みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  あいわ幼稚園   >>  口コミ

あいわ幼稚園
(あいわようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 一社駅 / 私立 / 幼稚園

あいわ幼稚園 口コミ

(25) 愛知県幼稚園ランキング 115 / 640園中
      一見のびのびしているように見えますが、私の子供の場合、発表会や運動会前になると疲れやプレッシャーなどで、家に帰ってからとてもかんしゃくや機嫌が悪くなりそれがとても嫌です。お金ばから支払ったような気がします。
      外遊びも勉強や室内遊びなどがバランスよくされています。子供一人一人の個性を尊重ししっかり見守って下さいます。
      ベテランも新人の先生も皆明るく元気で、どの先生にお任せしても信頼がおけます。新人の先生への教育がよくなされています。
      自由外遊びはのびのびとしています。運動と勉強のバランスが良いです。一年に二回発表会と、年に一度の運動会の練習は厳しく、先生方も大変そうです。
      園の隅々まで清掃されており、綺麗で気持ちが良いです。常に門は施錠されており、安心です。
      閑静な住宅街の中にあり、園の隣には公園があるので園終了ごに遊ばせたりと便利です。門の目の前に自転車停めれます。駐車場は少し歩くので、雨の日は大変そうです。
      新学年が始まってすぐに、懇談会があります。円になり一人一人子供の自己紹介を含めあいさつをします。先生から年間行事の紹介確認があります。
      発表会は夏の七夕発表会と冬のクリスマス発表会で年に2回あります。舞台で歌やダンス、年長は木琴演奏があります。 運動会は長久手市までいくので大変です。
      一ヶ月に一度、水曜日に誕生日会があり、11時に園終了です。誕生日月の子供だけ残り、その他の生徒は帰ります。通常は14時までです。
      園庭で走り回ってのびのびと遊ぶ子供たちを見ていて、とても楽しそうに見えたからです。家から近いのも理由です。
    運動会が、全児童ではなく学年ごとで時間をずらして行いました。手洗いうがいや消毒も徹底してるようです。保育参観も、密を避けるため、時間差をつけて交換で見学をしました。

先生方がとてもしっかりしており、どの先生にも安心して、おまかせできます。ただ、私の子供の場合ですが、運動会や発表会前は特に練習の疲れやプレッシャーなどで園から帰宅後叫んだり騒いだりとても不機嫌になることが多く もう少し自由な幼稚園のほうが、あってるのかなと思うことがしばしばありました。
      子供が嫌がることを無理じいせず、子供の自主性を尊重してる感じです。保育参観では、日頃の、様子を親に披露するため先生方も一生懸命で、ただ、悪く言うと、親の満足の為に子供たちはやらされてるの
      先生はみな明るく笑顔です。園が先生たちのことをとても大切にしている印象です。雰囲気が良いです。
      無理じいせず 先生方が子供と一緒に楽しんでる様子は良かったです。運動会や発表会のこだわりが強く 疲れます。
      閑静な住宅街にあり常に門は鍵がかかっており、誰となしに出入り出来ないので安心です。
      閑静な住宅街の中にあり、園の駐車場もありますがただ少し歩きます。 園の隣に公園があり、午前保育の時に公園で、遊んで帰ることもでき、便利です。
      新学期はじまってすぐに一年に一度の、学級懇談会があります。一人一人簡単に子供の自己紹介をします 教育方針や行事日程の確認をします
      一年に二度発表会があります。7月の七夕と、12.月のクリスマスに歌やオペレッタ、ダンス、楽器をつかった演奏など、です、
      朝は8時半~門があき、全員揃うのが10時~2時が通常です。月に一度半日保育があり10~11時です、 2時いこうから最大5時まで預かり保育が、利用でき 何時間でも、料金は、無料です。
      近所だからです。評判も良く、のびのびしている、イメージがあったので、自分の子供には、あってそうだなと思い入園しました。
      入園前の面接が、ありました。 名前を聞かれたり積み木を出され、遊んでいいよと、言われその様子を見られました。
      試験ではなく、面接でした、 特に対策はしていません、
      市立の公立小学校
      私立は最初から、行くつもりはなかったので 家から徒歩5分の公立小学校への、進学を決めました。

2023年02月投稿
      年少の時は月齢順なので同じような成長の子と過ごせるので安心できました。先生方も元気で優しい先生が多いです。子供はあいわ幼稚園が大好きで登園するのを毎日楽しみにしています。
      挨拶や礼儀などきちんと身に付けられます。就学に向けてこちらの幼稚園なら安心できると思いました。座学から外遊びまでバランスがとれており、遠足など四季折々のイベントも充実しています。
      バス通園ですが、電話で様子を聞くと細かく丁寧に教えてくださるので安心できます。年少では先生が三人ついてくださり、手厚かったです。若い先生からベテランの先生までいます。長く勤めてる方が多いと聞いています。
      英語、造形、体操などは外部の専門の先生が指導してくださいます。英語はネイティブの先生なのも良いなと思いました。
      基本的に施錠されており、インターホンでやりとりします。朝は門の近くに先生が立っていますが、都度施錠してくださっているので安心です。
      住宅街の中にあります。少し離れていますが、広めの駐車場もあるので車でも特に問題ないです。徒歩通園や自転車の方も多くいます。
      PTAはないです。4月あたりに懇談会があり、一人ずつ自己紹介をします。コロナ前はランチ会のようなものがあったようですが、今は特にありません。
      七夕発表会とクリスマス会と二回発表会、11月に親子遠足があります。発表会の衣装は先生方の手作りと伺いましたが、とても可愛く、発表会のクオリティも高いです。子供もイベントを乗り越えるごとに成長を感じます。
      延長保育は17時まで(半日保育の日は12時半まで)無料です。基本的にお仕事をされている方の為のものです。病院など緊急時は預かってもらえます。
      近くの幼稚園の園庭が狭く、先生の数も少なく感じたため、学区外でしたが園庭開放の時の園の雰囲気や年少では先生が三人ついてくれることを知り(クラスは月齢順、遅生まれのクラスは先生は二人です)ここにしようと決めました。

入園出来て良かったと思っています。教育方針、施設、先生、保護者間で特に大きな不満はありません。よい友達も作れる環境だと思います。
      あいさつ、けじめ、時間を守ること と言った古典的な礼儀礼節・価値観を大切にしているように感じます。いわゆる「自由奔放のびのびと」とは違うと思います。
      若い先生からベテランの先生まで偏りなくバランスが取れています。みなさん明るく気立てのよい方に感じます。また、こまめに保護者に対して連絡を取っていただいており、こちらが恐縮するぐらいです。
      体を動かすこと、字を覚えること、音楽を歌い聞くことなどなど、どれかひとつというよりバランスを重視した教育をして頂いています。また出来ない子にも温かく見守って頂いているように感じます。
      建物・園庭は広くも狭くもなく標準的ですが、園庭には様々な遊具が置かれており、楽しく過ごしています。セキュリティも保護者への名札の配布等しっかりされていると感じます。
      周辺の環境がとても落ち着いており、高級感・安心感があります。周りは住宅に囲まれており静かですが明るい雰囲気です。園の前に公園があるのもよいと思います。
      父母会は特にありません。行事の際は、皆さんボランティアで行ないます。
      運動会・七夕会・クリスマス会など古典的な行事が中心ですが、しっかりと先生方が企画され子供も楽しんで参加しています。
      保育時間については、正直知見がありません。
      わたし(父親)が卒園生であったこと、落ち着いた雰囲気の幼稚園であると感じたこと、見学の際の先生方の雰囲気で決めました。
    日々の予防活動(マスク・消毒など)はもちろんですが、感心するのはこまめに書類等で運用方針、考え方を連絡してくれること。保護者の不安を少しでも取り除こうとする姿勢には本当に感心しています。

非常にいい幼稚園。子供もとても楽しんで行っていて、毎日行くのを楽しみにしていた。 子供が楽しんでいるのが一番だと思う。
      子供たちの自発的な能力を伸ばすことに非常に力を入れているように感じた。先生たちもよく教育されている。
      教えて方が非常に丁寧であり、子供たちがよくなついているのが分かった。人柄のいい方が多い。
      詰め込み型の教え方はあまりしない模様。そこが非常に良かったと思う。園風も厳しすぎるようなところもなかった。
      一般的な幼稚園と同レベルであると思われる。特に気になったような点はなかったと思う。
      少し立地が悪い。場所柄致し方ないところもあるが公共交通機関はあまり発達していない。
      自分は参加したことが無いのでよくわかりません。
      イベントに参加したことが無いのでわかりません。
      自分は利用したことが無いのでわかりません。
      入園説明会に参加して決めた。とても先生たちの対応がよかったのが決め手。
      特に難しい、対策が必要などといったものはなかったと思う。
      特に何もしていません。
      公立の方が良いと判断したため。
    オンラインは無いが、消毒など感染リスクを下げる取り組みは積極的にされている模様。

全般的に教育熱心であり、しつけもしっかり行っています。発表会のクオリティが高く園児が楽しくやっています。立地も良いです。
      教育熱心で特に劇などのレベルが高く、目が行き届いていました。駐車場もあり便利でした。
      手を挙げさせてから発言させるなど細かいところも行き届いた指導をしていました。担任もすべてのクラスで二人ついていました。
      いろいろな発表会などでクオリティが高く、しっかりした指導者がなされていました。スポーツにも力を入れていました。
      園児がいる間はきちんと施錠され、入園には名札が必須であり安心して託すことができました。
      家からは自転車ですぐの距離であり。また駐車場もあったので雨の日でも苦なく通園することができました。
      強制的でないので時間が縛られずとても良かったです。
      クオリティが高く、子供たちが喜んでやっている、
      使ったことがないのでよく分かりませんがちゃんと対応しているようです。
      ちゃんとした教育をしてくれていそうだった。園がきれいだった。駐車場がついていた。
      区内の公立小学校
      レベルの高い区立小学校だったから

礼儀から指導するなど保護者の望む指導をしてくれている。発表会などのレベルも高く、熱心に指導している半面、伸び伸びと遊ばせている。
      子供が伸び伸びとしており、子供をまず楽しませることを心掛けている。また目を見て挨拶させるなど、礼儀にも指導している。
      優しい時と厳しい時のめりはりがはっきりしている。2人で1クラスをきちんと見てくれている。
      預かりの時間も長く、またイベントも多い。発表会などでの演技も非常にレベルが高い。
      必ず施錠し、職員が応対に出るようにしている。スタッフも多く、目が行き届いている。
      大通りから近く、車であれば便利な立地である。川が近いが氾濫したことはないとのことである。
      父母会は特になく、ボランティアで賄えており、大変素晴らしい。
      どのクラスの発表もレベルが高く、非常によく指導している。楽しいイベントもたくさんある。
      預かりの時間が無料で長く、サービスが良い。
      家に近く、キレイで、また礼儀などをきちんと指導してくれるから。
      途中入園のため不明
      していない

先生がいつもニコニコしていて、とても話しかけやすく良い雰囲気。だけど、子どもとただ仲が良いだけでなく、きちんと教育をしてくれる。遊びの中で子どものできることを伸ばし、できないことを克服させてくれる。自己肯定感を高めてくれる。
      礼儀作法をきちんと教えてくれる。子どもが自立できるように、『自分でやる』ことを増やしてくれる。先生はすぐに手伝うのではなく、アドバイスをしてくれたり、応援して励ましてくれる。 みんなで何かを成し遂げることをたくさん経験させてくれ、子どもがどんどん成長していくような感じがする。
      先生の人数が多くて、子供達のことをよく見てくれる。ベテランの先生も、若手の先生もとにかくニコニコしていて、話しかけやすい。遊びの時間、保育活動の時間とメリハリをしっかりつけているので子供達の集中力もつく。良いところ、気になるところを細かく教えてくれるので、家庭とのすり合わせがしやすい。
      制作や歌、体操など、一般的な感じです。ワークなどで、ひらがなや数字の学習もします。外部の先生を招いての英語、造形、音楽、体操の授業もあります。 園外保育がたくさんあり、自然を感じたり、様々な経験をさせてくれます。夏休みには10日間ほど園外保育があります。
      先生の人数が多いので、よく目が行き届くと思います。門もロックがかかっていて、職員室でしか解除できない作りなので安心です。名古屋市の中では園庭は広い方だと思います。また、芝の地面なのでこけてもそこまで大きな怪我はないです。
      地下鉄の駅からは遠く、最寄りのバス停まで行き、そこから少し歩きます。駐車場が広いので、送り迎えなどは問題ないと思います。発表会などの行事の時はぎゅうぎゅうに詰めても入りきれません。
      園が主催でやる父母会はありません。保育参観や父親参観くらいです。 有志の幹事がいて、学期に1回クラス会があります。参加率は結構高いと思います。 親が関わる行事はほとんどなく、ボランティアです。
      年2回の発表会、運動会、親子遠足が親が参加します。発表会や運動会はビデオを撮ったり、写真を撮ったり、少し忙しいです。女の子はドレスを着る子が多いです。学年が上がるにつれて難易度も上がり、子どもの成長を感じられます。
      延長保育は17時までで、無料です。当日でも、手紙を持たせれば対応してもらえます。
      兄弟が在籍している友達のお母さんの勧めです。園の雰囲気やカリキュラム、先生の様子など細かく教えてもらい、ここしかないと思いました。うちの近くの幼稚園の中では園庭が広いのも魅力的でした。
      面接があるけど、試験ではありません。子どもと先生が少し話をして、指示をどのくらい聞けるか、どんな子なのか確認している感じでした。
      試験はなかったけど、 名前を呼ばれたら、返事をする 自分の名前と年齢を言える 話の中で『うん』ではなく、『はい』と言う くらいは気をつけようねと話した。
      小学校までは公立で、中学校からは本人の意向や学力によって考える。

"大変お世話になり感謝しています 長女も3年間お世話になり,大変良くしていただきましたので,長男も入学させました"
      "こどもへの丁寧な指導など細部まで行き届いていて,大変感謝しています 子どもはとても成長しました "
      "どの先生もみんな声をかけて下さり,ひとりひとり熱意を感じました 子どもは毎日明るく過ごしています"
      "入園時何もできなかった子どもが入学後にいろいろなことを積極的入学する良いになり,幼稚園の教育のおかげだと思っていあます"
      幼稚園のバスに乗る際や幼稚園の中に入る際などセキュリティはしっかりしていると感じました
      "住宅地の中にありながら,公園にも隣接しており,のびのびしています 自宅からの距離も近いのが魅力です"
      参加したことがありませんので、わかりません
      運動会など子どもたちはいつも楽しみにしています
      延長保育や休日保育はありません 保育時間は満足です
      "近所のかたの評判がとても良く,紹介していただけることになり,幸いにも入園することができました"
      特にありませんでした
      本人の希望

年に二回発表会があります。年少から年中、年長と歌やダンスだけでなく役を演じることや木琴演奏、手話も取り入れた表情豊かな発表を行うようになります。衣装や小道具は全て先生の手作りで親への負担はありません。一年を通して様々なイベントが充実しており先生方の熱心さには本当に感動しました。
      挨拶がしっかりできるように強い意識が感じられます。 また、発表・発言する際の挙手は全員が真っすぐ気持ちの良いくらいピンピンに手を上げます。 小学校に入ると、他の園の子たちとの違いにすぐに気づく程です。
      熱心な先生方が本当に多いです。雰囲気がとても良いと感じます。 親からの問い合わせに対しても丁寧さが感じられますし、園からのお知らせも親切で丁寧な応対が感じられます。
      ネイティブの先生を招いての英語、体操教室や音楽指導など堅実な内容で学びが深まる環境を整えていると感じられます。
      園庭は広く近隣の園の中では断トツに良い環境といえます。遊具も体力強化を意識したものが多数設置されており、こどもはみないろいろな遊びを行うことができます。セキュリティについては電動のロック機能を導入している門の開閉等安心感があります。
      名古屋人はただでさえ車での移動を好みますが、園とは少し離れた場所になりますが大型の駐車場があり近隣の他園にはない特徴ともいえます。
      いわゆる役員制は一切ありません。年初に自己紹介会はありますが負担感はあまりありません。
      年二回の発表会、母体の大学グラウンドをかりての運動会はテント村ができる規模のものです。年長の夏休みには園にお泊りするサマーナイト、買い物ツアーやドッジボール大会等本当に盛沢山です。 母体の工業大学の教授が実施する科学実験ショーはとても良い刺激になっていると思います。
      延長保育は17時まででした。しかも料金は無料。とても素晴らしいシステムだと感心していました。
      近隣の保育園、幼稚園の中では抜群の存在だと思います。先生の質、園庭等の環境面も素晴らしいです。
      紹介制というシステムをとっています。試験という類のものはありません。但し一学年100名の定員に対し応募者が上回った際には抽選という足切りシステムがあります。
      公立小学校

歌に演劇に高いものを求めて指導頂けるので、子どもたちで出来るゾーンが広がる。歌、劇の発表会で成長を実感出来る。
      挨拶から始まり、コミュニケーションに関する指導がしっかり徹底されており、どこへ行っても挨拶出来る子に育つ。
      年少は3名、年中は2名と手厚くサポートしてくれる。安心して子どもたちを預けることができる。
      絵、図工の時間では、外部の講師が指導してくれて自由な発想を認めてくれる。自主性がやしなわれる。
      朝の登園の際は、出入り口には、先生がが立ちセキュリティの意味を含んだ対応をしている。
      住宅街の中にあり、徒歩で通える方もおおくいる。駐車場も少し離れたところにあるので、飼養可能であるが、少し歩く。
      特に煩わしい会合はなく、役員で何かすることも無い。
      運動会は、園から離れた場所(長久手の辺り)で実施する。各学年にあわせた競技を実施するため見ていて楽しいが、年長の親は、前日から場所とりして大変。あらかじめ抽選で決めておけると安心して見に行ける。
      親が働いていることも踏まえて延長してくれている。
      教育上指導がしっかりなされており、自立した考えを養えるため。
      いくつか質問はあった。具体的内容はおぼえていない。
      特に無し
      最寄りの効率化小学校
      幼稚園の多くの子が同じ小学校で、近所の子もいるので安心。

園児の人数に対して先生の人数が十分であること。きめ細やかな対応を年齢に応じてして下さいます。先生方が温かく卒園してからも園に行きたいとよく言います。
      年二回の発表会は先生方の手作りの衣装で可愛く見応えのあるものになります。学年に応じてメロディオンや木琴などとても完成度が高いです。
      先生は明るく優しいです。年少では母のように優しく、年中では年少よりもマナーに厳しく、年長では小学校に向けきちんと教育してくれます。
      延長保育にとても助けられました。17:00まで無料で預かってくれます。英語も毎回とても楽しみにしていました。
      門にインターホンがあります。門扉はいつも施錠されています。門扉が開いているときは必ず門扉に先生が立っています。びっくりするくらい先生方は親の顔と名前をしっかり覚えています。
      特別不便ではないが特別便利でもないのでこの評価です。決して不便ではないです。園の駐車場もきちんとあります。
      園で行われる父母会はありません。父の日の父親参観などはありますが。園ではないがクラス単位でお母様方が学期に一度程度ランチ会を行なっています。
      父親参観、七夕発表会、運動会、親子遠足、クリスマス発表会などがあります。
      延長保育は基本的には17:00まで無料ですが半日保育の日は12:30までの延長保育しかありません。夏休み前は半日保育が1週間ほどあります。
      子供のアレルギーの為給食の幼稚園には入園を断られた為。お弁当の園で評判のいい園だったから。
      在園児もしくは卒園児の紹介が必要です。紹介された方が募集人数より多い場合は抽選です。
      特に特別なことはしていません。
      じゅけんがは考えていなかったから。

どの先生もしっかりしていて安心して任せることができます。 造形、体操、音楽、英語は月に数回専門の先生からの指導が受けられます。 預り保育は17時まで無料でお願いすることができるので、働いているママは助かります。園行事等もあまり親の出番はなく、先生と子供達中心に準備から当日まで行われます。 給食がないため基本的にはお弁当ですが、ランチボックスをお願いすることもできます。 がっつりお勉強をするような園ではないですが、遊びと学びとのばらんすがよくバランスがよく子どもは毎日楽しく化通っています。
      年に2回音楽発表会があります。練習は子どもにとって大変なようですが、とても素晴らしいです。また大変な練習を乗り越えて自信をつけれるように先生方はとても誉めてくださいます。 運動会も同様に年長組で行われる組体操は大変な練習をしていますが、素晴らしいです。
      ベテランの先生と 若手の先生と半々くらいですが、大抵ベテランの先生と若手のペアになっています。 感じの悪いような先生は一人もいません。むしろ、あまり普段は関わりのないクラスの先生もしっかり名前を覚えてくれています。 そして担任の先生はクラスの一人一人をちゃんと見ていてくれているなと感じます。
      造形、体操、音楽、英語は専門の先生の指導を受けられます。年長さんになると水中活動といって近くのスイミングスクールで水泳の授業があります。 ちょっとしたお勉強は幼稚園の先生方が教えてくださり、年長になると自分の名前くらいはひらがなで書けます。
      警備員さんはいません。 門があり基本的にはインターホンでやりとりして中に入ります。 園庭はそれなりに広く子供達がのびのび遊べます。 夏は簡易プールが出されて園庭で水遊びできる時間があります。
      園の周辺は住宅街で目の前が川です。川をはさんで向こう側に駐車場があります。 バス停までちょっと距離はありますが、バスを使って最寄り駅まで出ることもできます。 園バスも広範囲で走っているので、よほど遠くなければバスで通園可能かと思います。
      父母会というようなものはありません。 年に数回親のランチ会をしたり、子供たちが遊べるような企画があったりきますが、書くクラスの有志の方が幹事となり企画をしてくださいます。 なので役員のようなものはありません。
      七夕発表会、運動会、親子遠足、クリスマス発表会が大きな行事です。 他に子供達のみで様々なイベントがあります。
      延長ほいくは17時まで、半日保育の日は12時30分までです。 お金はかかりません。
      きっかけは食物アレルギーがあるため、お弁当の園を探しておりました。 結果的に全体でこの園に決めてよかったと心から思っています。
      試験ではありませんが、先生と子どもの面接があります。 何も話したりできなくても落とされるような個とはありません。 それ以前に基本的に紹介制でさらに人数がオーバーしていると抽選になる年もあります。
      特に何もしていません。
      公立小学校に入学予定
      公立の小学校に進学する子がほとんどです。

2018年09月投稿
      どの先生も熱心で、きめ細かい保育で良いです。園庭もそれなりの広さがあり、遊具も新しく、40周年ほど経っていますが、きれいです。
      愛情をもって接してくれているのがわかります。自立を促すこと、小学生への準備をきちんとしてくれています。
      先生の年齢は若いひとからベテランまでバランスが良いと思います。熱心で、卒園生も心のよりどころにしている様子をよく見ます。
      歌や劇、体操をしっかりとやってくれます。加えて、ひらがなや時計など基礎の学習もしてくれます。
      父母会はないので、忙しい親には助かります。
      年2回発表会、運動会、遠足年数回その他、学年な応じたイベントや季節イベントもあって盛りだくさんです。
      延長保育は17時まで無料なのは原則働く保護者のためにあるのですが、便利です。
      きめ細かいと聞いて
      試験なし。しかし紹介状がいります。誰かお友達を探さないといけないです。が、紹介という流れなので、ちゃんとした保護者が多いと思います。

年少は一クラスに3人、年中年長は2人先生がつくので、園児一人一人に目が行き届いているなと感じます。
      挨拶など生活に関することもきちんと指導してくれます。
      年2回の発表会に力をいれています。
      約1か月前から練習していて完成度がとても高いです。また先生手作りの衣装が凝っていて可愛いです。
      ベテランの先生と若い先生、どちらもいるのでバランスが良いと思います。
      何かあるとお手紙や電話でおしらせしてもらえるので子どもの様子も把握しやすいです。
      外遊びをたくさんさせてくれるのでうんていや鉄棒、登り棒などいつの間にかできるようになっていました。
      保育の時間に週2回体操の時間もあります。
      また英語の時間や、年中からはひらがなを読む勉強もしています。遊び、勉強、行事、どれもバランス良くやっていると思います。
      PTAはありません。
      運動会などのイベントの時は園からお手伝い募集があります。
      バザーもありません。保護者同士の関わりは自主的にしない限りありません。
      1学期の終わりと2学期の終わりに発表会があり歌と劇をします。年少は歌とお遊戯です。
      秋に運動会と親子遠足があります。
      多すぎず少なすぎず一般的な回数だと思います。
      遊びも勉強もしつけもバランス良くやってもらえる幼稚園だということ。年少は生まれ月でクラス分けすること。入園前に見学した際に園児の雰囲気も先生の雰囲気も良かったのでこの園を選びました。
      名前と年齢を行って、簡単な質問に答えました。
      普段の受け答えがしっかりできていれば特に対策は必要ありません

高級住宅街のなかにある幼稚園で、先生も園児も育ちがよく安心できる。昔よりも人気が高まっており紹介制度でなければ入園できないのは大変であるが入園後は納得できる。
      教育に力をいれており、数々の季節的なイベントも多く、子供はいつも楽しそうです。また、運動会や芸などは皆で練習を徹底してるので協調性も学べているように思います。.
      必ず笑顔で挨拶をしており、子供の状況を細かに教えてくれる。些細な事でも電話で連絡を徹底している。
      延長保育、保護者会などコミュニケーションがしっかりしていると感じる
      親もネームプレートを徹底。また男性の先生方も多いので安心できます。
      卒園後も引き続き、小学校、中学校で子供をはじめ親たちも顔を合わせることが多いと思います。高級住宅街にある学区なので名古屋でも1位、2位を争う教育環境です。
      父母会は頻度は多くないですが、自己紹介程度のものがあります。ほとんど、先生方が対応しているので作業的なものはほとんどないです。
      毎年、園外保育、七夕会、お誕生会、運動会など当たり前のイベントは必ずあります。
      先生方がしっかりしており、学区内では評判がよく近所でしたので迷う理由はありませんでした。

2015年11月投稿
      先生方による細やかなフォローがなされています。給食は各自持参のお弁当とランチボックスから選択できます。
      イベントが多く子供たちが楽しそうに通園しています。
      急を要する連絡については、登録している保護者へメールによる直接な連絡が行われます。
      挨拶をきちんとしており、礼儀を大切にしているように感じます。園児に押し付けるのではなく、自主的に行動を起こすように働きかけているようです。
      年少組には先生が3名担当されており、担任1名に副担任2名で行われています。構成も、ベテランの先生がわりあてられており安心できます。
      延長保育は17時まで無料で行われています。夏休みも8月末までが基本ですが、8月20日ころより、登園自由でプレ2学期が始まります。
      入園時に家族写真を提出しており、母親だけでなくその他の家族についても、把握をするようにしていると思われます。
      駅からの距離が遠い為、アクセスは不便です。園のバスと、保護者による送迎が選択できますので、状況に合わせて選択することが可能です。
      適当な距離感があります。保護者による横のつながりは強制的ではなく、保護者からの自主的なつながりが主となっています。
      年長になるとお泊り保育が有ります。その他は七夕発表会、運動会、クリスマス発表会、毎月のお誕生日会、季節ごとの小さなイベント等。
      自宅から一番近くにあり、付近の父兄からの評判も良かった為。
      基本的には、紹介制であり、希望者が多数になった場合は抽選に成ります。その後、当選した場合は別途簡単な親子面談の日が設けられます。子供に直接会話を行い、本などを見せて色や動物、好きなものについて簡単なことを聞かれます。
      幼児教室にかよわせていただけで、特に対策のようなことは行いませんでした。

2015年11月投稿
      子供が毎日の登園を楽しんでいることが、何よりの証拠で、毎日体操や音楽、造形、英語など様々なアクティビティを取り入れており、たくさんの刺激を受けているようです。発表会や運動会の練習に力を入れていて、時には厳しい指導もあるようですが、行事ごとに自信をつけ成長している様子がわかります。
      勉強と遊びのバランスが取れていると思います。また、手洗いうがい、挨拶などの生活習慣がきっちり身に付くように指導されています。
      若い先生もベテランの先生も生き生きしています。ベテランの先生は、産休から復帰された方もいて、園が先生も大事に育てていることがわかります。どの先生にも安心して預けられる温かい雰囲気です。
      延長保育が17時まであり、放課後に希望者は造形教室や、体操教室、英語教室も利用できます。運動会や発表会の練習に力を入れていて、行事ごとに自信をつける様子がわかります。
      園庭には芝生が生えていて、カラフルな遊具もたくさんあり、楽しい雰囲気です。毎月一度は避難訓練があります。
      バスと徒歩通園が選べ、バスは自宅にかなり近いところまで来てくれます。保護者用の駐車場が園から少し離れていますが、まあまあ広さもあり、不便を感じたことはありません。
      担任からの話、保護者の自己紹介。
      夏と冬の発表会、運動会、親子遠足、年長はお泊まり保育
      見学会の時に、普段は人見知りで母にべったりの子供が走り回って楽しそうに遊んでいたため。
      絵本を見ながら質問。親には特に何も質問はなし。形式的なものでした。
      特になにもしなかった。

2014年07月投稿
      教育熱心な方がたくさん通っている幼稚園です。年少は生まれた月順でクラスが決まっているので、早生まれの子にとっては負担が少ないと思います。
      朝と帰りの自由時間以外、基本的には一斉保育ですが、みんなで楽しんで取り組むことができていると思います。また、基本的なこと(あいさつなど)をしっかり教えてくださるので、他の幼稚園より礼儀正しい子が多いと思います。
      先生方はとても熱心です。人数の多いクラスは2人担任制で、つねに子供たちに気を配ってくださいました。ベテランの先生と新人の先生が組み、バランスの良いクラスになっています。
      年少からは造形、年長になると音楽やプールなど習い事もしっかりしており、専門の先生が教えてくださいます。また、発表会にとても力を入れており、見ごたえのある発表会になっています。
      夏場冬場の冷暖房が完備されており、大変過ごしやすいと思います。また、通園時間帯以外のお迎え(預かり保育など)では門は締まっており、その都度インターホンで開錠してもらうため、部外者が入ることができず安全です。
      幼稚園には珍しく、専用の駐車場があります。そのため、車での送り迎えもOKで大変助かりました。また、発表会など車が混むときは、警備員さんが誘導してくれるため無事に駐車できました。しかしながらギリギリに行くと駐車場がなくなってしまうため、家に車をお気に行かなければなりません。
      4月に行われる顔合わせのみ
      運動会、参観日、親子遠足、七夕発表会、クリスマス発表会
      学区内にある一番近い幼稚園だったので

2023年10月投稿
      きょうだい2人がお世話になりました。
      園児はみんなのびのびと楽しそうに過ごしています。
      先生の離職率も低いです。長く勤めてくださってる先生ばかりです。
      お辞めになった先生もイベントの時には手伝いに来てくださるほど、先生にとっても居心地の良い職場なんだなと大人目線で勝手に感じております。
      バスの運転手さんは目が合うと必ず手を振ってくれます。
      どの先生も素晴らしく安心して預けることができました。

園バスのルートもかなり広がりましたが、それよりも遠いところから通ってるお子さんが何人もいらっしゃるほど良い幼稚園です。
      今年度から紹介制ではなくなり、入園のハードルは下がりました。
      よって色々なタイプの親御さんが集まり紹介制の時代を知っている私としては少し残念な気持ちです。。
      紹介制の方が、似たような環境だったり子どもの教育に対する思いが同じような親御さん達が多かったので習い事等の情報収集もしやすかったです。
      少子化ですし時代に合わせて変わらなくてはいけない園側の思いもわかります。
      伝統ある幼稚園ですので、ずっと素敵な幼稚園であってほしいなと願っています。
      身の回りの事から挨拶礼儀などを丁寧に教えてくれます。
      愛情深く接している様子が見てわかります。
      どの先生も子どもの顔と名前を覚えててくれて、さらにはまだ入園もしていない下の子も名簿で覚えてくれてるのか名前で呼んでくれました。
      園庭遊びの時間もあり、バランスの取れた園だと思います。
      声かけの仕方が素晴らしいです。親の私でも勉強になるなと思うことが多いです。
      言葉を選びながらも丁寧に指導してくれます。
      3学年3クラスずつありますが、どの教室にも1台ずつアップライトピアノがあり季節に合わせた歌をうたいます。
      年少さんは月齢毎のクラスにわかれていて、個々の成長に合わせた指導をしてくれます。
      小学校入学までに時計が読めるようになり、ひらがな(自分の名前)が書けるようになり、服が丁寧に畳めるようになり、あいさつもきちんとできるようになりました。年長さん3学期からは連絡帳に連絡事項を書く練習もさせてくれます。
      入学前までに最低限できておいた方が安心だなと親として感じていることはきちんとカバーしてくれる園です。
      普段は施錠しており、インターホンを鳴らさないと入れないようになっています。
      時間外の送迎では先生が門の前まで迎えにきてくれます。
      住宅街の中にあります。駐車場は広いですが少し歩きます。
      だからといって禁止区域に路駐している保護者はおらず、みなさんきちんとルールを守っていらっしゃる様子です。
      親の出番はほぼなし。たまにボランティアを募る程度。
      発表会の衣装も先生が作ってくれます。役員等も無し。
      季節に合わせた行事が沢山あります。
      親子遠足は年1回、園外保育(子どもだけの遠足)は学期ごとに2回ほどあります。
      運動会は系列の大学の敷地を借りて行います。
      移動動物園、芋掘り、餅つき、お買い物体験、プラネタリウム見学、消防署見学など楽しいイベントばかりです。
      通常は17時まで無料。夏休みは今年から有料ですが預かりもできるようになりました。
      外から園の雰囲気を見ていると園児達がとても楽しそうだったので。
      また、隣の神里公園で遊ばせていた時にバスの運転手さんがうちの子にいつも手を振ってくれて素敵な幼稚園だなとずっと憧れていました。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

あいわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あいわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

認定こども園花園保育園