みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  高浜幼稚園   >>  口コミ

高浜幼稚園
(たかはまようちえん)

愛知県 高浜市 高浜港駅 / 公立 / 幼稚園

高浜幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 312 / 640園中
      うちの子には 合っているので、おすすめですが、幼稚園が変わってしまったので どうでしょうか?今までと変わってないといいです。
      とても子供には 合っていましたが、幼稚園自体がなくなって、新しく変わってしまったので
      園長先生も明るく、名前を入園式から 覚えて、呼んでくれ緊張を解きほぐしてくれました。
      大学から 運動の専門の先生が わざわざ指導に来てくれ 教えてくれたのて、運動の苦手を克服することができました!
      門はしまっているが 中に入れない事はない。お母さん達が順番に 見回り当番していました。
      小さな市ですが、市役所から近く、中心にあり わかりやすい。小学校のとなりでいい環境。
      変わってるかもしれませんが うちの子の時は、PTAがめちゃくちゃ大変だった。 仕事してたら やれなかった。
      イベントは毎年決まって行われていて、一年を通してあるので、季節を感じれて とても良かったです
      前は 使いにくい感じだったが 変わってからは 保育園の変わりになるくらいで、助かるそうです。
      小学校が隣だった為、学校に通う練習や友達もたくさん出来るから いいかなと思って。
      大したものは なかった。 でも、 試験に落ちた子もいて、どういう決め方かは 分からない。
      試験というよりは 普通に生活の中でやれるかやれないかを調べているようだったので 特に対策はいらない。
      隣にあった公立の小学校に行っています。
      みんな 同じように、隣にある小学校に通っています
    小学校と同じと聞いているので、ある程度幼稚園をお休みし、今は普通に始まっている。消毒を徹底している

今でも 思い出すのは いい思い出ばかり。芋掘りやいろんな行事が楽しかったです。写真も色々あり、PTAの方がしっかりしているので、成り立っているのかもしれません。
      今は 名前が変わったので 違うと思います。高浜幼稚園の時は 挨拶がしっかりできるようになりました。園長先生は 最初の登園から 名前を覚えてくださり 大変 感銘を受けた。
      厳しい先生もいれば優しい先生もいて。副担当の先生も細かい配慮をしてくださり、足りない店を補ってくれる。
      行事をきちんと行ってくれて 季節の変わり目を感じられるのが 良かった。運動が大学の先生がわざわざきてくださり、今まで出来なかった運動も出来るようになった。
      見回りが順番にあったり、不審者訓練もあったが、入って来ない為のセキュリティーは甘い。
      高浜市は狭いが市役所から近く 一番 賑やかな場所にある。隣が小学校なので 連携も熱い。
      父母会というよりPTAが大変は大変。いろんな行事に参加しなきゃ行けないので 子供の様子は良くわかるが 仕事しながらは無理。通っている間、一回はやらなくてはいけない
      親がボランティアで手伝ったり、PTAの方が企画してくれ、いろんな行事ごとのイベントや誕生日会など 盛りだくさん。一度 ママ達にもと、ママだけヨガの先生を迎えてレッスンを受けて ストレス発散になった。
      今は変わったみたいで 保育園の変わりにもなるくらい充実しているみたい。昔は 中々厳しい状況だった。
      学校がとなりだったから 友達付き合いや通学に変わってからも、スムーズではないかと考えて高浜幼稚園を選びました。
      市内 公立小学校
      公立の小学校以外に考えてなかった。近所の子達と歩いて通っていくのが一番いいと思ってきめました。
    9月まで休校していたようですが、今は始まっていて、運動会もやったようです。

凄く いい幼稚園で、私はおすすめなんですが 来年度から 新たに 経営が市から民間に代わり 内容もガラリと変わるそうです。名前も変わってしまうので 高浜幼稚園は今年度で 終了。うちの子には あっていた幼稚園でした。
      体育に力を入れていて、大学の講師を呼んで1カ月に一度 楽しく遊びながら 体づくりをする事をやっていた。子供は苦手意識ぐなくなり、積極的に体を動かせるようになった。
      先生も優しく 話しを聞いてくれていた。園長先生が大病されて年長の大切な時期に不在だったので 少し 心配していました。でも フォローして頂き、いい感じで 終えることができました。
      私立とは違い、学習を学べたと言う事はなかった。ただ、季節の行事や意味など 教えていただき、それは それで いい経験になりました。
      門が止めてありましたが、不審者とかが入れないふうではなかったでし。帰り近くに 毎週火曜は お母さん達が順番で 見守り当番がありました。
      市役所から近く、高浜市の中心部。高台なので、津波の心配もありません。駅も近く、遠足で電車も歩いて可能でした!
      娘が通っていた頃は 父母会は あまりなかったでし。しかし 年少から くじであたってしまったpTAがとっても大変でした。お仕事してたら 出来ない内容でした。
      その年 その年で違いましたが、七夕会やクリスマス会や節分などは 毎回ありました。一度 お母さん対象のヨガと体に大切なお話会は ママのストレス発散もでき、楽しいイベントでした。
      8時半から14時半が普通で 朝は7時半 夕方は18時くらいまで 延長があったと思いまし。
      小学校が隣りだったので ともだちも 多く出来るかな。とか 歩く練習になるかなと 思い決めました。
      試験は面接でしたが、簡単な質問でしたが 意外に緊張してしまう空気で、こちらが大丈夫か心配になりました。
      元気いっぱい 会話して。きちんと座れる事が大きなポイントだと思います。
      市内公立小学校
      小学校から受験するつもりもなく 近所の子達と同じように 公立小学校を選びました。

かなり園内行事は趣向をこらしていて、PTAの協力が必須です。 移動動物園やバザー、秋や春の遠足など子ども達がとても楽しそうです。
      先生達がとてもしっかりしていると思います。自主性を重んじる、子どもに寄り添う感じです。
      自分ではとても真似できない、先生の指導力は素晴らしいです。歌や踊りを教えるのに、楽しめる工夫がたくさんあり、子どもも毎日楽しいと言っていました
      歯磨きや食事のマナー、交通ルール等、生活していく上で大事なことをしっかり教えてくれます。
      出入りにはきちんと施錠された門が2箇所あります。不審者対応の訓練や、不審者情報のメール配信等もしていて、とても良いと思います。
      住宅地の中で、園に駐車場はないので、車での通園はできません。家が遠いと大変だと思います。
      お母さん方が年少さんの時は一回だけありましたが、その後はPTAにならない限りはほとんど会話することはありませんでした。
      ほぼ毎月、ボランティアのお母さんを募ってイベントがあります。3月のお茶会が好きでした。
      利用したことがないので詳しくわかりませんが、働いている方がたくさん利用されていました。
      家から近いことが一番です。送り迎えは毎日のことなので。とても無難な幼稚園だと思います。
      面接がありました。発達具合や特性を考慮してクラス分けするためのものと聞いています。
      お母さんと一緒に、面接でした。名前や色や形を答えるものでした
      幼稚園の隣にあるから

先生たちがいつも明るく親身になって話も聞いてくれます。子供の困りごとにもその場その場で対応してくれます。行事も色々季節に応じたものを考えてくれているので、子供達も楽しんでいます。また自発的な行動が出来る、のびのびした園の雰囲気が気に入っています。
      先生の指示があるまでは動かないなどの禁止事項もあまりなく、子供主体で行動できるようにしてくれています。
      明るく気さくで話しやすい先生たちが多いです。 子供の目線でしっかり話を聞いてくれていると思います。
      自由遊びが多く、教育面はあまり力を入れている園ではないです。 自由遊びをたくさんすることで色んな遊びを思いついたり色んなお友達と交流する機会が多いと思います。
      立地が悪く駐車場が隣接していないため、離れた駐車場から徒歩で送迎するのが大変です。雨の日や小さい兄弟がいる方は特に大変そうです。また道もせまく一方通行なので、緊急時お迎え時正門まで車で入っていくのも大きい車だと入れないです。
      立地が悪く、駐車場が隣接されていませんので、少し離れた駐車場から皆んな徒歩で通っています。1番近い駐車場は台数が少なく、お迎えが重なると駐車場の空き待ちで道路が渋滞したりすることもあるので、危険もあると思います。
      こちらの幼稚園では、そのような父母会は特にありません。
      大きなイベントとしては遠足、七夕会、夏祭り、運動会、クリスマス会、豆まき、おひなさま、お別れ会などがあります。 それ以外でも近所によくお出かけにいったり、保護者ボランティアの出し物があったりします。
      7時半から18時半まで。 通常保育は8時半から14時半で、それ以外の時間帯は親仕事をしている園児のみ。早朝延長保育です。
      海が近いので、出来るだけ高台の場所にある園がいいと思っていました。 学区が昔からの土地なので比較的落ち着いていると聞いたので。
      市内の小学校
      それ以外に、ないです。

2018年09月投稿
      大学の先生が運動遊びと題し、園児に 遊びながら 運動の基礎を教えてくださいます。
      我が子は 怖がりで どちらか言うと運動が苦手だったのですが 今では 新しい事にも挑戦したり いろんな事が出来る子になりました!
      あの運動遊びがなかったら…と 感謝でいっぱいです??
      先生たちが色々 考え 保護者と 連携し、いい感じです。
      もう少し 小学校対策の 教育もあると 良かったのかなぁ
      優しい先生が多い。1人1人をきちんと見てくれて 泣いていても 安心して預ける事ができます。ただ 今 小学校に入り もう少し 小学生に向けての 指導があれ良かったかなぁ
      園長先生 自ら入園式から 名前を呼んで 校門で 挨拶してくれるだけあり、挨拶ができる子になりました!
      クッキングの実習もあり、お手伝いができるようになりました。
      PTAの活動が活発で やる事も多く、初めての園生活から 母親も
      わからない事ばかり 人間関係やらで 大変だった。
      今となれば 良い思い出です。
      行事ごとに イベントもあり、季節感の勉強もできて 良かったです。
      PTAの活動が活発な分 いろんな事に 親子で関われ 良かったです。
      幼保園の話しもありましたが、なくなり、延長保育が充実しているので 働くお母さんにも 優しい幼稚園だと思います!
      小学校が 隣だったてため 友達と離れる事もないし、通学の練習になると考えた為です!
      親子で 簡単な面接なので よっぽど問題ないと思います!
      特にないと思います。
    投稿者ID:451921

幼稚園に入って、運動能力が向上し 意欲が見られるようになった。 先生たちもい平等に見てくれているし、園の中の様子を教えてくれるので、ありがたかった。 また PTAの活動が 活発で子供だけではなく、親自身も 楽しい時間を過ごせたように思います。
      園長先生が入園当初から 名前を覚えて 声かけをしてくださっているだけあって、園児達も挨拶がしっかり出来るようになった。学校に入ってからの 対応もしてくださっていたので、ありがたかったです。
      詳しくは わからない部分もありますが、優しいだけではなく、親がいても だめな事は ダメと教えてくれた。親ではない部分で 接してくれて。、 子供も 先生大好き当初言っていた。
      挨拶以外にも 専門の先生を呼んでくださって、月に一回は 運動遊びという遊びながら 能力を高めると いう企画が うちの子に合っていたようで、いろいろ出来たり成長学校見られるようになった。
      特に父母会はなかったが PTAがしっかりサポートしてくださっていたので助かった。自分がPTAに成ると大変だったが 今となれば 良い思い出になっている。
      遠足、運動会、クリスマス会 お祭り、色々ある中、私は たん会が印象に残っている。 毎月 誕生日な園児の親も会に参加できたり、給食を一緒に食べたりと、楽しい思い出となっているる。
      小学校の隣にある 幼稚園だった為、友達ができやすいかなと 思って 決めました。 公立の幼稚園で 遊びたい中心な環境で、子供に とって 合っている幼稚園だったので ほんとに良かったです!
      試験というか、面接で、絵を見せられ どんな内容がを 聞かれていた。名前なども聞かれていた。 ちゃんと 座っていられかも 調べていたようです!
      そういう場所に入って通わず 自然のままで 面接に臨みました。だから 行ってないです…

2018年07月投稿
      のびのび系の幼稚園だと思います。
      月に一度、外部の先生による年長さんの体育指導がありました。
      小学校の体育館でします。
      英会話、ひらがな、ピアニカ スイミング…とかの指導はないです。
      自由な感じです。
      子供たちが自由に好きなことで遊べるように工夫されていると思います。
      異年齢交流や、いろんな行事もあり
      楽しく通っていました。
      若い先生、ベテラン先生両方います。
      いつも明るく挨拶してくれる方ばかりです。
      年少さんは2クラスありますが、
      年中年長は35人か36人以上いないと2クラスになりません。
      30人以上の園児に、担任プラス補助の先生一人では
      先生が足りないんじゃないかなと思うことはあります。
      他の幼稚園にも言えることかもしれませんが。
      これはそれぞれの年度の入園数によりますね。
      自由に遊ぶばかりでなく、
      制作や歌、ルールのあるゲームをしたり
      育てた野菜でクッキングしたり
      いろんなことができる。
      門の施錠はしています。
      園庭は広い方じゃないかなと思います。
      夏場のプールは、隣の小学校のプールに入れる日もありましたが、
      小学校の建て替えで今後どうなるのかはわかりません。
      原則徒歩か自転車で通園です。
      幼稚園の駐車場でない近隣の駐車場を園で借りていて、
      車で通園している方もいます。
      駐車場は混雑していました。
      地震で津波が来ても、高浜でも標高が高く、
      地盤も固そうな所に園があるので安心かなと思いますが
      園自体は古いです。
      PTAになると楽しいところもあるけれどやはり大変みたいです。
      年度によって人数が違いますが、
      1学年、4?6人くらい選ばれます。
      妊娠中の人、下に兄弟がいる人、過去5年?の間にPTAをした人は役員免除です。
      年少の初めに、年少の親の交流会があったと思います。
      専業主婦の人が多いかなと思いますが
      パートなどで働いている方もたくさんいます。

運動会、春秋の遠足、発表会、毎月の誕生日会
      季節の行事(七夕、豆まきなど)があります。
      秋の遠足は電車に乗って行きました。
      お母さん先生というのがあり、
      行事やイベントのお手伝いをする保護者の方がたくさんいます。ボランティアで参加は自由です。
      遠足、図書館見学の付き添い、水遊びの着替え補助、クッキング補助など様々です。
      普段の子供たちの様子も見えて、楽しかったです。
      延長保育、土曜保育があると思います。
      働いている等の人しか土曜日の預かりや、16時30分以降の預かりはできなかったと思います。
      自由に遊ぶ中で、子供同志のやり取りができ
      仲良く遊んだり、ときにはケンカしたりする中で
      人間関係を学べるかなと思った。
      勉強は学校に入ってからでいいと思ったので
      思いっきり遊んでほしかった。
      入園面接がありました。
      自分の名前を言ったり、これは何かな?等、三歳健診に近い内容でした。
      入園できる基準は、市立幼稚園なので、
      市内の他の幼稚園と同じなのかな?と思っています。
      60人定員ですが、毎年30弱?40人ほどの入園なので
      希望者はほぼ入れると思います。
      ほとんどの方が隣の高浜小学校に入学します。
      学区だから。

3歳児は、それぞれが興味を持った遊びを自由にさせてくれます。また、手洗いの仕方、お箸の持ち方など、生活する上で必要なこともしっかり指導してくれます。また、毎月お誕生日会を開いてくれて、保護者も参加し、生まれてくれてありがとうという気持ちを伝える場になっていて、とてもいいことだと思います。
      自由に遊ばせてくれるし、ルール(遊具は順番で遊ぶなど)もしっかり教えてくれるので、子ども同士でケンカしている場面をあまり見たことがありません。
      毎日、1人1人個別に園であった出来事をお話してくださるので、きっちり見ていただいていると言う安心感があります。けがをした時の様子や、給食をしっかり食べているかなど、きちんと報告してくださいます。
      個々で自由に遊ぶ時間もあれば、みんなで紙芝居や絵本を読む時間などもあり、のびのびとした雰囲気で生活しています。
      お見送り、帰りの時間以外は門に鍵をかけるなど、しっかり対応していると思います。特に問題はありません。
      駐車場がない為、車での送迎は少し離れた市役所の駐車場に停めることになっています。子どもにとっては少し距離がある為、雨の日などは大変かもしれないです。
      保護者の自己紹介
      一番近くの公立幼稚園だったため

愛知県高浜市の評判が良い幼稚園

高浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

高浜南部幼稚園