みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二自由ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

第二自由ヶ丘幼稚園
(だいにじゆうがおかようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 小幡駅 / 私立 / 幼稚園

第二自由ヶ丘幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 323 / 640園中
      園の雰囲気がよく、教育にも力を入れており充実している。先生もいい方ばかりで、対応力に優れているので安心。
      月に1回は行事があり、色んな体験をさせてもらえる。 また、道徳理念にも力を入れており教育熱心。
      毎日明るく挨拶をして頂き、雰囲気がとても良い。 子供への対応力も優れていて教育熱心だと感じる。
      英才教育を取り入れており、行事も頻繁にあるので、それなりに充実していると感じる。
      園内は広く、開放的なので子供たちがのびのびと遊べている。セキリュティ面もかなり安心。
      公園の近くにあり、良い立地だと感じる。コンビニからは少し遠いのでそこは不便に感じることもある。
      現在は月に1回程度実施している。親の自己紹介などをする。
      その時の季節を感じられるもの、定番の行事を実施してくれる。
      開所時間は7時から3時です。 1時間あたり500円
      子供がのびのびと遊べると感じた。近くに公園などがあり、立地も良かったから。
    オンライン保育が検討されている。食事の際は空間を空けている。

自由な幼稚園だった。 セキュリティはしっかりしている。先生たちも優しくきっちりしていた。特に不満はなかった。
      遊びの中で学ばせる風潮があった。子供たちが元気に育つイメージがあったように思う。
      若い先生は風貌もよく、優しく、しっかりと子供達をみてくれていた。非常に好感が持てた。
      教育というよりは遊びの中でも学ばせるという方針だったように思います。子供たちがのびのび育ちました。
      入場門が設けられ、施錠されており園の周囲は外壁で囲まれているためセキュリティはしっかりしていた。
      電車の駅からはそれなりに距離がありアクセスはあまりよろしくない。 立地的には住宅街の真ん中だったので特に問題はない。
      年に数回行われていたとおもう。妻がでていたのでわからない、
      運動会は授業参観など一般的なものは普通にあった。
      妻が把握していたのであまり覚えていない。
      家からそれなりに近く、送迎バスも出ており先生方もよさそうな人だったので
      公立小学校

自由にのびのびできるから、子どもの性格あっていれば、楽しめると思う
      外遊びから学ぶという考え方のようです運動が得意になりました
      若い先生が多いので、ビシッと怒ることはないですそのせいか、子どもには人気です
      学習は一切しませんが、遊びの中でもひらがなは覚えてきましたけど、何でも子どもの自主性に任せていたようです
      時間になったら、門に鍵をかけるだけで、特に何かを設置している様子はなかった
      駐車場がない、駐輪場もひろくは、ないですアスティが近いので、そちらに止める方もいました
      親の参観日は、多い方だと思う係決めなどは、立候補する方も多かったです
      年長でお泊まり会と卒園を祝う会その他は、遠足発表会運動会など
      のびのび、過ごして欲しいと思ったので

挨拶はしっかり、行事の時には親にもしっかりと、自由な反面きっちりしつけてくれたと思います。満足です。
      子供の自由度をめいいっぱい伸ばしていました。先生も真面目と冗談を使い分けてより良かった。満足でした。
      挨拶をきっちりしていました。プライベートで見かけてもきっちり挨拶してもらっています。問題ありませんでした。
      よく園庭で遊ばせてもらっていて、勉強というよりは本人の遊びたいという気持ちを優先してくれていたと思います。問題ありません。
      防犯対策はしっかりやっていたと思います。バスの先生もしっかりしておりました。問題なしです。
      自宅を購入後も通園させましたが、自宅から多少遠く、車で送り迎えをかったのは難点でした。
      会話をしませんでした。
      近所だったので、見学して娘が気に入った。
    投稿者ID:151955

若い先生が多く、とても優しく子供に接してくれます。強制することはなく、子供にそった保育をしてくれます。
      徒歩通園 毎日お弁当という幼稚園です。基本的には自由な保育です。強制されることはおりません。お勉強みたいなことは、一切しません。
      先生はみんな感じがよいですし、明るく元気で雰囲気はよいです。毎朝 幼稚園の回りの掃除をしてます。門で明るく挨拶して迎えてくれます。お誕生日は先生みなさんから、「おめでとう」といってくださいます。
      延長保育は700円から800円くらい支払すれば、4時半までみてくれます。月契約でお願いすることもできます。お勉強や習い事みたいなことはいっさい行いません。
      通園時間がすぎれば、門は施錠されます。古い幼稚園ですから、セキュリティーは最低限です。
      住宅街の中なので、騒音や空気汚染の心配はほとんどありません。園自体、徒歩通園できる距離の子を対象にしているみたいですが、バスもあります。
      茶話会というものが、年に2?3回あります。保護者同士は4月10月くらいにあります。
      うちの近所だったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      いくつかの幼稚園を見学してきましたが、自由と言っても規則が厳しかったり、強制的にクラスでやる活動があったりする園が殆どでした。
      唯一、この園だけがやりたい気持ちを尊重して、子供を見てくれた印象だったので入園を決めました。
      事前に園の見学や、未就学児対応のおやこ広場、土曜日の午前中も園庭を開放していて入園前から園に親しむ事が出来た事で、子供もスムーズに幼稚園生活をスタート出来ました。

現在はお弁当ですが、試験的に給食が始まるようなので今後変化していくと思います。

子供本来の力を伸ばしたい、活動的な力を身につけて欲しいという方にはオススメです。
      座学はないのでひらがなの読み書き、数字の計算等の指導はありません。
      幼稚園の時にしか出来ない、思い切り身体を動かしたり、自由な発想で行動する子に向いていると思います。
      子ども1人1人の個性を尊重してくれて、かなり自由度の高い幼稚園です。先生が指導をして子供が動くのではなく、子どもが自分からやりたい気持ちを引き出し、園全体でサポートしてくれます。
      朝のあいさつ、昼食、帰りのあいさつなどきっちりとメリハリはつけますが、それ以外の時間はお部屋や広い園庭で遊びたいように遊ばせてくれます。

基本的に裸足を推奨していますが、強制する事は一切なく子どもや親の希望に沿って柔軟に対応きてくれます。

自由度が高いから野放しという事は決してなく、園児の数が少人数で先生が多い事から目が行き届いており見守りが徹底されている印象です。
      1人1人の成長に合わせた声かけがされており、昨日より今日、今日より明日と日々の子供の成長が感じられます。
      若い先生からベテランの先生までバランス良く居ます。担任制ですが、みんなの先生と呼ばれる補助の先生が複数いて、園全体で園児を見守る印象です。先生同士の雰囲気が良く、系列園の移動はありますが離職はかなり少ないと思います。

どの先生とお話ししても、感じが良く子どもも先生が大好きです。
      心から子供が可愛い!と言ってくださって、愛情を注いでくださるのが目に見えて分かり、預かる保護者として安心しています。
      四季の行事を大切にしていて、お雛祭りや子どもの日、焼き芋も園庭でやったり、冬は餅つきもして下さいます。
      晴れた温かい日は思う存分水遊びや泥遊びが出来て、雨の日は屋内に平均台やアスレチックを出してくれて子供も飽きがないようです。

遠足やお散歩も月1回~2回あり、年齢に応じて近くの公園などに歩いて行きます。年長さんになるとお泊まり保育もあるようで、クラスの子供同士、男女問わず仲がよい印象です。
      園庭が2階建て式になっていて、他の園にはない面白い作りです。
      住宅街にあるのに、自然が豊かで遊具も多いので外遊びが好きな子には大人気です。セキュリティ面では常に玄関に鍵がかけられていて、先生も外に出ている事が多いので不審者の侵入はかなり難しいと思います。
      近くに大きなスーパー、家電店、コンビニも充実しています。駅からは少し遠いですが、バス通園も臨機応変に対応して下さるのでルートは相談可能かと思います。
      治安が良く、歩いて登園しやすい場所です。
      顔合わせのような説明会、保育参観(自由)があります。
      PTAもありますが、お仕事をしている方も下の子がいる人も参加できる程度の活動を目安にやられているようです。
      ホームページにブログがあり、詳しく載っているので見てみると参考になるかと思います。
      延長保育は専業主婦は16時まで、お仕事されている場合は17時まで可能です。
      料金は500円程度でおやつが出ます。

土曜日の午前中もエンジョイサタデーと呼ばれる、両親と参加してもよし、子供だけで参加しても良い時間が設けられています。
      先生同士の雰囲気がとても良く、子供にも自然体で接してくださる様子がよく分かりました。子供が慣れるスピードも早く、習い事が一切続かない我が子でしたが、幼稚園は毎日行きたい!とご機嫌で言っていて、とても驚いています。

とにかく園庭が広い事、飽きのこない遊具も魅力的でした。
      土曜日の園庭開放に入園前に伺った際に、保護者の雰囲気も良く、気負いしないカジュアルな方が多く安心した事も入園の決め手となりました。

保護者同士や、先生とのトラブルも一切聞かないので、良かったと思います。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

第二自由ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二自由ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二自由ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第三自由ヶ丘幼稚園