みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  星ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

星ヶ丘幼稚園
(ほしがおかようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 私立 / 幼稚園

星ヶ丘幼稚園 口コミ

(19) 愛知県幼稚園ランキング 489 / 640園中
    2020年09月投稿
      内容が全く見えてこない。昔ながらの園であるのはわかるが、今の時代に合ってないと思う。他の人の口コミは良い事が多いが近所ではあまり良い噂は聞かない。園の方針に従わない場合は辞めてくださいってスタンスである。大変食事の時間が厳しいようである。
      子供にしっかり挨拶をさせる。たくさん運動して、しっかり体作りをします。園長先生のもとしっかり指導させます。
      ほとんど新米の先生だけです。ベテランは前はいたみたいですが、全員辞められました。先生たちは元気いっぱいですが、新米のせいか間違った方向にすすんでも指導できるベテランがいません。
      若い先生ばかりで、元気は良くがんばってはいる。しかし内容はわからない。園は全く保護者に中の様子を開示しない方針のようである気がする。
      セキュリティはしっかりされている。公道まで距離があるので、安全である。門もしっかりしている。
      駅からは少し歩くが、車で通われたり、バスがあるので問題ないです。坂はちょっと急です。
      コロナの影響で今年は行われていない。昨年は行われている。
      運動会や、発表会、夏の夜間保育などがある。
      1ヶ月まとめて延長保育をすると安く預けられる。
      転勤してきて、ここしか空いてる園がなかったため。もう少しよく調べるべきでした。

とにかくのびのび楽しく通える幼稚園だと思います。先生も優しくしっかり指導してくださいます。 親の関わりも過度になく、ちょうどいい幼稚園でした。
      仏様を大事にしている幼稚園で、礼儀や敬う心など、しっかり教育してあるように感じました。
      先生方は、若い方が多いですが、みなさん子供たちを、しっかり見てくれて、細かいことも報告してくれます。叱るべき時は叱ってくれます。
      勉強はあまりしなかったように思いますが、とにかく、外でのびのび元気に、がモットーで、沢山外遊びができ、体力がつき、明るい子になりました。
      幼稚園が終わったあとの延長保育が、顔パス状態で、突然親じゃなくて友達の母親がお迎えになってもオッケーだったり、悪意のある人が居たら、簡単に誘拐できちゃう環境だなと思いました。
      駅からは遠いですが、歩けない距離ではありませんし、園バスがあるので困ることはありませんでした。
      父母の会は役員さんをクラスから2名くじで選びます。 活動は運動会と卒園式謝恩会くらいで、そんなに大変ではない気がします。
      おっきなイベントは遠足、運動会、お遊戯会くらいで、芋掘りなどはありませんでした。
      幼稚園は8:30~14:00で、14:00~16:30までの延長保育があります。延長保育は当日メモで申し出、気軽に利用できます。お値段も、月4~5000円だったと思います。
      引越したばかりで、入れるところがここしかなく、決めましたが、結果、良かったです。
      幼稚園のほとんどが公立でしたし、私立は考えていなかったので。
    すでに卒園してしまっているので、対策については わかりません。

体育に力を入れている園で、身体が強くなります。そして、協調性もすごく付きますし、決まりごとをしっかりとその体育の授業で学んでいる様です。
      体育に力を入れていて、うちの子はそれが嬉しいらしく、体育の日とかサッカーの日は朝からハイテンションになってます。
      たまたまなんでしょうが、先生と子供の相性が良く、子供は先生のことが大好きで、毎朝、早く幼稚園行こ!行こ!と大騒ぎです。
      体育、運動に力を入れているので、体力と、根性が付きます。夏休みは、私立の園だからか、保育がないけど、保育料はまともにとられますが…それでもうちは、この幼稚園に行かせて正解だったと思います。
      園庭は広いですが、不審者が 入り込める様な余地が無いような気がします。なので、セキュリティー的には問題はないかと私は思います。
      うちから子供の足で約15分(途中道をそれて遊び出すので)は掛かりますが、苦ではありません。親は丁度いい運動かと思います。
      父母会は特に行われていないと思います。クラスの父母会代表を年度初めに決めて、あとは、それに選ばれなければ、殆ど何もありません。
      毎月、保育参観があります。そこで子供の園での成長を見る事が出来ます。
      普通の保育の日は9:30?14:00。それ以降は、延長保育がある日は最高16:30まで見てもらえます。お仕事をされてる方なら、月ごとで延長保育の費用を払った方が、安いと思います。とはいえ、公立の幼稚園より高いですが。
      保育園を応募していたのですが、全滅でら慌てて探したらここに空きがあったので。そして私も、私の妹も通っていた幼稚園でしたので、少しは馴染みがあるので。

若い先生がおおく、一生懸命で応援したくなります。1クラス2人の先生がつくので目も行き届いています。運動を多く取り入れているので、体力はつきます。ただ幼稚園で行うお稽古事は少ないのでお勉強したい方は向きません。
      運動に力をいれています。冬にはマラソンや夏はプール、日常は体育など体を鍛える、体力をつけることを基本としていますので元気な子が多いです。
      年齢が若く、新卒の先生ばかりなので経験はありません。ただ、経験がないぶんすべての先生方が一生懸命で、常にベストを見つけて行動されていますので応援したくなります。先生方同士の連携も十分ですので安心です。
      お勉強系は物足りませんが、とにかく動き、遊び、体力をつけたいとの考えのお持ちの方はもってこいだと思います。運動多めです。
      セキュリティーの面は詳しくお話することはしたくありませんが、一部不十分な面があります。現地で確認された方がいいと思います。
      星ヶ丘という名前ですが、星が丘駅、一社駅からはそれなりの距離があり年少の時は歩くのは大変です。ですが、年中にでもなれば体力も付くので、歩く時間も散歩ととらえれば苦にはならないかと。バス通園を選んでも充実しています。
      適度な父母会です。年に1度、顔合わせ・役員選びの懇親会があるくらいで、役員にならない限り、それ以外の絡みはありません。役員になると運動会やお遊戯会などの補助を頼まれますが補助的です。先生が主体でやってくれるので負担は少ないです。むしろ先生方をお助けしたいなんて雰囲気ができている園です。
      運動会、生活発表会、ごっこ遊びとどの園にでもあることを行っています。大きいのはすべて自分たちの園でやれること。特に運動会が園庭で行えるのは魅力的だと思います。
      延長保育は一定時間までできます。月5000円で何回でも可能です。前月に申告なので柔軟に予定を変更できます。
      運動や遊びを通して元気で強い子に育てるという方針が気に入りました。勉強も必要かと思いましたが、勉強するにも体力が必要。大きな園庭で思い切り走り回って体力をつけてもらいたいと考えました。
      とくに健康状態を確認されたぐらいで何もありませんでした。試験というよりは顔合わせのような感じでした。
      ありません。

2018年09月投稿
      先生は若くて明るい感じ。
      園庭も広く外遊びも盛んなので、活発な子供には楽しいと思います。
      毎朝のマラソン、体育やサッカーの授業(外部講師)あり。
      縦割りもあり、自由に遊べる。
      毎日の運動で体力をつけられる。
      お勉強は特にしてないというが、読み書き等はそれなりにいつのまにかできるようになっていた。
      若いが活発で明るく、会えば園での子どもの様子を詳しく教えてくれる。
      全ての先生が子どもの名前と親の顔を覚えている。
      延長保育もあり。
      体育やサッカーなど体づくりに注力されている。
      制作や遊び等をバランスよく行っていると思う。
      役員に選ばれなければ、特に親の出番はなし。
      運動会、発表会、制作展。
      月一度の保育参観は廊下からの見学。
      延長保育は16時半まで。
      結構な数な生徒が利用。
      転勤してきて、ほかに空きがなかったため。
      面接のみ。
      なし。

先生もお友達が優しく、のびのびと楽しく過ごせる園です。縦割り保育もあり、年長や年少のお友達と過ごす機会もあります。市内では比較的園庭が広い方なので、体を動かしたい子に向いていると思います。
      園長先生、副園長先生の理念はしっかりしていると思います。自然のある中で、季節を感じながら、健やかに成長することを第一にされていると思います。
      ベテランの先生はもちろんですが、特に、若い先生が一生懸命子どもに向き合ってくださるように感じています。
      預かり保育はあまり充実しているとは言い難いですが、一応あります。週に2回、体操指導とサッカー指導の先生が、外部の体操教室から来てくださいます。保育時間終了後に、1時間程度の体操教室(有料)に参加することもできます。
      父母会はありますが、5月の役員決めの後、6?7月頃にランチ会が一度あるだけです。
      春に小運動会(子どものみ)、親子遠足、夏に夏期保育、秋に運動会、遠足、音楽会、冬に生活発表会があります。冬の生活発表会は縦割りで行われます。
      転勤に伴う引っ越しで、年少の2学期から転入しましたが、近隣の他の園が空いていなかったので。それと、発達のゆっくりな子ですが、星ヶ丘幼稚園は受け入れてくれる方針だったので、途中入園することができました。
      試験はなく、副園長先生との簡単な面接がありました。
      入園試験はなく、対策、塾等にも通っていません。

子供ができることが日に日に増えているので、園でたくさんよい刺激をもらっているのだと思います。これからの成長が楽しみです。
      困ったことがあっても親身に相談に乗ってくださり、家庭と園の連携がしっかりできている印象を持っています。
      雰囲気がよく、毎日楽しく通園できています。先生方も優しく親身な方が多いので、安心して子供を預けられます。
      教育内容は非常に充実している印象です。昨日までできなかったことがいつのまにかできるようになっていて驚かされます。
      父母会にはまだ参加していないので内容についてはわかりかねます。
      イベントにはまだ参加していないので内容についてはわかりかねます
      家から近く、近隣からの評判のよい園だったからです。またよいタイミングで空きがあり入れたからです。
      両親と園長先生の面接がありました。子供に対してのテストは、日常会話と遊びの様子を見られました。
      特に対策はしていません。日常の会話の受け答えを練習しました。

園庭がとても広く、外遊びが充実してると思います。 お勉強系はほとんどないです。歌をたくさん歌います。
      月に二回くらいサッカー指導があり、体育の先生がきて、年少さんからサッカーがあります。 また体育も週に二回ほどあり、カラダを動かすことが多と思います
      先生は若いかたが多く元気な感じで、ちょっとした事でもていねいに お手紙をくれたりして安心して預けられます
      プールのことでトラブルがあったり、ちょっとざんねんなかんじと、夏休み冬休みのあずかり保育がないのが残念です。
      クラスに正役員と副役員の二人ずつ選出され、その中で年長さんの父母から、会長が選ばれてるようです。運動会の手伝いや卒園式の手伝いがあるみたいです
      月に一度参観と、春に親子遠足10月に運動会、11月に発表会などです
      転勤してきたので、他の幼稚園はいっぱいで入れず星ヶ丘幼稚園は受け入れてくれました

先生は優しい人と怖い人と様々でしたが、親への規則や要求されること守り事が多く、子育てにずぼらな私には少しきつかったが子供は楽しそうでした。
      子供が友達と喧嘩をした時、子供の話だとうまく親同士には伝わらず先生がうまく子供と親の間にも入って頂いたので大ごとにならずにすみました。
      当時の担当教師はもう退職されたらしく、若い先生はすぐやめてしまう気がします。それだけ労働がきつかったのではと申し訳なく思います。
      小学生の準備のためにいろいろ学習時間がありましたが、中途半端に漢字やひらがなを覚えて小学校で修正することがあり。そのほかは熱心に読書や運動をして頂いた
      よく覚えてないが、めんどくさかった。親同士の友達は作らなかった。
      お遊戯はとても楽しみで家でも練習をしていた、気がします。
      祖父母が薦めてきた、この幼稚園卒業の知り合いのお孫さんがとても礼儀正しく頭が良かったらしいので
      親と先生の面接 子供はテストがありました。 テストの内容はあまり子供は言わなかったけど塾で教えてもらったことが出たらしい。
      ナビ個別指導学院に通った。 礼儀作法 面接の仕方 服装や書類の書き方も教わった

子どもがのびのびと過ごせる幼稚園です。名古屋市内では広めの園庭で子ども達が走り回り、しっかり外遊びができます。子ども同士のやりとりから社会性を学ぶ姿勢で、先生たちの指導も行き届いています。水遊び程度ですがプールもあり、外部の体育教師による体操の時間など、体を動かすことと、創作の時間などがバランスよく組み込まれています。1年を通して行事があり、月一回程度、保育参観もあるので、園での様子を見る機会もしっかりあります。2学期以降の運動会、発表会などは見ごたえがあります。
      子ども同士の遊びややり取りの中で、社会性を身につけることを方針としています。学年が上がるにつれて、子どもたちが自らできることを率先して取り組めるよう、先生方が上手に促してくれていると感じます。
      若い先生が多いと思いますが、子どもたちを一人一人本当によく見ていて、家では想像していなかったような園での様子など、面談で教えてくださり、信頼しています。
      創作に取り組む時間、毎朝のマラソン(?)、プールや体操の時間とバランスのいい保育内容だと思います。2学期以降は運動会・発表会と行事が続くので、園児が毎日取り組む内容もより充実してきます。年中・年長の組立体操は見ごたえがあります。延長保育は16時30分までです。園が休みの時には延長保育は利用できません。
      園内数か所に防犯カメラは設置してあります。しかし、カメラで予防するより、保護者に許可証などを配布して未然に防ぐ姿勢が必要だと思うので、やや防犯には認識が低いような印象です。改善していただけると、より良い園になると思います。
      近くに住んでいて徒歩通園できる人にはいいと思いますが、園バスを利用していて、遠方から保護者が来園する際には、駐車場・地下鉄の駅・バス停留所が少しだけ遠いので、やや不便を感じるかもしれません。
      父母の会とての活動はほとんどありません。その年の役員になった方が、運動会・卒園式の手伝いなどを行います。
      花まつり、春の親子遠足、七夕、運動会、生活発表会、秋の遠足(園児のみ)などがあります。仏教系なのでクリスマスはありません。行事がない月は保育参観があります。お泊り保育(年長)はありません。代わりに夜のみの行事・夜間保育があります。
      幼児期はしっかり体を動かして遊ぶことを重視していたので、名古屋市内でも園庭が広めの、こちらの園を選びました。他園はしっかりした制服で入園準備品に5万円以上かかるところがありましたが、こちらの制服などは普段着に重ね着するタイプですがちゃんと制服に見える合理的なものでありながら、数千円と経済的で、そういった華美でない方針も気に入って決めました。昔ながらの幼稚園という感じで、気に入っています。

園庭がとても広く、遊具も多いのでこどもはみんな外遊びに夢中です。バザー等保護者の負担となるイベントも少なく、月1の参観日では子供たちの様子がよくわかります。
      ひらがなや数字などの勉強をおしえてくれることはないですが、図画工作の時間が多く子供の自主性や創造力が養われると思います。
      比較的若い先生が多いですが、担任のクラス関係なく園児みんなと関わり、よく声をかけてくれるので子供も先生にすぐ懐きました。
      特に何かに特化している幼稚園ではないけれど、延長保育が四時半までしているので急な用事ができても預かってもらえて助かります。
      保育時は中門に鍵はかけているけど、監視カメラはなくセキュリティは低めかなと。
      広めの道路に面しており、車での送迎も可能。ただし周辺に駐車場はなく、駅からもちょっと離れているので運動会や学芸会などのイベント時の家族移動は大変かも。
      5月に懇親会があります。自己紹介後、クラス委員を2名選出します。バザーはないので、メインの仕事は参観日の親の誘導、運動会の準備、卒園式のお手伝い等です。
      毎年夏に年長さんは夜間保育(夕方)があり、みんなでダンスをしたり先生が出し物をしてくれたりします。親が関係あるのは、春の遠足、運動会、学芸会です。
      子供自身が気に入ったので。園庭の広さと図書室があることがポイントらしいです。幼稚園バスも自宅の近所に停まるので通いやすいと思いました。

2015年11月投稿
      枠や型にはめた中で子どもたちが集団生活を送るわけではなく、先生が干渉しすぎず、昔からの本来の子ども同士のコミュニケーションで集団生活を送ることができます。
      かといって、ずっと自由に過ごしているわけではなく、お遊戯、創作、音楽などの時間もしっかりあり、かつ園庭が広いので、十分外で体を動かすこともでき、メリハリがあります。のびのびしていますが、やるべきときは、しっかりやらせてくれます。
      昼食は、週二回が給食、お弁当が一回、あと二回は給食か弁当の選択制です。
      仏教系の幼稚園で、感謝の気持ちを大切にしています。
      また こどもには 善悪を教える というシンプルな考えです。
      細かいことまでは干渉せず、こどもたちの自発性を大切にし、自分で考えて行動できるようにしています。

若い先生が多かったので、もう少しベテランの先生の人数がいると 若い先生も心強かったかな?とも思いますが、こどもたちの心をつかんでいたので、クラスの雰囲気はよかったです。
      園長保育は行事や面談などの特別な日以外は毎日あります。
      事前申し込みですが、当日急な申込みでも大丈夫です。
      経験豊富でこどもたちの信頼も厚い先生が担当してくれています。
      冬になると園庭を回る、マラソンが毎日ありました。
      門は締まっており、インターホンで応対します。
      火災や地震の避難訓練はもちろんですが、不審者が現れた場合の訓練も子どもたちは受けたようでした。
      保護者は必ず名札を付けます。
      住宅街にあるので、特に不便は感じません。
      園バスもあるので、徒歩では多少遠い人も便利です。
      担任から普段の様子の話や今後の予定の話のほか、保護者一人ひとりからの一言。
      お釈迦様の誕生を祝う花まつり、運動会、生活発表会(演劇や演奏)、作品展、遠足があります。夏休みには、数日の自由保育(自由参加)、年長の夏休みには夜間保育があり(泊なし)、園庭でのキャンプファイヤーや花火、先生方のファイヤーダンスは圧巻です。
      園庭が広く、のびのびした雰囲気があるところ。学習は家庭でもできますが、集団生活は園でないとできないので、英才教育は一切やらない方針と、子どもたちの自主性で集団生活をしていくところが気に入りました。
      これで不合格となるわけではありませんが、親子で面談がありました。性格などの確認程度です。
      とくにはありませんでした

とにかくのびのびと外遊びをさせてくれます。先生方は若いですがみなさんしっかりされていていつも明るく接してくださいます。
      子どもはとにかく元気に遊ぶのがいちばん、という方針です。英語やひらがなは一切やらない方針ですが、読み聞かせや制作などを通して集中力や創造力はしっかり養われています。
      先生方は若いですがみなさんしっかりされています。少人数の小さい園だけあって、クラス関係なく子どもと親の顔と名前を覚えてくださっているし、先生どうしの連携もできています。
      延長保育は4時半までで、他の園より料金は高めです。夏季保育は5日ほどあり、他にプール開放日が3日ほどあります。夏季保育では普段なかなか家ではできない水遊び、泥遊びがめいっぱいできて、とても楽しそうです。
      園の内外に防犯カメラが9台あって、24時間体制で記録しているそうです。実際、園の前の道でひったくりがあった時には警察が映像を借りに来たそうです。園長先生も頻繁に見回っています。火災や地震の避難訓練のほか、バス事故を想定した訓練もあります。
      最寄り駅から10分ほどですが、坂が多い地域なので子連れだと徒歩は不便です。車だと駐車場がないので、行事の時などはコインパーキングを利用することになります。
      担任からクラスの様子についての話。親の自己紹介
      5月に親子遠足、10月に運動会と秋の遠足、11月に発表会、2月に作品展かごっこ遊びの会。バザーはありません。お泊まり保育はないですが、年長のみ泊まりではない夜間保育(盆踊りなど)があります。
      見学に行くと、とにかくのびのびと子どもたちが楽しそうだったため。先生方もいきいきとして明るかったため。

何につけても昔ながらの幼稚園、という感じですが、とにかく外でのびのび遊べるのでそこが気に入っています。園庭が名古屋市内の幼稚園で2番目に広く、遊具もたくさんあり、身体能力がかなり養われました。慎重派でおとなしい息子でしたが、今では積極的に体を動かして遊ぶようになりました。制作なども子どもの考えを尊重してくださり、先生方にも親にも、それぞれの子どもの個性を受け止める土壌ができています。
      子どもはとにかく元気に外で遊ぶべし、という方針で、毎日のびのび外遊びを楽しんでいます。英語やひらがな、計算は一切教えない方針ですが、読み聞かせや制作などで集中力や創造力は十分養われていると思います。
      先生方は若い方がほとんどですが、みなさんしっかりされていて、いつも元気に明るく子どもたちにも親にも接してくださいます。小規模園だけあって、情報の共有がしっかりしているし、親にもこまめに様子を伝えてくれます。
      延長保育は4時半まで、夏季保育は6日間ほど、他にプール開放日が3日間あります。小さいながらすべり台付きのプールがあるので、夏はしっかり水遊びできます。
      防犯カメラが9台あるらしく、24時間体制で管理しているそうです。園の前の道路でひったくりがあった時、警察が映像を借りに来たほどです。避難訓練、バス事故を想定した訓練、消防を招いての防災教育などもあります。
      星ヶ丘駅からは徒歩10分くらいですが、坂を越えるので子連れだと少し大変です。園専用の駐車場がないので、行事の時などに車で行くとコインパーキングに止めることになります。
      担任からクラスについての話、保護者の自己紹介など
      見学に行き、とにかく先生方が笑顔で明るかったこと。子どもたちものびのび楽しそうにしていたこと。

毎日しっかり体を動かしてのびのび遊んできます。ひらがなや算数などのお勉強は一切やらない方針ですが、制作やお絵かきは熱心に指導してくださいます。作品展や運動会、劇の発表会もしっかり練習されていて、子どもたちの成長が見えます。
      子どもはとにかく外で体を動かして元気に遊ぶのがいちばん、という方針です。保護者の満足度は後回しにされているな、と感じることもありますが、子どもが楽しく通えて健康に育つことがいちばんだと考えている親御さんが多いので、それほどトラブルになることはありません。
      先生方はみなさん若いですが、しっかりされています。いつも笑顔で元気いっぱいです。園長先生は子どもはのびのび元気なのがいちばんという強い思いがあるようです。
      延長保育は4時半までです。夏季保育は5日ほど、他にプール開放日が3日ありました。園バスはかなり広い範囲を回ってくれますが、1番バスから3番バスまであり、2か月ごとにバスの時間が変わるので、変わってすぐは対応が大変です。水曜日だけは1時間早く幼稚園が終わります。月・火は給食、水はお弁当、木・金は学期ごとに選択制です。
      幼稚園内外に9個の防犯カメラがあり、常に不審者を警戒しているとのことです。火事や地震の避難訓練の他に、バス事故を想定した訓練も行われています。今年は防災の日イベントとして、消防音楽隊の方が来て演奏と防災のお話がありました。
      星ヶ丘駅・一社駅まで徒歩10~15分くらいかかります。最寄りのバス亭までは5分ほどですが、いずれにしても付近に坂が多いので、子連れで歩くのには苦労します。
      担任からクラスの様子についての話がある。保護者同士の自己紹介の後、役員決め。
      5月に親子遠足、7月に年長のみ夜間保育(泊まりではない)、10月に運動会、11月に劇と音楽の発表会、2月に作品展かごっこ遊びの会(1年ごとに交代)があります。バザーがないのが助かります。
      見学に行き、先生方がいきいきと明るく、子どもたちものびのびと楽しそうに過ごしていたため。

「昔ながら」といった雰囲気ですが、子どもがのびのびと過ごすことができ、通わせている親も満足度の高い幼稚園だと思います。登園から全体保育開始時間までは広い園庭で走り回って遊び、保育時間には制作やプール、体操など子どもが楽しく取り組める時間帯に区切って行われており、園での生活リズムがきちんとできていると感じます。
      幼児期は学習よりも、子ども同士の遊びを通じて、社会性やコミュニケーション力、体力をつける方が大事だと思うので、そういった面で子どもがのびのびと通える園だと思います。
      園児20数名に対して担任1名、補助の先生1名がついています。園児ひとりひとりにとても目配り・気配りができていて信頼できます。その子のいいところをよく見てくれているなぁと感じることが多々あります。
      季節に応じた制作の時間があり、子どもがうれしそうに持って帰ってきます。体操、サッカー、プールなど身体を動かす時間も十分だと思います。保育時間は水曜日だけ1時まで、それ以外は2時までです。夏季保育は8月に数日あるだけで、もう少しあるとありがたいです。
      数年前に改修された園はとてもきれいです。教室・トイレにも空調が整備されているようです。ただ、セキュリティ面では、複数台の防犯カメラは設置されているようですが、保護者に名札などはないので、やや心配な面はあります。
      最寄りの地下鉄・バス停からやや歩きます。車の場合も、駐車場があまり近くにはありません。園バスは自宅のやや近くまで来てもらうことができ、助かりました。
      保育料補助申請、園前に路上駐車禁止など、最低限必要な内容です。
      毎月、保育参観がありますが、遠足や運動会、生活発表会などの行事がある時は、そちらが参観日の代わりになるようです。5月に園全体での親子遠足があります。
      幼児期は身体を思いっきり動かして遊ぶことが第一だと考えたので、広い園庭があることが入園のきっかけでした。制服なども経済的で不要なものを買わせない合理的なところも良かったです。

名古屋市では1番か2番目に園庭の広い園で、遊具も多く、とにかく外でのびのび遊べます。先生方は全体的に若いですが、1人1人ときちんと向き合ってくださり、親とのコミュニケーションも積極的に取ってくださるしっかりした先生方です。各学年1~2クラスの小さな園ですが、その分先生方全員で園児全員を見守ってくださっている雰囲気があります。絵や工作、体育指導は力を入れてやってくださいますが、ひらがなの勉強などは園の方針で一切ないので、周囲の小学校のレベルを見るとおうちでしっかりやらないと本人が困るな、と思います。給食は業者のお弁当ですが、原材料を細かくチェックできないので、食物アレルギーが重いお子さんはお弁当が安心です。良くも悪くも昔ながらの園で、考えが古いなと思うことがあったり、親に対するサービス精神はないなと感じますが、防犯カメラはしっかりしているし、園舎もきれいで新しいので子どもたちには影響はないと考えています。
      子どもはとにかく元気がいちばん、という考えで、毎朝外での体操とマラソンで一日が始まります。そのおかげか、呼吸器が弱かった息子はこの一年でぐっと体が丈夫になりました。園の方針でひらがなや数などの勉強は一切ありませんが、その分体育指導や制作活動にしっかり時間を取って、家では経験させてやれないことをさせてもらっていると感じます。
      担任の先生方は全体的に若く、とにかく明るく元気でいつも笑顔で子どもたちや保護者に接してくださいます。しっかり体を使って子どもたちと向き合ってくださっているのを感じます。親に対するコミュニケーションも積極的に取ってくださって、自分よりずっと若いのに、尊敬の念さえ覚えます。先生の人数が少ないので、うまく連携してチームで子どもたちを見守ってくださっている印象です。
      月三回程度、専任の先生による体育指導があり、年長になると縄跳びなどかなり上達しています。園とは別でトライルという体育教室が園のホールで行われていて、申し込めば園の後そのまま習い事ができます。延長保育は月額4000円(年度末に補助で半額返金)で4時半まで、1日単位でも預けられます。通園バスは3コースで2カ月ごとに時間が変わります。夏季保育は一週間程度、毎日水遊びでどろんこになって思い切り遊べます。冬、春休みは保育はありません。給食は業者のお弁当で、月・火は給食、水はお弁当持参、木・金は学期ごとに選択制です。
      施設は建て替えたばかりで新しいです。園庭が広く、遊具がたくさんあります。小さいですがすべり台つきの屋外プールがあります。園の内外に24時間監視カメラがあります。
      星ヶ丘駅から子連れで歩くのはかなり厳しいです(バス亭2つ分)。最寄りのバス亭からは大人が歩いて7分程度ですが、坂なので子連れだと遠く感じられます。アクセスが特によいとは言えないと思います。
      年度初めと終わりの懇談会(1人ひとことと担任からのお話)
      2回の遠足、運動会、劇の発表会、制作展示会 行事のない月は参観日があります
      この辺りの幼稚園ではめずらしく、勉強をつめこまずにのびのび外遊びをさせてくれるため 人数の多い小学校に行くのがわかっているので、たくましくなって欲しかったため 小中学校での勉強が厳しい地域なので、幼稚園の間はそれ以外の力を伸ばしてやりたいから

子ども中心の幼稚園です。親に対して媚びることなくどの子どもも主役になれる幼稚園です。
      とにかく元気よく遊ばしてくれる幼稚園です。勉強はそんなに詰め込むところではありません。子どもが明るく自由活発な子になります。
      先生が全体的に若いが園長先生の指導が行き届いている性かしっかりとしている。一人一人に対して目を配ってくれるところです。
      保育園ほどではなりませんが。園長保育が充実しており、共稼ぎの方にとっても便利な幼稚園です。またそのようなお友達も結構います。
      施設じたいは大したことはありませんが、星が丘駅から近い割に大変静かな環境課にあります。入口には防犯カメラガありセキュリティは良いほうです。
      幼稚園の敷地は立地の割に狭いといった印象はありません。運動会も自分のところでできます。住宅地の中にあり非常に静かです。
      父母会はありますがあまり前面にはでてきません。
      運動会、遠足、相撲大会等々があります。
      星が丘駅からアクセスがよく、子ども中心の幼稚園です。

転勤の方が多い地域ですので、入れ替わりが激しいですが、しっかりしたご家庭が多いと感じます。途中入園でも疎外感は全くと言っていいほどないです。
      のびのび園ですので、しっかりお勉強をされたい方には向かないかもしれませんが、良い園だと感じました。
      所謂のびのび園ですので、お勉強はありませんが、基本的な礼儀などは教えてくれます。お勉強より、体力づくりに力を入れていると園長から説明がありました。
      若い先生が多い印象ですが、一生懸命に保育されていると感じます。また子どもの様子などもしっかり見てくれています。もう少し年配の先生がいてもよいかな、とは思います。
      お勉強はありませんが、広い園庭で毎日元気に走り回っており、体力づくりができます。また、サッカーや体育教室もあります。また、仏教園ですので、少し仏教の教えも入っているようです。
      園庭はこのあたりではとても広く、遊具もたくさん設置されています。また園自体もまだ新しくきれいです。しかし、防犯面ではセキュリティカードなどもなく、すこし不安が残ります。
      駅からも離れているので、徒歩通園は園の付近にお住まいの方しか難しいと思います。バスは1台で3便走らせています。園近くに公園があり、環境は良いと思います。
      役員に選ばれた方以外はなにもありませんので、楽だと思います。
      月1回の保育参観や運動会、発表会など一般的な幼稚園と変わりないと思います。
      預かり保育があり、16時30分まで預かってくれます。ただし、夏休みなどの幼稚園がお休みの際は預かり保育はありません。
      我が家も転勤で来ましたので、同じようなご家庭が多いと聞いたこちらの園に決めました。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

星ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西山台幼稚園