みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  大江幼稚園   >>  口コミ

大江幼稚園
(おおえようちえん)

愛知県 名古屋市南区 大江駅 / 私立 / 幼稚園

大江幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 596 / 640園中
      しつけがしっかりしており、親としてはありがたかったです。漢字教育もされていますが、うちの息子には効果があったかは分かりません。ただ、園長が怖いと息子が行きたがらなかったので、このような評価です。押さえつけた、昔ながらの教育かと思います。
      基本的なしつけがよくされており、身についていたと思います。お寺でしたので、その辺りは厳しくされていたと思います。
      園長先生があまりにも厳しく、先生が毎年辞めていかれるのをみると、先生同士の雰囲気も悪く感じました。毎年先生が変わるのは、こどもたちにもあまりいい影響はないかと思います。
      基本的な教育内容は、他の園と変わりなくよかったと思います。特に漢字教育には力を入れておられましたが、少し中途半端魔は気もしました。忘れていて、あまり役にはたちませんでした。
      母の会があります。役員にならなければ、特にすることはありません。本部役員になると忙しいと思います。
      イベントは春は毎年親子でモリコロパークに行きます。毎年一緒なので、さすがに飽きます。
      あとは夏祭り、運動会、動物ふれあい、もちつき、作品展、発表会と一般的なものです。
      しつけが厳しく、しっかり教育されてるのでいいなと思いました。見学した時の先生がとても好印象で決めましたが、実際は担任を持たれてる方ではなく、すぐに辞められたので残念でした。
      公立小学校

礼儀作法など厳しく教えてくれるので小学校に上がっても、しっかりやっていける。 イベントなど多すぎて、親は大変です。 先生にも厳しい環境なのか、先生がすぐやめてしまうので、先生の顔や名前が覚えられないくらい。 教育は熱心ではあります。
      漢字教育に力を入れています。 教育にはとても熱心ではあります。ぶれないと言えばぶれない。授業内でスイミング、絵画教室を選択して受けられる。 授業外では、
      とにかく先生はコロコロ変わってしまう。優秀な先生がいてもすぐにやめてしまう。学期や年度と関係なく。なのでブランクがある先生が来る。 考え方が時代にそぐわない先生とか。
      保育内容については、先生の人数が充実していれば問題はないと思う。漢字学習や足し算、本の音読など、授業にかける時間は多いと思う。
      施設、セキュリティに関しては普通かなぁと思います。可もなく不可もない感じです。 一般的な対応です。
      治安が悪くないというところでは良い立地なのかとは思います。イベントの時など、車を停める駐車場が近くに少ないため家から遠い人は結構大変です
      行事のついでとか、お迎えのイベントがある時にあることが多かったと思います。
      参観が多かったかなと思います。参観時には親も一緒に給食をとらなければなりません。 時間も長いし大変でした
      延長保育は無料でした。バスでも送ってもらえて助かりました。それが魅力で入園させたのですが、入園した年にはなぜか延長保育のバスの送りはありませんでした
      延長保育が無料で、バスで送ってくれるところが魅力で入園させました。あとは制服かなぁ
      あったと思いますが、保健所の検診でやるような簡単なものでした
      公立小学校
      家から近いから

保護者 / 2009年入学
      仏教系の幼稚園で生活や前人の教えなどを説いてくれます。ベテランの先生の熱意と若い先生の応用力などの先生の質もとても高いです。
      仏教系の幼稚園のため、生活や考え方などを教えてくれます。敬語や目上の人に対しての敬い方を学んでくれます。
      ベテランの先生が資格や勉強会に積極的に参加しているそうで、新しい取り組みをよく行っています。若い先生も柔軟な対応をしてくださり、とても助かりました。
      午後6時までの預かり保育や夏休みや冬休みの預かりも行っているので共働きの家庭にはありがたかったです。
      入口が大通りに面しており、入口の防犯カメラなどで不審者に目をつけられにくい作りになっています。
      近所にはファミリーレストランなどの飲食店も多く、銀行などもあります。駅から徒歩10分ほどですが、駐車場がないことが不便でした。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      運動会、作品展示会、学芸会があります。、
      家から近かったためです。

ちびっこクラスから、幼稚園に慣れるため、年少になって、親も安心して 幼稚園に預けれる。少人数だから、トラブルも少ない。
      子どもが、漢字を読み、生活態度もいいから。少人数だが、先生と子どもが、近い感じがします。
      いつも、一生懸命してくれている。連絡帳で、1ヶ月の子どもの様子を書いてくれるし、ブログを見れば、写真も見れる。
      行事も、沢山あり、子どもたちも、毎日楽しく幼稚園に通っています。夏休みも、子どもを、預かってもらえます。
      登園も、インターホンだし、避難訓練をよくしているので、子どもたちの意識も、高いと思います
      学区内で、とても近いので、小学校へ行っても、友達は、いるし、先生も、行事は、みにきてくれる
      お母さんが、集まる会や、勉強会、おしゃべり会など、色々ある。
      行事は、沢山あるので、子どもたちも、楽しいと思います。
      17時まで 預かってもらえます。今は、300円かりますが。
      あまり、食べれる子どもでは、なかったので、相談したら、私達に任せてくださいと、優しく言ってもらえたから。
      特になし
    入口、トイレ前に消毒、むやみな親の出入りがない。手洗いの徹底

園児人数に対し、先生の人数は少ない気がします。正規の先生を増やして欲しい。季節のイベントなどは盛り上がりもあり良かったです。
      教育に熱心です。子供の集団行動にはしっかりとし、個々を感性豊かに育ててもらえた。
      厳しい園長の下で先生達の入れ替わりが激しく、長期に渡り見てもらえなかった。先生の安定の面ではイマイチです。
      めげない、諦めない、強い心を育ててもらえましたが、やはり、先生不足により、全てにおいて先生が途中で変更となり、子供も戸惑ってしまった。
      大通りに面しており、誰もが出入りできる環境でした。訓練などは定期的に行われてました。
      大通りに面しており良い立地だと思います。駐車場が少なく、車での送迎では大変そうでした。
      当時は無かったです。クラス委員になると、年1回の集まりはあったみたいです。
      七夕祭り、学芸会、運動会、お誕生日会があり、親子参加型もあります。
      昔は夏休み、冬休みと延長保育、休日保育とありました。
      将来的に、同じ小学校へ行くお友達も多く、自宅から1番近くの園を探しました。
      ないです。
      周りのお友達と一緒に生活を望んで。

2017年09月投稿
      先生方が元気いっぱいで、子どもが楽しそうに通園しています。私の子は、通園を渋ったり、嫌がったりしたことはほとんどありません。
      お寺の幼稚園で、仏教の考えを教えてくださいます。教育熱心で、漢字の教育、体育教室などが受けられます。仏教の歌や、お経なども教えてもらえます。漢字を子どもの頃から身近に見られるようにと、名札や持ち物の記名は漢字で書きます。
      若い先生、ベテランの先生、色んな先生がみえます。皆さん元気いっぱいで、保護者からの評判もいいと思います。ひと月に一度、手帳に1~2ページほどの文章で、子どもの様子を書いて保護者に連絡をくれます。保護者も返事を書いて、相談したり、家庭での様子を先生に伝えたり、コミュニケーションできます。
      年少は月に一度体操教室、年中は体操教室とスイミング(それぞれ月に2~3回程度)、年長は体操教室と、工作かスイミングを選択、英語教室があります。漢字教育に力を入れていて、全学年漢字まじりの絵本を月に一冊読みます。と言っても、どれも遊びの延長という雰囲気で、子どもたちは楽しそうに取り組んでいるようです。
      裏門には、防犯カメラが設置してあります。送迎などで保護者が園内に入る時は、保護者証を身に着けるように言われていますが、皆顔見知りで身に着けていない人も多いようです。
      駅が近くで、駐車するスペースもあるので、通園しやすいと思います。近くには飲食店がいくつかあります。銀行、コンビニもあります。裏門が自動車の通りが多い道路に面しており、子どもが飛び出さないように私は注意しています。
      年度初めに、学年ごとの保護者会が開催されます。副園長先生が親学アドバイザーとISD個性心理学の資格を持ってらっしゃるので、それらの視点から保護者に向けて育児のアドバイスもしてくださいます。
      参観日が6月と3月の2回あります。
      個人懇談会が年度初めと、年明けの時期の2度あり、担任の先生とゆっくりお話できます。
      5月に親子遠足、6月に七夕参観、7月に夕涼み会(盆踊りをします)、10月に運動会、11月に餅つき大会、12月に制作展、3月に発表会があります。
      親子で楽しめます。盛り上がります。
      近所で通いやすかったこと、近所の子が楽しそうに通園していたからです。

しつけに注目されがちだが、よく褒め育ててくれる良い園だと思う。子供達はみな優しく、意地悪や通せんぼをする子がいない。意地悪されたらどう思う?といった丁寧な教育の賜物だと思う。
      褒め育なる教育方針で、子供をよく褒め伸ばす事に力を入れているようだった。仏教の園なのでしつけはあるが、子供が怖がるような事はせず優しい指導。
      先生はみな優しく若い方からベテランの方までいる。いつも笑顔の挨拶が気持ちいい。子供同士の喧嘩では片方を叱りつけたりせず気持ちを汲み取り対応していた。ただ先生の入れ替わりが公立並みに早かったのでその点はマイナス。
      基本的に他園と同じ。週1や月1で英語や体操の先生が来て指導。また、希望者は降園後に園内で習い事ができる。日本の行事に限らずハロウィンやクリスマスイベントもあり毎月工作を持ちかえっていた。
      園庭は運動会ができる広さがある。カメラなどはあるがセキュリティは普通。不審者情報が少なく治安の良い地域なのでその点は安心。
      大通りに面していてアクセス良く不便は無い。大きな駐車場もある。通園バスはバス停に集まるタイプではなく、各家庭の前まで行くので乗車時間は長いが母親には好評。
      懇談会では軽い自己紹介程度であまり負担は無い。役員は行事の手伝いなど。
      親子遠足、運動会、発表会など他園と同じ。参観や遠足など親の出番は月1程度。働く親に合わせてか参観は午前中のみなど行事の時間を減らしている。また終了後は速やかに解散させられるため、近隣に迷惑をかけることがない。
      長く預かってもらえる。長期休み中は弁当持参。延長保育料は失念。無料か、あっても数千円程度で利用し放題だったと思うが自信はない。利用者が多いので心理的に預けやすく共働きにはありがたい。
      近いから。園庭開放時に先生や周りの親子の雰囲気を見て決めた。

愛知県名古屋市南区の評判が良い幼稚園

大江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園大生幼児園