みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  南山幼稚園   >>  口コミ

南山幼稚園
(みなみやまようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 いりなか駅 / 私立 / 幼稚園

南山幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 152 / 640園中
      自由な方針の中にも遠くで見守ってくださっているところ。キリスト系の幼稚園なのでお祈りなどの習慣が付きます。カトリックの方でない方でも抵抗がないです。
      感謝や奉仕的なカラ-が強いです。後は子どもの好きなように好きなことをして、出来る子が出来ない子を助けて子供たちが人を思いやれるような教育方針です。
      優しく子どもの話をよく聞いて下さいます。園バスがないので保護者が園まで送迎するので、その都度何かあれば話の時間をつくってくださいます。
      YMCAの活動が敷地内にあるので、保育後のお稽古は連携してくれます。お稽古の時間に保護者が行かなくても良い様に連携されているので助かります。
      今年リフォ-ムをされて建物が良くなりました。子供目線で作られた教室や図書の部屋などおすすめがあります。
      住宅地ですが駐車場があるので車に乗れる方なら便利です。警備の方も一人常駐されています。先生は女性ですがYMCAのスタッフに男性がいるので建物の中にいつも男性がいます。
      主任の方や園長の話 キリスト教の教育に則った内容
      運動会 遠足 クリスマス会 焼き芋パ-ティ-
      先生が優しかった。どんな子(障害者)でも受け入れてくださるところ。

これまでお弁当持ちでしたが、この秋から給食の日が出来、保護者の方の負担が減りました。建物も安全に配慮された内装で子供の事を考えて頂いている姿勢が伺えます。
      キリスト教の教えに法っての教育方針ですが、宗教色がそれ程濃くないので抵抗はないです。
      門には園長先生や他の先生が立って挨拶をしてくれます。安全に登園できるように見守っていただいています。警備の方も見えます。
      延長保育や同じ敷地内にあるYMCAのお稽古とも連動していただけるので放課後のお稽古がスム-ズで通いやすいです。
      YMCAの職員の方で男性が数人いるので園内が女性のみではないのが安心です。警備の方も常時一名みえるのも安心です。
      園バスはないので車や自転車や徒歩での登園になります。駐車場が以前より広いので車でもスム-ズに登園できるようになりました。
      役員を中心とした父母会があります。ご無理のない範囲でのお手伝いをしなくてはいけないのですが強制はないです。
      先生のやさしさや手作り感のある幼稚園の雰囲気に暖かさを感じで気に入りました。入園準備もなく、ひとりひとりの歩調に合わせて頂けるので心配がなく入園出来ると感じたところです。

のびのびとした園風です。先生たちの雰囲気も良く、子供も楽しんでいました。一年を通して、多くのイベントがあります。
      教育熱心だと思います。挨拶も最初はできなかったのですが、徐々にできるようになりました。
      先生たちは若くて明るいい人が多く、雰囲気は良かったと思います。保護者に対しても親切でした。
      確か英語の教育もあり、外人の先生が教えてくれていました。子供も楽しんでいたと思います。
      園庭もあり、遊具もありました。登園、下園時の門には、必ず先生がいて安心できました。
      自宅から徒歩約10分。最寄の地下鉄駅から徒歩約15分。最寄のバス停から徒歩約5分です。駐車場もあります。
      2・3か月に一度くらいだったと思います。
      バザーや運動会などがありました。子供は卒園してからも参加していました。
      8時くらいから15時くらいだったと思います。延長保育もあったと思います。休日保育は無かったと思います。
      やはり、近いのが決め手でした。評判も悪くなかったと思います。
      面接があったと思います。
      特に対策はしませんでした。
      市内の公立小学校。
      経済的な理由で私学受験は考えていませんでした。

カリキュラムがゆったりとしているので、子供達の自由度が高く、子供達が自分で考え決めていくことができるようになる。 園の先生達だけでなく、併設されているYMCAの先生達もおり、見守る体制が手厚いので子供達も安心して自分達でいろいろなことに挑戦している。
      キリスト教の精神のもと「感謝をする」という心が自然と育まれていく。 遊具が他園に比べて非常に少なくしてある。与えられた遊びではなく、自分達でゼロから遊びを生みだしていく想像力が培われる。
      春先や長期休み明けなど、泣いて嫌がる子を無理矢理なだめて教室で過ごさせるのではなく、その子が気がすむまで手の空いている先生が一緒に過ごしてくれる、子供の気持ちに寄り添う先生が多い。
      人間力が育つ園。他園のようないろいろなことに挑戦し、体験させるようなカリキュラムではないけれど、1人の子供として自分で感じ考え行動できる子が育つ園。
      父兄会は和やかで、知り合いが増えるので引き受けたら母親も園生活が楽しくなる。 行事ごとにお手伝いができるボランティアママも募集される。
      イベント行事は、運動会や親子遠足などの他に、バザーやクリスマス会などがあります。
      つい「あれしなさい、これやったら?」と先回りして子供を誘導するような子育てをしてしまうので、子供自身が自分で考えて行動できるような人間力をつけたかったから。
      母子共に順番に椅子に並んで、いくつか先生から質問があった。
      併設されているYMCAのプレスクールに入ると、事前に入園枠に入ることができるとのことで、入園前の1年間はプレクラスに通った

キリスト教保育が実施されています。とても温かでゆったりとした雰囲気の幼稚園です。こどもたちが自由に好きなことをして遊べるので、ストレスがなく、のびのびとした毎日を送ることができます。
      あえて遊具を少なくして、子どもたちの自由な発想のもと、あそびを子供たちが考え出すような環境になっています。トラブルがあったときは、ジャンケンではなく、話し合いをして解決するので、他人を思う気持ちや、コミュニケーション能力が育ちます。
      朝の登園時には、門のところで園長先生が毎朝、出迎えてくれます。先生方は、全員、あたたかく、怒鳴ったりすることは絶対にありません。やさしく子供たちに対応してくださいます。
      有料ですが延長保育があります。YMCAの課外活動が充実していますので、習い事も園の施設で済ますことができます。
      園の周辺を、毎日、警備員さんが見回りをしています。今年度、園舎が新しくなりました。トイレがいろんな色になっていてかわいいです。
      バス通園をやらない方針の園のため、大きな駐車場が完備されています。近所の人は徒歩や自転車で通います。自転車置き場もあります。
      父母会の活動はさかんです。3年間で全員に近い確率で回ってきます。秋の催されるバザーの委員、クラス委員などがある他、自由参加のサークルとして、園で使う、ものを手作りで提供する”リボンの会”、園庭で絵本を読んであげる”絵本ママ”、ハンドベルの演奏を行うグループがあります。
      春は親子遠足、秋は親なし遠足、運動会、バザー、クリスマス会。遠足は園近くの公園を使っています。自然のものを使った遊びをします。運動会は、YMCAが運営する幼稚園とあって、体操に力を入れています。特に、年長さんの組体操はレベルが高いです。バザーも盛大に行います。母親の準備がかなり大変ですが、園児だけでなく近所からも多く訪れてくださるほど大盛況になります。子どもだけでお買い物ができるこどもマーケットや、お母さんの手作りお菓子を提供するカフェや、提供品を売るショップがあります。クリスマス会は、キリスト教の幼稚園ならではで、本格的に行います。キリストの生誕劇を毎年行います。厳かな雰囲気のもと行われます。
      先生がやさしく、子どもたちがのびのびとしていました。温かい雰囲気が気に入りました。

子供の小さい頃をのんびり育てたい人や、アリルギーなどがある子供はお弁当なので、対応できよいと思います。
      円の教育方針が、しっかりしている。先生たちもあまりぶれないで、子供と接している。
      親子にしっかり忙しくてもじっくり対応していただけるので、小さい子供を安心して預けられる。
      キリスト教をとりいれて、お祈りの時間などをもうけ、豊かな心の教育をおこなっているてん。
      地震に備え、備蓄食品を購入したり、耐震工事を行った。ガードマンをじゅんかいさせている。
      園バスがないのと、駐車場が、狭いのでお迎えのときに時差でお迎えの時間をもうけているが、車がとめられない。
      保護者会は一番最初に役員を決めるときや、バザーの際にお手伝いなどで、不定期に集まったり、年に2回ランチ会があります。
      運動会は園庭で、ピースフルサンデーという、バザー。クリスマス会では、子供たちがイエス様の誕生の劇をやります
      休日保育はやっていません。延長保育は17時まで預かってもらえむすが、対応出来る先生方少ないため、預かってもらえる人数が少ないです、
      のんびり子供を通わせられる園。見学に行って時に摘んではいけないお花はないと言ってくれた点。
      市立の公立小学校

先生達が子供達の個性や自主性を尊重して、のびのびと生活できる幼稚園です。通園バスはなく、親の送迎が必要ではありますが、先生や親同士のコミュニケーションを密にできることは長所だと思います。 比較的、親が関わらなければならないことは多いかもしれませんが、押し込み・押し付けの教育がないのは良いと思います。 YMCAが運営主体なので、幼稚園の後の習い事をそのまま移行しやすいのも特徴的だと思います。
      早期教育とか勉強に力を入れる園ではないので、いわゆるお受験ママにとっては不満が多いかもしれませんが、子供の自主性を尊重して、見守ってくれる、昔ながらののんびりとした幼稚園だと思います。
      先生は若く朗らかな先生が多いと思います。また、フィットネスという体力作りの時間が週1回あるので、YMCAのリーダーが関わることがあります。
      運営主体がYMCAであることから、幼稚園の後の習い事が充実していると思います。また、園生活後5時までのお預かりの制度も使えるので、夕方まで用事がある場合に非常に助かりました。
      施設は数年前に改修工事がなされて、大分環境も改善されています。警備員さんが常駐していらっしゃいますし、YMCAの職員さん、リーダーさんでも男性の方がいらっしゃるので、セキュリティ面も安心できると思います。
      送迎のために利用出来る専用駐車場が広く設けてあります。ただ、雨の日は混み合って渋滞することもあります。閑静な住宅街にあるので、割と静かな環境です。
      めぐみ会というPTA組織的なものがあります。また、バザー委員もあります。送迎も園バスがないので親が関わる機会は他の園より多いと思います。年中から帰宅方面別に決まった場所まで徒歩で帰る、分団活動もあり、親が見守る当番もあります。
      春の遠足、ありがとうの日(大好きな保護者や祖父母とともに過ごす日)、お泊まり保育(年長)、お招き会(基本的には祖父母とともに過ごす)、らんらんデー(運動会)、バザー、クリスマス会(聖劇)、餅つき、ひな祭り会食
      開所時間は基本的に9:00~14:00、水曜は9:00~13:00、お預かりは17時までで、1回につきYMCAの習い事がある日は400円、それ以外は800円です。前月の1日より受付があります。緊急の場合は、場合によっては対応してもらえます。
      YMCAのプレに参加していて、幼稚園の温かい感じの雰囲気がよく、のびのび育ててもらえると思ったので入園させました。
      入園試験は特にありませんが、事前面接がありました。
      公立小学校
      特になし。

お勉強系のことはほぼなく、子供の成長を信じのびのびと過ごさせてくれる園です。それが物足りなく感じる方もいるかもしれませんので星は四つにしました。我が家の方針として、幼稚園の間はあれこれ知識を詰め込むよりもしっかりと体を動かして遊び、お友達と関わり、自分で考え判断する経験を積んで欲しいという願いがありましたので、その点においては百点満点の幼稚園だと思います。裸足で園庭を走り回ったり木登りしたり木の実や草の実を集めたり虫取りをしたりするお子さんも多く、幼児の間にしかなかなかできない経験をたくさんさせていただけたと思います。
      子供をしっかり遊ばせてくれます。詰め込み教育はせず、日々の遊びや行事の準備の中で、一人一人のペースや個性に合わせて指導をしてくれます。
      先生方は若い方が多いですが、補助の先生はベテランの先生がついている印象です。若い先生方も、概ねしっかりとしていらっしゃいます。園長先生は毎朝、門で挨拶してくれます。2019年から代わられた先生ですが、元々主任を長く勤め、前任の園長先生の片腕のような方だったので、幼稚園を知り尽くしておられ、安心だと思います。
      YMCAが母体なので、キリスト教(プロテスタント系)の教えがベースとなります。基本的には外で思い切り体を動かして遊んだり、自然と触れ合う機会を多くもたせてくれる園です。
      他の近隣園に比べても園庭が広めで、のびのび遊べると思います。園の正門は時間によってしっかり施錠され、事務所の前のエントランスしか出入りできないようになっているので安心だと思います。
      いりなか駅からやや遠いので、自転車や車があると便利です。駐車場が完備されているので、車で通園する方も多いです。行事の時は混み合うため、学年で交代制となります(都度案内があります)。
      「めぐみ会」と呼ばれるPTAのような組織と、「パンの会」という秋のバザー(一大イベントとなります)の実行委員会の委員が、それぞれ各クラス2名ずつ、春に選出されます。未就園児がきょうだいにいる方やその他ご事情がある方は免除されます。めぐみ会はこまごまとした行事のお手伝いが多くあるため、出番は多いと思います。
      イベントや行事は、春の親子遠足、年長さんのみ夏のお泊まり保育、秋のらんらんでー(運動会)、子供達と先生がただけの遠足、秋のバザー、そしてクリスマス、三学期は年によって作品展・音楽会を交代で行います。特に、らんらんでー、バザー、クリスマスは最大のイベントであり、バザーについては保護者が役割分担してみんなで行うお祭りという感じで大変盛り上がります。私も毎年手作りクッキーで協力したり、催し物のスタッフなどやっていました。私自身はあまりそういうのは正直得意な方ではないタイプですが(笑)、やればやったでいい思い出になりましたので、興味のある方はぜひ入園前にバザーの雰囲気を見に行っていただけるといいかなと思います(当日は自由に出入りできます)。
      園門は毎朝8時半に開きます。学年と曜日、天候によってお迎え時間が違います。一番早いパターンは11時半まで、一番遅くて14時半のお迎えとなります。平均して14時ぐらいと思っているといいかと思います。 預かり保育は5時までです。
      とにかく子供をのびのびとした環境においてあげたいと思っていたところ、いくつか幼稚園を見た中で参加した説明会で、先生がたの雰囲気(にこやかで優しい)、子供達の顔つき(表情が自然で、明るい。抑圧されてる感じがない)に、ここだ!と思いました。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校です。
      特に私立に興味がなかったので公立小に進みました。

自由な校風でのびのびとやらせてくれる園です。キリスト教の精神にのっとったイベントが多く開かれています。
      キリスト教の精神にのっとっており、方針がぶれていません。イベントもそのようなものが中心で、先生も熱心です。
      先生方は優しく一人一人のことをしっかり見てくれていると感じます。しっかりした先生が多いように感じます。
      キリスト教の精神にのっとった教育理念になります。全体的にのびのびとやらせてくれるようにやっていると思います。
      時々お昼の会をやっているように思います
      バザーや感謝の会など、キリスト教のイベントも絡めてやっています
      アレルギー対応がしっかりしているためこの園に入園いたしました
      簡単な面接がある程度で、特に大した試験ではありませんでした
      試験対策で通っていた塾は特にございません。

自由度の高い幼稚園なので、あれだめこれだめ、と制約せず子供たちが興味をもったことやってみたいと思ったことを危険のない範囲で見守って体験させてくれます。子供たちは好奇心や達成感を日々積み上げて、生き生きとした子供たちが育っていきます。自己肯定感の高さが他のお友達への優しさなどに繋がっているように思います。園の改装も終わり、給食室も完成し、さらにパワーアップした幼稚園となりました。
      子供たちの居場所が必ず見つかる幼稚園。どんなハンディキャップを持っていても、どんなに内弁慶であっても、ありのままに子供の個性や気持ちを受け止めて、見守ってくれる幼稚園。
      穏やかでありながらも、叱る時は叱るメリハリついた先生が揃っています。隣接するYMCAの先生達は元気いっぱいで、バランスがとれています。
      自由で伸び伸びしています。その分、字の練習や縄跳びなど、就学前に家庭でやるべきことも多く、YMCAが併設されていることもあり習い事率は高いです。
      建物、園庭が改装され遊具も一新し、全体的に明るい雰囲気となりました。セキュリティもされています。
      住宅地の中なので公共交通機関ではアクセス悪いですが、数十台停められる駐車場があるので車で送迎されるなら便利です。
      月に1度、何らかの行事での集まりがあります。クラス役員やバザーなどは未修園児を持つお母さんは全て免除されます。
      親子遠足、運動会、バザー、生誕劇、キャロリング、イースター、お泊り会
      どんなに引っ込み思案で大人しい子供でも、伸び伸び保育の中で自分に自信をもち、しばらくたつと逞しくなっていると聞いて。家族以外と一言も喋らなかった我が子も、見違えるほど人懐こくよく喋る子になりました。他園だった上の子はカリキュラムが多くて登園拒否することもありましたが、ここは登園拒否する子供がほとんど居ないと聞き決めました。我が子も休むことを嫌がるほどに幼稚園に楽しく通っていました。

一人一人その子に合った対応をしてくれます。問題があった時は、お迎えの時に話をして頂けるのでタイムリ-に伝わるので幼児のときは心強かったです。
      カトリックの幼稚園なのでキリスト教の教えに法っていますが、キリスト教の方でなくても問題ないです。先生は優しい方ばかりです。
      とにかく先生が優しいので子供たちは先生が大好きです。行事の度に先生方の手作りの飾りやカ-ドなど暖かい雰囲気です。
      YMCAと連携をしているので保育後のアフタ-は充実しています。延長保育もありますし、そのままYMCAのお稽古にも行けるので楽チンできます。
      門には登園の時もお帰りの時も先生が立ってくださっているので、子供一人で出てくることはありません。守衛さんも一名常時見えるのでセキュリティは問題ないです。
      住宅街で園バスもないのですが、駐車場が広いので問題を感じたことはないです。園バスがないので送迎のお父さんの姿もチラチラみかけます。
      めぐみ会と言う会があるので、その運営で年間行事があります。
      運動会 遠足 作品展 聖劇 などあります。キリスト教のイベントもあります。
      子供にアレルギ-があり、自由がきく幼稚園を探したところアレルギ-対応に一番しっかりされている印象で決めました。入園してもしっかり対応して頂けました。

家の宗教と同じのキリスト教の教え、習慣、考え方を小さい頃から教えてくれる所が気に入っている。上の子ふたりも同じ幼稚園で夫も他県の姉妹校に通っていたのでなじみがある。
      一番上の子が通っていた頃はキリスト教の教えを厳しく躾けていたが今は知名度目当ての親が他宗教でも通わせるのが気に入らない。
      先生は全員優しいし良い雰囲気だが若い先生は浮ついた所があるようだがまとまりはあると思うし熱心だと思う。
      礼儀が正しくなるようにしつけてくれるので助かる。もうすこし厳しくても良いのではないかと思う。私立の幼稚園なので夏休みや冬休みが有るのは仕方ないと思う。
      父兄の送り迎えでまかなっているところがある。防犯カメラとかはあまり大げさにされるのはいかがなものかと思う。
      自宅に近いし徒歩で行けるので通わせているが他の父兄は市外から着ている人もいてそういう人には駅から近くて良いのではないかと思う。
      保護者会のような集まり
      運動会、バザー、遠足があります
      上の子二人が通っていて試験も合格したから
      志望動機、どうしてこの幼稚園を選んだかなど
      上の子二人の時の時と同じ質問の解答を考えていた。

2023年01月投稿
      我が子の性格やこれまでの成長を考えると、ほんとこの園に通わせて良かったです。
      良い意味でのびのびと毎日がおくれ、教育熱心なご家庭も多いですがみなさんギスギスした感じは一切なく、お互いに応援しあえる雰囲気です。子ども達はとにかく思いやりがある子に育っていく印象です。
      南山幼稚園は、『自分が愛され、受け入れられている』という安心感の中で、のびのびと生活し、他者とともに育ちあう場でありたいと願っています
      とホームページにもありますが、親、子ども共に安心感をもって通える園です。毎日、園長先生、理事長が門の前で子供達を受け入れてくれ
      親子の名前をしっかり園長先生が覚えて声がけしてくれます。
      若い先生、ベテラン先生がペアになりひとクラスをまとめてくださる印象です。どの先生、事務方の方にお話をしても、話がつながらない事なく
      連携が取れています。
      先生方も外で子ども達と全力で走ったり、子どもと同じ目線で接して下さるのでみんな担任の先生が大好きです。眠たい、疲れているなどはあるかと思いますが、幼稚園が嫌だから行きたくないなど聞いた事がなく先生のおかげで幼稚園も友達も大好きな子ども達が多いと思います。
      お勉強系の事は少ないですが、生活面、何においても子ども達の自主性を上手に促して頂けます。ひとりひとりに合わせた取り組み方や声がけをしていただき、先生方は子供の個性をしっかりわかって頂いてます。
      YMCA系列なので、幼稚園が終わった後にそのままスポーツ活動や文化活動などの習い事もできます。
      門には園長もしくは他の先生が立ち見守って頂けます。
      門が閉まると、事務所の方からの出入りが可能ですが、セキュリティはしっかりしています。
      YMCAも併設しており、幼稚園の先生以外にも先生や事務方の方もたくさんいらっしゃります。
      古い幼稚園ですが、内部は清潔感もあり、体育館のステンドグラスはとても綺麗です。
      バス等ありませんが、駐車場があるので送迎がしやすいです。
      この幼稚園を選んだひとつが、駐車場がある事です。
      ただ、雨の日は駐車場の列ができます。
      自転車、徒歩で通園される方も多いです。
      クラス委員やバザー委員などあります。
      コロナ禍で行事は少なくなっているようです。
      春の親子遠足、秋の遠足、おおきな行事は秋ごろがメインで運動会とバザー
      クリスマスに行われる聖劇は年長さんメインですが、感動します。
      年長はお泊まり保育もあります。
      登園時間は8時30分から9時。帰りは年少から年長まで15分刻みで14時~14時半。水曜は早帰りで13時~13時半。
      預かり保育は17時までですが、YMCAの習い事にそのまま参加もできます。
      園庭が広く、外遊びや自然との関わりが持てる園であると感じたのと
      お弁当の日と給食の日があり、偏らないのが良かった。
      バス通園は我が家には抵抗があったので、車で送迎しやすいのも保護者的には助かるポイントでした。
      最近よく見かける、アンパマンなどのキャラクター系の遊具がないのも良かったです。
      試験はありません。
      簡単な親子面接があります。

子供のこころとからだの成長を期待できる幼稚園です。キリスト教の幼稚園なのでクリスマスがメインイベントです。
      子供が自分で考えて工夫しながら、相手のことを考えて行動出来るように先生方が見守ってくれています。自然に囲まれた幼稚園なので季節を感じながらのびのびと過ごします。人間づくりの幼稚園です。
      先生は、若い方が多いですがベテラン先生方がしっかりとサポートしてくださり安心できます。
      基本的には、おそとあそび、てあそび、おうた、フィットネス、ものづくりといった感じです。英語も年中さんから始まります。あたたかい優しい雰囲気で包まれた幼稚園です。
      園庭は広く、遊具はすくないです。遊具だけで遊ぶのではなく、自分達で考えた遊びをしている子供が多いです。防犯面では、園の駐車場に警備員さんが毎日いらっしゃいます。
      住宅街の中にあり、静かです。近くの方が多く、駐車場も広いため雨の日は特に車でいらっしゃる保護者も多いです。
      めぐみ会というクラス委員会中心に全員が入ります。中心の委員さんたちは月1回集まりますが他は集まりません。
      クリスマス会、イースター、感謝祭、お誕生会、運動会、バザーがあります。
      8時30分~9時の間に通園し、水曜日だけが早いですが基本8時30分~14時までです。延長保育(お預かり)もあります。17時まで預かってくれます。
      のびのびとした人間力を養う幼稚園なので決めました。お勉強は全く幼稚園では教えてくれないので家庭勉強や、おけいこなどでフォローしました。
      私立に行く子も少しいましたが、小学校は、公立、中学は、私立で受験をねらっている方が多かったイメージです。

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い幼稚園

南山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

南山ルンビニー園