みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  大須幼稚園   >>  口コミ

大須幼稚園
(だいすようちえん)

愛知県 名古屋市中区 上前津駅 / 私立 / 幼稚園

大須幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 228 / 640園中
      子ども達をしっかりと指導してくれます。甘えは許されないので、怒らない育児や自由にさせたい親には不向きだと思いますが、人間としての最低限のルールをしっかりと習得できます。歌にも力を入れているので、お遊戯会などで聞くと感動します。昭和の時代のいいところを全て教えてくれるとてもいい幼稚園だと思います。小学校に入って、どの子も優等生として扱われます。
      子ども達を甘やかすことなく、しっかりと指導してくださいます。園庭は狭いですが、その分目が行き届いている印象があります。
      しっかりと子ども達をみてくださいます。どの先生もピアノが上手で子ども達のあこがれです。
      ひらがなの学習もしっかり指導していただける上、綺麗な落ち着いた字を教えてくださいます。
      入り口が小さいため、侵入者はすぐにわかります。施設は古いですが、掃除は行き届いています。トイレも綺麗です。
      街の中にありますが、大通りから1本中にあるため、車も少なめです。自転車も停めれるので送迎には問題ありません。
      保護者会はありません。年長の時にバザーをする準備で数回集まる程度です。
      七夕会、お遊戯会が大きなイベントですが、近くに大須観音があるので節分の時は鬼と福の神が来て豆まきがあります。本格的で子どもは怖がってなく子もいますが、伝統文化を体験できるのはとても良い機会だと思います。運動会は、近くの白川公園で行われるので、とても広いです。早朝からの場所取りも必要ありません。
      開所時間は9時~14時です。14時以降は延長保育になっています。延長保育料はチケット制で1回五百円で17時まで預かってもらえます。当日参加したい場合は、先生に伝えます。途中おやつの時間があります。年度末に余ったチケットは払い戻しが可能です。
      お遊戯会をみに行った時に、園児達は膝を閉じてきちんと座り、話している人の目をみてしっかり聞いていたのがとても印象に残りました。誰1人歩き回らず、静かに人の話を最後まで聞けていたので、幼稚園児でもこんなことができのだということに衝撃を覚えました。先生方もとてもピアノが上手で、親がいてもいなくても同じ態度で子ども達に接していることがとてもいいと思いました。
      入園試験は副園長先生と主任の先生で行われました。子どもと親が付き添いで受けます。平均台にのぼれるか、質問された色や形を答えれるかなどのテストがありました。全問正解でなくても、子どもが落ち着いて相手の話を聞けるかをみているようなテストでした。走り回って落ち着きのない、話の聞けない子は受け入れてもらえませんし、子どものためにもそういった子はやめた方がいいと思います。
      試験対策はしませんでした。普段から、人の話はきちんと聞くように話していたので、それで十分だと思います。
      子どもが何かあった時にすぐに迎えに行けた方がいいと思ったのと、通学に時間をかけて子どもに負担になるようなことをしたくなかったから。
    マスク、検温、手洗い、アルコールなど一般的に有効とされていることをされています。

悪いことをした場合に、先生が親に遠慮しすぎることなく、しっかり叱ってくれます。 人数がすくないので、先生の目が行き届きやすく、すべての園児についてケアをしてくれます。
      先生が親や上司の顔色を伺うことなく、自らの判断で園児を指導してくれます。先生の判断が適切であることから、方針のブレがなく、園児も率直に先生に従うことができます。
      人数が少ないので、先生の目が、園児一人一人に行き渡りやすく、実際に先生と園児のコミュニケーションは密にとられており、厳しいことを言われても、園児が先生の言うことを納得して聞いていると思います。
      特に特別なことをしているわけではないと思いますが、勉強、音楽、運動会等の行事など、全てのイベントについて、先生が一人一人の園児の特性を見た上で計画し、ものによっては園児の自主的な意見を反映しています。
      定期的な会はなかったと思います。行事の時に係を決めたりしてたいおうしますので、そのために必要に応じて開催していたと思います。
      運動会会は、園内ではなく、近くの大きな公園で実施します。そのため、観客席のスペースがひろく、早朝からのばしょとりなどが不要で、ゆったりと子供の競争、演技に集中できることが素晴らしいし、他の幼稚園にない大きな魅力です。
      もともと、家から近いこと、送迎バスがあつこと、給食があることをメインに選びました。また、園児の人数が少なく、先生の園児一人当たり割合が高いことも決めてでした。
      親の経歴を書類に記載して事前に提出しました。当日は親へのインタビューと子供へのインタビューがありました。子供に対しては、絵を見せてそれが何であるかをしつもんしたり、図形を見せて答えさせたりというものがありました。
      簡単なインタビューていどのため、試験対策は特にしていませんでした。

人数が少ないので、先生の目も届きやすい。園庭が小さいことも関係あるのか、毎月イベントやお出かけが多めに感じる。運動会も近くの大きな公園で行われるので、場所取りなどほとんどなし。
      特に堅苦しい方針や理念などは感じられないが、小学校に」入るまでには困らない程度にしっかり教育してもらえる。
      ベテランの先生と若い先生が半々くらいいる。甘えさせてももらえるが、結構けじめはしっかりしていると思う。
      延長保育は5時まで。土曜も月に2回ほど半日ある。夏休み中は、1週間夏季保育があり給食もあるので助かる。
      セキュリティーの面では、あまりしっかりしていない印象。ただ、不審者が入ったことがあるなどの話は一度も聞いたことがない。
      比較的近くの方が多いし、園バスがあるので不便は感じない。家の場所によっては、家の前でなく少し離れたところにしか園バスが来てくれない場合がある。
      父母会は特に設けれれていない。
      親の自分も卒園生なので。
      特に何も下準備するような難しい試験は無し。
      何も準備せずとも大丈夫だと思う。

悪いことはしっかり叱ってくれる、また、子供どうしのトラブルは子供どうしで解決するよう指導してくれ、社会性の育成に熱心である。
      親や先生が子供どうしのトラブルに介入せず、当事者で解決させるという姿勢はこの時代だからこそ必要であり、大変好感が持てるし、教育者としての信念を感じる。
      子供の社会性を重視する信念があり、親に過度に迎合しない姿勢は安心感がある。子供の悪い態度などはしっかり親に伝えてくれるので、園での様子がよく分かる。
      子供の個性を重視し自由な発送を許容してくれる。誕生会、運動会、学芸会などの行事は親を積極的に参加させる方針であり、親子の一体感を醸成させている。
      特に特筆すべきものはなく、決して施設が充実しているとはいえない。運動場も広くないし、遊具も特に充実していない。
      大須の中心にあり、アクセスは抜群である。中心の商店街からは一歩奥まったところにあり、中心部にあるとは思えないほど閑静な環境にある。
      先生との個人懇談
      運動会、学芸会、芋掘り、ブドウ狩り、遠足、走る会
      一学年が10数名程度と少数で、先生の目も行き届きやすい。
      動物の識別、イラストの条件ごとのグルーピング、挨拶、親には教育方針のヒアリング
      特に準備した事項はありません。

幼稚園に入る前は、親から離れることができず、どうなるかと思ったが、ほとんど心配することなく、最初から通うことができた。
      特に方針や理念はわからないが、のびのびさせていながらも野放し状態まではいかず、程よい感じではないかと思う。
      生徒数が少ないこともあるが、担任以外の先生にも可愛がっていただけるようで、幼稚園の先生全員大好きな様子。
      園庭が狭いことがあるからか、毎月だいたいどこかに園外保育に連れて行ってもらえる。延長保育は5時まで見てもらえる。
      狭い園で目立届きやすいことがあるからか、セキュリティーの面は甘い感じ。園庭は狭いが園児が少ないからか、子供たちは特に何も思っていないよう。
      中郵便局の裏にあり、地下鉄の駅からは少しある。町の中にある割には、静かなところにある。治安は良いと思う。
      特になし。年長になるとバザーの準備が少しあるよう
      運動会。七夕会。いもほり。遠足。作品展。など
      自宅から近く、園児の数が少ないアットホームな園だったので。
      簡単なもので、子供がぐずってできなくても大丈夫だった。
      何もしていかなかった。

悪いことをしたらしっかりと叱ってくれる幼稚園です。バスの送迎があり、親としては通園させるのが楽です。少人数なので、先生の目もよく行き届くので安心です。
      子供どうしのトラブルは、子供たちが解決すべきという方針で、子供の社会性を育てるのにとてもよいと思います。先生や親が必要以上に介入すべきでないという方針は本当に立派だと思います。結果平等ではなく、機会の平等を意識してくれます。がんばる子にはどんどんよさを伸ばしてくれます。
      先生は皆さんとても教育熱心だと感じます。少人数だけにわがままな親が常識外れの要求をするとその影響も大きいですが、先生は嫌な顔もせずしっかりと対応してくれます。悪いことをした子供には、親の前でも堂々と叱るのは頼もしいです。
      特に変わったものはないです。外で遊んだり、英会話教室があったり、水泳や器械体操、運動会や文化祭の練習などがあるといった感じです。
      園の造りは昔ながらのもので、特に先進の設備はありません。園の周りは塀で囲まれており、出入口は基本的には一箇所で、最低限の防犯は整備されています。
      大須の商店街近くで、商店街のざわつきから一本入った通りにあり、比較的静かな場所にあります。園の近くにはお店がいっぱいあり極めて立地は良いです。
      担任の先生との面談があります。
      うんどうかい、遠足、文化祭
      少人数でアットホームな雰囲気

しつけ教育もしっかりしていただけて、家庭での教育のアドバイスもしていただいています。勉強だけでなく、体を動かすことにも力を入れていてバランスがよいです。
      子供のやる気を大事にしており、自主性といっても、自分勝手に動くのではなく、周りのみんなと協調することも重要だと言う考えをもっています。
      子供のことをよく観察しつくれており、その日あったことをおおまかに報告してくれます。家庭での教育についてのアドバイスもしてくれます。
      延長保育があるので助かります。あいうえおの読み書きや数字などのちょっとした習い事もしていただけるので助かります。
      登園、下校の時間帯以外は門が施錠されており、部外者が入りにくいようになっていて安心です。
      それほど不便は感じるところはありません。幼稚園を出たら、そのあとは親である私たちが子供の安全を考えるべきだと思うので。
      幼稚園からの教育についての話、保護者からの意見。
      遠足、運動会、お遊戯会
      家から近く、何かあった時や送り迎えに便利。

2022年06月投稿
      少人数制で暖かく、個性を伸ばしてくれる園です。先生方が非常に熱心で子どもたち一人一人を見てくれます。
      3年又は4年間を通して、個性を伸ばす教育をしてくれます。小学校入学までの準備がしっかりできます。
      年少では慣れる為に優しく、年中では色々な経験をして、年長では、ひらがな、数字、交通ルールや、身の回りの事、小学校入学までの準備をしてくれます。
      熱心な先生が多い印象です。先生が子どもの個性を見て、親との連携をとり、一緒に伸ばしてくれます。担任以外の子どもの名前も分かるので、園全体で子どもたち一人一人に目をかけてくれます。
      理科、英語、体育等、少しづつ色々な教育や体験があるので、子どもたちは楽しいですし、自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。夏休みの一週間を除いて、長期休みには保育が無いので、働いている親は預け先を探す必要があります。
      小さいながらに十分な設備だと思います。セキュリティ面では、玄関に鍵は付いているものの、少し頼りない気もしますが、小さい園なので目が行き届いていると思います。
      スクールバスは、各家庭、家の近くまで行くので、安全面でも利便性でも非常に助かりました。
      コロナ禍ということもありほとんど開催されませんでした。園をあげて感染防止に取り組んでいたからだと思います。
      一ヶ月に一度はイベントや行事がありました。親子で楽しい思い出が沢山できました。
      開所時間は10時~14時です。延長保育は朝8時~、夕方~5時でした。月に2回、土曜の午前保育があります。長期休みは夏休みに一週間保育があります。
      個性を伸ばしてくれる園を希望していました。入園前に先生とお話しした際に大変優しく、包み込む様な雰囲気で、この園を選びました。
      試験では無いと思いますが、親子と先生との面談があります。パズルの様な物を使ってお話しをしました。
      スクールバスのルートが広範囲な為、市内の複数の小学校へ進学していました。

先生たちの教育概念は最高だと思いますし色々発達発育においてかなりの環境だと思います それに警備も厳重で なかなかないぐらいいい幼稚園だと思います
      先生たちの教育概念はちゃんと向き合って対応するというとこでしっかりと子供たちと向き合い対応してくれていましたがなんか問題があったときの動きが少し遅かったです
      若い方もベテランの方も和気あいあいとしていてかなり好感をもてました いい先生がいっぱいいます
      英語の学習など、幅広く対応していてかなり感動しました 学力はまだまだですが そういった基礎知識など 子供にとっては最高の環境だと感じました
      やはり名古屋だけあって かなりの厳重な警備などが敷かれてありました 安全性としたら 満点です
      車で行くのはかなり難易度が高いです 所々に車がとめてあり なかなか迎えに行くのにも 難儀な場所でした
      自己紹介と子供と少し戯れる程度だと認識しております
      あまり参加したことなく わかりずらいですが 夏祭りなどがあったと思う
      ちょっと金銭面については 私はタッチしておりませんのでわかりません
      先生たちの感じと職場と近いのですぐ対応できる点で選びました 園の感じも、かなり良かったので
      公立の小学校
      幼稚園にいく大多数の子が 公立の小学校だったので 公立の小学校にしました
    園の前での検温 毎朝の検温 入ったらすぐ手洗いうがいなどやっておりました

愛知県名古屋市中区の評判が良い幼稚園

大須幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大須幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大須幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西別院幼稚園