みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  小幡あさひ幼稚園   >>  口コミ

小幡あさひ幼稚園
(おばたあさひようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 小幡駅 / 私立 / 幼稚園

小幡あさひ幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 347 / 640園中
      子どもがのびのび育てる環境だと思います。 自主性を大事にしてくれるので、子どもたちが自分達で考えて行動することができます。
      子どもの自主性を大事にしてくれる幼稚園です。子どもの意思や想いを大事にしてくれます。
      若い先生が多く、少し物足りなさを感じることもあります。挨拶をしっかりしてくださったり、日々の様子などはこまめに教えてくださいますを
      製作活動をよくしている印象です。 図書室の本を借りたりもします。 季節の行事の際にはその由来なども丁寧に教えてくださり、子どもが伝統的な文化に関心を向けることができます。
      出入口にはダブルロックがあったり、登降園の際には門に先生が立つなど、セキュリティや安全面には配慮が感じられます。
      台数はそこまで多くないですが駐車場もあり、通わせやすいです。 行事の際は駐車場の数が足りないこともあるかもしれません。
      学期ごとに懇談会があります。他の保護者さんと関わるいい機会だと思います。
      季節の行事の他に、運動会や親子遠足などもあります。
      利用したことがなく、あまり詳しく把握できていません。
      自宅から近いこと、在園児のお母さんからの評判がよかったことから決めました。

全体的にみてとても便利だと思います。卒業してもイベントがあったり、学年違いの交流もあり子どもは楽しく登園してる
      子供の自律を尊重し、自由に遊ぶことができ、とても安心して子供を任せることができる。
      若い先生が多いが、お互いにカバーして、子供達をちゃんと見たり、指導したりしているてん。
      自由にやれる反面、子供達が自由にやり過ぎて言うことを聞かなくなる場合があるてん。
      毎回施錠もされており、自動で閉まる鍵もありとても安心して子供をあずけれる。こどもの迎えも必ず先生が立ち会ってるので安心
      名鉄小幡駅から徒歩で8分。幼稚園のバスもでてるのでとても便利。駐車場も完備されてる
      月に1回程度と認識している。コロナで回数はへった
      イベントは月に2~3回程度実施している。
      延長保育については自分が把握していないのでわからない
      自宅から一番近い幼稚園で評判も良く、周りから勧められたため。
    親、子どもが登園する際、熱を測ってから登園するルールである。

先生も、子供たちも皆キラキラした笑顔で挨拶をしてくれます 先生は、子供の顔と名前をしっかり把握してくれているので、とても安心します
      のびのび系の幼稚園で、子供たちは学年関係なく、みんな仲良く過ごしていると思います
      学年、他クラス関係なく、子供一人一人の顔と名前をしっかりと覚えていているのですごいなと思います。
      学年関係なく遊ぶこともあるので、上の学年のお兄さん、お姉さんが下の学年の子達に優しく教えてあげたりしているようです
      数年前に立て替えしたばかりなので、建物も遊具なども新しくてきれいなものが多いと思います
      園バスが2台あり、遠くから通うこともできるようです また、駐車場も2箇所あり、車で通園している子も多いように感じます
      年に数回、懇談会や、クラス委員の方主催での集まりなどがあったりします
      行事は多い方だと思います 月に1回以上幼稚園に行く予定があったと思います
      延長保育は利用していないので内容はわかりません
      家から近かったのと、プレで通っていたときの雰囲気が良かったからです
      先生と子供と3人で軽くお話しする程度です
      最低限、名前が言えるようにはしていました
    毎日の検温とマスクの着用、園に入るときは消毒をしてくれています

2020年04月投稿
      とにかく子どもを主体とした、それぞれの個性を大切にしてくれる園で、他の幼稚園にはなかなか無い温かみがとても感じられる幼稚園だと思っています。先生方と保護者の距離も近く、気軽に相談や質問も出来る関係で居られることがとても心強かったです。 のびのびととにかく楽しい幼稚園生活を送らせてあげたい!と考えるご家庭にはとてもぴったりな幼稚園だと思います。
      どんな時も子どもを第一に考えた指導方針で、園児たちは皆とてものびのびと過ごせています。先生方も皆さん本当に素敵な方ばかりで、子どもはもちろん保護者も安心して通わせることができます。設備等も充実しており、とても快適な園生活を送ることができました。
      どの先生方も学年クラス問わず、しっかりと子どもたちの様子を見ていてくださる為、とても安心して通わせることができました。お迎えの際等に1日の様子を教えていただいたり、何かトラブルがあった際も迅速に対応してくださるのでとても信頼できました。全体的に若い方が多いですが、皆さんとびっきりの笑顔で明るく、とても良い雰囲気だと思います。
      子どもたちのやりたい!を尊重してくださるため、無理に何かをやらせるということはありません。他園によくあるような完全に作りこまれたお遊戯会というものもなく、子どもたちが自分たちで考えて作り上げた劇遊びを発表してくれたりと、親目線でなく子ども目線でいてくださる姿勢がとても嬉しく思いました。夏休みや冬休みの長期休みの預かりもとても充実しているので助かりました。夏場は週に1回程度のお弁当も全て給食になるので保護者負担も少なかったです。
      全ての出入り口や室内、園庭等にまでしっかりと防犯カメラが備えられており、施錠もしっかりとされているのでとても安心できます。外部からの覗き込み防止で園庭のフェンスにもフェイクリーフの目隠しが施されていますし、個人情報の取り扱い等も徹底して行ってくださっていました。
      駅からも割と近い住宅地にありますが、すぐ近くには矢田川河川敷がある為、お散歩や凧揚げ、虫採り等でよく出掛けます。小幡緑地公園も比較的近い為遠足で毎年訪れますが、自然たっぷりな環境で子どもたちもとてものびのびと遊ぶことが出来ます。
      PTA活動は各クラス2名ずつ役員を決め、そこから更に会長、副会長、書記2名、会計2名を決める形でした。最初は不安で仕方なかったですが、いざやってみると和気あいあいとした環境で楽しく活動ができ、他学年のお母様方との関わりも増えすごく良い思い出ができました。集まりも月に1回程度で、そこまで大きな行事等も無い為、お仕事をされてる方でも気軽に参加していただけます。未就学児がいらっしゃる方は免除していただけたのも助かりました。
      運動会は基本的には水曜日で、年少さんのみと、年中年長さん、という風に2日に分けて行われます。兄弟のいらっしゃる方は少し大変ですが、連日では無いのと、子どもたちの体力面を考えるととても良いかと思います。簡単な保護者競技もあり、毎年大盛り上がりしています。各学年のダンスの発表はとても可愛らしく、一番の見物です。
      開園時間は、9時頃~15時頃です。(学年によりお迎え時間前後します)預かり保育は最長17時位まで預かってくれる為、お仕事をしてらっしゃる方もたくさんいらっしゃいました。出欠連絡や預かり保育の予約等はネットから簡単に出来るのがとても便利でした。
      何園か見学に行っていた中で、初めて子どもがここのようちえんにする!と言ったことが決め手でした。先生方とも少しお話させていただいたり、園の様子を見て、きっと何か惹かれるものがあったのだと思います。
      簡単な面接がありました。
      最低限、自分の名前や好きな食べ物、好きな色等、聞かれたことを答えられるようには練習していました。
      私立に行かれる方はほとんどいなく、当然の如く公立小学校へと入学させました。

園の雰囲気はいつも明るく、子供達の楽しそうな声が聞こえてき良い園だと思います。先生達もいつもニコニコ笑顔で接してくれるので話もしやすいです。
      教育系というよりは、子供達が自由に楽しく園生活を過ごせる、のびのび系の園です。幼稚園の先生は園児全員の名前と顔をしっかり覚えていてくれて、いつも笑顔であいさつをしてくれます。
      園児の顔と名前、親の顔もしっかり覚えていてくれて、いつも笑顔であいさつをしてくれます。
      学年関係なく、みんなが仲良くなれるように、上の学年が下の学年の子を助けてあげながらみんなで成長していく園だと思います
      送り迎えの時間帯など、門が開いているときは必ず先生が立っています。門の施錠時間帯はインターホンを押さないと開けてもらえないようになっています。
      住宅街にあるので、近くに住んでいる方が多く通っているようです。少し遠くから通園している方は車での送迎や園バスでの送迎があるので便利だと思います。
      1学期に1回くらい懇談会があります。最初は自己紹介や今後の行事などの確認、役員決めなどをしました。2学期、3学期の懇談会では、長期休み中の子供達の様子なども話しました。
      イベントは多い園だと思います。子供達の園での様子が見られるのは良いと思いますが、仕事などをしていると、その都度お休みをしないといけないので少し大変そうです。
      延長保育は利用したことがないので詳しいことはわかりません。毎日定員数が決まっているみたいです。
      家から近かったことと、プレ幼稚園に参加したときに感じた園の雰囲気が良かったので選びました。

強制的に何をしなさい。というスタンスではなくのびのびと過ごすことができる幼稚園です。幼稚園が終わってから体操教室や英語教室もあり個々の力も伸ばすことができます。
      運動会では全学年合同ではなく年少のみ年中、年長の2学年で分かれて行うのでゆとりがあり子供達が退屈することなくすすむのでとてもいいと思います。
      先生はみなさんとても熱心に話を聞いてくださり、安心して子供を預けれます。兄弟の名前も覚えててくださり好感を持てます。
      親も参加する遠足や保育参観、平日はなかなか仕事が休めない父親のために日曜日に父親参観の行事があり普段の子供の様子を見る機会が多くとても嬉しく思っています。
      今までフェンスから園庭を見ることができましたが、最近グリーンフェンスを取り入れて中が見えにくくなりました。二重扉になってるのでセキュリティ面も安心です。
      駐車場は第二駐車場まであるので車は基本的に停めれると思います。行事の時は駐車場の抽選があり外れると停めれないので交通機関だと小幡駅から徒歩になります。
      父母会というのは特になく学期ごとに懇談会がある程度です。
      親と一緒に遠足や父親参観もあります。もちつきやクリスマス会もあり季節でイベントがあります。
      バスはグループで分かれていて私達のところは8時過ぎに出発して14時頃帰ってきます。
      見学に行った時園児がとても元気に挨拶をしてくれとても好印象を持ちました。子供達がとても恥ずかしがり屋なのでこんな風に挨拶できるやうになってほしいと思ったからです。
      試験はなく面接でした。
      名前を言ったり先生との会話をする程度です。

子ども中心の保育で先生たちもしっかりと見てくれました。完成度よりも、子どもたちが楽しく出来ることを考えてくれてる感じがしました。お箸を年少から使ったり、年長では蝶々結びを教えてくれて家では教えるのが難しいことも教えてくれました。
      園長先生の考えのもと、先生たちもしっかりと考えを持って子どもたち一人一人をしっかり見てくれていたと思います。
      先生たちは優しく、学年関係なくいつも元気に挨拶してくれました。子どもに対しても優しく接してくれました。またいけないことをした時などは真剣に向き合って話をしてくれていました。新人の先生には学年主任の先生がしっかり見ている印象でした。
      季節の行事を楽しんだり、年齢に合わせて出来ることを考えてくれていました。 預かり保育や夏休みにも夏期保育がありました。
      園舎も新しくなり、図書室や給食室もあり施設は充実していました。セキュリティは二重の扉にしたり防犯カメラもあり、防犯対策もしっかりしていました。
      住宅地にありますが立地は特に問題なく、園の駐車場が2つ設けてあり、車を利用する方も多くいました。
      全体の懇談会の後に、クラス懇談会をやることが多かったです。希望があればクラスごとで給食試食会も年に一度開催してくれました。
      行事は七夕祭り、運動会、年の最後に総合保育参観という発表会もありました。参観や子どもと一緒に参加する行事もいくつかあり、子どもの姿を見れる機会があり親も楽しめました。
      普段は平日のみ預かり保育があり保育後から17時30分ごろまででした。夏休みも預かりをしてくれる日がありました。
      子どもがのびのびと過ごせると思ったことと、先生や園の雰囲気、徒歩や自転車で通える距離だったので選びました。
      試験というより先生との面接があり、先生から子どもに簡単な質問がありました。
      特に対策はしませんでした。
      同じ学年には私立に行く子はほとんどいませんでした。園から同じ学区の小学校に行く友達も何人もいました。

2018年09月投稿
      とても感じの良い先生ばかりで、朝から明るく楽しそうに挨拶をしてくれます。アットホームな感じです。卒園後の対応もとても良いです。
      とにかく、遊びって感じですが、遊びながらの教育が素晴らしい。先生の熱心な感じが良いです。
      園長先生がしっかりとした方で、先生たちはとても良いです。ベテラン先生が多い。その日にあった、良いことを直ぐに話してくれます。
      遊びの方が強いので、そこを求める人は、別のところの方が良い。家は、じゅうぶんでした。
      特に集まりはありませんが、ランチ会と言った集まりが年三回ほどあります。自由参加なので気軽です。
      イベントごとにいろんな事がありすぎて、大変かも。
      半日保育が他と比べると多いかも。延長保育は利用したことがないので。
      園の雰囲気と先生たちの笑顔で。
      親子面談のみ。
      普段のままで。

とにかく家から近いのが良かった。先生も子供が好きで幼稚園の先生になったような感じがすごくしたので安心できた。
      自由を尊重している幼稚園なので、お勉強のようなことがあまりなかった。今、方針が少し変わったようです。
      どの先生も、子供の名前や親の顔もしっかり覚えていてくれて、卒園してから道で会っても話し掛けてくれるので子供が喜んでいる。
      希望者が園が終わった後に、スポーツの教室に参加できる。 勉強関係があまりなかったです。でも問題ないです。
      クラス委員を決め、その人たちが中心に行事を進める。
      誕生日会があり、親子で参加でき、先生とおやつを食べたり遊んだり出来ていい思い出です。
      家から近く、園長先生も他の先生方も子供大好き、というのがよく分かったので入園しました。
      先生と親子での面接でした。どんなことに興味があるか、とか聞かれたような・・・詳しく覚えてません。
      通ってないです。面接だけで、勉強関係の試験なしです。
    投稿者ID:472077

伸び伸びと育てる教育方針で今流行りの教育的な感じでがっちり固めるのではないので。
      保護者の方も園での様子がわかるように参加できる行事がたくさんある!
      保護者参加型の行事もたくさんあり園での様子がわかりやすい。子ども本来の伸び伸びとした育て方で生き生きとしています。
      20代ばかりの経験が少ない先生ばかり。
      先生と園児という関係より先生によっては友達っぽい関係に見える時がある。
      幼稚園だから保育時間が少ないが延長保育がありとても助かっている。
      最近では夏休みも夏期保育などができ夏休みも幼稚園に行けると子どもは喜んでいる。
      学期最初に集まりがあり最初は自己紹介で2学期は夏休み何をしたか3学期は冬休み何をしたかを1人ずつ言っていくという感じ。
      行事はとても多い。時間に余裕がある人はいいけど仕事をしている方は少し時間をさくのに大変かもしれない。
      評判も良かったし割と近くで何かあったときにすぐ行けるからと思って。

一年ほど前に、建て替えられきれいになりました。それまでの教育方針は自由な感じだったけど、今はわかりません。なので3にしました。
      自由な園です。決まったお勉強とかはないと思いますが、現在のことはわかりません。
      今でも道で会うと、笑顔で挨拶してくれます。先生は子供が好きなんだな~というのがわかります。
      何か特別な学習する時間はなかったです。逆上がりができるよう、しっかり先生が見てくれました。
      以前は、誰でも簡単に開けられるカギだったけど、建て替えられセキュリティは良くなったと思います。
      小幡駅から子供の足で10分以内だと思います。送迎バスがあるので便利だと思います。
      親の自己紹介、子供の様子などを言いました。行事の内容や日程を確認して、役が必要なら決めました。
      運動会、クリスマス会、お買い物ごっこ、お祭りなどがありました。今はお泊り保育もあるようです。
      家から近かったので選びました。近いのが楽です。

2015年11月投稿
      のびのびしていて良いが親の参加が多いのが難点。
      年少1カ月半は毎日お弁当持参。
      今建て替え中で4月から新しい園舎になる。
      園の方針が幼児期はなるべく親と…という方針のため親の参加行事(しかも平日)・半日保育がとても多くお弁当も週2回ある。
      先生方はとても雰囲気が良く子供を愛してくれているのがわかるが、年老いた園長の話が長い話なのに説明会等は全部自分でしたがる。
      夏休み・冬休み等の休みに預かり保育が全くないため働くことは不可能。
      平日延長も16:30までと短い。預けられない日もある。
      二重ロックなどをしているが、送り迎え時に証明するカードなどないのが不安要素。
      駅から近く立地はとてもよいが、駐車場が少なく雨の日などはとても渋滞する可能性がある。
      父母の会はない。
      年長はお泊まり保育がある。七夕会・運動会・クリスマス会など。
      一番自宅から近かったから。

遊ぶときは遊んで、のびのびさせてくれるところがよかったです。週1回、お弁当で、来年度から園で給食を作るらしいです。
      子供の意思を尊重してくれると思います。先生たちから子供大好き!というのが伝わってきます。どんな子も認めてくれる幼稚園です。
      先生たちみんな、子供大好き!というのが伝わってきて、卒園してからも道で会うと、笑顔で名前を呼んでくれます。
      延長保育があります。おやつも出ます。延長保育の時は、普段の先生ではなく、昔、先生をやっていたベテランの人が見てくれて、子供もなついていました。
      登園時、下校時には門に先生が必ず立っています。それ以外はカギがかかっていては入れません。
      小幡駅から子供の足でも5分ぐらいの距離にあります。園バスも出てます。うちは近いので歩きでした。
      園長、担任からの話。
      運動会、クリスマス会、餅つき大会。
      家から近かったので。

そんなに広くはないけど、園庭で遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれて、のびのびしたところがいいと思います。
      子供のことを一番に考えてくれると思いました。自分で考えて、やってみよう、という感じだったと思います。
      園の外で会っても、いつも笑顔で「?ちゃん、こんにちは!」と言ってくれます。子供が大好きな先生が多いです。
      延長保育、ありました。ちょっとしたおやつも出るので、子供も楽しみにしてました。延長保育の時、たまに副園長先生が遊んでくれ、子供も喜んでました。
      南と北側に門があり、登園時には先生が立ってます。現在、新しく園を建て替えてます。セキュリティも問題ないと思います。
      駅から子供の足でも10分はかからない所にあります。園のバスもあるので問題ないと思います。うちは近かったので、歩いていきました。
      園長、担任からの話。保護者同士の話。
      家から近く、子供の楽しそうな声がよく聞こえたので。

「自主性」をおもんじてくれて先生方も遠くから子供達を見守り安心して預けられてとても信頼できるところです。
      「明るく元気な子ども」、「ゆたかな心の子ども」、「力いっぱい遊べる子ども」をモットーに子どもたちの力を伸ばしてくれる。
      先生が子どもたちが興味をひくような行動をとり子どもが興味を持ち一緒に考えてくれる。できるだけ子どもに考える機会を作ってくれる。
      いろいろな行事(芸術、運動など)があり様々な種類のことを体験できてひじょうに良いと思う。いろいろな知識を吸収することが出来る。
      万が一のときに警察に直接通報できる非常通報システムが設置されている。また、園内の各所に監視カメラが設置されていて安心。
      小幡駅よりやや離れているのでその点で少し不便さを感じることはあるが駐車場が少しあり大丈夫だと思う。
      いろいろある
      見学に行き雰囲気が良さそうだったから。

子供たちは土曜日など園庭開放で幼稚園に行き先生tや友達といつも楽しんでいました。時には子供と一緒に園に行って見守っていました。
      子供たちが明るく元気に遊べる事を大事にされています。子供が自分で進んで考えることができるよう、あれもダメこれもダメという子供への手だし口出しを考えられて指導していただいています。
      先生もみなさん明るく接していただいて、いつも子供たちも楽しそうです。時には園長先生も見守って下さって本当に子供たちのことを大事に思っていただいていると思いました。
      自分の子供は数年前にお世話になっていましたので、少し変わっているかもしれませんが、行事事はふつうくらいの頻度で、半日保育が時々あったので、延長保育が望まれていました。
      現在、あさひ幼稚園は建て替え中です。きっと新しい園は万全の対策がされていると思います。
      公共交通機関からは微妙な距離で、通園用の専用バスがありますので、送り迎えは安心できます。
      父母会には出ていませんのでわかりません。
      一番近くの幼稚園だったから

保護者 / 2008年入学
      自由な感じの園んです。何かをする時間はきっちり決められてませんがちゃんと集団生活にも対応しています。
      子供を時間で縛らずに、自由を尊重しているところがあります。のびのびと園では生活してい利用に思います。
      先生たちみんな、子供が大好きという気持ちが伝わってきます。いつも笑顔で接してくれて子供も先生が大好きです。
      延長保育は4時半ごろまであります。値段も安くて、おやつも出ました。夏休みは登園日が2日あるだけでした。
      今の園舎は古いです。もうすぐ建て替えられるのできれいになると思います。建て替えるまではプレハブのようなところで過ごすそうです。
      駅からも割と近いです。住宅街の中にあります。送迎バスもあるので、遠くなければどこからでも便利だと思います。
      担任の先生からの話。
      遠足、運動会、クリスマス会等
      家から非常に近かったので。

保護者 / 2009年入学
      団体行動、しつけ、がんばればほめられる。非常に教育熱心で遊ぶときはたのしく勉強するときは集中してくれる。
      のびのびと元気よく頑張れば何でも出来る。ねばりずよく何事もありらめない気持ちをもたせてくれる非常にいい教育方針。
      非常に熱心で子供達のはなしをきいてくれて先生方も元気がある。雰囲気は非常によく良い影響を与えてくれる。
      延長保育もありひらがなかたかなの読み書き、足し算引き算の計算など子供達が機械しやすいように説明してくれる
      園庭も広く遊び道具もたくさんあり非常にのびのびとしている。また、幼稚園のセキュリティもしっかりしていて非常に良い。
      立地については駐車場がなく親が参加するイベントとか不便だが少しはなれたところで駐車できるところを案内されるため問題ない。
      状況や教育方針を分かりやすく説明してくれる
      運動会、遠足、父兄参観
      見学に行ったときの雰囲気のよさ

しっかりとした時間割は無いけど、自由に園庭で遊ぶ時間が多いのはいいけど、勉強はあまりしなかったから。
      自由でのびのびと育てる中にも、秩序あり、のような感じの方針でした。園長先生はどんな子でも受け入れる方針で、いろんな子がいました。
      先生はみんな明るく、優しく、子供が大好きなんだろうな~というのが伝わってきました。いつもギュッと子供を抱きしめてくれました。
      延長保育が有料(安かった記憶)であり、おやつもでて、いろんな子と園庭や部屋の中で遊べて良かったです。
      送迎の時は玄関に先生が立っていて安心だけど、それ以外の時は、鍵はかかっているけど、ちょっと不安はあった。
      我が家からは近くて良かったです。園のバスもあるけど、車で送迎の人にとって、駐車場がとめにくそうだった。狭い駐車場では無いです。
      担任からは日常の子供の様子が聞けた。
      親子遠足、運動会、PTA主催のお楽しみ会、クリスマス会、もちつき
      家から近かったので。

施設は古いけど、もうすぐ建てかえの予定です。みんなのびのびとした感じでよかったです。小学生になった今も、先生に会うとすごくうれしそうにしています。
      のびのびした幼稚園で年長になっても、勉強はあまりしませんでした。とにかく元気に外で遊ぶことが多かったです。
      子供大好き!なんだろうな~と思う先生が多く良かったです。年少の頃は、みんなよく先生に抱っこしてもらっていました。
      ピアノや英語などは無かったけど、園での遊びの中で、鉄棒で逆上がりを練習して、卒園までにできるようになったのでよかった。
      園庭は狭く、古いけどもうすぐ建てかえの予定。園庭が狭いので、運動会は年少だけで行い、年中と年長は一緒に行ったけど、人が多すぎてちゃんと見られなかった。
      住宅街の中にありうちからはすごく近くてよかった。駅からも子供とでも5分ぐらいで着く距離にあるので、交通の便は良いと思います。
      園長の話、クラス懇談会。
      運動会、遠足、クリスマス会
      家からすごく近かったから。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園

小幡あさひ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小幡あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小幡あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ふたばみのり園