みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  白竜幼稚園   >>  口コミ

白竜幼稚園
(はくりゅうようちえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 瑞穂運動場西駅 / 私立 / 幼稚園

白竜幼稚園 口コミ

(4) 愛知県幼稚園ランキング 529 / 640園中
      分団登校が出来るので、体力も付きますし、団体行動を身につける事が出来ます。年長さんや年中さんが年少さんの面倒を見るという当たり前の事が当たり前に出来る様になる園です。
      外でもしっかり遊び、しっかり勉強もする。音楽に力を入れており、音階で歌ったりと、子供の個性を伸ばす熱心な園です。
      組を受け持つ先生は若い先生が多い為、少し頼りない部分もありますが、子供達にしっかり甘えさせてくれる為、預けていて不安はありません。年配の補助の先生も多くお手伝いをしてくれます。
      基本的に、1日のカリュキラムがしっかり決まっています。朝の会、外遊び、勉強と、バランスの良い保育内容です。
      周りの園より、園庭が広いです。広々としてる分、シャッターで限られていますが、大きい通りと裏通りに出入り口がある為、防犯面が少し心配です。
      住宅街の中に昔からある幼稚園なので地元の人の協力や理解もあり、立地は良いです。徒歩通園が絶対な為、駐車場はありません。園庭が広い為、自転車は園庭の隅に置きます。
      月に1回のお誕生日会があり、その時に意見交換など出来ます。
      四季折々のイベントがあります。七夕会やクリスマス会は勿論、節分の時は先生方の劇なども見れて子供達は楽しそうです。
      9時?14時までですが、16時50分まで延長保育が出来ます。夏休みも8月1日?7日まで夏季保育がありますが、それ以外にも合計10日ほど希望者のみの夏季保育があります。
      家が近く、徒歩で通学する事によって得られる団体行動力の習得に魅力を感じ、昔からある安心感で決めました。
      入園試験はありません。
      とくになし。
      市内の小学校

歩いて通うのでとても健康的なので選びました。
      先生方も優しく全体を見てくれまた、園児の人数がそれほど多くないため先生方の目も行き届く園ではないかと思います。
      一年を通しての行事、お遊戯会はもちろんのこと毎月のお誕生日会にも参加することが出来るので、みんなの様子を知ることができます。
      基本的なことを大事にしてくれます。例えば友達を大事にする ケンカもいいけど何が原因だったのか、仲良くするにはどうしたらいいのか、子供にも考えさせてくれたり、土台作りをしっかりしているのかなと感じます。
      先生は若い先生が多いです。
      それでもとても熱心で一生懸命子供達と向き合ってくれているのでとても安心できます。
      歌いながら数字の勉強やみんなでかるたをやってひらがなに少しずつ馴染めるようにしてくれたり、年長ではしっかりひらがなの勉強をやってくれています。
      年に1度だけ親の簡単な自己紹介と子供の家での様子などを話す機会があります。そんなに堅苦しくはなく他の子供達のことも知ることもできます。
      運動会やバザーは特にPTAさんやお手伝いが出来る方が、準備や子供達のお世話だったり先生方だけでは手が回らないことをやってます。
      家から近く、また歩いて通うのも体力がつくのでいいなと感じました。あと先生方も穏やかな感じで園児の人数も多すぎずなところが決め手でした。

2023年07月投稿
      日常生活や非日常のイベント等、通常レベルで行っていただけているだけで十分です。何より年長から転園した子供が毎日楽しんでいるので。
      のびのびと育てていただいているようで、十分です。子供も楽しく通っているので安心しています
      若い先生とベテランの先生のバランスは悪くないと思います。園長先生も積極的にかかわってくださっている
      特段特色があるようには感じていませんが、課外保育やお泊まり保育等、非日常のイベントもあり、子供も退屈せず過ごせています
      特段問題は感じていません。教室、園庭、ホール等、可もなく不可もなくといった感じです。
      徒歩で通える立地はありがたいです。送り迎えに来ていただける集合場所が自宅と園の中間地点なのは残念ですが、贅沢は言えないレベル
      父母会等は妻に任せており、特段話はうかがっていない
      遠足や発表会等しっかり行われており、子供も楽しそうです
      利用していないので詳細はわかりませんが、対応もあるようです
      新居からの距離と事前にどの程度情報開示があるかがポイントでした
      特になし
      試験なし

2020年03月投稿
      教育内容や先生たちの対応はとても良いが気づきにくい所で色々請求される。家計簿をつけるとよくわかる。無償化で入園金が無しになる幼稚園も多い中、白竜は今まで通り4万円徴収されます。預かり保育の金額も高過ぎる。
      教育内容は充実している。先生たちの対応も良い。子供も幼稚園が大好きになり毎日楽しく通っていた。
      小人数なのでしっかりと子供をみてくれている。入園時にでオムツが外れず悩んでいたが、入園後は2週間で外れてしまった。パンツで登園してくださいと言われたので毎日漏らして帰ってきたが、先生方は嫌な顔1つせず汚物まで水洗いして返却してくれた。おかげさまで洗濯も楽だった。
      通常保育は充実している。預かり保育はおもちゃを広げて子供たちが勝手に遊んでいるだけ。都会の幼稚園なので自然と触れ合う機会が少ないが、写真を見せて説明したり、メダカやおたまじゃくしを先生がつかまえてきて見せてくれる。勉強とお遊戯の指導はかなり手厚く小学校に入学する時に困らない。
      施設は古い。最新の設備などもないためセキュリティは万全ではない。出入口の目の前が職員室なので用事がある時に先生たちと話しやすい。
      駐車場が無いため車で来ると苦労する。一方通行で道が狭い。タイミングが悪いと後ろから鳴らされる事もあるため注意が必要。都会の幼稚園はどこもこんな感じだと思う。
      バザー、謝恩会などはPTA主催となっていますが、何年も続いてきた行事なので任意というより強制的な感じがします。先生たちのマンパワー不足が目立ち、役員になると行事のたびに手伝いを依頼されます。すごく大変です。
      一般的な幼稚園と同じ。お遊戯会をはじめ満足のいく仕上がりで披露してくれるので親はその都度感動する。行事の度に短縮保育や預かり保育の中止、送迎の中止があり親への負担が多い。
      幼児教育無償化で預かり保育にも補助が出ると聞いて喜んでいたが支給額の上限は1日450円です。白竜の延長保育はとても金額が高く1回800円なので350円の自己負担が生じます。他の幼稚園と比較すると圧倒的に金額が高くいきなり中止になる事も多いです。時間も短く長期休暇中は働けない。子供を預けて働きたいという保護者には不向きであり金銭的・時間的な負担が非常に大きいです。
      妊娠し退職。保育園の申請ができなくなり近場の幼稚園で探した。認定こども園は人気が高く諦めた。

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い幼稚園

白竜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白竜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白竜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

すずらん幼児園