みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋遊花幼稚園   >>  口コミ

名古屋遊花幼稚園
(なごやゆうはなようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 栄生駅 / 私立 / 幼稚園

名古屋遊花幼稚園 口コミ

(36) 愛知県幼稚園ランキング 476 / 640園中
      一番の特色は年長の鼓笛隊です。
      一学期になってすぐにパートが決まり、練習が始まります。
      一学期の間鼓笛隊の練習で褒めることはなく、厳しい指導をしているので、家庭でフォローをお願いしますとの事でした。
      年長時には本格的な美術制作をしています。
      先生の指導も細かくなりかなり厳しいらしく、子供の自由な発想は認められることはありません。
      紫芋のモンブランを食べた子が、紫色のホイップクリームを作ったところ、そんな色のホイップはおかしい!など言われたりもするそうです。
      園長先生に覇気が無く、園に伺った際にもこちらから挨拶しないと挨拶されることはありません。
      全体的に先生は丁寧に見てくださる印象です。
      敷地が広くないので、園舎は学年毎に敷地が分かれています。
      運動会も近所の小学校の校庭をお借りします。
      制服は今時珍しくブレザースカート共に紺一色と白のブラウスです。
      園バスは家の前まで来てくれるので雨の日も安心です。
      延長保育をしてもバスで送り届けてくれるので、保護者の具合の悪い日などには助かります。
      7月末と8月末に午前保育がありますが、その期間以外は夏は預かり保育は無いので、お仕事をしている場合は預け先が別に必要です。
      子供に対しては挨拶や礼儀を教えているのに、先生は保護者に会っても自分から挨拶すらしてこない。
      美術指導に関しても、子供らしさや子供ならではの感性を育んでいるのようには感じられないが、熱心さは伝わる。
      若い方からベテランの方まで先生の幅広さがあり、また個人個人の情報を徹底して把握しています。
      電話口でも明るい印象です。
      一生懸命な姿が印象的です。
      鼓笛隊の統制を取るために入園したらその環境に置かれます。
      人によってはその様子に抵抗があるかもしれません。
      ひらがなや数字などの指導もあります。
      小学校の準備として心配はありません。
      親の出番は役員さん以外皆無と言ってもいいと思います。
      お仕事をされているお母様が多いので、父母会の総会などは参加してもしなくても大丈夫です。
      保育参観は年2回、春の遠足、運動会、制作発表会(文化祭のようなもの)、お遊戯会が保護者の参加する行事です。
      学期毎に園外保育があり、色々な所に行きます。
      清洲城やテレビ塔などあまり家族では行かない所を見れて楽しそうです。
      音楽が好きな子だったので、鼓笛隊が決め手でした。
      歴史ある幼稚園であること、そこそこ規模の大きい幼稚園でたくさんのお友達と関わり合える事も良かったです。
      我が家は途中入園でしたので、担任の先生と簡単にお話をしました。
      名前や好きなもの、今日は何で来たのかなどです。
      年中さんだったので年少さんから入る方はまた何か違うかもしれません。
      年中での途中入園でしたので、特に対策はありませんでした。
      ひらがなや数字、簡単な算数、ピアノなどは予め出来るようにしていました。
    投稿者ID:462016

2018年07月投稿
      通園するには便利です。ただ先生の質にとてもバラツキがありますので良い先生に当たれば1年が楽しく過ごせる幼稚園です。
      のびのびと過ごすと言うよりはみんなと全く同じようにしないといけない幼稚園だと思います。個性は認められません。
      保育としての躾というよりは押さえ付けの場合も多々あります
      先生に当たりハズレがあり、先生の質に凄く差があります
      子供を大事にしてくれる先生もいますが、中には、お子さんが少しお喋りしただけで「変わってるねぇ」と幼稚園児に向かって言う先生もいて、他にもイジメと取れるような発言をする先生もいて耳を疑ってしまいます。
      ハズレの先生に当たってしまうと1年が苦痛になりますが、きちんと子供を見てくれる先生に担当していただければ、とても楽しく1年が過ごせます。
      教育内容や保育に関してはカリキュラムに沿ってしっかりやっているの見受けられます。
      セキュリティーに関しては特に問題ないように思います。
      施設は園庭が3つに分かれており、一つ一つがとても小さいです。
      栄生駅の徒歩数分のところにありとても便利です
      年に一度あります。
      近かったので

イベントは そこまでたくさんナイが 一般的な 参観日 運動会 遠足などはちゃんとあるので 悪いトコではない。ただ 特別にいいとも言えない。 外でたくさん遊ばせたいなら やめた方がいい。大人から見て運動場が 狭すぎるし 校舎が3個に分かれているのは あんまり オススメできない。 でも 先生達は 優しい。先生全員が 子供の名前を覚えて名前で呼んでくれるのは すごくうれしい。
      1人1人の事を どの先生も この子はどうゆう性格かなど 内面的な事を把握しているように感じる。その子にあった話し方 伝え方で 子供とちゃんと話してくれているように思う。ただ 各学年の校舎が離れていて 上のクラスや下のクラスの子と 触れ合える時間が 他の幼稚園に比べると少なすぎるので 同級生同士の遊びしか 学べない。
      子供達の目線で あいさつしてくれる。 まだ 入園出来ない兄弟の名前も 覚えてくれて 名前を呼んでから 挨拶をしてくれる。 たまに 笑顔のナイ先生もいるが 子供達から嫌われたりしていない様子なので 優しい先生なんだろう。
      毎月 何を作って なにを描いたとか 色々な事を 先生がレポートみたいなのをまとめて紙をくれる。それを見ているかぎり その歳にあった 内容で工作をしたりしているので 教育内容は いいと思う。
      しっかりとセキュリティされているとは言えない。
      細い道路の所にあるので 車がくると 危ないし お迎えに来る人には 車も通りにくいので少し不便かもしれないが 電車の駅がかなり近いので そこまで不便ではない。
      そのような会は あるのかないのか知らない。
      いつも子供達が食べているお弁当を 試食してみませんかみたいなイベントが 珍しいのかと思った。他には 特に 運動会、参観日、遠足あたりしか ないように思う。
      14時~16時30分。 コロナ対策で 今は 時間外保育の時の帰りは 園にお迎えに行かないといけない。ただし 働いていたりなにか事情がある場合は 送ってくれる。
      満3歳のクラスがあった為。年少よりも 少しだけ早く入園できるから。
    バスに乗る時の消毒。机にはシールド。 イベント中止。 給食前の検温。 毎朝の検温表記入。

園の方針や 先生の対応 イベント 遊び 勉強 などなど 園の中身としては 何も不満はナイ。ただ 立地が悪く 園庭も小さく 学年ごと 校舎(?)が道路を挟んでそれぞれ別々になってしまっているので 他の幼稚園と比べると いろんな学年が関わり合い事が少ないと思うので 残念に思う。
      他の幼稚園を知らないけど 年少から ひらがな カタカナ 数字 と 書いたり読めたりしているから 勉強をしっかりしている。でも しっかりと遊んでるので 切り替えがうまくできている。
      先生と話す機会は 懇談会しかないので うわさでしか先生を知ることが出来ないが 園に用事があり出かけると この人は誰の親か みんなが分かってくれている。子供の名前も 全員分かっていて ○○ちゃんおはよ と 名前をつけてあいさつをしてくれるので 子供も とってもうれしそう。
      夏休みの ワークシートみたいなモノがあり とっても単純なモノだが 幼稚園から こうゆうモノがあると 小学校の宿題とかも 受け入れやすそうで いいコトだと思った。
      クラスが道路は挟んで3個に分かれている為 出入り口がそのぶん増えてしまうので セキュリティ的には 不十分に感じる。
      電車で行くには 駅から近いのでとっても便利。車だと 道が狭くて 周辺は民家ばかりで パーキングも少ないので 不便。 自転車でも 行きやすい。 とにかく 立地は悪い。
      父母会はないと思う。PTAの人ぐらいしか そうゆう集まりはナイと思う。
      珍しいイベントは特にナイ。ただ お遊戯会や 運動会での 子供達の演技は 幼稚園児かと思うほど 全てが完璧に出来上がっているので 見応えがある。
      14時から16時半まで延長保育で おやつがついて1回450円。 バスで登園している子は 保育時間が終わると家まで送ってくださいます。
      満3歳児のクラスがあり 少しでも早く いろんなお友達と遊んでほしかったから。
      面接と言う名の 入園の説明と 子供のアレルギーとかトイレに1人でいけるか 好き嫌いはあるか 1人でゴハンを食べれるかなどの質問があった程度。
      特にナシ

習い事の、水泳は、幼稚園内で、バスの送迎もしてくれて、Gakkenも、幼稚園後に行い終わったあとは、バスで家まで送迎してくれるので、楽ちんです。イベントも適度にあり、子どもたちにとっては楽しいと思います。ただ、午前保育の日や、夏休み中の夏季保育中は、延長保育がないので、仕事をしている親は大変です。
      子どもたちが、みな、良く挨拶ができ、自分のことは自分で出来るように、良く教育してくださっています。
      先生は、担任のクラスのこどもだけでなく、全てのクラスの子どもと親の顔も覚えて下さいます。子どもに対しては、厳しく指導してくださっているようで、年少の我が子は、幼稚園に行くのは、渋ります。
      小学校になっても、困らないように、いろいろなことを指導して下さっています。作品の作成や、絵を描くことに力を入れて行ってくださっているようで、年一回作品展があります。
      園の校舎が3つに分かれており、それぞれ、そこまで厳重ではなく、出入りが、可能な状況。
      栄生駅からも近く、園の周りには、有料駐車場がある。バス通園の子は、家の前まで、バスで送迎してくれる。子どもの、具合が悪いときも、バスで家まで送迎してくれました。
      父母会は、年度始めにありますが、役員決めが主な内容です。強制出席ではないようなので、欠席される親の方もたくさんいます。
      イベントは、親子遠足、家庭訪問、運動会、バザー、作品展、園外保育などがあります。年中さんから、お泊まり保育があるようです。年中さんは、希望者の参加のようです。あとは、お相撲さんが園に訪問してくれて、年1回、触れ合えるようです。
      延長保育は、16時半まで。バス通園の子は、延長保育後、家まで送迎してくれます。延長保育を利用する場合は当日朝までに、申し出て一回450円の利用料を支払います。
      私がペーパードライバーでほぼ運転できないので、バス通園と、習い事も、園内で実施してくれるところに惹かれて決めました。息子は、3月末生まれの早生まれなので、みんなについていくのに必死で、つらく、幼稚園に行くことを渋りますが、行けば行ったで、楽しんできているようです。
      入園試験はありません。入園前に、本人のことを聞かれる面接がある程度です。
      特にしていませんが、名前となど、簡単な質問を練習していきました。

とてもしっかり教育してくれる園です。厳しさの中にも愛情を持って接してくれており、子供のことをよく見てくれていると感じました。 年長では鼓笛隊がメインとなりますが、とてもレベルが高くて驚きます。 ひらがなやすうじなどの勉強もしっかりさせてくれるので、親が特にやらせなくてもいつのまにか書けるようになっていました。 のびのび系の幼稚園ではないので合わないと思う方もいるかもしれません。
      教育に熱心で礼儀などもしっかり教えられます。こどもたちが大きな声で先生に返事や挨拶をしている姿をよく見かけます。 作品展や鼓笛隊などイベントに力を入れていて子供たちの頑張りを感じられます。
      個々によく見てくれています。個人面談が年に2回ほどあり、良いところだけではなく心配なところなどもはっきり伝えてもらえます。 年少では優しい先生が多く、年長では厳しく指導できる先生が多い印象です。
      カリキュラムに沿ってお勉強や製作をしているようです。それ以外にも外で思い切り体を動かしたり園外保育では自然と触れ合ったり、年中からお泊まり保育があるなど色々な体験がさせてもらえます。
      施設は若干古いです。 園が道路を挟んで3つに分かれているので安全面には注意が必要だと感じます。 大人が出入りするのは自由にできてしまうのでセキュリティ面では高くないような気がします。
      駅から近いですが電車で通う人はほぼいないと思います。 駐車場が少なく、送り迎えでは混雑するので徒歩通園かバス通園が便利です。
      役員になったことがないのでわからないですが、役員にならない限りあまりイベント以外で行くことはないかと思います。
      運動会や作品展、お遊戯会などの他に親子遠足や参観日、誕生日会などがあります。 誕生日会では子どもと一緒にお菓子を食べたりして楽しい時間を過ごせます。
      保育は14時半までで、それ以降16時半までの延長保育で1日450円です。 月で申し込むと6千円で申請で補助が出ると思います。 夏休み中は2週間ほど午前保育の夏季保育があるのみで預かり保育がないです。
      まずバス通園で毎日給食が出るという条件で探しました。 満3歳からぴよ組というクラスに入れることができて、日数も選べるというところに魅力を感じました。 厳しいと聞いていたけど見学に行った時に先生たちも優しそうで、まわりのママさんにもそこまで厳しくないから大丈夫だよと言われて決めました。
      入園面接がありましたが、面接と言ってもテストのようなものではなく子どもの好き嫌いや食べる量、性格などを聞かれたり、どのように対応してほしいかなど聞かれました。
      対策は特にありません。
      公立小学校。
      受験は特に考えていなかったので家から近い公立の小学校に行っています。

とてもしっかりとした園です。製作や絵画、年中からはメロディオンが始まり、年長になると鼓笛があります。毎月おたよりで指導内容がお知らせされますが、限られた保育時間の中で、いろいろと取り組んでくれているのだなと思います。厳しい園だとは思いますが、子供は楽しんで行っています。
      この幼稚園といえば鼓笛というくらい有名です。製作もさまざまな内容に取り組んでいて、教育に熱心です。
      先生はすれ違うと笑顔で挨拶してくれて、良い先生ばかりだと思います。子供に対しては、時に厳しく、きちんと叱ってくれているようです。
      バス通園の子が多いので、全員が揃うまでは園庭で遊んでいて、保育時間は製作や絵画、歌やカスタネット、メロディオンの練習などをしているようです。
      園庭は狭いほうだと思いますが、子供たちはその中で遊びを見つけて、楽しんで遊べているようです。
      名鉄の駅が徒歩5分くらいのところにあり、良い立地だと思います。駐車場は少ないので、お迎えのときなど混雑することがありますが、お迎えの時間を学年で5分程の時間差をつけるなど、園も対策はしてくれているように思います。保育参観などのときには、近くのコインパーキングに駐車する方が多いです。
      父母会は4月にあるのみで、あとは保育参観や運動会、遊戯会といった行事です。クラスの数名幹事となり、幹事になると集まりなどあるようです。
      親が参加する行事は親子遠足、保育参観、運動会、作品展、遊戯会といったものがあります。
      保育時間はおそらく10時から2時半です。バス通園ですと、バスに乗ってから6時間半後くらいに帰ってきます。4時半まで延長保育があって、当日の申し込みも可能です。一回450円です。
      自宅から近いこと、毎日給食があること、バス通園ができることが決め手でした。また、厳しい園と聞きますが、我が子には合っていそうと思いました。
      未就園児クラスから入園しましたが、簡単な面談程度でした。

2018年09月投稿
      年長での鼓笛がとても有名。練習は厳しいですが完成度は高く、また子ども自身がとても成長できる行事。そのほかの行事も楽しいものばかりで、また先生、バスの先生まで優しい先生が多いです。
      1つ残念なのは、園庭、園舎が3つに分かれていること。細い道路を挟んで建てられています。園庭も広くないのでそこが残念なところです
      三つ子の魂百までも、をモットーに教育されています。
      鼓笛の練習などにむけ、リズムを通しての教育に力を入れていると感じました
      どの先生も優しいです。バスの先生もみんな優しく、また遊ぶ時は全力で遊んでくれます。
      若い先生が多いですが、みなさん一生懸命、保育してくださいます。
      行事も多く、文字や数字などの教育にも力を入れており、在園中にマスターできるかと思います。
      勉強面はいいなと思いますが、外遊びが少ないなぁと感じました。もう少しカラダを動かす内容の保育があればなぁと思います
      幹事会という名の保護者代表の会があります。
      立候補制で、活動としては月に一度程度の集まり、運動会やバザーなどのお手伝いが中心です。
      年少から始めると割とそのまま年長までやる保護者の方が多いようです。
      イベントや行事は、やはりここは年長さんの鼓笛が1番大きいと思います。
      朝は8:30から預かってくれます
      延長保育は一回450円。だいたい16:30くらいまで預かってくれます。通常保育でバス契約をしていれば延長保育後、バスで送ってもらえます。
      入園試験というほどでもないですが、親子で先生と面接。
      簡単な指さし程度の問題でした。
      特に試験対策とよぶほどのことはいらないかと思います
      塾等にも通っておりませんでした

2018年09月投稿
      行事がそこそこある。子どもに対するしつけ(あいさつ、自立心、けじめのある行動)をよく指導してくれる方針に感じている。
      園外の習い事教室など(体操、英会話、その他)が豊富で、園内では地域のイベントに参加する鼓笛の練習が熱を入れていて親としても子どもの成長に繋がっていると実感できる
      子どもたちの立場に立って親身に話を聞いてくれていると感じる。ちがうクラスの先生でも気にかけてくれて、送迎の先生もそのように感じる
      園のの特色として音楽に力を入れているのがわかる。鼓笛や朝の会、帰りの会などそれぞれ歌を歌っていた。
      バザーが特に力を入れているように感じる。参加してみても楽しい。
      運動会は近くの小学校(日比津小学校)の運動場を借りて園の運動場てばできないような規模でやっている。
      家の都合の悪い時間など少し遅くまでしっかり預かってくれる。
      面接がある。
      日常会話を普通にできればいいと思われる。

雰囲気が良くて立地も良いし、建物ものも新しく非常に全体的に良さげでした。正直羨ましくなるぐらいです。
      とにかく一般的なマナーや礼儀を詳しく教えてくださるので安心して任せられます。特に相手のことを考えるという点がいい
      良いことは褒めて悪いことはちゃんと叱ってくださる事が有難いです。集団での行動は家で教えられないので助かります
      前にも書いたように、しっかりと土台を教えてくださるので安心して任せられるのでとても充実していると思う
      あまり出られませんが家内の話を聞くと良い雰囲気です
      運動会や季節のイベント、遠足など充実している
      近かったし、周りの評判が良く雰囲気も良さそうだったので決めました

規律を教えてくれるし、目標を持って教えてくれる。 但し、自由な雰囲気は無くさず子供達は生き生きしています。
      毎年、秋の運動会に年長組の演奏会があり、先生と完成に向けて、一生懸命練習している。 達成した時の喜びをみんなで共有しているようです。
      先生は元気な人が多く、毎朝元気に挨拶してくれます。 子供に対してはダメなことはきちんとダメと教えてくれるので、子供の行儀がよくなります。
      絵画や工作など作成数も多く、演奏会の練習等、芸術的なことをたくさんしているイメージがあります。 皆、同じ作品を作るので、協力しあって作成しているイメージです。
      役員になると、バザーの準備や色々と大変なようですが、一般の人には、負担なく、定期的に行事に参加できるため、親同士の交流もあるようです。
      父親参観があったり、作品展があったりしますが、決して負担になる頻度ではないので、親としては助かります。 日々の幼稚園での生活を一緒に体験できるので、良い思い出になります。
      家から一番近いから。歩いて送り迎えが出来るため。 近所の人の評判がいいから。
      面接を受ける程度です。 基本的に不合格と聞いたことがないです。
      何も塾に通っていません。 定数に余裕があるので、心配ないです。

生活の基本を教えてくれる幼稚園。
      服のたたみ方を教わったようで、ひとりで服を畳むようになりました。
      バス通園の人は、体調不良の時に送ってくださるそうです。
      ただ、プールはありますが、体育はないです。
      工作に力をいれている幼稚園です。
      モンテッソーリ教育を取り入れているそうです。
      先生たちは、生徒の名前を担任でなくても覚えてくれています。
      個人面談や家庭訪問もあり、気になる事があればお電話で伝えてくれます。
      子どもも、どの先生も大好きなようで楽しく幼稚園に通っています。
      建物が別れているので、迷うときがあります。
      トイレは、洋式と和式両方あって、便利です。
      オムツをしている子もいました。
      父と母両方くる家庭も結構いました。
      そんなに、親の参加が多くないので、忙しい家庭には負担にならないと思います。
      力士を呼んだり、水族館にいったりします。
      年中からお泊まり保育が希望者のみあります。
      行事が多すぎないので、のんびりと通わせられます。
      駅から近く給食が出るのが決めてです。
      定員も多く、抽選もせずに入園できたので助かりました。
      バスも来てくれます。

まず入園した時点で担任だけでなく、すべての園の先生方が子供の顔を名前を覚えていて、すれ違う先生は子供たち一人一人に「○○ちゃん、おはよう!」と元気に挨拶してくれます。リトミックにも力を入れていて、年長さんで行う鼓笛隊は園児とは思えないほどの圧巻の演奏をしてくれます。もちろん親は感涙です
      良い子強い子たくましい子
      とモットーに厳しく、優しく、愛情深く辛抱強く接してくれます。
      勉強もしっかりやってくれて文字や数字も早い段階で習得できます
      先生は若い先生から年配の先生まで年代はバラバラですが、皆様感じがよく子供たちをしっかり見てくれています。
      また先生同士の連携、情報共有もしっかりされていて、安心して子供を預けられます。
      年度初めに、年間を通してのカリキュラムを発表してそれにたいして月ごとに目標とカリキュラムを伝えてもらいます。
      リトミックのほかにも、絵画にも力を入れています
      基本的に年度初めに保護者総会が、また授業参観の際に父母会が行われます、
      また秋に父母会でバサーを行い、とても人気があります。
      イベントは夏には七夕参観、お泊り保育
      秋には作品展、バザー、冬にはお遊戯会があります。年間を通していろいろな子供たちの発表の場があり、子供のたちの頑張りを見ることができます。
      私自身が卒園生で、当時の楽しかった思い出、また幼稚園へ行きたいとい気持ちが強かったため名古屋遊花幼稚園を選びました
      親と先生との簡単な面接があります。
      一日の様子や性格成長の様子や病歴、アレルギーを質問されました。
      塾には通っていません。
      当日清楚な服装で試験をうけました

園庭が小さいので、あまり運動が出来ない。
      習い事が豊富、鼓笛が凄い。
      満3歳から入園出来るので親も助かる。
      食事時間や園バス内での指導が厳しい。
      親への負担も考えて、年に適度な回数で参観もあり
      子供の成長が見られる。
      どの先生も1人1人の子供に対して熱心に対応してくれる。
      ただ一部、時々尋ねるとあやふやな一面が見られる。
      習い事が多く、保育外の場合は終了後にバスで送ってもらえるので助かる。
      保育中にひらがななどの指導もある。
      年に数回でそこまで負担はないかと思う。
      遠足費用が高め。
      年中組からお泊まり保育あり。
      お遊戯会が平日に行われます。
      満3歳から送迎ありで入園出来たから。
      言葉が遅めの我が子は4月生まれのため、早めに預ける事が出来て良かった。
      面接で名前が言えるか。
      それ以外はアレルギーの有無や保育中に気をつける事などを話すのみで、特に厳しい面接はなし。
      名前が言えるかだけの確認だけで、試験はありませんでした。

お勉強系の学校と言われているようです。
      年中さんから宿泊保育があります。
      先生方が全生徒の名前と、親の顔を覚えていて、びっくりしました。
      よいこ、つよいこ、かしこいこ、の理念。
      鼓笛に力をいれており、年長さんになったらすぐに練習が始まります。
      家でも練習出来るように、楽譜とネットで音楽が流れるサイト?があります。
      どの先生も優しいです。ただ、先生によってはあまり園での様子など、聞いてもあまり伝わってこない先生もいます。
      夏期保育が、午前のみ1週間が2回あります。
      いいなぁと思うのですが、夏休みに入ってすぐや最後の週だといいのですが、中の方だったりして、長期帰省が難しいなぁと思うときがありました。
      もしかしたらあるのかもしれませんが、私は存じ上げません。
      入園、進級してすぐに親子遠足があり、いろいろなお母さんたちとふれ合う機会があります。
      バザーで売られている制服には毎回すごい行列ができています。
      おもちゃ図書館にいったときに、先生方がみんな笑顔で挨拶をしてくださって、すごく好印象だったので決めました。
      試験というか、面接がありました。
      先生と親と子供と。
      子供に質問もしていました。
      面接だけで試験はありませんでしたので、対策は行っておりません。

園の中で、スイミングや、英会話、体操教室、バレエ教室など、たくさんの習い事が出来るので助かります。
      帰りも幼稚園バスで送ってくれるのでとても良いです
      子供の出来ることできない事をしっかり見ていてくれ、自分のことを自分で出来るように苦手な事も克服するよう促してくれます。
      ただ優しいだけでは無く、時には厳しく怒ってくれます。
      鼓笛の練習の時はピリピリしているのか幼稚園行きたくないと言いますがやり切った時は、嬉しそうでした
      大きなお祭りのパレードで鼓笛のを演奏します。
      練習は、厳しいですが幼稚園児とは、思えないくらい素晴らしい出来栄えです。鼓笛で着る制服もカッコいいです
      園から遠い場所に住んでいてバスで通園なので父母会は参加したことがないです
      運動会でも鼓笛を披露します。何曲も演奏するので言えでも練習してます。
      ネットで調べ複数面接しましたが、やはり鼓笛パレードを通じて成長出来ると思ったところ、園で習い事が出来ることが大きかったです
      面接(ボタンの開閉やお話など)だけでとくに試験は、ありませんでした
      入学試験は、なかったのでどこも通っていません
      公立小学校

先生達も明るく、たくさんの園児の名前を覚え、笑顔で話しかけてくれます。
      園長先生がずっと同じで家族経営している園なので一貫性はあります。
      若い先生もいれば、ベテラン先生もいます。統括の先生がとてもしっかりしているので安心できます。
      幼稚園での学習以外に習い事にも力を入れている園で、プール、体操教室、まなぶくん【コンピューター】、バレエ、英語、学研、ピアノ等たくさんの習い事を幼稚園でやってくれるので助かります。
      園児は野放し状態ですので、誰がお迎えに行っても園児を返してしまう恐れがあります。周りのお母さんと協力して不審な方は先生に尋ねるようにしています。
      駅から近く、園の駐車場も7台分あり、近隣のパーキングもたくさんあります。ですが園が学年ごとに3分割しており、狭い一本道なので移動する際に少し危険かなと思うこともあります。
      不定期に年2回行われます。父母会の他に七夕会等の行事参加もあります。
      遠足、プール、七夕会、お泊まり保育、運動会、園外保育、バザー、作品展、クリスマス会、お遊戯会、お別れ会
      親の出身園なので初めから入園させようと決めていました。

先生達が優しいし、挨拶をしてくれる。イベントもたくさんあり、メリハリのあるいい幼稚園だと思う。
      園長がずっと変わらないため一貫した教育ができていると思う。保護者会もきちんとしているので、園側もきちんと意見を聞いていていい幼稚園だと思う。
      若手もベテランもいるので安心。ベテラン先生は子育て相談も乗ってくれ、すごく頼りになる。子供達を良く見ていて、個別に対応してくれる。
      課外活動がたくさんあるため習い事がたくさんできる。見学や無料体験もできるので自分の子に合ったものを探せる。夏休みは夏季保育もあり助かる。
      お迎えにいっても一斉に子供達を解放しているので危ないと思う。
      駅から近く、駐車場もあるが道が狭いので危ない。門には誰も先生が立っていないので誘拐されてもわからないと思う。
      年に2回ほど。参観日としてあります。
      バザー、運動会、遠足、園外保育、お泊まり保育、クリスマス会、
      自分が出身した幼稚園なので。

先生方がとても丁寧に接してくれる幼稚園です。少しのことでもきちんと連絡をいただけますし、安心して預けることができました。挨拶などをしっかりとおしえてくれますし、年長での鼓笛を始め、ただ遊ぶだけでなく教育的な面も持っています。ただ、園庭が狭く、走り回るなど十分な運動や遊びができないのが残念です。
      きちんと挨拶をする、はっきり大きな声で返事をする、などをきちんと教えてくれています。
      どの先生もとても明るく挨拶をしてくれますし、少しのことでもきちんと連絡をいただけます。バスの先生も、バスの運転だけでなくいろいろと関わりを持ってくれていて、子どもたちも先生が大好きな様子が伝わってきました。
      絵を描くこと一つとっても、とても丁寧にどうしたらよいのか教えながら取り組んでいるようです。教育目標も毎月お知らせで届くのでわかりやすいです。
      まず園舎が古く、耐震性に不安がありますし、非難するのに十分な園庭がないのも不安です。学年ごとに園舎・園庭が分かれており、移動するのに道路を通らなくてはならないので、出入り口が多く、防犯上も少し不安があります。
      駅から近く、周りにパーキングがたくさんあるので便利な立地です。ただ園の駐車場が少ないのが難点です。
      欠席のため詳細はわかりませんが、幹事会の幹事決めがあります。
      年中、年長は園でのお泊り保育があり、年に1回親子遠足、3回ほど園児のみの遠足があります。その他、運動会、作品展、遊戯会、2回の参観日があります。
      引っ越してきて、新しい幼稚園を探す際、マンションに送り迎えに来るバスを見て、娘が直感で選びました。

子供の成長を感じれる幼稚園です。年長さんに鼓笛の演奏をするのですが、毎年子供も先生も一生懸命にやってくれます。
      子供が楽しく過ごせる幼稚園だと思います。鼓笛や絵画など芸術面に力を入れてます。
      若い先生方ですが、子供の細かな変化も気づいてくださる方が多いです。
      字の練習や絵画の時間も設けています。別料金ですが、スイミングやECCなど教室もあります。
      車の通りが多い場所なのと、細い道も多いので子供の飛び出しが気になります。
      駅からは近いのですが、駐車場が少ないのと園庭が狭いです。住宅地なので教室が学年ごとに別になっています。
      PTAがあり、各クラスに2.3名の方が選ばれます。
      七夕参観・運動会・作品展・バザー・お遊戯会・お泊り保育(年中・年長)
      同じマンションに住んでいた友達の兄弟が通ってたため

愛知県名古屋市中村区の評判が良い幼稚園

名古屋遊花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋遊花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋遊花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

上の宮幼稚園