みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  飯田幼稚園   >>  口コミ

飯田幼稚園
(いいだようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 岩塚駅 / 私立 / 幼稚園

飯田幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 590 / 640園中
      とにかく園庭が広く子供を延び延びと遊ばせてあげる事が出来ます子供がめいっぱい楽しめてるようでなによりです。
      元気でたくましく健やかな子供を育てますまたECCなど複数うけれます。先生も親世代を受け持った先生がまだ在籍されてたりします。
      今まで新しい先生の入れ替わりがあるようだと聞いていましたが今は落ち着いているようです。子供が今の先生を気にいってるようでよかったです。
      延長保育がありがたいです、ECCなどもあります。仕出し弁当なのが少し不満ではあります。大らかな教育内容がいいです。
      外から丸見えなのが最初不安でしたが人通りが多く逆に見えていたほうがいいのかもしれませんと思いました。
      昔から近隣の方が通っていた印象でアクセスはそんなによくないですが兎に角園庭が広く、子供をのびのび育てたい方向けです
      自分が頼めばそれなりにあります。
      一般的なイベントは大体やってると思います。
      満3歳からの受け入れ人数が多く早めに子供を入れたかったので。

基本的な挨拶や身の回りのことはできるまでしっかり指導してくださいます。先生もいつも笑顔で園全体の雰囲気が良いです。運動会や夏祭り、クリスマス会などお土産がもらえることも多いので子供はいつも楽しみにしています。
      少人数で異年齢保育を行っているので、子供が小さい子にやさしくできる。 園庭が広く子供が伸び伸び活動できる
      先生は優しい人ばかりだが、厳しく指導してくださる方もいて助かります。 皆さん顔を覚えてくれて挨拶してくれる
      基本的には外遊びが多そうです。いろいろな活動をしていて園の中で植物や野菜を育ててるのが良いと思う
      園庭は広く、子供は伸び伸び活動している。 セキュリティは簡単な鍵
      隣には薬局、駐車場も問題ない数がとめれるのがすごく助かります。 隣の老人ホームとのこうりゅうもあるとのことです
      役員の方だけで行事がある月など月に何回か集まっているようです。廃品回収に力を入れているとのこと
      親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、発表会などがあります。 特に夏祭りは子供と一緒にゲームを楽しんだりして親も楽しむことができます。
      開所時間は8時30分から17時までで、延長保育は仕事をしている方、その他事情がある方のみ17時まで預かってもらえます。
      少人数であること、園庭が広く伸び伸び活動できそうなところが決め手でした。園長先生を筆頭に先生方の雰囲気も良さそうだったので決めました。
      入園試験は面接のみでした。 名前など基本的なことを聞かれるのみでした。
      特にしていません。
    マスク、手の消毒の徹底、検温カードの提出や換気など。行事なども保護者の数を最小限にするなどしています

2020年04月投稿
      やはり大事なのは一番に教育方針がしっかりしていることで、それは良いので総合的には満足しているといえる。
      教育方針、経営理念がしっかりしており、それがほごしゃにきちんと説明をしてくれ、信頼できると感じたから。
      しっかりとした教育方針のもと、先生への指導もしっかりとされており、それが教育のレベルの高さに繋がっていると思う。
      ただし、教育内容にいたっては、ほかの幼稚園とそれほど変わらないように感じたため。
      施設、セキュリティはほかの幼稚園と比べてもたいして変わらないと感じ普通レベルだと思う。
      自宅からは少し離れており、時間はかかるが、行きやすいルートのため、まあ普通と感じるから。
      月に1回程度といったところで、交流が図れている。
      イベントや行事については、運動会や保護者参観など一般的なものだと思います。
      延長保育はその週でも対応してくれ、かなり柔軟にかと思います。
      競争率が高く、第一志望に漏れてしまったため、第二志望として入りました。
      特になし。
      特になし。
      自宅から近かったため、わざわざ遠いところに進学するのもどうかと思ったため。

2018年09月投稿
      面倒見が良い保育士さんがいらっしゃって安心して子供をあずけられます。他の幼稚園は知りませんが満足できる幼稚園だと思います。
      しつけや礼儀を教えてくれます。あいさつや身だしなみや歯磨きや着替えなどの練習をさせてくれるのでたすかります。
      十分です。先生は明るく活発な方が多いです。毎朝門の前で明るくあいさつをしてくれます。
      とてもしっかりしています。子供の面倒見が良く、あいさつなど入園前はできなかったのに入ってからは見違えるようにできるようになりました。保育士さんが毎日子供に教えてくださっているようで、家に帰ってから子供が楽しそうにあいさつの練習をしています。
      子供の育児に関する質問や親同士の親睦をふかめるためのコミュニケーションタイムやお茶会
      演劇発表や餅つき大会や合唱などの歌の発表会
      開所時間は決まってはいますが融通が聞くので働いてるママさんにおすすめです。

2018年09月投稿
      少人数で、目が行き届く雰囲気が良かったです。
      箸の使い方や、えんぴつの持ち方から、平仮名練習など、力を入れて頂けたのも、小学校上がってから役にたちました。
      少人数ということもあり、縦割り保育にも力をいれており、年長になったときには、お兄さんお姉さんの自覚が芽生えていたのも、良かったと思います。
      当時先生の入れ替わりが激しく、ふあんもありましたが、子供たちのことはしっかり見て頂けたので良かったです。
      体操、英語などの時間も、外部講師で設けれていたので、新しい経験もたくさんできてよかったです。
      行事の準備など忙しいですが、幼稚園のことも把握できて良いです。
      子供たちが一生懸命頑張ってます。お遊戯会指導、よくしてくださいました。
      17時までの預かり保育もあり、働くお母様にも通わせやすいです。
      近かったのと、少人数、給食もあったので。他に近いところは大きいとこしかなかった。

子どもが毎日楽しく通っている。 園児が少ないだけあってひとりひとりをよく見ていてくれていて、苦手な事など出来るまでフォローしてくれます。 園庭が広いので園庭で野菜やお花を育てており、収穫した野菜は給食の時に出してくれたりお芋を持って帰ってきたり食育がしっかりしています。
      異年齢保育を導入していて、いろんな学年の子達と触れ合うことにより子どもが他人と関わる方法を自然と学んでくれます。担任の先生は居ますが、全ての先生が全園児を把握してくれています。
      優しい先生が多いですが、叱るときはしっかり叱って指導してくださいます。自分のことは自分でやるのが基本で、出来るようになるまで教えてくれます。
      とてもバランス良くいろいろなことをしてくれていると思います。広い園庭で思いっきり遊んだり、教室で工作や字の練習をしたり、外部の先生を招いてリトミックと体操教室もあります。
      役員は下のお子さんがいない方に大体回ってきます。役員さん以外はお手伝いなどは無く、行事のときぐらいしか他の親達と会うことはありません。
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会など親が参加する行事と、豆まきの会やクリスマス会など園児だけの行事があります。また、毎月お誕生日会があり、みんなでデザートを作って食べるようです。
      少人数制でひとりひとりをじっくり見てくれることが決め手でした。引っ込み思案で人見知りをする子どもだったので、いつも先生が見てくれてる安心感がありました。

ひとりひとりをしっかり見ていてくれます。入園したらすぐ子どもだけでなく親の顔も覚えてくれ、気さくに話しかけてくださいます。
      異年齢保育を導入しているので、他の学年の子たちとの交流が多いです。年長年中さんになると、年少さんの着替えのお手伝いなどお世話をしてあげるようで、思いやりの心が自然と身につきます。
      ひとりひとりをしっかり見てくださいます。お迎えのときなど、今日は〇〇でした、今日は〇〇を頑張ってました、など園での様子を教えてくれます。甘やかさず、叱る場面ではしっかり叱ってくれます。
      朝登園したら、連絡帳を出す、体操服に着替える、朝の体操をするなど1日のスケジュールが決まっており子どもが自分から行動するようです。園庭が広いので外遊びの時間がたくさんありますが、室内でひらがなや工作もします。
      役員さん以外は行事のときぐらいしか来ません。親睦会がありますが、自由参加のため行かなくても問題ありません。
      夏祭り、運動会、遠足、生活発表会といった一般的なイベントが一通りあります。クリスマスには近くのデイサービスにみんなで行って、お年寄りと交流します。
      少人数制でひとりひとりをじっくり見てくれるアットホームな雰囲気が気に入り、この園を選びました。
      親子一緒に面接がありました。簡単な面接で、子どもに名前を聞いたりしました。
      特に対策は必要ありません。逆に子どもの心配なことや気になることがあれば面接の時に相談出来ます。

1学年1クラス制の少人数制の幼稚園です。全学年で集まって何かをする機会が多いので、お兄ちゃんお姉ちゃんに遊んで貰ったり小さい子のお世話をしてあげたりと、とても楽しそうです。先生方は入園後すぐに子どもと親の顔を覚えてくださり、気さくに話しやすいです。
      異年齢保育を導入しているため、学年が上がると小さい子のお世話をしてあげることがあります。自分より弱いものを助けようという思いやりの心が芽生えます。
      気さくな先生が多いです。毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。子育て中の先生が何名かいらっしゃるので、子育てに関する悩みにとても親身に聞いてくださり一緒に考えてくれるので心強いです。
      基本的な生活習慣が身につきます。お勉強する時間よりは、広い園庭で駆け回って遊ぶ時間の方が多いようです。ただ、保育時間内でECCやリトミックの時間があり、外部の先生を招いてしっかり指導もしてくださいます。
      入園したらまず役員を決めます。1学年数名の選出です。行事や園との話し合いなどは全て役員さんの仕事になるので、他の保護者の出番はありません。
      春の親子遠足、夏祭り、運動会、秋の生活発表会、バザー、保育参観など1年を通して行事があります。
      夏祭りと運動会は園庭で、生活発表会とバザーは遊戯室で行います。
      少人数制でひとりひとりをしっかり見てくれると聞いていたことから、人見知りで引っ込み思案なうちの子には合うのではないかと思い、園庭開放に行って先生とお話ししてみてから決めました。
      まず子どもと親を1箇所に集められ、先生方が子ども達が遊んだりしている様子をメモしていました。積極的に遊ぶ子、ママから離れない子など予め入園前に知っておくためらしいです。
      その後、親子セットで面接がありました。子どもに名前を聞いたり簡単な質問をされました。
      入園試験はありません。発達に問題が見られる場合は園側が受け入れるか協議するらしいですが、先生の質問に簡単に受け答えが出来てきちんと座っていられる子ならば面接でお断りされることはありません。

結構教育に熱心な幼稚園です。時間内にリトミックや体操教室とECCを取り入れているので勉強になります。
      昔ながらの教育を大事にしていて園庭にはたくさんの草花や虫をとったり芋掘り体験などが幼稚園の中でできます。
      しっかり厳しく指導してくださるので怒ったりします。反対によくできた時は褒めてくれるので子供のやる気にもつながります。
      学年ごとに基準を決めているのでちゃんと目標をもって学習してもらえます
      園庭が広いので不審者などがいた場合に見つけやすいけれど、セキュリティ対策は少し甘く、防犯の面では少し心配です。
      駐車場の設備が大きいので車でいくにはとても便利です。近くにスイミングスクールや公園も多く便利です。
      あまり親が参加する行事は多くないので苦手な人にはいいと思います。
      夏にはお祭りがあったり、運動会や親遠足、発表会などあります。
      自由保育よりもしっかり教育してもらえるところを探していたので良かった。弁当も年に何回かしか作らなくていいので助かります。

保護者 / 2022年入学
      小規模で皆が親しみやすく、うちには合っていると思います。ほぼ毎日給食があり、親の負担が少ないのも有り難いです。
      少人数でアットホームな幼稚園で、園児ひとりひとりに合わせて丁寧に指導していただいていると感じます。
      担任でない先生もみんな子供と親を覚えてくださっていて安心できます。子供のこともよく理解して接して下さっていると感じます。
      特別何かの教育に力を入れているというわけではなさそうですが、体操教室や英語教室が定期的にあったり、いろいろな体験ができそうです。
      基本的には自然の中でのびのび遊んでいるようです。
      わりとオープンな感じで、園庭は外からもよく見えるし誰でも簡単に入れそうです。
      皆の目が届きやすいという点ではそれもいいと思います。
      駐車場が小さいので遠方の方は少し大変かもしれません。通園バスはありますが、行事の時など時々バス運休の日があります。
      今のところ特にありません。役員になると、子供の行事のお手伝いなどもあるようです。
      運動会や夏祭りなどがあります。
      園庭で育てた野菜を収穫して食べるイベントもあるようです。
      通常保育は9時~2時半です。延長保育は5時までです。
      家から近く通いやすいこと、アットホームで安心して預けられること、給食があること、特に不満な点が見つからなかったので決めました。
    毎日検温カードに記入して持参します。

様々な経験をさせてもらえる幼稚園です。
      主任さんも頼もしく、母として相談にのってもらうこともありますが、安心して通わせられます。
      伸び伸び学べる環境が整っています。
      園庭で、野菜など育てたり、園庭が芝なのも、こどもたちの外遊びには良いと思います。
      一人一人をしっかり、見てくれているのを感じます。明るく優しくて、母のような包容力を感じます。
      縦割り保育はもちろん、外部講師を招いての、英語や体操、音楽など充実していて、友達と楽しくさまざまな体験ができています。
      以前に比べて、園庭が狭くなってしまったのは残念です。また園児数も増えて、教室などちょっとキチキチな感じもします。
      バス通園もあり、便利になりました。
      回りも静かな環境で、近くにデイサービスもあり、交流もできて良いと思います。
      役員会は行事前は大変になりますが、月に二回程度です。
      夏祭りや、ひな祭り会、合わせてバザーなどもあります。
      働くお母様向けに、リンゴクラブがあります。
      広々とした園庭、給食があること、少人数保育、バス送迎が決めてでした。
      公立小学校
      特に希望なく、公立小学校に進学です。

愛知県名古屋市中村区の評判が良い幼稚園

飯田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、飯田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

同朋幼稚園