みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東桜幼稚園   >>  口コミ

東桜幼稚園
(ひがしさくらようちえん)

愛知県 名古屋市東区 高岳駅 / 私立 / 幼稚園

東桜幼稚園 口コミ

(30) 愛知県幼稚園ランキング 519 / 640園中
      園庭が狭くまったく遊べない。副園長の権力が強く、PTAも指名される。PTA以外の父兄は何も口を出せない感じ。イベントも子供のためのものはあまりなく、夏祭りやバザーもない。
      お行儀などには厳しい教育方針らしく、戦いごっこも基本注意されます。その割に先生の目が行き届いておらず、預かり部屋から子供が勝手に出ていても把握していない
      先生は若い人が多いです。子供が年少の時、夏休み明けに担任の先生が急にやめてしまい、その後担任が3回も変わり10月にようやく決まった先生も半年でやめていました。先生のやめる割合はかなり高いです
      お遊戯会を7月に行っているらしいが、保護者に見る機会はなく園児の間だけで鑑賞しているので残念で仕方ない
      PTAは誰でもなれるものではなく、副園長に認められた金持ちなど指名された人しかなれないので、一般人が父母会に出ることはない
      7月にお遊戯会がありますが、園児同士の観覧のみで保護者は見ることができない。生活発表会は広いホールを借りて盛大に行われるが、そんなホール借りるくらいなら学年ごとでの開催でもいいのでこまめに観覧したい
      家が近かったので、通園しやすかったので。17時までは無料で預かってくれるから

2021年01月投稿
      先生たちが園のことをあまり把握されて無いようでとても不安に感じました。あと、暖房や冷房をあまり入れないようです。暑い日も窓を開ける程度でした。熱中症が心配です。
      お給食も質素で、節約されている感じを見受けます。
      その割には入園案内のパンフレットはどこの幼稚園よりも上質で良い素材を使用したり、先生方のTシャツを作っていたり『子供以外の事』にしっかりお金を注いでいる気がしました。見栄えを気にして中身は空っぽに感じました。人数は多いのに園庭も狭く広々と遊ばせることは難しいです。
      説明会など人が集まるときには副園長が長々と話をするのですが完全に独壇場です。私は園に行っても特に副園長から話しかけられないのですが旦那がいくといつも話しかけに来るそうです。私が行った時もいつもお迎えのお父さんを捕まえては話しかけていました。男性びいきな感じ。総じてお勧め出来ません
      方針や理念はしっかりしています。礼儀作法をしっかり根気強く何度も注意して熱心と感じます。
      挨拶はしっかりしていますがすぐ辞める方が多いのか新しい先生が多く、園の知識に欠けている
      実際に保育を見るチャンスがなかなかありませんが礼儀作法には力を入れていると思います。
      園内は清潔感があり綺麗にしてあると思います。セキュリティは少し不安です。警備員はいないようです。
      駅から近い。バスは結構遠くまでも行っているので遠い子は片道40分乗ってる子もいる
      役員以外の保護者の声はなかなか園に届きにくい。風通しは良くないです。
      あまり保護者参加するイベントはないです。
      延長はあります。給食もあります。でも、冷房暖房のない狭い部屋です。給食も質素です。
      園内に清潔感があり、給食も延長もバスもあって条件には合った。でも条件には合っても内容は良くないと感じた。
      さくらんぼ教室に3回参加すると試験免除です
      さくらんぼ教室に行くと良いです

まったくのびのびさせてもらえない幼稚園です。副園長が独裁者で先生がどんどんやめていきます。先生がどうでもいい業務が多いのか、子供に目が届いてない。
      お行儀がよく教育してくれるようなことを言っているが、全然のびのびできない。先生も余計なことに注力して、子供に目が行き届いていない
      中堅の先生がどんどんやめていっていると思います。できない子ばかりにめがいき、できている子を褒めてあげることをしない。目が行き届いていない
      PTA以外の父兄にいろいろな情報が一切入ってこないので、幼稚園で何をしているのか全然わからない。長期休みに預かってもらえない
      副園長からの指名でなっているPTA以外は父母会はなく、発言の場はない
      お遊戯の練習をしていると子供から聞いても、本番も父母には見せてもらえず、園児の中だけで完結してしまう
      ただただ近かったからです。17時までは無料で預かってもらえるので、その部分だけで自分を納得させている。他には良いところは全くないです。

2016年03月投稿
      いつも先生が笑顔で元気です。(^-^)/
      お父様お母様、というセレブ園にふさわしい教育や施設が充実しています。
      粗相をしても、洗い清めて返してくださり、すべてにおいて手厚いです。
      お母さん先生と言うグラス役員さんがいらして(勝手に園側が選ぶので煩わしい会議など無し)
      イベント時に活躍してくださっています。
      保育の内容もレベルが高く、礼儀作法、ご挨拶、
      所作の美しい子になります。
      そして他の園の出身者に比べて(比較してすみません)
      きちんと長時間座っていられますし、
      遊ぶときはめいっぱい遊び、学ぶときは集中力がある、というメリハリがついたように思います。
      良家の子女が多いので、乱暴なお子さんは浮きますが、決して虐められたりしませんし、そう言うきつい個性がある子も先生は平等に接して、抱き締めてくださいますよ。
      品格教育を大事になさっています。
      家ではだらけていると、幼稚園が辛いかも。
      若々しく、エネルギッシュで、いつお休みしてるのですか?と聞きたいくらい一生懸命な女性ばかりです。英語、体育指導は外からプロが教えに来ます。
      5時まで預かってくださいますし、サーキットという基礎体力を鍛える時間も朝、夕にあります。
      アスレチックが素敵です。セキュリティはまだ見直しが要るかも。前のアパートの人が暴走して駐車場から出てきたり、ちょっと停車すると怒鳴ります。
      中国領事館が気になります。でも毎年良家の子女が集います。それを払拭するほどの魅力ある園です。
      無し
      ホールを貸しきったり、豪華な発表会や運動会があります。風船が大空に飛んで、結婚式みたいです。(^ω^)
      上記の通りの園だからです。
      推薦なのでわかりません。
      まだわかりませんが私立希望です。

課外授業も多い幼稚園です。礼儀などきちんとしていて、先生も若手が多いですが、がんばっていると思います。
      医者などの子供も多く、将来のことを考えた方針となっていると思います。食育もきちんとしてます。
      若手もベテランも多くの先生がいるので子供にいろいろな体験をさせてあげることが出来ます。みなさん朗らかでかわいいです?
      延長保育もあり、働くおかあさんにはよいかと思います。行事も多くこどもは楽しいんでます。
      こどもは守られていると思いますが、普通だと思います。先生が多いので見守りは大丈夫と思います。
      繁華街の近くでもあり、地下鉄でも駅から5分くらいです。車の駐車場は民間を使いますが、料金がかかることがネックくらいです。うちはレクサスに止めますが。
      基本的にはありませんが、子供と一緒の遠足などよくあります。
      色々行事があって楽しいです。
      少しやんちゃな子供に合っていると考えたからです。

きちんとした生活、身だしなみ、お行儀の良さを教えてくれます。そのかわり、のびのびとはしていないので、男の子には合わない子もいます。
      方針、理念はお行儀の良さをみにつけたいのなら、あっているし、いいと思います。教育内容も過ごし方も筋はとおっています。
      若い先生が多いです。先生の負担が大きく、体力がないと大変な幼稚園なので。そのかわり、保護者は見ているだけで楽です。
      お迎えの部屋で5時まで預かってくれるので、便利です。何時のお迎えかの申告もしません。そのかわり、園庭にはでられないので、おへやでしか過ごせません。
      かぎもついているし、ずいぶんセキュリティに力をいれるようになりました。園を訪れると、先生がとびだしてくるので、安心です。
      駅もちかく、都会にあるのに、静かで、緑も多く、駐車場もまわりにたくさんあるので、とても便利でいいです。
      役員をたのまれなければ、なにもないです。
      キッズからいれられたのと、家からひかくてき近かったからです。

2014年07月投稿
      幼稚園でいろんなことを教えてくれて、こどもがしっかりと成長していきます。お行儀や基本的なことなど、カリキュラムもちゃんとしているので安心して預けられました。
      とにかく人の話を聞けるちゃんとした子供に成長させてくれます。小学生になった時に何も不安がありません。とにかく自由に過ごさせたい人には向いていませんが、長い目でみても子供に良かったと思います。
      先生は人それぞれですが、どんな先生でも辞めずに頑張る先生は年を追うごとにみなさんしっかりとされていきます。年配先生のサポートもありますし、のんびりした先生だとしても子供は大好きだったり、逆に安心感があるらしいので、心配はいりません。
      習い事もいろいろあります。そのままやらせてくれるので、終わる時間を見計らってお迎えにいけばいいので助かります。
      園庭は他の幼稚園に比べると小さいです。自由に外遊びをさせつづける方針ではないので、あまり気になりません。その分充実したカリキュラムを持っていますし、先生はよく絵本など読み聞かせをしてくれるので本好きになりました。
      駅も近いのでいいと思います。街中ですが、いいところです。近くに有料駐車場もたくさんあるので、車のときも便利です。
      クラスに3人ほどの役員さんだけ集まりがあります。
      運動会、遠足、発表会
      3歳から預かってもらいたかったからです。

しつけが基本で人としての大事な事を教えてくれます。 イベント事に力を入れているので子供の成長が1年を通してよく見れます。
      お行儀には力を入れており教育熱心です。教育内容も熱心に取り組んでおり良いと思います。
      元気の良い先生が多く保護者への挨拶もしっかりしております。子供に対しても一人一人しっかり対応していると思います。
      作品展や行事に力を入れており子供ものびのび楽しそうに通っていました。お勉強もできるので良いと思います。
      入り口の門に施錠があり設備はしっかりしていると思います。広くはないですが遊具もあり楽しそうに遊んでいました。
      園の周辺に大使館があり、警察官が常に立っていますので安心感があります。 リッチも土地が高いので高所得な方が多い印象です。
      父母会はわかりません。一度も参加したことがないです。
      お泊まり保育もあり幼稚園の頃からそういった行事に参加できて子供も楽しんでいました。
      8時~17時です。 14時下校ですが登園前に用紙に時間を記入して17時まで延長する事ができます。延長料金はかかりません。
      家から近い事、友達の子供が通っていて良いと聞いていたので検討しておりました。入園前の見学に行って決めました。
      保護者面談はありましたが試験はありませんでした。
      ありません。
      区内の公立小学校
      近所の子供と同じ学校に行かせたかったです。
    幼稚園を卒業してからコロナになったので園での事は分かりません。小学校では、マスクを付け給食の箸が持参になりました。

有名幼稚園ということもあり、園児レベルや保護者レベルが高く上品で息子の教育にも好影響。先生方の意識が高く、一生懸命さが伝わってくる。
      先生一人一人の意識が高く、教育と安全管理が徹底している。保護者へ園での状況連絡も満足。
      規模が大きい幼稚園で先生も多い。入れ替わりもおおい多いが教育レベルの意識が高いと思う。
      近所では優良な幼稚園であり、個々の園児への接し方に差異が少なく良いと感じている。
      園庭は広いとは言えない。しかし、隣に大使館がある為、日常的に警察官が立っているため、安全管理上では安心感が強い。
      自宅から自転車で行ける距離でその点申し分ない。万一の事があってもすぐに迎えに行ける環境。
      個人的に参加した個とがなく、具体的な活動内容は不明。
      イベント、行事としては運動会、作品展、授業参観など。
      800-1500ぐらいで開所している。延長保育は利用していない。
      知り合いの紹介が決め手。自宅からも近く、評判の良い幼稚園だった。
    先生、園児のマスク着用。入退園時のアルコール消毒。手洗いの徹底。換気。行事での人数制限。

とにかく先生の意識が高いので好感が持てる。施設も綺麗でコロナ対策もしっかりしている。仲の良い友達もできて子供も楽しく通っている。
      各保育士さんの意識が高く、偏ることなく子供に接してくれる。園での状況も逐一報告してくれるので安心して通わせる事ができる。
      いつも明るく、嫌な顔をせずに対応してくれる。運動会や作品展などの行事にも積極的で、時間的に大変な中、すごく頑張ってくれており感謝している。
      保育士の人数が充実しており、細かい気配りをしてくれる。偏りなく漫勉なく園児に接してくれるので平等感もあり好感が持てる。
      近所に大使館がある為、常に警察官が警備している様な環境なので、普通の幼稚園と比べて安心感がある。
      自宅から自転車で行ける距離で、送迎バスも完備されており便利。父親の通勤経路にも近く万一の時は対応可能。
      運動会、作品展示会、定期的な授業参観など。
      900~1500頃まで受け入れている。自宅が近いので送り迎えは妻がしてくれている。
      知り合いの紹介で入園。立地も良く会社の同僚の子供たちも通園していた。
      紹介があった為、面接のみ。簡単な質問程度。
      紹介入園のため、特別大きな対策はしていない。
      東白壁小学校に進学。
      高校から私立にという家庭方針。
    マスク着用必須、手指の消毒、手洗い、各行事での人数制限、換気の徹底。

子供の成長教育にちからを入れた幼稚園で、ハキハキとした明るく元気な子を育てる指導が日々なされています。
      園や先生の、子供の自立や知育を伸ばす指導や行事が多く、子供の成長を日々感じられ、行かせて良かったと思います。
      子供たちの自主性を伸ばす指導をしていることが、日々感じられ、先生を伸ばす園の方針も感じられる
      一年を通して様々な行事でを行い、作品展や運動会や生活発表会など、子供たちの成長を感じさせてくれます。
      園庭が生徒の数からすると狭く、名古屋中心部の交通量の多い道路に面していて、良い環境とは言いにくい
      マイカーでの送迎は、交通量の多い名古屋中心部近くの道路のため不便、園庭が狭く運動会は校外の小学校を借用
      毎月一回、園の行事予定などの説明とともに、親たちの交流がされます。
      市の施設舞台を使った生活発表会や、小学校校庭を借りた運動会など、他に無い経験ができます。
      基本はバス送迎ですが、親の都合による直接送迎や延長等に適切に対応してくれます。
      入園前に見学が何度もでき、運動会にも参加可能で、雰囲気がよくわかります。
      名古屋市内各所から通園の子供たちでしたので、各々の都合だったと思います。
    園内各所の消毒や手洗いマスク着用など、大人以上に配慮してくれています。

子供は喜んで通園しており、楽しんでいる様子が伺えるので安心通わせられます。先生方は普段からお忙しいなか、さまざまなイベントにも力を入れてくださり、とても充実した1年を過ごすことができます。
      お世話になった担任の先生には大変よく見ていただき、力を伸ばしていただいていると思うから。
      若い先生もベテランの先生も毎朝明るく挨拶をしてくださり、丁寧に対応してくださっていると思うから。
      普段のお遊戯の他、体育や英語、絵画の保育時間を設けてあり、さまざまな取り組みをしていただいているから。
      送り迎えの時間には必ずどなたかが門の前に立っており、安心。それ以外は門が閉じられており、防犯カメラも設置していることがわかる。
      駅からもほど近く、雨の日電車を利用して通園している方もいらっしゃるようなのでその方々には良い立地だと思います。
      役員の方のみの参加で、それ以外の父母がイベントでもやることがありません。
      毎月の園外保育、学期ごとの保育参観、親子遠足、運動会、お遊戯会、生活発表会などがあります。
      第一、三土曜日は午前のみの自由登園日で出席、欠席選ぶことができます。平日は希望者は5時まで延長保育してくださります。
      家から近く、未就園児の集まりがあったため、行ってみると、校舎も比較的綺麗にされていて、未就園児の会に何度か通うと入園前の面接が免除になると知ったから。
      免除のため面接はありませんでした。
      特にありません。

とにかく、在籍の保育士さんがとても教育熱心。手を抜くことなく平等に接してくれている。催し物に対しての情熱も高い。
      保育士の方々に情熱があり、常に子供達の教育にとても熱心で気持ちが伝わってきます。
      制作発表会など、園の出し物にも時間をかけてクオリティの高い物を作りだしてくれ、好感が持てる。
      園児それぞれ平等に接してくれており、保護者の顔もしっかり覚えて下さっており、好感が持てる。
      3年前にエアコン不調で我が子が熱中症になりかけたのでとても心配だったが、その後は特に心配することなく通わせられている。
      送迎バスの停車位置が近く便利。自宅からも車で5分程度の立地で会社からも近いのですぐに駆けつけることもできる。
      個別に仲の良い父母さん達との交流があり、満足している。
      制作発表会、父兄参観、体育祭などとても充実。
      9時30分から14時00分。帰りは妻が迎えに行っている。
      知り合いからの紹介がきっかけ。園も近く教育方針にも納得ができた。
      面接がありましたが、知り合い経由での試験だった為ある程度の優遇があった。
      面接で失礼なく、元気でハキハキ話せる様に教育。リトミックなどにも通わせ、コミュニケーション力を高めた。

園庭がせまく外遊びはあまりできないので教育的な要素が多いです。椅子に座ってちゃんと話しを聞ける子供になります。
      毎年離職者が多いです。若い先生がおおく、ずっとお勤めされているベテランの先生は少ないです。
      外遊びができないのでお部屋で何かをすることが多いですが、みんなが揃ってからの全体保育となると11時からになりますので時間が短いです。三番目のバスが遅いためです。
      門には鍵もあるし登園降園時には先生が門に立っていますが、預かり保育のお部屋では子供たちが好き勝手に出たり入ったりしていて、大丈夫なのかと心配になります。
      駅からは近く公共交通機関でも便利です。逆に街中なので駐車場はなく、車できたらコインパーキングを利用しないといけないです。
      特にありません。役員にならなければなにもないです。親にとっては楽です。
      ごく普通のイベントがありますが、親が参加するイベントはそんなにないです。
      朝8:00から17:00まで。延長は無料(お月謝に含まれる)
      当時住んでいた家からちかかったため、また、仕事をしていたため、延長保育があり無料なのは助かったため。
      紹介状などがあれば試験はありません。なにもない人は面接があるようですが、そういう人のほうが少ないです。
      試験は受けていません
      私立のお受験率は高いです

とくになにもない 親の負担は少ないので、通わせるには楽ですが 特に おすすめもしない 子どもが楽しければいいと思う
      とくになにもない かよわせる条件に合っていたので行ってるだけ おすすめもしない
      やさしい先生ばかりです 子どもにも親にもすごく気を使っているのがよくわかります
      おすすめしない バスの関係で保育時間が短い 園児が多すぎ 建物と園児のバランスが悪い
      カメラも付いているが意味があるのかわからない 警備員はいない
      立地は問題ない じぶんの行きやすいところをえらんだので
      お教室に入らずに外で見る 狭いから仕方ないが改善してほしい
      とくべつなことはなにもない 基本的なことだけ
      夏期保育で時間も日数も少ないのに同じ金額はおかしい
      お給食 お制服 バスがあればどこでもよかった なにも期待してない
      ない

いい意味で普通な感じです。全体的に若い先生ばかりなので少し不安に感じる事もありますが特に問題もないし行事などもあって子供も楽しそうに通っているのでいいと思います。
      特に理念や教育方針がわからないですが今時には珍しくのびのび楽しくいいところを伸ばしてくれる感じがいいかなと思います。
      先生は若い先生が多い感じで少し不安に感じる事もありますが若いぶん子供達と近い感覚で接しているのでいいかなと思います!
      基本的にはのびのび遊んだりして協調性とかを学ぶ感じなのかなと思います。あとはお歌を歌ったり踊りをしたりするのに力を入れてる感じがします。毎年ホールを借りて発表会などもあっていいです。
      父母会はほとんど実施されていません。
      ホールを借りてお歌と踊りの発表会が毎年あり、素敵です!
      自宅から近いのと近所の仲のいい方にオススメされたので決めました。

全員の先生が保護者の名前まで覚えていることに驚き、イベントに備えて1ヶ月位集中して子供たちの為に頑張ってくださってます。延長保育も無料でやってくれてるので、とても助かります。
      挨拶やしつけなど力をいれており、またオンオフのメリハリがあること。
      1クラス1人制ですが、一人につきっきりになると周りがみれてないと思ったから。
      週1回で、体操、英語、美術の先生を呼んで授業してくれるのと、園が終わったあとの課外活動では、ピアノ、バレエ、体操、勉強系の学習、書道等の活動があることで、幼稚園の友達と一緒に学べるので楽しんでやれること。
      門の前に先生が1人立っているので安心かと思いきや、園に入る人が名札をつけなきゃいけないというのがないので、少し不安でした。
      市の街中にあるので、園に行くのに、地下鉄、バスと公共交通機関でも行けるし、車で行くにしても、周りにコインパーキングがあるので、良い立地だと思ったから。
      保護者総会が1年に1回、ここで役員さんとかの紹介があります。
      年長さんは夏前にお泊まり保育があります。運動会、作品展、発表会があります。
      友達の推薦だったから、問題なく入園できたから。

東桜幼稚園はパパが卒園したので、入れました。
      カリキュラムが、しっかりしているので、小学校に行っても、授業で困らないと思います。
      卒園したお子さんも、他の幼稚園を出たお子さんより、しっかりしていると思います。
      教育方針が、パパが通っていた頃から、一貫しており、きちんとした、お子さんが育ってきていると思います。
      若い衆先生が多いですが、先生の教育も、きちんと、されていると思います。
      年間を通して、行事が多く、色々な体験が出来るのて良いと思います。
      施設は、少し手狭で、園庭がもう少し広いといいと思います。
      セキュリティは、門が自動ロックなので安心です。
      中心部にあるので、アクセスがとても良いです。
      周辺の環境は、住宅街ではないのであまり良くはないと思います。
      役員になると、幼稚園の各行事の時に参加してお手伝いをします。
      お母さん先生として、他のお子さんのお世話もします。

先生方は皆さん子供が大好きで優しい先生方でした。しつけもきちんとしてくださり、親が出ていく場面はほとんどなく、しっかり保育してくださいます。
      まずはしつけが基本にあり、皆きちんと順番を守ったり、待てたりできるようになります。おむつの取れていない年長前のクラスも、幼稚園でトイレ習慣もつけていただけます。
      若い先生が多く、元気です。ベテランの先生が補助で入ったりし、どのクラスも落ち着いた環境で過ごせます。
      年長児には、文字の練習や英語、ピアニカや体操など幅広く授業に組み込まれていていいです。堰堤がそう広くないので、外遊びがあまりとれていないのが残念ですが、運動会の練習などは近くの公園に出かけて行ったりもしています。
      入り口には、ほとんどの時間先生が一人は立っておられ安心です。
      円に近い人は徒歩で、遠くても園バスがかなり広い範囲で回っています。
      クラスの役員さんの会はあるようですが、かかわらなかったのでわかりません。
      4月には、親子遠足。年長児にはお泊り保育。秋には運動会や芋ほりがあります。
      家から一番近かったので。

何と言っても園の名前が良いですからこの園にご興味があるご両親であれば満足されることと思います。細かな点などについては感じ方に個人差があると思いますので見学などなされてご自分の目線で評価されると良いのではないでしょうか。
      ご両親の希望に沿った方針・理念であることは間違いないと思います。非常にハッキリされた理念ですのでその点を考慮されてご判断いただけると良いのではないでしょうか。
      新しい先生がしばしばやってこられますので、常に新しい風が吹いているといった感じです。何か問題が生じるようなことがあったとしても迅速に対処されるであろうことが期待できますので安心なのではないでしょうか。
      内容はかなり充実しているほうだと考えられてよろしいかと思います。何か希望があればぜひ園に伝えてみましょう。必ず善処するかたちでプラスされていくことと思います。
      しっかりした施錠管理です。さらに頑丈な門と塀ですので安心だと思います。デザインが優れており圧迫感などは微塵も感じることはできません。周辺にある施設の関係ですぐ近くに常に警察官がいらっしゃいますので緊急事態への対処も万全と思います。
      大通りに面しておらず、それでいて大通りからのアクセスが良いです。高速道路からもすぐですし、どこへ行くにもどこからでも良好なアクセスだと思います。
      いたって当たり障りのない運営がなされていると思います。働くご両親が多いことも考慮した時間帯の開催でもあり、出席しやすいと思われます。
      ここを選択したいという憧れの気持ちが大きく。実現できたときはそれは嬉しい気持ちでした。

愛知県名古屋市東区の評判が良い幼稚園

東桜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

明星幼稚園