みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  お東幼稚園   >>  口コミ

お東幼稚園
(おひがしようちえん)

愛知県 名古屋市中区 東別院駅 / 私立 / 幼稚園

お東幼稚園 口コミ

(17) 愛知県幼稚園ランキング 200 / 640園中
    2018年09月投稿
      街の中にありながらも、園庭がとても広い。夏の七夕まつりも秋の運動会も園庭で出来る。遊具も多いと思う。
      のびのび系のため、園では平仮名を教えたり等の教育はしない。幼児のうちは身体を動かしたり情緒を育てるべきだと思う我が家の指針と一致した為、星5つにした。
      また2019年度から給食が配膳に変わり、国産にこだわった食材を使うようになる。
      ベテランから新人まで熱心な人が多い。一人一人をよく見ている。産休や育休の後にも戻ってくる先生がいるので働きやすいのかも。
      おあそび、うた、制作などが中心。隣にある東別院本堂にお参りすることもあり、仏さまの教えが生活にある。教室内からは広い空が見える。
      役員になれば行事毎に参加する。毎月園に出向かなくてはならないが、子供たちの様子が見れるということで母親の方は人気がある仕事だと思う。父親の方は七夕まつりや運動会、秋まつり、報恩講などの準備があるが、強制ではなく都合に合わせて年に一回だけの手伝いでもいい。
      行事はほぼ月に一回何かしらある。七夕まつりは最後に規模の大きな打ち上げ花火がある。秋まつりでは園庭に移動動物園が来たり出店があったり、お遊戯室にふわふわドームが設置されたりで子供も大人も楽しめる。
      保育時間は10時から14時まで。バスコースによって登降園時間は異なる。延長保育は17時まで。基本的に仕事をしている人のみ利用できる。一日500円、月契約は5000円。年度末に補助あり。
      園庭開放で気に入った。
      面談するようになったそう。
      不明。

2017年09月投稿
      園庭が広く、設備も良く、お掃除などもしっかりされていて清潔に保たれています。園バスも広範囲運行されている。一学年3クラスずつで200名ほどの園児がいますが、担任の他、主任、補助の先生もおられてしっかり見てもらえています。私もここの卒園生で二代で通ってます。寺の経営する園なので隣の大きな本堂に行ったりお経に触れたり、夏は草履で過ごします。催物行事は多く、子供にはよい刺激に。PTA役員のやることは色々あるが役員やるかは任意です。やりましたが様々なお母さんがたと知り合えて楽しかったです。子供の普段の様子を見れるし良かった。
      現在は火曜日木曜日が弁当持参。月曜日水曜日金曜日は給食があります。弁当を作れない場合は給食を注文できます。体育の時間が週1であります。その他課外の習い事教室も色々しています。(ヤマハや学研、カワイ体育の先生などが園に来てくれる。任意申し込みです)防災にも力を入れています。
      半日保育が多いのが残念なところ。
      仏教の教えに基づき、子供を大切にしていると思う。(仏の子)
      連絡ノートもきちんと書いてくださいます。子育て相談にも乗っていただいたり。
      広い園庭を生かして子供たちは伸び伸び動き回れる。保育内容も豊富で、本当にいろんなことをしている。遠足、お泊まり保育など、盛りだくさん。
      施錠はしっかりされている。施設も手入れが行き届いている。防災備蓄も。
      多少遠くても園バスがある。とにかく寺の敷地の中にあり、広々していて明るい。
      かなり盛ん。色々な行事を父母が行う。(参加は任意です)バザーや秋祭りなど。バザーの品物はお母様がたの手作り品が数多く並ぶがクオリティがとても高い。七夕祭りのときは花火をお父さんたちが上げる。
      バザー、秋祭りなど。準備は役員の父母が行う。とてもクオリティが高い。規模が大きい。
      園庭が広い。歴史のある幼稚園だから。仏教系なので躾もきちんとされると思ったから。(挨拶、礼儀など)自分も通っていたし知っている所なので安心だった。

歴史の長い縁で親子な2代で通われている方もいらっしゃいます。年中行事は一般的な行事に加え仏教関係のものもあり、日本の伝統的な一面を教えていただけます。ご挨拶や振る舞い方もきちんと教えてもらえます。
      仏教を主軸とした、きちんとした教育理念があります。「子供は仏様の子」という考えのもと、教師と保護者が一緒になって子供のために力を尽くす、という感じです。
      とても感じの良い先生ばかりで、どんな子供に対しても根気よく接していらっしゃいます。お手伝いの保護者に対してもいつも丁寧に挨拶されます。
      延長保育が通常は17時まで。1日500園ですが1月単位で申し込むと、市からの補助が出ます。夏休みは半日保育が7月の中頃から始まり、少し長く感じます。
      門は送迎時間以外は施錠されています。災害時の訓練として保護者のお迎えと子供の引き渡しの訓練もあります。園庭が広くもしものとき安心できます。
      駅から少し歩きますが、周辺にはテレビ局、消防署、大きな公園があり、隣接するお寺では月に一度縁日もあります。子供にとってはおもしろい場所だと思います。
      クラス代表がメインとなって園の行事のお手伝いします。行事ごとに単発でお手伝いに参加することも可能です。
      親子遠足、お泊まり保育(年長)夏休み明けすぐにバザー、運動会、秋祭り、展覧会、報恩講など。仏教系なのでハロウィンやクリスマスはありません。仏教系なのでクリスマスはありません。
      長い伝統と仏教を主軸とした教育方針に魅力を感じました。

行事が多く先生たちは日頃から頑張っていると感じる。普段の保育がもう少しわかるとよりよくなると思います
      遊びに力を入れていて熱心である。昔からある幼稚園なので伝統が引き継がれていて安心して預けることができる。
      優しい先生が多くて気さくに話しかけてくれる。愛想もよく笑顔で接してくれるので話しやすい
      遊びを中心に行っているように感じるが、どんな活動をしているのかは具体的にはわかりにくい
      園庭が広く見渡すことができるが門は二重ロックになっていて防犯訓練もあり力をいれている
      東別院駅から徒歩5分くらいでかなり立地に恵まれている。駐車場も多く用意されていて、停めやすく送り迎えしやすい
      参加していないのであまりわからないが年に何回かあたる
      たくさんの行事があり、多いときは月に2回や3回ある
      9時から14時までで延長が17時までやっている
      妻が卒園児で安心して預けることができると感じたのでこの園にした。
    マスクの着用は義務づけられていて、先生たちもマスクを常につけている

質の高い保育ができているのではないかと感じる。子どもが幼稚園が楽しかったと言って帰ってくるのでそれが一番。
      園の理念がしっかりしていて毎日楽しかったと帰ってくる。自由に遊ぶ時間が多くもうけられているため、主体性を大切にしている
      優しい先生が多く、園全体が統一できている。ベテランも多く、長く働ける環境が整備されていて、密に連絡をくれる
      毎週主活動が紙で配られ、今日何をしてきたのかが明確になっている。お勉強はあまりしていない。
      鍵は二重になっていて子どもが届かない高さになっている。送迎時は誰のお迎えかがカードで明確になっているのでありがたい。
      東別院駅から徒歩5分くらいで立地はかなりよい。周りには公園もあり、園庭も広いのでいいと思う
      3ヶ月に一度あるかないかぐらいでほとんどない。年に一回係になった行事はお手伝いが必要
      行事はたくさんあり、運動会、発表会、作品展、秋祭りなどがある
      延長保育は5時まで行っている。休日保育はない
      近くて園庭が広いのが魅力的でした。入園前に見学したときは笑顔で出迎えてくれました。
    消毒は入るときには必須で、マスクの着用も義務付けられている。

園庭が広く走り回れる。 先生達が良い人ばかり。 周りのお母さんや子供もほのぼのとしてる人が多い。 親子三代で通わせるほど、評判は良い。
      お東さんの経営する幼稚園なので、礼儀作法には厳しいようです。ちゃんと学びながらしつけをしてくれます
      明るくて、ベテランの先生が多い。気さくな方ばかり。 保護者の顔を全員わかっている。
      グループ作業、工作など 行事事が多いのでみんなで力を合わせてすることが多いようです
      主に裏門から登下校します セキュリティはしっかりあると思います 常に先生は子供のそばにいるので安心してます
      駅からは少し歩くけど、落ち着いたら場所で通いやすいと思います。車の行き来は多い方
      私は役員ではないですが、月に数回は父母会があるようです。 毎年同じ父母メンバーなので楽しいようです
      ほぼ毎月何かの行事があります。誕生日会、母の日、父の日、七夕、敬老の日、お遊戯会、餅つき、お東さんで行われるもの
      10時~14時が基本で、預かり保育はしたことがないので何時までかはしりません。
      入園前にウサちゃん教室というプレに通っていました。子供が1番楽しそうだったのでここに決めました
      園長先生とプレの先生2人の3人と面接あり こちらは子供と2人 雑談みたいな感じでした
      名前、年齢、好きな遊び、普段何してるかなど言えるようにしました。

名古屋市周辺にはないほど広い園庭があります。たくさん走り回れるので筋肉つきます。夏休みも隔週で保育してくれます。父親が積極的に子どもの様子を見れる会があるので、子どもは大喜びです。
      子どもたちが身体を動かすことに力を入れています。自分一人でなんでもできるよう先生達は促しています。
      先生はクラスにつき一人しかいないのに生徒は20人以上いるので、目が届いていません。色々な子がいるなかでその子に合った行動はしてくれず、集団で無理矢理動かそうとします。でも元気すぎる子ばかり気にしているので、他の子には目が届いていません。また、お行儀もそれほどよく教えてくれません。
      幼稚園なのに保育園のようで、先生は勉強をさせたがりません。遊ぶことに意味があると言われているが、おもちゃもさほどなく、よく行事も中止になってしまうことが多いです。
      お寺の敷地内にあり、通りすがりの人が簡単に入っていくことができないから安心。変な人がいれば、すぐわかる。 門も施錠がかかっている。
      駐車場があるので自動車でいける。しかし、駐車できる台数が生徒に比べて少なすぎる。また、バスも通っていないし、駅からだいぶ歩く。
      母親は幹事というものがあり、バザーに力を入れている。父親は愛園会というものがあり、かなり色々な行事に参加して、先生達の手伝いをしている。
      イベントや行事は七夕祭りやバザー、おもち作りなどがあり行事が行われるまえには年に一度平日のみ手伝いに行かなければいけない。
      開所時間は9時~14時半まで。それ以降は17時まで、1日あたり500円で預かってくれる。しかし、春休み中は全く預かってくれないので、親が仕事をするのは難しい。
      玄関が広く、色々な国の国旗が飾ってあったので、勉強してるのかなと思った。しかし全くしていなかったが。園庭も広く、説明してくださった先生がしっかりされてたので、大丈夫だと思った。
      主任の先生と園長先生の面談がありました。生活の様子を聞いてくるだけでした。
      試験対策はしていない。日頃の躾
      学区の公立小学校がほとんどで私立小学校は2.3人
      保護者が自営業の方が多く、お金にゆとりがあることと、地元の小学校には行かせたくないからと理由で私立小学校に通わせることが多い。

とても先生も優しくよくしてくれている。 評判もよく安心している。そもそものリッチが中区なので治安がいいのもあるのかもしれないので先生だけの実力かどうかはわからない。
      親に向けての方針で幼稚園の子供が本当の意味で理解できているのかが不明。 方針や理念はそのテーマを基準にしていくのであれば親もですが通う本人が理解しているかどうかはとても重要だと思う。
      十分だとは思うが、リアルで抜き打ちなどではないので事実、どのような日々を送っているのかはわからない。 しかし子どもが通いたくないなどは言っていないので丁寧にしてくれているのは感じる。
      多分充実しているとは思いますが、本当のところはわかりません。 表面的にはなんとでもなると思います。 しかし子どもたちを見ていると粗末な教育内容では内容な気がします。
      名古屋で都心部ということで安心はしている。 周りにも人が多くいるので大丈夫かと。 田舎ではなくよかったと感じます。
      名古屋の中心部だからアクセスはいい。 いつも先生が迎えに来てくれて団体で行くので手間もなす安心して見送ることができる。
      少しめんどくさい。 休日休みではないので平日と休日の2回にしてくれるととても助かる。 全く今のところは自分は行けていない。
      とても楽しみにしてそれまでの準備だったり、感受性が高くなりそうなので賛成。
      特に頼んではいないです。 なので詳しくはちょっと覚えてないので答えられません。
      どこも幼稚園はいっぱいで実際には厳密に言うと選んでいない。 でもできるだけ近くて評価のいいところから優先して選んだ。
      特になし
      特にまだ考えていない。

2018年09月投稿
      子どもらしくのびのびと過ごせる園だと思います。親子で参加し、作りあげるイベントもたくさんあって、楽しくいろんな体験をすることが出来るので子どもはたくさんの思い出が出来ました。
      親鸞さまの教えで、子どもたちもお寺で正信偈を唱えたり、礼儀作法も身につきました。
      若い方もベテランの方もいますが、入れ替わりも結構多いような気もします。担任になった先生はどの方も優しく笑顔で接してくださいました。
      周りの園が英語やひらがなな読み書きに力を入れている感じでしたが、ここはお勉強よりも子どもらしく元気に遊ぶことが一番という印象です。
      外部の習い事(ピアノ・英語・運動)と提携しており、希望すれば園内でいろんな習い事が出来ます。
      役員になると集まりやら準備やらいろいろ大変です。でも子どものためと思えば!ってとこでしょうか。
      子どもが喜ぶ行事がたくさんあります。
      盆踊り・花火・バザー・秋祭り・餅つき・報恩講・・・
      延長保育はありましたが、あまり利用しなかったのであまり覚えていません。

2018年09月投稿
      先生方がとても優しく子供達に、手厚く接してくれます。どの先生もみんなをみてくれてる様子です。
      怪我をしたりしても、大げさなくらい手当てしてくれます。
      無理をさせない。頑張らせてくれる。
      お友達には優しく年中さんや年長さんになると
      ごめんね。いいよ。
      と、素直にいえる子がほとんどみたいです。
      子育て経験のある先生方がとても多く安心と見受けられます。
      やはり経験は大切かと思って、この幼稚園を選びました。
      おもいっきり園で遊ばせてくれます。自由に異年齢でも遊びます。年長さんになるとお世話係さんと言って年少さんのお世話をしてくれます。
      愛園会といってパパ達がとても楽しく和気あいあいと子供達を喜ばせてくれます。
      毎月あります。多いほーだと思います。
      毎月お菓子委員とゆーのもあります。
      9時から2時半
      (バスだと場所にもよりますが8時過ぎから9時50分にお迎えきます)
      面談のみ(三歳児検診くらいの面談)
      ありません

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生も丁寧ですごくいい園だと思います。セキュリティも立地もいいですし、子供のことも尊重してくれます。
      先生たちはとても真っ直ぐで教育に熱心です。いつも丁寧に指導してくださり感謝しかありません。
      先生の対応はいつも実直かつ丁寧で安心できます。子供たちも大好きなようでとてもなついています。
      基本的には子供自身の考えをとても尊重してくれます。自由でのびのび過ごせているようです。
      セキュリティにはとても気を遣っているようで、とてもしっかりしていて安心できます。
      とてもかよいやすい場所にあります。ついでの買い物もしやすくすごく助かっています。
      父母会については参加しておりませんのでわかりません
      季節ごとに様々なイベントがあり子供たちも楽しそうです
      ある程度融通がきくので本当に助かります。
      特にこだわりはなく、たまたま近くにあったからと言うのが本音です

自宅から決して近い園ではありませんでしたが、子供を2人とも安心して預けられる園でした。優しくて思いやりのある子供に育ったと思います。
      変に読み書き、計算、知識を詰め込んだりすることなく、感受性や人間性や道徳性を育むことを重視していたように思います。
      先生は誉める、叱るをしっかり場面場面に応じて使い分け、指導してくれました。またこちらの悩みも親身に聞いていただきました。
      運動会、お遊戯会、七夕まつり等、季節の節目のイベントがあり、そのイベント成功のためにみんなで仲良く協力し合うところが非常に良かったです。
      園庭は市内の中では広い方だと思います。遊具も新しいもの、大きいものを入れており、外でたくさん遊べたと思います。
      東別院駅近くにあり、車で行くにも地下鉄を使うにも便利です。東別院併設の幼稚園なので、静かなのも良いです。
      愛園会というものがあり、ここの役員になると結構イベントの運営に携わることになり、負担が大きそうでした。
      イベントは七夕まつり、遠足、展示会、運動会、お遊戯会、卒園式とたくさんあります。
      延長保育や休日保育は使用したことがないのでわかりません。
      親戚がOBだった親の推薦が大きかったです。その流れで体験入園したところ施設、先生ともに素晴らしく納得して決めました。
      公立小学校

2022年02月投稿
      満足です。
      ただ、長期休みの保護者への預かり保育があると、なお良いなあと思います。長期休みも、他園と比べて長め。
      仕事との両立が難しいのかもしれません。
      東別院の真隣にある幼稚園なので、東別院に定期的に参拝にいっています。また、報恩講や花まつりのイベントを通し、親鸞様の教えを特に年長さんできちんと教えてくれます。
      元気で明るい子に、自分のことは自分でやろう、お友達や下の子に優しくしようがモットーだと思います。
      20~25人に1人の先生がつきます。ちょっと大変なのかなぁ?と最初思う事もありましたが、面談でも細かなところまで見て下さってるのがわかりました。どの先生も、優しくて感じが良いです。園長先生もよく園児を見て下さっていると思います
      遊ぶ、歌う、手先使って工作する!の三本柱な気がします。
      あとは絵本を読んだり、運動会や展覧会、お遊戯会のイベントの準備だったり。
      お勉強は全くないので、課外の学研や自身で教室に行ってます。
      もう少しお勉強しても良いのではと思います…

イベントも本来たくさんあるのですが、コロナで中止や縮小を余儀無くされました。納得もしていますが、コロナが少ない合間に遠足等補填してくれても良いのに、とは思ってしまいます。
      セキュリティはしっかりしてると思います。
      園庭もとても広く、ボーネルンド系の遊具が新設され、楽しそうです。お遊戯室もボーネルンドのスチロール?製のものが沢山あります。
      クラス毎のおもちゃが年季入っているので、もう少し新しいといいのになとは思います。

図書室も沢山本があり、綺麗です。毎週借りてきます。
      プールはないです。
      地下鉄からも近いですが、何より駐車場が広い。
      こんなに駐車に困らない園は多分ないのでは、と思うくらいです。イベントで全園児の車が云々、には流石に対応できませんが、コインパーキングも沢山あります。

東別院の四季折々、春の桜に夏の緑、秋の紅葉、銀杏、冬の雪景色、本当に綺麗で、季節を感じます。近くにスタバ、メーテレがあります。
      東別院で月に2回マルシェがあり、それも楽しみの1つです。
      所属していないのでわかりません。そこそこ大変らしいとうわさは聞きましたが、今はコロナで縮小傾向です。
      先生や他の親御さんと仲良くなれるメリットが大きいと思います。
      花まつり、親子遠足、父母祖父母参観、報恩講、運動会、秋のバザー、展覧会、お遊戯会、七夕まつり、お泊まり保育など。コロナで無いものもあります。節分やハロウィンもありますが、クリスマスがないのはやはり仏教系だからでしょうか
      基本は5時まで延長可能です。ただ、預かりできない時期もあったり、長期休みも預かり保育はないです。専業主婦や自営の方が多いです。
      お勉強は後でなんとでもなるので、伸び伸びゆっくり幼稚園生活をして欲しかったので。
      イベントも多く、園庭も綺麗、毎日楽しそうです
      特になし、面談のみ
      挨拶、名前や年齢が言える、など

2021年05月投稿
      親が手伝う行事も多かったので、大変と言えば大変ですが、子どもの幼稚園時代にしっかり関わることができて良かったです。
      子どもの自由さを養えるカリキュラムになっていると思います。家でさせてあげられない泥んこ遊びなどが良かったです。
      先生は明るくさばざはした感じの人が多いと思います。お迎えに行った時に子どもの園生活の様子を話してくれたりして、とても安心感があります。
      園庭で遊ぶ時にも自然に触れて四季を感じることを意識されているように思います。都会暮らしの子ども達には貴重な経験をさせてもらいました。
      園庭が広く、子ども達はのびのび遊んでいるので、基本的にいつも走っていました。門も登降園時間を過ぎるとしっかり施錠されているので安心です。
      大きなお寺の境内にあり、駐車場はお寺の参拝者用を使わせてもらえるので、車で行った時に困ることはありませんでした。
      お父さん達は有志で、お母さん達は各クラスから決まった人数選ばれた役員さんが園のお手伝いをしていました。 お手伝いの後には我が子の教室で一緒に給食を食べることができたので、子どもはよろこんでいました。
      コロナ禍で大幅な変更があると思いますが、七夕祭りの花火やバザー、秋祭りはとても盛大で、毎年楽しみにしていました。
      登園9時、降園14時半、預かり保育17時まで。預かり保育の利用は月単位で申し込みと割引がありました。
      広い園庭が気に入って入園しました。かけがえのないお友達に出会うことができて、卒園後にもつながる人脈をえることができました、
      公立小学校
      同じ幼稚園のお友達と一緒の中学校に行きたい、という本人の以降で地元の公立学校に進学しました。

2021年05月投稿
      子どもが毎日笑顔で楽しく通うことの出来る幼稚園です。目を見張る様な成長を遂げることに先生方には感謝しかありません。これからも
      いつも親の立場になって考えていただけることに感謝するばかりです。子どもと共に親も成長出来る素晴らしい園です。
      園の先生全員が子どもの顔と名前を覚えてくださり、お誕生日当日にはおめでとうと声を掛けてくれる良い雰囲気です。
      園庭に、畑があり自分たちで種まきから水やり、収穫まで行うため、野菜もみんなで分け合って食べたり食育が素晴らしいです。
      広い園庭で子どもたちはのびのびと遊び、セキュリティもしっかりしているので安心です。
      駅からすぐで好立地で、東別院の駐車場を貸していただくなど、周囲の協力も得られています。
      春には担任と語る会や、親同士の懇談会もあり、情報交換ができます。
      七夕祭り、遠足、運動会、お誕生日会、お遊戯会など子どもの成長を感じられるイベントが沢山あります
      9時から14時の保育時間に加え、17時までは預かり保育もあるため助かります
      プレ保育で園に通い、子どもがこの幼稚園に通いたいと言った言葉が決めてでした
      面接がありました。 簡単な子供への質問と親の教育方針の確認がありました
      自己紹介やお返事ができれば問題ないと思います
      市内公立小学校
      近いため

2020年09月投稿
      のびのびと自然体でいれる園だとおもいます。教育系の園ではありませんが、工作などで手先を使い、大きな声で歌ったり踊ったりとのびのびとできるて娘も毎日楽しく通っています。先生の数に対して、子供が多い印象ですが一人ひとりがきちんとお話を聞いているので落ち着きがない印象は少ないです。特に年長・年中さんはしっかりしている印象で、年少の娘はよくお世話してもらってる、優しいお姉さん、お兄さんがいっぱいで嬉しいと言っています。コロナ流行中でイベントがどんどん中止になったり、変更になっていますが我が家の子供は満足しているようです。
      勉強系の内容はなく、工作やお絵かき、体を動かしたりなど日常の生活から様々なことを身につける方針のようです。年長さんになると自然とひらがなや数字を覚え書く子が増えるとのことです。
      園児に対して少し先生が少ない印象ですが、先生たちは子どもたちの名前をしっかり覚えていて担任以外の先生でも「○○ちゃん、さようならー」としっかり挨拶をしてくれます。挨拶や日常生活の動作などしっかりと指導もしてくださいます。
      勉強系の内容は殆どないので、学習をさせたい親にはちょっと物足りないと思います。課外授業で学研などがあるのでそちらで補えばカバーはできると思います。(年中から)
      お寺の片隅に保護者の使う通用門があります。送迎の時間外はロックが掛かっていて先生が開けてくださいます。送迎の時間はかんたんな施錠ですが、お寺の警備員さんもいるので安心です。定期的に避難訓練のなかで不審者対策をしているようで、子どもたちも防犯意識があります。
      東別院駅より少し歩きますが、駐車場が広く(お寺の駐車場)、園児に対しては少ないですがコインパーキングも充実しているのでさほど不便はないです。イベント時は臨時駐車場(テレビ局の裏)に停めれます。台数に制限がありますが入園式のときは停めることができました。市営バスは近くにバス停はないです。
      月に数回、平日に集まっているようです。強制的な父母会ではなく参加したい人が参加するような感じです。
      お寺の幼稚園なので花祭りなどの行事があります。あとは運動会やバザーなど幼稚園である一般的な行事があります。
      延長保育は17時までです。1日預かりと月極があります。月極は前月末までに担任に、1日預かりは前もって分かる場合は事前に、緊急の場合は当日連絡でも対応してくれます。
      園庭が広いこと、園児が元気だったことが決め手です。先生が少ないのに子どもたちがまとまっているのも決め手の一つでした。
      面接があります。園長先生と主任の先生と面接しました。絵本を先生が読んでくださり、その内容の質問を答えるような内容でした。また、排泄や食事などの日常動作ができるかどうかなどの質疑応答がありました。
      特に対策はしていません。

2019年04月投稿
      のびのび子供らしくできる園です。
      机に向かってのお勉強はなくなるべく外で遊べます。
      課外授業も充実してます。
      火木はお弁当、2019年度から食材にもこだわった配膳給食に変わります。
      夏は草履が上履きです。
      制服は無く私服の上からエプロンのみ。
      夏休みや冬休み前以外にも午前保育が多く、他の園より終業式が早いです。卒園式は3月2週目くらい。
      普段は預かり保育もありますが、働いてるお母さんからしたらちょっと不便かも。
      仏様の子の信念の元、挨拶がしっかり出来る子、皆と仲良く出来る子、お話をしっかり聞ける子という基本をしっかり見てくださいます。
      隣のお寺でお経を読んだりするので忍耐、集中力つくと思います。
      ベテラン先生が多く産休明けでも戻ってくる先生がほとんどです。
      先生の入れ替わりもほぼないので安心です。
      親子顔も覚えてて下さってます。
      先生の子供達への接し方は日常の子育てにとっても参考になります。
      どちらかといえばのびのび系の園です。
      ひらがななどのお勉強はありません。
      広い園庭でお外遊びはしっかりさせてくれます。
      お母さんだけでなくお父さん役員もあり、行事の時とっても活躍してくれます!
      母親役員はクラスから4名ですが父親役員は決まってなくやりたい方のみです。
      役員になると園に出向く回数は多いですが、その都度子供と一緒にお昼食べて保育参観もできて帰ってこれます。子供はとても喜びます。
      行事は毎月何かしらあるかなといった感じです。
      誕生日月は親も参加できます。そのまま一緒に給食食べて保育参観までできます。
      園庭が広いので運動会はそのままできます。
      場所取りもなく子供の出番がきたら前に行って撮影などできます。午前で終了です。
      大きな行事は七夕祭り、秋祭り、運動会。
      都心ですが広い駐車場もあるのでとても便利です。
      送迎コースは9~14時。
      バスが3ルートで8時に園出発、10時前に皆そろうといったところです。
      平等になるように学期ごとにバスの順番が変わります。
      親子で面談のみです。
      お話するくらいです。
      なし。

愛知県名古屋市中区の評判が良い幼稚園

お東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、お東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
お東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西別院幼稚園