みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  明星幼稚園   >>  口コミ

明星幼稚園
(みょうじょうようちえん)

愛知県 名古屋市東区 新栄町駅 / 私立 / 幼稚園

明星幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 276 / 640園中
      子供の自主性を重んじて活動をして支えてくれます。自主活動の時間が多くあります。学年に関係なくすべての子供が一緒になって好きな活動をします。こどもはいつも、のびのびと活動しています。
      キリスト教の教育を取り入れており、振れることはありません。先にもありましたが、自主活動では、様々な取り組みがされており、工作(釘やのこぎりも使用)、料理(包丁もつかいます。)等、園内のあちこちで、いろいろな取り組みが同時にされており、子供自身がその日何に参加するか決めることができます。
      先生たちはすべての子供に愛情を持っって接してくださいます。子供の数も少ないので、すべての先生が、すべての子供たちの名前、個性を把握してくださっています。
      一般的な、勉強はありません。しかし、子供達の自主活動を通して、子供同士のコミュニケーションをとる時間は必然的に多くなります。けんかや、言い合い等を繰り返す中で、子供は自己主張の仕方や、コミュニケーションのとり方等を自然に学びます。
      自由に出入りででますが、その分不安はあります。防犯カメラはありますが。
      うちの自宅から近いので5にしました。しかし、実際は、駐車場などもないので、不便に感じるかたは多いのかもしれません。園のバスはないです。
      父母会の総会は年に一回ですが、親が幼稚園に行くことはとても多いです。各学期の始まりと終わりは、親子登園です。その他、親の参加の行事は多くあります。父母会の役員は毎年変わります。
      母の日礼拝 親子遠足 母の日礼拝、お泊り会(年長)、収穫感謝祭、クリスマス賛美礼拝(お遊戯会)クリスマス会、など
      子供が園庭でのびのび遊んでいた姿が印象的だった。

こどもはたのしく通っています。自主性が重んじられている印象はあるが少人数であり先生方の目は行き届いているものと思われる。キリスト教系であり、折に触れ協会でのイベントを行うことや聖書にまつわる物語のお話しの読み聞かせがあるなど、こどもたちの情操教育も評価できる
      active learningに力を入れており、園児たちの自主的な学びを重視している。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃる。どの先生も熱心に取り組んでくださっている印象。
      芋ほり大変・課外活動等は充実しているよう。少人数クラスなので学年を超えた上下のつながりを、学ぶことができるのはよい
      門扉にはセキュリティロックがかかっているが、いかんせん門扉が大人の背丈程度であるため、飛び越えることが難しくない状態
      名古屋市の最も歴史ある東区の住宅街に位置している。栄地区に徒歩~自転車圏内だが近すぎず喧噪もないし治安もよい。近くには東海地方随一の進学実績を誇る中高一貫校があるなど文教施設が多い地区であり非常に落ち着いた街並みに位置している。
      おやじ会という父親の会や楽器を演奏する会があるが、特に参加していないので内情はわかりません。 参加は強制ではありません。
      芋ほり・遠足・年長さんのお泊り会など楽しんでます。親子一緒のお祭りイベントもあります
      正確に把握していないが、延長保育はある。
      近くに比較的大人数の幼稚園もあるが、悪い意味で日本的な教育スタイルといいますが、個性が伸びにくいような雰囲気をあくまで個人の感想ですが抱きました。 一方で当園は、少人数でありのびのびと保育をしてくださっており満足しています
      延長と面接したのみで、特別な試験は無かったと記憶しております
      特に対策していません
    マスク着用や体温測定の徹底をされています。クラスターの発生もないと思います。

モンテッソーリ教育に力をいれている幼稚園です。子供たちはのびのびとした教育をしてもらい本人らしさを大切にしてくれます。
      個性を大事にしてくれる幼稚園だと思います。自由度も高くこれからの教育法にあっていると思う。
      先生は若い方が多いがしっかりしていてやる気を感じられる。子供の名前をどの先生も覚えていてくれる。
      自由度が高くこの先の人生自分で考えることができる人間に育つような教育をしていると思う。
      園庭は広くないがのびのび遊んでいる様子です。セキュリティーに関しては少し甘さもあるかもしれない。
      名古屋の中心部ではあるがこじんまりとした感じの立地が気に入っている。園のバスなどはないので近隣に住んでいる人しか通えない。
      以前は多かったようですがコロナで変わりつつある。
      運動会やきりすとの劇がメインイベントです。
      延長保育が非常に充実していると思います。
      私服の幼稚園が決めてでした。それ以外の理由はとくにありません。
      途中から入園したので試験があるかは知らない。
      わからない。
    登園時に職員が熱を測る。イベントの中止などがあります。消毒などの徹底。

子供の自由行動が尊重される園なので自分で考える力を持てるような気がします。先生も熱心で良い。また延長が簡単かつ安価で良い。
      キリスト教の幼稚園だからかモンテッソーリに力を入れているようで年齢を問わず皆と関わることができてよいと思います。
      先生方は若い方からベテランまでいますが皆さん熱心かつ子供をあたたかく見守っているような気がします。
      自分でやりたいことを決められるところが自主性や個性を大切にしているようでいいと思います。
      門に暗唱コードはありますがセキュリティ装置はついていないようです。
      たまたま自分が距離感を分からず選んだのですが徒歩で20分ほどかかります。バスもないため送迎はやや大変です。
      あまり参加したことありませんが熱心な父母が多い印象
      イベントは多い感じがします。親としてはやや負担
      保育時間は8時半から14時ですが延長を希望すれば当日でもマックス18じまで可能。
      私服の園が良かったから。夫の転勤で途中からだったのでそれだけで決めた。
      市内の公立学校
      特に何も考えず

遊ぶ時間が長くのびのびとしている反面、英語教育もしていた。先生は比較的若くみんな愛想もよく、頑張っている。行事もあり、保護者同士も仲良い方が多い。 この幼稚園に入るのは抽選になるのですが、このエリア在住の方は転勤族も多く、私も補欠3でしたが、すんなりと入園できた
      キリスト教の教育に取り組んでおり、礼拝やご飯を食べる時、帰る時にお祈りをします。しかしながら、キリスト教への勧誘はないので、特に煩わしくない
      ほとんどの担任の先生は若く、ベテランの先生は役職者のみです。若いなりにも、しっかりと子供達を教育していて、安心です。逆に嫌われている先生がいるというのは聞いた事がない
      基本的には、子供達が自由に遊ばせている事が多いみたいです。毎週、絵本を借りて持って帰ってくるので、絵本の読み聞かせの教育の面でも良いかなと思います。
      門は暗証番号で開けるのと、朝は毎日先生が立っています。 以前は集団登園と帰りも集団下園でしたが、今は親やみんな送り迎えになりました。
      ものすごく交通量が多い道を通らないので少し安心です。 車での送り迎えは近隣の住民からの苦情で基本的には禁止になっていますが、車の人も少なからずいます。
      パパだけでの飲み会が年一回ありますが、参加してません。父母会の幹事に入らされると祭りや運動会など大変みたいです。参加してなくても、特に害はありません。
      運動会では親も参加するものもあります。夏祭りは父母会が出し物(飲食)をしています。
      9時から14時が基本で、追加料金を払えば延長保育もあります。時間は不明
      家から近いのと、先着順でなく、抽選だったからです。 公立の幼稚園は何も教育をしないと聞いていたので私立にしました。

2018年09月投稿
      遊びを通して学べる幼稚園。週3の給食も園で作っていてバランスもよく美味しいです。先生達が学年関係なく子どもたちの事を見て情報を共有している感じで安心して預けられます。
      遊びは遊び、お話を聞くときは聞く。メリハリがしっかりしてる。聖書を通じて学ぶという印象。
      毎朝コースで明るく挨拶をしてくれます。ニコニコ優しい笑顔で朝から安心します。ベテランの先生も若い先生もいる印象。
      勉強というより、遊びながら友達と成長するという印象。泥団子づくり、卒園前には木で椅子作り(のこぎり使用)体操にも力を入れています。
      父母会中心で行事が行われます。学年関係なく交流出来ます。
      クリスマスには大聖堂で行われるページェントは圧巻です。ここに入れて良かったーと思える瞬間です。3学期のファミリーコンサートでは子どもたちの演奏に感動します。
      9時から2時までが保育時間。4時、5時、6時までの延長保育。延長保育はその日に決めれます。柔軟に対応してくれて本当にありがたかったです。月払いもあり、とにかく金額が良心的です。
      のびのび保育。小さいときは思いっきり遊んで欲しかったので。
      なし。
      なし。

愛知県名古屋市東区の評判が良い幼稚園

明星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

建中寺幼稚園