みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  呉竹幼稚園   >>  口コミ

呉竹幼稚園
(くれたけようちえん)

愛知県 名古屋市港区 荒子川公園駅 / 私立 / 幼稚園

呉竹幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 118 / 640園中
      行事が多いので子供はそれを楽しみにしています。先生達もとても優しく、親切です。行事がおおいので中にはクラスのお母さん達と仲良くなったりも出来ます。
      やればできる、って事を子供達には言っているようです。学年毎に少しづつ自分で出来る様に段階をつけて指導をして下さいます。
      たいした怪我をした訳ではないのに親切に園でこんな状況で怪我をしましたなどの連絡をくれたりします。
      リトミック、英語、体操の授業などがあり子供達も楽しく授業を受けています。 夏休みには預かり保育もしてくれます。
      園児達が登園すると出入口には鍵をかけて部外者の方は入れなくなります。用のある方はインターホンで呼び出して中に入る事が出来ます。
      行事がある時、園の駐車場は使えないので、近くの荒子川公園の駐車場やコインパーキングに車をとめたりしています。
      三役さんは月に2回、役員さん1回役員会に出席します。行事前にはお手伝いの内容確認などします。
      クリスマス会は親子で参加します。保育参加があり、園での様子を見ることが出来ます。
      8時半~14時です。お迎えが15時以降になる時は延長保育になります。1日だけ預けるスポットと月極とがあります。
      自宅から近く、何かあっても行くのに歩いて行ける為選びました。 リトミックや英語などの授業があるから
      簡単な面接の先生とのやり取りがあります。
      試験はありません。
      公立小学校
      公立小学校が近くで便利だから
    換気や消毒液が置いてあります。給食を食べる時はビニールのついたてを立てて食べたりしてます

2020年04月投稿
      行事やイベントが年間を通してあり、学年を問わずに遊んだりするので色んな子とお友達になれたり先生同士も仲が良くとても安心できます
      入園説明会の時などに、プリントで説明がありリトミック、体操、英語などの授業が組み込まれていたりやればできるを目標にして子供達の教育にもとりくんでいる。
      どの先生がたも全員の子供の名前を覚えていて若い先生も多いが優しく接してとても丁寧な感じがある
      外で遊んだり、授業があったり色んな行事があり子供達は毎月季節を感じる事もできて良いと思う
      避難訓練があったり、行事があって園へ行っても出入口を施錠したりはしていて多少防犯はしている。
      園の周辺に荒子川公園があり、どんぐりを拾いに行ったりと遊びに行く事もある。運動会の時は、運動場が狭いので近くの大手小学校のグラウンドを借りて運動会をしています。
      父母の会総会では役員選出や会計報告などをします。役員さんは月に1回ほど役員会があり行事について話し合いや打ち合わせをしたりしています。
      遠足や七夕まつり、父親参観、祖父母お招き会、運動会、クリスマス会、音楽会、お別れパーティなどの行事があります。
      8時半から15時までが通常の保育時間で15以降が延長保育時間になります
      夫も通っていて、自宅から近く通うのに便利だし行事の時には車で行く事が出来ないので家から近くの所に決めました。
      試験はないけれど、面接の先生との面談があります
      特に試験はないです

先生方の熱意や理念がよい。この園からは人柄の良い人財がたくさん出ている気がする。子どもの教育の充実こそが世界の平和につながると考えた初代園長先生の理念が生きていると思う
      根っこの育ちを大切に、感性と躾をバランスよく実践してもらえる。承認の文化が生きていて、園児たちが伸び伸び成長している。
      どの先生も子どもの手本となる姿を見せてくださって、子どもも「〇〇先生みたいになりたい!と発言しています」
      自然体験、体育的活動、文化的活動など、ただ楽しく遊ぶだけでなく、学びがある。また行事も多く、父母や祖父母への感謝の気持ちをもつための行事・活動や友達同士での認め合い、高め合いができる活動も、充実している
      門扉はしっかりと施錠されているし、職員の声かけの意識も高いように思える。行事で訪問すると、必ず誰かが声をかけてくれるため、親切さだけでなくセキュリティ的に安心を感じる
      大きな国道に近く、しかし排気ガスが気になるほどの距離ではないので便利さと環境は両立されているように思える。日中は静かである。また大きな公園が近く、子どもの遠足にも使われており、行事にも活用しているようである
      妻が役員として参加している。回数は月に数回でやや大変そうな月もあるが、子どもたちの成長のために先生方と手を取り合い、スクラムを組んで様々な行事運営にあたっている。その姿を見ている子どもに、自分も、先生方とママたちが一緒になってみんなのために頑張ってくれるのが素晴らしいね、と伝えている
      音楽会、運動会といったよくある魚肉だけでなく、クリスマス会、敬老の日のお招き会、父親参観、ハロウィーンなど、年間を通してさまざまな行事を経験できるので、年中行事を意識した一年間を過ごせます
      幼稚園バスに載せるのが9時ごろ、降園が2時ごろです。延長保育は使ったことはありませんが、おやつ代などを含めて1時間500くらいだったように思います
      自分が卒園生であり、父親の友人が理事長をされているので選びました。
      面接のみだったと思います。普段どんな遊びをするかや、家族とどんな話をするかなどの質問でした。何かをできるできないの試験ではなく、会話を通じて人柄を掴むような形式でした。
      何もしていません

のびのびと過ごせるので、子供も楽しく通っています。園の雰囲気も良くて、自然とのふれあいを大切にしていると感じます。保護者が園に行く機会も多いので、子供の普段の様子も見られます。
      あいさつなど基本的なしつけなどは、子供に強制してやらせるのではなく、自発的に出来るように取り組んでいるように思います。子供達の個性を尊重しつつ、みずから行動出来るように教育きていると思います。
      先生は笑顔でやさしく接してくれます。子供の事を考えて行動してくれるので、園の雰囲気もよく、子供ものびのび楽しく通ってます。保護者に対しても、子供の園での様子を細かく教えてくれるので安心してらまかせられます。
      普段出来ない事を色々体験させてくれるように思います。なわとびも年少から初めたり、地域のかかわりも大切にしていると思います。
      玄関は送り迎えの時間でも鍵がしまっており、インターホンで対応してくれるので、セキュリティ面も、キチンとしてくれてると思います。
      駐車場がせまいので、行事の時など近くの駐車場に停めて徒歩でないといけないので、少し不便です。
      父母の会の役員決めの時に、行事の日程や行事の参加の有無など教えてくれます。役員になると、行事前の役員会や行事の時の参加で月に1、2回あると思います。
      親が参加する行事は、春の親子遠足、リトミックや運動会、クリスマス会など月に1回程度あるかとおもいます。後は子供達の行事も、遠足や七夕祭り、ハロウィンパーティーなど色々な行事があり子供も楽しんでます。
      15時以降は延長保育になります。1日600円で前日までに連絡するように決まってますが、緊急の時は同日でも対応してくれます。
      色々な園の園庭解放に行っていた時、先生方の接し方がとても子供の事を考えて接してくれるのを見て、この園に入園したいと思いました。
      入園試験はありませんが、先生と子供が少しお話したり、ハサミをつかったり、数や色を聞いたり、普段何をして遊んでいるか聞いたりしていました。
      特に何もしませんでした。

学年にとらわれず、年少から年長まで仲良し。 毎月のお誕生日会では、全園児からお祝いもしてもらえ、運動会ではマスゲームを全園児で作り上げます。クリスマス会ではサンタさんとふれあい、音楽会ではそれぞれの学年で取り組む劇が一年の成長を感じさせます。 先生同士も仲がよいです。 園全体で子どもたちを見守っているという感じです。
      「やれば出来る」を合い言葉に、いろいろなことに取り組んでいます。 子どもたちが自分たちで出来るようになるように、先生方も手を出しすぎず、出さなさすぎずの距離感で見守ってくれています。
      若い先生が多いですが、きちんと子どもたちを見てくれています。 先生方はみなさん、基本優しく園児に接してくれています。が、厳しくしなければいけないところはきちんと厳しくしてくれます。 何かあれば保護者に直接連絡もくれます。
      学年にとらわれず遊ぶ事もあります。 学習は、ワークを利用して学年に合った事を行っています。また、年長さんになると字のおけいこを、子どもと向き合って、行ってくれます。
      園庭は広すぎないので、先生方の目が行き届いていると思います。 セキュリティ面は、保育中はきちんと施錠はされていますが、女性の先生方ばかりなので万が一の時には少し不安はあります。
      園の駐車スペースが少ないので、遠くから通われている方が、行事で園に来る場合は少し不便かもしれません。
      基本は月に1回行われています。 行事の確認や反省、係の進捗状況を報告します。
      毎月のお誕生日会や、各学期に1回は保育参観もあります。見るだけではなく、子どもと一緒に何かを作ったりもします。 クリスマス会も園児だけではなく保護者も一緒に参加をして楽しみます。
      2台の園バスでそれぞれの地域ごとに5コースに分かれて、朝は7時50分~バスが回ります。帰りは通常保育時間だと14時~帰り始めます。 バス降園以外は15時以降は延長保育になります。月極やスポット(1日毎、その日に延長保育料を支払う)で延長保育を頼めます。17時過ぎにはほぼ全員お迎えに来て帰ります。
      雰囲気の良い先生方が多く、園が大きすぎず、目が行き届いていると感じたので。
      試験はありません。面談のみです。
      それぞれの学区の小学校

園庭の中に木々や花がたくさんあり、四季折々の自然に触れ合える幼稚園です。先生たちも温かい目で子どもたちを見守ってくれています。PCを使ったりする最先端の教育は行っておりませんが、子供たちは「自分のことは自分でする」と自主性を持って育っていっていると思います。人間の根っこの部分を育ててくださる園です。
      自立・自律促しており好感がもてます。年長さんになると連絡事項は基本的には子どもから家庭に伝えるように促しており(もちろん重要なことは配布物があります)小学校への入学準備を1年間かけてしているように思います。
      比較的若い先生が多いですが、サポートに入ってくださるのはベテランの先生たちなので安心してお任せできます。若い先生たちは元気いっぱい、一緒に外遊びをしてくれて大助かりです。
      自由遊びの時間がたっぷりある園です。工作に専念したり、虫探しをしたり。子供たちは各々が興味を持っていることを自由遊びの時間に取り組むことができます。
      施設自体は歴史のある園ですので古いところもありますが、トイレなどは随時リノベーションされており、いやな感じはありません。
      市バスのバス停や駅からは少し距離があるので、車がない方は園に来るときにすこし不便かもしれません。また、駐車場が限られているのでお車をお持ちの方も、多少なりとも苦労はあるようです。
      役員会は月に1度開催されています。今時珍しいくらいに熱心で、正直役員になると大変です…が、子供たちの様子を頻繁に、身近にみることができるメリットはあります。特に年長さんの役員はとても大変だそうです。
      七夕会、親子遠足、芋ほり、サマースクール、老人ホーム訪問、プラネタリウム見学…など、子供たちが興味を持てるもの、また将来に役立つものが多いです。
      保育時間は8時~15時です。 延長保育は月極5000円(ただし名古屋市からの補助があるので実質3000円)、 夏休みなどは別料金です。17時まで延長保育が利用できます。1日単位のスポットもありますが、こちらは割高で1日600円です。
      園長先生の温かさです。古いながらもしっかりと子供を受け止めてくれる幼稚園と先生たちだと思いました。ほかにも見学に行ったところがありましたが、最先端教育をうたいながらもトイレや廊下がとても汚く、生活習慣が身につかないのかな…と心配になり、やめました。
      試験はありません。面接のみで、先生とお話をします。
      試験はないので対策はしておりません。

2018年09月投稿
      狭い園庭でも工夫で子供たちは楽しめるし先生たちも優しくフレンドリーです。話しやすく子供が楽しく過ごせる幼稚園です
      出来ることを伸ばしてあげて、できないことを無理強いしてやらせない。その子の個性を伸ばしてくれる方針
      いけないことをしたら怒鳴ったりする事はなくきちんと目を見て叱ってくれてます
      先生に安心して預けられます。
      園庭は狭いのですが、狭くてもうまく使ってると思います。
      子供からしたら広いのでしょう!みんな走り回ってました。
      自分でできることはちゃんと自分でやろーねと優しく指導してくれます
      役員になれば数回集まりがあり、行事で役員さんはお手伝いがあります。
      お誕生日には子供のお誕生日会を見学に行けます
      親子遠足、父親参観、保育参観、運動会、おじいちゃんおばあちゃんお招き会、音楽会、等
      8時~14時 基本バス登園。バスのバスの時間により8時~14時は帰宅時間変動あり。15時以降は延長保育で五時半くらいまで?かな。スポットの延長保育もあり
      とくに難しいことはしなかったです。
      数数えられるか、はさみ使えるか、パンツはずれの状況など

こどもの良い部分を伸ばしてくれる幼稚園です。どの子も心穏やかに、優しい子に育ちます。先生方も一生懸命で、親身になって親の悩みを聞いてアドバイスをくださるし、こどものことをよく見て、理解してくださいます。
      安心してお任せできる園です。
      父母会の活動は、他の園に比べると多いかもしれません。しかし、役員になると、園生活の様子もよくわかりますし、先生方と一緒にこどものために活動できるので、負担に感じたりマイナスになることは絶対にありません。
      やってよかったと感じられる達成感の方が大きいです。
      また、働くお母さんへの配慮もしていただけますし、延長保育や各種教室(体操、ピアノなど)もあるので、フルタイムで働くお母さんも、習い事をさせることができます。
      園バスは、自宅前まで来てくれます。
      年長では、硬筆をきちんと教えていただけて、とてもきれいなひらがなを書ける状態で卒園できます。
      遊びや活動の中で、思いやりの心、協力することの大切さ、最後までやりきる忍耐を身につけさせてくれます。
      「やればできる」が、合言葉です。
      先生方への指導や研修などがきちんとされていて、若い先生のクラスにはベテランの先生がサポートで入っています。
      ベテランの先生も精力的に動いてくださり、団結していることがうかがえます。
      年少と年長でペアを作り、年長さんに自主性や思いやりの心、奉仕の心を育んでくださります。
      年少、年中では、歌や遊び、お絵かきや工作などが中心でのびのびと過ごします。
      年長では、小学校に入学するために必要なかずのおけいこやひらがなの読み書き、楽器を使った演奏、英語教育、体操教室が充実しています。
      園庭につながる通路はきちんと施錠管理されていて安心です。
      出入り口も、玄関側に調理場ごあり、職員の方がいつも来園者に声をかけてくださるので、安心できます。
      しかし、園庭は広くはありません。
      園バスが自宅まで来てくれます。
      幼稚園は、住宅街にあるので静かです。
      地域との関係も良いので、園児が元気に遊んだり、声を出しても大丈夫なです。
      あおなみ線荒子川公園駅から徒歩10分ほどです。
      15台ほど止められるアスファルト舗装されたきれいで広い駐車場が園の東隣にあります。
      行事前には園に出向いて話し合いや準備をします。
      夏まつり準備
      運動会の補助
      お遊戯会補助
      入園式、卒園式準備
      謝恩会企画、運営(.年長のみ)

保護者 / 2022年入学
      のんびりしている園だと思っていましたが、結構しっかり教育もしてくれて、少人数制ならではの縦割り保育なので、全学年で遊んだり、先生も保護者も園児の名前を呼んでいたりととてもアットホームな幼稚園です。入園して最初の1ヶ月間はパートナー制と言って年長さんが年少さんのお世話をする制度もあって、これはとてもいいシステムだと思います。年少さんは園に慣れるし、年長さんはちっちゃいこのお世話をしたり優しくするということが身につきます。
      外からの評判はのんびりさんが多いゆるい園という口コミが多いですが、運動系に力を入れていたり、給食について熱心だったりと、いかなくてはわからない魅力がたくさんあります。
      先生は若くてフレッシュな先生と、ベテランな先生がいます。長年勤められてる方が多いので、先生同士の仲もいいし、働きやすい職場なんだろうなと思います。園長先生が3年前に変わられ、30代なかばの先生で可愛くて園児たちの人気者です。
      運動系に力を入れています。年少さんの運動会でご褒美に縄跳びをもらい、年中さんではほとんどの園児が跳べるようになります。年長では鉄棒やのぼり棒も毎日練習し、ほとんどの子が逆上がりまでできるようになります。
      また、月曜日にお誕生日会などの行事があることが多く、火曜日英語(年中年長)水曜日リトミック(年少年中)木曜日体操(全学年)と、教室もたくさんあります。年長さんの夏にはサマースクール前に10回スイミング教室に通い、海で遊ぶための水慣れをします。お水苦手な子もここでもぐれるようになる子が多いみたいです。
      セキュリティーに関しては結構甘いように感じます。
      隣家から盗撮もできたり、園児が勝手に外に出てしまったりして、最近は2重施錠するようになりました。
      駅から歩くと大人の足でも20分はかかります。駐車場が狭いので、行事の際は近くの公園やパチンコ屋さんに停めている方が多いです。
      入園してしまえば意外と遠いところまでバスが迎えに来てくれるので利用すると楽です。
      3年で一回役員が回ってきます。
      役員になると月に一度役員会があります。欠席しても大丈夫です。
      父母会は役員にならないとそうなにもないですが、年に一回廃品回収や窓拭きの当番が回ってきます。それくらいしか活動はありません。
      イベントは大きいものだと春に親子遠足、秋に運動会、2月に音楽会があります。
      コロナで縮小になってからの入園だったので、もっと楽しい行事をたくさんさせてあげたかったなあと残念に思います。
      保育時間は10時から14時です。
      バスの時間によって登園がまちまちですが、朝は8時から預けることができます。14時以降は15時までならお迎え可、15時以降は一日600えんで17時半まで延長保育が利用できます。
      同じマンションに通っている子がいたのでそこに決めました。ちょうどうちの子が入るときに年長さんでパートナーだったので、よく知っているお姉さんにお世話してもらえて、すぐに幼稚園にも馴染めました。
      入園試験は特にありません。入園してから適性検査がありましたが、お名前を聞かれたり色を答えたりハサミを使ったりと簡単なことだけでした。入園には何も影響はしていなそうです。
      試験はないので何もさせていません
    通園バスのアルコール消毒や少し窓を開けての換気、お教室の窓も少しずつ開けられていて、向かい合って作業するときやお給食時には透明なついたてがされてます。 降園後には先生たちが掃除機がけしたあとアルコール消毒もしています。

毎日笑顔で登園し、笑顔で帰ってきます。たくさんの経験をすることができ、学びがとても多い園だと思います。遊びから学ぶ、学びを遊びにいかす、子どもの成長にとって非常に良い園だと思います。
      心の教育に重きを置いています。優しい子、思いやりのある子の育成を熱心にしてくださいます。子どもの頑張りに対して、成果にかかわらずまずはその努力を認め、もちろん成果も認めて伸ばしていく所も好感がもてます。
      丁寧で子どもの目線に立てる先生が多く、給食の職員さん、送迎の運転手さんにいたるまで、教育者としての自覚をもって子どもと向き合ってくださいます。
      従来のような工作あそびやリズム遊び、歌以外にも、楽器の演奏、ネイティブとの英語学習、提携しているスポーツクラブの先生からの体育、水泳指導、ひらがな指導など充実した教育活動が行われています。年中行事もあり、保護者を招く父の日、母の日、祖父母を招く敬老の日など、日本の伝統文化や、情操教育にも優れていると思います。給食なども、きちんと感謝して食べる(ただのいただきますでない)ことを毎日やっています。夏季保育や、お泊まり保育もあります。また延長保育もお願いできます。
      地域柄、地震の防災訓練にも熱心です。園自体の大きさは他を知らないのでわかりませんが、園庭は市内としては広いのではないかと思います。遊具も複数あり、三輪車や竹馬もたくさんあります。奥には大きな砂場もあり、のびのびと、色々な遊びができます。
      周辺は町工場や民家が多く、大きな国道から近くて便利ですが、国道は高架なので園児の安全には全く問題ありません。少し離れているため排ガスも気になりません。近くにとても大きな公園があり、公園駐車場も利用できます。時々お散歩で遊びに出かけることもあるようです。 目の前には老人福祉施設があり、コロナ禍以前は交流もたくさんしていました。早く元通りになるといいです。
      今年度はコロナ禍によって活動制限がありました。役員になったら園の行事の運営に協力したり、廃品回収があったりします。
      親が参加できる父の日、母の日だけでなく、祖父母も参加できる敬老の日、保護者参加はしませんが各種年中行事、お泊まり保育(夏休み)などがあります。父の日の父親参観日には年少は3年間使うオリジナル麦わら帽子の絵付け、年中ではお皿に絵を描く絵付け、年長では金槌やノコギリを使って木材で船を作り、お泊まり保育で海に浮かべるなど、父親の活躍の場があるのも嬉しいです。
      送迎バスが来ます。早い便だと8:30くらい、帰りは遅い便で3:30くらいになります。延長保育もあります。当日でも大丈夫。電話をしておけば当然そのまま預かってもらえるし、万が一、バスで送り届けた際に何かの事情で家にいられなかった場合も、連絡の上園まで連れ帰ってもらい、面倒を見てもらえます。(うちは一度もありませんでしたが)
      自分が卒園生です。自分が経験してきたことに加えて、時代に合わせて必要な教育(英語など)をしてくれることが決め手です。
      親子面談がありました。好きなもの、好きな遊びなど簡単な質問がありました。難しいテストはありません。
      対策はしていません。
      理由なし
    登園前(休日も)の検温と記録、手指消毒の徹底、参観日の人数制限など、できることは徹底されていると思います。

愛知県名古屋市港区の評判が良い幼稚園

呉竹幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、呉竹幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
呉竹幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

認定こども園うぐいす幼稚園
私立 / 名古屋市港区 港北駅
萬泰幼稚園