みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  道徳和光幼稚園   >>  口コミ

道徳和光幼稚園
(どうとくわこうようちえん)

愛知県 名古屋市南区 道徳駅 / 私立 / 幼稚園

道徳和光幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 594 / 640園中
    2020年04月投稿
      今3人目の子が通ってるけど、上二人が楽しく過ごしてたので迷わず同じ幼稚園にしました。夏休みには夏祭りとかあってよかった。
      給食を幼稚園内で作ってるいるのはいいとおもった。子どもたちがあったかいものが食べれる。
      先生たちも若い人が多いけれど、明るくよく子どもたちのことをみていて安心できる。気になったことはすぐにおしえてくれる。
      夏にはプールだけではなく、泥遊びをしたり。家で泥遊びなどはさせるのはおっくうだからいいとおもった。
      他に比べれば低いかもしれないです。お迎えのときも基本誰でもいいので、他の幼稚園の話をきくと、保護者カードとかを見せて引き取るというカンジになってるところが最近は多い。
      うちからは歩いて20分ほど。バス通園と徒歩通園があって、うちはバス通園だった。近くに大きい公園があるから、たまに遊びにいくみたい。
      父母の会は自己紹介と役員をやれるかやれないかを言います。基本下に兄弟がいると免除をされるようにはなってます。
      親子遠足は観光バスに乗って無料の公園にいきます。夏祭りは子どもたちが浴衣や甚平を着てかわいくしてます。運動会は親子競技があります。
      バスで行くので、何時からかはいまいちわからないけど、バスは1番と2番があって、1番だとだいたい8時から8時半くらいにくる。2番は8時半から9時くらいにくる。
      家の近くで歩いていける幼稚園がここしかなかったから。他は保育園ばかり。

2018年09月投稿
      先生が穏やかな方ばかりで、気持ちの安定した子供に成長します
      給食が手作りでおいしいです
      園内で行事が全てできる広さです
      親子での成長を感じます
      行事も手作りで、温かみがあります
      園長先生も熱心です こどもたちとよく話されます
      どの先生もかわらない安定があります
      ベテランの先生が指揮をとられてます
      若い先生も頑張ってくれてます
      働くお母さんを応援するサービスがあります
      ひらがなもかけるようになります
      楽器も習います
      負担のない回数で、父母会もやりたいと思う雰囲気です
      作品展は、先生と子供の楽しい雰囲気が伝わる素晴らしい展示です
      延長保育あり、夏休みもあずかりがあります
      夏休みはお弁当持参です
      体験で向かい入れて下さった先生に、子供が楽しそうにしていたから
      面接と簡単な作業
      先生と会話が出来るかを見ている?
      特に不要

2018年09月投稿
      比較的自由な園でうちの子供には合っていた。
      しかし行事が大体平日に行われるので、旦那さんも行事を見に行きたいとなると参加しにくいことが多々あった。
      園長先生の方針か音楽活動に力を入れていて、年長になるとピアニカの演奏などをしたりする。
      そういう都市において当たっただけなのか、いい先生が次々にやめてしまい、古くから残り園の内情を熟知している先生が少ないのが残念。しかし勤めている間の先生方は皆真面目で精力的に保育に取り組んでいます。
      小学校に上がる前に一通りの平仮名は書けるようにしましょう、と言うことで平仮名の練習が年長さんになると事業に取り込まれます。これは助かります。
      役員を2年間やっていましたが、園の行事やイベントには参加でき、子供たちの姿が間近に感じられるいい機会でした。
      夏祭りが今年からやめになり、夏のイベントは無くなりました。そのかわりの創作活動があります。
      そのほかは親子遠足、秋の遠足、発表会やお遊戯会など。
      イベント数としては多くもなく少なくもない感じです。
      基本9時登園、2時30分降園。
      通常保育後はお預かり保育(有料)があります。
      色々比較して我が子の性格に合いそうな幼稚園だった為。
      試験はありませんが、入園にあたり先生との簡単な面接があります。
      試験はありません。

2015年11月投稿
      他の園は、見学もしたことはありません。
      越してきてすぐに園をきめなくてはならなかったのですが、近所の方がこの園を
      進めてくださいました。
      歩いて20分ほどあるのですが、頑張って毎日歩き、たくましくなってきました。嬉しいです。
      明るく、健康的。どことなく懐かしい雰囲気です。
      自分の身の回りのことが自分でできるよう促し、やさしく指導してくださいます。
      できなかったら皆でサポートしようと子供たちが自然に動く姿にびっくりします。
      やさしく、時に厳しく。めりはりがあって、親も安心します。
      子供も「あ、、これはだめなことだ」ときちんと認識します。なにより先生型がいつも笑顔でいてくれることが。ありがたいなと。感謝しています。母親の私はいつも笑顔でおれないので、、。反省します。
      今年から夏の間も預かっていただける時間が増え、助かっています。
      毎日ではないですが、子供も親も、べったりいると少し気分転換したくなるので・・。
      耐震工事を積極的に行って、安心しています。保護者へのメールを一斉送信にしてもらうシステムも整い、少し煩わしかった連絡網連絡も少し緩和されました。
      基本駐車場はないので、まわりの住民の皆様に配慮が必要です。
      これはあたりまえですが。
      運動会などまだ自家用車で堂々と道をふさぐ方がみえるらしく、
      お便りで規制をされます。不愉快になります。
      給食の試食会や、研修会(ヨガや手作り小物)2か月に一度は父母会で園長先生や先生たちとお話しする機会はあります。
      お泊り保育はありません。夏祭り、運動会、お遊戯会、年長さんは芋ほりもあります。毎月のお誕生日会もあります。
      ここしか知りません。ほかは見学も資料も見ていません。一番近いところ。

教育方針がしっかりしていて、こどもたちの自主性を重んじる点がよいところです。悪い点は、行事を平日におこなうことです。
      教育のみならず、食育にも重点をおき給食のメニューは言うことがありません。全体的に素晴らしい園だと思います。
      毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。元気と勇気をこどもたちに与えられるような雰囲気をつくってくれていました。
      こどもたちのニーズに合った合理的な教育をおこなっていました。元気で明るい雰囲気づくりを重点的に力を入れていたように思えます。
      セキュリティー面では特に印象はありませんが、訓練として地元の警察へ依頼して定期的におこなっていました。
      住宅街にありますが、昼間でも人通りが少なく決して安心できる環境ではありません。自宅からは送迎バスがあったので特に不便さは感じませんでした。
      懇談会が行われていた。
      運動会、お遊戯会、四季に合わせた行事があります。
      自由な園のイメージがあり、個性を伸ばせそうだったから。

この地区で最古の幼稚園であるため、今様の他の幼稚園と比較すると古臭く、預かり保育の人数も少なく預けてまで働く母親は少ないかなと思わせる。この地区は明治時代に開けた最古の新興住宅と言えその地区のニーズに答えた存在と考えている。
      地域の祭礼で運動会が平日開催となるのは昔ながらであり、若い親にとっては抵抗があるが、地域とのつながりを大切にしている。幼稚園としてこの地区で最古であり伝統を感じさせられる。
      園児や親への声かけやあいさつはしっかりできている。若い方がほとんどで一定の年齢になるとこの仕事が体力的に続かないのかと感じさせられる。
      休みが多めで面倒を見て欲しい親にはつらいし長期の休みのお預かり日は少ない。要員をしっかり休ませてより質の高い保育ができることを期待している
      かなり年代もので趣があると高齢の自分には思えるが、教室の床がはげていることは気になった
      最寄の名鉄道徳駅からは近く、この地区では最大の道徳公園二近く、大通りに面してないため静かな地区である
      あると思われるが参加していないので詳細は不明
      狭めであるが園庭で運動会ができるのは今時めずらしい
      何かあった時にすぐ駆けつけられる最寄で徒歩通園ができるのが魅力だった

保護者 / 2009年入学
      教育方針は素晴らしいと思います。行事が多く幼稚園のスタッフと親子で一緒に楽しめるが、平日に行われれるのが不満に思います。
      教育方針は素晴らしいと思います。悪い点は特に思い浮かびません、ここを卒園したこどもたちは感性豊かに育ったのではないでしょうか。
      どの先生も明るく元気良く応対してくれました。よいところを褒め上げこどもたちのやるきを注いでくれました。
      夕方までお預かり保育を行い便利でした。期間限定の英会話教室の実施が評判がよく特によかったと思います。
      常に安全に気を使っていたように思われます。セキュリティーにおいては防犯カメラ設置をし、不審者の侵入を防いでいました。
      緊急時等やむなく自家用車での送迎をしなければならないとき、停車スペースが無かった。また近隣の迷惑を考えると一時停車ができるスペースがあるとよい。
      わきあいあいとしたディスカッションであった。
      運動会、遠足等楽しい行事が盛りだくさん。
      園の雰囲気がとてもよかったから。

その地域では設立は歴史は古く昔ながらの方針があると感じている。その点は良いと思われるが、延長保育が有料だったり休日に行事をしない等今様になっていない所が多少ある。
      方針や理念はあまり把握していないので雰囲気でしか書けないがおおむね良いとおもわれる。子供が園の行事で意外にも踊りができていたのは関心した
      子供に先生のことを聞いたらおそれており反抗し難いと言って折り先生としての役割を果たしていると思われた。また、子供がトイレで小便ができるようになったのも先生のおかげである。
      有料で延長保育をしており、ごくたまに利用した時あまり利用人数が少ないと感じた。夏休みや冬休みが長く、預かって欲しい親にニーズにあまり答えていない
      特に意識していなく詳しく把握していない。施設は古めであるがメンテナンスはしっかりなされていると感じた
      名鉄の駅から近く、駅前の商店街のごく近所にある。また、その地域では広い公園にも近い。
      行事での役割担当を決める
      運動会、親同伴遠足、同伴なし遠足
      実家に近かったし徒歩通園が可能

なるべく自由に個性を伸ばしてくれる感じです。給食は園で作っているので出来立てのものが食べられます。行儀のよい子が多いです。いろんな季節ごとの行事が多いです。
      自分のことは自分でできるように指導されています。手先を使うことを多く取り入れています。はさみは使えるようになるまで指導されます。
      若い先生が多くお姉さん感覚で接してくれます。親御さんには若すぎて頼りないかもしれませんが、子供たちには親しくなりやすそうです。園長先生は年配ですが、保育によく参加されています。
      工作や季節感の行事を多くしています。延長保育は一日500円と高めです。6時までです。夏休みは学校より短めです。
      特別なセキュリティはありませんが、門が小さいので先生の目が行き届くと思います。住宅街にあるので近所の目があると思います。
      住宅街にあり、狭いです。駐車場もないため、路上駐車が多いです。駅は近くになく、自転車で送り迎えする人が多いです。バスがあるため普段は苦になりません。
      PTA役員の選別や行事内容
      運動会、遠足、親子遠足、展示会、夏祭り
      給食が園で作られていたため

自由な園です。
      元気な子供が多く、先生たちも子供一人一人にしっかり目を向けてくれています。
      子どもたちは毎日たのしそうでした。
      しっかりしている。
      教育理念はしっかりした子を作ろうと言うこと。
      自由な校風が素晴らしいです。
      十分だが先生が辞めてしまう人が多い。
      先生はみんな優しく、時に厳しくいい先生ばかりです。
      卒園までにひらがなは勉強します。
      ネイティブの先生を招いての英語の体験もあります。
      セキュリティは甘いかもしれません。
      しかし先生たちが父兄、園児の兄弟まで顔を覚えているのでセキュリティがわりなのかも。
      公園も近く立地的には十分。
      80年の実績があるので昔からある幼稚園。
      親子二代で通っている人も。
      ベルマーク委員会
      研修委員会
      給食委員会等。
      冬には餅つきなどもあります。
      シアターデイなど父兄が参加する行事も多数。
      9時~14時
      土日祝、春休み、夏休み、冬休み
      のびのびとして自由なところ。
      園庭が広いので子供たちがたくさん遊べる。
      公立の小学校
      私立に行かなかったから

愛知県名古屋市南区の評判が良い幼稚園

道徳和光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、道徳和光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
道徳和光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ユタカ幼稚園