みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  聖マリア幼稚園   >>  口コミ

聖マリア幼稚園
(せいまりあようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 名古屋大学駅 / 私立 / 幼稚園

聖マリア幼稚園 口コミ

(5) 愛知県幼稚園ランキング 438 / 640園中
      年少時は心優しい年長児のお兄さんお姉さんに支えられて、
      年中時は同じ学年の子どもたちと元気いっぱいに遊び、
      年長時は小さな子のお世話をしながら自信を持って成長してくれました。
      縦割りクラスが充分に活かされ、子どもたちは役割を理解しながら過ごすため、男の子も女の子もとても心優しい子に育ちます。
      モンテッソーリ、お弁当、送迎なので、丁寧な子育てをされている家庭が多く、その点も安心出来る環境でした。
      キリスト教カトリックの堅実なしっかりとした幼稚園です。カトリックの方針に基づき、かつモンテッソーリ教育を導入されているため、園の方針や理念が明確で、担任の先生によって方針がブレる事なく、保護者として安心して預けることが出来ました。
      担任を持たれる先生は、比較的若い方が多かったです。統括されている先生や補助に入られる先生は、幼稚園でのキャリアが長く、子育ても経験されている方々も多く、とても良いバランスです。
      子どもたちへの関わり方やモンテッソーリ教具の配置や教室の環境作りをとても工夫されており、子どもの興味を上手に引き出して下さいました。
      行事でも非常にテキパキとされており、感心しておりました。
      特別に甘やかすような態度ではなく、落ち着いてじっくりと子どもたちと向き合い、見守って、時に的確な指摘や指導をして下さいました。
      やはり、よく見守ってくれているため、子どもたちの長所の引き出し方が上手で、その子の興味のある物、得意な物をよいタイミングで声がけや働きかけてくれるので、毎年、ある分野の知識や才能に非常に長けて、輝いている子も見受けられました。
      普段は、モンテッソーリ教育に基づき縦割りのクラスで、各学年自らの役割を理解しながら、子ども同士お手伝いをされお手伝いをしながら、その子のペースに合った身の回りのお支度をすすめられるようになります。
      教室では、自分のやりたいお仕事(あそび)を自ら選んで、椅子に座り、黙々と作業を進めるので、手先が器用になり、集中力もつきました。出来ない事は、丁寧に根気よく手伝ってくださったようで、毎日、感心するようなお仕事の完成品を持ち帰ってきました。
      決してお勉強系の幼稚園ではないので、一斉保育で強制的な教育ではないのですが、お仕事の中に、文字や日本地図、国旗などもあるようで、年長児やお友達の姿を見て、自然に文字などに触れて、幼稚園で覚えてきました。もちろんお外遊びもありました。
      また週1回の体操、月1回の美術と音楽は外部の専門の先生から、本格的な指導を受ける事が出来ました。親が手取り足取り教える必要無く、鉄棒やピアニカなどを会得してくれました。他にも、宗教やプログラミング、スペイン語、香道などもあり、質の高い豊かな経験をする事が出来ます。
      園は、毎日とても綺麗にお掃除されています。
      園庭は、綺麗に舗装され、子どもたちには十分な広さで、運動会も園内で開催されました。
      また季節折々のお花が咲き、よく手入れされていました。
      登園時は、毎朝園長先生が向かい入れて下さり、
      降園時は、警備の方がしっかり見て下さいました。
      保護者の出入りをしっかりと管理されており、安心でした。
      園バスはありません。
      徒歩、自転車、自家用車、公共交通機関などで登園しています。
      大通りに面していますが、広い歩道もあるので、園児でも安心して歩けます。
      近くには、コインパーキングもたくさんあります。
      遠方からの方は、月極駐車場を借りているようでした。
      いくつか行事に応じて、係りがある程度で、負担は少ない方だと思います。
      春と秋に遠足、運動会、マリア祭、幼児祝福式、クリスマス会など、一般的な内容だと思います。毎月お誕生日会もありました。
      基本的に、水曜日は午前保育
      その他の日は、学年毎の降園(13:20-14:00)で、
      保育時間は長くはありませんが、習い事をするには、ちょうど良いお迎え時間です。
      申し込みをしたら、朝と保育後の延長保育があります。
      プレに通った際の手厚い保育とモンテッソーリ教育がとても魅力的でした。また、幼稚園の説明会でのお話が心に残り、幼児期を過ごす環境として適切だと感じたため、一択でこちらに決めました。
      公立

2017年08月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]
      子どもたち一人ひとりを大切に、それぞれの発達に合わせて係わっていただける幼稚園でした。各家庭での送迎、お弁当持参も子供のことを思うととてもよかったです。
      登園時間は園長先生、主任の先生等が門に立って子供たちを受け入れて下さいました。降園時は警備会社のガードマンの方が2か所の門に立って下さって、子どもの飛び出しや、自転車利用者の安全など配慮してくださったのでので安心できました。
      四ツ谷通りに停まるバスは少なめでしたが、地下鉄の駅から歩くのも可能です。子供の足でゆっくりで15分くらいです。近年、自転車を使う保護者も多かったです。我が家は雨の時は車を使い、近くのコインパーキングを利用しました。
      11月に子供の成長を喜び感謝する行事で「幼児祝福式」と呼ばれていると思います。神父様から祝福を頂きました。「洗礼」は教会で勉強と指導を受けてのことで幼稚園の行事で受けることはできません。

モンテッソーリ教育のとてもいい幼稚園です。年長から年少までが同じクラスにいる縦割りクラスなので下の子のお世話などが自然と身についています。
      モンテッソーリ教育を取り入れていて教育理念がしっかりしている園です。
      年に何回か遠方での先生方の勉強会があるらしく、その後の保育に役立ててくれています。
      毎日取り組む「お仕事」と言われる手先を使う室内遊びでは、手先が器用になったり、日常生活で必要な事柄が身につきます。
      園は自転車の通りが多い通りに面しているのですが、降園時間には警備会社の方が表・裏通りに立っていてくれて園児の飛び出しに気を配っていてくれます。
      自転車での通園は便利ですが、車での送迎には向いていません。車での送迎をする場合は近くのコインパーキングを利用するか、月極め駐車場を借りるかしなくてはいけません。
      父母会はありません。
      「マリア祭」という学園祭が10月の末にあります。あとはカトリック特有の行事「園児祝福式」というのもあり、園の近くの教会に行き、神父様より洗礼を受けます。
      自宅から一番近いから。

公共交通機関を利用した通園とお弁当持参なので、送り迎えや食事等に時間がとられます。それでも通園させたいという親御さんが多くしつけや行儀は非常に良いアットホームな幼稚園です。
      Educar es Amar「教育する」ということは「愛する」ということです。という理念のもと、教育基本法の精神に則り、学校教育法に従い、キリスト教精神により幼児を教育し、適切な環境を与えて、その心身の発達を助長することを目的とします。クラスは満3歳児から5歳までのモンテッソーリ教育法による混合学級編成の5クラスで、縦割りの自由活動では、モンテッソーリ教具教材を使い一人ひとりの自立を助けます。また、年中・年長の同年齢の横割り活動では体操、音楽、宗教・平和教育を行っています。
      園長先生のガバナンスがとてもしっかりしていて、比較的おとなし目でまじめな先生が多く安心して任せられます。
      満3歳児から5歳までのモンテッソーリ教育法による混合学級編成の5クラスで、縦割りの自由活動では、モンテッソーリ教具教材を使い一人ひとりの自立を助けけてくれます。
      送迎バスがなく公共交通機関の利用が義務付けられているため、駅から子供の足で10分程度離れているので、遠方からの通園が大変です。また、小さな幼稚園のため設備は一応整ってはいるもののどれも規模が小さめです。
      送迎バスがなく、地下鉄の駅から子供の足で10分程度離れているので遠方の通園は大変ですが、我が家は徒歩1分のところにありとても楽でした
      担任や園長先生からのお話し。各行事の役割分担等。
      運動会、作品展、マリア祭等のイベントがありました
      家から最も近かったこともありますが、地元では評判の良いステイタスのある幼稚園なためでした。

2022年06月投稿
      園の方針についてよく知ったうえで納得して入れるなら良いと思います。基本的に保護者のためではなく子どものためになることを第一に考えている園です。親が多少苦労してもいいから躾の行き届いた園に入れたい、という強い思いのある方向けです。
      勉強的なことはしないが、生活面の躾はとてもしっかりしています。
      子どもや保護者に対する目が厳しい。厳格な私立女子校といった雰囲気。
      それが良いとも思いますが、知らないで入ると慣れるまで時間がかかるかも。
      全体的に静かで落ち着いた雰囲気の先生方が多く、声を荒らげた指導は見たことがありません。
      学級はたてわりだが学年ごとの活動もあり、担任だけでなく複数の先生が関わってくれるのは良い点。
      先生方の入れ替わりが激しいので、新しい先生への指導が追いついていない様子でした。しかし素晴らしい先生もいます。
      毎日登園後にモンテッソーリの教具を使った「お仕事」の時間があります。
      静かに落ち着いて、集中して活動する時間です。
      モンテッソーリ教育は子どもによって合う合わないがあると思いますが、我が子には合っていました。
      登園やお帰りの時間は、出入口が2箇所ありますがどちらも警備員さんがいます。ほかの時間帯はインターホンで名前を言わないと入れません。受付の先生が入園1週間くらいで全保護者の顔と名前を覚えていてびっくり。
      園舎は新しくはないですがいつも綺麗にしています。
      ただ、園庭は狭く、遊具は少なめです。
      駅と駅の間にあり、坂の上なので立地はあまり良くありません。朝の送りだけで夏は汗だくです。
      園バスがないのと、自由に自家用車で送り迎えできるわけではないので遠方から来る人は大変そうでした。(近隣の駐車場に停めたり、月極の駐車場を借りたり)
      年度始めに保護者会役員、委員会が選出されます。教育熱心な方が多いのですぐ決まります。
      和気あいあいとした雰囲気で友達が増えます。
      運動会のほか、キリスト教系の行事がいくつか。日々の活動を大事にしているのでそれぞれの行事は簡素だが、クリスマス会における年長の発表劇は素晴らしい。
      延長保育もありますが、保育時間はほかの園に比べて短いです。元気なお子さんは帰りに毎日公園で遊ばせてから帰っていたようです。
      モンテッソーリ教育に興味があったので。
      入園前のプレスクールに入れていて、担当の先生の印象がよかったため。
      簡単な面接だけあります。家族の名前や好きな食べ物などの受け答えができて落ち着いて座っていられれば大丈夫です。
      特にしていません。
      公立小学校
      うちは受験するほど賢い子ではなかったので笑
      お受験する子もたくさんいました。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

聖マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

わかば幼稚園