みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園名古屋東幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園名古屋東幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんなごやひがしようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園名古屋東幼稚園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 721 / 1418園中
    保護者 / 2009年入学
    2014年06月投稿
      強い個性はなく、広くいろいろな事を経験できる園です。のびのび系の幼稚園です。
      先生、園児、保護者のコミニュケーションを大切にしている。
      若い先生と中堅の先生がバランスよくいらっしゃいます。
      徒歩通園は14時にお迎えですが、不定期に延長保育が有料であります。
      季節の行事に合わせたイベントが行われていることと、月1誕生会があります。
      こじんまりした園なのでセキュリティも安心でした。園庭が狭いので男の子は多少不満かもしれません。
      一社駅からも近く、バス通園もあるので便利でした。
      クラス役員に選ばれると週1回程度幼稚園へ出向きます。
      親子遠足、運動会、わくわくフェスタなど、親子で参加する行事が多くあります。
      徒歩で通えることと、園児たちが見学した時にあいさつがしっかりとできていて、元気いっぱいだったことが一番の動機です。先生方の対応も丁寧で好感がもてたことも動機のひとつになりました。
      学区内の小学校です。半数近くの子が進学します。
      学区内の評判がよかったので。
    投稿者ID:20321

幼保連携型認定こども園で、幼稚園は特に競争率が高いそうです。保育園で入った子も、途中からは制服通園になるそうです
      食育のために、園内にキッチンがあり、できたてのお昼ご飯をいただけるようです。業者から仕入れている園もあるそうなので、恵まれています
      どの先生も笑顔で明るく挨拶してくださいます。忙しい中でも連絡ノートへ細やかな記録をしてくれます。ただ、時々他の園児の物が間違って入っている事があります
      保育園でトイレトレーニングや基本的な挨拶などを教えてくれるので、それは助かります。
      入園前、保護者のマナカをセキュリティシステムに登録し、それで解錠するシステムです。
      私の家からは自転車で2分ほどなので、それは非常に有難いです。ただ、駅から歩くと坂道です
      今は新型コロナウイルス感染症の影響で、一度も実施されていません。そのため、分かりません。
      運動会が秋にありますが、2歳までは参加しなくてOKでした。
      開園時刻は7時半です。近くには7時開園の園もあるので、朝早い保護者はそちらがいいかも
      何より、自宅から近くて送迎がしんどくないことです!あとはすぐ近くの公立保育園よりも相当きれいだからです。

2020年09月投稿
      こども園ということで入園しましたが、幼稚園よりなので保育園から入園すると大変に感じると思います。幼稚園は11時半か13時か14時に終わります。13時に終わる時は軽食が出るのですが、パンとバナナとジュースのみです。13時に帰る子はお腹がすいても家で食べられますが17時、18時までいる子はおやつの時間まで食べれないのでお腹がすくと思います。
      あいさつができる子が教育理念であり、朝、登園をすると園長先生と挨拶をします。挨拶をしない子でも挨拶ができるようになります。
      先生はベテランな先生が多いです。そのため先生に活気などはなく疲れきっている感じがします。子どもたちには親切な先生、そうでない先生がいます。
      毎月絵本があります。園でやり自宅に持って帰ってきます。自宅でも続きが出来て良いです。また、毎月1回英語とダンスがあります。習い事で個別に月謝を払えば英語、バレエ、ピアノ、体操、チアダンス、サッカーなど専門の先生が園にきて教えてくれます。
      セキュリティはしっかりしています。専用のカードがないと園に入れません。今はコロナの影響で園の中には入らず門で子どもを引渡します。園庭は広く遊具や砂場があり小さい公園のような感じです。
      住宅街にあります。園の周辺には病院、スーパーがあります。駐車場がありますが、園のバスが停まっていない時、停めたらダメな時間があります。最大2台しか停められないので徒歩通園やママチャリの方が多いです。
      コロナの影響で父母会などは今年からなくなりました。ですので、父母会で集まることはありません。
      遠足、運動会、作品展、などがあります。お弁当の日も年に何回かあります。
      通常保育時間は9時からです。終了時間は11時半、13時、14時とあります。始業式などは11時半まで、次の日に行事がある時は13時までそれ以外は14時です。14時以降は預かり保育になり料金が発生します。15時半まで、17時まで、17時以降で料金が違います。現在、コロナの影響で両親が仕事していないと預かり保育はしてくれません。
      家から近かったからです。また口コミサイトで悪いことがかかれていなかったからです。
      家族面談があり何色のお花が好き?お名前は?ぐらいの質問がありました。
      特にしていません。

何よりも、家から近いという点で助かっています。近くにある公立の保育園よりもきれいです。ただ、競争率は高そうです
      特にありません。ホームページをみるくらいでそこまで、しっかりとはリサーチしていませんでした。
      まだ子どもが一歳なので、そこまでは分かりません。保育士さんにもよるし人にもよると思います。
      きめ細かく見てくれていると思います。ただ、持ち物の入れ間違いがかなり多いなど、残念な時もあります
      道路沿いに入り口があり、安全面では、そこまで安心はできていません。ドアは自動で閉まります
      自分の住むマンションから近く、電動自転車でも歩いてでも行けるのは非常に助かっています。
      今は新型コロナウイルス感染症対策のため、あらゆるイベントがないので不明
      イベントも、今は新型コロナウイルス感染症対策でありません
      日曜日と祝日は、保育してもらえません。土曜は予約制
      家から近いことが、なによりも大事なポイントになりました。それだけです

2020年04月投稿
      先生方の熱意と、リニューアルしたての施設の新しさもあり、とても充実した四年間を過ごさせていただいた。
      各種イベントや英語教育にかなり力を入れておられ、子供の成長が目覚ましかったため。
      保育園と幼稚園の先生が入れ替わりで年単位に交代されており、シームレスな連携を実現されていたため。
      体育や美術、音楽、英語といった科目に相当する行事を多数実施されていた。土地柄もあり、瀬戸物のづくりや味噌づくりにも参加した。リニアの博物館にも赴き、体験できた。
      ICカードは保護者のみ登録でき、登園降園時には携帯必須であった。園長先生の目視確認、挨拶も日々行われていた。
      閑静な住宅街にありながら、駅からもさほど遠くなく、自転車を併用した送迎も柔軟に対応できた。
      定例会の頻度は不明ですが、保護者が平等となるように、係を一つは実施するような全員参加型のシステムでした。
      動物園、リニア博物館、瀬戸物体験、味噌づくり体験、お泊まり保育等
      朝7時半から夜7時半までは大丈夫だったと思います
      近くて評判が良く、区役所から一番最初に割り当てがあったため。
      妻の転勤により福岡市に転居したため、福岡市立の小学校
      妻の転勤のため。受験も少しは考えたが、夫婦共に全国転勤族なので断念。

入園前に近隣の幼稚園と迷ったのですが、結果としてここで良かったと思える園でした。途中一年間建て替えの為に仮園舎で園庭の無い生活になったり、幼稚園から認定こども園になったり、入園時には聞かされていなかったことだらけで不平不満が続出していましたが、うちは2号にしたので得をすることが多かったと思います。子どももまた遊びに行きたいと言うので、良い思い出の多い園だったようです。
      周りの小学校で求められる集団行動や学習面での基礎作りとなる行事やカリキュラムに熱心に取り組んでいると思います。よくある幼稚園を求めている人には良いでしょう。
      ベテランが少ないですが、年長クラスの担当になる先生は、小学校を見据えて厳しめに指導してくれます。定着率が低く、人員不足で先生方は大変そうです。小学校への連携は園長先生が責任をもって伝えてくれたので、うちはとても助かりました。
      季節の行事もあり、頻度は少ないものの外国人の先生による英語の授業があったり、スイミングスクールのプールを借りてスイミングの授業があったりカリキュラムは充実していると思います。ただ、2号枠では急に延長することも可能ですが、1号枠だとかなり前に申請して通らないと延長して預けることができない為、待遇にかなりの差があると思います。
      正門は登録したマナカをタッチしないと電子錠が開かない仕組みになっているので、最低限の防犯対策は取っていると思います。
      家からは徒歩で通えたので便利でしたが、周辺に車を停めてはいけないルールになっているので、急なお迎えや遠方の方にとっては通いにくい立地だと思います。
      役員の負担は多い園だと思います。他の保護者も年一回は何かのお手伝いをするルールです。年度末に一年間の感想を述べたり先生にお礼を言ったりする日があり、子どもが書いたり写真を張ったりした寄せ書きをファイルにまとめて先生に渡します。そこでつまらないことにこだわって力を入れたがる保護者と、仕事をしていてそんなことは淡々と済ませたい保護者との軋轢が生まれたりします。
      親が頑張る行事としては、わくわくフェスタというお祭りが年一回あり、実行委員が役員会とは別にあって、屋台を出したりフリーマーケット、収益を上げて子供の行事代を稼ぐ必要があります。卒園した子供たちも参加できますが、いつ開催されるかは園に張り出されるのを見に行くか、在園児の保護者から聞かないとわかりません。
      通常は9時~14時です。バス通園はコースによって前後します。2号枠で短時間の場合は15時半、それ以外は17時で、17時以降は別料金がかかります。18時~19時がさらに高くなったと思います。1号枠の方は、急にお願いしても預かってはくれません。
      家から一番近いのが決め手でした。なんだかんだ言って保護者が園に出向くことが毎月のようにあるので、遠方だと電車、バスを使って大変だったと思います。一般的な普通の幼稚園だと思って入れたのですが、途中からいきなり認定こども園になったので、それは理由ではありません。
      親子面接がありましたが、普段どんな遊びが好き?とか公園遊びの有無などを聞かれましたが、余程のことが無いと断られることはないと思います。
      ありません。
      ゆくゆくは公立中学校から公立高校、国立大学と描いていたので、特に受験は考えませんでした。

先生が明るく優しいです。保育時間内に英語、ダンス、体操、スイミングの専門講師が来る他、ひらがなや鍵盤ハーモニカなども行うので、毎日行事がある感覚で楽しい園です。降園後の習い事もECCやカワイ音楽教室など10個くらいから選べます。
      園長先生がしっかりしていて、いつも子供達を見守っていてくれます。明るく話しやすい方なので、いつでも相談にのってくれます。
      ベテランの方も多く、若い方もしっかりしていて安心して任せられる環境です。 優しく、子供達をよく見てくれています。
      子供達が遊びながら授業を楽しんでいるのが伝わってきます。先生たちの準備がクオリティ高くて素晴らしいです。
      登録済みのセキュリティカードが無いと門から入れませんし、門の横に職員室があり、出入りを常に見てくれています。毎月避難訓練をしたり、防災にも力を入れています。
      駅から歩くと10分はかかりますので、半数以上がバス通園です。駐車場が少ないため、近くのバローに停めた時は買い物して帰ります。
      クラス役員が2名、秋のバザー担当が2名の合計4人が選出されます。月1回程度の会合を実施しているようです。
      親子遠足が年1回ありますが、観光バスで移動するので楽です。それ以外は子供達だけのイベントになります。 遠足以外では、運動会、懇談会、保育参観、引き取り訓練で親も園に行きました。 行事はホームページに載っています。
      名古屋市の認可子ども園です。幼稚園の子も保育園の子も同じ教室で過ごし、幼稚園で延長しない子は2時に帰るかバスに乗ります 園で習い事をする場合は、習い事が終わる頃に迎えにいきます。 幼稚園で2時以降に預ける場合は前月25日までに申請します。
      建て替えたので、とても綺麗です。 毎日色々な事をさせてくれて、先生は大変だと思いますが、子供達は楽しめると思いました。
      簡単な親子面談がありました。名前や好きな物などを聞かれましたが、普通に受け答えが出来れば大丈夫です。
      対策は特に必要ないです。 園への要望があれば伝えるとよいです。
      公立小学校
      家から近い。 男子は私立が近くにない。

2017年08月投稿
      認定こども園です。育休、お仕事されているお母さんがたくさんみえます。預かり保育も充実してます。園舎が新しくピカピカです。先生が細かく見てくれます。のびのび楽しく通っています。園内調理の給食がとても美味しいです。願書提出のために1日前から並ぶほど人気の園です。
      きちんと挨拶できる子、ということで園に行くと元気よく挨拶してくれる園児がたくさんみえます。
      明るくて優しい先生が多い印象です。担任以外の先生もこどもの名前をすぐに覚えてくれました。こども園で未満児さんから年長さん、1号、2号、、いろんな園児がいるので、忙しそうにしていますが、一人一人をよくみてくれています。
      上○や、愛○のようないわゆるガッツリお勉強系ではないですが、名東学区のお子さんが大半なので、ある程度の教育は充実していると思います。年長さんになると毎月プールがあります。
      カードを使って園舎に入ります。
      駅からは距離があります。駐車場がないのが難点です。バスも走ってます。
      親が頻繁に参加するイベントは少ないです。役員さんは月1程度で打合せがあります。
      こども園で預かり保育があるため。

先生が明るく元気、且つきめ細かいケアをしてくれるので、安心して預けられる。子供たちも皆笑顔で登園している。
      ”子供ひとりひとりを大切に” という教育方で、一人一人のケアが手厚いため親としてはとても安心できます。
      比較的若い先生が多いですが、しっかりしたベテランの先生もいらっしゃいます。年齢関係なく、指導が行き届いている印象です。送り迎えの時にもその日の報告を口頭で教えて下さいますし、連絡帳もしっかり書かれていて園での様子を知ることができます。毎日の連絡ボードにも1日の園児たちの様子が書かれていて、素晴らしいです!
      お歌や手遊びをたくさん教えてくれます。外遊びや行事も多いですし、子どもがのびのびと育っているのが分かります。
      2016年に建った新しい校舎です。IDカードをかざさないと門が開かないようになっています。とても綺麗で清潔な施設です。
      屋上や園庭も広く、夏にはプール遊びがあります。
      駅からは少し遠いですが歩けない距離ではありません。幼稚園児はバスがあります。
      年に数回あります。普段の園での様子などを先生から聞くことができます。
      運動会は近くの小学校の校庭で盛大に行われます。
      見学に行った時の先生方の明るい笑顔と楽しそうに通う園児たち、設備の綺麗さで決めました!

認定こども園になり現在園舎建て替え中のため、園内がバタバタしているのは否めない。来年以降の対応に期待している。
      認定こども園になり、幼稚園の受け入れ態勢が整いきっていないのが残念である。ただ給食が園内給食室で作りたてのものを食べられるようになり良かった。
      認定こども園になってから担任とサポートの先生という一クラス2名の先生がいてくれるので目が届いているように思う。担任の先生は全幼児と保護者まで名前を把握しているのは素晴らしい。下の兄弟の名前もおぼえていておどろいた。
      以前は勉強としつけと運動とバランスが良かったが、園舎建て替えのため運動する時間が減って残念である。東幼稚園卒園児は小学校へ入ってもじっと座って話を聞ける子が多い。
      現在仮園舎だが完成したらセキュリティカードをかざさないと園内へ入れないようになる。
      最寄りの一社駅から徒歩15分以内で。区内循環バス停も園の前にある。徒歩通園とバス通園半々くらい。
      年に2?3回、担任との個人懇談会がある。学年末にはクラスごとの懇談会がある。保護者会の懇親会はクラスごとにより回数は異なる。
      徒歩で通えて給食もあり、遊びだけでなく勉強も取り入れているところ。
      先生一人、子供と親という面接があった。子供は名前が言えるか、物の名前を知っているか質問された。親へは日ごろどんな生活を送っているか、どんな性格か、どんな風に育ってほしいかなど質問された。形式的なもの。
      子供と向き合って生活していただけで特に気を付けたことはない。

適度な人数で先生の目が行き届き安心して任せられます。先生方は比較的若いですが一生懸命で好感が持てました。
      運動会や遠足、水泳などの行事が豊富で子供たちが飽きない工夫がなされています。自主性も重んじていると思います。
      比較的若い先生が多く、また美人です。雰囲気も良くて子供たちも楽しそうに幼稚園に行きます。元気で好感が持てます。
      延長保育が充実しており、安心して任せられます。今後もしっかりと活用していきたいと思います。大変助かってます。
      避難訓練の徹底や男の先生が多いので安心しています。立地は交通量の多い所なので事故だけが心配と思われます。
      徒歩5分とアクセスは問題ありません。ただし、園は工事中なので校舎で遊べないのがかわいそうと思います。
      父親参観や個人面談
      家から近い、アットホーム。
      お受験ではなく、形式的
      とくにしていません。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園名古屋東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園名古屋東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園名古屋東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定こども園花園保育園