みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛英西山幼稚園   >>  口コミ

愛英西山幼稚園
(あいえいにしやまようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 星ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

愛英西山幼稚園 口コミ

(29) 愛知県幼稚園ランキング 509 / 640園中
    2020年09月投稿
      何けあったときや園であった小さなこともすぐに連絡をくれるのでとても安心して預けることができます。帰宅後毎日先生との会話を教えてくれるので、とても楽しいんだなと感じました。
      お勉強ばかりと聞いていましたが全くでした。朝のサントレは短い時間で子ども達が集中して行なっているようです。通わせてから自分から元気よく挨拶をするようになり驚きました。プールも年間通して行なっており、丈夫な体作りにつながりとてもありがたいです。
      先生の数も十分と思います。全員の先生が子どもの名前を覚えていて、声をかけてくれます。みなさん明るくて子どもも懐いています。
      子ども達が自立できるように声をかけてくれます。子ども達に無理強いしている感じではなく楽しそうです。
      防犯カメラはあるようです。幼稚園のバスに乗る際や幼稚園の中に入る際はセキュリティがしっかりしていると感じます。
      住宅街で治安は良いです。地下鉄からの距離はありますが、バスが近くまで出ています。
      園が主催で行う父母会はありません。役員になると運動会のお手伝いがあります。バザーもなくなり負担になるようなことはないです。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、いもほり、作品展、もちつき、学習発表会など年間で様々な行事があります。
      9時~14時まで14時以降は17時まで延長保育を行っています。夏休みも冬休みもあって助かります。
      見学に行った時の先生の雰囲気が良かったため。あと、子ども達が進んで挨拶をしてくれたのが好印象でした。
      集団遊びと個人面接があったと思います。
      特にしませんでした。

2017年11月投稿
      やや厳しい指導をされている幼稚園だと思います。園児の数に対しての先生の数が不足しているように感じるので増やして欲しい気がしますが、それも幼稚園の方針なのでしょう。また子供たちに対して厳しく教育をしているため、普段の生活や運動会等のイベント事については、伸び伸びした感じはあまりないように感じます。子供を厳しく指導して欲しい方にはオススメだと思います。
      幼稚園としての教育方針・理念はしっかりしています。先生方もしっかり指導をされているため、子供たちの伸び伸びした感じはあまり見られません。
      1クラス(約30人)を1人の先生が見ているため、指導が行き届いていないように感じます。もう少し、子供の幼稚園での出来事を教えて頂ければありがたいのですが…
      サントレや水泳といった他ではあまり取り入れていない教育があります。好きな子にとっては良いのですが、苦手な子にとっては少々大変かと思います。また室内での教育に力を入れているため、園庭で遊ぶ時間は短いです。
      セキュリティは十分だと思います。
      園庭は狭いので、運動会の見学はほぼ立ち見になります。
      周辺環境は良いと思います。
      バザー等
      運動会、作品展、遠足、お遊戯会等々。全てにおいて、幼稚園としての方針が決まっているため、改善点等父母の要望を柔軟に取り入れて頂けるとありがたいのですが…ちなみに運動会は運動靴ではなく、上靴です。
      他の幼稚園が空いていなかったため、空きがある唯一の幼稚園だったからです。

2022年07月投稿
      総合的には大満足です。子供一人一人のことをよく見て、考えてくれています。お休みになると幼稚園に早く行きたいと言うほどです。
      コロナで大変な時期ですが、いろいろ考えてくださりありがたいです。
      社会性、感謝の心、強い心、優しい心、判断する力を集団生活の中で身につけることを大切にしている園です。
      子供の人数に対して先生の数は十分だと思います。
      悪いことをした時は厳しく叱り、ふだんは優しく指導してくださり
      メリハリがあると思います。子供も先生のことが大好きです。
      幼稚園が大きな温水プールを持っていて、一年中入ることができます。初めは、水が苦手な子も少しずつ慣れて楽しく入ることができるようになります。他にも英語や体操などもありおすすめです。
      園はきれいで、明るい感じです。
      玄関のドアも常時しめられており、先生を呼ばないとあけられません
      送迎の為に使える駐車場ができて便利になりました。
      閑静な住宅街にあるのでわりと静かな環境です。
      バザーなども無く特にないので負担はありません。
      遠足 保育参観 七夕祭り 個人懇談 作品展 発表会など
      早朝7時30から9時まで 午後2時から5時30までです。土日、休日はありません。夏休みや冬休みも全日ではありませんが、あります。
      仕事をしている方も利用されています。
      見学した時の先生方が明るく対応がよかった事と、子供たちが元気に挨拶してくれたことが決めてです。
      あの時の判断は正解でした!
      名前とか簡単なことを聞かれただけでした。
      特に対策はいりません

2020年04月投稿
      子供は楽しんで行っているのでいいのですが、親としては不満が多々あります。
      特に最近、コロナウイルスが流行していて愛知県も緊急事態宣言を出し、近隣の幼稚園はお休みのところばかりなのに、うちの幼稚園は通常保育。プールの授業も通常通りあります。こんな状況でも休園にしないのも理解できませんし、危機感も感じられず今後の対応など何の音沙汰も無くかなり不安です。
      the昔ながらの幼稚園という感じです。
      教育方針、理念はしっかりしていると思いますがそのため融通がきかないところは多々あります。
      ベテランの先生を中心に若手の先生方もしっかり指導してくださっています。
      どの先生も、全クラスの全生徒の名前と顔を覚えていてくれるのでとても安心です。
      園に行くことがあると、みんな挨拶をしてくれたり子供たちの雰囲気がいいと思います。
      思っていたよりはお勉強の時間が少なく、お勉強と言えるようなことはドリルを少しやるくらい。
      先生の数が少なく手が足りていないからなのか、空き時間は毎日アニメやディズニーなどのDVDを見せられていると子供から聞き、DVDを見せるために幼稚園に通わせているのかと思うほどなのでその点については改善していただきたいです。
      園庭が狭く運動会をやるときは保護者は立ち見のみ。
      姉妹園は広いグラウンドを借りて行っているので、なぜ西山だけ?と思います。
      保護者用の駐車場もなく交通の便も悪いので、行事の際はとても困ります。
      園バスがあるので通園はしやすいですが、保護者用の駐車場がないので車でのお迎えは路駐も禁止でいちいちコインパーキングにいれないといけないので面倒です。
      父母会は一切ありません。
      年に2回ほど参観と個人面談があります。
      去年まではバザーに力をいれていて子供たちも楽しんでいましたが今年からはなくなり、子供が楽しいような行事はお友だちの幼稚園よりかなり少ないと思います。
      1日500円で預かり保育があります。
      月極めで7500円での預かりもあります。
      園児数、先生の数が少なくアットホームな感じが好印象でした。お勉強もさせてくれ、挨拶や良い姿勢などがしっかりできる礼儀正しい子供になるように教育していただけると思ったから。

きまりや制限が多すぎて園が寛大になり臨機応変に対応することが、できない園だったので、不満が多い。またベテランの先生のくせが強いのも不満。
      ある程度の教育をしてくれているのはとても助かる。しかし、こうあるべきというのが強すぎる。
      若い先生達は一生懸命やっている姿が印象的でとても好感がもてた。ベテランの先生はくせが強い人もいるので好きではない。
      ある程度の教育をしてくれて、親としては助かった。姿勢などもきれいになり、今後も必要になることを身につけられた。
      玄関の、つくりが凄くよろく子どもが通っていた時は何もなくて良かった。
      とにかく狭すぎて駐車も全くできないし、自転車ですらどこにとめようか毎度迷ってしまう。
      この事はよく分からないので書くことがない。
      七夕祭り、遠足などに加え、2月頃に学習発表会をやる
      延長保育はおそらく2時から6時までだと思った。
      水泳をしっかりやってもらえるのと、制服、給食などがあったから。
      先生がこれは何かなどの質問や、自由に子ども達を遊ばせてその光景を見たりしていた。
      市立の公立小学校
      親しみやすいから。

小学校入学前に必要な知識や経験が充分に出来る幼稚園だと思います。厳しいイメージを持つ方もいるようですが、子どもたちはのびのびと楽しく過ごしているように感じています。
      サントレという教育を取り入れていて、朝から落ち着いて園生活が送れています。具体的にはクラシックを聴きながら瞑想したり、文学的な勉強などをしています。
      担任に関わらず、保護者と子どもの顔を覚えていて、分け隔てなく見てくれているところにとても暖かみを感じています。
      サントレだけではなく、体操や系列施設の温水プールの授業など小学校入学前に充分な経験が出来ると思います。
      住宅街の中にあるのですが、目の前の道路が狭い割には交通量が意外と多いところが、気になるところです。
      バス停から近く、また園バスも広範囲に送迎があるのでアクセスはいい方かと思います。
      コロナ影響もあり、本年度は現在秋の運動会くらいしか参加ないです。
      コロナの影響もあり、本年度は現在秋の運動会のみです。
      延長保育は1日当たり500円。月極もあります。夏休みもかなりの日数の預かり保育があり、働くママにもありがたいです。
      家からいちばん近かったこと。徒歩で行けることが1番の決め手でした。
      簡単な面接がありました。集団で遊んでる様子を見るのと、親子で面接でした。
      普段通りでいいと思います。名前と何歳かくらい答えられれば大丈夫です。
    食事の前の消毒、食事の際はパネルをたてて密にならないようにしています。

2020年04月投稿
      教育のことは満足です。総合的に満足していますし、運営もしっかりしていると思います。とても良い幼稚園だと思います。
      学習の教育に力を入れています。子どもがいろんな文字を読めるようになったり、自分から文字を書くようになったりします。
      定期的に連絡をしてくれるようで、また子どもの顔と名前をしっかり覚えてくれているようです。
      運動会や発表会などいろいろイベントが平日にあるので会社を休まないといけないですが、しっかり運営している印象です。
      住宅街にあるので、セキュリティに関しては別段の良さを感じたことはないです。可もなく不可もなくとちうところです。
      自分の家から近くないので、アクセスはその点だけです。車で行く際に駐車場が近くにない
      今のところそれに該当する会合には所属しておりません。
      運動会、発表会と年に2回ほど、平日にやることが多いので会社を休む必要があります。
      延長保育、休日保育は利用したことがないのでわかりません。
      近隣に複数幼稚園ありますが、並んだり抽選しなくても入れるので
      ありませんでした。
      試験はありませんでした。

全体として申し分ないですが、園長先生や議員さんなど形式的な挨拶などが長く体質が古いのが残念。イベントが多く役員になると大変ですが、子どもたちはとても楽しそう。
      学習面、生活面においてしっかりと指導されている。子どもたちは自分たちで出来ることが増える。
      しっかりとした優しい先生が多い。いけないことはきちんと注意したくれるが、子どもたちも先生が大好き。
      学習面、プールなど通常の幼稚園以上のことを教えてもらえる。ただ園庭が小さいので遊び足らないのが残念。
      園庭が小さく、遊び回るには限界があるように思う。セキュリティ面では施錠はされているものの、警備さんなどがいる保育園のようにはいかない。
      住宅街の中にあり、静かで緑も多く環境が良い。ただ地下鉄沿線ではないので、参観日など出向くのが面倒。
      父母会というのはありませんが、月に1回は参観日など何かしら園に足を運ぶようになっている。役員を引き受けると、毎年手伝いなどが多く大変です。
      ほかの園にあるようなイベントは全て揃っていると思います。発表会では、大舞台を貸し切り行いますのでいい思い出ができます。
      基本毎日17時までありますが、イベント前などは無くなります。夏の保育もできましたが期間が短く時間も通常より早かったと思います。料金は通常期の4倍?くらいだったと思います。働いていない人はもったいないかな。預けて働いている方もいますが、がっつり働くには限界があると思います。
      学習もできプールもでき、給食もあり、通いやすい立地と思ったから。
      試験はありませんが、先生と面談?とグループ遊びがあったと思います。
      対策不要です。

教育熱心な保護者が多く、しっかりしている先生が多い園。サントレが特徴で、言語能力が高い子供、読書が好きな子供には合う印象。系列の幼稚園にある温水プールに週一で入れるので、良い運動になるし、見学も自由。 1年を通じて親子遠足、七夕、運動会、餅つき、学習発表会等のイベントがあり、季節を感じながら園生活を送れる。運動会は狭い園庭でやるのが残念。 延長保育はあるが、長期休みはないし、前月の25日前後に締切があるので、延長保育を利用して働くのは難しい。
      サントレ、プールに力を入れている。教育熱心。言うことを聞かないと廊下に立たせる、大きな声を上げる等、躾も厳しい。 運動会、学習発表会は先生もかなりピリピリして、子供も一生懸命練習します。そして、漢詩の朗読、打楽器含めた演奏等、しっかり仕上げて発表になるので、子供たちも達成感があるようです。 様子を見ていると、ある程度我慢ができる、自律している子供が多いです。
      先生は礼儀正しく、挨拶をしっかりしてくれます。逆に保護者にも同等なものを求めてくるので、保護者が注意されることもあります。理不尽な注意はありません。 先生によって能力の差はありますが、若い先生も頑張って付いていこうと頑張る先生が多い。 子供に対しては、優しく接する先生もいれば、厳しく接する先生もいます。ただ、どの先生も子供のことを考えて行動してくれます。 ただ、基本的に型にはめ込む教育なので、自由を求める方にはお勧めしません。
      瞑想、サントレを毎日行い、漢字、漢詩、四字熟語、ことわざ等を授業でやります。プールは週一で通います。 年長では平仮名、カタカナ、簡単な計算はほとんどの子供が出来るようになります。
      園庭が狭く子供が遊ぶスペースが狭い。雨の日は各教室でDVDを観ます。 登園時間が終わると入口は施錠。授業中は職員室に先生がいない時も多く、幼稚園に行って、インターフォンを押しても誰も出て来ないことがあります。
      小学校の近く、住宅街にあり、周辺環境は良いですが、最寄りの駅からは公共のバスで10分程度かかるので、やや不便。自家用車は幼稚園の前での駐停車は禁止なので、必ずコインパーキングに入れる必要があります。 そのため、イベント、面談時は自転車か徒歩になります。
      年に一度やるかやらないかでした。親の自己紹介は特になく、ランチ会でした。年長時は学年合同で小学校の学区ごとのお席。入学後のためのお顔合わせが目的。 年長は最後お別れ遠足みたいなのが、任意参加でありました。自家用車を出せる人がそれぞれ集まって、遊ぶ感じ。
      遠足、七夕、運動会、バザー、学習発表会、餅つき等あり。 年長は保護者企画の任意のお別れ遠足もあり。 保護者が参加するのは、遠足、運動会、学習発表会、バザー。七夕は授業参観。 遠足は大型バスを貸し切り、子供は前方、保護者は後方で固まって座って現地へ向かい、現地では自由行動。 運動会は平日の午前中2.5時間程度、園庭で実施。 学習発表会は2月の土日で午前又は午後、一年毎に午前、午後と交互。系列の幼稚園と合同で1日貸切。午後だと終了は18時半頃と遅くなります。 バザーは日曜日、事前にお手製の品物や日用品等を提出。当日はちょっとしたゲーム、焼きそば等の食べ物あり。 子供たちはどのイベントも楽しんでいました。
      記憶が曖昧です。 基本が8時半から14時。 延長保育は17時頃まで。 前月の25日前後に園から申し込みの紙が来て、その時に申し込まないと、基本キャンセル待ちになります。元々席が少なくすぐに定員になるので。 体操、サッカー、絵画、英会話等のお教室もあり、お教室の時は15時頃のお迎え。
      配偶者の転勤のため、年少で転園。元々仏教系のお勉強幼稚園に通っていたので、雰囲気が似ていることが決め手。 案内してくれた先生も厳しくも優しそうな方だったので、大丈夫だと思った。
      転園のため詳しくは知りません。
      詳しくは知りません。
      東京都内の私立小学校
      首都圏在住時から私立小学校受験を検討。名古屋市内へ転勤後、都内受験は情報面からハードルが高そうで一度受験をやめたものの、名古屋市内の私立、国立小学校の受験を考え受験勉強を開始。 名古屋市内の小学校に合格したら、配偶者の転勤に合わせて都内の私立小学校へ転校を考えたものの、転校は可哀想だと思い、都内受験に切り替え合格。 私立小学校は子供の生活環境を考えて選択。

2018年09月投稿
      小学校入学に向けて、ゆっくりと3年間かけて準備ができます。落ち着いた雰囲気の幼稚園で、ひらがな、漢字からプールの練習まで出来ます。
      厳しいという評価もありますが、三つ子の魂百までと言いますから、公共の場所できちんと振る舞えるようになるのは、長い目でみて悪いことではないと思います。
      どの先生もしっかりしていて、ダメなことはダメと教えてくれます。もちろん優しく、子供が納得できるように粘り強く指導してくださいます。
      なんといってもほかの幼稚園にはあまりない学習とプールに力をいれています。どちらもわざわざ習い事にいく必要がないので便利です。
      特に父母会と呼ばれるものはありません。
      一番力を入れているのが学習発表会で、この資金集めのためにバザーを開催します。学習発表会は小学校の学芸会よりもレベルが高いかもしれません。
      延長保育は有料ですが、少しおやつも出て、子供は普段の幼稚園とは違う雰囲気でお友達と遊べるので、とても楽しみにしています。
      名前と年齢を聞くくらいの簡単なものだったと思います。
      特に必要ないです。

教育熱心だが噂されるように厳しく無理強いする先生はおらず、みなさん温かい。 プールも年間を通じてあり、お勉強だけでなく体を動かすことも大事にしている。 ただ、園長、学園長の参加がある行事は厳しく指導される傾向にあるため、泣いている子どももたまにいる。
      自分たちでできるようなんでも自立を促す。 そのためか他の園の子どもと比べてもしっかりしているように思う。
      わかりやすく指導していただける。 わからなくても見放さずできるまで応援してくれる。 子どもたちは先生が大好き。
      プール教室をもっているので年間を通して授業内で指導してもらえる。 大きな舞台で発表会を行い子どもたちの良い思い出ができる。
      バザーがあり役員になると大変かなと思います。 役員は強制ではありませんので断ることもできます。 お母さん同士とても仲良くなるチャンスなので楽しんで行っている方が多いです。
      バザー、遠足、運動会、七夕祭り、発表会、芋掘り、卒園遠足などとても盛りだくさんで、子どもたちはとても楽しんでいます。
      近隣でお弁当ではなく給食がメイン。 制服もとてもかわいらしい。 教育しっかり指導してもらえるので家に帰ってからたくさん遊べる
      兄弟姉妹、プレの方が優先で入れる。 子どもと先生だけ?の面接と遊んでいる姿をチェックする程度だったと思います。
      対策は一切していません。 プレにいけばいいのではないでしょうか。

勉強をする。漢字が読め漢詩・和歌・英語等もやる。平仮名やカタカナの読み書きが幼稚園だけで完璧なので、小学生の準備(勉学面)で不安なく小学校へ入学出来る。
      最初は怪しいと不安だったが、「瞑想」をやるので姿勢が良い。また、幼稚園生でも先生の話を聞ける。
      少々、厳しい過ぎる。厳しさも必要だが、優しさも必要と感じるから。
      「サントレ(Scienticific Training?)」で文字に親しめる。漢字が読め小学生の勉強に橋渡し出来る。
      鍵で入園を制限出来ない構造。
      住宅地にあるが、一方通行の通りにある幼稚園。安全上は良いが、土地勘が無い人は 最初 行きずらい分かりにくい場所にある。
      父母の会は無いが、有志で実施される。参加不参加は自由。
      運動会、運動場が狭すぎて走る競争の距離が短すぎ(30m位?)。また、それ故 観客席が狭すぎて人の行き来が困難。発表会、大きな施設で行う(旧 市民会館?。コンサートも行われる施設)。バザー、好評だが準備が大変。役員を中心に裁縫の技術を要する。
      最寄の幼稚園。お昼ご飯は、お弁当ではなく給食。

お勉強ばかりではなく水泳を通して体を鍛えたりしてくれるので子供たちも楽しそうにしている
      サントレ教育を取り入れているため、効く力考える力が備わってきている
      しっかり教育してくれ、心配なことはすぐに報告や相談に乗ってくれるのでいい
      サントレ教育で聞く力や姿勢の正し方を教わり、水泳の授業もあることで心身ともに強くなっている
      園庭がかなり狭いので遊び盛りの子供たちには少し物足りなさを感じる
      住宅街の真ん中にあるので送り迎えの際には車が止まると迷惑になるし周辺に駐車場がほとんどないので不便である
      父母会はありません
      運動会やバザーがあり2月には学習発表会があり一年間の教育の成果を見ることができます
      水泳の授業が毎週行われるので健康のために良いと思いました。また教育もしっかりしているのでこの幼稚園に決めました

2016年04月投稿
      規律正しく生活することを基本に教えていただきました。カリキュラム内容についても小学校入学を見据えて年少のうちから勉強に興味が湧く工夫がされていました。特に国語に関しては、漢字を読む練習や暗唱などについての取り組みがあり、子どもは自然と体で覚えているようでした。
      自立できるように先生方が教えていただいているため、早いうちから自分で出来ることは自分でする習慣が身に付くことが出来たように思います。
      年齢が若い先生が多く、こどもたちも接しやすく過ごすことが出来たように思います。行事についても先生が率先して一生懸命子供たちに興味が湧くよう工夫されていたので良かったと思います。
      漢字や音読の学習の取り組みが印象的でした。年商から始めていたのでこどもたちは自然と体で覚えていったように思います。
      園自体はそれほど大きくなかったのですが、運動会の時などは参観しやすいように先生方やPTAの方々が配慮をしていただいていたように思います。
      周囲が住宅地で通うこどもたちも近隣の子供たちが多かったので友達が作りやすい環境にあったと思います。特に我が家の場合は転勤族なので、溶け込みやすかったです。
      面接があり、先生からこどもに名前などを聞かれたり、普段どんなことをして遊んでいるのかなどを聞かれました。
      運動会とバザーが盛り上がってました。バザーは始まる前から大行列でとても人気があった事を覚えています。
      規律正しい生活習慣が身に付くと思ったため
      面接のみで、子どもに対して先生から名前を聞かれたり普段どんなことをしているかを聞かれただけでした。
      特に必要ないと思います。

無理強いせずにいろいろなことを教えてくれるのでこどもたちはとても楽しんでいます。プールも年中あり子供たちの体力もつきます。園庭は狭いです。
      日本語を美しくという理念があり、サントレで本を読んだり漢字を教えてもらうなど、椅子に座っていられるようになります。
      若い先生もみなさんしっかりしていますので安心して預けることができます。ただ園長先生に萎縮してしまっている様子もみうけられるので、もう少しのびのびしてもらってもいいのになと思います。
      延長保育は17じです。夏休みは保育自体がないのでパートに出ている方は不都合があるかもしれません。毎週プール、イベントも盛りだくさんで子供たちはとても喜んでいます。親はバザーが大変ですが、それ以外は大変さは感じません。
      特別なセキュリティはしていないように思います。ただ用務の方がみていてくれているので心配するほどのことはありません。
      地下鉄駅からは遠いので、園で行事のあるときは親が少し大変かもしれません。ただ子供たちは園バスもあるので問題はないです。
      個人懇談がメインです。
      毎年バザーがあり、手作り品など大変さもありますが、お母さんたち同士仲良くなれます。その他は、遠足、運動会、芋掘、お遊戯会、展覧会など。
      近所、給食、適度に勉強も教えてもらえそうだから。

周辺の環境がよい。閑静な住宅街にありすぐ近くに小学校や公園がある。堅い雰囲気はあるが、教育に力を入れていて学習時にはよい緊張感を保てる。
      挨拶をしっかりする。何事もメリハリをつける。サントレ教育というものをとりいれ子供の集中力を高めている。
      若い先生が多いため、活気に溢れている。ベテランの先生は子供一人一人丁寧に指導して細やかに見てくれている。
      延長保育は5時までです。(一回500円)月ぎめもあり。毎日給食がある。年間を通して水泳教育がある。その他課外授業(サッカー体操スイミング絵画など)がある。希望者にはスクールバスが利用でき自宅前まで送迎してくれる。
      セキュリティの面ではあまり徹底されていない。入ってすぐ受付があり、常に人はいるが門は容易に開けることができてしまう。
      閑静な住宅街の中にありすぐ近くに小学校や公園がある。行事事などでも遠方から来ても、園の近くにバス停やコインパーキングがあるので交通の便がよい。
      担任からのお話。年に一度のバザーに向けてのの活動(作品を手作りする)
      何よりも交通の便が良かった。自宅から一番近かった。給食が毎日あり制服も可愛かった。
      名前を聞かれた時、ちゃんと自分の名前言えるかどうか。子供同士、遊ばせて様子を見る。簡単な質問(数数え)
      自分の名前だけは言えるようにした。

行事、教育などしっかりしているし、なおかつ子供も楽しんで取り組んでいる。よく勉強させすぎの幼稚園と言われますがあまりそのようには思いません。
      立派な理念だと思うがきっちりしすぎていて窮屈に感じる。サントレは子供が座ってじっとできるようになったのでおどろきました。
      先生たちはとてもしっかりしています。
      延長保育は17時まで。夏冬の長期は保育がありませんので少し困ります。プールが年中あるので体力はつきます。
      先生たちが少ないのでセキュリティには少し不安があります。警備員さんもいません。
      住宅街の中なので治安は良いです。周りも閑静な文京区なのでとてものんびりしています。
      特別なことはありません。
      遠足、お遊戯会、運動会、七夕祭りなど年間行事は多いですが、子供たちは季節の催しなどから季節感を覚えています。
      治安、近郊、給食、教育が平均値だから。

お勉強系な為、一見すると堅くて厳しい雰囲気はあるが、先生はメリハリを大事にしていて熱心に指導してくれる。
      サントレという教育を取り入れている。瞑想して精神統一させたり漢字を織り交ぜた本を使用して学ぶ。そのため子供たちは早くから漢字に慣れ親しんで漢字が読めるようになる。
      若い先生が多く、活気にあふれている。ベテランの先生も温かく指導してくださる。にこやかに挨拶をしてくれる。
      年間を通して水泳があり体力作りに勤めている。その他に課外授業(体操・サッカー・英語・水泳・絵画・バトン)もあり。延長保育は最大5時まで。一回500円で利用できる。バザーや発表会に力を入れている。毎日給食がある。
      入り口すぐ近くの職員室、受付があるが防犯という意味では、あまり徹底されていない。
      住宅街の中にあり、すぐ近くに小学校や公園もある。遠くてもスクールバスがあり自宅前か近くまで送り迎え可能。
      役員になると、さくら会という名の会で活動する。
      七夕会、運動会、いもほり、親子遠足、バザー、発表会。
      自宅から一番近かったため。給食が毎日あるのとバスが利用できる所が魅力だったから。
      室内でのあそび。自分の名前が言えるかどうか。数などの簡単な問題。
      自分の名前だけはちゃんと答えれるようにした。

サントレ教育というものを導入して園児の集中力を高めています。年間を通して温水プールを利用しています。また毎日給食があります。
      強い精神力を持つ。目上の人をうやまい、まわりの人もいたわり、やさしい明るい子になる。挨拶ができ、感謝の気持ちを常に持つ。
      若い先生が多く雰囲気は明るく活気があります。ベテランの先生は細かいところまで園児のことをよく見てくれています。
      1回500円につき申請すれば延長保育をしてくれます。保育終了後、希望者のみの課外教室があり、プール・絵画・バトン・サッカーなどがあります。スクールバスは自宅前まで送り迎えをしてくれます。
      園舎回りに外灯はありますが、防犯カメラはなくセキュリティ面は徹底されているとは言えません。
      住宅街の中にあり立地は良いですが、駐車場がなく少し歩いた所にしかコインパーキングがありません。
      父母会はありません。
      運動会、七夕、遠足、バザー、芋ほり、餅つき、発表会。
      お勉強系がよかった為。また自宅から一番近かった。
      子供のみに簡単な問題や質問。
      自分の名前がちゃんと言えるようにした。

勉強をキチンとする(サントレ)。週1、園の屋内プールで水泳教室があります。一方、自由遊びが少なく元気一杯の子は 遊びに物足りないかも。
      幼少期は、吸収が早い(良い)のでサントレ教育で漢字や漢詩・和歌等を学び言葉の勉強をしている。その際、姿勢も見てくれる。
      教育(勉学)熱心な幼稚園な為、1人1人の個性を尊重しない気がする。園のバザー、殆ど協力しないが口出しはする。
      延長保育は、お金が掛かる上、定員がある為 延長保育をしてもらえない事が少なくない。夏休みや冬休みに預かり保育がないので改善して欲しい。
      同じ系列の幼稚園横に屋内プールがあるので、週1で水泳教室がある。その上、そこまで園バスで送り迎えをしてくれる。
      私が最寄りの幼稚園を選んだので、徒歩1分で幼稚園着。また、教育熱心な場所なので環境が良く治安の良い。
      父母会は無く、保育参観時に放送にて園長からのお知らせがある程度。
      園庭が狭いので運動会等、人でごった返す。
      最寄りの幼稚園な上、給食が出るから。

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

愛英西山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛英西山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛英西山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西山台幼稚園