強化されてないと思います。
      駅から少し距離があり、バスの本数が少ないです。 駐車場が狭くて、園行事は駐車できないので、下の子が小さい頃は雨天時に大変でした
      役員決めが春にあります。 立候補がなければくじ引きです。下の子が未就園児の間は免除されます。
      年間通して色々な行事があります。運動会のマスゲームや、発表会は、完成度が高く、とても感動しました
      有料で延長保育はあります。 ただ、半日保育の日が結構あるので、預かって頂けるのはありがたいですが、出費が嵩んだのも事実です
      近所の子が行っていたのと、バスが自宅前まで来てくれた事が大きいです。
      公立小学校
      公立小学校に進むお子さんが多いと思います
    昨年、コロナで休園したまま卒園でしたので、分かりません。申し訳ございません。

先生方はとても親切でしっかりされていて安心して子供を預ける事ができます。 また発表会等でも衣装作製等の親の負担もないのでありがたいです。 お仕事をされている方以外の夏休みの預かりがないのでその点が変わると文句なしの園だと思っています
      規律を守り、お行儀よく行動するように指導してくださります。そして、何より元気な明るい子を目指しているように接していただいていると思います
      年少は担任・副担任制で2名で手厚く保育をしてくださいます! 副担任の先生はベテラン先生なので、お二人に安心して子供をみていただけます
      園内プールがあるのが特徴で一年プールの授業があります。 発表会・運動会、日々の保育と全て子供たちが楽しく参加出来ていると思います
      比較的園庭も広いので、運動会も園で開催されます。 セキリュティも門が基本的には閉じていて、保護者専用カードか、園内の先生からロックを解除していただかないと開かない仕組みになっている点が不審者侵入の予防策になっています
      バス停が近くにあります。 地下鉄も10分ほどの距離にあるので比較的便利な立地にあるように思います
      父母会は年に一、二回程度だと思います。 毎年内容は変わりますが、一つはカルチャースクールイベントを行っています
      運動会、保育参観、発表会がメインのイベントで、運動会では親子競技、保育参観も子供と一緒に製作活動をします
      半日保育は9時から11時30分 全日保育は9時から14時です。 それ以降は延長保育で受け入れてもらえます 半日の時は700円 全日の時は500円の延長料金です 夏休みの有料保育はありませんが、8月の最終週の1週間は夏季保育が半日あります
      上の子が通っていたのと、主人も卒園生で主人の事を知っている先生がいらしたため決めました
      お部屋に20人くらい入り、先生の紙芝居を聞いたり、自由遊びをしているのを先生がみているだけで、試験と言うものではありませんでした
      特になし

室内プールがあり年中入ることができます。保育参観など行事もたくさんあり子供達の様子を見たりできます。
      挨拶やお礼など基本的なことを色々教えてくれます。子供達も先生の話しをちゃんと聞くことができるようになりとてもよいです。
      先生達は可愛い先生がたくさんいます。会うと挨拶してくれ子供の名前を覚えていてくれるので親も嬉しいです。
      室内プールがあるので年中入れます。発表会ではホールを貸し切りたくさんの人の前で発表するので子供達も自信がつきよいと思います。
      園庭が少し狭い為…運動会をするのがすごい人で少し大変かなと思います。入口はカードキーがなきゃ開かない為防犯は良いと思います。
      園の人数に対して駐車場が少ないです。イベントの時に車が止められずみなさんタクシーなどで来てる方々もいました。
      父母会には参加したことがありませんが…色々イベント前などお母さん達が決めていると聞きました。
      イベントや行事については、学期ごとの参観に親子遠足、運動会、作品展、発表会などあり子供の成長が感じられる行事がたくさんあります。
      開所時間は8:40~14時です。延長保育は1回500円で利用することができました。
      ご近所さんが通っていてバスが来てくれるルートだったのと園に入る前に通っていたプレ保育で先生達が優しかったのもあり通うのを決めました。
      入園面接はありました。面接といっても10人くらいで遊んでる様子を先生達が見ていたくらいでした。
      入園試験はありませんでした。
      市立の公立小学校
      家から近い公立の小学校に進学を決めました。

先生の数も多く、子供達をしっかりと見てくれます。 施設や指導方針などには全く不満はありません。 地下鉄の駅まで少し距離があるのですが、園行事の際は駐車場が利用できないため少し不便です。
      挨拶をしっかりできるよう、また何事にも感謝の心を持つよう、また健康な体を作ることに重きをおいています。
      先生は皆明るく、熱心な方ばかりです。十分すぎるほど人数もいるので目が行き届いていると感じます。
      園に温水プールがあり、一年中水泳活動があることにとても魅力を感じます。運動会や作品展、発表会にも力を入れています。
      温水プール、園庭、お遊戯室など設備は充実している印象です。入園時に保護者全員にセキュリティーカードが渡され、入口はロックされるようになっているため、保育時間中に不審者が園に入ってくることはまずありません。
      バス通園の場合、お迎えや送りの際など普段は園の駐車場を利用できるので不便はないのですが、行事の際は駐車場が利用不可のため、地下鉄やバス、タクシーでの登園となり、その点はとても不便です。
      学級懇談会が毎年4月に一度だけあります。懇談会の際に自己紹介や行事予定の確認があり、懇談会終了後に役員決めがあります。
      親子遠足、保育参観、父の日参観、消防署見学、プラネタリウム見学、観劇会、七夕会、運動会、作品展、発表会、芋掘り遠足、お誕生日会、お泊り保育、クリスマス会など、様々な行事があります。
      9:00~15:00までです。延長保育として17:00まで預かってもらえます。
      園の雰囲気がとてもよく、子供達が伸び伸びと活動している印象でしたので入園を決めました。
      入園試験としてお返事をしたり紙芝居を読んでもらっている様子をみるなどといったことはありましたが、面接というより、クラス分けの参考に子供達の様子をみるといった感じでした。
      特に対策はしていません。
      私立への進学は考えていなかったため。

自立を促す園です。 年長さんが年少さんのお世話をする期間があるので園全体で交流があるが素敵です。 当番さんが出席人数を給食のおばさんたちに伝えにいくなどして子供たちが自分でできる自信を持ちやすい環境だと思います。
      子供達の自立を促す工夫がたくさんあり子供ができなかった事がたくさん出来る、自信を持ってできる事が増えました。
      毎朝園の入り口で一人一人が園長先生と挨拶をします。 基本的な挨拶をしっかり出来る素敵な園です。
      年間を通して水泳の授業があります。 園内に温水プールがあるのでバス移動などがなく安心です。
      園庭の他に緑の園庭があり保育園の方に渡れます。 専用の通路があるので安心です。 保育園の先生や保育園に通う子たちとの交流があるのでお友達がたくさんできます。
      家から近いところを探しており大道路のない道でいけるとこからここを選びました。 徒歩通園ですがバス通園もできるのでとても便利だと思います。
      父母会に直接的にかかわっていないのですが何に一回ほど総会的なものがあります。 父母会に直接かかわっている方は沢山集まるみたいなので大変そうです。
      月1ペースで保育参観があるので子供の様子が伺えて楽しいです。
      延長保育は17時までで1回500円がかかります。 専用のチケットを購入します。 事前に幼稚園から毎月申請書が配られますが当日でも定員数に達していなければ預かってもらえます。
      主人が通っていたのでほぼここに決定していました。 主人が通っていた頃からの先生が数人在籍していたので安心して預けられます。
      堅苦しい試験というものはなかったです。
      10人ほど子供達が絵本の読み聞かせを聞いたりなどして子供達の様子をみるという感じでした。
      学区内の公立小学校
      ここも主人の母校なので

お外でよく遊ばせてくれて良いです。先生も熱心に指導してくださるのも魅力。お箸も持てるようになりました。
      外遊びに力を入れているようで園庭がとても広いです。園庭で鯉も飼っています。教育熱心だと思います。
      先生たちがとても気さくでいつも笑顔で優しいと思いました!子供もとても懐いています
      色々な活動をしてると思います。プールも屋内にあるから天候に左右されずに入ることができるし、家で全く教えていなかったハサミも使えるようになったり、字も書けるようになりました
      園庭がとにかく広くて遊具も魅力的だと思います。防犯対策もちゃんとしてると思います。
      駐車場もあるから駅からそんなに近くはないけどそこそこ立地はいいですが、行事になると車で行けないので少し不便
      定期的にあるわけでは無いです。必要のある時に行ってます
      行事は多いと思います。個人的には運動会が一番力入ってるかなと思います
      9時から2時で延長保育も希望すればあります。
      制服も可愛いし、何よりお外遊びが充実してることがいいと思いました。
      子供の様子を見ていただけだとおもいます。あとは親の面接
      特に何もしてない
      理由は特に無い
    投稿者ID:531985

教育熱心な経営陣がいるので、安心して子供を預ける事ができる。一年を通して様々なイベントが催されている。
      教育熱心な先生が多く、子供のしつけを大切にしている先生も多いようです。努力することに評価する。
      気さくな先生が多く、保護者との距離感も近いようです。明るく元気な姿勢は子供を楽しませている。
      様々なイベントの中でも運動会での創作演技には感動を与える内容があり保護者からの評価も高いようです。
      防犯対策にも力を入れているようで安心して子供を預ける事ができるようです。子供も伸び伸びとしているようです。
      園への送迎バスが完備されており、そのネットワークも広いようです。連絡網もあり安心できます。
      特に拘束されるものはありませんので、心配ないようです。
      運動会での年長さんの創作演技はすべての参加者を感動さける内容があるようです。
      延長保育の制度があり、事前申請で利用することができます。
      子供の自主性を尊重する姿勢と方針に共感を覚えて入園させることに決めました。
      市内公立
      公立優先

子供は楽しく通っているが担任の先生により対応が全然違う。子供が怪我したらすぐに電話してくれる先生もいれば、大怪我して帰って来ても何も知らされなかった時もあった。
      挨拶をきちんと礼儀正しい子に教育してくれる点はしっかりしていると思う。用事で園に行くときはいろんな子が笑顔で挨拶してくれる。
      園で怪我して帰って来た時が何度もあった。 連絡も無く状況もわからず。。。担任からの説明も何もない。 子供の安全が守られなければどんなに素晴らしい教育してようが安心して通わせれない
      制作活動が得意なのか毎年作品展は素晴らしい作品が並んでいる。 とくの年長さんの作品はすごい!色使いはもちろん、細かなところまで製作で再現されている
      門には鍵がかけられてて簡単に出ることが出来ないようになっている。 オートロックだし、門のそばには職員室があり子供が勝手に出れないようになっている。
      家から近くでちょうど良い。 大きな通り沿いではなく一本中に入っているのでそこまで危なくもないし、バス停も近いので車がなくても通いやすい
      父母会には一度も参加してないのでどんな感じか分かりません。未就園児がいる家庭は役員の免除があります
      作品展や運動会、発表会などが大きなイベントであります。 毎月保育参観やプール参観などなのかしら幼稚園にいく行事があります
      延長保育は14:00-17:00まで。緊急の用事がない限り基本は預かってくれないそうです。 1回500円の利用料がかかり、1ヶ月前に予約する必要があります。
      家から近いのと、プールが併設されていたのと、英語の授業が年少からあるという事でここに決めました
      面接のみで特に試験というようなことはありませんでした。
      特に何もしてません
      私立は高いし遠いので近くの公立小学校を希望してます

どの先生も、年齢に関わらずしっかりされている。プールなどの設備もあり、昔からある園だが綺麗。行事も季節に沿ったものがたくさんあり、子供達はとても楽しんでいた。
      遊びももちろんたくさん取り入れてくれているが、教育に熱心だと感じた。先生の話を座って聞く、お友達との順番を守る、等。小学校へ入って、とても役に立ったと感じた。
      若い先生も多いが、補助の先生もたくさんいらっしゃり、年少のうちは2人で見てくれている印象。どの先生もとても感じがよく、一生懸命なのが伝わる。
      その日によってやることがしっかりあり、目標に向かって毎日活動をしている。プールも一年中あり、園外学習も度々ある。
      園庭がとても広く、遊具もたくさんある。セキュリティもしっかりしており、基本的に保護者でないと中に入ることが出来ないよう、カードキーを預かっている。
      最寄りがバス停しかなく、本数もそんなに多くない。駐車場も台数が少ないため、基本的に園へ行くときは公共交通機関のみ。駐車場がもう少し広いといいと思う。
      役員になると週に一度ほど集まっているが、バザーなどが無いため、そんなに負担と感じない。
      プラネタリウム、演劇会、餅つき会、その他季節の行事は一通り行ってくれている。季節を感じられてありがたい。
      延長保育は1回500円、18時まで預かってくれる。
      自分が卒園生だったのもあるが、なにより教育理念がいいと感じた。小学校へ繋がるよう、とても素晴らしい園生活を送らせてもらったと感じている。
      面接というものはあるが、普段どのように遊んでいるかを見るだけの時間。
      特に必要なしと感じた。
      市内の公立学校
      特になし

良い先生が多い。イベント時や送り迎えの時に接する機会があったが、その都度子供の近況等些細なことも話してもらえた。安心できる。
      園児が多いがクラスのみの交流だけでなく、他のクラスの子や、違う学年の子とも交流があり協調性や社交性が備わった気がします。
      担任の先生意外も自分の子供ののことを知っていて気に掛けてくれていて、全体的に園児を大切にしてくれていると感じることができた。延長保育の先生も。
      延長保育でも違うクラス、年齢の子と一緒に子供同士仲良く過ごせる環境を作ってくれていると感じる。
      門にはカギがあり、カードもしくはインターホンで用件を伝え入れる。それ以外は特にセキュリティについて感じることはない。
      駐車場が少なくイベント時車での送り迎えに不便。近隣の方に迷惑だったかも。普段はバスで送迎なので問題ないが。
      参観日や作品展など年に複数回あり具体的には忘れたが頻度は多かった。
      運動会、作品展、発表会などがありとくに年1の発表会は外部のホールを貸し切り頑張っていた。
      6時までで、当日でも柔軟に対応してくれた。
      妻もその兄弟も卒園生で良いイメージを持っていたから。それが最大の選択理由。
      面接
      何もしていない。
      公立小学校
      特に市立にいかせる予定がなかったから

2018年09月投稿
      園は綺麗で園庭も広く、子供が楽しく通っています。先生も明るく優しいので、担任の先生に限らず、どの先生も子供は大好きです。バス通園ができることもメリットですし、園調理の給食もとても美味しいようで、特に不満はありません。
      1.じょうぶなからだ→体育、プールあり、課外保育でサッカー、体操、新体操があります。
      2.ほがらかな人間性
      3.何事にもありがとう→挨拶はしっかりするよう教育されています。
      4.社会性の育成→他人に迷惑をかける行為についてはしっかり指導があります。
      5.自然に接する心の芽生えを育てる
      6.知性を伸ばす→工作が多い、課外保育で英会話があります。
      他の園に比べて若い先生が多いですが、どの先生も明るく子供たちに優しく接してくれる印象です。年一回の懇談会に加えて、何かあるごとに電話で都度報告して下さります。こちらからも不安なこと等言いやすい雰囲気です。
      外遊び、室内遊び、工作、体育、英語、水泳と、全体的に万遍なく充実していると思います。秋にある作品展は特に力を入れているようで、どの学年も見物です。お勉強は特にないですが、挨拶などの礼儀はしっかり指導してくださいます。
      役員にならない限りは、任意の父母会が一回ありますが、参加しなくても大丈夫です。保護者が幼稚園に行くのは、参観(年4回ほど)、親子遠足、懇談会、運動会、作品展、発表会(区のホールで行われます)ぐらいで、頻度は少ない方だと思います。上記の際は、駐車場が使用禁止になる為、少し不便です。
      春の遠足、観劇会、七夕会、水泳参観、運動会、芋掘り遠足、作品展、もちつき会、発表会、お別れ遠足etc
      延長保育は17時まで1回500円です。
      長期休暇中はありません。(共働きの家庭向けの保育もありますが、枠が少ないです。)
      途中入園の為、わかりません。

2018年09月投稿
      年長時の担任が本当によかったのでとてもいい印象で終わることが出来ました。下の子がいるのですがここでお世話になりたいと考えております。
      担任によるバラつきが大きいように思います。園としての統一感が足りないと思われます。
      先生にもよりますが基本的には指導力は高いと感じました。特に年長時の担任は良かったです。
      一般的なレベルではないかと思います。ただ、先述のとおり担任によるバラツキは大きいと思います。
      参加出来ていないので不明です。
      特別な行事はあまりないかと思います。園児数に対して運動場が狭いので運動会は窮屈です。
      一般的なレベルではないかと思います。延長保育は利用してないので不明です。
      夫婦ともにここの卒園生で知り合いも多かったのでここを選びました。
      申し訳ないですが記憶して降りません。
      特にありません。

どの先生方も明るく、子供ひとりひとりを見てくださり安心して任せる事ができました。 また、先生が隅から隅まで掃除を丁寧にして下さっていたので、清潔でした。
      「健康」「明朗」「感謝」の教育方針をもとに、特に健康においては温水プールがあるので、年中スイミングの授業があります。年長からは、レベル別で指導してくれます。
      担任をもつ先生方は、若い先生ばかりですが、補助の先生方はベテランの方が多いので、安心して任せる事ができました。
      年長からは、小学校生活への準備として、ひらがなの習得や、自分の名前を書く練習をしています。 また、パソコンも使い(クラスに一台ですが)、IT教育にも力を入れていました。
      大体月に一度、実施していたように思います。 役員になると、行事の際のお土産作りや、お泊り保育の屋台を担当するので、打ち合わせを綿密に行います。
      イベントや行事においては、親子遠足や年長時にお泊り保育、年に一度の生活発表会があります。 お泊り保育は、バイキング形式で子供の好きなものが出るので、とても嬉しかったようです。また、おにぎりやデザート作りを先生と一緒に子供たちもやるので良い経験が出来たと思います。
      雰囲気もよく、どの先生方も子供の目線にたって指導してくださると思ったからです。在園生のママ友からも良い評判を聞いていたのもあります。 また、自園給食なので温かい状態で食べることが出来るのも魅力的でした。
      子供のテストのみで、複数の子と教室で好きな遊びをしたり、先生から絵本の読み聞かせをしていただきました。
      特に対策はしませんでしたが、先生がお話しされる時は、きちんと座って聞けるようにしていました。

愛知県名古屋市天白区の評判が良い幼稚園

高坂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高坂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高坂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

高坂こども園