みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  わかば幼稚園   >>  口コミ

わかば幼稚園
(わかばようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 自由ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

わかば幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 174 / 640園中
      遊びや御遊戯、工作、歌などをメインにしてお勉強系はない幼稚園です。工作では自分で材料を選び好きな工作をするので、創造力が伸び手先が器用になります。みんなとの遊びやゲームの中で、協調性が生まれ、相手を思いやる気持ちをはぐくんでくれます。運動面では成長が早く、逆上がりや自転車など他の幼稚園の子よりも早くできるような気がします。
      園生活の中からお友達との協調性、社会のルールを学ぶのが目的です。朝は登園してすぐに自由工作に入ります。自分で考えて作ることを目的としています。
      先生はみんないつでもニコニコしています。ちょっとの用事で園に行ったときも笑顔で挨拶、対応してくれます。他の生徒の名前も覚えてくださり、必ず名前を入れて呼びかけ、会話してくれます。
      14時から16時まで延長保育が可能で500円になります。少しのおやつがでます。長期休暇のときは預かりはありません。
      去年、教室が新しくなり壁や床、トイレがキレイになりました。園庭も増設して広くなり遊具がふえました。ブランコはありますが、危険なため年長さんしか使用できないようです。
      駅から遠い住宅街にあるため、ほとんどが徒歩か自転車通園です。学区外から来る人は駐車場がありそこに止めます。
      クラス全員が集まるのは4月役員決めのみ
      運動会、遠足、プラネタリウム、夏お泊り保育
      近いので何かあった時すぐにお迎えに行ける為

子どもの意見を尊重して様々な物事を決めている印象です。考える力が身についているのではないかと思います。
      いわゆるのびのび系の幼稚園。学校で困らない子ではなく、社会に出たときに困らない子に育てるというのが基本理念のようです。
      先生は若く優しい方が多いです。ダメなことはしっかりダメと教えて貰っているようです。
      特に外部の先生を招いて授業をすることはありません。空き箱や毛糸、木材等いろいろな材料を使って工作をつくっています。
      園庭は広くのびのび遊べます。防災訓練もしっかり行われています。セキュリティは、建物が古いこともあって万全とは言いがたいです。
      駅からは遠いですが、大きな公園の近くにあります。駐車場も20台近くあります。静かな良い環境かと思います。
      父母会は特にありません。園バスなしなので、送り迎えの時に他の保護者の方とお話しする機会があります。
      イベントや行事は多くありません。何事も手作り感が強く、あたたかい感じです。
      9時登園、14時に帰ります。延長保育は希望者のみ16時まで。1回500円です。
      のびのび系の園を探していました。家の校区の小学校に行く子が多いことが決めてとなりました。
      先生が1冊の本を読んでくれて、それにまつわる簡単な質問に答えるかたちでした。
      基本的には落とすための試験ではないと聞いています。思ったことを素直に答えられれば十分です。
    消毒、手洗いうがいは徹底しているようです。お外あそびのとき以外はマスクをきっちりつけています。給食のときのおしゃべり禁止。

2020年04月投稿
      子供らしさが発揮できるとても素晴らしい園です。子供も毎日楽しみに通園しており親はとても安心しております。
      工作に力を入れており子供の発想力と自立を促すために行われてるようです。子供も楽しんで工作してます。
      若い先生が多く皆さん笑顔で挨拶してくれてとても良い印象です。子供に対しては一緒に遊んでくれて注意するところはしっかり注意してくれます。
      お外遊びでは他のクラスと一緒にみんな自由に遊んでいて楽しそうです。お部屋では歌や体操、絵本を読んだりしてます。
      園庭は広く子供達がのびのび遊べているようで安心です。正門の鍵は施錠されており送迎以外の時は裏門から事務所を通して入るようになっています。
      徒歩で通園されてる方も多いですがバスが無いので車での送迎の際、駐車場がたくさんあるので助かります
      入園、進級した時に親同士自己紹介してます。学年ごとにお食事会もあり別のクラスの親御さんの顔や名前を知ることができます。
      イベントはあまりないです。節分とお餅つきはありました。大々的にしないので親の出番はなく園でやって頂いてます。
      14時~16時まで500円で延長してくれます。
      園庭が広くのびのび遊べるところで家も近かったたので選びました。

2020年04月投稿
      通っている子供たちは、皆、いい子供が多く、楽しく通園していたようです。ベテランの先生がほとんど居ないのは気になりますが、若い先生が多く、子供の動きには機敏に対応していると思いました。
      子供の自律を促すために、年長さんは幼稚園でのお泊まり会が一回あります。先生たちも園児の個性を大事にする人が多いように思います。
      先生は若い人が多いわりにしっかりした人が多い印象です。園内の服装に決まり事がありそうで、皆同じような服装です。
      野外活動も積極的に行っており、子供の好奇心が芽生えやすい環境だと思いました。写真館と提携して普段の活動写真をネット販売してます。単身赴任で普段の活動を見れない父親としては助かります。
      園内は遊具がある程度揃っており、のびのび遊べているようです。入口のセキュリティーは正直普通です。立体の良さでカバーしています。
      我が家からは近いながらも坂のアップダウンがあり子供にとってはいい運動だと思いました。雨の日は大変ですが。
      父母会はクラスの面子によって特色が出るので一概には言えません
      運動会は年長さんになると鉄棒もあり、逆上がりが出来る園児が多いです。
      すいません。利用していないのではっきりわかりません。
      家から徒歩圏内で、評判も良かったからです。昔は競争倍率が高かったですが、今は普通です。
      元々、学区がいい地区なので無理に私立に行く必要はないと思いました。

朝の時間に牛乳パックや卵のパック、空箱を使って作品を作ってくる。 園庭が広くて子供達は楽しく遊んでいる
      行事に力を入れており、七夕、こいのぼりなど、季節の行事を大事にする 子供の自律を促している
      先生は明るい人が多い印象です。人数がそんなに多くないので、卒園した今も会えば挨拶してくれます。みんな優しい先生ばかりです
      園バスがないので、みなさん、歩きか自電車で来られます。 園長先生はいつも子供達のことを一番に思ってして下さいます。
      園庭は広く子供達は元気に遊んでいます。遊具もたくさんあり、おもちゃがたくさんあります。
      園バスがないので、近場から皆さん来られます。 自転車や徒歩、でも雨の日なんかは車で来られる人も多いです。そんなに駐車場はたくさんは止める事はできないです
      一年に1回父親参観がある。 学期ごとに保育参観もあり、子供達の様子が見れます。 年度初めに懇親会もあります
      イベントでは、親の参加はなく子供達で楽しく遊んでいます。
      延長保育は14時から16時まで。一回で500円でお菓子が出ます
      近いのが決め手でした。何か子供にあったときにすぐ行ける距離です。自分で歩いて通園するのもいいと思います
      入園試験は絵本を見せてなにかと聞かれるものでした。
      入園試験対策はしていませんでした
      私立に行かれるかともいましたが、みなさん、ほとんど公立に行かれました。

お友だちとのコミュニケーションをとることを大事にしています。勉強は、いっさいないですが、子供らしさをハグクムコトガできると思います。
      自由作業に力をいれていて、考える力を身に付けさせてくれます。 子ども自身が、自ら行動できるよう、パネルにしてやるべきことがはってあります。
      若くて明るい先生が多いと思います。若い先生方ですが、一人一人のことをしっかり見てくださいます
      自由作業をしていることが多いと思います。勉強や、運動に力を入れていると言うことはないですが、できないことがある子は出来るように頑張る、できる子はできない子をサポートすると言うことが自然にできる環境だとおもいます
      園庭は千種区でも一番広いと聞いています。 広い園庭でおもいっきり遊べます。 防犯対策はほぼしてないかと思います。
      近くに平和公園があり、園後に遊びにいったり、また、園外保育では、平和公園で、自然のなかで、色々なものをみつけたりしているそうです。
      PTAの方以外は、定期的に、集まりとか無いですが、通園は親の送迎なので、他園に比べ、保護者同士の繋がりが濃いと思います。PTA主催で、リサイクル品の譲渡会のようなものがあったり、毎月、絵本の貸し出しがあります。また、ベルマークや、テトラパックの回収、資源回収もあり、園の備品や、遊具の購入などしています。
      イベントは、年に二回の園外保育や、運動会、作品展、発表会があります。ハロウィーンや、クリスマス等は保護者の有志などで開催しています。
      保育時間は、9時~14時です。 14時以降は16時まで延長保育があり、1回500円です。
      私自身が卒園したのが、決めてでもあり、その時から変わらぬ雰囲気、方針が決め手でした。
      入園試験は面接のみですが、子どもが答えるもののみでした。
      近所の公立小学校へ通って、たくさんのお友だちをつくってほしいなとおもっています

2018年09月投稿
      園長や先生方が全員優しくてしっかりとしているので頼もしいです。
      工作や身辺自立に特化した、通いやすい園です。
      身辺自立をサポートしてくださいます。
      また、毎日工作の時間があるので、
      ものづくりが好きな子はとても楽しく過ごせる園です。
      一人ひとりをしっかりと見て下さいます。
      その上で今は声がけした方が良いな、今は自分で出来る自信をつけるチャンスだから様子見した方がいいななど、
      考えて下さるので、安心して任せられます。
      毎朝工作の時間があります。
      木を使ったり、編み物をする時間もあるので、
      工作好きな子はとても楽しめると思います。
      毎学期ことにあります。
      小学生の授業参観と同じような感じで、
      午前中いっぱい普段のようすを見ることができます。
      10月に運動会、1月に作品展とお遊戯会があります。
      一日500円で16時まで延長保育をしていただけます。
      教室で子供の様子を見る時間と、園長先生との面談がありました。
      特に無し。
      他害などなければ大丈夫です。

ほのぼのしていいのかもしれないが、行事が少なすぎると思いました。 遠足もいつも平和公園でした。 せめて近くの東山動物園まで行って欲しかった。 また体操服がないので運動会など衣装がバラバラで少し違和感を感じました。 工作に力を入れていて色々な道具を使って、親も驚くようなものを作ったりしていました。
      地元に密着していて、とても歴史があるようで教育方針も素朴な感じがしました。わかばの歌がありお迎えに行くといつもかかっていました。
      先生は大変熱心で細かいところまでよく見てくれていていつも感心していました。安心して預けることができました
      行事がとにかく少なく、お芋掘りも園庭にある花壇のお芋を掘ります。 さすがに少しかわいそうだと思いました。
      役員はありますが特に父母会の活動はなかったと思います
      行事は最低限のものしかありませんでした。 売られる写真もいつも同じようなものばかりでした。
      海外赴任中に赴任先から友達に教えてもらいました。家から一番近い園だったのでそれは良かったです。
      園長との面接だけでした。 絵本を見て動物を答える簡単なものでした。
      特にありません。年長になってからの転園は基本的に受け入れていないようです。

園庭が広くのびのびと遊べる園です。
      先生も優しく、間違ったことをしたら、なんでいけないのか子供にわかりやすく説明してくださいます。
      毎日自由作業の時間があり、自分の好きな作品を完成させます。
      運動会のリレーの順番など、先生が一方的に決めるのではなく、子供たちで話し合いどうすればいいのか考える機会を与えていただけます。
      先生は若い方が多く明るく挨拶してくださいます。
      みなさんしっかりしていて、面談の時によく子供をみていただいてるなと感じます。
      毎日自由作業の時間があるのがいいです。
      機織り機や針と糸でポシェットをつくったり、木片などを使用して大きな作品を作ってきます。
      4月に園で懇談会があり、一人ずつ簡単に自己紹介をして役員決めがあります。
      また5月ぐらいにクラスごとに親睦会が開かれます。
      遠足は子供だけで行きます。
      親が参加する機会はあまりないです。
      お勉強は全くしませんが、自分で考えて行動できるのがいいなと思い入園しました。
      子供に絵本を見せて5つぐらい質問していました。
      入園試験はないです。いつものままリラックスした状態で子供はあそんでました。

昔ながらの素朴な幼稚園です。
      子供たちはのびのびと過ごすことができ、毎日楽しそうです。
      全体的に行事は少なめで、少し物足りない気もします。
      「出会いを大切にする保育」という教育方針です。園目標は「生きることに喜びを持ち社会で自立できる人間の育成」
      若い先生が多いですがしっかりと教育してくださっています。
      面談の時に普段の子供の様子を詳しく教えてくださいました。
      その子その子に合った、丁寧な対応をされていて安心してお任せできると感じました。
      鉄棒、なわとびなど運動は特別教えたりしないので、それはちょっと不満でした。
      もっと季節に合った行事を増やして欲しいと思いました。
      遠足はいつも近場の公園です。
      施設が新しくはないのでセキュリティ面は今ひとつです。
      防犯カメラなどもありません。
      東山線本山駅から徒歩10分程度です。
      園バスはありません。雨の時は駐車場がとても混雑します。
      四月に集まって役員を決めます。
      先生のお話のあと、自己紹介をしました。
      その後投票で決めました。

自分のことは自分でできるようにだんだんと導いていってくれます。自分でモノを作る喜びを持てるよう、自由作業といった時間が毎日あります。登園はみな送り迎えなので毎日担任の先生と顔を合わせることができます。また、お母さん方とも毎日顔を合わせるのでコミュニケーションがとりやすいです。給食は外部委託ですが園内調理で、温かいものがいただけます。
      健康で明るい子供、友達と仲良く生きれる子供、自分のことはじぶんでやりぬく子供、たくましく生き抜く子供などが願いとされています。
      20代の若い先生ばかりでとても明るく活気があります。みな茶髪とかですが派手さはなく、しっかりされている方ばかりです。
      英語や体操などのいわゆる勉強の時間は全くありませんが、自分で作る喜びをもてるよう工作や手芸などの手で作る時間を毎朝設けています。延長保育は4時までで1回500円です。
      園舎は古く、お世辞にも最新…とは言いづらいですが、昨年夏に改装をしたので水回りやトイレなどもきれいになっています。防犯設備は鍵くらいなので正直少し不安もあります。
      住宅街の中、車どおりの多い道路に面しているので立地は良いと思います。周辺は緑が多く、大きい公園もあるので降園後そのまま遊びに行ったりもできます。駅からは少し遠く、また坂道が多いので大変なところもあります。
      初回のクラス役員決め、自己紹介など基本的なこと。
      遠足(春は年少以外)、運動会、作品展、生活発表会、PTA主催の親向けの講座
      自宅から一番近く、給食があること、こどもがのびのびと元気に遊んでいたこと。
      試験というほどモノではありませんが、願書を出して数日後に面接的なことをやりました。(集団で遊ぶ様子を見る、個別に本の中に書かれている動物の名前が言えるかなど)
      特にやりませんでした。

保護者 / 2023年入学
      子供がのびのびとすくすく成長できる園だと思います。子供のいい所を伸ばして前の日より少しでも出来るようになった事に気づいてもらえる園だと感じてます
      のびのびと育てるのが園の方針と聞いていて、4月に入園した際からそれが非常に分かりやすく子供が楽しそうにしている
      先生についてはとてもハキハキとしていて子供たちとも接してくれているのでとても良かったと思う
      音楽で遊んだり、外で遊んだりと色々な事をやっていてくれていふとおもっています。。
      登園している最中は門が開かれていてある程度したら閉められていますが少し入れそうで心配
      坂が多く歩いて行くのは大変ですが、車を停められる駐車場もあるため問題は無いかと思います
      行事などは多く色々な催し物があると感じています。逆にそこで他のお母さんにも会えるので色々お話を出来たりします
      イベントについては直近では親子参観やハロウィンなどもあり近くの公園にいきました。
      開所は朝9時から14時くらいまでです。延長保育もできるので非常に助かっています
      子供がすくすくと遊べてのびのび出来るところがいいのでそれが一番の決めてでした
      とくになし
      ありません

2023年07月投稿
      園庭で子どもたちが育てた野菜をいろいろな料理にして食べる機会が度々ありました。自然と食育もしていただいていたように思います。
      給食では、食べれそうな量を子どもと相談して加減してくださったり、1人1人に合った配慮をしてくださるので、嫌いな物も食べてみようという気持ちが少しずつ育ったように感じました。
      午前中は自由作業、集団ゲームや外遊び、午後からは自由活動など日々の保育の内容が充実しています。
      うたもたくさんうたっていますし、年長ではピアニカやベルの演奏もしています。
      お当番活動やグループ活動もあり、責任を持って行動する力も身に付きます。
      優しく、子ども1人1人をよくみてくださっています。
      バスがなく毎日送迎なので、朝、体調面で心配があれば先生に伝えることもできますし、お迎えの時には何かあれば先生の方から報告もしてくだり安心でした。個人懇談ではとても細かく子どもの様子を教えてくださいます。
      登園後、毎朝30分程の自由作業の時間があります。子どもの作りたい物を尊重し、様々な材料が用意してあります。はさみ、のり、テープなどの使い方も上達し、何日もかけて1つの作品を作り上げるようになり、誇らしげに持ち帰ってきます。
      編み機でポシェット、帽子、マフラー、手袋を作ったり、木工や縫い物などもさせてもらえます。
      園庭は広く、鬼ごっこやリレー、ドッジボールなどをして伸び伸び遊んでいます。
      キックボードや自転車のような乗り物もあり、広い園庭だからこその遊びをさせてもらえます。
      園庭には果実が実り、四季を感じられます。
      徒歩、自転車、車(駐車場あり)で通えます。
      近くに平和公園もあり自然豊かで落ち着いた環境です。
      クラス役員はありますが、負担は少ないと思います。
      運動会、作品展、生活発表会などの行事があります。
      どの行事も日頃の保育の発表で、子どもたちも無理なく楽しく、達成感も感じながら参加しているようにみえました。
      日頃の保育の延長に行事があるのが良いなと感じていました。
      年長では宿泊保育や登山がありました。

参観日もありますが、登園後からのいつもの様子を見せてもらえるのが良かったです。
      16時まで延長保育がありました。ブラス料金で17時までの延長も可能だったと思います。
      入園説明会に参加した時に良さそうだなと思ったのがきっかけです。自由作業の時間があるのも魅力的だなと思い選びました。

子どもが子どもらしく、のびのびと育つとても素敵な園です。子どもも毎日楽しく通っています。お勉強系はありませんが、入学までに「聞く力」をつけようとしてくれます。園や保護者の雰囲気がとてもよい園です。
      子どもの自主性、自律性を大切にしてくれます。小学校のためのお勉強はありませんが、遊びを通してひらがなや数字に触れる機会を作ってくれています。何事にも出会いを大切にしている幼稚園です。
      若い方からベテランの方までいます。どの先生も笑顔いっぱいで接してくれ、愛情をたっぷり注いでくれます。一人一人をしっかりみてくれており、信頼できる先生ばかりです。
      工作に力を入れています。登園後30分は自由作業の時間で、廃材工作、絵の具、折り紙など子どもがしたい事をしてちます。年長になるとやりたい子は裁縫や釘とトンカチを使っての工作(本棚や迷路)をしています。諦めない力、工夫する力がついたと思います。
      外遊びでは広い園庭で思いっきり遊んでいます。
      広く植物に囲まれた園庭は自慢です。古い所もありますが、保育室やトイレはとても綺麗です。
      防犯面では、鍵がついていますが誰でも出入りできます。
      駅からは離れていますが、近くにバス停もあります。駐車場もあるので特に困らないかと思います。
      近くに広い公園があります。
      保護者の自己紹介程度です。コロナ前は、年に一度食事会がありましたが、今はありません。園バスがないので、保護者同士が自然と仲良くなれます。
      日頃の工作の成果を披露する作品展があります。どの作品もその子らしさに溢れており、とても楽しいイベントです。年長さんの作品は、本当に子どもが作った物なのかと驚かされます。
      発表会は、何をするかどういった小道具を使うかなど子ども達で話し合って決めているようです。小道具、衣装なども自分達で作っており、子どもらしさがあります。親や見栄えのための発表会ではなく、子どもの自主性を大切にしてくれている所がとても魅力的です。
      役員でない限り、親の出番はほぼありません。
      9:00-14:00が保育時間で、17:00まで延長保育があります。夏季休暇中も数日預かり保育があります。
      見学に行った時の、先生や子ども達の笑顔、広い園庭が決め手でした。
      また、見学に行った他の園では、飾られた絵や作品がどれも似通っており、疑問に思っていましたが、この園ではその子らしさ、自主性を大切にしてくれている所にも魅力を感じました。

教育をしっかり、しつけをしっかりやる幼稚園よりは、子供をのびのびと育ててくれるように感じるので、とても信頼しています
      広い園庭もあり、子供をのびのびと育てていただき、自分で考える力が育まれるように思います。
      子供の意思を尊重してくださり、見守ってくださるスタイルかと思います。若い方から、ベテランの方までいます
      子供が主体となって考える機会を多く作ってくださっているように感じます。創作意欲も育まれます
      2箇所の入り口にしっかりとした門があり、比較的車通りの多い道に面しているので、安心しています
      駅から遠い住宅街の中にあるので、徒歩、自転車以外のアクセスはあまりよくありません
      働いている親御さんも少なくないと思いますが、比較的多くの方々が出席されているようにおもいます
      行事が少ないご時世ですが、それなりにイベントを行っていただいています
      延長を利用していないためわかりかねますが、利用している方も多いかと思います
      母親が通っていた幼稚園であり、周囲の口コミもよかったのでこちらに決めました。 やはり自由にのびのびと過ごせるといった口コミがおおかったです
    基本的な手洗い、マスクの着用、行事の際の人数制限が行われています

2019年04月投稿
      全ての先生がいつも笑顔で楽しそうに子供達と遊んでいたのが印象的でした。やる気のない、笑顔のない先生は一人もいません。だからこの幼稚園に通う園児たちはどの子もみんな笑顔が炸裂していました。
      昔ながらの素朴な幼稚園で、常に園児たちのことを考えてくれる幼稚園です。昔は副園長(以前は園長だった)が自ら献立を考えみんなの給食を作っていたと聞いています。
      みんな言葉遣いがとても丁寧です。また手を出すような子はほとんどいません。園長、副園長、先生方がそういうことを徹底しているからなんだろうなと感じました。(小学校に行って言葉遣いの違いにビックリしました)
      お勉強や習い事のようなことは一切なく、自由に工作をし、広い園庭でのびのびと遊び、歌やゲーム、かけっこ、ドッチボール、子供達が楽しい!と思うような遊びを目一杯してくれます。
      みどり会というPTAのようなものがあります。
      毎月1回の集まり、年4回程度の講習会の実施、図書の貸し出し、ベルマーク係、リサイクル品の取りまとめ等ありますが他の園に比べるとだいぶ園に来る回数は少ないようです。
      年3回ほどの参観日、父親との交流会、運動会、わかばっこ展(作品展)、学芸会、くらいでそんなに行事が多いわけではありませんが手作り感満載でホッコリします。
      保育時間は9時から14時。
      延長保育は14時~16時まで1回500円でした。
      楽しいようで結構利用していました。
      見学に行った際に先生や子供達がとても楽しそうに遊んでいたことで決めました。お給料のために働いているのではなく、子供達が大好きだからこの仕事をしてる…というのがとても伝わってきました。園内で美味しい給食があるというのも決め手です(月曜だけお弁当)
      試験はありません。面接時に先生とお話しする程度だったと記憶しています。
      特にありません。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

聖マリア幼稚園