みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西福田幼稚園   >>  口コミ

西福田幼稚園
(にしふくだようちえん)

愛知県 名古屋市港区 近鉄蟹江駅 / 私立 / 幼稚園

西福田幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 537 / 640園中
      先生方は皆良く子供を見てくれていて、園でお会いしてもその度に園での様子を細かく連絡してくれます。理事長は元気いっぱいで、良く子供と遊んでいますし、当たり前ですが挨拶も元気良くしています。 挨拶については、先生方全員元気があります。 全体的なカリキュラムについては、勉強一本ではなく、皆で楽しく物事を学んで行くことを重視しています。 年長さんが年少さんの面倒を見る機会があり、どの学年の子とも関わりが必ずあります。 回りが田んぼに囲まれていますので、自然がいっぱいです。 またそのお掛けでで、不審者がいれば360°どの方向からもすぐに見つかります。 付近の方は、基本的に昔から住んでいらっしゃる方なので、そう言う意味でも回りの見る目が常にあります。 自然のなかで、のびのびと育てたい方には良いと思います。 ただ、教育(勉学という意味で)熱心な方には向いておりません。
      方針・理念は、自然のなかでのびのびと過ごす。だったと思います。 園のまわりは、田んぼに囲まれており、季節の変わりを目で見て、肌で感じ取れます。 また、田んぼがあるので虫なども比較的多くいます。 悪い意味でなく、梅雨になればと蛙がいたり、おたまじゃくしもいます。夏は蝉もいますし、秋はトンボが飛びます。 当たり前だった自然が、常にあります。 昨今、自然がある園が少なくなってきた中で、このような当たり前の自然があるので、これを最大限生かした行事もあります。
      先生方は、皆さん子供を良く見ていてくれます。 それぞれの先生に指導方法があるので、一概には言えませんが、年度の始まりで先生方はこのようにしていきたいと、方針を教えてくれます。 相談事にも、きちんと対応してくれます。
      まず最初に、勉学を優先させている親御さんは辞めた方が良いです。 社会性や年上・年下の子と関わって、人間性を育てていきたい方には向いていると思います。 勉学については、園に学研がきますので、それで対応もできます。(別途費用発生) 体操教室もあります。(別途費用発生)
      施設については、昔ながらということで、キレイではありません。 都会の最新と比較すると、見劣りすると思います。 ただ、最近エアコンがつきましたので、さらに快適に過ごせるようになりました。 セキュリティについては、まわりが田んぼに囲まれていますので、まず360°見渡せるので、不審者がいればすぐに見つかるような状態です。 また、昔から住んでいらっしゃる方ご多いため、おじいちゃんおばあちゃんの目が常にありますので、不審者も近づきにくい環境だと思います。
      アクセスは、不便だと思います。 公共交通機関は、バスしかありません。 ただ、田んぼ道で付近の方の協力もあり、路駐ができる状態なので、駐車場に困ることはまずありません。 基本的に、車がメインだと思うので、止める場所には苦労しないため、アクセスも問題ないと思います。
      まずは、年度の始めぐらいに(5月ぐらい)、授業参観がありその後で父母会がクラス毎であります。 先生の自己紹介から始まり、親の自己紹介を行います。 終わり次第、先生の方針や今後の事でのお話があります。 同時に親睦会の開催関係も決めることになります。 その後については、不定期で開催されますが、年に数回です。
      イベントや行事ですが、運動会・保護者参観・父兄参観・子供達が作った物の展示会・学芸会・遠足・田んぼでの泥んこ遊びなどがあります。 どれも、子供の成長を見るいい気会ですので、とても楽しみですが、子供目線でありがたいのは、田んぼでの泥んこ遊びだと思います。 最近の園では、まずやらないことだと思います。 お母さんやお父さんの用意・帰ってからの洗濯は大変ですが、子供はとても楽しそうで、楽しみにしているのでよい行事だと思います。
      延長保育の制度はあります。 通常保育で迎えに行く時間が、14:30ぐらいですが、延長保育を申請すれば17:00までに迎えにいけば良くなります。 使用方法も、月でお願いも出来ますし、日毎でも大丈夫です。 土日祝は、基本的にお休みです。 父兄参観の時だけは、日曜日にやるので月曜日が休みになります。
      この園を選んだ理由は、自然がある場所でのびのびと社会性や人間性を育てていきたいと思ったからです。 勉学は、幼稚園で無くても出来ますが、まずは挨拶が出来る。お友だちと仲良く遊べる。自分よりも年下、年上の子と関わって育つ。と言うことは、中々普段の生活ではやりきれないと思ったからです。
      試験は特になく、簡単な面接のみで入園が出来ます。 少子高齢化がここで出ています。
      特に無いため、普段の子供の行動を見ていれば問題ありません。
      市内の公立小学校です。
      私立行かせたいと思っている方は、まず通わないと思います。 また聞いたことがありません。

他の園に入れたことがないので良し悪しの判断ができない。 しかし見ていて雑なところも見受けられてただきちんとやってくれているところもあるのでこんなものかという意味です。
      掃除が行き届いていないのと清潔感がない。 食器なども心配になる。 食べているものも。 ただ今まで何事もなく大丈夫なので何もないのだとも思っている。
      自分は仕事が忙しくあまりそこまではしっかりはなしたことがないのでわからない。 しかし不平、不満は聞かないので愚痴を言わないということは大丈夫なのだと思う。
      特になし。 正直、そこまでは詳しく把握していないのでわかりません。 また後日行く機会がありましたら書き込みさせて頂きますので宜しくお願い致します。
      行ったことがないのでわかりません。
      行ったことがないのでわかりません。 休日休みではないです。
      特になし。 相手に任せてあり、私自身は決まって少し立ってから何度か迎えに行った程度てす。

小学校へ進学するための学力をしっかりと学ぶことはなかったと思う。また、運動会やその他イベントの活動力が低いと思われる。
      子供の性格や意思を尊重した教育方針はいいが、間違ったことなどをした時の躾や、最低限のマナーなどをしっかりと指導されてないと思う。
      個々の先生の子供に対する姿勢や一緒に遊んでくれている部分は良いが、上の考え方や理念を理解できない部分があった。
      園を経営しているということは、少なからず子供から学んで園をより良くしていくという姿勢が大事ではないかと思うが、当園は子供を預かってあげているというような上から目線的な感じが見受けられた。
      父親参観な出席したが、内容が薄かった。
      時間が経つのが長く感じるほど退屈なイベントが多い。
      家から近く、兄弟の子供も同じ幼稚園だったため、一緒に通園できると思った。

1人1人個性を見てくれてて同じクラスの子と先生のサポートのおかげで年少の夏休み入る前には大体会話ができるようになりました。年少のクラスにはフリーの先生もつくので、目が届かないとゆうことはないと思います。ただ、先生によっては子供同士のトラブル(友達を叩いた)など、その場で解決できる事は報告が来ません。
      入園時のびのびと、と聞いていましたが言葉道理その子の個性を生かして頂いて、毎月用紙でこういう教えをしていきますという知らせが届きます。年中に入ってからは、みんなで1つの事をやり遂げる事の大切さを教えて頂いたと私は思います。
      いけないことはしっかり叱って、褒める時はすごく褒めて頂いて家で見れない部分は把握して頂いているのですごく助かってます。疑問に思った事は直接聞けばすぐ答えて頂けるし、子供に対して不安に思ってる事も伝えれば園の方でも様子を見て頂けます。
      上にものびのびと、と書きましたが同じような感じです。みんなでやるときはしっかりと遊びの時間はのびのびと外で楽しく遊んでる子達ばっかです。
      主の入口は施錠していませんが、子供達が勝手に出れないように高い位置に紐が通してあります。この入口は入ってすぐ給食室があり、事務所もあるので必ず大人の目があります。
      田んぼの真ん中にありますが、徒歩3分の所に小学校があるので災害時は今のところ安心できるかなと思います{防災訓練も合同でやったみたいですが。}交通に関しては、バスしかないのがちょっと不便に感じます。
      年初めの従業参観の日(クラスの保護者のみ)。年1回全学年の保護者(母の会について)(今年度出席者大体4分の1)
      親が参加するのは、個人面談、授業参観、親子遠足、発表会、作品展、夏休み最後の遊び王国、運動会、お別れ会ですかね…。
      家の近くに富士文化もあって直接行ったのですが、発達遅れのテストがあり願書提出日までに出せないと相談した所、そんなの待てないと断固されそこから態度が一気に悪くなったので、他の所もダメかと思い諦め気味で西福田に行ったら1月まで待って頂けて、障害のある子のサポートをして頂けると聞きここに決めました。

先取り教育をすることなく、遊びや製作の中で自然と年齢に合った発達を伸ばしていくという方針なので、子ども達はのびのびとしていて、子どもも毎日楽しく登園しています。園児全体で遊ぶ場合もあるので、横のつながりだけでなく縦のつながりもあり、上の子が下の子に優しく接する力が養われると思います。給食は園で作っています。
      年齢に合った運動・発達を育てていくという方針です。先取り教育をすることはなく、自然と文字を書く力をつけていきます。
      園へ行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。どの先生も優しく、子ども達は先生のことが大好きです。
      遊びが中心です。園でお野菜を育てて、基本的に園児が水やりを担当します。延長保育が優良でありますが、値段が安いので気軽に預けることができます。
      登園降園時以外は門が閉じています。保護者が用事で園を訪れた時は、保護者自身が門の開け閉めに気を配ります。
      周りが田んぼに囲まれているので、交通の便は悪いです。行事のときは車がないと不便だと思います。
      父母会という制度が3年ほど前になくなり、お手伝いママさんというものがあります。プールなどの行事の時に先生のサポートをするものです。
      運動会、遠足、親子遠足、生活発表会などがあります。
      男の子だったので難しいお勉強をさせるのではなく、いっぱい遊んでのびのびと成長してほしかったので。
      子どもと先生がお話をして園生活を送れるかどうかの判断をされました。
      特に何もしませんでした。

お勉強にあまり力をいれてないですが、小学校に上がったら嫌でもしなければなりません。幼稚園までは沢山遊ばせてあげたかったので凄く合っていると思います。
      子供が子供らしく沢山遊び生き生き生活している。先生方は子供にしっかり寄り添ってくれます。
      若くて可愛らしい先生ばかりで、優しくて子供にとても寄り添ってくれる方たちばかりです。
      幼稚園では子供らしく、走り回ったりおもちゃであそんだりする事に力を入れていて、とても毎日楽しく通っています。
      門は1箇所しか無く、子供が開けられない高さで紐で括っています。門から入ってすぐ職員室があるので安心です。
      田園に囲まれていて自然豊かです。車通りもあまり無く、虫や昆虫などが結構います。車は止め放題です。
      コロナ渦なので、参加したことはありません。
      コロナ渦でなかなか出来ないみたいですが、誕生日会など毎月あります。野外授業もあります。
      朝は8時半から14時半まで延長保育は17時まで500円です
      一番近かったので、ただそれだけです。笑遠いと毎日送っていくのが苦痛です。
      先生方との面接があります。
      特になし
    一般的な対策をしてくれていると思います

愛知県名古屋市港区の評判が良い幼稚園

西福田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西福田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西福田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

すみれこども園