みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋西幼稚園   >>  口コミ

名古屋西幼稚園
(なごやにしようちえん)

愛知県 名古屋市西区 浅間町駅 / 私立 / 幼稚園

評判
愛知県

名古屋西幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 1 / 640園中
      すべての年間イベントをやってくれる。遠足、運動会、制作発表会、七夕、もちつき、お月見、お泊り教室、社会見学、移動動物園などなど、とにかくあらゆる行事。
      情操教育とともに、きっちりと礼儀や勉強についてもやってくれる。
      これはどこでもあるが、下の子たちに合わせた教育をしてしまうことがあり、それが少々不満であった。先生の能力は極めて高く、丁寧である。
      上記総合評価と同じ。勉強、情操教育、心身統一、各種イベントと、とにかく満載の教育を施している。
      多少、出入りがアバウトである。出入り口のチェックが甘かったが、番号式の錠がついて多少安心できるようになった。
      少々不便な場所にあるが、バス送迎もあり、とくに問題はない。公共交通機関はかなりむつかしい。
      そんなに多くはないが、何かしらの役があたり、その役ごとの集まりがあった。
      およそすべての行事がある。
      すべての行事があり、子供の情操教育にいそしんでいることが良いと思い、入学させました。勉強もしっかりとあり、おそらく卒園してからも全く困らなかったと思います。

運動と教育のカリキュラムのバランスがとても良いと思います。普段見れない保育中の様子も定期的に写真でネット上(パスワードあり)に公開してくるので楽しみにしています。
      『子供たちの笑顔を何よりも大切に』という園の方針通り子供たちはみんな明るく伸び伸び笑顔で過ごしています。
      園に行くと先生方はいつも笑顔で子供の様子を丁寧に教えてくださいます。園児の人数もそれほど多くないので、園児一人一人に目が行き届いてると思います。
      体力アップ・音感教育・英会話・絵画教室などカリキュラムが充実しており子供も飽きずに楽しく通っています。希望をすれば課外教室もあり習い事をしなくても良いので助かっています。
      暗証番号を押さないと園の門が開閉できなかったり、徐々に子供たちの安全も守られるようになってきています。
      名古屋駅に近く周りには大きなビルもたくさんあり都心にあるにしては駐車場も確保されている方だと思います。
      父母会は特にありません
      親が参加する行事が多いです。
      少人数で目が行き届きそうだったため。

おそらく、名古屋では最古の部類にはいる伝統ある幼稚園です。園児数が多すぎず、適度で良いとおもいます。
      理念が明確に示されており、幼稚園全体であるべき園児の姿に近づくべく努力してくれます。
      園長先生をはじめとして、すばらしい先生ばかりです。先生たちが自分の仕事がしやすいという都合で動くのではなく、子供たちの教育や楽しさが大事にされているのがよくわかります。
      身心統一をしたり、勉強の基礎を教えてくれるので、小学生になってからも行儀が良いとよく言われます。
      設備は常にメンテナンスがされていて、築年数のわりには綺麗だと思います。防犯、防災対策もしっかりしていますし、必要が出てくれば他にも対処する努力をしてくれます。
      通園バスあり。送迎の場合も、園の駐車場もありますし、コインパーキングも多数あります。
      役員等にならない限り、どうしても行かなくてはならない会はそんなにありません。年度始めの役員決めぐらいでしょうか。
      先生方がすばらしいこと、教育に力を入れていること、人数が適度であること。

とてもいい園だったと思います。2人目もお願いしたいくらいでしたが、引越しで遠くなってしまったので行けませんでした
      あいさつ、マナーをしっかり教えてくれます。厳しい指導ではなく、日々の生活の中で自然に出来るように先生方が教えてくれます
      先生は明るくて気さくな方達ばかりで若い先生が多い印象です。延長保育でお迎えに行くと必ず今日はこんな様子でした、今日はこんな遊びをしましたと先生から報告してくれます
      預かり保育も充実していて18時まで見てもらえます。仕事をしている母親にはとても助かります
      園庭はほどほどの大きさですが遊具もたくさんあり、楽しいです。門は常時鍵がかかっているのでインターホンを鳴らして先生と繋がらないと入れません
      駅からは遠いです。なので車か自転車で送り迎えする方がおおいですが、バス通園があるのでとても便利ですよ
      ごめんなさい、10年以上前の話なので忘れてしまいました
      バザーがとても楽しかったです。家にある要らない物を持ち寄り、園内で販売して、売り上げを園の子供達の為に使うといったものです
      延長保育は18時までです。夏休みや春休みも預かり保育があるので働く親達にはとてもありがたいです
      延長保育があったのとバス通園があったので仕事が忙しい私にはぴったりの園でした
      入園試験はありませんでした これ以上なにも書けません
      入園試験はありません
    申し訳ないのですが、現在通園していないのでまったくわかりません

とにかく何でも一通りやらせてくれます。先生はしっかりしていて、トラブルも一度もなかったです。良い幼稚園で満足してます。
      学習も、遊びも、行事もみっちりやるという方針で、かつのびのびとやれる環境をつくることを大事にしています。
      毎朝のあいさつにはじまり、園を出るときの挨拶までしっかりとしていただけます。先生もとても丁寧に対応して頂けて、大変満足しております。
      園終了後のアフター授業(ダンス、制作、知育教育など)あり、延長保育もあり、夏休みの預かり保育もあります。共働きで、保育園を希望しないならば、向いているかもしれません。
      基本、門には先生が必ず立ち、番号式の門になっています。ただ少しセキュリティ面で不安は残りますが、まあどの幼稚園もこの程度は仕方がないと思います。
      幼稚園送迎バスはありますが、交通の便はよくないかもしれません。近い方は、徒歩や自転車で、遠い方は自家用車や送迎バスで問題はないかと思います。
      父母会というより、様々な行事に父母は参加してしまう雰囲気なので、改まった父母会というよりは、毎回がチェックの場であると考えられます。
      昔からの老舗幼稚園で、何でもやらせて、しめるところはしめるというところが気に入りました。

保育の様子を月に1~2回『西幼写真館』というHPにアップしてくれるので自分の子供の写真をダウンロードすることができ、普段見ることができない子供の様子を知ることができます。
      子供の笑顔をとても大切にしてくれ、今までできなかったことができるようになる喜びを親子共々実感させてもらえます。その喜びが子供たちの自信になり糧となるよう指導してくださっています。
      先生方はみなさん明るく、先生全員が全園児の顔と名前(弟・妹の名前も全て)を覚えてくれています。園に行くと子供の日々の様子など細かなことまでお話してくれるのでとても安心できます。
      朝の体力アップ、日本の文化に触れる文化芸術体験教室、ミュージックステップ、英会話、絵画教室、専門の先生による課外教室など多くの充実したカリキュラムがありるのでとても満足しています。
      昨年幼稚園の門に暗証番号が必要な鍵がつき部外者は入れないですし、園児が一人で外に出ることもできないので安全は確保されていると思います。施設は園舎の床がぬくもりのある木で造られているのでとても気に入ってます。
      都心にある割には園の駐車場も多いと思います。周りにコインパーキングも多いので車で行くのは便利ですが公共の交通機関を利用していくのは少し不便だと思います。
      父母会はありませんが、ひまわりの会というPTAの活動報告等があります。
      遠足、七夕発表会、スイカ割り、お泊り保育(年長)、運動会、いもほり会、ふれあい動物園、もちつき、クリスマス会、なわとびコンクール、生活発表会、文化芸術体験教室(約年3回)など毎月様々な行事があり、子供は楽しみにしています。
      園庭解放に行った際に在園児が大きな声であいさつをしてくれたことに関心したことと、一学年50名前後なので先生の目が行き届いていそうだったため。

信頼ができる園です。先生やお友達と一緒に勉強や運動をしたり、子供はいつも楽しいと言っています。あんな雰囲気も良く、先生同士が協力し合っているので、園には期待して大丈夫です。
      行事や人との繋がりの大切さに力を入れており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、精神統一を取り入れております。先生たちもコミュニケーションを大事にする人が多いように思います。
      先生は陽気な人が多い印象で、毎日明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方もコミュニケーションを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては上手に指導してくれますし、保護者に対しては密に連絡をとってくださっています。
      お遊戯会や運動会などの行事に力を入れており、子どもたちもそれに向けて一生懸命練習を積んでいます。子どもたちは達成感や充実感を学んでいるのだと思います。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで楽しそうです。また、防犯面で防犯カメラを設置したり、定期的に警察官と一緒に訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      大通りの1ブロック中の通りにあり良い立地だと思います。園の周辺には公園があります。
      コロナ禍なのですが、月に一度程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には子どもを通じて〇〇の父母です。とお互いに紹介します。
      イベントや行事については、お遊戯会や運動会といったものがあります。運動会のときは、一部の親もお手伝いをするので大変です。うちのこはお遊戯会を楽しみに
      延長保育や休日保育にはうちの子は預けたことがないので詳しくは分かりません。
      友人の子どもが既に通っていたのが決めてでした。内情をよく知った上で安心してうちのこを入園させました。
    登園前の体温測定、園外での受け渡し、保護者と園児の消毒、マスクの着用、お友達との間隔、比較的に厳しく行われていると思います。

2021年06月投稿
      私が帰ってきたら、幼稚園のお話必ず聞くようにしています。お友達の名前がいっぱい出てきて、また年中になって、1ヶ月しか経たないのに新しいお友達の名前もたくさん出てくるのがすごいなと思いました。 写真館があり、ネットで写真が見れるので、子供の幼稚園での様子も想像できて、嬉しいです。 子供の成長に幼稚園での指導も影響していると思います。
      当たり前かもしれませんが、しっかりと挨拶ができるようになりました。バス登園ですが、乗る時もお願いします。降りる時はありがとうございましたと自発的に言うようになりました。 教育的な幼稚園だと思います。
      先生は子供をしっかりみてくれていると思います。生活発表会は、コロナ禍であり、工夫して行ってくれましたが、園長先生が挨拶で感動して泣いていたことにうるっときました。
      一通りの行事はあります。 今年はコロナの影響でいろいろ中止になりました。 幼稚園での体操教室の影響が、4歳3ヶ月で息子が逆上がりができるようになり、驚きました。
      安定はすごく広くはありませんが、楽しそうな遊具があり、外遊びが楽しいようです。SLもあって、たまに乗せてくれるようで喜んでいます。
      バス通園ですが、学研教室を放課後にやるときは、迎えが必要です。駐車場にとめてはいけないので、5分のお迎えに200円のコインパーキング代がかかるのが残念。
      父母会たるものに参加した事はありません。
      イベントには、ボランティアてしてお手伝いを募集しています。 昨年はコロナ禍でいろいろなイベントが中止になりましたが、運動会や生活発表会など、時間短縮、密にならないように工夫して実施されました。
      利用していないので詳細はわかりませんが、共働きであれば延長保育は利用可能のようです。
      少しちゃらんぽらんな息子であり、厳しい教育が決め手でした。プレ幼稚園はもう一つ通っていましたが、比較した結果名古屋西幼稚園を選択しました。
      特にありません。 ただ抽選になる可能性があり、プレ幼稚園に通っていれば優先的に入れます。兄弟が在籍していれば優先的に入れます。

2021年05月投稿
      子供たちの笑顔を作ることを先生方が目標にかかげてくださっていて日々それを実践してくれる幼稚園です。安心して3年間預けることが出来ます。
      創立110周年を越えていて、地域の中でも歴史がある幼稚園です。先生方はどなたも熱心で子ども目線でいつも真剣に向き合ってくれていて安心して預けています。年間行事の中でも発表会や運動会では歳を重ねる毎に成長して難しいことにも挑戦して最後まで成し遂げる姿をみることができ、親としてもいつも先生方の日々のご指導のおかけだと思い感謝の気持ちでいっぱいです。
      園長先生自ら門に立ち、子供たち一人一人の目を見て挨拶をしてくれます。子どもたちと遊んでくださったり、合気道のような体を使った取り組みを直接ご指導くださり、心身共に成長の機会をくださります
      毎日の日課として、「あいさつは、相手の顔を見てはっきり言います」など7つのお約束を先生と復唱したり、フラッシュカードなどで様々な学習をしたり、鍵盤ハーモニカやそろばんなど様々な取り組みを行ってくださいます。園庭の遊具やはしごなどを設置して障害物リレーのように走り回ることで体力作りにも取り組んでいます。
      園庭はほかの幼稚園に比べて小さいですが、少ないスペースにも大きな遊具があり砂場も兼ね備えています。鉄棒、うんていなど運動ができるようになっています。夏は大きな日除けタープを張って熱中症対策を行ってくれていて安心です。
      駐車場がせまく混み合う時間帯などは出入りが大変そうな時があります。保護者の皆様はマナーが良いのでお互い譲り合ったり気を使って停めているとは思います。
      平均月に1回は保護者参加の行事があります。特に春や秋に多く、中でも秋は毎週のように何かがあり、仕事との調整が多く必要になります。しかし、小学校になるとそのような機会はほとんどなくなるので、貴重な3年間の中の親子で一緒に参加できる行事として積極的に参加しています。
      父の日と母の日とどちらも参観日があります。春は親子遠足、秋は運動会、夏と冬は発表会があり、その他芋掘りやお泊まり保育など様々な行事があります。おひなさまやクリスマスなどの季節を感じる行事は幼稚園の時間の中で子どもたちだけが参加する形で行われています。
      15時以降から17時半は延長保育の時間です、1回300円です。夏休み中は、半日500円、1日1000円で預かりを行っていますが、お盆は休みになります。
      家から近いのと、先生方の教育方針がしっかりしている事が決めてでした。
      とくにありませんでした。
      特にありません。
      市内の公立小学校です。
      家から近いため

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

名古屋西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第三幼稚園