みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  山崎幼稚園   >>  口コミ

山崎幼稚園
(やまざきようちえん)

愛知県 名古屋市南区 呼続駅 / 私立 / 幼稚園

山崎幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 198 / 640園中
      入園する前は幼稚園生活が心配だったけど、子供はとても楽しく毎日通っています。 先生たちも優しいですし、この園にしてよかったです。
      つみきに力を入れている。 集中してできるようになった。 その子に合わせて問題を出してくれる。
      優しく穏やかな雰囲気の先生が多く、子供も先生たちが大好きなので、安心できる。 保護者に対してもよく連絡をとってくれる
      毎月、歌う歌が変わっていたり、 その月のイベントや行事によって色々なことをやっているそうです。 預かり保育もあるので助かっています。
      セキュリティのことはよくわからないので3点にしました。 門には常に鍵がかかっているので園児が勝手に外へ出たりなどもないと思います。
      前の道が狭く、行事や保護者の方々集まるときには車で行くのが不便だなと感じました。
      父母会にまだ参加したことがないのでわかりません。 コロナの関係もあっていつ開催していたのかもわからないです。
      今年はコロナウイルスの関係で中止になってしまいましたが、親子遠足があるみたいです。 玉ねぎ収穫祭や、夏祭り、秋にはいもほりがあります。
      通常授業終了後17時までで200円です。 当日の朝連絡帳に記載し、 口頭で先生にもつたえます、 お金は預かり保育終了後お迎えに行った時に渡してます。 最近は、朝7時から授業開始までと、17時から18時までが確か100円で追加されていました。
      私が幼稚園の頃ここの園に通っていて、母にも勧められたためここにしました。 バス通園、給食ありも決め手でした。
    登園前の体温計測、マスク着用、消毒をするなど、色々と対策してくれています。
    投稿者ID:802031

小さい園なので、先生が生徒全員をしっかりサポートしてくれます。行事もたくさんあり子どもに色々な体験をさせられます。夏休みもお盆以外は殆ど開園しているので、母親としては楽です。
      いきいきと園生活をおくる、という考えで、男児が特にのびのびと生活できる園です。積木指導にも力を入れており集中力や思考力の発達を促しています。
      皆さん、明るく元気な先生ばかりです。挨拶もしっかりしてくれ、全員の先生が園児と保護者の顔と名前を覚えていてくれ、バスの送り迎えや行事の時も安心できます。
      毎週算数のプリントを出してくれ、自宅で自分のペースで学習する事ができます。採点や提出は必須では無いので、自分のペースで行う事ができます。
      父母会のようなものは特には無いようです。まだ一年目なので詳しくはわかりませんが特に保護者だけが集まって何かするということは聞いていませn
      春は親子遠足があり、毎月誕生日会があります。誕生月の園児が色々な遊戯をしてくれて楽しませてくれます。秋にも芋掘り遠足は勿論、運動会等もあります。
      元気めな男児に向いているという評判でのびのびと生活できると聞いたので入園を決めました。積木教室もあり、教育面も心配ないと思ったからです。

普通という評価。積み木はよいが、園長が不安。且つ何事も園指定品となることから高くつく。しかもバス代・給食代もあり、且つよく弁当持参となる
      保護者の意見で左右されすぎ。今年はコロナなのでしかない気もするが、若干ふらふらして心配
      園長先生が2代目なので、若干不安。その他の先生も若い方が多いため不安。主任の安藤先生はしっかりされている
      積み木保育がやりたくて入園している方が多い。知能にはよいとのことで、うちも追加授業を受けている
      若干不安。
      電車・バス等が全くなく、近くにコインパーキングもない。幼稚園駐車場は昔に比べれば増えたが
      今年はコロナウイルス感染症拡大防止のため未開催
      イベントは、年少中長毎に分けてやっている
      延長保育はあまり期待しないほうがよい。長時間はない。
      お兄ちゃんが卒園したため、その流れで入園。積み木保育を希望したため。
      入園試験は特になく、イチゴ組で仮入園した人が優先的
      ない
    アルコール消毒や各種イベントの分散化。見やすくなった気はする。

つみき教育が熱心な園です。先生も園児や兄弟、保護者の名前まで覚えていてアットホームな雰囲気です。年少から年長まで一緒に遊ぶ時間があるので園全体で楽しく遊べます。
      つみき教育に力を入れています。大根収穫や玉ねぎ収穫、おいも掘りもあり、いろいろな経験をさせてもらえます。
      先生は明るい方が多い印象です。あいさつもきちんと指導していただけます。園児にも目が行き届いていると思います。
      つみき教育が熱心です。あいさつもきちんと指導していただけます。夏休みにも夏期保育があるので、親としては助かります。
      住宅街の中にあるので、車での送迎が多いと、少し危ない場面もあるかと思いますが、保護者同士で協力しているようです。
      住宅街の中にあるので、車での送迎が多いとすこし危ない場面もあるかと思いますが、保護者同士で協力しているようです。
      父母会はとくにないので、わかりません。わかりません。
      親子遠足や、大根収穫玉ねぎ収穫、おいも掘り、運動会、生活発表会や園外保育など。
      9時から14時45分までです。17時まで延長保育もあります。
      仲の良いお友達と一緒に入りました。雰囲気の良い先生方が多かったのが決め手となりました。
      公立の小学校

規律正しく元気に育ちます。お友達みんな仲良しです。約束事はきちんと守り、遊ぶときはのびのびと元気いっぱいです。
      ひとりひとりの個性を尊重しながらも集団生活の決まりを守り、笑顔いっぱいでいきいきと園生活を送っています。
      先生は全園児のお顔、名前、保護者の顔等、覚えてみえます。全先生がそうなので驚きます。先生方も仲よさそうでやさしい先生ばかりです。
      年少から順に教育授業内容も年に合わせていくのでとても良いと思います。自由時間は年少から年長まで一緒に遊ぶので年齢を超えた仲良しさんができます。
      門が二つありますが、大通りに面している方は未使用で一本裏道の門を使用するのでまあ、安全です。門も小さいので先生がしっかり管理してくれています。
      坂道なのでどうしても自転車だと大変ですが、なれればいいと思います。近くにコンビニがあります。
      母の会があります。
      年長はお泊まり保育あり。
      入園前のいちご組という週一のクラスに参加して良かったので。

園児も毎日楽しそうに元気に遊んでいます。規律正しくものびのびとといった感じです。制服、給食ありです。
      HPで園児の様子の写真が載り、毎月新しい場面を見ることができます。個人にあった自律を促すので無理をさせていないです。
      生徒のお顔と名前、お迎えの保護者の顔など、全員の先生が園児のみんな全体を把握していて頼もしいし、感心します。
      延長・預かり保育は夕方4時までですので少し短い方かもしれません。お休み中も預かりがあり、給食も出るのでいいと思います。
      門は二カ所ありますが、大通りの交通量が多い方は使用していません。園長先生と理事長先生が男性なので安心です。
      出入りの門は一筋裏の道なので安全ですが、車や自転車をとめる場所は限られています。園バスがありますのでそちらを利用可能です。
      母の会があります。会費300円程度。年長の保護者の中から6人ほど立候補などで選ばれます。
      2、3歳のいちご組があり利用して友達も出来て、かったので。

園児一人一人に担任だけでなく園全ての先生の優しい目が行き届いていると感じます。明るく仲良く共同行動が出来るようになります。
      のびのびと育て、それでも規律正しく、よく指導してくださっています。元気で挨拶できる子になっていきます。
      全ての先生が全ての園児と、お迎えにくるお母さん達のお顔を覚えてくださっていて驚きます。先生同士の連携も取れています。
      つみき教室、英語、体操、絵画、スイミング(年長)と充実した内容です。預かりは夕方4時までですが、夏・冬休みも受け付けてくれます。
      門は二カ所ありますが、基本的に大きい道路に面した門は使用されず、住宅街の門ですので安全です。駐車場は少ないですが、マナーを守れば問題ありません。
      住宅街で昔から底にあるので治安も問題ないです。大きな道路から一本入った側に門があるので徒歩、(自転車)通園も安全です。
      母の会は年長さんのお母さんの中から立候補優先に選ばれ、運動会などの行事の他、年に何回か集まるようです。
      親子遠足、展覧会、お誕生日会、運動会、生活発表会などがあります。
      2歳からのいちご組に週一で参加してもうお友達も出来ましたのでそのままお世話になることに。

先生方は非常に一生懸命で、熱意が伝わるも、窮屈な感じがする
      自主自立を促しており、授業だけでなく、時間外授業にてつみき教室を導入している。非常に算数等数字等への影響が大きく良い指導とは思う。
      先生方は若い方が多いも、受け持っている子以外の名前もしっかりと覚えており非常に感心する。また、母親世代と近いこともあり、とてもフレンドリーなイメージをもった
      上記にもある通り、つみき授業の導入だけでなく、体操教室も行っている。幼稚園終了後そのまま行ってくれる為、送迎等の手間は少し省ける。
      周囲は住宅地な為、夜間時は不明も、日中は明るく問題ないと感じる。
      住宅街の中の為、治安は悪くないも、公共交通機関が近くに全くなく、最寄駅から徒歩で行くにはかなり体力を要する。通常は送迎バスあり。
      つみき教室終了後の交流会
      運動会、遠足、ハンドベル会あり
      近くつみき教室があったため

1日のスケジュールで遊びと遊戯、習い事など、充実しています。先生も生徒に目が行き届いて園全員の一体感があります。
      子供たちの体を育て心を育て、のびのびすくすくと育っています。こちらに通って本当に良かったと思っています。お友達も年下、年上、時々ケンカもしているけれど仲良く遊んでいます。
      子供も担任以外の先生を覚えていますが、先生も全員の生徒を把握してみえます、これには本当に驚きます。にこにこ笑顔で素敵な先生ばかりです。
      体育、英語、絵画の授業のほか、課外授業(有料)でのおけいこも人気です。課外授業には体育、英語、つみき、バレエなどがあります。
      常に裏口は使わず、表だけで、自動でロックされる扉なので安心です。理事長先生、園長先生(共に男性)が常に園にいらっしゃいます。
      駐車場が狭いので、発表会などの集まりには自転車か徒歩になります。バス通園で遠い親御さんは大変かもしれません。
      保護者面談があります。
      親子遠足、園外保育、運動会、生活発表会、それに毎月お誕生日会があります。
      2歳のプレ(いちご組)で良かったため。

2014年07月投稿
      夏祭りや、遠足、運動会、発表会、毎回子供たちが明るく楽しそうに参加していて、子供達を上手にまとめる先生方がすばらしい。園児も担任の先生以外の先生とも交流があるので一体感があります。
      みんな元気でやさしい心が育っていると思います。焦らず急がず一人一人をちゃんと見てくださっていると思います。
      どの先生も熱心に指導してくださいます。発表会などを見ると本当に先生のプロの指導力に感心します、よく子供たちをまとめられるなぁと。
      つみき教室に英語に体育に絵画、バランスよく園児も楽しみに習っています。各教室の先生もしっかりしています。
      園内も広すぎず、狭すぎず、園児用プールなど、必要な設備もちゃんとあるので、十分な幼稚園だと思います。
      住宅街なので参観日など自転車を停められるスペースが狭いので、園側は駐車スペース確保にとても苦労していると思います、でもみんなのマナーがいいのでほとんど苦情もないと思います。
      母の会はありますが、父母会はないと思います。
      毎月おともだちの誕生日会があります、誕生月のお友達の親は参観できます。
      学区内ですし、保育園でなく、幼稚園なので。

のびのび生活できる園である。たのしそうに登園しているため安心して預けられる。 指定のものが少ないとうれしい。
      教育指針にそっているような、いないような。 熱心な先生もいるがそうではない先生も多くかんじる
      笑顔で挨拶をしてくれるが、保護者の顔がないところでの子どもへの声かけの仕方が少しこわい先生がいる。
      つみきに力をいれていて、子供たちの良い部分をひきだそうとしてくれる。その子の力に寄り添ったやり方なきがする
      こどもたちが好きそうな遊具があり、外からは入らないような鍵のかけかたになっていで安心である
      静かな場所にあるが、駐車場が狭くとめにくい。 園バスがとまっていると車がとおりにくい。
      まだ入りたてでその部分はよくわかりません。
      コロナ禍ではあるが、コロナ対策をしっかりしておりなるべく親が参加できるようにしてくれている。
      8時半から14時30が保育時間。お迎えは14時35から45の間にする。
      住み慣れた場所にあり、家の近所であるのと、まわりに親戚の家がたくさんある。 あまり厳しすぎない
      とくにありません
    登園したら石鹸で手洗いをし、その後消毒をする。 子供たちや先生はマスクを徹底して、保育中は窓やドアをあけている。 保育中何度か消毒をおこなっている。

2021年05月投稿
      通常の預かり時間後にも 有料ですが 英語教室やバレイ教室や 体操教室や積み木教室が有り 延長して預ける事が出来ます 卒園して小学生になっても 通っています 夏祭りで太鼓を叩いたり 12月にイオンで ハンドベルの演奏会 冬にはスキー場に雪遊びを しにいったりします。
      園長先生が とにかく教育熱心! 積み木のにっしんで 知能や算数が得意に なりました。
      先生たちはみんな優しいし 笑顔で明るくて とても感じがいいです 電話の対応も丁寧で すごい良いです。
      積み木を使った 知能・算数の教育にとても力を入れており勉強だけでなく 机に長時間座っていても 集中力が続く子になりました 週に一回水泳の時間が有り 近くのスイミングスクールへ 通わせていただきました。
      園庭はそこまで広くはないですが、鉄棒・雲梯・滑り台・ ジャングルジム・その他遊具があり、遊ぶには充分だと思います。
      園児様の送迎バスも2台有り 南区以外にも瑞穂区・緑区など、まわっています 門の前の町が少し狭いので 路上駐車はしにくいですが 駐車場は最大10台有り 通常の送迎なら 余り困らないです。
      運動会や夏祭りや 参観日・遠足など以外 近くの他の幼稚園や 保育園と比べると 保護者が参加する負担は 少ない様に感じます。
      遠足・授業参観・運動会などは基本親も参加ですが、 夏祭り・発表会など イベントはいろいろ ありますが親の負担は 少ない方だと思います。
      余り詳しくないですが 延長保育は気軽に 利用できるはずです。
      対応していただいた先生の 印象がとても良かったのと 園長先生がすごく真面目で 子供のことを第一に考えて いたのが伝わってきたので 決めました。
      最初から私立小学校へ行く気はありませんでした。

2021年05月投稿
      一年を通し、程よく行事もあり、先生の指導によって親がびっくりするほどのクオリティーで発表をしてくれている印象です。親の負担が少ないのもかなり助かります。
      のびのび遊ぶ場面としっかりり教育理念する場面のメリハリがあり、バランスがとても良いと感じました。子どもも楽しくおもいっきりり遊び、やるときはやるという気持ちの切り替えが身についたように感じます。
      担任の先生以外も園児と保護者の顔と名前をしっかり覚えてくださり、いつも優しく対応してくださいます。入園式の次の日には先生がしっかり名前を覚えていたのには驚きました。
      つみきを使った知能教室に力をいれており、話を聞いて理解して行動に移す事をしっかり学べています。入学すぐから小学校の授業にもついていけれてるのはこのおかげかもしれません。お絵描きや工作などの活動も盛んで、家でもやりたがるほど楽しんで取り組めているようです。
      門は基本、施錠しており保育中はインターホンを鳴らさないと入らないようになっています。 しかし保育時間後の園庭開放の時間には鍵が開けられているため、子どもが門を閉め忘れると開きっぱなしになっている事があります。
      幼稚園の前の前には市バスが、徒歩10分以内には市営地下鉄と名古屋鉄道がはしっています。駐車場は小さめで入れ替えが少し大変ですが、パーキングなども近くにあります。
      年長さんの保護者4人程が行事で渡されるプレゼントや卒園式の催し、贈り物など用意してくださっています。やる事がマニュアルのように決まっているため、実際におこなってくださった保護者の方によると負担はそれほどないとのことでした。
      夏祭りや生活発表会、運動会などではお遊戯や楽器演奏、歌などの発表があります。野菜収穫や水あそじなども、ありとても楽しんでいます。
      保育は基本14:30頃までで、延長保育が17:00までになります。当日申請して延長できるのでたすかりました。 夏休みは冬休みなどもに有料ですが預かり保育があります。
      先生の対応が親切で優しい雰囲気でした。2歳児の頃プレ保育に行き、子供が一番たのしそうだったため。
      私立の小学校
      夫婦揃って私立にかよっていたため、公立へ行くイメージがそもそもなかった、

年間行事に力が入ってます。
      運動会や学芸会も、子どものやりたい事を優先で勧めてくれたりと、親としては大変満足しております。
      積木や英語の指導がとても熱心だと思います。
      集中力のない子でしたが、積木指導のおかげで、集中力が持続するようになったの思います。
      日々の挨拶もしっかりと教育していただき、何かあった際も迅速に対応していただける先生ばかりで、大変助かりました。
      教育内容に関しては、毎月のお便りでこんなことする等、きちんと開示していただき、非常にわかりやすいと思いました。
      朝はきっちり時間になるまで門も開けず、セキュリティはきちんとしている為、安心して預けていられます。
      周辺環境に関しては、正門が少し細い道にあるため、セキュリティが頑丈ではありますが、少し不安でした。
      父母会に関しては、下の子が居るために不参加だった為、内容に関しては申し訳ないですが不明です。
      運動会、生活発表会以外にも、お泊まり保育や野外保育等、私の頃には体験したことのないイベントもありました。
      保育時間は8時半から14時半、延長は17時まで見てもらえました。延長に関しては、娘も楽しんで延長無しの日は逆に怒られるくらい、充実していたんだと思います。
      家から近い事が一番の理由でした。
      私は保育園育ちでしたが、妻が幼稚園を希望という事と理由の一つです。
      市内の公立小学校です。

子供もたのしんで行っていたことと、何かあれば対応してくれていたので良かったと思います。発表会や運動会の役決めが希望を言って多数の時は、くじ引きなので公平で良いと思いました。
      様々な知識と教養を教えていただいています。
      勉強系、運動系、芸術系と一通り教えていただいています。
      時には優しく、時には厳しく、見ていただけています。運動会の鼓笛も生活発表会もハンドベルも、楽器もしっかりしていただいています。
      勉強も運動も遊びもバランスよく見ていただけています。積み木(知能系)が充実しています。
      門は施錠されています。防犯カメラも設置されています。
      セキュリティーはある程度はされていると思います。
      園のイベントの際、駐車場の確保に毎回悩まされます。環境は普通ではないでしょうか。
      年長の際に名ほど役決めがあります。
      それ以外は特にないです。
      運動会
      防災センター遠足
      公園遠足
      親子遠足
      スイミング
      まだまだ沢山あります。
      延長保育
      5時まで料金発生
      通常保育
      2時半ごろまで
      全般的に勉強、運動、遊び、教育がしっかりしていたので決めました。
      市内公立小学校
      私立へ行くかたもおりますが
      まずは小学校は公立へ行かせてみて
      中学校は私立へ行かせるか検討中です。

愛知県名古屋市南区の評判が良い幼稚園

山崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

マハヤナ幼稚園