みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  池上台幼稚園   >>  口コミ

池上台幼稚園
(いけがみだいようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴子北駅 / 私立 / 幼稚園

池上台幼稚園 口コミ

(40) 愛知県幼稚園ランキング 224 / 640園中
      子どもは遊びから学ぶという方針のもと、しっかり遊ばせてくれ、子供が生き生きのびのびと育ちます。給食あり、制服あり、スクールバスありです。
      遊びからすべて学ぶ、子どもは育ちあう、という理念で、遊びの中からお互い知恵もでて成長するという考えで、その通り、子どもは生き生きのびのび成長すると思います。生きる力が備わる気がします。
      園の理念がどの先生にも統一されていて、どの先生が担任になっても安心していられます。先生の雰囲気がよいです。
      延長保育は高い気がします。夏休み中も、プール通園があり通常保育と同じ時間保育がある期間があり、助かります。
      セキュリティは普通にきちんとされていると思います。防災訓練、不審者対応など、定期的にあります。
      最寄り駅からは少し遠く、バスがありますが、本数も少なく、利用しづらいです。歩くとちょっと遠いので、車がないと不便を感じます。
      園長からの話、講演会、バザー など。
      夏祭り、運動会、生活発表会、芋掘り、大根パーティ、竹馬大会、など。
      見学に行き、園の方針に共感して、子どもをのびのび成長させたかったため。
      親は立ち入り禁止で、子どもたちを、お部屋でいっせいに遊ばせて様子を見る、というものでした。合否を決めるというよりは、性質を見て、クラスわけの参考にするもののようです。
      名前と歳くらいは練習しましたが、特に必要ありませんでした。

勉強はなく、とにかく自由。小学校にいってから落ち着きがないこが多いとききますが子供はたのしそうです。
      あまり頼りにならない先生が多い気が、苦情など相談すると園長先生まかせなきがします。
      自由にできるので子供はたのしそう。もう少し落ち着いた環境がよかったかも。子供は楽しそうにかよってます。
      トイレなと施設はきれい。施設などは良い幼稚園なので園長や先生がもう少ししっかりしてくれれば良いのに。
      駐車場はすくない。田舎でも街中でもなく環境は良いと思います。同じバス停で乗る方が5人ほどいるので毎日、子供を送ったあとはバス停でお昼頃まで盛り上がりお話しております。1度近所の方から注意をうけたそうですが幼稚園の中以外は関係ないそうで自由にさせてもらってます。
      係りにならなければやることなし。
      運動会、遠足、まつりなど。
      近所にいってる方がおおい。
      面接など簡単な質問。
      子供に名前や年齢を言えるようおしえた

全力で遊ばせることができる園です。それを先生方も明るく元気に実践されています。幼少期の教育などは、塾などで補完することはできますが、自然と触れ合う経験はなかなかすることができないため、感謝しています。
      遊びをしっかりと取り入れておられるようです。日常生活では経験できないような農業体験などもあり、気にいっていました。学習や勉強は塾などで補完することはできますが、その年代でしかできない経験をさせていただける方針に共感します。
      若くて元気な先生が多く、子どもは優しいと言っています。すぐ名前も覚え、声をかけてくださいますので、子どもも安心できるのだと思います。
      虫取りや木登りなど、現代生活では体験できないことを色々とさせてくれます。芋掘りなど自然と触れ合い、一生懸命遊ぶことを実践できます。
      街中にはありますが、専用の畑や農地?のようなものを持たれているようです。送迎などは名札で個人確認をし、関係者以外は侵入できないように配慮されています。
      駅などからは遠いため、車かバスでの通園になります。駐車場もありますが、街中のため、ものすごい台数があるわけではないため、送迎時はかなり混み合います。
      月の一度程度開催されます。働いていたため、なかなか参加することができませんでした。
      運動会や、遠足、芋掘りなど外で活動するイベントがたくさんあります。
      延長保育、休日保育は利用したことがないので、わかりません。
      入園前に入園前児童を対象とする体操教室に参加していたことがきっかけです。先生方の雰囲気も良かったため、入園を決めました。
      子どもに対しての面接試験がありました。親は同席しないため、詳しいことはよくわかりません。
      特に対策はしていません。聞かれたことに答えられるよう、答え流練習などはしていましたが、ずっと黙っていたようです。
    自宅での検温の後、登園しますが、換気なども含めて、クラスターを発生させないように対応してくださっていました。

子供らしく元気に遊ぶ園です。 お友達とたくさん園庭で遊び、毎日楽しく通っています。 保育参観では一緒に何かをすることも多いので、保護者も良い経験ができると思います。
      自由にのびのびとしている。 園の畑で作物を育てていたり、裸足で園庭を走り回るなど、子供らしく元気いっぱいに遊べるところが魅力だと思います。
      女の先生がほとんどです。 園での子供の様子を先生がしっかりと教えてくれます。 担任以外の先生も、子供の名前を覚えてくれていて、〇〇ちゃんおはようと話しかけてくれます。
      子供らしく元気に遊ぶことが多いです。 園の畑で作物を育てているので、保護者参加の保育参観では、一緒に芋掘りをしたり、育てた大根を使って一緒におでんを作ったりと、家では経験しないことを教えてくれます。
      園庭もわりと広く、冒険の森という名前の自然に触れる広場もあります。 1ヶ月に1度は避難訓練を行なっており、防犯はしっかりしていると思います。
      アクセスとしてはバス停留所も近くにあります。 園の駐車場もしっかりとあります。
      父母会には役員に選ばれた方が、参加されます。 役員に選ばれなければ、保護者が参加する会はほとんどないです。
      大きなイベントとしては、夏祭り、運動会、発表会です。 保育参観、遠足は学期中に2回ほどあります。
      延長保育もしっかりとあります。 人数もたくさん預かってもらえます。
      園で作物を育てていて自然に触れられること、子供らしく元気にのびのびと遊べるところがよかったです。
      義務教育のうちは公立で良いと思っています。
    毎日健康観察カードを使い、子供の熱と体の調子を記入してもたせています。 園でも感染症対策はしていただけていると思います。

元気に遊ぶこどもたちには楽しい幼稚園だと思います。 小学校に上がったときに自由さが目に付きましたが、すぐに落ち着くのでのびのびできてよかったです。
      元気に遊ぶ、外は裸足でも遊べますが先生によっては裸足をいやがる先生もいました。 木登りをしたりのびのび元気に遊べました。
      元気な先生が多いと思いますが、いっぱいいっぱいで笑顔のなくなってしまう先生もいました。
      こどもたちは楽しんでいたので、よかったですが文字の練習などお勉強などはほとんどありません。お箸の持ち方などは先生に個別にお願いして、声かけしてもらいました。 夏休みにプール登園があり、通常と同じ時間の保育があるのは助かります。
      防犯が徹底されているという印象はないですが、門が開いているときは、先生が門のところにいるので、不安はありませんでした。
      公園も近く、通りから1本入っているので車の騒音などはなくよかったです。駐車場が少ないのでお迎えの時間はだいぶ早くから駐車場がいっぱいで大変でした。
      クラスで正役員と副役員が選ばれますが、先生からのお願いの電話があったりします。 以前より負担を減らしているので、運動会や発表会のお手伝いが大変なくらいです。
      平日以外には、夏祭り、運動会、発表会がありました。 一生懸命、練習して頑張っていたのでたのしみでした。 運動会は年中で母親競技、年長で父親競技があります。
      開門が8:30から、お迎えは2時10分に園庭に迎えにいきます。 朝は就業証明提出で8時から無料で、帰りは金額が時間単位で6時まで預かり保育があります。
      家からわりと近いこと、のびのび元気に遊べる幼稚園だったので選びました。先生たちにも恵まれたと思います。
      私立は全く考えていませんでした。 お勉強はない保育なのでお受験する子はいないのではないかと思います。

子供達がのびのびと明るく元気に育つ園だと思います。挨拶もしっかり出来るようになるし、お友達との接し方も遊びの中から学んでいけます。
      人間教育が教育方針です。子供は子供の中で育つという方針で遊びを中心に遊びの中から子供達が学んでいくという方針です。先生方も全力で子供達と向き合い遊んでくれます
      先生方はとても明るく、熱心な方ばかりです。先生方の仲も良く保護者に対してもしっかりした対応をしてくださる方ばかりです。
      遊びの中から学ぶ、が基本的なので座って平仮名や数字のお勉強はありません。着替えや歯磨き指導もあり、年中からはフッ素洗口も始まり虫歯対策も万全です。
      園所有の畑があり、季節により色々な野菜を植えて子供達が育て収穫し食べられます。普段の生活では体験出来ない、農業体験ができます。
      住宅街の中にあります。バスも2台走っていて、30~40分位乗っています。公園もすぐ隣にあり、環境はとても良いです。
      役員の方が中心になり、行事日程の確認や、行事の報告などをしているようです。
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会があります。親子遠足はなくお弁当を作るのも余り負担にはならないと思います。運動会も午前中なのでお弁当はなしです。
      預かり保育は利用した事がなく詳しくはわかりません。長期休暇の間も預かり保育はあります
      人間教育という方針に共感して、また遊びを中心とした教育という所から入園を決めました。毎日のびのびと明るく元気に過ごせる園だと思い入園を決めました。
      幼稚園のお友達が沢山いるから
    子供達が遊んだものは消毒をする。うがい手洗いも徹底する。健康調査票の導入。

2020年04月投稿
      発表会や運動会など、魅せる感じではないですがこどもたちが一生懸命がんばってるのは伝わってきます。のびのび楽しそうです
      元気いっぱいの子が多く、外遊びは充実しています。お箸の持ち方など頼めば教えてくれますがみんなで練習とかはななく、幼稚園時代にしかできないことをさせるという感じ。
      元気な先生が多い印象ですが、手のかかる子が多い割には人数が少ない気がします。先生方はいっぱい誉めてくれます。
      外遊びは充実していて、木登りや虫取、竹馬など、めいいっぱい楽しんでいます。夏休みにも2週間プール登園があって、通常通り幼稚園があるので助かります
      園庭に木登りできる木があったり、夏はセミがいっぱいで毎日セミをとっている子もいたりのびのび遊べます。お迎えの時は先生たってはいますがそんなにチェックは細かくない気がします
      車での送り迎えの人が多く、一斉にお迎えなので駐車場が足りていないです。路駐の仕方のひどい人もいるのが気になります
      役員になると行事のお手伝いなどが大変そうですが、負担を減らすためバザーなどなくなった行事もあります
      毎月、何かしら行事があります。お誕生会は誕生月に親も見に行くことができるので成長がわかって楽しいです
      徒歩通園だと、朝は8:30~登園でき帰りは2:20には門を出されます。預り保育を頼むと6時までは預かってもらえるので助かります
      自宅から近く、のびのびして元気な幼稚園だったのでこの園を選びました
      幼稚園はまったくお勉強はしないので、もともと私立へ行かせることはかんがえていませんでした

2020年04月投稿
      先生方も親切で、子供も楽しそうに通っているので満足です。家庭学習をしないといけないプレッシャーは感じますが。
      勉強よりも遊びに力を入れています。勉強はほぼしません。しかし挨拶や礼儀など人としての教育をしてくれます。見学に行った時にも挨拶をしない子はいませんでした。
      どの先生もいつも笑顔で楽しそうに保育してくれます。安心して預けられます。去年の担任の先生はとても明るく元気よく子供一人一人をきちんと観察して理解してくれる先生でした。そういった先生が多いと思います。
      遊具がある園庭もありますが、元々は園長先生のお宅のお庭だった所をぼうけんの森として開放してくれています。木に登ったり虫を探したりとても楽しいみたいです。怖がりだった子供がいろんな事に挑戦できるようになったのはぼうけんの森のおかげだと思っています。
      防犯、避難訓練は定期的に行っています。門は登園降園以外は閉まっています。もうひとつの門は内側から先生が開けてくれないと鍵が閉まっているので安心です。
      住宅街にあるので近隣に住んでいれば問題ないとおもいます。バスもあるので安心です。駐車場も少しだけ離れていますが第2まであるのでとても便利です。
      役員の方々が色んな行事ごとに活動しています。会費も年度終わりに決算が配られるので分かりやすいです。
      遠足、保育参加、父親参観、夏祭り、運動会、生活発表会などごくごく普通の行事がたくさんあります。役員でなければやることはほぼないので園に行って参加するだけです。役員はとても忙しそうです。
      基本的に、8時30分~14時30分です。13時30分降園などあります。延長保育は18時まであり今年度から預かり人数定員も増えています。
      家の近くだから選びました。給食としてお弁当も出ます。見学に行った際子供たちがのびのびと楽しそうにしていた所、すれ違う時周りに先生が居なくても自発的に挨拶をしてくれる子供達ばかりだったので決めました。

のびのび元気に育つ幼稚園です。子供同士で育ちあう、というポリシー、大人が教え込むことはしません。お勉強の教育はほぼないので、そちらを期待する人には不向きです。子供らしく元気に伸び伸びと考える人には絶好です。男の子に人気のようです。
      子供同士育ちあうをモットーに、大人が介入して教え込むことはない。その方針は徹底されていて、元気にのびのび育つ。遊びが主体。
      理念が徹底されていて、どの先生が担任になっても、対応のばらつきはあまりないので、安心できる。大人は見守るのであり、介入しないので、指導、という感じはない。導きである。厳しくしてほしい人には物足りないかも。
      遊びが主体で、お勉強的教育はほぼない。それを期待する家庭には全く不向きです。夏のプール指導と、鍵盤ハーモニカの指導は、あります。それ以外はほぼないです。
      扉は施錠、定期的に不審者対応訓練もあり、防犯は普通のレベルくらいにはなされていると思います。
      地下鉄の駅からはちょっと距離があり、バスを使うことになるので、公共交通機関では少し行きにくい。近所でなければ車か自転車が必要。
      役員を引き受けたくない人が多いため、年々できるだけ父母会の負担を減らすよう考慮がされている。行事は普通にはあるけれど、特に多いほうではない。
      運動会、夏祭り、そのほか、芋ほりや、掘った芋での鬼まんじゅうパーティー、掘った大根でのおでんパーティー などあります。親子で楽しむ行事です。
      開所時間は9時から2時半、水曜のみ1時まで です。延長保育は時間制で6時までだったと思います。
      理念が決めてでした。子供がのびのび元気に育つような園がよかったからです。入園前に見学した際、円の雰囲気がとてもよかったので、入れたいと思いました。
      試験はないですが、集団面接がありました。面接と言っても、部屋の中にたくさん入れて自由に遊ばせておくのを見ています。合否を決めるというより、入園後のクラス分けに役立てるようです。
      名前と歳を言えるようにはしておきました。
      最初から公立で普通にと思っていました。

元気な子を育てる教育方針なので、子供が楽しく通っています。運動なども体を使うことも多いので、元気に成長しています。
      食育にもこだわっており、野菜を育て、収穫し、料理を食べる。といった体験をする機会が多い
      明るい接しくれます。園長先生は毎朝校門に立ち、率先して挨拶をして、みんなを迎えています。
      体験をする行事が多く、遠足の回数も多いため、プラネタリウムや水族館などいろんなところに行くことが出来ます
      朝と帰り以外は校門が施錠されており、カメラ付きインターフォンから連絡しないと、中に入れません。もちろん、事前に支給されている家族カードの提示が必要です
      住宅街の中にあり、送迎バスもいろんなコースが用意されています。送迎用の駐車場もあるので比較的遠くから通っている型もいます
      授業を見て一緒に遊んだり、このまえは竹馬を一緒に作りました。
      夏祭りや運動会、冬には成果発表会があります。
      9時から15時が基本となります。迎えが遅くなるときは、事前に預かり保育をお願いすることができます
      家から歩いていける距離にあり、元気な子に育てたいという方針にも賛同できたから
      入園試験というのはありません
      公立しか選択肢がなかった

子供がのびのびと過ごすことができ、引っ込み思案な息子が毎日幼稚園に通うのを楽しみにしています。先生もよく子供を見ており、安心して預けることができます
      自然にかこまれた生活の中でのびのび過ごす教育方針に共感を持っています。理念は我が家と同じです
      先生方は子供をよく見ており、ささいな点も報告してもらっています。子供も先生を頼りにしています
      勉強は小学生からで、幼稚園時代はのびのび過ごすという教育方針に共感していますよ。
      不審者対策として、園庭も部外者は中に入ることができず、不審者対策も定期的に実施している
      自分の家から車で送迎することもでき、自宅からも片道15分程度なので、アクセスは問題なし
      年に数回行われる父の会では子供と父親とのふれあいがあります
      イベントは定期的にあり、夏祭りは子供が楽しく踊る姿も見れるのでよいです
      保育時間は15時までですが、預かり保育もあります
      幼稚園の教育方針に感銘したことと、評判がすこぶるよかったので。
      入園しけんはなかったです
      とくになし
      家から近い小学校のため

子供がのびのびと成長でき、園長先生も暖かく見守っているところである。自然に触れる行事もあり、子供が楽しそう
      幼稚園の時は体を使ってしっかり遊ぶという点がよいです。子供も楽しそうに登園しており親も満足しています
      幼稚園の先生や園長先生も保護者や子供に気を使っており、親しみが持てます。 また、イベントに積極的な点もよいです、
      遊ぶことがメインになっており、勉強がない点が若干不安ですが、幼稚園の時はそれでも良いのではないかと感じています
      父母会はあまり参加していないのでよくわかりません
      運動会や親子行事は先生も熱心であり親しみが持てます
      園の方針が私たちの家族や子供にぴったりと思い選択しました。選択は間違っていません

のびのびとした雰囲気で子供が楽しく遊んでいるので非常に楽しそう。先生や園長先生も対応がよく、子供も幼稚園に行くのを楽しみにしています
      子供が勉強するのではなく、体を動かして、肉体的にも精神的にも鍛えられる点がよいです。先生たちも園の方針を理解しています
      若い先生が多いので、先生によって当たりはずれがあるのは否めません。そのあたりをフォローしてもらえればと思います
      園の特色として、農作業の収穫や園外の活動も盛んに行っており、子供は非常に楽しみにしています。子供も毎回楽しそうです、
      父母会は特に参加していないので、詳細は不明
      幼稚園の夏祭りは子供の盆踊りもあり、非常に楽しそうです
      子供をのびのび育てる点に共感して決めました。園長先生の雰囲気にもひかれています

子供がのびのびと遊べる幼稚園です。毎日、遊びを通じて、成長し、子供本来の姿を見ることができます。子供も毎日登園を楽しみにしています。
      子供には幼稚園の時は詰込み教育はせず、のびのびと育てるのが基本です。毎日体を動かして、健康にたくましく成長しています
      先生は若い先生が多いので、慣れていない点もありますが、子供を一生懸命見てくれるので、信頼しています。
      教育内容としては、ほとんど授業がないので、幼児教育を期待する人は向いていない幼稚園だとは思います。ただし、幼稚園時代は遊ぶのが主流でよいかもしれません。
      年に数回、父親参観や祖父母の参観もあり、子供の幼稚園の姿を確認することができます。また、夏祭りは子供が楽しみにしているイベントです
      イベントは先生も積極的に参加して、すごい楽しいです
      子供をのびのびと育てたいのが池上台を選んだ理由です。幼稚園の時は子供がしたいことを自由にやらせてくれる点が気に入りました

のびのび系の園で体作りやスポーツなどに力を入れていると思います。お勉強はまったくしません。先生はこまめに電話で園での様子を教えてくれるので、心配事も親身になって聞いてくれます。
      一年を通して多くのイベントがあり、親子で参加型の授業参観もあるので、親同士の交流もできます。預かりや満3歳児からの入園もできるので、働きたいお母さんのサポートも充実していると思います。
      子供のうちは遊びから学ぶことが多いということ園長先生の方針で、子供の自主性を大事にしてくれている感じがします。
      先生は入れ替わりもあり、若い先生が多い印象ですが、フリーでベテランの方もおり、皆さんすばらしい先生です。子供と一緒になって遊んでくれます。
      基本的は外遊びが多いですが、畑で野菜を育てて料理したり冒険の森で自然と触れ合ったりなど
      都会ではなかなかできないことができます。
      夏休みはプールに2週間通えるのでとても助かっています。
      役員になったことがないのでわかりませんが、保護者会で役割をきめるそうです。
      父母の会行事はバザーやランチ会などです。
      園のイベントは運動会や生活発表会などに加えて
      畑で獲った大根やサツマイモを使っておでんや芋まんじゅうを親子で作る参観があります。一緒に包丁できったりなど大変ですがいい機会になり楽しいです。
      上の子が通っていたし、なじみもあるさ良いかなとおもいました。
      入園試験は親の面接は無く、部屋で親と離れてどうなるか子供の様子をみるテストがありました。
      特にありません。 名前だけはきちんと言えるように教えたぐらいです。

良く言えば自由な園で、悪く言うと遊んでいるだけと感じます。
      勉強や学習というものはなく、とにかく遊びの中で学ぶという方針なので、親が求めることによって、満足度が変わってくると思います。
      子供は遊びの中で成長する。遊びの中で色々なことを学ぶ。という信念は揺るがないと感じます。カリキュラムもほとんど遊びみたいなものですが、子供は元気に成長すると思います。
      担任の先生によってかなりの差があると感じます。遊ぶ時間が多いので、性格やキャラ的に子供受けする先生に向いている幼稚園だと思います。
      遊びの中で学ばせるという部分においてはいいのですが、勉強や学習といった部分はあまり力を入れていないように感じます。ひらがなの勉強は全て自宅でしました。
      役員になるとイベントの際は必ず駆り出されます。小物作りなども手伝うことになったり、年にかなりの回数を幼稚園に行くことになり、相当な負担になると思います。
      大きなイベントは、夏祭り、運動会、生活発表会があります。
      その他にも、多いときには月に2回も遠足にいくこともあり、イベントは多い方だと思います。
      妻が通っていた幼稚園でよく知っていたことと、お昼ご飯が給食であることが大きかったです。

先生と園児が外で一緒になって遊んでいます。裸足で駆け回っている幼稚園なので、卒園する時には足が速くなっています。この幼稚園は子供の社会の中で子供は育つといった教育理念のもと何でも子供達に考えさせてやらせます。
      冬でも薄着を心がけ、丈夫な身体をつくりましょう。という幼稚園ですが年少さんの子に薄着をさせてかえって風邪ひきをしてしまう事があります。
      挨拶、食事作法の躾もやってくれて避難訓練も月に1回しっかりと行っています。
      この幼稚園はよく遊び、よく食べるが基本なので今どきの英語のカリキュラムやリトミックのカリキュラムとかがないです。しかし、夏のプールでは外部からコーチが来てくれて泳ぎを教えてくれます。
      セキュリティ対策は万全だと思います。月に1回避難訓練と合わせて不審者対応もやっています。
      大通りから一本中に入った所にあるのと、十分駐車場も確保されていると思います。
      父母会費が年に2回徴収があります。役員に選ばれると2,3日に1回は幼稚園へ行き会議に参加するそうです。仕事をしている人は大変そうです。
      年長さんはお泊り保育があり、幼稚園で畑がある為時季によってじゃがいもパーティーやサツマイモパーティー、スイカの収穫きゅうりの収穫芋掘りなど色々と食育や行事を開催している。
      家から徒歩で行けるので、行事事には車がいっぱいになるのでその点は良いと思う。お迎えを毎日する事で徒歩仲間ができて嬉しい。

子供がいきいきと元気になる幼稚園です。子供は遊びから学ぶ、という方針で、徹底的に遊び、あまりお勉強はないです。子供同士は育ちあう、という方針で、自立し生きる力をもった子になると思います。しっかりした理念のもとに、先生方も同様な指導が徹底されていると思います。環境は子供にとってよい施設が整っており、安心できます。
      元気に輝く太陽の子、というキャッチフレーズ通り、子供は元気にのびのびと、いきいきした子供が育ちます。遊びから学ぶ、という方針で、徹底的に遊び、お勉強はあまりないです。子供は育ちあう、という方針で、自立し生きる力をもった子になると思います。方針・理念がしっかりあり、統一されています。
      明るい笑顔で優しい対応の先生が多いです。園の理念が精通されており、どの先生になっても、だいたい同じ対応をしてくださるので、安心です。
      遊びが重点なので、お勉強、というものはほぼないです。が、しつけや、生活の基本はしっかり学べます。夏の水泳に関しては、専任コーチがつき、指導してくれるので、助かります。
      入口のセキュリティーは普通にしっかりしていると思います。不審者対応訓練も定期的にされています。
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気がよいです。が、最寄り駅からは少し遠く、バスになるが本数も少なく不便、車が必要です。通園についてはバス通園があります。
      父母会の役員、副役員を、毎年クラスから選出します。園の行事のお手伝いや、父母会主催の行事もあります。それらを運営するため、会合がよくあり、役員さんはやりがいもありつつなかなか多忙なようです。
      運動会、夏祭り、生活発表会、芋ほり、大根パーティー、竹馬大会、年長お泊り保育、など。
      子供が元気にのびのびとできる幼稚園がよいと思いました。入園前の説明会にて、理念・方針がしっかりしていて、雰囲気の良い先生方が多く、魅かれました。

とにかくしっかりと遊ばせてくれる園で、子供が子供らしく過ごせます。
      最低限の躾は教えてくれますが、基本は家庭で…という感じです。
      学年関係なく、仲良く元気に遊びまくります。
      園内での習い事はありません。
      どの先生も優しくて、子供の気持ちを上手に受け止めてくれます。
      通常保育後のお預かりはもちろんのこと、春夏冬の長期お休みでも給食付きのお預かりがあり、働くママにはありがたいです。
      体育館は冷暖房完備で、割と最新設備を導入しています。園内の森や畑で自然と触れ合う機会に恵まれています。
      公共交通機関は不便ですが、2台体制の園バスや、広い駐車場があって便利です。
      父母会の役員になると、夏祭り、運動会、バザー、生活発表会、卒園式などの行事に関わります。私の経験上、役員はやってみて良かったと思います。
      夏祭り、お泊まり会(年長)、運動会、バザー、生活発表会、お買い物ごっこ、縦割り保育、園の畑で収穫したじゃが芋、大根、サツマイモを使ってパーティなどなど。
      宗教に関係ない(?) 家族経営の幼稚園。
      当時は募集期間が長かったです。

とにかく遊びめいっぱいさせてくれて子どもが生き生き輝く園です。お勉強的なことは無しです。給食あり、送迎バスありです。
      子どもは遊びから学ぶ、子どもは育ちあう、という理念のもと、とにかく遊ばせる、大人は見守りながら子供同士で乗り越え学んでいく生きる力が育つと思います。
      園の理念が浸透しており、どの先生も同じような対応をしてくださるので、担任が誰に当たってもあまり心配ないと思います。
      延長保育料が高いと思います。夏休み中も通常保育同様の通園も一部あり、助かります。お勉強的なことはほぼないので、それを望む方には不向きかと思います。
      セキュリティは普通にしっかりされていると思います。まあまあの広さの園庭に、季節の自然があり少し冒険感のある冒険の森、畑、など、自然に安全に身近に触れ合えると思います。
      最寄り駅からは少し遠くバスはありますが、本数少なく、使いづらいです。車がないと少し不便に感じます。
      延長からの話のほか、バザー、講演会、など。
      夏祭り、運動会、生活発表会、芋掘り、大根パーティーなど。
      見学に行き、子どもがのびのび生き生きしてほしいと思い、気に入ったため。
      親は一切立ち入り禁止で、大部屋でいっせいに遊ばせて、その様子を先生方がチェックしている、という形でした。合否を出すというより、子どもの性質を見てクラス分けの参考にするというようです。
      名前と歳くらいは言えるよう練習しましたが、それは特に必要ないので、何もしていません。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

池上台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、池上台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池上台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

鳴子幼稚園