みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  小碓幼稚園   >>  口コミ

小碓幼稚園
(おうすようちえん)

愛知県 名古屋市港区 港北駅 / 私立 / 幼稚園

小碓幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 479 / 640園中
    2016年09月投稿
      しつけに厳しいとありますが、ニコニコ・ハキハキした先生ばかりで、うちの子どもは楽しく過ごしています。どの先生も学年関係なく園児の名前を覚えてくれていますし、保護者と子どもの顔もすぐ結び付いて覚えてくれているので安心です。 上の子どもが通っている間に下の子ども(現在通っている)の名前も覚えてくれていました。
      親が参加する行事が少ないので、下の子が小さいうちはとても助かりました。行事ごとに先生たちが劇をしてくれたり、楽しませてくれます。
      年少さんから「座って静かに話を聞く」「挨拶
      する」など、ごく当たり前の指導・しつけをしています。トイレトレーニングも先生がしっかりサポートしてくれます。年中さんから平仮名を教えてくれるので、入学までに名前の読み書きや落ち着いて勉強することが身についています。
      どの先生もニコニコと元気がいいです。
      保護者の顔を見たらすぐ大きな声で挨拶してくださり、気持ちがいいです。
      些細なことでも手紙で報告してくれたり、バスの担当の先生からきちんと保護者にお知らせしてくれるので安心です。
      平仮名の勉強もですが、運動も鉄棒やマット運動など身体を動かすことも多いので、バランスが取れていると思います。
      週に一度、スポーツクラブの先生が来て指導してくださり、年長さんは運動会で組み立て体操ができるまでに成長します
      園自体は広くありません。回りが住宅なので車を停めるスペースはありません。
      ただ、バスは無料なのでほとんどがバス通園だと思います。行事の時は自転車で来られる方が多いですが、園庭や先生たちの駐車場を解放してくれます。
      防犯カメラや保護者が首から下げるガードはありませんが、事務員さん含めて先生たちがしっかりと保護者の顔を覚えています
      避難訓練もしっかり行ってくれて、大きな地震、津波が起こった時の訓練で近くの小学校まで避難する練習もしています
      母の会(役員)がありますが、運動会や芋掘り遠足のお手伝いをする程度です。
      春秋の遠足、運動会、発表会、音楽会、七夕祭り、
      年長さんはお泊まり保育あり
      仏教系なので花祭りなど仏教関係の行事も少しあります
      自宅から近く、万が一の時でも徒歩で迎えに行ける距離だったので。
      親子2代で通っている方も多くて地域密着型、明るい先生が多い印象でした
    投稿者ID:199049

仏教系の園で、小さな頃から数珠を持ち、拝む大切さ先祖の尊さを教えていただけます。 お友達とも仲良く遊ばせていただいて、毎日が楽しいと言っています
      比較的自由でのびのび育てていただけるように思います。 先生も親切丁寧で優しく、時には厳しくご指導いただいていると思います。
      毎朝明るく挨拶してくれます。ベテランの先生が多く、安心して任せられる反面、少し時代遅れに感じることもあります。
      絵からお話を想像したり、子供の自由な発想を促してくれる授業をしていただけるように思います。
      昨今はだいたいどこの園でもセキュリティは強化されているように思います。 不審者等多い現代には重要かと思います
      周辺は住宅街でお隣にはお寺もあり、ほどほどに静かで良いと思います。車で送ることがあってもそれほど道幅が狭いこともなく良いです
      父母会には仕事であまり出ることができないため、よくわかりません
      運動会やバザーなど子供も楽しんで参加できる行事があります
      延長保育は基本的にありません。保育園ではないので。
      家が近く通いやすいこと、通園バスがあること、主人もそこの卒園生だったからです
      入園試験は特にありませんでした。。。。。
      試験対策等は何もしておりません。
    手洗い、うがい、アルコール消毒、マスクの徹底。 子供がよく触る場所は消毒を徹底してくださっています

礼儀や集団行動に関しては、きっちりと教え込まれます。バス通園だとなかなか担任の先生に合う機会はありません。親が参加する行事も多くないので、負担は少ないと思います。
      園長先生がしっかり説明してくれます。礼儀、集団行動に関してはきっちり教えてくれている印象です。
      入れ替わりが激しい印象を受けます。優しい先生もいれば、厳しめの方もいらっしゃいます。雰囲気は良いです。
      遠足は公園だったり、いもほりがあったり、外で体を動かす事が多く感じます。成長に合わせた過度にならない教育内容なので、子供も楽しそうです。
      門は基本閉まっているようですが、横の小さい入口が常に施錠されているのかは、よく分かりません。不審者が出た場合、きちんと教えてくれます。
      少し細い道沿いにありますが、アクセスは不便に感じません。駐車場は基本ありません。
      役員の方のみ参加です。役員になった事がないので分かりません。
      参観日、遠足、お誕生日会、いもほり、発表会、運動会…といった感じです。いもほりや遠足は子供だけで行きます。誕生日会は自分の子供の誕生日月のもののみ見学に行きます。
      休日保育はありません。延長保育は事前に申し込み、月単位とスポットとあったはずです。
      近かったから。無償化になる前ですが、通園バスが無料だったから。
      試験はないですが、入園前に面談があります。
      特になし

2018年04月投稿
      子どもに寄り添いながら声をかけてくれたり、よく考え、見てくれる園です。1クラスあたりの人数も多すぎないのも良いです。
      ホームページなどでも教育方針や理念がかいてあります。しっかりしているほうだと思います。
      いろいろな先生がいるようですが、一生懸命みてくれます。昨年度下の子が子育てクラス(未満児クラス)に通っていましたが
      子どもの目線で寄り添いながら先の事を考え指導してくれたり、上の子もクラスが変わっても安心して楽しんで通っていたり、園でいろいろ吸収してくる姿をみると先生方のおかげかなと感じています。
      運動場がひろいので体も十分動かして遊 べたり、学習面も、年少からワークなどもありバランスよく指導してくれます。プールも園内にあります。
      門の近くに先生が立っていてくれています。
      バス通園もできます。
      駐車場がないので
      送り迎えをしたい時くらいは大丈夫ですが
      参観や、運動場など行事の時は車で来ることができません。
      クラスで 2人ずつ役員さんがいます。 父母会という名前ではないですが、4月に保護者総会がありお話を聞きます。
      見応えのある発表会や運動会があります。
      近所の友達からの勧めと、説明会での園の雰囲気が良かったから。

2016年09月投稿
      これまで3人子どもたちが、お世話になっていますが、はっきりいって、最近はころころ担任が変わったりが何年か前にいたいい先生方がみんな入れ替わってしまい、不安感が保護者の中でも募っています。
      最近、信頼のできるベテランの先生が戻ってきてくださり嬉しいです。
      子どもたちにとっては、教育方針など統一して教育されている感じで、その点はしっかりしています。
      厳しすぎる感情的な先生もいて、大人しい先生との差が激しく、担任が誰になるかで大分変わります。保護者の中では、先生の中でのいじめがあるのではないかと話が出るほど、保護者や子どもたちのまえでも怒鳴る先生がいます。冒頭に書きましたとおり、最近では若い先生ばかりで、担任がいきなりこなくなったりなどもあり、この点での不安感が1番です。
      主任をやられていた優しい先生が退職されてから幼稚園の雰囲気も変わったきがします。
      課外教室もあり、保育のなかでも体操の先生がきてくれたり、パソコンを使った勉強の時間もあったりとバランスよく、様々なことを経験させてもらえます。
      監視カメラや、保護者章などはありませんが、門の近くに先生が、たっていたりと不審者対策は、大丈夫だとおもいます。
      住宅街のなかにあるので、車で行事のときなどはいけません。駐輪場はあります。
      あまりないので楽です。
      1番上の子がかよっていたころは
      見どころも沢山でしたが、年々行事がすくなくなっています。近所
      近所であり、なるべく安いところであっあたから。
    投稿者ID:203961

しつけに厳しいので,行儀よくなります。が,厳しすぎる面もあり,子供が落ち込んで園に行きたがらなくなったこともあります
      理念は忘れましたが,行儀のいい子になるような教育がなされます。それがいい面でもあり悪い面でもあります。
      明るくはきはきしt先生が多かったです。厳しすぎる先生もいて,保護者からの評判が良くなかったので,全体の評価はよくないです。
      ピアニカ・組体操に力を入れています。年長では平仮名と数字のワークもあるので,字は書けるようになります。
      園庭はあまり広くないですが,それなりに遊具はあり,子供は満足していました。セキュリティー面で不安になったことはありません。
      周りは住宅街です。小学校も近くにあります。治安はよいほうだと思います。アクセスは住んでいる場所にもよると思います。
      担当教諭からの説明。
      運動会・発表会・いもほり・焼き芋大会など。
      給食とスクールバスがあったから。

保護者 / 2009年入学
      子供2人がお世話になりましたが、のびのびと、かつ個性を大切にして幼稚園での生活を送っていたように思います。
      園の方針にある「のびのびと知育、体育、徳育」の通り、さまざまな方面からに幼児期教育に取り組んでいると思います。また、それが成果として表れていることを実感します。
      先生は良い方ばかりでした。特に、下の子は極度の引っ込み思案で入園しました。年長の時の担任の先生のおかげで、卒園の時には積極的に取り組めるように変わっていたのが印象的です。
      保育参観や運動会、発表会など、度々幼稚園に行きましたが、いつでもみんな元気よくのびのびとしていたように思います。それでいて、しつけ的なこともしっかりとしていたので、規律ある生活ができていたように思います。
      当時、特別なセキュリティシステムは導入されていなかったと思いますが、正門前に門番の方がいて人の出入りの確認をもらえている。
      住宅街にあって、閑静な感じで良い場所だと思う反面、公共交通機関の利用は少し不便に思います。クルマの駐車場も近くにコインパーキングはないので、運動会の時など問題になります。
      残念ながらあまり記憶にないです。(参加していなかったからかも)
      季節の行事は園児の楽しみだったと思います
      近所でしっかりとした対応ができる幼稚園として評判だったため。

通園バスと給食があるので便利。運動会・発表会以外の行事は子供だけで行うので、どういうことをしているのかわかりにくい。
      礼儀・行儀に厳しいので、「静かにする・早く並ぶ・だまって話を聞く」などのことを、まず教えてくれます。
      優しく明るい先生が多いです。優しすぎる先生・厳しすぎる先生もいるので、クラスによって子供たちの緊張度合いが大きく違います。
      歌・手遊び・ひらがなや数字などいろんなことを教えてくれます。運動会での組体操と、発表会での手話付き合唱に力を入れているようです。
      セキュリティは緩いと思います。遊具もあまり多くないです。
      周りには十字路がたくさんあります。一旦停止しない車が多いので、自転車や徒歩で園に行く場合に、危険な目によくあいます。
      園長の話、担任の挨拶とクラス幹事の紹介
      運動会・発表会・誕生日会(保護者観覧)遠足・いもほり・もちつき・お泊り保育
      給食と通園バスがあったから。

行事は親が参加するものがほとんどないので、負担が軽くてよい。行儀に厳しいので行儀は良くなるが、柔軟な考え方が身につかない。
      薄着励行で体を丈夫にするという方針が、体調がいい時は気にならないが、体調があまりよくない時は厚着をさせたいので、評価は普通です。
      幼稚園の先生にしてはありえないくらい厳しい先生がいるので、その先生には子供達が萎縮してしまってかわいそうになる。他の先生方は優しい面も厳しい面もあってよいと思う。
      いろんな運動に力を入れているので、園で体を動かすことができてよい。仏様を拝む時間があって行儀が身につく。
      門の前に園長先生やバスの運転手さんが立っていて不審者が入ってこないように見ている。
      住宅街にあって、車の往来が多い。信号のない交差点で、一時停止しない車もたくさんいる。自分は自転車を利用するので危なく感じる。
      園長からの話を聞く。
      運動会・遠足・いもほり
      給食と通園バスがあったから。

2023年03月投稿
      年少組に入る前から親子でかようプレ教室みたいなものに通っていました。その時からここに入園させたいと思ってましたが、いざ入園してからも、先生たちが温かいよい雰囲気で、子どもも大好きな園でした。生活面からお友達との関わりまでしつけをしっかり指導してくれる信頼できる園です。
      とてもあたたかい園でした!優しくたくましいこに育ててくれます。
      個人懇談などでも、どのように子どもに関わってどのように指導しているかを教えてくれます。懇談の時、先生のノートにも、我が子のことがびっしりメモされているように見えました。
      若めの先生からベテランの先生までいますが、どの先生も笑顔でハキハキと受け入れてくれます。子供と接するときも受け持って頂いた担任の先生だけでなく、園長先生や主任の先生、園内にある子育て支援クラスの先生まで寄り添ってくれているのが分かる感じでした。
      コロナ禍の入園だったので、なくなってしまった行事もありましたが、子どもは毎日楽しんで通っていました。
      コロナ禍で鍵盤ハーモニカができなくても木琴を教えてくれていたり、年少組の時からごほうびカードが貰えるようになっていて、鉄棒や縄跳びなど運動指導もあり目標を立てて指導してくださいます。
      ビデオカメラなどはありませんが、朝や帰り、行事の時は必ず先生が門のところに立ってくれていたり、門から入れないときはインターホンがついた入口もあるので、不安に感じたことはないです。
      住宅地の中にあるので、行事のときなど遠い方は駐車場にこまるかもしれませんが、基本的にバスで送り迎えなので、行事がある時だけ送ってもらったり、タクシーを使っていました。自転車はたくさん停められます。
      父母会のことはよくわかりません。幹事さんという方がクラスに1人いるような感じでしょうか?
      花まつりや報恩講、運動会や発表会、作品展などあります。年長組はドッチボール大会もあり、親が見に行って応援できます。
      5時までのホームルームがあります。土日保育はありません。園の行事も土日にあることは一切なく、平日だけでした。
      入園前に子育て支援教室に遊びに来たり、親子で通うプレ教室に参加しており、先生や、園の雰囲気、指導内容に魅力を感じたからです。
      かしこまったものではないですが親子面談がありました。
      市内の小学校

ここに通わせてよかったなと思えるくらい本当によくしてもらえました。先生方も良い方が多かったし、本人も毎日楽しく通えたし、楽しく行けたのでよかったと思います。
      たくましくとうたってある通り、たくましく育ちました。先生方も優しく、本人の意思を尊重してくれてました。
      先生の入れ替わりはありましたが、子どもたちに思いやりをもって接してくれていた印象です。園長先生も生徒の名前を覚えてくれていて、嬉しかったです。
      コロナ禍でなかなかできなかったことも多々ありますが、子どもはのびのびと成長してくれました。
      門もいつもしまっていて、用がある人はインターホンをならすことになっていました。先生方も親の顔を把握してくれていると思います。
      幼稚園バスが迎えにきてくれていたので不便と感じたことはあまりないです。駅からはとおいので不便な人もいたかもしれません。
      父母会は特になかったと思います。コロナ禍もあり、親同士の顔合わせというのもあまりなかったです。
      コロナ禍で色々なくなった行事はありましたが、いもほり遠足やお泊まり保育、お別れ遠足など色々ありました。
      9時から14時でした。園長保育はしたことがないのでくわしくありません。
      家から近かったのと、そこまで大きな園ではなかったので子どもとのかかわりが大きかったかなとおもいました。
      公立小学校
    換気、手洗いうがい、バスに乗るときに消毒、健康観察などなどありました。

毎朝、笑顔で温かく迎えてくれる先生方がたくさんいます。2人とも最後は同じ先生に、受け持っていただきましたが、子どもたちはもちろん、私たち両親も大好きな先生、そして園でした。
      お参りもあり、礼儀をおしえてくださる園です。
      様々な面で子どものために一生懸命指導してくださり、安心して通わせることができました!
      こどものいい面は伸ばしていただき、悪い面はどう指導しているか教えてくだしり、しっかり見極めて見て下さっているのがわかりました。若い先生も多いですが、その中でベテランの先生もいて、いい雰囲気に感じていました。
      園の目標にあることをしっかり指導してくださっていたのがわかります。個人懇談に伺った時に先生がおっしゃっていた内容からもわかりました。
      門と通用門があり、基本的には勝手には入れないのでセキュリティも安心かと思います。
      園行事など、基本的に車では行けません。駐車場も数台あるようですが、遠い方ではないので我が家は使用したことはありません。
      車で送迎などを考えていらっしゃる方は一度お話を直接聞いてみると良いかと思います。
      母の会というのがあり、会費を払っていました。役員になった方が集まったりして考えてくださってたこともあるようですが、詳しくは分かりません。
      保育参観、運動会、発表会、誕生会などあります。コロナが流行りだし、中止になってしまったた行事もありましたが、できる限りのことをしてくださいました。
      休日保育はありません。ホームルームは、月単位、一日単位のものがあり事前に申し込みすれば利用できます。
      近所の園で、園バスをみかけたことが最初のきっかけです。上のこの時も通わせて良かったと思ったので、下の子も同じ園を選びました。
      面接がありました。テストはありません。
      市内の小学校

愛知県名古屋市港区の評判が良い幼稚園

小碓幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小碓幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小碓幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

認定こども園いずみ保育園中島分園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅
港北幼稚園
私立 / 名古屋市港区 中島駅
認定こども園いずみ保育園
私立 / 名古屋市港区 荒子川公園駅