みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  山田幼稚園   >>  口コミ

山田幼稚園
(やまだようちえん)

愛知県 名古屋市北区 大曽根駅 / 私立 / 幼稚園

山田幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 430 / 640園中
      自由保育といっせい保育の両方から、園生活を送っているので、のびのびと園生活が送られます。給食は毎日あります。
      仏教幼稚園なので、お釈迦様に毎日挨拶をして生活しています。お釈迦様、両親、先生に感謝の気持ちを忘れず、お友達と仲良く生活出来る幼稚園だと思います
      きめ細かい気配りがあり、転んでぶつけてしまっただけでも、わざわざ電話連絡して来てくれます。挨拶もとても気持ち良くしてくれます。
      延長保育は、4時半まで無料で預かってくれます。長期の休みも預かってもらえます。年中から英語やワークのお勉強もしてくれます。
      送り迎え以外は、門には鍵がかかっているので、部外者は入れないようになっているので安全だと思います。
      幼稚園バスが通っているので、お迎えも楽です。大通りの近くなので、交通の便や立地も良いです。
      年に2回ほどあり、クラス担任から今までの園生活を教えていただけます。
      運動会、誕生日会、バザーに盆踊りなど。
      一番は、家から近い幼稚園と言う事もありましたが、園庭が広くのびのびと園生活が送れそうだったので。

先生が親切です。担任ではない先生もバスで名前を呼んで挨拶してくれる先生ばかりです。
      ほとんど通常保育で親にとっては有り難いです。運動会や遠足の代休など無いです。
      給食です。
      少し建物は古いですが、きちんと掃除などはされてます。
      毎日、着替えがあるので自分での着替えが早く覚えれます。
      課外授業もあり。
      仏様の幼稚園なので、感謝の気持ちや、思いやる気持ちを大事に育ててくれていると思います
      何か園であれば、お便りをくれたり、電話をくれたりします。子供は先生大好きです。
      先生同士の雰囲気も良いです
      外遊びや、保育内の英語、体育教室ももあります。給食もお当番さんもあり、子供の楽しみです
      震災に備えて耐震基準はクリアしていて、監視カメラなどもあります
      駅からは近くはないですが、歩ける距離です
      車もコインパーキングが近くに少しあります
      年に2回ランチ会が保育参観のあとにあります
      でも、自由参加です。おかあさん同士の世間話です

先生同士の協力が伺え、クラスの違う先生にも覚えてもらえます。 イベントも比較的多いです。 親が参加できるイベントもあります。
      子どもの自律と自由を大切にされています。堅苦しさが無いです。イベントも多いです。
      子どもの自律と性格を考えて対応していただけます。 子どもがなつく先生が多いです。
      外で遊ぶこと、教室でのカリキュラム、バランスよくされています。長期休みの保育もあります。
      園庭は広めで、子どもが勝手に外に出れないようにしてあります。 先生があちこちにいるので目が届きやすそうです。
      大きな駅から近く、駐車場も少しですがあります。 比較的静かな場所にあると思います。
      母親の会のようなものがあり、バザー等がされています。
      遠足や、外部からのイベントもあります。楽しんでいます。
      保育時間は長いと思います。 時間外もあります。
      家からの近さと、見学時の雰囲気、先生のようすを見て決めました。
    頻繁に報告や、対応があり、イベント等も考慮して行われています。

サービスなどは充実しているが、保育内容には少し不満がある。もう少し子供達が楽しく過ごせるように工夫して欲しい。
      音楽に力を入れており、発表会などあるが子供が嫌がる。出来ない子への配慮がもっとあるといい。
      良い先生もたくさんいるが、あんまりな方も見える。子供は今の担任の先生があまり好きではない様子。
      色々授業があるが、全て年中からなので今のところ良さを感じられない。普段の授業内容ももう少し充実させてほしい。
      設備は本当に古い。子供達はきにしてはいないがたまに幼稚園に行くと設備の古さが目立つなと感じ。
      駅から遠くアクセスは悪い。近くにパーキングもあまり無いので行事の際には車を止めに行くのが大変。
      バザー、夏祭りなどが行われている。他に役員の方は集まっているみたい。
      大きなイベントはバザーと夏祭りです。親も手伝っています。
      延長保育は6時まで、長期休暇も預かり保育を実施していて助かります。
      預かり保育が充実していて、校庭が広いのがいいと思い入学を決めました。

2018年09月投稿
      バスあり
      給食あり
      助かります
      園庭は狭い
      先生は若い先生からベテランの先生までいます
      月謝は他の園にくらべて安いと思います
      毎月のイベントやECCなどちゃんとしてくれている
      仏教なので、座禅をくんだりお経を読ましたりなん十年も変わっていません。
      うちの子供がかよっているときは、若い先生が多いので、学期途中で妊娠したからやめるとか多かった
      ベテランの先生が担任になれば当たりだと思います
      ECCや体育教室など勉強もやってくれますが、時間が足りないと思いました。でも子供には身に付いてます
      役員になると月何度も集まりがあるので大変です
      クラス幹事は、特典付きなのでやりたがる人は多いです
      夏のお祭り、毎月誕生日会、運動会、生活発表会、音楽会
      場所取りに必死です
      延長保育はありますが、お金を取られるようになりました。
      バス、給食があるからです
      試験はナシ。
      書類さえ出せば誰でも入れます。

とても楽しんで通える幼稚園です。
      先生達も優しく子供も楽しんで通っています。
      行儀などもキチンと教えてもらえバランスが取れていると思います。勉強もいくつもの教科を教えてもらえ親としても嬉しいです。
      理念や教育方針は特徴があるとは思いません。
      でもこだわりもないのでそれで良かったです。
      不満はありません。
      先生達は親切で子供も大好きです。
      ベテランの先生と若い先生がバランス良くいると思うので両方に見てもらえて子供にもいい刺激になっています。
      教育内容には満足です。プールなどがあると嬉しかったのですが園庭も広いので走りましたりする遊びもたくさんできて嬉しいです。
      父母会は年に数回あるだけです。
      行事もたくさんあり音楽会は子供の成長が見れて親も楽しみです。
      預かり保育が充実しているのが決めてでした。
      見学に行った時の先生の対応も良くてこの園にしようと思いました。

2016年01月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      園庭も広くて毎日伸び伸びと走り回って遊ぶことができる。運動会は園庭で行うのでその時は狭く感じるが子供たちは慣れた場所で伸び伸びと種目を楽しんでいたので園庭で良かったと思う。学習面も入学までに平仮名は習得する。英語も年中からある。総合的に遊びと学習のバランスが取れているように思う。
      思いやりの大切さを教えてくれるとのこと。仏教園なので、仏教行事も年間を通してあり、そのたびに心の教育のような話をしていただける。般若心経も年長さんは唱えていて、いい経験になっていると思う。
      ほとんどの先生は明るく元気でハキハキしていて感じが良い。我が子の担任もとても明るく子供好きが伝わってきて安心して任せられる。
      年少は1年間二人担任制なので、近隣の園より手厚く保育をしてもらえる気がする。ママさん先生も数名いらしてとても頼りになる。若い先生からベテランの先生までバランスよく揃っている。うちはあたったことないが、それでも中にはとても厳しいことを言う先生もいたり、若い先生は頼りない面もあるようだが、ベテラン先生に相談すればフォローしてもらえるようです。
      年少のうちは何もないが、年中になると、英語(ECC)、体操(トライル)を月謝内で教えてもらえる。年長になると絵画教室や科学教室もある。科学教室は最近始まったようだ。
      満3才入園もしている。未就園児の親子教室もある。うちはそこに通っていてとても子供が楽しそうにしていたし先生も感じがよかったのでここに決めました。
      行事も運動会や作品展音楽会や生活発表会などの大きな行事から、毎月参観できるお誕生会や子供だけで行うお買い物ごっこやクッキングパーティー、観劇や移動動物園など多様な経験がさせてもらえて子供たちはとても楽しそうです。
      夏のプールは組立式の小さなプールなので本格的には教えてもらえない。
      年少の二学期から毎日着替えがあるので、着替えがとても上手になるし、服の畳み方も教えてくれる。
      古いが、耐震や防犯カメラオートロックなど考えてされてはいる。
      建て直してくれたらなあとも思うが、まあ支障はない。
      国道沿いなので便利だが駐車場は少ない。駅からは10分くらい。
      クラス懇談会が4月と3月に、個人懇談会が6月と12月にある。
      親子遠足、父兄参観、運動会、作品展、音楽会、お買い物ごっこ、移動動物園、餅つき大会、生活発表会、お誕生会、観劇、お泊まり保育、どれも先生方の趣向を凝らした見事な出来映えです。
      秋にはバザーがあり、保育に必要な用品(通園バックや座布団、給食袋など)が買えます。
      通園バスが可愛かったので興味がわき、親子教室に行ってみたら、先生の雰囲気もよく、何より我が子がとても楽しそうだったのでここにしました。
      いろいろな教室を月謝内でやってもらえることも魅力でした。
      あと、長期休暇の時の預かり保育(有料)や毎日4時半ごろまで無料で預かってもらえるなどのサービスも気に入りました。4時半からは有料らしい。
      うちは公立(上の子)小学校ですが、愛教大附属の小学校へ行かれる方も毎年いるみたいです。
      公立で揉まれてほしかったから。

保護者 / 2009年入学
      子どもそれぞれに合った保育方法をしてくれていましたし、なるべくその子に合うように遊ばせてくれたり、お話を聞くときは話しているほうに注目できるように先生方も工夫されていました。質問にも快く答えてくださいました。
      仏教の教えに習い、お経を読んだり、仏様のお話を聞く中でお友達や先生とのかかわりを教えていただきました。
      園にて、見かけた時には子どもの様子やいろいろな出来事を教えてくださいましたし、質問にも快く答えてくださいました。若い先生が多いので子供も親しみやすいと感じました。
      読み聞かせ、お外での積極的な活動もありますし、たくさんのお友達のいる園で様々な経験ができたと思います。
      園舎は歴史を感じる建物でできていて、耐震工事もなされていますがまだ不十分な面もあるといえると思います。
      交通機関に関しては近くに大曽根駅があります。園から3台バスが出ていてバス通園もでき、広い範囲でのコースで安心です。歩きでの通園も可能です。
      通常のお誕生日会にはお誕生日に該当しない父母もさんかができます。
      運動会、夏祭り、遠足、仏様にまつわる会がいくつかあります。
      ほかにも見学に行きましたが、自由な円の雰囲気だと聞いて、子供の希望もあってきめました。

御寺の幼稚園になるので、み仏様(と園児にはおしえているようです)の存在を大事にしています。割と自由な雰囲気で先生も当たり外れはあるようですが、私の子供の先生は本当に子供が大好きで大事にしてくださっています。かなり歴史のある幼稚園のようなので園舎は古い感じですが、きちんとていれはされています。スクールバスは珍しいワンちゃんやねこちゃんの形をしたものがあって、子供も喜んで乗っています。お弁当が行事のときくらいしかなく、外部の業者に委託しているケータリング?のお弁当が幼稚園で用意されますので親としてはかなり楽です。
      小さいころから仏様がいる、ということを教えてくださるので、なんとなく、そういう存在を理解してくれればこちらとしても、それはそれでいいな、と思っています。最初は宗教のからむ幼稚園は敬遠していたのですがなかなか身近でそういうことを学ぶ機会がないので今となってはよかったな、と思っています。自由でのびのびとさせてくれるので、しつけを厳しくしてほしい人には不向きかな・・・。
      みなさん明るくて雰囲気はいいです。園児にもとても優しいです。子供がすこやかに育ってくれそうに思います。
      園がある日は延長保育は5時まで無料。夏季保育もありますがお金がかかります。英語も年中さんからはカリキュラムに組み込まれています。
      行事があるときは園児は必ず制服を着ていきます。入口は小さな扉なので不審者だとすぐわかるような感じです。
      19号沿いですが駅からは遠いです。スクールバスがあるので特に不便はありませんが行事等があると、近くでないと不便です。
      特になし。母の会はありますが、父母出席の会はないです。
      運動会、遠足、バザー、夏祭り。
      英語教育を年中さんからしてくれること。

こともに楽しく貴重な体験をさせるより感染対策に重きを置いているように感じる。着替えの際にマスクがずれる可能性があると制服登園が禁止され、入園時に購入した制服は年に数回しか着る機会がない。保護者参観や個人懇談なども行われず、保護者は年に一度こどもの誕生日会の時でしか園での様子を知ることができない。歯磨きや内科検診等も全て中止で黙食。保護者の意見があまり反映されず風通しが悪いように感じる。
      仏教幼稚園だが、仏教の行事が何も行われていない。遊びと教育のバランスがとれている。
      年度末にたくさんの先生方が退職されたが、前からいらっしゃる先生方も新しく入ってこられた先生方も皆さん優しく、こどもは先生のことが大好きだ。ベテランの先生もおり安心して預けられる。園長先生は式典などにも登壇せず、お会いしたことがない。
      年中からカリキュラムの中で体操教室と英語教室があり、文字の練習などもさせてくれるようだ。
      園庭は広くのびのび遊べているようだが、施設は古い。入口のセキュリティには不安がある。
      住宅地の中にあってアクセスも比較的いいように思う。駐車場があるが、雨の日は混んでいて停めづらい。バスがあるので便利。
      今年度から廃止された。保護者間の関係が希薄。
      仏教行事は何も行われていない。以前は楽しいイベントや行事がたくさんあったようだが、今はかなり制限がある。遠足もお弁当を食べずに帰ってきたり、年長さんはフェイスシールドを着用して園外行事に行ったようだ。
      16時半までは無料で預かってもらえてありがたい。それ以降も有料で預かってもらえる。長期休暇の預かり保育も定額制で割安で預けられる。
      先生方が優しく、年中から英語と体操、年長からは科学教室があるから。

お遊びにもお勉強もしてくれる園でこどもは楽しそうに通っております。先生も優しく大好きなようです。あと園バスがライオンさんやワンちゃんの形でサファリパークみたいで可愛いです。
      通常のカリキュラムに体操教室やECCの授業があったりと教育に熱心だと思います。
      どの先生もいつも明るく優しく接してくれます。お迎えに行くと担任の先生ではなくても私(母親)の顔を見ただけで子どもの名前がわかってすごいなぁ良く見てくださってるんだなぁと思いました。
      お勉強系もお遊び系もどちらも満遍なくといった印象です。通常の保育後は希望があれば4時30分まで無料お預かりしてくださいます。夏休みなどの長期休みは有料ですが預かってくださいます。
      普段では十分な広さの園庭があります。入り口の門のセキュリティは心配な気はします。
      いつもは通園バスなのでなんら不便はありません。お迎えのとき車をつかうのですが8台程おける駐車場があります。
      今はコロナの影響で全く集まることはありません。PTA役員の方々やクラス委員の方々が色々して下さっております。
      生活発表会や展示会運動会遠足などの行事があります。今は少し縮小されております。
      通常は16時30分までは無料お預かりがあります。それ以降は有料になります。
      家からの近さと園バスがあるのと給食があるのが決めてです。延長保育が充実しているのも魅力に感じました。
    マスク着用手洗いと消毒の徹底をしてくれています。お給食のときも透明の仕切りを立てていると聞きました。

2021年06月投稿
      幼稚園でテレビを見せることが多いようで、それがいまいちだと思いますが、先生たちは、優しく子どもたちは、過ごしやすそうです。
      行事などを厳しい練習をして、見栄えよくすることはなく、子どもたちが楽しくできればよいという感じの幼稚園です。
      先生は、優しい人が多く、長く勤めているベテランの先生が多いです。先生が過ごしやすい幼稚園なら、子どもたちにとっても過ごしやすい幼稚園だと思います。
      年中さんから、体育教室と英語教室、年長さんから絵画教室が保育内であります。仏教の幼稚園なので、花まつりなど、仏教行事もあります。
      入口にインターホンがあり、登園時間以外は、鍵がかかっています。不審者が来た想定の防犯訓練もあります。
      最寄りの駅は、大曽根で、町の中にある幼稚園という感じです。自宅のそばに幼稚園がないので、幼稚園バスがある幼稚園は、助かります。幼稚園バスがあるので、少し遠い場所にあっても不便ではないです。
      母の会があります。クラスで2人幹事を選び、バザーと夏まつりを運営します。他の人は、行事のお手伝いか保育用品を作るお手伝いをします。3つのうちのどれかをします。去年と今年は、コロナのために母の会の行事などないので、母の会のクラスのお手伝いなど何もないです。会長などの役員さんのみです。
      運動会、遠足、七夕お遊戯会、音楽会、生活発表会、入園式、卒園式、父親参観日、保育参観、仏教行事などです。年長さんは、芋ほり、プラネタリウム見学、観劇などもあります。
      普段は、4時30分まで、無料で預かってもらえます。その後、6時まで、30分250円で預かってもらえます。そのため、働いているお母さんも多いです。
      先生たちがみんな優しかったのと、運動会や七夕お遊戯会がしっかり練習して見栄えがある感じでなかったので楽しく通えるかなと思ったからです。
      市内の公立小学校です。
      幼稚園のお友達も公立の小学校に通っていて、私立は、まったく考えてなかったです。

2021年05月投稿
      先生も友達も仲良く遊んでくれます。イベントもあり楽しいですが今はコロナであまりできないので残念です。やはり交通が少し不便です
      仏教の幼稚園でいろいろ教えてくれる。子供達が成長できるように一人一人にあった個性の伸ばし方をみて先生達が助けてくれる
      基本みんなやさしくていい先生が多いですが、数人事務的に子供の世話をしてそうな人もいます
      文字の練習や、お絵かきや、線の練習などいろいろ教えてくれる。長期休みは預かり保育もしてくれます?
      ちゃんと防犯カメラが付いていたりかぎがかかっています。基本先生達が子供をつねにみてくれます
      近場の駅から少し距離があり天気が悪い日はちょっと大変です。小さい子供をつれては大変です
      コロナの影響でいろいろイベントがなくなり、あまりわからないですが父の日参会日や親同士の合流会もあるみたいです
      七夕や運動会や遠足などあります。 動物や昆虫とふれあう機会があったりバザーがあったり、親も子供も楽しめます。
      基本半日ぐらいですが、無料で四時までは預かってくれます。4時すぎると何百円か発生していくみたいです。
      回りからの評判もよく先生なども感じかよいと言うことでした。後イベントがあったり、子供の成長がみれる、幼稚園なのできめました。
    手洗いやうがいを徹底している。歯磨きがなくなり飛沫感染予防をしている

2021年05月投稿
      こども2人、本当に楽しくすごせました。いい先生ばかりで、学年関係なく、面倒みてくれるので、安心です。
      先生方が、子ども一人一人をしっかりと見ていてくれて、保護者とのコミニュケーションがしっかりとれていました。園バスもかわいいし、家からは少し遠かったけど、毎日楽しく通わせていただきました。
      お休みしてしまった時に電話をくれたり、コロナ禍で見学が出来なくなっても園での様子を細かく教えてくれて、助かりました。
      子どもたちが毎日楽しく過ごせる様に、教室がいつもきれいに装飾してありました。普段から4時半までは、無料の預かりがあったので、とても助かりました。
      園庭は、広い方だとおもいます。遊具もたくさんあって良かったです。門はいつも閉まっているし、関係者しかはいれませんでした。
      大通りに面しているので、ちょっと怖かったです。 家からは、1、7キロあったので、少し距離がありました
      4月と3月に、懇談会があります。役員さんは、毎月一度は集まっているようです。お手紙も毎月発行されています。
      毎月誕生日会があり、お遊戯の様子を見ることができます。保育参観、個人面談、父親参観、夏祭り、運動会、プール、お泊まり会、バザー、音楽会、移動動物園などなどたくさん行事があって、子ども達の様子がうかがえるので、助かります。カメラマンも入ってたくさん写真を撮ってくれます。
      平日は4時半まで、無料だし、長期の休みもしっかり対応してくれていました! 突然の延長や預かりにも対応してもらって凄くたすかりました。
      上の子は、園バスにのりたくて、本人がきめました! 下の子の時は、母親が気に入ったので、選びました。
      公立小学校
      家から近いから

愛知県名古屋市北区の評判が良い幼稚園

山田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

報徳幼稚園