みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西別院幼稚園   >>  口コミ

西別院幼稚園
(にしべついんようちえん)

愛知県 名古屋市中区 大須観音駅 / 私立 / 幼稚園

西別院幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 262 / 640園中
      色々なことを体験させてくれる園です。小さい園なので園児がみんな仲が良く先生も子供全員をよくわかっていてくれるので安心して預けられます。仏教に関わる行事もあり勉強になります。母親同士もいい雰囲気です。園庭は桜が沢山植えてあるので夏でも涼しく過ごせます。
      少人数の幼稚園で先生の目がよく行き届いている。仏教の精神を基本とし、お寺で行う行事もある。
      若い先生も年配の先生もいるので色々な事を教えてもらえる。園での子供の様子も詳しく伝えてもらえて安心します。
      朝のお歌から始まり、工作や小学校の予習のようなちょっとしたお勉強も教えてもらえる。親子遠足やお遊戯会、運動会もあり、年長のときには新幹線で京都に卒園旅行へも行けます。
      子供の数に対して園庭が広くキックボードなどもあり子供達は楽しく遊んでいるようです。門にはアラームもついていて職員室から入り口もミエルノデ安心です。
      地下鉄の駅からは少し距離がありますが天気の悪い日には少し不便です。商店街が近くにあるのでバザーの買い出しなどは便利です。
      バザーの準備などで時間は取られますが、親同士も雰囲気がいいので楽しく過ごせます。年中のPTAは卒園パーティーの準備をしなければならないので少し大変です。
      行事は仏教に関わるものや夏の発表会、運動会、お遊戯会、盆踊り、作品展など盛りだくさんで子供も楽しんでいます。盆踊りでは花火も上がり屋台や抽選会もあるので子供は毎年楽しみにしていました。
      園ではお残り保育を申し込めるので働いているお母さんも安心です。
      保育園が子供に合わず幼稚園を探していたので年中から入園できること。一番の決めては子供が先生を気に入ったことです。
      形式的は試験はありました。パズルをしたり先生と話をしたりする簡単なものでした。
      自己紹介をする練習をしていきました。家にあるパズルも何度か練習しました。
      家の目の前の小学校で自分の母校でもあるから。最初から受験は考えていませんでした。

可もなく不可もない。他がないため仕方なく選んだといったところでしょう。他の地域よりはいいのかもしれません。
      特に可もなく不可ない。理念・方針に何も見えてこない。ただあるから通っただけだと思う。
      ここに限らないと思うが熱心であるとは思う。先生への規則の締め付けは厳しのではと思う。
      前述同様。他との比較はよく知りません。いかにも守られた幼稚園ではないでしょうか。
      セキュリテキィは甘いでしょう。今後のことを考えるとここだけではないですが危険でしょう。
      駅から遠いためやや不便です。雨に日など特に。他は特にありません。他と同様ではないでしょうか。
      行事の手伝いは必須のようです。運動会など融通はききそうにないです。
      運動会、学芸会はありますが融通はききにくいです。
      これは良く知りません。有料ではないきがしますが。
      可もなく不可もない。他がないためといったところでしょう。他の地域よりはいいのかもしれません。
      あまりよく知りません。試験は面接ではないでしょうか。
      特にありません。特別に必要はないと思います。
      市内の公立
      地域のため
    あまりやっていない印象です。神経質になりすぎずにいいと思います。

兄弟とも問題無く幼稚園生活を送る事が出来て大変良かったと感じました。海外の方も多い中でルールも丁寧に説明をして頂き過ごし易かったです
      特に大きな問題はなく三年間を過ごす事が出来たと親子共々に思います。良かったと感じております
      多少の入れ替わりが3年間を通じてありましたが皆様熱心に向き合っていただいたと感じておりますので
      園外学習にも力を入れており、子供の成長をいろいろな面からサポートしていただいたと感じております
      三年間大きな問題はなく過ごす事が出来ております。お寺の敷地内という事もあり良かったと感じております。
      住居から非常に近い場所にあり、緊急時にもアクセスが容易と感じております。通園は専用のバスもあり便利だと感じました
      大変申し訳ございませんが父親側での積極的な対応が出来ませんでしたのでコメントが出来ません
      毎年の運動会は親子共々大変楽しみにしており年代別に盛り上がっており非常に良かったとおもいます
      大変申し訳ございませんが父親の積極的な参画をしておりませんでしだのでコメント出来ません。
      特に大きな理由はありませんでしたが周囲の環境を考えていくつかの選択肢から選択しました。
      親子で面接があります。先生から質問が親子別であります
      入園前に実施される事前の親子教室で園の先生に慣れるといいでしょう。
      生活環境を鑑みて立地条件を優先的に検討した結果最も立地的に近い公立小学校を選択しました

お寺の幼稚園なので1日に何回か仏様に手を合わせることをしています。先生は厳しすぎず優しすぎずちょうどいい感じで、最近人数も少しだけ増えて安心です。
      月二回の英語教室や体操、プールなどがあり、平仮名までは卒園までに教えてくれます。参観日がけっこう多いので我が子の様子を知ることができます。
      けがや些細な出来事を先生が教えてくれるのでありがたいです。若い先生もベテランの先生もいます。
      とくに偏りなく、遊びも工作やお遊戯などの課題も充実しています。日直やイベントごとの当番を決めて責任をもたせることも教えてくれています。
      園庭は広くもないですが桜の木に囲まれており、日影が多いので夏場は安心です。 ただお寺の敷地内にあるので誰でも門の外までは入って来られるかも。
      大須商店街からすぐで住宅地からも近く、立地はいいです。バスの他に近い園児には徒歩での送迎があります。
      年間の行事を取り仕切るPTAを学年ごとに4~6名決めます。学年ごとに懇親会はあるようですがとくに形式ばったものでもなく和気あいあいとしています。
      子どもたちにとっては運動会、冬のお遊戯会が二大ビックイベントです。とくに親が衣装を作ったりする必要はありません。
      基本、9時から2時が保育時間で希望者には5時半まで延長保育もあります。年間で申し込むのは人数の枠が決められていますが月ごとや1日ごとのスポットでも対応していただけます。
      一番は近さでしたが、一年前からプレ保育に通ってすっかり慣れたため、子どももスムーズに入園への気持ちが決まったようでした。また、親の負担がそう高くないのも理由のひとつです。
      入園テストは一応ありますが最近は定員に届いていないのでよっぽどでなければ合格なのではないでしょうか。名前を言ったり簡単なものの名前を答えたりしました。
      とくに特別なことはなにもしなくていいと思います。あいさつや名前が言えるなどの基本は少し教えたかな。おむつが外れていなくてもとりあえず平気でした。
      公立小学校
      小学校から私立はまだ考えていなかったから。周りも私立は中学からと考える人が多いようでした。

2018年09月投稿
      元気よく、のびのびとできるのはもちろんだが、礼儀作法を学ぶ機会があるのは良いことで子供にもよい環境です。
      優しくて強い心を育てることを理念としてもっております。個性を生かしてくれると思っております。
      良いこと悪いことをメリハリがあり、褒める叱るをしとかりしてくれます。園児の見送りも笑顔でしてくれます。
      たくさん友達もできたみたいだし、集団生活にも慣れて小学生への通過点としても良いことです。
      参加していないのでわかりません。
      運動会があり、遠足や学芸会もあらります。
      9:00から18:00
      となっております。

園児の数が少ないので全員が名前を知っているし仲良し。先生もよく見ていてくれる。週に一度お寺に参拝に行き仏教の教えもきちんと身に付く。
      仏教の教えをもとに生き物のやお友だちにも優しくできるようになる。年長になると京都の西本願寺に新幹線に乗って参拝にいく卒園旅行もある。
      園児の数が少ないので先生がすべての生徒の顔と名前を覚えていて、休み時間には担当じゃない先生とも仲良く遊べる。個人面談も年2回あり悩みも相談でき、園での様子もきける。
      電車に乗っていく遠足や、卒園旅行で京都まで行けたり子供は毎年色々な行事を楽しみにしていた。また、年長になるとひらがなを教えてくれる時間もあり助かる。お正月の鏡開きでお餅を焼いて食べるのも楽しそうだった。
      父母会はなかった。PTAはあるが、お母さん達が仲良しでとても楽しい時間を過ごせた。
      仏教のイベントがありべんきょうになる。バザーはお手伝いが大変だがやりがいはある。親子遠足、歌の発表会、お遊戯会、参観日など毎月何かしらある。
      年中から入園できると聞いて見学に行き、子供が先生の着ているピンクのエプロンを気に入っていて子供本人が決めた。園庭には桜の木が沢山植えられていて真夏でも園庭が日陰になり外で遊べるのも決め手に。
      親と子供で並んで座り、子供が簡単なパズルをしたり先生とも簡単なお話をしました。
      塾には通いませんでした。タブレットで服装や聞かれやすい質問を調べたりはしました。

しっかり先生同士の連携がとれている。 お寺が運営する仏教園なので礼節も丁寧に指導してもらえる。 園庭もそれなりに広い。
      お寺の隣に隣接しており仏教を基本とする指導は派手さはないもののしっかりとした人間形成の土台を築ける。
      全体的には若い先生も多いが熟練の先生がフォローしつつうまく連携しながらまとまりのある指導をしている。
      身体を使う授業も多く子供らしい健やかな教育をしている。 生徒数も多すぎず児童一人一人に目が行き届いている。
      基本的に父親なので父母会のことは母親に任せていて詳しくは知りません。
      一般的な行事はもちろんのことながらお寺ならではの行事もある。
      園庭の広さ、園長・熟練先生の雰囲気、お寺が運営している点など。
      先生との面接、子供に対して簡単な質問を数問。
      入園試験に対する塾や書籍などの対策は何一つしていません。

2021年05月投稿
      先生も熱心な方が多く、楽しい幼稚園だと思います。 昔ながらの幼稚園で、お勉強や新しい施設を望む方には物足りないかもしれませんが、子どもらしくのびのび成長できます。
      子どもらしさを大切にされています。泥遊びや制作など、家ではなかなか経験できないことができます。
      若い先生が多いですが、丁寧で明るい方ばかりです。必要があればすぐ電話でコミュニケーションがとれるのも安心です。
      単発で預かり保育をお願いできるのが助かりました。 お勉強は少ないかもしれませんが、制作や運動など、家ではできないことを経験できるのがありがたいです。
      園庭は広く、桜の木も多いので日陰もあります。施設の古さは否めませんが、清潔感はあります。お寺の境内にあるので、開けた感じはあります。
      普段はバス通園ですが、送迎する必要も時々あります。大須に近いのですが、境内の駐車場を使わせてもらえるので助かります。
      PTAには参加していないので、わかりません。
      毎月ぐらいイベントがあり、参観の機会もおおいです。
      卒園して時間がたっているので、覚えていません。
      子どもらしく成長できる点が魅力でした。先生も熱心な印象です。
      面接がありましたが、合否のためでなく、子どもの特徴を知るためだと思います。
      特になし
      海外へ転勤
      親の仕事のため

2019年09月投稿
      保護者の方々もみなさん気さくで素敵な方ばかりです。
      こどもたちもみんな譲り合える、座って待てる、お友だちと仲良く過ごせる子たちに育っていきます。
      仏教系の宗門校です。
      お寺の境内の中にあります。
      きちんと挨拶すること、食事の際に手を合わせること、
      お友だちと仲良くすること、座って待てることが身につきます。
      若い先生とベテランな先生とバランスよくおられます。
      どの先生もほとんどの園児の名前を覚えてくれて、明るく接してくださいます。
      各学年に応じて保育内容もかわります。
      どの学年でも読み聞かせなどとは別に、みんなで同じ本を購入し、読む時間もあります。
      年長さんではひらがなの時間もあります。仏教絵画を描く時間もあります。
      全学年がそろってお祝いしてくれる誕生日会も毎月あります。
      お残り保育の時間は縦割りで、年長さんが年少さんのお世話をしてくれたり楽しく過ごせます。
      全部屋にエアコン完備となり、名古屋の猛暑にも安心です。
      お寺の境内にあるので、お迎えの際、突然道路に飛び出すなどの心配もありません。
      バスは2コース、徒歩コースも何ルートかあります
      送迎される方もおられます
      大須観音、上前津駅に近く、車で来られる方には駐車場も、自転車の方には駐輪できる場所もある恵まれた立地です
      年に数人PTAが選ばれます。
      年に数回、園のお手伝いをする程度です。
      親子遠足、子どもだけの遠足、運動会
      夏の発表会、作品展、お遊戯会
      年長さんは、プラネタリウム、京都へ日帰り旅行
      その他の仏教系のつどいもあります
      延長保育幅毎日あります
      夏休みに、夏期保育があります始業式などの翌日からおにぎりの軽食がでるので助かります
      通いやすく、雰囲気がよいところです
      来られてるお母さんたちもとてもよい雰囲気です
      簡単な面接です

愛知県名古屋市中区の評判が良い幼稚園

西別院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西別院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西別院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

お東幼稚園