みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  小桜幼稚園   >>  口コミ

小桜幼稚園
(こざくらようちえん)

愛知県 名古屋市南区 桜本町駅 / 私立 / 幼稚園

小桜幼稚園 口コミ

(20) 愛知県幼稚園ランキング 101 / 640園中
      行儀の良い子が育つと有名です。 保護者もガラのわるい人はほとんどいません。 京大出身の学園長先生と、園長先生がご夫婦で運営されています。 しっかりとした理念のもとに子ども達はのびのびと楽しく過ごしています。 保護者の役員のような負担は今年度から廃止され、とても助かります。
      仏教系の幼稚園なので、挫折などを行なっているようです。程よく忍耐力が養えるのではなきでしょうか。
      甘やかしすぎす、適度に厳しくされている印象を受けます。 子どもの「できた!」を見過ごさず、褒め方も上手だと思います。
      現在改装工事中なのですが、外遊びが滞ることなく園外で沢山遊ばせてくださっているようです。 これについて説明会なども設けてくださって、できる限りの質問にも答えてくださいました。
      「5役」と呼ばれる推薦された保護者の方のみで運営していただいています。
      春の親子遠足・七夕祭り、 月一程度の参観日。 そして子どもの誕生月にある保護者参加の誕生会。 年長さんは夏のお泊り保育。 運動会に、秋と冬の遠足。 生活発表会(劇)に餅つき。 人形劇鑑賞や、豆まき。 3学期は作品展やクラッシックコンサートも。
      単純に近いから。地元ではないので園をどこかと比べることもせず決めました。よく通る道にあるということも。

何をする時間かがわかりやすく、遊びと学びにメリハリがあると思います。制服または体操服で登園しますが、男の子は冬でも薄い生地の半ズボンなのがかわいそうです。
      お寺の幼稚園のため、善悪の区別や思いやりを身に付けられるような教育がなされているように感じました。毎朝仏教系の歌を歌っており、年長になると座禅の時間もあります。
      明るく熱心な先生が多いと思います。若い先生が多いですが、経験が浅い先生に対しては、経験豊富な先生がフォローできる体制をとっていると思います。
      有料の延長保育がありますが、夏休み・冬休み・春休みにはないため、仕事を持っていると厳しいです。夏休みは夏季保育がありますが、半日保育のため給食がありません。
      防犯カメラ等はなく、外側から開けられる鍵なのでやや心配です。が、事務室が門の近くにあるため、外部からの訪問者への対応はしっかりされていると思います。
      わりと交通量の多い道路に面しており、子供が飛び出さないか不安に思うこともあります。駐車場が少ないため、不便に感じます。
      行事の手伝いや、母親向けのイベント開催
      親子遠足、遠足、運動会、作品展、生活発表会
      学区内にあり、プレクラスの指導で規律正しい印象を受けたから。

遊びの時間、取り組みの時間のメリハリがあり、「何をする時間か」ということが子供にもわかりやすい印象があった点が良かったです。
      お寺の幼稚園であり、優しさと厳しさの両面を重んじており、特に規律正しい生活を重んじる方針だと感じました。
      最近若い先生が多くなりましたが、経験を積んだ先生がフォローをしているようでさほど心配はありません。「子供が好き」という先生が多いと思います。
      通常のカリキュラムの中に、外部講師による絵画指導・体育指導があり、年長になると外部へスイミングにも通います。
      門には鍵がありますが、外からでも開けられるため、やや心配ですが、人通りも多く事務室も近くにあるため、さほど気になりません。
      最寄り駅からは歩ける距離ですが、やや遠いです。指定のエリア内であれば、園バス(有料)を利用することができます。
      幹事決めの懇談会
      学区内で通いやすく、自由すぎるよりも規律正しい方針が魅力に感じた。

地元民が多かったので、安心して通わせられたと思います。イベントも多くて子供の成長がよく見れました。良かったです。
      引っ越しする前の幼稚園とくらべて作品のをたくさん作らせていた。創造力が身に付いたと思います。
      子供と会話を多くしていたので、放置されることなく、たくさんの会話が飛び交っていたと思います。
      集団行動で色んなところに連れて行ってくれていました。スイミングは良かったと思います。
      よくわかりませんが、校舎もきれいに建て直しされて、セキュリティ面は問題なかったと思います。
      歩いて連れていけたのて、特に苦労はなかったです。バスもあったので、遠方からも通いやすい。
      自分自身は参加してませんが、持ち回りてやってました。
      毎月のように何かしらイベントは開催していましたので、飽きません。
      特に時間は問題なかったです。ちょうど良かったです。
      ベテランから若手までまんべんなくいたと思います。安心して通わせられたと思います。
      面接はありましたが、地元民なので、特に厳しくないです。
      さすがにあいさつだけはできるようにしました。
      市内の小学校
      特にいません。
    よくわかりません。手洗いうがいは徹底させていたのは聞いています。

派手さはないですが、子どものことを一番に考えてくれ安心して預けられました。 子どもも毎日楽しく通うことができました。
      仏さまを大事にし、小さいうちから座禅など普段触れることのない経験をさせてもらいました。 子どももすんなり受け入れられました。
      経験豊富な先生が多く安心して預けられます。先生の入れ替わりが少ないのでいい園なのかな…と感じます。
      季節の遊び、行事などしっかり取り入れていて子どももいい経験をたくさんしてきたように思います。
      今年度からこども園になり建物もきれいに建て替えられました。セキュリティもきちんとしている印象です。
      地下鉄、バス停どちらも近すぎず遠すぎずといった感じです。基本的に園バスを利用していたので特に不便は感じませんでした。
      親の負担はほとんどなく、かなり楽だと思います。 参観日や誕生会など適度に園の様子を見る機会はありましす。
      七夕祭り、運動会、作品展、もちつき、生活発表会など一年を通して楽しんでいました。子どもの成長を感じる機会です。
      延長保育を利用していなかったので詳細はわかりませんが、働くお母さんが増えているので幅が広がったようてす。
      入園前にプレに一年通い、先生方のきちんとした対応や雰囲気に安心して入園を決めました。
      特になし
      公立小学校

注意すべきことはしっかりしてくれるのでとてもいい。また、子どもも毎日楽しそうにしているのがたすかります。
      曹洞宗のお寺が経営する幼稚園なので、それがいやなら合わないと思うが、悪いことをしたらしっかりしかってくれるのがいい。
      こどもの扱いがうまいと思う。当たり前かもしれないが、式典とかでも年少さんからしっかりしてる。
      夏休みなどの長期休暇も預かってくれるので助かる。もちろん毎日遅くなっても預かってくれる。
      あまり子どもからそういった内容について聞いたことがないので、実際どうなっているかよく知らない。
      ちょっと駅から遠い。また、比較的車通りの多い道の脇に園舎があるので、立地は最高ではない。
      父母会についても参加者していないので分からないが、聞くかぎりだとそれほど負担ではないみたい。
      年長さんは園内でのお泊まりがあい、今からたのしみ。
      延長保育は、働く時間により決められているので少し使い勝手が悪い。
      しっかり指導をしてくれるという噂があったのでここにきめたが、噂通りでよい。
      特になし
      市内の公立学校
      私立に行かせる気がなかった

お寺の運営する園で、礼儀正しいしっかりした子が育つと地域でも有名です。大規模ではないので、先生たちの目が行き届いていてどの先生にあっても子供の名前を覚えてくれています。
      庭にある畑で野菜を育てたりして命の大切さを学びます。自分で考えて行動できる子が育ちます。
      先生はハキハキとした元気な先生が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。雰囲気もとても良いです。子供に対してはいけないことはきちんと叱ってくださり、優しいだけでなく親子共々とても信頼しています。何かあれば連絡ノートに細かく記載していただけたりするので安心です。
      年長さんになると坐禅の時間があります。毎週絵画指導の時間があり、外部講師が来てくれています。外部講師による体育、ダンス等様々なことに力を入れてます。iPadを使ったカリキュラムも始まり、子供たちは毎日楽しく過ごしているようです。 夏休みは前半後半に一週間ずつ夏季保育がありますので助かります。
      園舎が建て替えられたばかりでセキュリティはとてもしっかりしています。園庭も整備中ですが以前より広くなりそうです。
      駅から子供が歩くには少し遠く、駐車場も少ないので園の行事の時等は少し不便です。バス停は比較的近いです。
      母の会の幹事を各クラス2人ずつ出します。活動はほとんどなく運動会のお手伝いくらいです。下の子がいたり働いている方は免除されます。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、生活発表会、作品展、もちつき、節分等があります。お寺の園なのでクリスマス会はありません。
      今年度から認定こども園に変わり、働くママさんにも預けやすいと思います。延長保育は16時30分までです。親の就業時間によって預けられる日が異なります。
      ほかの園もプレに通ったのですが、ふらふらと遊びまわる子供をうまく活動に引き入れてくれる、子供が楽しそうにしている事がこの園に入れたいと思う決め手でした。先生たちもとても雰囲気がよく、安心して預けられると思いました。
      入園試験はありません。10月に願書の提出があります。
      市内の公立小が高く

集団生活がしっかりできるようになる。運動会などの行事の出し物もしっかり練習して、きちんとできている。
      お寺さんが経営しているので、座禅などもあり、みんな落ち着いた子供になっていると思う
      やさしい先生が多い。教え方もみんな同じように指導されていると思う。年長になると、ひらがなや時計なども教えてくれる。
      延長保育もあるし、値段も高くない。保育時間内に、外部講師を招いて、体育指導、ダンス、絵画も教えてくれる。 年長はスイミングもあるのでありがたい。
      新園舎にかわって間もないし、まだ園庭などと完成していないので、まだしっかりとは分からない。
      坂の上にあるので、浸水などの心配ひなさそう。近隣の方にも気配りをされているようです。
      クラス幹事は二人ずつ。妊娠中や下の子がいる場合は免除してもらえる。そんなに負担はないと思う。
      去年から運動会をガイシホールでしている。雨の心配がない。発表会などほかのイベントも午前中に終わるので、楽。
      延長保育は5時まで。予約もいらない。夏休みも預かってくれる。
      ある程度近いし、バス通園もある。完全給食で、園で作っているし、親の負担が少ない。教育理念もしっかりしていると思ったので。
      市内の小学校

七夕まつり、誕生会、生活発表会、作品展、運動会と1年を通しイベントもちゃんとありバス通園、徒歩通園の対応もある。 園終了後の時間帯に一時預かりや体操クラブや英会話スクールの教室もありそのまま行けるので安心して習い事も入れられる*お迎え必須。
      基本を抑えしっかりと温かく時には厳しく教育をしていただけたと思っている。 お寺が敷地内にあるので年長になると座禅を経験し自分と向き合う精神も育まれる。
      学園長を筆頭に先生たちが1つになっている印象があり問題が起こっても誠実に対応してもらえた。 先生たちも明るい方たちで元気に挨拶をしてくれる。 クリーンなイメージの幼稚園です。
      内保育、外保育と充実しているのではないかと思う。 絵画レッスンや体育指導では専門の先生がついて教えていただける。 長期休みも預かっていただける期間もある。
      耐震工事をして園舎も新しくなり入り口も以前と変わり不審者が入りづらいまた見つけやすい構造になったようだ。 まだ園庭が整備中だが他に小さめだが園庭もあり外遊びも可能である。
      道路に面してはいるがバス通園もあり安心して通える。 駐車場もあるので自家用車での通園も可能。
      参観日が定期的にあり懇談会も行われます。 各クラス3人の役員が選出され幼稚園行事に携われます。
      イベントは生活発送会、作品展、七夕まつり、お誕生会、運動会などがあり子どもたちの成長が楽しみなイベントでもあります。
      卒園後、延長保育の時間帯、費用に関し変更があったと聞いているので詳しくは知らない。
      プレ保育に通っていたのと学園長や先生たちの子どもに接する対応、姿を見て決めた。
      入園試験はありません。 ただ子どもが1人で着替えやトイレができる事が条件であります。
      トイトレは必須です。
      学区内の公立小学校
      特に理由はない

少し厳しいと言われていますが、そういったことはなく指導も園行事もブレることなく親としては好感がもてる園です。子どもも幼稚園が大好きです。
      園舎は古いですが、先生方が毎日丁寧に掃除して下さっているのでとても綺麗です。
      物を大切にしたり、と社会生活の基礎をしっかり教えていただいています。また野菜を育てて収穫した野菜を給食で頂くなど食育も身に付いています。
      一人一人をしっかり見ていてくれている印象です。
      長く勤めてみえるベテランの先生方が多いので親としては安心です。
      まずは新しいことにすぐに飛び付く園が多い中、ブレないところが好感が持てます。古いな…と思うこともありますが、適度に新しいことにも挑戦してくれるので満足しています。
      基本的に、父母会はありません。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、
      年長はお泊まり保育、生活発表会があります、
      入園の一年前からプレ保育に通い、親子ともに納得してこの園を選びました。
      公立小学校

仏教系の幼稚園のため、礼儀作法などはしっかり教えてくれる。
      上の子供が小学校にあがった時に、他の幼稚園から入学した子供と比べると大分違うと感じた。
      小学校の先生からも小桜の子は良いときく。(挨拶、落ち着きは全然違うと思う。)
      現在、新校舎を建築中。
      特に仏教の信仰はないが、挨拶、礼儀作法は厳しく教えてくれると思う。
      座禅、お経を練習する機会があるようです。
      子供が突然念仏を唱えていたのにはビックリした。
      若い方からご年輩の方含め、年齢層がバランス取れていると思う。
      先生の出入りも少なく、上の子もふくめ、五年間、ご結婚以外には聞いたことがない。
      また、毎年、担任の先生から年賀状を頂けるのは何気に嬉しい。
      共働きの家庭ですが、時間外保育もしっかり対応頂ける。
      ただ、教室が若干狭いため、インフルエンザの時期はよく移されて帰ってきました。
      父親なので、参加したことはないです。やっていることも知らない。
      遠足、夏祭り、クリスマス会と年がら年中やっているイメージ。
      他の園がどのようなものか分かりませんがよくやっているイメージ。
      人見知りな性格だったため、マンモス幼稚園よりも、少人数なところを選びました。

礼儀はとても厳しく教えていただけます。ただ、夏休みとか預かってもらえなかったりするので働いているママにはちょっと融通利かず困るところもあるかもしれないです
      礼儀正しいので挨拶とかしっかりしてくれるし、靴下とかスパッツとか色にい厳しいところもありました。平仮名はしっかり覚えられます
      卒園してからも名前覚えていてくれたりするのでとても子供たちは嬉しそうです。ベテランの先生は数人しかいないかもしれませんがきれいな先生が多いです
      夏休み冬休みなど長期休暇は預かってもらえないので働いているママには厳しいです。普段の日は延長保育で17時までですが預かってもらえます
      特に何もないです。鍵は扉に一応付いていますが、外から開けられるので園児の母とかは気楽に入れますが、不審者も入れてしまうかもしれません
      バス停とかから近いし、園のバスも2台が三回に分けて回るので送り迎えはあまり苦ではないかも。歩きで行く人はバス代いらないからお得です
      母の会というのがあり、年に何回か母の会主催で行事を行ってくれます。
      作品展、運動会、誕生会、劇などあります
      家からまぁまぁ近く、給食もちゃんとあるし、礼儀正しかったためです

主人の転勤でいわゆる転園でお世話になりました。転園がわかった時点で幾つかの幼稚園を見学し先生のお話をききましたが、こちらの幼稚園は転園で不安になっている子供と私を暖かく迎えて下さり、何事も決して事務的ではないのが決め手となりました。
      宗教法人の幼稚園だったのか、仏様を敬う精神が行き届き、子供にはとてもよかったです。あいさつや感謝の気持ちを忘れない心が重要視されていました。
      ベテラン先生も若い先生も暖かい大きな気持ちで接して下さり、安心感がありました。事務の先生がとてもやさしく子供のお気に入りでした。
      座禅を取組み、精神修行をしたり、盆踊りや楽しいイベントがたくさんありました。決して派手ではないですが、落ち着いた雰囲気です。
      玄関入口すぐに事務室があるので、不審者の侵入は難しいと思います。保育中はゲートがしまっているのでセキュリディはしっかりしていると思います。
      住宅地の真ん中にあるので、車を駐車するスペースはありません。園バスか徒歩での通園になります。
      特に記憶なし
      転勤の為の転園で、子供が気に入った

規律正しくしっかり教えてくれるのでとてもいいけど、融通がきかないので4.朝は8時半からしか預かってくれなくて仕事で少し早くに行っても絶対だめでした
      話は聞くとか基本をしっかり教えてくれるのでいいです。子供たちが自分でやれることはしっかりやらしてくれて見守ってくれる感じです
      途中で変わるとかは絶対ないのでいいと思います。ベテランの先生も新しい先生も多く挨拶とかしてくれるしいいです
      延長保育は5時までだけど夏休みとか給食のない日は見てもらえないので残念。毎回おやつもあって子供たちはとても喜んでいました。
      鍵とかはしっかりしてあって先生の部屋が近くにあるので不審者は入りづらいとおもいます
      バス停からは近いし車でも行きやすくていいです。車通は多いけどちゃんと歩道もあるところなのでいいです
      母の会があって、クラスから2名選出されます
      運動会、発表会、劇、誕生会、お泊まり保育
      弁当もちがなかったから

保護者 / 2008年入学
      駄目なことは駄目としっかり教えてくれます。ただ、朝は8時半からしか預かってもらえないなど融通がきかないところが難点です。
      やるときはしっかりやるということを教えてくれる幼稚園です。時計の読み方とかも教えてくれるし、入学式のときに他の幼稚園の子と比べるとしっかりしてるなと実感できます。
      みんな優しくて、挨拶とかしっかりしてくれるし、ちょっと困った顔とかしてるとすぐにどうかしましたかとか気にしてくれます。
      延長保育は毎日5時まででおやつとかでます。月に6000円(年度末に半額近く戻ってきます)。ただ、夏休みとかは見てもらえないのが難点です
      園は鍵とかかかってるししっかりしているのではないかと思います。表側は車や人が結構通るのである意味安心です
      バス停からは近いです。車は少し置くところはあります。自転車はたくさん置けます。住宅街ですが周りの道は広いのでいいです
      クラスで代表が決められ母の会としてバザーやらやります。
      運動会、遠足、親子遠足、発表会、作品展などあります
      近くの幼稚園が弁当の日があったのでそこにしました

駐車場が変わって不便になったけど、そのほかはとてもよく先生も卒園してからも覚えてくれていて優しいです
      やるときはしっかりという感じなので、小学校に上がってからも落ち着いていてふらふらしているような子はいなくていい。ただ、夏休みは夕方まで預かってもらえないので働いてる母にとっては残念
      先生はとても優しく卒園してからも名前を覚えていてくれたりしてよかったです。幼稚園での様子も細かいことも教えてくれる先生もいて安心しました
      ひらがなはしっかり覚えられたし、体育も週に一回あって年長の時は週に一回スイミングがありよかったです。
      基本鍵がかかっていたりはないので自由に入っていけれます。駐車場も少し不便になってしまいました。
      場所的には少し遠い人はバスで親が行けるので行きやすいです。住宅街ですが、道も狭すぎず行きやすいです
      母の会というのがあって、母の会で毎年行事とかを行います
      運動会、遠足、発表会、作品展など
      家から近くだし、園児も多すぎず、弁当もなく楽だし何より子供が落ち着くかなと

規律正しくしっかりと教育される園です。小学生になってからの子供の評判がよいです。ときどき古いと思われることもありますが、許容範囲内です。給食は園内で作っているので安心です。
      少しがんばってみようという方針がいかされているのを感じます。厳しいばかりでなく、フォローもしっかりされています。
      落ち着いた先生が多いですが、人気のある先生もおり、満足です。子供がよろこんで通っているのでよい先生が多いのだろうと思います。
      延長保育は一回500円、課外授業もあるのでいたって一般的と思えるので満足です。保護者の参加するものも少なく、手間は少ないと思います。
      あまりこだわってらっしゃらないようですが、今までに問題は聞いいたことがないので満足しています。
      通園バスがあるので毎日は困りません。ただし、少し駅やバス停から遠いので、遠方の方は直接送ったり、保護者の参加する日には不便なようです。
      面談が年に二回あります。
      お寺なのでクリスマスはなく、その代わりに七夕まつりがあります。
      家から近く、通いやすいので。

子供たちが毎日楽しく生活でき、きちんと礼儀、作法などのしつけもしてくれるので、生活のメリハリがあってとてもいい。園内での調理された給食が出る。アレルギー対策もしてくれるので、助かります
      仏教系の学園なので、しっかりとしたしつけ、我慢などのみにつけて欲しいことが自然と生活で身につけて欲しいことが身につく
      明るく、きちんとした先生が多い。どの先生も在園生に人気。細かなところへの気配りがあり、何かあると、園での出来事を報告してくれるので安心して預けられる
      絵画、体育は専門の先生が指導してくれます。夏休みも夏季保育があり、短時間ですが、園での生活が夏休みでもあります
      門の施錠などもあり、安心。交差点が近いのですが、ボランティアさん、先生が、必ず立って、誘導、見守りをしてくれる
      駅はちょっとだけありますが、歩けない距離ではない。大型ショッピングセンターも近くにあり、わかりやすい
      保育参観、個人懇談、連絡ノートでの細かな連絡など、園での情報交換
      運動会、親子遠足、作品展、生活発表会、母の会お楽しみ講座
      園の雰囲気、園長先生の対応のよさに引かれて

2014年07月投稿
      園の方針もしつけもしっかりした幼稚園だったと思います。時間で区切って行動している様子が見られ、何をする時間かを子供も理解できるような雰囲気でした。
      善悪の区別や、みんなで一緒に頑張ることの良さを教えてくれたと思います。全般的にきちんとしていて、少し厳しいかな、と思いましたが、それが良かったと思います。
      若い先生が多かったですが、熱心で子供が好きというオーラが出ている先生が多く、子供達も楽しそうでした。必要な時にはベテランの先生がサポートする体制も整っていたと思います。
      保育時間内に、専門の先生による体育指導、絵画指導がありました。保育時間外には、音楽、英語、体操などの習い事もありました。
      年少~年中が主に使うトイレには洋式トイレも設置されており、年長が使うトイレは和式したが、練習することができて良かったと思います。園庭はすごく広いわけではありませんが、遊具がたくさんあり、楽しそうに遊んでいました。
      駅からは少し距離がありましたが、園バスで通うこともでき、不便には感じませんでした。やや交通量の多い道路に面していましたが、道路自体は大きい道路ではなく、気になりませんでした。
      運動会のお手伝い、作品展での模擬店準備・手伝い等
      親子遠足、七夕祭り、遠足、運動会、作品展、生活発表会があります。
      小学校学区内で近く、近所の友達も通う予定だったからです。

礼儀がしっかりしています。思いやりのある優しい子供が多いと思いますし、子供は毎日楽しく通っていました。そして授業も充実してます。遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶ。切り替えをしっかり学べたと思います。
      仏教の幼稚園なので、礼儀をきちんと教えてくれます。先生たちもダメなことはダメ、いい事は率先して褒めてくれます。
      先生は子供に熱心に相手をしてくれます。そして、バスの送迎も毎朝きちんと挨拶をしてくれるので気持ち良く送り出せます。
      文武両道で授業内に平仮名や簡単な計算、名古屋スイミングでのレベル別の授業内などを教えて貰えたり、幼稚園内では学研やECC、ヤマハやスポーツクラブもあり充実しています。
      園庭はとても広く、遊具も充実しており子供たちは毎日楽しそうに遊んでいます。防犯は、門の付近すぐに職員室があるので安心です。
      バスの送迎もありますし基本的悪くないです。自転車を止めるスペースはありますが、車はないです。
      授業参観や面談、懇談会が年に数回あります。
      イベントや行事は七夕の踊りの発表、遠足、運動会、制作発表会(歌、演奏、劇)、作品展、芋掘り、年長のお泊まり会などがあります。年長になると、給食の後に座禅が行われます。
      利用してなかったので、特には分からないです。
      制服も古風で可愛く、園自体がきちんとしていたので決めました。

愛知県名古屋市南区の評判が良い幼稚園

小桜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

鶴田幼稚園