みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛英幼稚園   >>  口コミ

愛英幼稚園
(あいえいようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 今池駅 / 私立 / 幼稚園

愛英幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 396 / 640園中
      バザーが大変、親の負担、親の関わりが大変、厳しいと言う話をよく聞くからか最近は募集定員に届かないことが多く人気がないのかなっと不安になる
      礼儀に力をいれていてみんなとても礼儀正しい。 少し厳しいように思うこともあるので3てん
      先生は厳しい先生がおおい印象。 そのかわりしっかりみてくれているようにはおもいます
      園がおわったあとにそのまま園保有のバスにのってプールにつれていってくれるので送迎の手間がはぶける
      園庭はひろく子供たちがのびのびあそべているようです。 また防犯は住宅がまわりにあるので近所の目があり安心
      公園、住宅、買い物する場所すべてが回りにそろっているので環境はとてもいいとおもいます
      園終了あとのプールのお迎えや行事ごとの親どうしの関わりがすこし大変… 結構密な関わりが求められる
      イベントや行事については季節におおじたものがありこどもたちの良い思い出になっています
      料金は別途かかりますが延長保育は17時まであります。 夏休み、冬休みなど大型連休も預かりあります
      家から近くなにかあってもすぐに歩いても迎えにいける距離だったということが一番です
      室内でのあそびの様子、自分の名前が言えるかどうかなど
      自分の名前は言えるようにした
      とくに理由はない
    体温の計測、マスク 一般的なコロナ対策なので運任せというのか…なにもないように祈るしかありません

自分のことは自分でする。自分の頭で考える。など、子供の自立心をしっかり育ててくれる幼稚園だと思います。
      代表的な教育が毎朝のサントレ。瞑想をしたり、漢字を覚えたりします。とても教育に力を入れており、小学校に上がっても困まることのない子に育ちます。
      生徒数が少ないのもあると思いますが、年少~年長まで関係なく、先生方は皆の顔や名前を覚えてくれていて、学年の垣根を越えて指導してくれます。
      勉強だけでなくプールや体操の時間もあるので、とてもバランスの良いカリキュラムだという思います。
      セキュリティは頑丈とは言えません縁に入ると職員室の前のセンサーが鳴るようになっていますが、全体的にあまいです。
      繁華街の中にあるので、初めは驚きますが、人通りが多いので逆に安心な部分もあります。園に駐車場はありませんが、近隣にコインパーキングがたくさんあるので車でも問題ありません。
      選ばれた役員の方達だけ集まります。バザーの時期は集まる回数が増えるみたいです。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、芋掘り、バザー、発表会など、行事は程よくあります。特に力を入れているのはバザーです。
      開所時間は9時半~14時です。 延長保育は申請すればあずかってもらえます。
      バス通園で給食があることと、プール指導があることが決めてでした。少人数なので年少~年長まで、皆が仲が良いというのも魅力的でした。
    毎朝検温をして、連絡帳に記入します。登園は必ずマスクを着用します。しないとバスに乗せてもらえません。 園についたら手のアルコール消毒をします。クラスの机と机の間にはパーテーションが置かれています。

通わせてよかったと思う園です。先生の目配りも十分行き届いていますし、お友達は男の子、女の子関係なく仲良く過ごせたと思います。また、教育内容も充実しています。「サントレ」という音読・漢字等を中心とした学習があるのですが、小学校でも音読や暗唱もスラスラできるのは幼稚園のおかげだと実感しています。1年を通して学習発表会、作品展等、学年を超えてみんなで協力するイベントもあります。
      サントレ(漢字交じりの文をよむ音読・暗唱等)に力を入れ、教育に熱心です。園として、「自分のことは自分でする。何をすればいいか、自分で考えて行動する」ということを教育方針としています。
      先生は、本当にいい先生たちばかりです。子供達には、優しくも、いけない時にはいけないと諭して下さいます。保護者とのコミュニケーションを大事にして下さっています。 また、先生方は、「サントレ」の訓練を受けていらっしゃいます。教育面でも信頼のおける先生ばかりです。「アンケート」という形で保護者からのフィードバックを取っていらっしゃいます。
      サントレ(漢字交じりの文章の音読・暗唱等)、英語、プール、音楽(年中でピアニカ・年長でハーモニカ)、図画工作、ひらがな(年中・年長)等、充実した教育内容となっています。また、数やひらがなはパソコン学習でサポートされているので、小学校に入ってからゆとりをもって学習に望めます。また、実体験を通じた指導により、子供の理解を深めていると思います。
      園庭は子供達がのびのび遊べているのでとても満足しています。施設は年代を感じますが、子供が過ごす上では問題ないと思います。
      駅にも近いので便利な立地だと思います。繁華街に近いというので、賛否あるかもしれません。 基本的に園内での活動なので、問題ありません。
      4月に父母会があり、親の自己紹介や役員選出がありました。それ以外は、父母会という形ではありませんが、何か問題があれば、先生と密なコミュニケーションが取れるようになっています。
      イベントは、遠足、七夕会、運動会、バザー、作品展、もちつき、学習発表会があります。子供の成長が定期的に見ることができるので、よい思い出になります。バザーは親の協力も必要ですが、子供達の大好きなイベントなので、ちょっと頑張っちゃいました。
      保育時間は10時から14時までだったと思います。14時以降は延長保育になっています。17時ぐらいまで預かって頂けます。
      充実した教育内容と信頼のおける先生方が決め手でした。変な言い方ですが、「ここで大体のことはまかなえる」「ここに子供を預ければ安心」的な感じです。
      入園試験はありません。
      私立に行く方もいますが、小学校も公立ですが、いい学校だったので、家から近い公立の小学校に進学を決めました。

少人数制のため園児一人一人に先生の目が行き届くので、安心して預けることができます。
      また、英語や水泳、体操などを一年を通じて習わすことができるので、体力や知力がつきます。
      子供に社会性を身につけるためあいさつをしっかりするなどの指導やサントレといって美しい言葉、正しい姿勢や集中力を高めるため、瞑想などを行っております。
      ベテランから若い先生まで年齢層の偏りはないです。少人数制なので担任一人で十分対応できています。ただ、理事長や園長先生は子供が好きかどうかいまいち伝わらないです。
      英語や水泳、体操を一年を通じて行っており、園児のレベルごとに分かれているので、楽しくやれています。また、夕方まで子供を預かってくれることもやれるので、共働きでもありがたいです。
      役員になると各行事の打ち合わせや秋に行うバザーの準備などで月1、2回集まりがあります。それ以外でも月1回書面や対面での報告会があります。
      春に遠足があり、秋に運動会があります。1月に学習発表会があります。秋に保護者者主体のバザーがあり、夏には七夕会があります。
      母親が卒園生であることが一番の決めてです。また、自宅から徒歩で通学できる近さも決め手となりました。また、少人数制というのも魅力です。

少人数で礼儀や学習ができる園です。
      サントレという勉強法を実施していて、集中力が高まります。プールも温水プールがあり一年中行う事も魅力的です。
      また一年を通して七夕会、運動会、芋掘りなどイベントがあります。保育参観やサントレ参観もあり子供たちの様子を知る事もできます。
      サントレに力を入れてます。言葉の教育に力を入れており、DVDや絵本、カードでお勉強をしているみたいです。
      大人でも読むのが難しい漢字を覚えており、驚きました。
      また英語、体操の授業もあります。
      ベテランの先生が多く、若い先生も含め毎朝玄関で明るい挨拶をしてくれます。年長さんは小学校に入学する前段階なので、少し規律を重んじる先生が居ますが小学校の時にスムーズに生活ができると思います。
      サントレ、英語の学習も取り入れており、一年中プールの授業があります。
      早い子になると年長さんでクロールが泳げたりするので驚きです。
      また夏休みや冬休みなどのお休みにはプールの集中レッスンなどあり、とても助かってます。
      父母会は4月に役員選出の時に行われる一回です。
      その際に、自己紹介と役員選挙をします。そのあとさ今後の行事予定など確認しています。
      またバザーが10月にありますので、担当の係にもよりますが月2回程度幼稚園に集まりがあるかと思います。
      イベントや行事については、遠足、七夕会、芋掘り、餅つき、学習発表会などがあります。
      学習発表会の時は、市民会館などの大きい舞台で発表をするので…子供が成長した姿を見る事ができます。
      私自身が卒園生や自宅から近くが決め手でした。
      入園前にプレ保育に通って居た際、挨拶もしっかりしていて、自分の事は自分で行なっていました。
      入園試験は、先生と面接だけでした。
      プレ保育受講していた方は、面接はなかったと思います。
      特に試験対策はしていません。
      プレ保育に参加しているだけです。

自宅から近い私立幼稚園なので、クラスのお友達が小学校でも一緒の子が2人いて、そのまま小学校でも同じクラスで色々な面で助かりました。幼稚園の送迎バスも子供には新鮮で良いようです。
      歴史のある幼稚園で自分自身も通った幼稚園なので安心したし、そういう父兄の方々も多くいて面白かった。。
      若い女性の先生が多く明るい雰囲気です。締めるところは締めてみたいな感じで子どもたちも信頼していたようです。
      粘土を使って色々なものを作る工作や運動も運動会に向けてお遊戯等を練習したりした。子供も楽しかったようです。
      こじんまりしていますが、その分先生が子供たち一人ひとりに目配りできて気を付けてくれていると思います。防犯カメラとかは気にしたことはありませんが今まで事件らしいものが起きたことがないです。
      送迎バスがカワイイのが子供に受けていた。制服のカワイイのも気に入っていたようで運転手さんも良い人です。
      担任から話や父兄同士の話し合い。
      秋にはお芋掘りや大型バスに父兄と一緒に行く遠足もあります。
      自分が通った縁だから
      子供にいくつかの質問をした。
      なにもしていない。、

幼稚園の総合評価については、さまざまな観点から見多としても、とてもよいのではないかと感じているため。
      幼稚園の方針・理念は、さまざまな点において、非常に良いのではないかと感じるため。
      どの先生方もとても明るく親切に接してくれているようで、とても良いのではないかと思います。
      種々の幼稚園の保育・教育内容に関しては、非常に良いのではないかと感じているので。
      幼稚園の施設・セキュリティについては、しっかりしていてとても良いのではないかと思うので。
      幼稚園のアクセス・立地については、特に問題は感じず、よいのではないかと感じているので。
      園で行われる父母会については、一般的な内容だと思います。
      園のイベントや行事については、遠足などがあります。
      保育時間については、ほかの園とほぼ同じだと思います。
      入園した園を選んだ理由は、子どもを通わせたいと思ったからです。
      公立小学校

少人数制でしっかり教育もしてくれて、あと制服がかわいいです。うちの子は先生やお友達とも楽しく過ごしていました。通わせてよかったです!
      自立心が育つ教育方針かと思います。サントレという言葉を学ぶ授業など教育熱心です。
      少人数制なので先生との関わりも密です。ベテラン先生が多く、目が行き届くので安心して任せられます。毎日挨拶も明るく声かけてもらえます。
      サントレといった教育に力を入れていて、正しい日本語や礼儀などをしっかり学べます。園庭がしっかりあるので自由時間は外で楽しく遊べます。年中スイミング教室もあり、また英語の授業とかもあります。課外で体操教室とかも習わせられます。
      繁華街にありますが防犯上特に問題はないように見えます。
      建物は年季が入っていますが、園庭は街中のわりにしっかりあってのびのび遊べます。
      今池駅から徒歩数分のところにあって立地はかなりよいです。車の駐車はしにくいですがコインパーキングは周りにたくさんあります。園児は園バスがあります。
      父母会はあります。役員に選ばれた方が集まります。バザーなどをやるみたいです。
      遠足、七夕行事、運動会、いもほり、もちつき、行事は一通りあります。学習発表会は会館を借りて大きな舞台でやってます。
      延長保育は17時まで。土曜日はありません。
      夏休みなど長期休暇の預かり保育もあります。
      住まいが近くだったからがまずあります。あとは行事や習い事などちゃんとあるし、少人数制なので先生の目が行き届きやすそうだなと思ったので。
      公立小学校
      私立は考えなかった。

カリキュラムが充実しており、少人数で楽しく通えます。かなり人見知りな子でしたが、幼稚園生活を通して積極性が出てきて、明るく賑やかな子になりました。 少人数なので、先生や子どもたちお母さんたちが学年をこえて、子どもたちの名前や様子を把握できるのも魅力だと思います。 建物は古いですが、園内も園庭も整理されていて、安心です。 うちは子どもを通わせてよかったなと思っています。
      毎日サントレという漢字混じりの物語や俳句?漢文などに触れる時間があります。毎週保育時間内に、プール、体操、英語があり、希望があれば課外活動として追加でプール、体操、英語、バトンの習い事をすることができます。 ベテランの先生が愛を持ってしっかりみてくれます。 少人数なので、学年をこえて、子どもや先生と仲良くなれ、幼稚園内の皆が自分の子どものことを知っていてくれるので心強いです。 子どもは3年間とても楽しく通いました。幼稚園生活を通して、かなり積極的になり、たくさんのお友だちができました。愛英幼稚園に通ってよかったなと思っています。
      ベテランの先生は厳し目に見られるかもしれませんが、どの先生も愛を持って接してくれているなと感じます。 フランクにお話ができるので、いろいろなことを聞きやすいです。
      朝と昼の給食の後に自由時間があり、あとはサントレ、プール、体操、英語、などの活動があります。 七夕会、運動会、学習発表会に向けて、お遊戯や器楽合奏の練習もあります。 学習発表会は、日本特殊陶業市民会館の大きなホールでやり見応えがあります。
      園庭は人数に対して広めかなと思います。セキュリティは最新のものはないので、これから導入が進んでいくといいなと思っています。
      今池駅徒歩5分くらいだったかと思うのでアクセスはとてもいいです。 駐車場はないので、近隣のパーキングに停めています。
      毎年学年から数人ずつ役員さんが決まります。役員さんになると、バザー準備などで先頭になってやっていただくことになります。 毎月決まった父母会などはありません。
      七夕会、運動会、芋掘り、学習発表会、参観や懇談会、バザーがあります。親が関わるのはバザーくらいで、他は先生主体でやってくださいます。
      保育時間は9時半?14時で、その後延長保育が17時まであります。1回500円で、月極もあります。
      プレがあり、幼稚園やお友だちと関係ができてから入園できる安心感があった。カリキュラムが充実していて、いろいろな体験をさせてあげられると感じた。少人数でじっくりみてもらえる感覚があった。園庭もあるので外遊びも楽しめる。 子どもたちもママたちも良い雰囲気の方が多いです。
    登園前の体温測定、マスク、アルコール消毒。 給食時や座って活動するときには、お隣の方の間にパネルを設置してくれています。

子供が毎日楽しそうに幼稚園の出来事を一生懸命話してくれてて、それだけで良い幼稚園いれたなーと思えるから総合で満点いれました
      こどもへの環境がよくて教育も熱心でひとりひとり大事にしてくれていてこちらも安心している
      先生は見た目も中身も優しくて挨拶も明るくて通っててとてもきもちがいいし 子供たちにも分け隔てなく接してくれている
      年少はみんなと先生と仲良くできるようにな方針みたい 親とずっと一緒にいたから最初は泣くだろーなーと思ってたらやっぱり。だけど先生たちが毎日優しく接してくれていたから今ではニコニコ
      園庭も部屋も広くて子供たちがのびのび走り回れそうな楽しそうな感じだった 防犯面でも安心かなー?と思った
      自転車屋て通っているけどちょうど良い距離だし無理して車使わなくても良いから助かっている
      親の自己紹介がちょっと、苦手だなーて感じです 大人になってもこればっかりは直らない
      イベント、今はコロナで難しいのにやってもらえてほんとうに感謝しかないです
      うちはまだ延長保育わ休日保育を使ったことがないためそのあたりは分かりません
      1番はやはり距離かなー?子供複数人いるだけで送り迎え大変だから あとは園解放の時に見学行って子供がここが良いー!と言っていたから
      卒園後は学区の公立の小学校に進みました
      とくにない
    マスクの着用と手洗いうがいの徹底 おむかえの時は人との距離を保ち並ぶ

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

愛英幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛英幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛英幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ルーテル幼稚園